【緊急】 『Fallout 76』、売上が82%減 これはガチでヤバい [535252979]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://www.gamesindustry.biz/articles/2018-11-18-pok-mon-and-spyro-top-hyper-competitive-week-at-uk-games-retail
フォールアウト76はフォールアウト4ほど強く売る
期待はありませんでした。
もちろん、ベセスダからの新しいゲームは今も
ビッグリリースですが、このタイトルはスロースタートです。
フォールアウト76は3位でデビューし、
前作フォールアウト4(2015)と比較して82.4%の減収となった。
ヒットマン2は今週のアダルトゲームのリリースであったが、
それもいつもより弱い初動です。
IO Interactiveのステルスゲームは10位でデビューしました。
前作のヒットマンはエピソードごとにデジタルでリリースする
形式だったので、単純な比較は出来ません。
2012年のヒットマン:アブソリュートと比較すると、
ヒットマン2の発売実績は90%減少しています。 オンライン専用ゲームのソフト本数だとこんなもんじゃいの?
TES:OだってTES:Vより全然売れてないけど利益は上だったぞ
T-51ヘルメット付きがまだ届かないの(´;ω;`)
本編のおまけゲーム的な位置付けだと思ってるから買わねーわ
弟者さんたちがやってるけどすげえつまんなそうだよな
飛行機が墜落してツンドラでサバイバルするゲームにそっくり
あの弟者さんたちの実況ですらつまんないんだからどんだけだよって感じ
バグがひどいからps4がよく落ちるんだけど、3のときみたいにハードクラッシャーになるかもなー
高火力で共闘してる時は面白いけど、UIからなにからまだまだ最適化不足だと感じるわ
一緒にやるフレンド居ないなら買わんでいいぞ
売れてベセスダにこのスタイルでOK!と勘違いされても困る
超絶手抜きのポケモンと超絶バグまみれのFO76
売上デッドレースの始まりだ
バグだらけ
4の使い回し
絶賛してたbeta勢どこいった?
面白そうな感じが一切しないもんなw
まぁ4が期待はずれだったってのが一番大きいと思うが
4がガッカリだったせいで予約されず様子見されて、やっぱり面白く無さそうってことで買われてないんだろ
βテストのあるゲームって、詐欺売り逃げ不可能だからな
そりゃあからさまに見えてる地雷踏みに行くやつもおらんやろて
4の使い回しシステムにもオンライン化にもnoを突きつけただけ
バグfixすらMOD頼みなのにMOD使えなくしてどうすんの
BF5もβやって不評だらけで案の定製品版も低評価だな
FO4と比較して82%減収って書かないと意味が分からんだろ
GTA5マルチやラスアスのマルチみたいな、
ほんとは本体におまけで入ってる様なモードを
新作として売ってるようなもんだからな
オンラインってことを忘れたらそれなりに楽しめる
前作ほど都市が崩壊してないから探索が楽しい
>>19
底見えるまでは楽しかったんだよ
問題なのは底が浅すぎた 4からストーリー抜いたようなもんだろ?そら面白くないわ
そりゃオン専ゲーなんてドラクエですら激減だったんだから数出るわけないでしょ
いかれたNPCとの会話ややり取りが面白いのにそれがないんじゃやる気にならん
4が安く売ってるが面白い?
フォールアウトやったとことがない
金かけてゲーム作る時代が終わったのかもしれん
日本じゃいち早くその流れが来てみんなソシャゲ移行したけど
もうsteam以外のアカウント作る気がしない
だからBattle.netやUbiやeaのクライアントとアカウントが必要なゲームは買わない
すると現在流行ってる大型タイトルの殆どが遊べないわけだが
実はこれが捗る
無駄な金と時間使わなくて日常に余裕ができて毎日ぐっすりですわ
これ、鯖決められたら人の移動は無いんだよな?
常に人が変わってもおかしいことになるし、逆にそいつらが始めて数日で辞めたら残された奴はどうするんだ
言うほどつまらないとも思えないけどな
SMに囲まれてもうダメだという時に颯爽と他のパーティが現れて助けてくれた時は脳汁出た
あれはオフラインでは味わえない
約束された失敗なのに強行するって日本じゃあるまいし何やってんだか
ストップかけれなかったのか
オンゲなんかスマホで充分
ついていけない馬鹿老害は死ね
>>11
TheForest?
へーそんなんになっちゃったんだw
FPSプラスタワーディフェンスかね 腰を据えてこれだけやれるんなら楽しいだろうけどな
仕事やって帰ってきてやれるゲームじゃねーよ
ほとんどのユーザーは帰ってきて1つ2つのクエスト進めて遊ぶのに
>>50
ログインするごとに鯖が変わる
基本的に毎回別鯖 Fallout2あたりのグラとシステムで多人数MMOにしといたほうが良かったんじゃね
LINEAGEみたいになるだろ
>>50
ゲーム始めるたびにランダムな鯖に飛ばされるから鯖の面子固定とかは無い Fallout新作遊びたかったのに病気で死んだガキもにっこり
NPCやレイダーの居ないFalloutってそれFalloutじゃないよね
やってる方は至って平常運転だからスコアが信じられないなー
普通に遊べる中毒性はあるし友達呼ぶと爆発的に面白くなるし
英会話必須っていう野良の敷居の高さが問題なんだろうな
ゆうたが姫プしてわちゃわちゃしてるのは楽しそうだった
でもぱんぴーには無理な楽しみかただしそしたらつまんなさそう
溜めた物資とかはどうなるの
無限チェスト的な物を持ってるのか?
流行りのバトロワ系の波に乗るわけでもなく
何でこのタイミングでこんな中途半端な物出したのか
>>64
返品や評価を嫌ったらしいが
出す前から自覚あったんだろうな フレとスパミュの巣に乗り込んだり一緒にクエ進めたりして楽しい
すぐ飽きそうだけど
>>34
結局BETAの内容で全部だった
もしかしたら今も有料BETAの続きなのかもしれない >>65
配置とかセーブできる Campでスイッチ1つでポンと基地が作れる 1つのサーバに全ユーザー入れて町の支配者とかがリアルに発生するようなゲームなん?
>>65
ログインすると出現
ログアウトしてる間は消えてる やってみると結構面白いんだけどな
なによりロケーションが4より圧倒的に豊富だし
チャットもできないなら英語できないコミュ障ジャップはきついだろ
ベセスダはすっかりクソゲーメーカーになっちゃったな
こりゃTES6もヤバそう
hitmanも落ち方ひどいな
スクエニがパブリッシャー撤退したのも納得
>>87
【モンスト】うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお! 今年はBO4一択だなw
他がゴミすぎた
Red Dead Redemption 2もあれだけ信者が持ち上げてあの結果だしなw
>>80
>>80
毎回お隣さん(200m先)が変わる、過疎化した北海道の農村部みたいな感じ >>80
鯖1つ辺り24人(+フレンド招待用予備枠)だから
そもそも田舎も真っ青の人口過疎だぞ >>44
人類の英知が作り出した最高傑作だよ
ボッビのターミナル(障害物が邪魔で絶対開けない)とかスタージェス教えてやってくれ(開始直後の字幕バグ)とか
100%起こるくだらないバグは多いけど ガチでクソゲーだからな。1,2,3,NV,4と全てのシリーズやってきた俺がスルーしたくらいだから
パーティでロールプレイングしてると楽しいけどな
まぁ明らかに今までのFalloutシリーズとは違って一人で世界観に没入するというより、パーティで終末世界を楽しもうって方向性だから、既存のユーザーには合わないかもしれない
>>44
普通に楽しめる
ただ風景があんまり変わらんから途中で飽きるかも 怪物相手に銃でバンバン打つ「ベセスダ」お得意のゲーム
フォールアウトじゃなくていい
スチームで買えないってだけで精神的ハードルが高すぎるわ
>>103
ほう、なら買うかな
ゲームに5000円以上だすきにならん >>106
スチームは3割も利益奪っていくからなwww まぁ制作会社がナンバリングしない時点でお察しだよな
親切にスピンオフのクソゲーですって教えてくれてるのに買う奴はいない
これ次回作の予算に関わるんじゃね?
シリーズ縮小しない?
>>83
システムはほぼ一緒だから
新ステージ追加DLCぐらいの感覚
大好きなら買っても良いと思うけど
大好きじゃないなら急いで買う必要無い でも日本のアニメゲーが再興するする訳でもないんだよな
リアル路線でキャラの運動能力が現実に近くてゲーム性が乏しかったとしてもこの流れのまま王道はかわらないんだろ
オンライン専用と分かってはいたが、ソロがここまでつまらんとは思わなかった。喋る人間居ないし活気のある街はない。ストーリーはテキストベースの伝言のみだし
RDR2と76、BFVとビッグタイトルの死産が多いな
NPC全削除でサーバーの最大人数が24人ってアホかと
4はFALLOUT特有のブラックジョークが少ないからなぁ
そこまで継承してる76
>>93
rdr2は綺麗な景色の中で馬に乗るシミュレータだから >>111
別枠開発でしょ
素材は使いまわしだし
5はまた、次世代機()で作り直すんでしょエンジンも まぁここみたいにエアプが叩いてるケースが多いよね
新作はどれもそうだけど本スレも度々荒らされてるし
ほぼ4の流用で作ってるようにみえるし十分利益は出てるんじゃないの
不評だし序盤は結構かったるいなぁと思ってたけどLv20超えた辺りでPERKやら装備が充実してくると結構楽しくなってきた
オンライン要素はMMOというよりダークソウルみたいな一期一会的な要素と思えばいう程悪くはない
消失バグや進行不可バグ等ベセスダ名物の糞バグてんこ盛りだけは擁護のしようがない程ゴミだけど
ボダランみたいにシングルにフレンドが参加できるみたいなのが望みなのに何で分からないんだろう
ロックスターのゲームもセインツみたいになればいいのに
めちゃくちゃおもろいぞ
やめ時わからなくて寝不足が続いてる
>>115
RDR2に関しては普通に売れてるからな
わけわからんやつがネガキャンしてるだけ 発売日がRDR2と近いのがまずかったな
ボルトテック76って『優秀な人材確保して25年後に世界復興のために解き放つ』
でいいの?
今回の主人公の目的がいまいちわからん
4で「ああ開発が勘違いしてるな…」って部分を目の当たりにして
次はNPCなしのオンゲでーす とか言われて買うわけがない
買っちまったけどほんとにつまらん
システム関係全部が滅茶苦茶薄められたらfallout4って感じ
これなら4やってた方がまし
>>129
フレンドいるならそれできるよ
マップに他の人いるけど、ほぼ出会わないもんw >>87
codbo4は評判良くて買ってみたけど最初は何もできず殺されまくるけどそれ超えたら楽しい >>95>>97
なんだそれつまんねーな
核で数百人プレイヤー住む町とか吹き飛ばせないのか バグだらけバグゲーなのはいつもの事だけど
このシリーズのファン層はソロゲーを求めてるのだろうからそこの食い違いが売上減に出てるだけでしょ
だいたいわかったからオレはフォートナイトに戻ろうかな…
>>132
具体的な目標は監督官追えばわかってくるぞ >>106
これからSteamで売らないの増えそうだからしゃーない >>140
核打って、初心者エリアを汚染させるぐらいかなぁ >>145
エアプガーって言ってるけどそう言うレベルじゃないな フォールアウトシリーズなのにNPCと会話できないって魅力無さすぎでしょ
新規をMPKしてる連中が居るらしいな
こりゃサービス終了まったなし
>>137
早速煽りガイジが釣れたな
PC勢だから買ってないぞ
データで語ってるだけ >>140
プレイヤーの多くもそういうの望んでたんでしょうね
人が沢山いてカオスな世紀末ライフになるの >>87
つまらん序盤と操作の取っ付きにくさはあるけどRDR2は面白い リーク通り最初は4のマルチモードとして作ってたけど
つまんねえからオンゲにしたがそれでもどうにもならなかった感じだな。
まあこれだけ評判悪けりゃベセスダも折れるだろうし、
素材流用していつものに作ってくれや
4の4倍のマップ自体には興味がある
見た感じアイテム集めて解体して武器作ってクエスト進める感じでスマホゲームっぽい
確か今作からショバ代30%の関係でSteamで販売しなくなっちゃったんでしょ?
