スーファミ全盛の時代って体験版もなくてファミ通の記事と友達からの口コミだけを頼りに1万円もするソフト買ってたんだから異常だよな [208924962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
“ファミ通アワード2018”は4月5日開催。授賞式の会場観覧者&読者プレゼンターの応募締切迫る!
ゲームファンの投票によって2018年のベストゲームを選ぶ“ファミ通アワード2018”。
2019年4月5日に開催される授賞式の会場観覧者&読者プレゼンターの応募締切はまもなく!
https://www.famitsu.com/news/201903/05172835.html 当時は欲望の八割がゲームだった
残りは食欲とテレビ
そういやプレステは雑誌に体験版のディスクついてたよな
お金が無かったから、ヒットしたの確認してから、半年遅れぐらいで買ってたわ
>>2
ほんとこれ
スクウェアかエニックスのゲームを買っとけばハズレなしだった その分一応ちゃんとやったな
一口かじるだけで投げ出すということがなかった
余程のクソゲーでない限りはたいてい骨までしゃぶるから
今みたいに贅沢にポイポイぶん投げる事はない
どんなクソゲーでもやりこまないといけない苦行。トルゥーライズのソフト買った時に映画のゲームは地雷と思い知った
>>13
エニックスはドラクエ限定だろ
わりとこれじゃないの多かったぞ
アクションのくせに会話遅くてテンポ悪いパプワくんとか
なんか雰囲気が陰気臭いガイア幻想紀とか
スラップスティックも遊ばないことは無いがクソつまらんかった。 そういや試遊コーナーってなくなったよな
専門店はもちろんジャスコのおもちゃ売場に必ずあった
ケンモメンは友達いたか知らんけど
あの時代は友達のネットワークが出来ていたから1万で買っても
友達と色々貸し借りしてソフト共有してたり、あと中古屋も結構な高値で買い取ってくれてた時代やな
あの時代は街の至る所にゲームショップあったよな少なくともPS2時代までは
小学校の前に怪しい中古カセット売りのおっちゃんが来てた
>>21
新品を買うという概念が無かった、どんな名作も少し待てば~3,980で買えるんだから ファミ通じゃなくファミリーコンピュータマガジン派だったわ
ウル技とかの
半年後にカメクラで中古買ってたからクソを引くことはなかった
学生だったけど相場表見ながらせどりみたいなことして稼げたから同時所有はしてないが全タイトル買ったことある
今なら、パソコンのゲームなら、
まずはコピー品でお試しして、
気に入れば買うって出来るからな
ファミ通ってコンビニで表紙みた限り
グラブルとかガチャゲー特集ばっかりになってるっぽい
パッケージが密封してなかったから玩具屋のおやじが
中身出して体験させてくれたぞ
その代りに買った別のソフトもすでに使用後だったが
この時代のケンモメンの愛読書ってファミ通とログインか?
外れ引くのが怖いし
長時間遊べないと元が取れないから
売り上げがスクエニのRPGに集中した
>>9
ラクガキショータイムとリモートコントロールダンディを友人と数十時間プレイした思い出 兄が有名タイトルのソフトを買いそろえてくれていた
そして兄は今、兄の子供たちに高いゲーム機とソフトを買い与えている
任天堂「ROMが値上がったからしょうがない」
セガ「嘘つけ俺らは安いんだが?」
ソニー「ウチらはゲーム全品5800円統一して始めまっせー!」
そしてソニーが覇者となった
ドラクエ6みたいなクソゲーを11400円(税別)出して買ってたんだよな
ゲームソフトや音楽CDなんて福袋みたいなもんだった
3000円で叩き売りされてたメタルマックス2がめちゃ面白かった
みんな任天堂の言い訳に騙されていたよね(´・ω・`)
将棋囲碁のゲームは全然中古市場に無かったな
当時のおっさんは手放さなかった
あとスーファミはCPUがクソ遅いという弱点もあった
だから余計にRPGばかりが売れた
シューティングや思考型ゲームは他社機と勝負にならない
FC時代に何本もクソゲーをつかまされて
SFCでは定番系しか怖くて手を出せない時代だったな
1万もするのは℃定番しか買ってねぇ
中古も新品も5千円出しゃ買えたろ
>>13
てことはスクウェアとエニックスが合併したら…… 雑誌読んで興奮してる間が好きなだけで
入手してもほとんどまともにやらなかったな・・・
どう楽しむかまで決めてもらわなくても遊べたからな
頭の劣化だよ
大体友達の家に行って面白いソフトがあったらそれを購入していた
ヨッシーアイランドくらいかな、CMでワクワクして買って貰ったのは
あとカービィ3も買ったか
こっちは友達の家でやったスーパーでラックスが面白かったから
最新作の方を買おうって事で買った
この商法のせいで任天堂大嫌いだった
PSに市場取られてざまぁと思ったわ
当時がファミ通とかに乗ってる画面だけ見て面白そうと思ったものは殆どはずれが無かった
俺はエスポリ2、テイルズ、天地創造とか裏街道のゲーム買ってその後の貸し借りで優位にたってたぞ
発売日から定価の数十%引きが当たり前だったから
そこまで高かった記憶はないな
口コミ出揃うころには8000円くらいまで落ちてただろ
中古屋で謎のRPG買ってきて、クソかどうか自分で試すのが好きだった。
その中にドラッケンとかがあった。
今もシーズンパス込みのゴールドパック買うと1万円オーバーとかザラじゃん
店によって新品ソフトの値段全然違ったよな
デパートのおもちゃコーナーとかはほぼ定価で、カメレオンクラブとかのゲームショップだと安い
>>59
ロマサガ3が今年リメイクされるんだってよ
めちゃくちゃ欲しい あの世代は基本的にアーケード移植になるから
ゲーセンに行けばお試しプレイできたぞ。
ファミコンに比べればずっと本格的なクソゲーすくなかったから…
これ開発途中じゃねwみたいなゲームいっぱいあったよなファミコン
>>66
そのソフト、あなたの中での評価はどうなん?
あのゲーム、夜中にやってたら怖かったわ。 カップラーメン100円の時代なのにたしかにスーファミのソフトだけは今より高いな
なんで?
当時は中古市場が強かったからさして問題なかった
定価販売強制中古販売禁止とかやっているうちに店がなくなっていったが
今は通販が普及してるから問題ないのか >>26
DLC目当てとかじゃね
俺は楽天マガジンで他のと一緒に読んでるけど 宣材といえばほぼ画面写真しかない時代で
そこで最高に活きる「色数」にステ極振りし
伝わらない処理速度や音周りは色々妥協した任天堂のしたたかさよ
>>12
つい最近ロマサガ3の体験版なるものの存在を知った >>80
だから世界では大して売れてない。
処理速度と音に全ふりしたメガドラとほぼ互角のパワーバランス。 >>26
去年と三年前にDLC目当てで買ったことがある 当時はワゴンにも名作がいっぱいあった
聖剣2とかクロノトリガー、糸井重里の釣りゲームとか
スーファミ時代はワゴンにお得感があった
いつからだろ
クソゲーしかワゴンに入らなくなったの
当時のワゴンは掘り出し物がちゃんとワゴンにあったよ
>>84
プレステからはワゴンセール自体がなくなった。
5000円で販売3日めくらいまで売りまくって
あとは中古市場で回す感じ。
擬似的なレンタルだね。 >>12
どういう媒体だよ? サテラビューとか?あったけ? >>82
海外は動画を見る機会が多かったのかね
レンタル業は既に定着してたんだろうか
もしそうなら羨ましい
写真じゃ本質は殆どわからん事を学び
待ちに待ったCMにゲーム画面も音も不使用だった時の絶望感たるや… >>51
>>77
当時は物価が高かったな
値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制→人は金がないから物を買わない→企業は物が売れないから値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制(雇っても非正規)
物価は90年代からのデフレスパイラルの20年で野菜、卵、外食、海外旅行、パソコン、 ゲームソフトなど家電、衣服など異常に安くなったな
氷河期世代への労働力買い叩きで物価安が実現されたと言ってもいいだろう
そしてデフレスパイラルから脱却できることはないのだろう
今後2020年代も100円ショップ1000円カットディスカウントショップなどのデフレ産業が隆盛でしょうね
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ 体験版があるソフトは体験版で満足して買わないよな普通
何の情報も無いのに5000円ぐらいするプーヤンとかバイナリィランド買ってた初代ファミコン時代の方がやばいだろ
新ゲームってだけでみんな買ってたんだぞ
Jリーグスーパーサッカーの絶望感
必死こいて高く買い取ってくれるとこ探したわ
提督の決断はプレイしてるのみてやったらハマった
あれはやらないと楽しさが分らんわ
戦闘糞長いから第一艦隊出撃せず
全く前知識無くヘラクレスの栄光3買ったらスゲー面白かった
俺が古代ギリシャとかギリシャ神話好きだったのもあるかもしれんが
>>49
すっげえええ!合併したああああ!!