返金も出来なくて更に詰んでるんどっけ?w
インタープレイって知的財産権売ったばかりだろ確か
いいところに拾われろよ
フォールアウト()の世界にサバイバル要素適当に盛り込んでゾンビっぽい敵や動物だぞ!!! こんだけ
スチームなら1000円で売ってそうなゴミ信者しか買わん
24人設定はマジで馬鹿だと思う
少なすぎ
あとロード長すぎPS4PROならマシになるのか?
スタヌが毎回出てくれば育成ゲーム感覚で楽しめるかもしれん
自分だけのVault作って敵や他ユーザーからの攻撃から身を守る敵なソシャゲのほうが売れたんじゃね
ガチャで用心棒や強力な武器、パーク取得とか
素直にNPC入れてFO4のアドオンとして出してりゃ売れただろうに
オンラインと聞けば身構えるし、
Steamで買えないと分かれば様子見するだろ
これマジモンのクソゲーだから
4でしょうもない無限クエあったじゃん、あれを複数人で一生繰り返す感じ
ステージ自体は魅力的な場所沢山あるのが本当に惜しい
見た目が4と変わってないし
どうみても集金用にしか見えない
TES6、FO5、Starfieldは絶対買うけど
>>132
ストーリーとしては「実験的なボルトとの比較の為に、他と比べてまともなボルト76を作ったよ。復興に役立ってね。」って始まりで
あとは一応真人間のボルト76監理官の後を追いながら、企業や政府やボルトの陰謀回顧録を見ていく感じかな
最終目標としては監理官が最初に告げた「同じ過ちを繰り返さない為に、残っている核施設を見つけて止める」ってストーリーライン >>164
ディビジョンは硬い敵延々とうってだけど、fo76は観光地点々とする感じ 4をほぼマルチ専用にした感じだろ。ナンバリングじゃないし。
グラもシステムも4と90%同じだし。
マジでクソゲーだぞアイテム保存箱にも上限があってまともにクラフトもできない
新品で高かったから取り返さなくちゃいけないんでムキになってやったらそこそこ面白いかなと思ってきた
2000円くらいなら買いかな、過疎ってたら今より更につまらないんだけど
ひたすらゴミを漁るゲームだもんな。
ゴミかき集めて作った武具も大したことないし、
そもそもそれを使って倒したい強力な敵もいない。
BF5
フォールアウト76
ポケモン
今週発売のビッグタイトル全てクソゲー
>>5
PC産のfallout76が死に、
CSでしか発売していないRDR2が
売上、評価共に最高だから真逆では? 4でぶらぶらしてたような奴は買って後悔しないぞ
ロケーションのバリエーションだけはガチ
ロールプレイするのが楽しいゲームなのにオンとか何言ってんだってレベル
クラフトの仕様が雑だよな
作ったやつはクリエイターの才能ない
空飛んでるドラゴンみたいなモンスターいたけど
あんなの今までのシリーズにいた?
時系列過去なんだから、その辺気遣ってほしい
>>3
これ月額料金取ってないから利益はソフト売上のみじゃ MODやチートで所持容量無限にしたり俺tueeeee!!!ロールプレイしたいけど、76でやったら即BANなんだろ
>>179
マルチモッドだけど、一般人用のマッチングもつけました、マップも4倍にしましたってかんじ
食べ物食べていかないとしぬから、サバイバル度はあがってる 正直に4のマルチですって言っとけば良かったのに、売りたいが為にそこを言わなかったベセスダが悪い。
まず4の戦闘システムやクラフトが良かったかというと全然そうじゃねーもん
そこからさらにオンライン用のマゾバランスに調整するんだからどう考えてもクソゲーにしかならない
>>81
拠点が同じ場所にあるやつらは鯖がかち合わないようになってんの? 当たり前じゃん
オン専MOD無しNPC無しsteam販売なし
作った奴らも売る気が無い核地雷じゃん
>>192
3割取られるなら、3000円のロシア版でも日本語でプレイシてもらったほうがマシと言う判断 >>189
アレ出てきたら今んとこ逃げるしか選択肢がないからつまらんわ これ無理矢理褒めてる奴いるけど痛々しいわ
ゲーム好きというよりただの西洋かぶれ。その西洋人でさえ文句言ってるのにひたすら擁護している
4のDLCとして出せば良かったのに
これ単体で売りに出していい出来じゃねーよ
事前情報の限りじゃクエスト要素を全部抜いてフィールドをただ散策するだけといった認識しか無かったが
配信見てやっぱそうだなって思って買わなかった
>>196
空腹度や渇き度、雑魚寝したら病気になる は今までMOD入れないといけなかったから
この辺りは嬉しい おそらくRDRの後にやるとハナクソにしか見えないんだろな
順番的には76の後にRDRやった方がよさそ
さっさとスターフィールド出してTESに力注げと言いたい
rdr2は合う合わない激しいからな
ftが不便なとこ以外不満ないよ
やってるけどバグとか処理落ち以外は普通のフォールアウトやってる気分
わけわからんクエストをフレンドと一緒にやるのはカーナビ無しで地図だけで旅行する感覚で楽しい
>>19
> バグだらけ
> 4の使い回し
>
> 絶賛してたbeta勢どこいった?
そら、予約購入した奴しかプレイできないβテストだったしな
高評価するやつが多いわな
ただ、予約するような奴は限られてるからベセスダもキーを配布してたりしてたけどさw
まぁ、蓋を開けてみたら散々な結果だねw >>189
ストーリー進めるとなんで今回の舞台に生存者がいないのかとか変なドラゴンは何故産まれたのかとかコンピュータが支配しているのかとか分かってくる
ただ、そこまでプレイする前に挫折してやめていくプレーヤーばかりだから世界観が破綻しているって話が先行してるけど >>210
荷物もぎりぎりしか持てないので、余裕はない感じ >>202
マップが4倍なのはガチだから
その辺で普通に金かかってると思う 定価で買っちゃったから続けてるが本当に出来がわるい
グラフィックやUI全然進歩してないしVATSは劣化
サーバーは不安定で落ちるとクエの進捗がリセットされ拠点もダメになる
イベクエはクソ過疎で全然回らない
ガチで俺いがい生き残りが居ない世界を延々と旅する感じ
スチムーだと酔った勢いとか、寝ぼけててとかでポチれるけど、イチからベツサイト登録だとねー
どっかでfallout遊園地って批評みたけど
まさにそれだなと思った
76と24人で100点のゲームだぜって意味を持たせてるのかな
>>223
4やってないんだけどアレの4分の1って狭いな >>216
4難易度下げてやってたのバレたw
MOD必須なのはスカイリムだったわ バチバチのpvpゲーにするしかないだろもう
拠点襲撃したり
フレンド居ないとモチベきついかもね
フレンドにどやぁするために武器作ったり探索してる部分もあるし
>>220
一応物語的にはつじつまあってるのか。
て、なんで産まれたの? >>188
RDR2の銃のカスタマイズの方がテンション上がる レッド・デッド・リデンプション2を買ったやつが最も賢かったな
>>44
初めてやるならつまんねと1回か2回積むと思う
そして数年後にふとやってハマってるゲーム オンラインだから核の射ち合いでのたうち回るみたいなものを期待してたんだが
表向きな理由として3割中抜きされるから自社で販売するんだろうけど
steamだと評価残る上に返品あるから売り逃げできず辞めたんだろうな
>>241
あっちもストーリーはクリアしてるけどストレスマッハゲーだしストーリーも1ありきの話でつまんなかったぞ >>234
まだいまは全員レベル上げ中
MMOで言うところの導入部分だ
エンドコンテンツ次第でばけるから… 76ってもともと4のマルチ用として開発始まったんだろ
半分DLCみたいなもんだろ
どこに行っても人がいるから
あの廃墟を一人で探索する怖さやドキドキ感が皆無だわ
ほんとまれにみる大失敗だと思う
洋ゲーやべえな
これからは和ゲーの時代だろ
モンハンが受け入れられたのがでかい
RDR2みたいにシングルプレーを突き詰めた上でオンラインも出来るのが真の神ゲー
オンラインだけとかただの手抜き
>>245
このゲームの核は突発イベントみたいなもんだな
あれはそこそこ面白い
敵も変わるし植物も変わる >>252
β酸化組じゃないとかちあっちゃうかうもねw ずっとソロでやってて今レベル17だけど糞楽しいぞ
探索とキャラビルドが楽しい
>>252
どこいっても誰もいないけどなあ
最初の街周辺しか人いなくね これすぐ飽きそうだな
オフラインでmodで遊んだほうが楽しめそう
>>238
DLCも買わなくていいGTAタイプなんだよな うんこみたいな和ゲーよりよっぽど面白いけどね
まあ日本人は英語できるやつ少ないし洋ゲーを深く楽しむのは難しいかw
フォールアウトの一番好きなところってオープンワールドってのもそうなんだけど、vatsが一番だと思うんだよね
シューターとRPGの融合っていう感じがして本当に3好きだったのにどんどんvats軽視の流れになってて悲しいよ
>>253
洋ゲーってよりオンライン寄りのゲームがやばい
特にオフゲーファン層が大きいタイトルでやったらやばい これ待ってる間に復帰したMHWが面白すぎて
届いたけど開封してないわ
フレンドとやっても楽しそうじゃないってのがまずい
ソロでやるなんて論外だし
>>201
おそらくマップがグリッド単位で区分されてるからちょっとでも被る奴は別鯖に移る >>262
なんでそんなもん考慮しなくちゃいけないんだよwww >>265
vats一切使わないでfpsプレイしてるけどたぼしいぞw オンライン専用のせいでいろんなとこでくっそカクカクなんだよ
こんなのジワ売れもしないしオフでModで遊ぶこともできない
>>254
まあそういうことやね
ベセもTES6はしっかりオフから作ってくるやろ >>264
俺は核戦争終了後?の世界をひたすら探索できるのがフォールアウトの魅力だと思ってるので今作も楽しい
だだ、マップ今のところ狭い気がする >>183
いまこそ熱血硬派くにお君が復活するチャンスだな >>253
MHWはホント素晴らしいわ
PCでロードの問題すら無くなったからマジで快適 やらなくてもゴミだと分かるものを買うわけないだろ
マルチプレイはfalloutに求められてるものと違うんだよなあ
>>106
結局steamに出すよ
はじめに出しちゃうと評価ひどいことになるのわかってるから避けただけ >>271
よく当たるなw vatsないとラグラグで敵に当たりもしないわ オトジャアニジャって人の配信見てたらおもしろそうだけど
リアル知り合いとワイワイなら楽しいんだろうな
ポケモンも60%減の大爆死こいてんのか
クソゲー祭りだワッショイわっしょい
言うほどマルチしてないぞ
探索中に曲がり角で銃構えながらばったり会って心臓に悪いが
トレイラーで色んなスポット見せられている部分は凄くワクワクするんだよな、
人が操作した動きのキャラとドンパチしているシーンになると冷めるけど
>>274
すげーな
まだオンラインとかいう弾も控えてるんだろ >>277
レベル23だけど1番上と下の少し手前までは探索してるからさ
あれ、これ以上探索する場所ほぼ無くね?と思いつつ軍需工場でひたすら弾薬作ってる 12/1にX4 Foundationsが出るから、今年はそれで締めくくる
>>270
オンラインなんだからそれは当たり前じゃねーか
つか普通にプレイしてたら人口密度低すぎるせいで一人で探索してるケースのが多いぞ >>275
右下の赤土の大地おすすめ
スコーチビーストとカニの女王とデスクローが三つ巴でたまに戦争してる >>281
ラグ一切感じないな
PCの処理が重いときはあるけど シムシティと同じでそのうちシングル対応するだろ
がめついから別パッケージでフルプライス取りそうだけど
だってマジで面白くないんだもの
MMOとFPSとオープンワールドの悪いとこを全部集めたようなゲームでびっくりしたわ
結局本田翼買ってなくてワロタw
もう売るわクソビッチが
FTでキャップ取るのもムカつくわー今作キャップ稼ぎ悪いし
俺は結構楽しんでるよ
目的もなくだらだらやるのに向いてる
>>114
つーか人間もいた、レスポンダーという組織や敵対するギャング、BOSもいた
それらがこの地域で全滅した設定ってマジ不思議 手抜きで集金するつもりが手を抜きすぎてブランドを殺しかねない
>>87
何だかんだBFはおもしれーわ。シージも次のアプデ来たら
楽しくなるし 買ってみたけど結局スプラやってる。
逆にスプラが他のTGSに似せてきてる感もあるからスプラばかり起動している。一試合が短いのがいい。
>>1 みたいなスレも立ってるし、購入者評価がそれほどだからステマしても売り上げ伸びてない。やりこめば面白いとは思うけどガチ勢以外は数日遊んだらやらなくなりそう。 >>253
カプコンが数年前にこうなるって海外の会社回って教えてたんだけど予想通りの展開になっちまった
あっちは金かかり過ぎてて誰もがクソだと思っても、そのまま走り続けるしかないくらい金がかかる体制になってて、
カプコンはreエンジンはAAA作品を世界最速世界最安で作れるように設計したから実際毎年AAA出せるようになった
海外のやり方はひたすらマンパワーに任せるやり方だから一度コケると取り返しつかないよと
150億かけて60万本しか売れてないシャドウオブザトゥームレイダーとかどうすんだって感じだしな
今世代は洋ゲーのバブル崩壊期かもしれない >>253
ゼルダ1100万
モンハン1000万
FF15 810万
このクラスが今後ポンポン出るとも思えないが
洋ゲーは今年だけで
スパイダーマン
ゴッドオブウォー
アサクリオデッセイ
RDR2
ブラックオプス4 >>292
ラットごときが瞬間移動するぞ、もちろん回線やネット周りにこちらに問題はない rdr2のオンラインの方が期待高いわ
フォールアウト76買う奴はさすがにセンス無さすぎる
今4のサバイバル始めたけどこれ飲食どうすんねん
サンクチュアリに飲食店建設すんのか?