どんな面白いゲームできるんだろう
楽しみで仕方ねえええ!! デバッグが神がかり的だったよな特にスクエアとエニックス
今はもう未完成品出してもお偉いさんに大して怒られないからな
ジャンプの特集にワクワクしていたなぁ
クロノトリガーとか
情報を小出しにしやがって
糞ゲーはすぐ売ってた
スクウェアのゲームでも普通にハズレあったし
SFC時代は格闘ゲームでもキャンセル連続技すらできないソフトが沢山あったり
シリーズものでもFC時代よりも劣化しているものもあったりで
いつ糞ゲーを買っちまってもおかしくないと思っていた時代だったな
しかも高いしw
GBも糞ゲー率高かったな
結構ソフトの数出てたけど楽しめたものなんか僅か数本だった
面白いかどうかよりやりたいかどうかで買ってた気がする
だから大抵失敗はなかった
メジャータイトルしか買わんだろ
それよりも一年ですぐ新作出てくる桃鉄とかボンバーマンとかロックマンが買い時わからなくて困る
>>99
当時のゲームのデバッグがすごかったのは
アーケード市場のおかげ。 友達で最新ソフト買いまくるやついたけどそいつの家でどんなもんか見たりプレイさせてもらって
面白いのだけ買ってた
PSのガンダムゲームが面白い
って記事を見て買ったら
超絶クソゲーだった思い出
1万近かったFF6はすぐに飽きたのに秋葉原で100円で勝ったロマサガ3は10周以上やりこんだ
基本的には町の中古屋とかさくらや、ヨドバシで買ってたな
発売後1年くらい経ってかなり安くなってから買ってた気がする
中古屋がいたるところに乱立してたんだが
今のコンビニぐらい
月に1本、100点取るたびに1本買ってもらってた子の家が破産者マップに載ってた
>>96
巨人と阪神が合体したくらいの衝撃あったよな 中古屋で買うかどうか迷う楽しさってのはあった
知らないゲームで安いとワンチャン面白いんじゃないかと期待する一種のガチャだな
いや当時は高価買取が多かったからクリアしたら売って次のソフト買ってただろ?