もうすぐrdr2のオンライン来るしこっちは買わないわ
スタヌーの配信で見たけど大勢で行軍するの楽しそうだったな
falloutに興味はあるけどオンゲ専用って聞くとやっぱり身構えちゃうね
よくカクつき酷いとか、ラグ酷いとか聞くけどうちはそんなこと無いんだよな~
初期のプレステ4なのに
>>305
まあGTA5に260億かかった時点でそれの次を考えれば行き着く答えではあるわな rdr2はステマも凄かったがネガキャンも凄いからもう正当に評価はされなさそう
>>228
ほんとそれ
Fortniteみたいな無料ゲーのランチャーでも一から登録するの鬱陶しいのに
絶対に衝動買い出来ないハードルをベセスダ自ら築き上げちゃったのは笑う 初日PT組んでた面子が次の日には元いたゲームに戻るぐらいやばいw
俺は一応核落とすまでやるけどオフラインでいいなって常に思ってる
npcいないとか聞いて買うのやめたわ
レイダーがいないのにfo買う意味ある?
>>312
敵から肉狩って焼いて食えばノーラッドだしポンプ建てて水飲めばいい
空き瓶持ってたら水も汲める rdr2のオンラインって何するの?
GTAみたく強盗協力プレーみたいのあるの?
>>318
RDR2はPC版が完全版だからそこで答えが出るよ つまらない4をベースにオンライン化した糞ゲーって感じだな、76は
>>318
売れ行きが全てだからな
ネガキャン勢は全員敗北したw RDR2は操作性は慣れるからいいけどストーリーがなあ
自主性無くひたすらお使いさせられ、最後の方ようやく自主的に動き出すと思ったら今作モブキャラの奴が突然主人公になるし
しかも、牛の乳絞ったり家作ったりモブキャラに愛着ねえのにそんなんばっかやらされる
1の主人公らしいが今作全く活躍してねえだろと
>>312
水は手押しポンプ建てて
食い物は橋の近くの家の鍋で肉を焼け バグが呆れるほどに多いけど直す技術力あるのかな
幸い致命的なバグは少ないけど本当にテストプレイしたのかってレベル
>>327
絶対出ないけどな
前作知らないんだろうけど >>324
うそ、空き瓶って牛乳ビン?
クッキングステーションで作れるの? よく内容知らんけど本田翼やるっつうから買ったんだが?
もしかしてこのまま買わないとかないよな?
ユーザースコアにびくびくしながら買ったけど普通に面白いわ
一部複数人前提なクエとかあってソロ専の人はきつそう
>>335
出るってもうリークあったぞ
GTAVの経緯知らないんだな 面白いけどバグ多いんだよな
今日のメンテでどれだけ改善されるかみものだわ
やってないけど
米アマゾンのレビューの低さが物語る
>>306
殆どがソニー作品だしサードが死んでるのが問題だろう
和ゲーはドラゴンボールが400万本とかサイコブが500万とかダクソ3.500万、鉄拳300万、バイオ500万とか
ps2時代よりも平均的に売れてるのが強い
しかも海外より金かかってないからな >>331
ジョンも前作ではアーサーのように死ぬんだぜ主人公交代はRDRの伝統かもな RDR2もそうだったけど昔ブイブイ言わせてた大手ってゲームシステム本当に古臭いのな
いつまでも昔の売れてたころのままで脳死してる間に他のメーカーはいろいろ改善して
追い越してった
今年はRDR2とフォールアウト76でロックスターとベセスダの死亡確認した年だったわ
NPCの人間がいないって時点でクソゲー確定だろ
Falloutの肝じゃねーかそれが
>>338
ソロは序盤が一番きつかったな
パワーアーマーゲットしてから余裕過ぎてやべえわ >>332
敵が強くて即死すること多々あるから犬から逃げてたら肉が尽きそう
ゴキブリもあんまり出てこないし これ永久的にアプデ続けるとか言っちゃったんでしょ?採算絶対取れないよね
建物つくってもログインしてる時だけ
そんで襲撃あり
うーんこれミニッツメンのところで将軍からまったく進歩してねえな
今日の23時からメンテだけど、ヌルゲー化したらやだなw
ベゼスダはこれでいてもうコンソールは終わるとかいってるしな
勘違いし過ぎたよ
自社ブランドが4の時点で海外だと終わったとか言われてたのに狂信者の意見を尊重してしまった
ユーザーもほとんどチーム組んでないよな1ワールドで1組いるかいないかだわ
いても2人組がほとんど、ベセスダの思惑外れてるだろ
>>344
ソフト解析でPC版の記述が複数見つかってるから出る可能性は非常に高い
公式専用アプリの解析データにもPC版の記述がある
ただいつ出るかは知らん 弟者さんが同時期にやってるRDPはノリノリなのが伝わってくるからよけい落差が酷いわ
嘘だと思うならみんなも弟者さんのチャンネル登録して動画見てみて!
>>357
アバター課金要素あるぞ
今は種類少ないけどな 8000円で売って無料で遊べちまうんだ!ってやんの?バカだろ
ジョジョの奇妙な冒険しらねえの?
洋ゲー最後の砦がUBIになるとは誰も想像してなかったよな
>>358
最初のパッチで投げナイフ金策潰してきたベセスダだからヌルゲー化は望み薄じゃね >>345
交代自体はいいんだが、ならジョンをもっとストーリーで活躍させてくれと
たまに出てきてただ足引っ張った人にどうやって感情移入しろと、あまりにも1ありきすぎる ESOもたいがい糞だったが、それ以上の糞ひねり出すとは思わんかった
>>355
文句ばっかりの入植者共でも居ないと寂しいと思う >>366
UBIはやれば出来る子だから
手脱ぎ癖で凡ゲーになりがちだけど開発力は圧倒的 つってもFO4って初回1400万本出荷だろ
82%減ってもそこそこの数字だろこれ
4も微妙だったしな
もう洋ゲーのオープンワールドも飽きられてきてるんだろ
広いだけだし
デスクローさん仲間にしてプレイヤー同士で戦わせるシステムはやくしてくれよ
マジで数時間ぐらいしかやってねぇ
初めの教会のとこでレベル30ぐらいのパワーアーマー着たプレーヤーがガウス乱れうちしながら走り回ってるの見て
なんかこれじゃねぇって感じて抜けた
後でソロワールドができたところで、オン前提だから色々どうしようもねぇんだろうな
FO4中途半端に放置してたからそっちやるか迷い中
>>366
UBIはあんまり業界から評価されてないけど
俺はよく頑張ってると思うわ、オデッセイもユーザーの意見きちんと聞いて
いろいろ改善していいゲームになってる、やっぱねユーザーの意見を聞かなきゃ駄目なんだ スロースタートも糞もこんだけ動画で程度がバレたらこっからは買う奴いねえだろ
オンラインの要素に期待してた人はいいが、ソロがいい人は4でいい
ただ、することなくなる最終的には、プレイヤーの殺し合いがエンドコンテンツになるだろう
RDR2といいSteamに無いゲームはやらなくていいゲーム説が確立された感あるよね
>>376
仮に50%減なら700万本売れてる計算か FALLOUT4でマップと敵だけインポートできそうだもん
Tricentennial Edition特典の受け取りはいつ出来るんだよ未だにもらえないんだが誰かもらえた人いる?
>>379
なんで4放置してるのに買っちゃったの?
ゲエジじゃん さぞ得意のロールプレイでNPCに成りきってる連中で溢れてるんだろ?
>>372
アップデートで改悪改善されてたらわからんけど
ESOは糞っていうかtesの世界を観光出来る点以外すべてがなんの特徴も無い凡作って感じだったな BF5の惨状もそうだけどやっぱ基本的にユーザーを無視した
開発者がオナニーをはじめた企業ってのはどんどん終わってく
bo4がプライドを捨てていろいろパクりまくって成功してるのがその証拠
RDR2は雪山は糞だが操作性は設定である程度マシになるし後半くっそ面白いんだよなあ
ファストトラベル不便な以外不満ないわ
ドラクエ10と同じでしょ
稼ぎが違うんだから糞ゲーなこと以外全く問題ない
>>389
バット片手にフーアーユーって聞いてくる外人ならおったで そう思うとオバヲチはなかなか頑張ってる
ブリザードもこれ以外クソだが
本来人が居るところに居なくなった所を冒険するんだから不人気で人いなくなったら雰囲気でそう
>>370
そういうふうに思わなかったな、前作プレイ済みだとジョンの違う一面見れてよかったと思ってしまった >>399
オリジンが良すぎたせいであんまりインパクトなかったな 4から色々差っ引いて
無理矢理オンラインにした作品でしょ?
開発費ほぼかかってないだろ
>>363
あれはアイツがガチでやってるからつまらないんだぞ
マジでゴミ漁りばっかしてるからな
それに暗闇でピップボーイのライトすら付けねぇし
完全に観てる養分のこと忘れてるパティーンだろうなw rdrみたいに広告費に金かけて売り逃げするのが正解なのか
>>399
オリジンズからの正統進化だから買っとけ >>388
放置ってのはENDまで見てないっていう意味な
クリア自体はしてる RDR2ストーリークリアしたからはよオンラインやらせてくれ
それまで見えてる地雷のBFを時間潰すために買うか迷う
既にやってる奴そんな駄目なのか?また爆撃機祭りとは聞いたが
>>404
そりゃ1やってたらそうなるだろうよw
2から初めた人はジョンなんて全く活躍してない奴が突然主人公になっても??って感じだよ
だから交代させるならダッチ並に出演シーン多くしてくれないと、どうでもいい奴が主人公になって牧場物語やらされてもイライラするだけだったわ FOとか洋ゲー中のご本尊みたいなもんだから失敗は許されないというか無い
VATSのスローモ消えたのにモッサリモッサリ
VATSがあるから、で許されてた操作性そのままだからな
FPSとしてダメ過ぎる
今年はシリーズ物のビッグタイトルが次々と没落してるな
Far Cry5も微妙でネタ切れ感がすごいし
いい加減、新規タイトルで成功させないとやばいだろ
来年のフロムのSEKIROがどうなるか楽しみ
>>399
オデッセイはストーリーはちょっとちぐはぐだけどアクション・ハクスラが結構楽しい
このへんはオリジンでの不満点をきっちり改善してきたと思う フレンドいるなら普通のゲームかな
一人でやるもんじゃねぇわあれは
>>420
名前変えたダクソみたいなのももういいよ TESOのときも思ったけどこの会社は基本的にオンラインゲームを作る開発力もアイディアもない
>>416
1やってないのにそんなこと言ってんのかよ
今作じゃジョンは足手まといだけどダッチへの不満募らせて家族のために行動を起こすって役柄だろ
アーサーから帽子託されるシーンとか FO76とトゥームレイダーは確実に今年の失敗洋ゲーだ
フレとやってるけどかなり面白い
ソロでやりたいかというと・・・
今年の洋ゲー
当たり BO4 RDR2 アサクリオデッセイ デトロイト GoW FIFA19
ハズレ FO76 BFV Far Cry 5
>>362
ありがとうございます
これでps4買わなくてすみます >>423
隻狼はいつものフロムって感じしかしないんだよな
対馬はどんなものが来るのかっていう期待が持てる >>416
むしろ中盤からはジョンとの行動や絡みがめっさ増えてて空気どころじゃないじゃん
ジャックやアビゲイル含めたらセイディと張るくらいキャラ立ってただろ フレとやったら面白いって言うけどフレとやるならFF14ですら面白いわw
色々と大作ゲームが出る時期がかぶりすぎなんだよ
その中でそこまで欲しいというゲームでもないし
アサクリ結構面白かったけど超人化しすぎだろ
今までも超人だったけどオデッセイはやり過ぎ
>>430
fifaはもう代わり映えしないだろ
19の利点てCLのライセンスをゴミのウイイレから奪いとったくらいだし 他のプレイヤーと碌に遭遇しないししてもお互い関わらないことが殆どだからソロゲーと変わらんぞ
協力も出来る今までのFalloutって感じだからオンがネガティブな要素とも思わないな
ポケモン、バイオRE2、ラスアス2 、デスストランディング、ツシマ、サイバーパンク2077、メトロ
来年の俺注目タイトル。今年よりフレッシュなラインナップ
RPG欲は満たされそう
>>435
FF14はフレとやってもつまらんから
まだしりとりしてた方が楽しめる >>427
それらほとんどチャプター6で主人公交代のため唐突に出てきた要素じゃん
全編通してきちんとキャラ立てしろと
過去編じゃなくて1より前の時代の話ってだけなんだぞ、過去編ならそれこそジョンを最初から主人公にすりゃいいし >>429
フレとやれば新しいゲームは大抵面白い
「楽しんでる」「普通に面白い」は
年月に耐えれる評価じゃない Steam、Blizzard、Origin、Epic、Bethesda、GoG
PSN、Xbox、Switch
分散しすぎてやばいな
>>437
とうとう主人公がどこでもイーグルダイブを手に入れたからなw >>443
デスストとサイバーパンクは来年無理じゃねーの? >>443
ラスアス2 、デスストランディングは来年は無理かもしれんぞ 「フレとやると面白い」「スルメゲー」「~に慣れれば面白い」
3大糞ゲーのいいわけ
だってもうこれ系のゲームって全部同じじゃん
飽きるに決まってるでしょ
イーグルダイブってうまくやれば可能なのか?スカイツリーで試してみようかな
modで人気でただけの癖に勘違いしちゃった結果がこれか
RDRファストトラベル無いとか言ってるデマがいるけど駅馬車使えるじゃん
ベセスダの糞はフレンドと遊べば面白いだの探索が楽しいだのと言った戯言が多いけど、それならリアルで適当な町にでも行って飯屋探し回る方が楽しいだろうに
フォートナイトが流行ってるせい
あれでみんな有料ゲーム買わなくなった
>>445
ジョンへのフューチャーって島流し前からちょいちょいあったろ
今作は忠誠しかなかったアーサーがチャプター6で色々考えるようになってジョンにその思いを託すってのが大筋だしジョンにスポット当てすぎるのもな
まあ主人公交代は前作でもあったし1やってるファン向けってのは理解できなくもない
この機会に1やってくれ、ジョンくっそかっこいいぞ >>447
最近は自分の所でDLさせる動きもあるんでしょ?戦国時代だな >>462
スチームは賛否両論ってなったらもう売れねえ この会社絶望的に
オンラインの構築出来ないし下手なのに
なぜするのか
ソロでやってるけどバグが酷過ぎる
一番酷かったのは北の端にある券売機を直すクエスト
修理する券売機が選択できなくて詰む
辿りつくまで1時間かかったからショックだった、これ以来クエストは先に攻略見ないと怖くて出来ない
>>468
まあシリーズ未経験者とかが賛否両論とかの評価みたらまず買わんよね ベセスダって実際大したことないからな
mod抜きが本来の実力
steam、gog以外のプラットフォームは自社タイトル売るだけで独自性が無い
どこも寺銭はキッチリ横並びで3割取るから単にユーザーの手間を増やすだけの存在になってる
steamは他所で売られたキーも受け入れてDLさせる位の器の大きさがあるけど他は単なる銭ゲバ
>>474
この出来だと開幕から賛否両論になって打ち止めだろうな
不評にはなかなかならんシステムなんだが
そのくせ評価が入手しやすいから避けたんだろうよ ベゼスダッチはstarfieldとtes6に全力してくれりゃいいわ
4が初週1400万本売れたとして
その82%って何百万本売れたんだ?
爆死ってほどでもないな
正当なナンバリングタイトルじゃなく
旧エンジンを再利用した
完全なる集金版なんだが
出来が悪過ぎて集金にもならんようだな
それどころか有力IP潰しかねん
もともとmodありきでしかゲーム作れないメーカーだしな
マジでスタッシュが満杯になるとやる事為すこと全てに支障をきたすわ
しかも2日プレイしただけでスタッシュ満杯なるゲームデザイン
アプデで改善されない限り人には勧められん
4のテクスチャとエンジンそのまんま使い回しだから開発費くっそ安いだろ
それを8000円で売ってるんだからナンバリングタイトルより売れなくてもぼろ儲けよ
結構前にオンライン要素に特化したとかなんとかで叩かれてるのを見たけどそれが原因なの?
外人ってむしろオフラインでちまちまやるのが嫌い
って変な偏見があるからなかなか想像がつかないや
正直マンネリ感否めない
アサシンクリードシリーズは世界歴史探検ゲームとして軌道に乗りつつあるのに
日本、中国、インド、アメリカのアサシンとかいくらでも面白そうな続編作れちゃう
スカイリムオンラインも一般ウケしなかったし
この会社はオンゲーを作れる器じゃないんだろ
いきなりコンシューマー専用だと誤解してる奴湧いてるしおまえら興味ないんだな
>>457
>>464
今のところゾンビの挙動が上手くいってなさそうに感じた
主人公のキャラデザが好みではない
俺はラスアス信者! >>489
日本は色んな意味で最先端行ってるからな 没入感の高い世界観ってのが高評価ではある
でもそれべつに前からだしなあ
最近無理やり協力してやらそうとしてるゲーム多いけど大半がそういうの求めてないから
やっぱ外国人もこのゲームにオンラインは求めて無いんだな
ベセスダはTES6がFo4に続いて微妙だったらやばいな
>>490
オフ専のFalloutファンはゲーム内NPCとの会話やフレーバーテキストなんかを眺めるのが好きだが今作はNPC出ない
オンラインに期待してたファンは拠点構築やクラフト要素期待してたがその要素がお粗末過ぎる
今の所詰んどるわ76 TES6とか実際まだまだだろうし心配するだけ無駄
個人的にはStarfield期待してるが宇宙ものって当たり外れでかいからなあ
>>500
ラスアスと比べるのは酷だと思うがw
あっちはステージ式だから多少の無茶が効くし
キャラデザは仕方ないね オンとか望んでないわ
ちゃんとしたシングルのゲーム作れよ
スパイダー、オデッセイ、RDR2の3強が強すぎて
並みのゲームじゃ比べられて終わってしまう、、、
出来合いの素材で小銭稼ごうと思ったら大切な物を失ったパターンだな
>>507
クラフトは前からいわれてたんだがなあ
MODで住民がやるようになって収まったけど
それがなけりゃあ何一つ改善してないからな >>508
アンドロメダで死んだマスエフェクトが懲りずにまた新作出すみたいだから、なんだかんだでMEに喰われると思うわ >>512
今年の三強ならGOW、スパイダーマン、RDR2でしょ
オデッセイもかなり面白かったが falloutシリーズ自体がオフゲ向けだとよく分かるゲーム
オンでやるゲームじゃないし
劣化モンハンみたいでつまらん
>>517
じゃあ4強で良いよー
オデッセイはオリジンズエンジン使った手抜きかと思ってたら
異常な拘りで作られた歴史観光ゲームだったからたまげたなぁ
地形オブジェクトはコピペなんだけど、地形レイアウトの作り込みがキチンとしていて冒険感はかなりある
現代版の太陽のしっぽって感じのゲーム セール待ちが正しい選択だったようだな
はよ80%セールこい
>>524
これベゼスダ専売だから多分そういうセール無いぞ >>522
わかる
RDR2発売までに終わるだろって余裕ぶっこいてたらギリギリだったわ
かなりボリュームあった 買えばそこそこ面白いだろうけど
今後もこの路線を行かれると迷惑だから罰としてしばらくは購入しない
フォールアウトをオンラインにするなら全員にボイスチャット強制で2分に1回はキチガイ発言しないとログアウトくらいのルールは欲しいよなw
>>525
そうだった・・・steamじゃねーんだ
どうやらプレイしないまま終わりそうやね RDR2のオンラインがどうなるかだな
これが当たったらFO76は今よりもっと過疎るぞ
ただでさえ無駄に広いマップに最大24人だからあまりすれ違わないのに
終焉が近いMMO感ある
>>11
「弟者さん」という最強・最低の池沼ワード
すごいわ、おまえ スパイダーマン終わるから期待してたのに、今年はもうBF5に全てを賭けるしかなくなった
ソロでやってるけど野生のロシア人と仲良くなって一緒に冒険して楽しかった
>>522
アサクリは現実に建築物残ってたらそれを実際に取材してほぼ完璧にモデリングなりするから凄いわ
アサクリユニティのお陰でパリにある教会の違いやら何やら覚えてしまった rdr2予想以上におもろかったしな
オンラインもまだこれからあるんだぜ
抜け目なしよ
>>461
デマじゃないじゃん
物事はちゃーんと把握してしゃべらないと、めっだぞ >>539
街などの地域は手動で丸ごと作ってるからな
いやAIで作ってるのかも知れんが、、、
伝承でのみ残る建物はオリジナル解釈で再現してくるし
日本編でアサクリ安土城が見たいぞ
ただゲーム自体は無駄にグロいから万人に勧められないのが勿体ない所 RDR2は操作性に慣れたあたりからいっきにおもろくなる
>>424
それが一番求められてるからな
このゲームのアクション部分がダクソだったらってよく思うし オンライン専用にしたせいでクソUIとかスタッシュ拡張とか簡単な修正modすら当てれねぇ
ソシャゲの宿命で中身がカルピスだからな
パークのカード集めの廃人周回とか聞くだけでうんざりや
Zenimaxが強権振るいだしてからどんどんゴミになっていくな
>>543
最初から使えないだけで寄付してけば使えるよになるよ アサクリ惰性で買ったのに普通におもろかった
これならdivisionも買うわ
>>552
行きはファーストトラベルあるけど帰りが無いのがね ナンバリングじゃないから単純比較してる>>1はアホだが
スピンオフでクソゲーばかり出してるとFFみたいになるぞ オンラインじゃなきゃ買ってたわ
とりあえず3とニューベガスをリマスターしろ絶対買うから
ベセスダから面白いテキスト書ける人どんどん減ってんじゃないかな
Fallout4なんてニック関連しか誉めるとこなかった
流石に想定内じゃないか?
オンラインなんてこんなもんだろ
>>559
ナンバリングですらクソゲー連発してるFFの悪口はやめるんだ そりゃそうよ
家庭用で遊びたいやつは必ずしもオンラインで遊びたいわけじゃない
MAG並みの人数だったら評価全然違ったでしょうけど
なんかPS4になったらMAGの方向にオンラインは進化してくかと思ってたんだけどな
大人数でわちゃわちゃしたいわ
そもそも一人でシコシコやるのが面白いゲームなんじゃないのこれ
76スチだったら圧倒的不評で返金祭りの可能性あったからな
ストア専売にしたのは正解だったろ
そもそもfallout自体が1作やれば十分
世界観が面白いのに全く同じ世界で出来る事が増えましたくらいなら別にって感じだわ
糞箱Xでやってるけど、グラは4より綺麗になっているけど、その分フレームがガクガクのような気がする
酔うから1時間くらいしかプレイできんわ
>>11は弟者とかいう奴本人だろ死ね
洗脳キッズならもっと外へ出て世の中を見ろ >>535
ロックスターGTA6までの繋ぎに
RDR2オンラインをGTA5オンラインみたいに長く続けて稼ぐつもりみたいよ 手抜きフルプライスはジャップのお家芸なのに白人様は真似すんなよ
ジャンク集めがメインなのに倉庫が重量で制限がかかるとかシステムがおかしすぎる
さっさと直してほしい
>>569
北斗の拳とかマッドマックスとかみたいなんが好きなら >>315
あの姫プレイ配信ですら、つまらなさの片鱗が
そこかしこに見えたけどな もともと正攻法で勝負できるようなメーカーじゃないからな
自分からメッキはがして売ってきて困惑
>>325
トロフィーでうっすらやれること分かるよ 人柱のみなさん頑張って改善案を出してくれ
俺は年末か年明けからゆっくり遊ぶはwwwww
>>576
スタッシュ増量は技術的に難しいみたいだよ
なんつうかベース部分が酷すぎ
FOV70もありえんしルート時のラグも酷いし 3は直近のオブリより数段ヘボくてがっかりしたな
システムも問題ありすぎて1週でお腹いっぱいになった
4は3の問題点が全部解決されてて神ゲーでしたわ
ユーザースコアから売り上げから証拠出てきたら
あらゆるものが8割減って結構正確なんだろうな
新規に開発した部分も8割減っぽいし、ほとんど使い回しでしょ
作ったものがそのまま受け入れられたって感じだな
あのクソFOはどうでもいいけどヒットマンは良シリーズなんだから売れろよ…
PCで日本語版出てないとか何事だよ
でたら買うぞ
>>11
>>363
レス乞食クッソきめえからさっさと死ね >>587
ローディンググルグル酷いな
フォーカス当て直すとカラだしなw >>593
ヒットマンは普通に売ればいいのに小分けにして分かりにくいんだよ
あとサーバーにつなげるの辞めろ >>594
むしろヘイト溜める目的でやってるアンチだろ
察してやれよ やはりRDR2の大成功を見る限り
パソゴミを投げ捨てて覇権ハードであるPS4に集中させるのが正しいと判明したであるな
>>591
実際神ゲーだろ
あの制限あるクラフトで世界観にあった街を作れた時の気持ちよさったらないわ 荷物整理がめんどいから荷物無制限レベルでよくなかったか?
4のビルド関係は強制以外まったくやらんかったし
あれは好評なのか
>>554
それはやめなdivisionは開発がヤバイ
トレイラーから前作と代わり映えしないからな
CCぽいスキルもジェンダリーとかじゃ通じないんだろとか
街もただあるだけになるんだろ
高耐久の突撃ショットガンを大量に沸かして難しくするんだろ
Nerfばかりでやる気そぐんだろ
アジア鯖に幽閉されてChina No1 Taiwan No1喧嘩が始まるんだろ
色々地雷がある >>591
ファーハーバーは神DLCだったよ
3やNVなどの全DLCと比較しても最高傑作と言ってもいい
ヌカワと他DLCは本編の拡張性に左右するから遊べる人はとことん遊ぶだろう
まあ、家一軒建てられなかった池沼はクラフト嫌ってるみたいだけど >>512
そしてそのうち2つはパソゴミを切り捨てた神判断であったな、今後もPS4が次世代のゲームを切り開いていくのであろう ターミナルとかで例えばvaultの実験についての文章書かれてたりするんだけど、このターミナルが一人ずつしか操作できないっぽいから、誰かが読んでる間は他のメンバーは待ってるしかない
待たせてるからじっくり読めず頭に入ってこない
さらにベンダーも一人ずつしか取引出来ないから4人いたらそれだけ待たされる
しかも地面とかテーブルに直接置かれてるジャンク品は誰か取ったら消える
ちんたらしてるとアルミとか価値あるジャンク取られまくる
あと経験値もPT組んでても攻撃当てたやつしか経験値入らない
古いネトゲーみたいにまず1発ずつあてるとかしないと一緒に遊んでるのに経験値に差が出たりする
一発で倒せる敵ばかりのとこでガンガン先進まれるとまじ経験値入らん
一人で遊んだ方がイライラはすくない
少なくともそこらの知らん奴と遊ぶとなんか損した気分になる
>>447
PS4で全ての神ゲー良ゲーが揃うので残りはゴミであるな >>602
前提MODないとまともにハウジングできないしなあ
世界感云々はすべりまくりで死ねって感じだし
ベセスダはFOから手を引けって思うわ 世界が求めてるのはオブシディアン製のfallout
ポストアポカリプスのサバイバルならkenshiがいいぞ
12月にアーリー抜けて値段が上がるって言うからついに買っちゃったけど週末ずっとプレイしてたわ
徒党を組んで暴れたり拠点設営も出来るけどそこまで行くのに通りすがりのヤギにボコられたり奴隷にされたり
野盗と野盗の小競り合いの後の死体漁りとか最底辺の絶望暮らしが堪能出来るし
Fallout1や2にも影響を受けたって作者が言ってるし最近辛口のRPGが無いとお嘆きの貴兄にピッタリだよ
>>606
自分でマイホーム建てれるのは良かった
他人のベッド用意しなきゃならんのは糞だが >>610
ついでに直接置かれてる設計図や武器パーツも他のPTメンバーに取られたら消えた
欲しいならまた一人で来いって事なのか >>595
たぶん、そういう人は
発電機からの電力の引っ張り方すら分からずインス本部すら行けなかった池沼かも
そういう池沼たちの恨み節が感じられるんだよね >>184
時代を切り開くのはPS4とFGOで二冠を取ったソニー様であることは明白になったであるな
豚専用パソゴミはここに終わりを告げたのである >>608
ホントにファーハーバーそんなに良かったか?
ヌカワも全然評価できないし
まあ面白いってんならそれでいいんじゃね クラフトも風流を解らない人は何をやってもつまらないだろなぁ
最初のガソリンスタンドの屋上に椅子とテーブル置いて
景色を見ながらコーラ飲むとかしなかったの?
>>606
3やNVまでは落ちてるゴミは売るか飾るしかなかったでしょ
例えばアブラシオクリーナーとかクソどうでもいいゴミだったけど
4だとクラフトの為に繊維ガラスが取れるから即回収する
クラフトのおかげで落ちてるゴミに対する選別眼と、どこに何が落ちているかという目的が付与された 4のストーリーとNPCなくした感じなんだろつまらなそう
一般人は皆PS4で神ゲーを嗜んでいるというのに
パソゴミマルチはクソゲーばかりで哀れであるな、今後もこの流れは変わらないであろう
TESOの失敗から何も学んでないからな
そりゃ売れない
TESやFOにオンラインなんて求めてないから
4ってほんと変な信者ついちゃってるんだなあ
アホみたいに宣伝かけて信者作って勘違いして
和ゲーでも良くある典型的な自滅パターン
FO4のクラフトは何より自由度が低くて中途半端だった
まあ、専門のクラフトゲーじゃないからあれでも頑張ってたほうなんだろうけど
何をどうトチ狂ったらこんな中途半端なのがヒットすると思ったのか謎だわ
ベセスダ大丈夫か?
>>622
3やNVだってHAVOKを使ってガラクタを飾れるから
やり込んでる人は自宅をゴミで飾ったり風情を出したりしたはずだよね
4のクラフトだってそれの延長線上にあるものだと思うのだが
クラフトを嫌うのは3やNVでもクエストしかやってない連中なんだろうなあ… NV評判悪いけど自分はクッソ面白いんだが何が問題なんだ
俺には合わなかったの一言で良いのに含みのある言い方してる辺り最高に悔しそう
>>632
ある意味悔しいのは確かだよ
ベセゲー唯一無二の部分をベセ自らメチャクチャにしちゃったからね
ロールプレイもクソにされてmodコミュニティも分断されて残されたのは信者しかいないクソゲーだし
あれだけ好きだったゲームがクソになったのってやっぱ悔しいよ >>608
ちょっとホームタウンをうpしてみない?
物配置しても勝手に倒れたり空飛んでったりするからベッドと兵器置いて終わってしまうんだが 売り切りのゲームでMMOみたいな事しようとしたタイトルは軒並み失敗してるよな
せやからあんな荒野歩いてるだけのゲームの何がおもろいんって言い続けたのに
>>634
NVはNVなりの面白さがあり
行動の幅とフラグの派生が3や4より優れている
ここはオブシディアンの力量であり、べセスダ製の3や4とは異なる
しかし、3で初心者マークを追ってるだけのニワカでは
NVの豊富なルート遊びこなすことは出来なかったのでアンチがいる >>634
CTDが多発していた
Batman Originとかも同じ理由 BOSとかレイダーの拠点置いてS.T.A.L.K.E.R.みたいに派閥争いさせりゃよかったのに
Falloutシリーズでいちばんつまらんのが3だからな
常に同じ景色同じクエスト同じバトルで糞みたいなUI設計
ヒットマン2普通にええ出来というか正当進化なのに売上下がるんかーい
もうAAAタイトル以外は不遇やな
>>623
だからこそ、そんな有用なアイテムを200年以上放置する世界観レベルでの意味不明さが山盛りなんだがな あとせっかく道を全部きれいに舗装してやってたのにちょっと段差有るとNPCがつっかえるのも萎えたなあ
小さい階段置いてやっても使ってくれないから、床何枚も重ねる気持ち悪い小細工繰り返さないとダメだし
最高におもしろいゲームがなぜこうなった
人気はFFみたいな下り坂だな
ベヒモスとスコーチビーストがじゃれ合ってるのを眺めるの楽しい
>>5
神ゲー連発で需要が分散してるだけだろ
OWシージFortniteは息長いしBO4とBFVにRDR2にオデッセイだぞ
今はRDR2の時代やろ 後はこのゲーム鯖が弱すぎるからなぁ
核爆弾3つ同時に起爆させたら鯖が落ちてゲームからシャットアウトされてたのは笑ったわ
オンライン専用ゲームのパッケージ版を買う奴は少ないだろう
そういやスカイリムのオンラインもまったく話題にならなかったな
>>32
前作ですら崩壊感なくて不満だったのに、さらに崩壊感ないのかよ
ちょっとボロい田舎探索じゃんかそれじゃ ベゼスダはもう昔とは違う会社
ユーティリティ用意してmod活発だった頃にはもう戻れない
楽して金儲けしたいんよ・・・だからTESOとかみんなやってほしいんよ!
異世界転生もので転生して俺つえーやろうと思ったら
周りがみんな同じ世界から転生してきた強者だらけという感じか
>>658
日本じゃ窓口DMMになったからな
この時点で大半の人間は拒絶する 洋ゲーって順調に死に向かってないか?
せっかく作っても中途半端な売り上げじゃ回収できないだろう
そもそも何作も引っ張れる内容でもないだろ
ベースの部分がこれだけ代わり映えしないのに続いてただけマシよ
誰かfallout76のマップデータを丸ごとぶっこ抜いて4で再現してくれんかな
再現性のあるバグや未完成部分を放置してそのままで平気なメーカーが出すゲームなんかそもそも期待してはいけない
modが本体とか言ってるから廃れたんだろ
modなんて無くても面白いもん作れよと
FO4で進行不可能なレベルのバグをいまだに放置してるんだから次作なんて知れてた
非公式パッチ頼みは商業を無視しすぎてる
falloutはNPCとのやり取りとか、ストーリーとかその場所で何があったかとか探索するのが面白かったのに
拠点作りとかオンラインとか興味ないわ
FO76はバグなんてユーザーに発見してもらおうって手抜き意図が見えすぎ
>>68
それならなんで英語ネイティブからの表かが地に落ちてるんだ? 今後次第かな
とりあえずスタッシュの容量少なすぎるのはなんとかしてくれ
武器とか全然保管できない
400じゃぜんぜん足りない
せめて1000くらいはくれよ
バグもそうだが
システム部分でこいつらテストプレイしたんか?って箇所が割とある
スタッシュ容量とベンダーの所持金の無さとかすぐに分かるだろう
今後次第てオンゲーは最初コケるともう挽回厳しいんだよなあ
MODありきみたいなところある
正直何でこんなスタンスの企業がここまで持て囃されたのか
>>612
いや無しでやるんだよ
入れたらなんだって作れちゃって逆に面白くない
Vault部屋の材料だけは全く使いこなせなかったが >>620
あれは近くの建物に避難すると入ってこれないから一方的に攻撃できる >>675
俺もそう思ってたけど最近は継続的なコンテンツの供給さえあれば盛り返せはするっぽい
GTSportなんか初動でクソだったのにも関わらず最近は中古市場で暴騰してるし 飢えと渇きのシステムって一昔前のMMOの定番だけどストレスでしかない
このゲームにはあわないで取っ払ってほしい
>>676
MODありきって言うけどストーリーはサブストーリーやNPCの台詞とかの世界観構築の根幹はMOD関係ないっしょ? バグ修正さえもMODに頼ってきたバグゲー製造会社が調子に乗ったらこうなりましたっていう
公式で大型dlcやmod毎月追加の予定表出したらやっと購入について考える程度
>>680
FO76は盛り返せそうか?
正直厳しいと感じるが 弟者の実況があるから面白いだけ
あれをぼっちでやっても絶対つまらん
ケンモメン向きではない
>>608
ファーハーバーはマジで一本の映画だったねー >>677
さすがにPlace Everywhereは必須でしょ
バニラ縛りはシステム的にきついよ 4の4倍のマップでNPCなしで30人でバトル・ロワイアルだろ
それ他のプレイヤーに出会うだけでも奇跡だろ
このシリーズの良さはドロドロとしたヒューマンドラマと会話の選択肢なのにそれを全部排除したらそりゃつまらなくなる
>>690
そんなもんいらないよ
光源の明度増加だけは流石に入れたが
夜暗くするmod入れてるとバニラの明かりでは暗すぎる 結局本田翼もやってないのかよw可愛い顔して騙しやがったな
RDR2は西部劇まんまの世界で最高に面白いわ
SwitchでゼルダずっとやっててPS4しばらく遊んでなかったけど
久しぶりにハマってるわ
>>687
まあGTSportとは話が違うか
アレは単にコンテンツ不足だったからコンテンツが供給されれば遊べるゲームにはなれたしレースゲームとして破綻してるとか根幹がつまらないわけじゃなかった
一方こっちは根本的な部分で間違いを犯してるから相当なテコ入れが必要になる 動画見たところrustみたいな感じのゲームなんか?
4のモデルデータ流用してNPCもいないとか
手抜き感がすごい
専用エリアでの冒険よりもワールド全体やシステムが拡張される方がいいと思う自分にとって最高のDLCは3のBrokenSteel
>>687
有料βデバッガーご苦労さんワロスで切り捨てる事と引き替えになるけど
R6Sみたいにバラマキ方式にシフトすれば
タイトル単体自体の評価に対してはワンチャンあるだろうな
つーかオンゲ + フルプラ + ゴミを放置しても本当に良い事ないだろうから早晩そうなると思う ファーハーバーそんな面白いのか
迷った挙げ句ヌカワールド買ったけどほとんどやってない
本編と変わらんやん
ファーハーバーにしとけばよかった
>>643
というよりPS4初期のバグやフリーズだと思う
数年前はスレも伸びてたし再評価されてたよ >>692
ヒューマンドラマなんて元から薄いけどな
4以降はシリーズの醍醐味である選択と結果と言う遊びを丸投げしてるからなあ >>694
そお?
地面にめり込み設置とかオブジェクトの角度の傾けとか出来るだけでもハウジングの幅広がると思うけどな >>705
繰り返すけど幅広げちゃったら逆につまんないんだよね
作りたいなーと思ったもん実現するのに、クラフトで試行錯誤するよりmod探す方がメインになっちまうし 4のDLCで出来たことをソフトにして売るくらいのレベルだから
この売上減は妥当じゃね?
まさか4と同じくらい売れるとか開発元も想定してないだろ
殆ど使い回しだし
>>522
アサクリ オデッセイ、結構面白かったわ
個人的な不満点はカメラの遠さかな
もっとカメラを近くに寄らせて、迫力を増したい >>672
英会話必須っていう野良の敷居の高さが問題ではないようだね ファーハーバーは場所とかは好みじゃないけどクオリティは確かに高かった
あれくらいのDLCを3つ4つ出せればもうちょっと4の評価も違った
オートマトロンは新マップ無いしヌカワールドはマップや建物は良かったけどストーリーが何でこんなのにしたん?って感じだったし
バグ多いって言うと「ベセスダの伝統だから」とか言ってくるガイジ
>>712
今外だからできないわ
昔嫌儲のスレで貼ったんだけどな 76の武器や敵やマップを4で使えるようにしてくれ
連邦せまい
ストーリーなんてどうでもよい4のクラフトだけずっとやってたような人たちは76も楽しんでやるんじゃねえの
逆にストーリー重視な人間は4に不満をもってるから76はやらんだろう
>>718
海外だと後者の意見が多そうだな
メタスコア悲惨だし
nvの評価高いし MODありきで有志にずっと頼ってた会社が
急にそれを全排除して
「ボキだってできるんだど!!」
アホかよ
セールで安かったからDishonored 2買ったんだけど
独特な雰囲気で気持ち悪いけどおもしろいね
Falloutもこんな感じのゲームなのかな?
家庭用の本スレってどこなの?
家ゲにスレたってる?
>>723
ディストピア設定だけ同じだけど
Falloutは核戦争で荒廃した世界が舞台なんだから違うよ 結構楽しいよ
閉じ込めたエヴァン君を殺してって頼まれて行ってみたら既に死んでたのは笑えたわ
ワールド何度変えても殺されてるし
お前らエヴァン君を何度殺してるんだよ
steamじゃないからバズらなかったな
プロモーションの失敗だろ
>>727
ハングマンズアリーはこういうの作りやすいよな 76はゼノブレクロスみたいなもんだな
良いところも沢山あってやってると夢中にはなるけど不満点も盛り盛りと出てくる
楽しみに焦点を当てられるなら普通に良ゲーだけど細かい所気になる人は叩きまくってそう
>>723
ディスオナ面白いよな、ステルス好きで不殺で通したがやりごたえあったわ
Falloutと雰囲気比較するならかなり違うかな
あっちはもっと荒廃してるというか建物から何から全体的に荒んでる
>>724
家ゲーRPGにある >>725
フリーズするとかバグが酷いみたいな感想をよく見かけて
なんとなく手を出してなかったけどDishonored 2終わったら買ってみようかな 今時オン必須くらいでここまで落ちないよ 評判の悪さの影響が大きい
>>730>>731
そう、ハングマンズアリー
あの拠点みっけた時にここにクーロン城塞作りたいと思って頑張った結果がこれだわ
クラフト関係のmodは無し >>610
ベセスダの限界だな
もう版権を手放したほうがいい >>727
結構ごっちゃり感は出せてていいな
デフォでキャパ足りるんか このゲームって何が面白いの?3は病院出たとこでやめた
>>734
アサクリがなんか小奇麗になっちゃって買わなくなったので
こういう荒廃した雰囲気のゲームはありがたい RDR2は買っても損した気にはならなかったがこれはマジでゴミ
>>739
ああすまん忘れてた
容量解放のmodは入れてたわ >>610
すげぇなw
まるで20年前のネトゲみたいな事やってるな 新生前のFF14を思い出すわ
あれ月額無料にしたり新生永久割引とかやってたけどこっちも作り直してそんくらい詫び必要だろ
このスレざっと見た感じRDR2もクソなんだと把握した
洋ゲーはとにかく物量重視、マップ広大、NPC大量、サブクエ膨大、なりきりプレイこそ正解って感じで
どの大作もその正解ばかり指向しちゃって、結果マンネリ化しつつあるのかもな
>>734
サンクス、RPGやるけどその板見たこと無かったわ 3000万本以上売れてる大ヒットゲーム
GTA5
マイクラ
Diablo3
PUBG
オーバーウォッチ
これら軒並みオンラインマルチプレイが主体のゲームだからベセスダもその流れに乗ろうと思ったんだろ
結果は散々だが
プレイヤーにNPCの役をやってもらいたいんじゃないか
中華勢がチートはじめてPKし放題になったらFOらしくなるんじゃないか
divisionは前作と同じ冬だったら即買いだった
あの雪が良い雰囲気を醸し出してたのに
>>244
これは分かるわ
最初の意味不明からとりあえず南下して警察署まで付けばもうどハマリよ 素直にNVみたいな超大型DLCが独立したような1本作ったほうが売れただろうに
Amazonのレビュー見てると批判的な人が具体的に問題点上げてるのに
絶賛してる人が抽象的なのもRDR2とそっくりだわw
2作連続で大作がゴミゲーってのは久しぶりかも
>>11
あの3人がつまんなそうに実況するのは今に始まったことじゃないけど…そんなにテンション下がるのか
まだPart2までしか見てないから逆に楽しみ >>752
そのためにはあと10倍は同時参加人数増えないとだろ
野良だと人と出会うのが難しすぎる >>748
欧米人はどうしても完全なオープンワールドという夢を棄てきれないんだろうね
RDR2も金があるもんだからモリモリ詰め込んであーなってるし >>44
VR版最高だぞ
ebayでコントローラーをライフルみたいにするやつ買うとさらに楽しい 不具合とフリーズだらけでもベセスダだから許すみたいなのがマジでキモイ
今年の糞ゲNo1間違いないよこれ
人と出会うのがオンゲの特徴なのに
NPCがいないだけでなく、人となかなか出会えないオンゲ(´・ω・`)
オンラインゲームってのは基本的にMMOかMOか対人特化か少人数COOPかって
きっちりやらなきゃ失敗するんだよな
そりゃあ自分たちが作った箱庭をオンラインで遊んでもらいたいっていう気持ちはわかるけど
そんなんでうまくいくほどネトゲってのは甘くないのに
steamでオフライン版なら買うわ
ベゼスタ調子こきすぎたねー
バグが多くても許されるのは、ゲームがそれ以上に楽しいからだよ。
このメーカーだからというわけじゃない。
>>756
貧乏でゲーム買う金ないからレビュー見て満足とか
そこまでしてゲームにしがみついてるとか惨めだなぁ >>766
RDR2は発売日に買って失敗したから
今度はきっちり見極めさせてもらったわ、RDR2のときは海外のレビューに騙されたし
ろくなプレイ動画もなかったからな
幸いフォールアウト76はβと記者のレビューでしっかり回避できた とうふさんのありがたい言葉置いておくぞ
https://www.youtube.com/watch?v=GceE7pD80mk#t=17m59s
とうふさん「あのねぇ、ゲーム業界というかゲームを潰してるユーザー、
ゲームをしていないユーザーが潰しているとこもあるかなって思っていて
ゲームが出た直後にタイムラインで話題になるわけですよプレイした人達の中で、それは別にいいんですね
そのあとやっていない人がね、ダメな点とか悪いところをまとめだすんですね
良いところをまとめる人もいるんですけど悪いとこをまとめる人が多いなって僕は思っていて
そうしてまとめると結構RTがいっぱいされたりね、そういうの嬉しい人もいるでしょうけどね
そうするとまとめサイトとかも嬉しそうにね【悲報】某○○爆死!とか○○クソゲーだった!ってね、書くわけですよ
でそういうのが本当にダメなんだよな、しかも皆それに乗っちゃうんだよ反応しちゃうんだよね
そういう否定的にまとめちゃうのうーんって思ってたときにとある人の発言であっなるほどってね、僕自身も思うとこもあるんですけど
人間って時間は有限だからなのでゲームをやるやらないって選択しなきゃいけないんですよ、それでもやらなかったゲームの情報が欲しくなっちゃうんですよ
それでめちゃくちゃ面白いゲームだったり盛り上がってたりすると悔しいんですよ、乗れなかったことに、だからダメだという理由が凄く欲しいんですよ
そうして自分を納得させたいんですよね、俺はやらなくて良かった!やらなくて正解だった!俺は正しかったんだ!っていうのが欲しいんだよね、だからそういう風になるんだよ」 steamじゃないから発売してるのすら気がつかなかった
友人3人ぐらいとわいわいやるのに適したオンゲーない?
カジュアルに楽しむ感じで
地球防衛軍とか良かったな
ウイッチャー3作ったポーランドのCD PROJEKT REDみたいにグラもシステムも変えないとすぐ飽きられるよ
次回作のサイバーパンク2077とかFalloutに期待したことすべてが入ってるし
RDR2やっと冬山から抜け出したんだけど、こっから面白くなる?
>>778
そこからオープニングだぞ
雪山はチュートリアル >>755
開発費をケチってボロ儲けがしたかったんだよ ベセスダゲーはデバグされてからDLC全部入りで買うべき
ただしバグの多くは放置される
ネトゲだしキャップ1万を1万円でとかやるんだろ
余裕余裕
絶対オフラインも用意すべきだった
オンラインのみとか手抜きしすぎ
ロックスターみたいにガッツリソロ+オンラインで売ればいいのにね
ロックスターの場合本編が完全に撒き餌
グラが手抜きにも程がある
同じ年に発売したアサクリやRDR2と比べてみろ
何年前のゲームだよ
>>720
糞以下の本編と比べたら良い方、けど本編の糞システムが足を引っ張っていてそこまで楽しくはない このゴミはどうでもいいけど
TES6もこの調子じゃヤバイわ
このシリーズ 本来3年なんて短期間でリリースされるゲームじゃないでしょ
トレーラーでこれ聞いたときは感動したけどな
買ってないがw
https://youtu.be/FRPeYP6gS-s このゲームグラが今のゲームじゃないやん
PS3レベルだしモッサリだしマルチだとストーリー気にしてらんないし24人とか少ないし
これやるならARKでもやったほうがマシ
>>790
しかもOneXで12fpsまで落ちるゴミ >>783
一回終わると分かるが、チャプター3の頃が一番幸せっていうね ちょっと前に流行ったアンドロイドのゲームってスチムーにこないの?
bethesdaゲーはもうdoom eternalにしか期待してない
76は発売前からつまらなさそうなオーラぷんぷんだったから
買う方が悪いレベル
>>796
流石にPS3レベルではねーよw
PS3はもっとジャギる >>801
あれベセスダじゃなくてid softwareだし
ベセスダにDOOMを作れる技術があったらFallout76なんてお粗末なモノが出来上がらんよ >>363
あのジェネリック大塚明夫あんま面白くないよね FalloutってNPCがまるで本当にそこに生きてるかのように作り込まれてるから面白かったし評価されたんだと思うんだけど
なんでマルチに逃げちゃったのかな
それじゃMMOと変わらんやん
出だしでこけたオン専用タイトルって挽回できんのか?
挽回できたの見たことない気がする
>>804
パブリッシャーはbethesdaじゃん >>808
確かにD4がパブリッシャーになってるゲームはD4ゲーっていうから間違いではないな 完全新規IPのStarfieldには期待してやって
だってオンライン専用だし
それだけで敬遠するやつおるだろ
>>804
まぁFO4作るときにidからシューター部分のアドバイス受けてるんだけどな
逆に言うとそのサポートなかったらシューター部分は3からそこまで進化のない出来になっていたかも 4で3からの「正式なナンバリング作品への期待」を裏切っちまった感があるんで
次は正式なナンバリング作品でもやばそうな気配はしてたからなあ
オンラインFPSになっちまったらこんなもんだよな
MODでガン増しもできないし
スカイリム以降雑なことしてユーザー舐めてる感じあったし
一度ベセスダは痛い目にあった方がいいと思う
フォールアウトは別にいい
スカイリムの次回作がどうなるかだ
まあでもこれに懲りて次はちゃんとオフゲー作ってくれるだろうってのはある
PvPやクラフトとか流行りモンをガンガン取り入れるのは凄いけど求めてるのはそこじゃないからな
これがMODなら神と呼ばれてただろうが
製品版ではこれはゴミ
>>813
それであのスポンジバレットだもんなあ
76のFOVもそうだけどシューター作る気ないだろ >>818
4の様子だと
もうこのメーカーは単調なお使いクエストしか作れないんじゃないかな
○○を倒してこいって奴の連打
まともなシナリオ書ける人間がいないっぽい 4のクエストは拠点に振り回される下らないものだらけで白けたわ
ロボ帆船とシュラウドがなかったら終わってたなアレ
>>359
家ゴミの時代はもう終わりだろ
大手もCS事業から撤退してPC独占に傾倒してるし お前ら何か勘違いしてるけどSteamで販売が開始されるまでがbetaテストだからな?
何するゲームなのかわからん
arkやrustみたいに拠点ぶっ壊せないし
マルチである必要あるのか
steamで出てればとりあえず買ってただろうけど
べぜスタでアカウント取る手間かけてまでやりたくないかなって感じ
>>807
最近やったシムシティは面白かったけど挽回はできてないな なんでこんな中途半端なゲーム出したんだよ
オンゲーにするならそれに特化しろや
これってオフラインで楽しめないの?
ファイファン14みたいな感じ?
>>3
TESO、毎月の定額収入有
Fo76、月額無料 [Week 44, 2008] FALLOUT 3 (BETHESDA SOFTWORKS) - 120,000 / NEW
[Week 42, 2010] FALLOUT: NEW VEGAS (BETHESDA SOFTWORKS) - 154,000 / NEW
[Week 46, 2015] FALLOUT 4 (BETHESDA SOFTWORKS) - 482,000 / NEW
[Week 46, 2018] FALLOUT 76 (BETHESDA SOFTWORKS) - 85,000 / NEW
これ見ると4が化け物すぎただけで
初のオンライン専用っていう実験的な作品の割には健闘してると思うがなあ
あとこれUKチャートの話だからな
USとかはまた違うだろう
今日売ってきたわ
CS版だけと何よりUIがクソオブクソ
所持品の確認を高頻度でするけどマジで糞
ベセスダってもともとそんな大したメーカーじゃない
オブリとか化石みたいな謎成長システムだったし
>>58
the long darkみたいなゲームのことだろ 4のアセット使い回しただけでリピート買いが8割減とか
ブランド価値を落とすだけ損しかない、出さない方がマシなレベル
さすがにこれがナンバリングタイトル同様に売れるとは思ってなかっただろう
アイテムにランクがあってランクが高いほど強いんだが、
敵の死体から拾う時はランク見えねーからな
いちいち回収してからランク確認しなきゃならねー
システムに応じてUIも改良しろよ
ナンバリングじゃないからセーフなんてセリフはスクエニ見てから言った方がいい
FFシリーズと関係ないトゥームレイダーの新作が爆死した原因はひとつ
爆死したけどセーフなんて理屈は世の中で通用しない
Bethesdaは大したゲーム作ってるとは思わないが商才だけはしっかりしてるからここまで大きくなったと思ってるので
逆にこんなもんが売れると思ってたんだとしたらあり得なさ過ぎてビビるわ
単なる新作までのつなぎとしか思ってないだろう
ヨドバシに買いに行ったら売り切れてたわ。みんなのうそつき!
旧作リメイクはプライドが許さないんだろうけどもう10年ほど開いてるんだから素直に出してくれればいいのに
こんな小遣い稼ぎタイトル出して失敗するくらいだったらね
NPCが一人もいないという判断が致命的だったな
modに頼れないんだからそこ楽したらダメなところだろと
新作といってもTESすら出る予定もない
ツナギにもならない、ただのIP潰し
俺のフレンド内ではみんな夢中になってやってるので
正直悪評の意味がわからんところはある
何某の実況が退屈そうだからとか叩くとか失笑モンだろ
エアプでよくそこまで堂々としていられるわ
>>820
敵の強さ=膨大なライフと対プレイヤー専用特効スキルなのはずっと前からだし、意地でもそこだけは変えたくないんだろう >>805
おいおい、弟者が面白くなかったら
日本の実況者全てつまらんって言うのと同じやぞ まだ4つしかレビュー出てないが今の所メタスコア56か
レビュー数増えてスコア上がるかもしれんが70超える事はまず無さそうだ
https://www.metacritic.com/game/pc/fallout-76 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:58cadd672d6049839fdf83f8808abf33) ただの敵モブが居る箱庭だけって時点でアプデで伸びしろも無さそうだよなあ
新生みたいに完全に別物にしないと助からないと思う
おとじゃさんの実況はいつの頃からかリアクションがわざとらしくなって観なくなったな
fallout4のケロッグ倒してプリドゥエン登場するところはすごくよかった
よそのゲームの何がウケてるかは分析できても
自分たちのゲームは何がウケてるかは分析できねーんだろうなぁ
みんなレイダーになって殺し合った方が良かったんじゃない?
何も悪い事してないのに弟者がボロカスに言われる感じ好きw
バグまみれなのもゲームとして成立してないお散歩シミュレーターなのもいつものBethesdaなのになぜ今更悪く言われてるのかわからない
俺は元々好きじゃないけど君らこれが好きだったんじゃないの
ミニイベントも全く起きないしわくわくするロケーションもあまりないから本当これからのアップデート次第だな
あとNPCがいないって配信すら見てないのか?
クエストNPCはそこら中にいるぞ
みんなロボだが
マトモな人間がプレイヤーしかいないってだけ
それも滅びかけた世界の演出って感じで俺は好きだけどなあ
世界設定をわかっていても「あれ?これVault76以外の人類滅んでんじゃね?」って思わせてくる
宗教上steamで買えないのはゲームではないので…
>>868
3くらいすっからかんでプレーンじゃないとみんな納得しないんだろ >>759
そのくせ完全なダイナミックキャンペーンはやらないんだよな
預かり知らぬところで世界の鄒勢が決まっていて変わった世界で生きていくとかも面白そうなのに koeiと組んでfallout無双作ったほうがいいと思う
イギリスでこれじゃ他の国でどういった結果になるのか見ものだな
3やってから4飛ばしてやってるけどクッソ楽しい
ただキャンプが消えたり動作がとんでもなく重くなったりするのはウンコ
まぁその辺はバグ取りするだろうし継続してアプデするって言ってるから普通に楽しみだわスマブラの繋ぎに買っただけなのに
>>854
平日4時間、休日12時間でやっとLv35
底が見えるとか言ってる連中らはガチニートかエアプ
>>868
クラオチしたらデイリーが消滅する仕様は目をつぶるけど、
取得したはずのperkカードが手に入ってなかったバグだけはファック ベセスダのゲームが初期状態からアップデートで軽くなったことは一度足りとない
3しかやったことないやつだけが擁護してるのが臭すぎる
>ヒットマン2の発売実績は90%減少しています
死んだろこれ
元々爆死してプライスプロテクションで赤字になってスクエニが売却したのに
この惨状は完璧に心肺停止だろ
>>855
スカイリム伝統のNPCの横スライド回避とか殴り一直線AIとかもこだわりなんか
もう笑う気にもなんねえよ グラが4から何も変わってないのは流石にうすら笑いしか出ない
むしろ所々4のがマシじゃないか?これ
アサクリって大して期待しないで買ったのに
ボリューム多すぎていまだに終わる気配無い
ベセスダのRPGは昔のドラクエが進化したような感覚だった
これってオフラインRPGに向いてるって事なんだと思う
やっちまったね
ヒットマン2は手抜きすぎだからしょうがない。
システムもマップも全部1の使い回しでムービーも静止画とかどんだけ低コストで作ったんだよ
nvが一番おもろいね
世界観の構築がベセスダとは段違い
ベセスダのはオタクゲーて感じ
レベルはパーティでスーパーミュータント狩りまくれば結構サクサク上がるぞ
ヒットマン面白いけどな
前作よりかなり広いマップでグラも向上してるからproじゃないと時々処理落ちしたり重くなるのが難点やが
せっかくウェスト・バージニアの大自然という神舞台なのにモッタイないことしたよねぇ
>>96
これじゃあうちのベセスダ、MSみたいじゃん BF5はクソPVで失敗したしfallout76はこれ
CoDはPUBGモドキ作って失敗
ユーザーがベセスダを甘やかした結果だろコレ
バグはmodで補完するからいいとかアホ言ってるからだ
平和主義者モードは完全pvp無効にしろよ
こっちは攻撃できなくなっても向こうからの攻撃は通るってなんやねん
じっくり建築するかーって時に襲われたら無視しても少しずつ食らってくんだろ?
アーマーとか建築もダメージ受けるだろうし
>>902
CoD:BO4 大ヒット:発売3日で560億円の売上達成、複数の歴史的新記録を樹立
https://fpsjp.net/archives/319875 システムが古いんだよね
昔は凄かったんだよ
でも古い
>>904
相手から攻撃を受けている場合は平和主義モードでも反撃できるぞ
赤ネーム以外に対してフレンドリーファイアをしなくなるってだけだ >>904
自動車で例えるとスバル、マツダ、スズキみたいなもんだな >>906
これな
出来の良い人気modを取り込むのは当然で
真に求められてるのはmodでどうにもならない部分なのに
新要素が他社のパクりじゃ目新しさがないって気がついてなさそう RDR2は驚きの連続だったのにこっちは全然驚かない
グラフィックも差がありすぎ
オンラインを作り慣れてるロックスターのRDR2オンラインに期待大
システムの殆どをユーザーにMODでデバッグしてもらう所がオンゲとかアホか?
>>902
BO4はゴミだと思うけど結局数は売れてるんだよね ベータ始まっていざ発売されても
誰ひとりとして再建なんかしてないんだから
テーマからして失敗してる
真面目にゲーム作ってるデザイナーがいるところはむしろゲームデザイナー自らmodを開発して製品版に入れられなかったところを追加する
かつてのBiowareもNVのObsidianもThe Witcher 3のCDPRもそうしてる
俺はBethesdaのゲームはSkyrimしかやってないけどSkyrimでそういうことがあったという話は聞いたことがない
NVは確か製作者自らバランス調整のMODをアップしてたな
ああいうの見るとやっぱこだわりがあるんだなと感心する
完全儲け主義で(けどセンスはズレてる)
もう会社としての美意識やポリシーとかないよね・・・
>>915
skyrimはスタジオでmod製作やってたよ
結果的にはmodではなくてDLCで追加って言う形になったけど
まあ宣伝的な部分もあったとは思うけど ベセスダの凋落っぷりが笑えないレベル
FO4の時トッドがE3カンファレンスは今回が最初で最後みたいな事言ってたくせに今年の内容空っぽのカンファレンスとか何がしたいんだよ
76から話を逸らさないと面目保てないみたいなレス出てくるともう終わりだよな
騎乗戦闘とかウェアウルフのスキルツリーとかがそれか
でもBaldur's Gate 2のAscensionとかNVのJSawyerとかThe Witcher 3のFCR 3とかの
システム全体のバランス調整に比べるとどうにもしょぼい
>>898
クリアしたけどボリューム不足に感じたわ
ストーリーも打ち切りみたいな終わり方で消化不良 フォールアウト76
ヒットマン2
RPGツクールMVT
3つとも安くなったら買います
>>922
忘れられがちだけどクリエーションキット配布もすごいことだと思うよ
CDPRだってskyrimの頃のベセスダを理想にしてるフシあるし
ま今はベセスダも出涸らしのゴミになっちゃったけどさ 4は買ったけどこれは無理だな
配信者がどいつもこいつもつまんねえ言ってて笑える
歩いてたらいきなりライフルでヘッドショットされるんだろ?
世紀末の世界観でPvPはアカンて
ホロテープ流してはうろつくだけで
周り見渡しても再建のさの字も無い
ベータの時からどうなってんだという指摘に対して回答無し
これ売り逃げだよな、オレはそう思ってる
会社立ち上げ時にBaldur's Gateの販売で資金集めて今もDLCに関してBaldur's Gateのような感じでって言ったりするし
CDPRの理想はかつてのBiowareのような質を維持しながらBethesdaのように売れることでしょ
The Witcher 3で両方達成してしまったけどGOGという自らの販売網まで作らなければ達成できなかったとてつもなく難しいことでもある
VAULT再建ってのがテーマだぜ
テーマがどこにも無いんじゃ何するか誰も分からなくて当然だろ
全員がうろついてるだけで用意されてイベントリを始めるだけ
こんな糞ゲーはファミコン時代でも通用せんわ
>>929
CDPRはwitcher2でクリエーションキット作ったり3でMODコンテストやったりしてたでしょ
あれはやっぱベセスダが念頭にあるんだと思うよ
なんだかんだでMOD文化ってベセ抜きでは語れないし >>927
お互い撃ち合って初めてダメージ入るみたいだからそれも無いよ エディターってBiowareのNeverwinter Nightsについてたからな
そしてThe Wticher初代はこれのエディターを改造して作られた
メディア1社足りと「再建」に関する内容に触れてないよな
グルだろこいつらも、まずこれ聞くよな
ベータから黙ってみてたが結局なにも用意がない
再建なんて誰ひとりとしてやってない、一人足りとだぜ
そんなもの一切ないからな
そんなつながりがあったにもかかわらずDragon Age 2とThe Witcher 2がほぼ同時に出たときに
Bioware社員がTwitterで正体隠してThe Wticher 2を酷評するというスキャンダルがあった
正統派RPGデベロッパーの覇権が入れ替わった瞬間である
>>938
初代WitcherなんてBiowareの自社エンジン借りて結構な技術支援うけて製作したのにな
笑える話だ >>929
リーマンショックで資金難になっても自己資金で作って相手にコントロールされないって貫き通したからな
そこらへんも身売りしてアホアホマンになってしまたbiowearがあたまにあったんじゃな 今時こんなPvP古臭すぎる
駆け引きもクソもない、ただ撃ち合うだけ
このゲームの見どころってもはや核を落とせることしかない
>>830
特化するどころか何一つ最適化できていないぞ
プレイすればするほどイライラして二度と起動したくなくなる youtubeのコメ欄で彼らはMorrowindのころのエンジンをアップデートしながら今まで使いつづけてる
マルチで遊ぶことを想定してないエンジンだからラグりまくるんだといわれて納得した
LOOTの最適化を何一つしてこなかったせいでどんどんゴミが膨らむアホ仕様
捨てても見えなくなるだけで全く無意味であっという間にフリーズ
4より酷い
まあそれでもStarfieldだけは期待してる
たぶんこれはBethesdaのBethesdaらしさが最も生きるゲームだと思う
これがクソゲーなのとRDR2のマルチが遅すぎんのが想定外だわ
RDR2は髪ゲーなんだがリプレイ性が全くない
RDR2や影トゥーム、オデッセイはまんま1プレイをどれだけ引き延ばせるかだな
それしか考えてない
NPCの会話の代わりなのか音声テープの内容がクソ長いんだよ
それで一つのロケーションに複数有って、全部聞こうとするとかなり時間取られる
マルチプレイ中だとそんなじっくり聞いていられない
かといって別の場所で回収だけしたテープ聞こうとするとどこにあったテープなのか分かんねーの
あとテープがある場所のシチュエーションもテープの内容に関係してるから後から聞くとそこら辺が分かんないんだよね
codも酷いデキらしいじゃん
どんなものも、全盛期のクオリティを維持するのは難しいってことなんだろな
>>954
一度でもやってりゃ知ってる話だわエアプ 1人で景色を楽しみながらお散歩するにはすごい良いだろ
飽きたら核を撃てばいいんだろ?
>>952
空気読んで1週目で全部やろうと狩り頑張ってたのに
クリア後の仕様がひどい仕打ちだった
ここまでヤリ込み阻害してくるとはな >>958
トゥームレイダーの新作が爆死した原因は何? >>959
今までのネトゲの経験からいいロケーションにはカップルがうじゃうじゃいると思うぞ >>885
前作の箱Oneによる、時限独占でブランド低下だと思う 普通のクラフトなら 100金で買い物してワクワクさん見ながら折り鶴でも作るわ
NPC追加配置すりゃあいい
クラフト目的とか擁護したところでタレット並べるしかない容量の無さと
言い訳はじめればキャンプだからとか、クラフト目的にもなりゃしない
いったいキャンプするだけで何が再建なのか誰も分からず彷徨うだけ
3日も持たずに糞ゲーが知れたってところだな
だいたいログアウトで権利放棄するワールドのいったい何を再建するというのか
本当にクソゲー寸前の産廃だからな
いやゲームの体を成していないgrass simulatorと同じ分類にしてもいいくらい
ログアウトしてもキャンプは保護できます
それの何が再建なの?だーれも再建なんかしちゃいない
メディアは一切それに触れない、こんなの意味不明なのが売れるわけない
ぶっちゃけ4のコンパニオンとしてフレンドを参加させられるようになる追加コンテンツの方が数倍需要あるよな
4を皆で出来たら最高だろ
やっぱ一人でのそのそ歩き回ってログとかじっくり読むプレイならまぁmod無しのfalloutだなって感じ
PTプレイしようとすると、自分のペースで進められないからストレス感じる
falloutにマルチプレイは必要なかったわ
>>973
スパイダーマン
アサクリオデッセイ
ゴッドオブウォー
も勝利 ゲームとしてNPCが居ない理由が無いと思うんだがなぁ
単に開発費が削るためとか、実はネット上で同期取れなかった
みたいな開発側の事情以外でNPC無しにする意味無いだろ
これやるといかにフォールアウト4が良く出来てたがわかるわ
NPCいるだけでこんなに違うとはな
ゲームの未来が心配だわ。
10年後、大手ゲーム会社少なくなってそう
>>977
店での買い物が一人づつでしかできないんだぞ
PT四人で順に会話したらクソ時間かかる
対面で会話しない方式だと選択肢とか選べないし
まぁ選択肢でクエ分岐とかなったらメンバーそれぞれ別の選択肢選んでグダるとかありそう このゲーム8000円だけどスマホゲーのガチャで言えば30連だろ?
クソゲーとか文句言うなよ
スマホゲーなら同じ金で全く必要のないゴミしかでないこともあるんだぞ
FO4厨はなぜ76スレに寄生するのか
引きこもってていいんやで?
買おうかと思ってたけどプレイ動画見て微妙だったからPSNセールで前からやってみたかったスカイリム買ったわ
間違ってVR版ポチってしまって割引の意味なくなったけどな!(涙)
>>11
ここはおっさん達憩いの場なんだよ
わかったならさっさと消えろクソガキ 3やNVや4より前の核戦争から二十数年後の時代設定なのに
人間のNPCの一人もいないとかベセスダはそこら辺どう考えてるのかね
まあ擁護してる連中もベセスダに手抜きのクソゲーつかまされたわけだから可哀想なもんだわ
発売前から見えてる地雷と言われてたものを踏み抜きに行ったお人好しとも思うけど
ドラゴンポルノとかいうアフィカスが必死にステマしてたからな
すっかり批判を許さない風潮が出来上がってる
>>989
今の状態でバグだらけのクソゲーだぞ
NPCなんて配置してみろどうなると思ってんだ
ベセスダにそんな事できる技術力がある訳無いだろって本人達も思ってるよきっと なーんだ、子供のおもちゃの話じゃないか。クリスマスも近いからね。子供たちはおもちゃの話題に必死だよな。
>>977
実際その通りでしょ
容量なんちゃらで倉庫に預けられるアイテム削ってると明言してるくらいだし
いつの時代のゲームだよってくらいの糞エンジンだわ ダイアモンドシティみたいな営みがあるロケーションどこ。。。
冷静に見ればNPCいないことを受け止められる
核で崩壊した世界なんだ、冷静に考えたらこれに気付いた
崩壊後の世界だと思えば楽しめるはず
つかなんで4の次のナンバリングが76なんだ
素直にFOVとかにしときゃよかったのに
>>11
弟者さんってパワーワードが50前後のオッさんが言ってると思ったら悲しくなってくるよ
もしくは本人 このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 34分 45秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。