一人で何本もソフト持てないから友達同士でシェアしコミュニティができる
あれはあれでありだったな
売ってる場所で値段が全然違ってたので如何に安く売ってる店を探すかも大変だった
>>118
あるな
3000~4000円台の買うときの迷いっぷりな
>>19
ガイア幻想紀は狭い範囲には結構好きなゲームとしてあげられるニッチな名作じゃん
歴史とオカルトとファンタジー好きにはたまらなかった
とは言え当時のエニックスは当たり外れ結構あったのは同意
スクエアは安定してたなあ
みんな中古屋にチャリで行ってたよな
一回行って安めので気になるの見つけたら家帰ってファミ通かファミマガで調べて、数日迷ってまた中古屋行ったりした 多少のハズレゲーを引いても、元を取ろうとする気力と、遊び込む時間的余裕があった
海腹川背、気になってたけど
聞いたこと無いメーカーだったから結局手を出せなかったなぁ
親父がタクティクスオウガなんて物買ってきてやってみたらくそはまったっけな
世界観からよう考えたもんだ
あの頃は弱小会社でも開発できるんだから良い時代だったな
ドット絵で想像の余地がある分幸せ
スーファミのシャイニングスコーピオンは難しすぎて小坊のころの俺はクリアできなかったぞ
友達がシックスがどうのって盛り上がっててFF6かと思って混ざろうとしたら
ジョーダン6の話だった懐かしい思い出
ファミ通のレビューが信用できた時代だったから高得点のを買っときゃよかった
今の忖度レビューが叩かれまくるのもあの頃の信頼性への裏切り感があるからじゃないか
エルファリアってゲーム ファミ通のレビューがまぁまぁだったからほぼ定価で買った後
1週間もしないうちに9割引になっててレビューなんて見ねーよって思ったわ
>>134
ああ、懲りずに2も買ってしまってすぐに下がってたな
面白いゲームだったけど スーファミの時代の一万円が今でも殆ど変わらん価値に感じられるとか
この国ってどれだけ停滞してんだよ?w
自分で金稼ぐようになって金の価値分かってきたからだとは思うけど
子供の頃より明らかに1万の価値が高くなってる
FFとかめぼしいタイトルは発売日に買ってたけど
それ以外は中古に出てから買ってたな
>>130
親父がゲームソフト買ってくるって恵まれた環境だな うちも親父が若い頃はゲームやる人間だったから
ファミコン-プレステ2あたりまでハード含めて買ってきてた
ドラクエとかFFみたいなメジャータイトルは親父が買うから自分で買う必要なかった
今はもう全然やらんけどね
>>129
おっさんになった今は難しすぎて即挫折したけど
小学生とか中学生の頃ならクリアできたかもなあ 発売もしてないソフトの買取価格を7000円とか設定するようなアホショップがおったんじゃ。で、発売されたらクソゲーで大暴落、4000円になりましたとかな。
ネットで何でもタダで済ますよりは健全だとは思うがな
ただ単にそれでしか手に入れる方法がなかっただけなんだけど
>>103
格ゲーはバンダイが末期に大化けした印象 >>145
DBハイパーディメンションはSFC格闘ゲームの中でも頑張ってた方かもね
キャンセル、ガーキャン、ライン移動攻撃ができたりなどなどシステム面とか >>148
ガンダムWがやろう思えば空中10割コンボ出来たんだっけ
まだストゼロ2出てるか出てないかの時にだろ ファミコン時代にクソゲーを引いて半年遊ぶ刑に処された少年たちは
経験を経て良ゲーを引く能力を…
バンブレストしね
絶対面白くないファンタ3の発売日が迫ってくる感覚
もうゴールデンアックスもイースワットも飽き倒したし
テレビでも番組あったし
スーパーマリオクラブ
ダンジョンv
ゲーム王国
あとはゲーム雑誌の立ち読みかな
ファミ通レビューの上3つはビジネス
なんだかんだで一番下が正義
FF6とか地元の店で定価12400円で予約するしかなかった
今はいい時代になったな
>>155
予約し忘れたりなどで発売日の初回分を逃すと次は3週間待ちとかだったなFC、GB、SFC時代は
東京とかだとそこまで待たなくてもよかったかもだが だから有名メーカーとか有名作品の続編ばっか売れてた
昔のゲームはすぐ終わる。
今のゲームは300時間は遊ぶ感じ。
そりゃゲームが売れんはずだ。
スーファミ時代は一か八かの冒険はしなかったな
すでにFC時代に定評があったDQ、FF、Wiz、メガテンといったタイトルしか買わなかった
ゲームの予約で一番世間が盛り上がったのがFF6だったわ
並んで買ったドラクエ6があんまり面白くなくてなぁ…
家の近所に15分50円でファミコンとかスーファミとかプレイできるゲーセンみたいなのがあったんだよね
で、そこでゲームやって面白かったら買う。
もうこんな店ないけど
大貝獣物語、レナス、エストポリス伝記等隠れた良作が結構あった
大抵口コミだったなあ
普通にSFC全盛期の頃なら店頭で新作プレイ出来たわ
>>99
ドラクエとか発売延期しまくっとったやんけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています