電気工事士はこれ見て腰を抜かすらしい [304868982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
在学中に資格14個、ジュニアマイスターゴールド 岐阜工高の山田さん
https://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20190321/CK2019032102000037.html
鈎 裕之@ELECTRICDADDY
Q.学校。廊下天井から各普通教室への配線工事。仮設ではない。VVF ケーブルは単相100V。この施工の問題点をあげよ。(複数回答可)
https://i.imgur.com/hO2jIok.jpg 右の透明スパイラルは上の穴の開口部のふちで止まっているから保護材として意味をなしていないな。
サッシ屋だけどこれ止めて欲しい
後から塞いでくれとか言われても無理なんだよ
なにこれ
引き戸ドアに穴開けてる?
断線可能性とか?
いつ燃えてもおかしくないぞ
アースはネタなんだろうか
>>27
開閉しなければな
戸だけ交換してくれとかは無理
同じ商品が製造中止になると基本的に互換性がない 100歩譲ってここ通すとしてもプロテクションチューブくらい填めろよ
学校でこれはないな
名前も釣り具のカギだし嘘松だろ
>>1
えーっとだよ
CD管みたいなので保護して通さなきゃダメってことじゃないのかな?
そもそもなぜサッシを突き破ってしまったのかてのとあるけど コレ見ておかしいと思わない奴は間引いた方がいいレベル
>>27
障子交換でなんとかなるやろけど、見た感じ古いやつやし、断面変わってるからもう無理やね
ワンチャン、カバー工法で障子交換できる感じやけど高くつくで 電気工事士じゃなくてもいろいろとヤベーだろ
扉まで削ってるし
さすがに酷いが
頭おかしい注文つけられることもあるからな
ドアの切り口で被覆破りつつショートしてパーン!なるやろ…
公共施設はコンジットちゃうかったか?
穴はボックス入れてアースとって
電気的接続やったか
誰でも触れる場所でVA剥き出しはあかんやろ
あと強電と弱電
>>40
天井裏に細い穴しかない場所も多いのよ
コアドリル持ってる業者も少ないし
うちならサッシを外して作り直すか
天井裏をコア抜きするか
天井近くにMKダクト使って這わせて、ギリギリをコア抜きかな
もちろん鉄筋を検査装置で測って外すけど
まぁ、安かろうで仕事頼んだんでしょ >>1
実際ビビるのは
「安全最優先」とか言ってる会社がすぐ直せとか言って設備動かしたまま活線でなおさせることだあ ド素人の俺ですらLANケーブルを壁に通すとき
ツバ管で処理したのにこれはないわ 虫が出てくるだろ
>>67
もう圧着端子使った方が簡単だろって思う
1.25-R4sでカチッってやってマークチューブでも被せてネジ締めすりゃいいのに.... つか、どうしても線をあの窓を通したい何らかの理由があったんでしょ?
サッシもグライダーで火花散らしながらチュイイイインってやってるでしょ
サッシが閉まらないから空調効率悪そう。つーか、サッシのコードとは関係無い無意味な凹みはなんなんよ?昔コードを通してた穴?ならそれを無視してる時点でダメダメ警報発令
>>67
これ具体的に何が駄目なの?
左右接触しなければいいんじゃないの? 法的には露出でも問題ない、あとは水平固定幅がちゃんと守られてるかどうか
電気主任技術者モメンだけど
こんな工事やったらぶっ殺すぞ
>>84
より線なんて簡単にほどけるから使ってるうちに接触すると思う ガラスをアルミパネルに交換して、セパレータ付きのメタルモールで引き下げる。
>>89
その美的感覚は何をするにおいても大切。真善美を解さない仕事に碌なもんないよ サッシ部分まで鋭角に丁重に削られていて皮膜を突き破らせ易くしている所とかがプロの技
1種もってるけど俺もサンダーでアルミサッシ削るとこうなる
角の所が難しいんだよな
こんなやり方していいのか?
サッシぶっ壊してるじゃん
>>103
あだ名がどうせコンドームな近藤だろそいつる でも証拠写真があるってことは、現実にどっかで施工されてるってこと?
免許はく奪案件?
>>101
天井裏に防火壁がある
普通はそれ抜くんだけど作業大変だから横着する奴はいる 理系の研究室ある古い校舎とか入るとけっこうこんな感じのDIY工事見るわ
マジで頭おかしいんじゃねぇかなーと思う
>>107
ネジはどっちに回すと締まる方向か考えてみようぜ ブッシングといえばタイロットエンドブーツ破れで車検落ちたわ・・・即日交換してなんとかなったけど(´・ω・`)
>>67
こういうのって圧着端子使うかはんだ付けするのかどっちがいいの? テンションかかりすぎているのが問題だと思う
ずっとそのままだろうけど抜いたり挿したりすることもあるでしょ、その時に長さ足りませんから取り替えます製造やら手続きやら施工で追加で数万円ですとかアホでしょ
>1とか>67って
最悪どうなるの?
感電死しちゃうの?
充電部塗装方
D種接地工事 10Ω以下 メガリング
しかしこんな工事、電工免許持ってたらしないよ
役所発注工事じゃなくて、修繕扱いの学校発注なんだろうけど
絶縁抵抗測定とかちゃんとして、成績書まで提出してるんかね
>>126
素人の日曜大工でももそっとまともにやるよな ちょっと詳しい人教えて下さい
低圧電力と従量電灯契約してて、低圧電力解約したら、今使ってる単相200V用のエアコンのコンセントはそのまま使えますか?エアコンは従量電灯にしても使えるってメーカーに教えてもらった
東電に聞いたら聞いた窓口が悪かったのか、東電は電気止めるだけなんで…って教えてくれなかった
もっとヤバいのあったろ
屋外の盤でタコ足になってるやつ
>>117
なるほど、上向けて左の巻き方向が間違ってるのか もっとよく見ると
もはやサッシに開けた穴通って無いやんけ
>>128
抵抗が少なく大電流が一気に流れてジュール熱で発火する >>107
まず丸型端子使用が大前提
もしどうしても用意できん時はネジの直前までは被覆は剥かない
より線もネジより飛び出ないようにする
あと上側はネジ締めると逆に外れてしまうから左側から巻きつけるようにして締めること >>107
皮膜は1番奥まで
ネジの回る方向を考える
抜けないようカメシ付ける
ちょっとだけハンダ付け これはたぶん大手の量販店やな
電源とPCと防犯カメラの配線と設置
下見も現調もなしでモールとかの追加費用一切無しで
取付工事無料!とかそんなんやろ
どこの業者でも金さえ出しゃ
それなりの工事は出来るもんよ
IVを転がし配線するなよ、どうせ出てる所だけスパイラル巻いて少し天井に突っ込んでるだけだろ
あとサッシ切ってるけど切る意味ないやんけ、しかも電線ビニテで保護用で巻いてないか?せめてPF管で通そうよ
そもそも穴開ける位置が論外だけど、通ればええんかこれ
>>101
学校だけあってコンクリのスラブ厚くっそ凄いんだろ。
コア抜き屋呼ぶの面倒で配管辿るにはめくり必要だから仕方ないね。
この天井の穴見ると電気屋の癖にホルソーすら持ってねぇのかって思うかもしれないけど、この粗切り具合がプロの仕業 >>143
何があかんのか知らない人にも教えてプリーズ >>134
低圧需要家の場合、従量電灯からじゃないと単相200Vは取り出せない
低圧動力は、三相200Vなのだから関係ない
よって、解約しても使える スパイラルチューブが意味をなしてない
それ以前に配管を通してない
>>134
低圧電力って三相200だからエアコンとは関係ないかと
単相200は普通の電灯線から引いてる 2本のスパイラルチューブの中にもVVF隠れてるだろ、これ
良い仕事してますねぇ!
匠の仕事に間違いございません!
>>21
どこが燃えるの?
家庭でも黒ビニールはよくやるよね こういうの具体的にすぐ分かる人はすごいね全然分からん
電線にハンダは御法度だぜ
ショートするとアーク溶接みたく溶けるから
この二つの配線はやった時期もやった人も違うと思う
最初にやってあった左の電線を見て
「なんだこれでいいのか同じようにやっちゃえでもスパイラルくらい巻いとくか」
という感じで出来上がったのが右
三相200Vで>67みたいなことやったら
どうなりますか?
ショートしたらブレーカーおちるよね?
なるほどサッシ壊してるのに閉まらない
窓ぶち抜いてパネル入れろよってことか?
別に大したことない
教室に引くぐらいだから100Vか200Vだろ
サッシで皮膜が傷ついて漏電するぐらいかな
ケーブルは露出配線でも問題ない
電線部分も重ね巻きで1往復してあれば問題ない
何も問題ない
>>155
基本は圧着端子、せめてはんだでヒゲが出ないように
つか最低限といいつつ銅線出し過ぎてて気持ち悪い 最初のやつがビニテぐるぐる巻きなのが腹立つな
やった奴の名前晒し上げて自費で治させろ
FA関連の営業やってんだけど
電気屋って立場弱すぎるくない?
ユーザー内でも業者でも、メカ屋はおれはメカだぞーって顔してるけど
電気屋はみんな死にそうな顔してる >>169
スケア線は端子かけないと
リング作って巻くのは単線だよ >>169
回して戻ってきた端を根本に巻き付けて輪っかにしてる
こうすると輪の根本が太く先が細くなるので
ネジの締め付けによる接触が偏って不安定になる >>164
サッシ開け閉めしてる内にケーブルに傷が入る 素人意見だとサッシの断面でコードの表面むき出しになりそう
>>187
瞬時に落ちるのは漏電
過負荷は少しタイムラグあるよ >>189
最近はそんな事ないぞ
みんな現場で仲良く仕事してるぞ >>156
>>158
ありがとうございます!
実は親戚の家の事なんだけど、痴呆?と病気で入院しちゃったから、全く良くわからなかったんで助かります
でもエアコンは低圧電力とは関係ないってことか…じゃあ何のために低圧電力契約してたんだろ、無駄にお金払ってたのか?
取り敢えず明日解約の電話してみます
どうもです >>134
ダメ
電圧に互換あるけど契約上違反行為
灯油入れて走るディゼルカーと同じ状態 >>181
ああ、銅線を直に巻きつけるのがそもそもアカンのね
見た目なの?いろいろ効率悪いの? 電気工事士って定期的に死んでるけど電気止めて作業すんじゃねえの?
これ引き戸がきちんと閉まるようにサッシ切ってるんだな
サッシより向こう側は露出でクリップかなんかで壁に止めて露出配線してんのか?
>>186
これ本当はvvf1.6使っちゃいけないよね、より線の1.2だよね 勉強になった
素人が電気工事したらダメなのね...
これから仕事できをつけます
>>208
それが本来望ましいけど客側の都合で活線工事して
そのままお陀仏っていうのが多いらしい >>206
ありがとうございます
ええ…使えるけど違反なのか
そうするとエアコン替えてコンセントも替えないと駄目ってことですか? >>193
>>194
まあそれぞれ一理あるけど、どっちが正解編なんだよw >>207
キレイに巻いても熱やなんやでやられてヒゲ(より線の切れ端)が出たりする
あと主観だと締めのトルクが安定しにくい >>67
つまり上下の線が接触しなければいいんだろ
このあと蓋したら細かいこと気にせず接触することはなくね? >>207
ショートして燃える
運が悪けりゃ家が燃えるだけだから
そう悪いもんじゃないけどな >>190
歯科技工士モメンか?
22のガキで矯正考えてるんだがワイヤーでやる奴とマウスピースはどっちが確実に出来るんすか
できれば歯軋りが酷くて使ってて慣れてるマウスピース方式がいいんだけど >>205
親戚が何やってるか知らんけど
町工場とか農家がモーターとかポンプに使ってたりする >>215
横着せずに端子を使うのが正解
ご安全に! >>208
テナントビルなんかで、盤の一次側から配線取り出し新盤結線の時に、
コレぐらいなら・・・とかで活線作業しちゃうとか
EPS狭いとこ多いし
あとは開放型電気室のバンク停電作業なのに、何故か生きてるエリアへ・・・とか >>215
>>194はVVFケーブルの話だから>>193が正しい >>181
これより線まきつけでもおkって箱にかいてあるぞ
先入観持ちすぎちゃんと説明よめ >>63
ケイテンなのにコアコアって頭沸いてんのか
お前のが胡散臭い業者だわ >>217
まーそう言われたらそうなんだけどさぁ
やっぱ怖いやん? >>202
コンセントや力加減によっては配線が抜ける >>217
引っ張ったりしたら余裕で緩むと思う
二又になってる根本側が露出してるから近づいたら終わり >>208
電気止めて作業しててもアホの仲間がヨシッ!ってブレーカー上げるからな
感電して脚立から転落頭強打のコンボ炸裂で死亡 コンセントのアレは圧着端子使えよって思う
というかショートが怖いわ
>>222
昔自営やってたみたいなんですが、今は無職なんで何も使ってなさそうなんですよね、支払いみたら7000円位払ってて一刻も早く解約したいんです そもそもアースって日本家屋についてないよね
洗濯機ぐらいか
レンジとかアース線あるのにさすことないんだが
頭おかしいなこの国の低知能官僚
素人目にパッと見てもクソなんだからプロが見たら憤死するだろこんなもん
サッシの開け閉めで皮膜が破れる可能性が高く材質が通電性のため感電するのが確実
止むを得ずこうなったのならともかく上から穴開けてケーブル通してサッシ削るぐらいなら直接部屋の中に通す事もそう難しくないはずでもはや悪意すら感じられる
>>186
コード部分にVVFケーブルを使っている
より線と比べて電線とネジの接点が小さくなるので外れやすくなる ひでえなwww
サッシ屋だけどいくらなんでもこんなめちゃくちゃなことされてるのは素人がやった以外は見たことないわ
この配線見て工務店よくこれにOK出したなとしか
>>245
VVFじゃねぇだろ
VCTFだよ
タコが 今年電気工事士1種取れとか言われたがあんなんFラン大出にはあと半年じゃ無理
どうやったらあんなん覚えられるんだよ
サッシが電気柵なると察しなさいって話じゃないの?サッシだけに………
>>243
違反なく使えるのですか?それなら有難いですが >>205
家庭用200vのエアコン
動力から引き直してる家多いから(安いから)
見てもらった方がいいわ
東電は知らんけど関電中電北電管轄では
動力廃止でエアコン止まって問題なったの多々あるから >>208
止めないよ。そんな事したらバカにされるか笑われる。安全帯付けて作業してる鳶が居ないのと一緒。
知らない人間の方が正しく電気に対しビビってる。俺もネットワーク構築とかで電気屋使うけど100Vで止めてる奴なんて見たこと無い。
ジジィとか唾液付けて手の甲で通電確認余裕でしたクラスの猛者も居る。 サッシの枠が刃物みたいになってるw
どんな池沼がこんな配線したんだろうな
電験三種持ちだが実務経験ゼロだからさっぱりわからん
素人工事で怖いのはとりあえず使えても5年後十年後に火を吹くこと
>>253
従量電灯の契約の方をやめた方が安くすむかもってことでしょうか? >>67
数十年前に中学校の授業でこんな感じの電気タップ作ったことがあるぞ
まだどっかに持ってると思うわ >>214
エアコンを単相200のコンセントにさしてんなら使える
逆に低圧動力の三相200から勝手に単相で使ったりすると違反 >>67
だから100均はやばい
電気コードは引っ張るな >>236
再発防止策として、作業中はブレーカーの前に見張りを立たせておくとかになったりした? >>215
より線は端子使わないと危ないよ
ケチっても意味がない >>181
はんだはダメだぞ
圧着端子にハンダ盛るタイプか?
ダメだぞ 電工の仕事とかってどうやって勉強すればいい?
なんか教科書とかあんの?
>>139
時計回りに銅線這わせるとコード引っ張ったらネジが緩むんじゃないの? >>221
技工士じゃねえよw
マジレスするとマウスピースタイプは前歯部のちょっとした叢生以外はオススメできない。歯列の前後的な問題があるとか叢生がキツイ抜歯になるケースはしっかりワイヤーで直さないと結局上手く行かなくて銭溝 >>265
電力会社に最適な契約に変えてくれって言えばいいんじゃね >>268
そうなんですか
今は単相200用のコンセントに繋げてます 大丈夫なんですね 良かった >>149
これがそうかは分からんけどそういうの最近多いね
あいつら後の事考えなくて激安で工事受注したりするからな
あと事務機屋とか大手文房具屋がそういう事する
ちなみに昔の学校って電線類めっちゃくちゃだからね
お役所さんは”既存の電線を使うこと”なんて平気でいうから サッシ切断するよりエアコンキャッチャー使った方がいいだろw
電工モメンだがこんなのたいして危なくない
防爆エリアのひでぇ工事見たほうがぇぇ・・・ってなる
>>274
資格取るだけなら過去問やって
あとはひたすら実技の練習
本当に仕事覚えたいならクーラー取り付け屋さんとかに就職したら 右側にダクトあるのになんで外に出してんだ?
あとサッシ穴あいてるし
スパイラルの意味
>>273
うんにゃ端子があるならわざわざはんだなんて手間かけねぇわ 電気で大学院まで出て今技術者やってるけど電気のこと全くわからん
こういう安全の知識ってどうやって身につけるんだ
>>282
"昔の学校"って文部省時代の仕様か?
色相が違ったり、80sqがあった時代 >>265
>>253は低圧電力が安いのを利用して契約違反をしてる可能性があるからちゃんと調べてね?ってこと
低圧電力は三相機器に繋ぐのが前提の契約で単相機器に勝手に繋ぐと電力会社が色々困るから禁止されてる
ぶっちゃけここで聞くよりどっか聞いたほうがいいぞ
まず最初の東電の対応がクソだと思うわ
あそこ最近はそういう相談で稼ごうと躍起になってるはずなのにw >>286
ありがと!全く未経験だから用語すらわからんのです
本買ってきて資格云々もだけど実技も練習してみるわ >>32
サッシなんてオーダーメイドじゃねーのか? >>255
ネットワーク構築とか弱電でくるのは電工とは呼べないような人なんだろう
まともな強電の電工は普通は停電作業が今時は当たり前 既存のコンセントの配管とかあるはずでしよ
それ流用出来なかったってことか?
>>275
コード引っ張ってもネジ部に引っ張る力がダイレクトに来ないよう、
プラグソケットのケーブル導入部に、ケーブル被覆を咬ませるためのストッパーがある。 >>67
素人でもこれはやばいって思うだろ
これちょっとでも電気知ってたら絶対やらんってw >>291
自分でやって覚える
もちろん免許無くてもできる範囲でな
電気院出てるなら電気工事士は少し勉強すればすぐ取れる >>301
んなわけないだろ
大工が合わせるだけだろ
量産してこそコストが下がるんだから
いまだにアルミテロやってるんだろな日本のクソメーカー >>305
その配管は余裕もってサイズ選定しないんだわ
だから追加で1芯増えたら入らないことが多い
それに入線するには、既配線を一旦抜いて(通線用ワイヤーを対向側に付けておいて)、
再度入線することになったりしてな 色んなかたありがとうございます
無知ですみません
もっかい東電に聞いた方がいいのか
>>288
これなんですが…
https://i.imgur.com/ISuBGCa.jpg 横のコーナーボックスの所で壁ぶち抜いたらいいのに
外は防水コンセントのノズルチップの奴みたいなんつけるとか
こんなまる見えあかんだろ
>>302
立場の弱みいい事に昼間の営業中にロハでやらせようとしてくるのとか普通にいんだよ
コンプラ盾にしても強要してきたりするから頭おかしいわ 100vから200vへの切り替え30秒でできたわ
レンジ専用回路だったから簡単、アウトレットも変えたけど
>>249
あんたがどういう仕事に就いているかだな
新築配線くらいなら二種で十分じゃね
一種は五年おきに講習に行かないといけないから面倒い >>113
防火壁抜くとか防火壁の意味無くしてて草 外に出てるんじゃなくて廊下から教室か
防水とかいらんかったな
お前らが新車買ってワイパーの配線コードが
こんな感じで室内に引き込まれてたらディーラーに怒鳴り込むだろ。
>>301
多くは基本となる規格…というか製品があってそれの幅や高さのオーダーはできる
枠と障子と収まりのバリエーションは無限だから収まる物は多分作れるけど現行品で用意すると質感も色も変わっちゃう
存在しない品の場合は互換性がなくても誰も保証してくれないしそこまでの手間を正確に金額に反映させたら枠ごと変えた方が安いし早いし美しい >>325
防火区画貫通処理(国土交通省大臣認定工法、日本消防設備安全センター評定品) >>1
コイツ太陽光嫌いなのかと思いきや、太陽光のメンテ業者なの滅茶苦茶笑える >>320
単相三線式の200V回線使ってるみたいだから
電灯の回線って事で間違いないと思うけど
やっぱり電力会社に聞いた方が確実だと思います なんで電気工事士こんなに多いんだよ
おれも持ってるけど
もしかして114条区画って奴か
なんか聞いたことはある
>>288
便利な表だ
いっつもパナのカタログとにらめっこして拾いだししてる
普通の配線器具ならツールでそこそこ拾いだせるけど >>320
単相と動力は別物だから
無駄なことで悩むなや >>67
あープラグを持って抜き差しなら問題になりにくいけど
ケーブル引っ張ったり引っ掛けて抜けるようなことをするとショートするのね なんでこんな本数の線が要るんだ?
適当にやるにしても教室の天井から通せばいいのにね
電工っつうより何でも(やらされる)屋のが近い気がする
ウンコ配管弄ってる方が多いけど
>>329
スチールドアだと扉だけ交換で作るとか多いけど、サッシはそんなことないんかな >>306
あれVAだと邪魔でフタが閉まらないから切り欠いちゃうな、1.25とかのTIVみたいのならそのまま被覆噛んだままフタ閉めちゃうけどね ここまで極端な例は別にしても普段車両の電装やってると建築の配線の適当さには驚くよいつも
>>322
そんなもん短絡させて停電させるかそっと白だけ地絡させて漏電警報を発報させろ 電工屋で働くなら資格いらんよ
現場に資格者が1人居ればいいし会社で資格取らせる
>>336
俺の作った配線器具でポン!(フルカラー版)は便利だぞ
スイッチとかコンセントいろいろ組み合わせて5連ぐらいまでの
部材一覧、材料費、歩掛かり、雑材含めた材工、経費含めた複合まで出す >>294
あー弱電線の話
都度業者が違う場合が多いからほぼやり逃げ >>229
天井裏の久と屋内の間にコンクリート壁があるからわざわざ窓から出してるんだろ
仕切りがない或いは石膏ボード又は木壁だったらホルソーでサクッと穴開けて
天井裏から通してる、コア抜きを渋った結果だって分かるだろおまえこそモグリ >>327
ワイパーは流石にライン組み立てだから無いけど
後付け電装品を付けてる車の電気屋は酷いところはかなり酷い ご確認ありがとうございました🙇
明日東電に相談してきます
窓開きっぱなし?
ゴキブリ入ってくるし暑いし寒いやん
>>336
この表にはないプラグもあるんだよな
コスモフルカラー埋込に対応した接地付30A縦横穴のヤツね
ほぼIHコンロ専用 VVFケーブルに耐候性はないからすぐボロボロになるぞ?
街なかをよく見てみると屋外でVVFケーブル丸出しなんてよくあるものだと知った
ペーパー第二種電気工事士モメンだけど>>1を見ても何が悪いのか分からない・・・
というかほとんど忘れてしまっていることに驚愕するわ >>347
名前つけてるんか
パナは公式のツールで拾い出すんだよね、主にワイドだけど拾いだしだけ
東芝もエクセルで作ってるけど拾い出すだけで数も出ないからなぁ、まあ図面渡せばメーカーが拾うけど
労務やら経費はもう途中で過去の奴参考にするだけかな、会社で統一した金額がないから、作りたくても作れなくてしょうがないんよ 俺素人だけど窓がキチンと締まらない事くらいは分かるよ?
>>367
食えないからここみたいな無職の吹き溜まりに居るんだぞ >>367
電気工事士は陰キャのケンモジ向けって誰かが言ってた
俺は趣味で取ったから食えるかわからん >>341
鉄扉は基本的に凹凸少ないし外寸法合わせればいいからサッシでもドアなら廃盤品もいけるよ
サッシは溝やら切り欠きやら外れ止めやらでハゲるから廃盤になってるシリーズはほぼ無理やね
唯一メーカーリコールかかってるやつは何ヶ月かかかるけど絶対に同色同サイズで当時の品を作ってくるから例外 天井から直でケーブル通すのはあかんやろ
後付け工事にしてもなんのためにCD.PF管があるのか理解すらしていなさそう
>>367
自営やけど
月に半分働いて給料50万ほど
大腸がんで入院中やけどな今 会社から二種とるようにって命令食らったんやが
難しい?
>>367,370
(´・ω・`)無駄に資格スレ立て続けているだけで行動に移さない奴を尻目に昨年
(´・ω・`)電験三種、電工2、電工1試験合格、ボイラ1級試験合格、冷凍機械1種、危険物甲種、消防設備甲4乙467
(´・ω・`)とったけど、ある程度の設備会社だとエントリー段階で祈られて、クッソみたいな待遇だと3日で内定出てしまう
(´・ω・`)なんで正社員採用で面接行ったら契約社員からになっているのか
(´・ω・`)資格だけの未経験だから1年我慢してビル管講習でビル管取らんとまともな設備会社はムリなんだろうね
(´・ω・`)しかたないね >>376
30歳前くらいからおならが異様に出るようになって
仕事中は我慢してるけど出そうと思えば1日50回は出せる
大腸がんの可能性? サッシの加工が雑すぎる
素人目に見てもこんなんじゃ配線傷つけるのが分かる
>>377
実技もあるからそこそこ大変
実技練習のための資材もいるしな >>378
電工1種は実務経験ないと受験資格がないから大嘘だな >>377
大概選択式の筆記資格は過去問5年分を何回かくらい繰り返しておぼえながら勉強すれば受かる
実技はとりあえず工具と材料あるなら例題の結線図見て作ってみたら?
今ならYouTubeあるしやり方は参考に見てもいいんじゃない ペーパー電工2種でコンセント交換しか出来ないが
他人のでもこんな工事したくないわ
>>382
(´・ω・`)要らんぞ、免状申請に実務経験が必要だからわざわざ「合格」って書いてやってるのに
(´・ω・`)それどころか2種と1種同時に受けられるようになったぞ
(´・ω・`)まあこういう低知能しか携わってない業務なんだろけどね >>367
電気屋はいっぱいいるけど「電工」がおらんから電工になればただの職人でも日当25000円はもらえるし引っ張りだこ >>381
>>385
さんがつ
勉強はなんとなくええんや
まあ中卒でも取れるのええな
ちた電験は持ってるで >>390
(´・ω・`)二種も一種も実技、最初は1問で2時間かかったくらいのヘタクソだったけど合格できたから
(´・ω・`)電気の知識あるなら練習しまくればいける >>379
ああ大腸がんやな
ぷう じゃなくて ぶううううう が頻繁に出だすと危険
そのうち血便も出だす
おれは大腸15センチ切った
お腹痛いからゴールデンウイーク空けまで休む 学校だからむき出しはまずいんだろ
イタズラするガキが出る
>>394
まじかー
プゥじゃなくてブブゥゥーーだわ… 天上裏に通すならサッシの手前で穴を開ければいいのに
何でわざわざサッシを切って天上に通すんだよ
>>78
でもね
パナソニックのでも書いてあるけど
「圧着端子は禁止。より線で~」 でも実際電工はめんどくさいぞ
設備は配管して給水・排水トイレ
や換気扇付けるけど、電気は壁や天井出来上がるまであちこちちょこちょこ見て配管して、終れば骨組みや木軸に配管と配線して終れば結線
んで壁仕上げ待って終ればあちこちに配線器具や照明器具付けて盤付けて装柱して受電してやっと電気がきちんと流れるか分かる、もちろんミスしてたりする
仮設で流して確認してればいいけど、ちょこちょこが多すぎる
もちろん電気の仮設工事もある、雨が降ればたまに漏電ブレーカー上がらない、電線踏まれてる
現場で最後まで残る作業員は電工は必ずいる、ここに照明器具欲しいとか急に言われる
>>399
(´・ω・`)自称プロとか言ってるのが何人かいるけど
(´・ω・`)具体的な解答しているのがゼロって時点で「誰も分からない」が正解 >>399
プルボックスを窓に半分かかるぐらいで天井にくっつけて取り付けてプルボックスの背から配管を取り出す
窓は締め切りでよいならガラスをパネルにかえて穴あける
開閉する場合は配管分隙間あけてそのまま配管するあとは建築屋さんに投げる >>310
電気工事士とれば基礎がわかるようになる? >>252
低圧電力で単相の200V使うのが本来はダメ
単相3線式の契約で単相200V使えるから、エアコンは単相から配線工事して使えるよ 資格あると室内のスイッチを今風のでかいやつに変えられるんだろ?あれ持って飛び込み営業したら割りと売れそうな気がするけど
詐欺らずちゃんと安くすりゃ需要あると思うんだが
で、>>1の問題点って何よ
仕上がり以外になんかあるけ? 申し訳程度にスパイラル巻いてるのが笑えるな
意味をなしてねえ
サッシを切断する手間考えたら天井這わせるとかもっと楽な方法あっただろ
サッシ欠いどるからバリがたってるな
つまりバリとれってことや!!
ガサツな奴がバンバン窓閉めてるとそのうちスパークしそう
アマ無線ケンモだけど1.2G以上いいかげんなやり方すると電波飛ばないからな、高周波はムズイぞ
どうせ廊下と教室の間の窓なんて開け閉めしねぇだろ
冬が寒けりゃガキがガラス割れ
>>1
隣にブラケットあるのになんで一緒に束ねないのか
しかもサッシを一生懸命カットして草 工賃ケチったせいだろ
3000円でやれって言われたらこうするしかなくなる
RCかな?
吊りアンカーと鋼管
鋼管内部に配線
木建具は欄間引違いかな?をFixにする
ガラス部をベニア目隠し塗装
貫通孔 コーキング
教室内も天井と竪樋
吊りアンカーと鋼管
鋼管内部に配線
>>377
とっても簡単
筆記は10年以上、同じような問題が出てる、覚えることが少ない
実技試験は事前に出る問題が公表されているので、練習をしておけばok 汚い施工で金払う施主はいねーだろ(ぶん殴ったあとで)
>>377
オーム出版丸暗記と
youtube寝る前繰り返し見てたらとれた 同軸ケーブルはんだ付け終わったとほっとしたらコネクターが下に転がってるパターンよくあるよなw
>>329
というかこんな工事許容する時点で見た目なんか気にしてないだろ依頼主 壁に孔開けさせてくれんかったんやろか
つかこれサッシ屋がよく許したな
オタクがエロ動画みたさにむりやり引いたみたいな回線
同軸ケーブルをエアコンから通したらエアコン作動させたらノイズだらけでつかいもんならなかったよ、借家だと勝手に壁に穴開けられないから
>>128
被覆が剥けて中の銅線がどんな些細な物でも良いから他の金属と接触すると短絡(ショート)して銅線が速攻火を吹いて危ない ちゃんとした正解は2人しかいない悲しいな
建築基準法を知らない底辺電工ばかりかなw
公務員電気職モメンやが
・サッシの切込みが鋭いからケーブルの皮膜が切れる恐れ
・廊下から取込みだと防火貫通が必要かも
・他の線が弱電線なら強弱接触
・仮設じゃねーんだから何か被せろ見栄え悪い
>>394
ステージ何?
転移してないといいね
>>398
パナでより線推奨って現行だとどんなの?
基本、圧着端子で処理して、より線も可ってタイプが多かった気がするけど.... >>378
電験三種持っててそれは酷いな
難関資格なのに これやべえわ
安倍の横核のスイッチおいとくようなもんだぞ
>>448
PF管は弱いから個人的にはメカフレキかプリカかな....
もしくは使う場所は本来間違ってるけどFレックス使いたいかも.... >>457
(´・ω・`)正社員募集で面接行ったら「契約社員からねー」ってネタかと思ったらマジでそんな事あるとは思わんかったわ
(´・ω・`)ある程度ちゃんとした会社に入るためには実務経験必要で、それを証明するのにビル管が必要なのね
(´・ω・`)しかたないね 室内入れてから外に出すにしても天井とサッシの穴開けが適当すぎる汚すぎる
>>463
酷い会社だな
いい仕事見つかるといいね 廊下から教室は天井裏が梁じゃなければ中でフィブロック使って貫通
梁だったら鋼板製のボックスで挟んで最小限の露出で教室の天井裏へ、かな
強弱分けが難点だけど
あと窓を耐火ボードにでもしなきゃならんのかな、アルミパネルでもいいのかな
>>460
ここにエフレックスで配管してた方が電工的には腰抜かすしFEPをFレックスって呼ぶ方が衝撃やな 弁護士や医者だって実務経験なしで座ってるだけで高待遇なんてないだろ
電験三種程度で座ってるだけで一生安泰高待遇なんて夢見過ぎ
>>208
水道局とか製鉄所や石油プラントの制御盤いじる時は活線NGなのにやらされる
>>463
まぁ、制御回路とか場数だからなぁ
慣れてくると音とか不具合の現象で分かるしね
>>468
まぁ、腰抜かすよな(笑)
安いからミライのFレックスしか使わないかも >>467
張力かかり熱を持ちやすい接点付近をハンダで固定するのは抜けるから本来は推奨されないかな
そもそも圧着端子はJISのマークの付いた圧着工具で締めないと駄目だからね >>241
トイレとか洗濯機とか冷蔵庫とかのコンセント刺すところの下にアース刺すところついてる スタッドの中通してない
PF22と28で流せば問題ない
>>476
てか別々の機器のアースを同じアース端子に繋げちゃっていいの?
漏電した時正常な方の家電もお釈迦になったりしない? 窓アルミ枠の切り欠きが雑
手を切りそうだから不合格
昔ISDN引いたときこんな感じにされたわ
数年後にADSLにしたときは「これ酷いっすね」ってキレイにやってくれた
つまり業者による
>>480
どこで漏電しても全部地面に流れるからまとめてOK
ただ、機器の電源回路が漏電ブレーカーだと正常に作動しなくなる恐れがあるから、それは別のアース線に繋がなきゃいけない >>367
電工は食いっぱぐれないだけでブラックだぞ エアコン設置工事もクッソ雑に施工されたことあるから自分でやった
部屋のクロスも適当な内装屋だとコーキング処理しないから自分で張り替えたわ
壁コンセント内も芯線出しすぎとか適当な処理する電気屋にあたったんで自分でやり直した
クソ業者おおすぎだろ死ねや
>>482
繋げて良いってことは物理的に接続出来る、ないし漏電起きても他に波及しないってことでok?アスペな質問で申し訳無いが爺さんがトラッキング火災で死んでるから電気は間違いないようにしたい
全部繋がってるってのはホムセン行くとあるあの銅製のでっかい杭みたいなのでしょ?いつもでけーなって思って見てる 見えないところかつどうでもいいところで手を抜くのが電工の腕の見せ所
せめて見えるところくらいはしっかりしてほしい
>>490
波及しないと考えて良いかと
心配なら分電盤に漏電ブレーカーを付けると良いんじゃないかな
アース線は地面に埋め込まれたアース棒に繋がってて、鉛筆の太さで長さ1mくらいの銅棒 >>376
デカンショウ デカンショウで半年暮らせ
あとの半年寝て暮らせ >>489
下流は基本的に上流工程の埋め合わせで割りを食うんだから許容しろ >>490
漏電したら漏電遮断器が働くよ
家だとだいたいメインブレーカーが漏電遮断器になってて
家全体の電気が落ちると思う
漏電遮断器は行きと帰りの電流に差(漏電してら差が出る)が出たら遮断する装置
アースは漏電してる機器に触れたとき人体でなくアース側に電流が流れるようにするためのもの 電工殆ど一発満点で受かったけど
すでに色々忘れてるわ
ヤベえな
電工2種なんて機材の使い方程度しか知らなくても受かるから実務はなにもできない
役に立ったの部屋のスイッチを交換したときくらい
>>490
Aの機器が漏電した時に漏れた電流がアース端子を通じてBの機器にも流れるがBの機器が正常なら絶縁されているので波及することはない
住宅ならよほど古くない限りメインブレーカーが漏電ブレーカーになってるはずだから漏電した瞬間に停電するから大丈夫
こういうのは電工モメンに聞くより電顕モメンに聞いた方がよい >>500
その部屋のスイッチ交換を飛び込み営業したら儲けられそうな気がするんだけどどうだろ
スイッチ変えるだけで古さがなくなるし言うほど手間も金もかからんから一日2、3万円稼げそうな気がするんだけど
賃貸アパートマンションごっそりいけそうだし >>504
そうなん?古い賃貸でもああいうでかいスイッチない?まぁダメなら分譲と戸建てで >>502
飛び込み営業出来る奴がケンモメンにはおらんし出来るやつはちまちまスイッチ交換なんかせずに水素水とかツボを高額で売ってくる >>480
トイレは便座用のコンセントの下、洗濯機は洗濯機用のコンセントの下、冷蔵庫は冷蔵庫用のコンセントの下だよ
それぞれのコンセントの穴の下部分にアース線を繋ぐところがついてるよ
フタ開けたらネジが付いててそれ緩めてアース線繋いでネジ締める お前らどうやってそんな詳しくなったの?
俺も詳しくなりたいんだが
俺何の電気の知識もないのに
監視カメラとゴミ広いという名目でビルメンになったのに
1ヶ月経ったら、蛍光灯の安定器交換とかで200V流れてるところやらされた
怖いって言ったのにやらなきゃおぼえねぇだろって言われてやらされた
すっげぇ怖い
>>506
お喋りで誤魔化すような事しないし割りと辛くない営業だと思うんだがね >>511
200くらいヘーキヘーキ
感電して覚えるんだぞ テスター使って
銅線剥き出しんところに当てて
205V流れてるな!よし!とか
意味わかんねぇよ
しかも脚立の天板(3mぐらい)に乗ってやらされた
こえぇよ
>>512
それなら無料で片切sw1個交換しますで入り込んで他は有料でやりますみたいなのがいいんじゃね >>511
200Vっていっても一本の線に流れてるのは100Vだし気をつければ大丈夫だよ
100Vならビリっとくるだけ >>516
電圧は流れるとは言わない、充電されていると言え いちおう学校という公共施設で
黒テープぐるぐる巻きの強電用っぽい電線を施工する時点で、
見積出して競争入札とか現場代理人とか施工監理技術者が必要な仕事だろこれ。
素人目に見てもヤバいのに引き渡すときに市町村の建物管理責任者は何も言わなかったのか?
>>516
それはあかんわ
まともな会社ならとてもそんな事させられないよ >>516
(´・ω・`)こういう会社しか入れそうにないんだけど
(´・ω・`)どうすればいいの? >>522
学校って言っても民間の専門学校とかじゃないの >>518
資格も持ってないど素人だから全然わからん
ただリフォーム動画見たりしてるとせっかくキレイなのにスイッチ古くさいままなのが気になってどうなのかなって思って 廊下も教室も
吊りアンカーとFB メッシュパネルで
吊り天井をつくる 配線をはわす 建具はベニア板 貫通孔
去年エアコン入れ替えたけど家建てた時に施工した人の設置がまずくてお叱り受けたわ
左側にコンセント作るとエアコンの既存のコードでは届かないのでビニールテープで接いだだけの延長してたのが今ではいけないらしい
>>522
事務屋さんの行う、所管課修繕や所管課工事だとこうなる
技術屋のいる工事担当課が間に入ればこうはならない
ここまでではないけどひどい施工は学校で割とよく見る >>482,486,507,493,496
,501
ありがとうございます👷 >>526
俺も気になるけど電工だからかなと思ってたわ
車にスイッチとコンセント全種類つんでスイッチの名称もパソコンとプリンターつんでその場で希望の名称を希望のフォントでいれてやるとかもやったら満足度高そう
名称のテンプレートはパナのサイトにあるから頑張れ 2種モメンだけど>>1のどれが弱電かわからん
VVF以外の見えてる線て単線じゃないのか? 学校のコンセントの穴の左右にそれぞれシャーペンの芯指して
飛び出してるとこにいろんなもん置いて遊んでたクソガイジ思い出した
バツーンってでかい音立てて火花散って停電したわ
>>535
やるかは知らんが教えてくれてありがとう >>350
鉄筋入ってたら穴開けられないんじゃねえのこれ
それにしても適当で笑う VVFケーブルもスパイラルで巻いてやればいいね
サッシで断線しちゃう
そもそもスパイラルもサッシでダメージ受けてるじゃないか
だから、サッシの穴をデカくしないと
金属管に納めたいが、できれば
開かずの窓にするならアリだと思う
隙間は何かで埋めればいいし
>>2
いやああああああああああ!!なんでケーブルがむき出しでぶらぶらしてるのおおおおおお!!!!!気持ち悪いいいいい!!ああああ!!???!! 各教室に全部こんな感じで配線してんのか?
もともとの設計どうなってんだよ
これいっそサッシ潰したほうが手っ取り早いんじゃないか?
必要なら隣に穴を開けてサッシを取り替えると思うけど。
サッシに増設するエアコン用の部材あるやろ
何でこんな手抜きしたんや
>>545
大事になるだけで開けられるよ
全教室となると予算と時間が
夏休みとかじゃないと無理 >>390
電権三種持ってたらみなしで二種電気工事はついてくるだろ >>565
(ヽ'ん`)で一々突っかかるお前のほうが数倍キモいよ 見た目は勿論
開け閉めで被覆破壊されて火事になる恐れがある
とそんな所?
これって強電の方がもともとあってスパイラルで束ねたTP線を後で引いたんじゃねぇの?
>>572
放・耐熱が考慮されてないもんでぐるぐる巻きにしてもいいもんかなーってのもある >>463
職務経歴書もっていかんかったんか?
1級施工管理技術者も必要だぞ 隣に改修用の箱あるけど無視されてるのは何なんだ
>>5
こっち 右の赤青ケーブルは電源ケーブルだろ
スパイラル巻いてるけどUTPじゃないよな?
左のVVFは露出してるし
>>41
あれノイズ拾いやすいから通信が不安定になりやすい >>39
天井内に配線してるんじゃないかと
照明とかコンセントとかモール用に 教室と廊下で防火区画分かれてるだろうし、これ消防から指摘でるんじゃね
消防点検通るのか?
>>578
隣の箱から下のほうに延びて照明on/offスイッチ、
あるいはボックス型コンセントが設置されていると思う。
箱を開けると天井への穴からケーブルが伸びてきてるだけで、奥の部屋には貫通されていないはず。 金出さない客が悪い。
金出さないからとりあえずが積み重なった結果。
電気屋こまさん⚡?髜komananban
いままでやってきた電気工事で
わたしが一番死にたくなった
コンビニ改修工事の天井裏の
既存の配線の様子です
https://i.imgur.com/ZAolEmN.jpg >>495
ハウスメーカーの二次、三次下請け業者ならわかるが
大工から直接仕事うけててこんなザマじゃ怒りたくなるわ
アンテナコンセント結線も酷い有り様なんで自分で交換したらテレビの受信感度あがったわ
クソ電気屋、クソ設備屋、クソ内装屋まとめてみなしね >>587
なるほど、っていうか画像ちゃんと見たらコンクリっぽい壁とかわかる話だったな…わざわざすまんかった 電気って不思議だわ
タービンを回す以外で薬品同士で簡単に生成できればいいのに
海とか湖レベルの広大な液体に溜め込めないもんなの?
ダッセエ粗雑な素人仕事だな。部屋が汚そう、ケツもロクに拭いてなさそう
>>596
典型的な豆腐ハウスなのに、こんなに配線必要なのかね? 開口部 樹脂製ブッシュ75∮取り付け:
サッシ部分は3.2mm厚アルミ板に穴あけ
ゴムブッシュ取り付け、専用パテで穴を塞ぐ:
配管・配線ダクトを取り付け通す:
壁に穴あけ許可されればダクトで外部へ:
ドレイン配管は電力系と分離:
天井の穴あけ(石膏ボード)をやめ壁面ダクト
方式に改める D種接地留意:
サッシ開け放って固定してそこにボードで作った穴とおしようの壁ちょいとつければいいだけなのにバカなの…?
>>598
壁空いてなくても目隠しには使えるから壁ぶち抜くのには使える >>608
寒いし鍵がかけられない
つーか素人はサッシをくり抜く発想事態無理だと思うんだけどな >>606
大型モールのテナントとして入ってるコンビニじゃね?
毎回入る業者が違うと、既存配線を撤去せずに放置されやすい
面倒な上に金にならないので撤去業者は切りっ放しで放置
後から入った業者がまともなところでも、あからさまな不要配線はともかく
ほとんどは本当に不要なのか判断し辛いので撤去できない 弱電との隔離距離取れてないし、バリでVVF損傷して短絡もしくは地絡事故発生
>>228
箱に描いてあれば正解という先入観
コレで結構火事が起きてるという 大抵の人間が電気のことをよく分からないまま使ってるからこうなる
低圧高圧くらいは学校で教えるべきでは?
>>617
そんな事しても自称工事士さんを増殖するだけ >>612
同じ工事業者でも撤去費用を貰ってなければ長いケーブルはケーブルトレイの中で埋め殺しにするからな 向こうの部屋の天井に穴開けて天井裏通せばいいじゃん
>>67
これコードねじったら
バチーンってやつじゃないの? >>570
既に切断されてる延長コード側を壊せば良いのになw
ヘルシオ側に時限爆弾を交換設置しただけじゃん。 >>600
科学的に貯め込むなら、電気分解かな?
位置エネルギー的に溜め込むなら、揚水発電 >>67
ああああああああああ!!!ギャオオオオオオオオオオオオン!!!!!! >>67
これをするなら引っ張ったらネジが締まる方向に巻かないとダメだろ >>67
こういうのダメだよ的なの全部書いてある本ないの?
第二種電気工事士の参考書とか? >>629
実務ありきの業界だからね 出来ないとゴミカスクソボケ
一度は感電しとかないとな! >>629
電気工事士って親切な人はまずいないから 電気工事士って2ちゃんだと底辺扱いされてるけど
明らかに大工左官系より難しくね?
>>203
ああこれ使うのが正解なのか
嫌儲のアホ共は全く役に立たねえな。。 圧着端子 圧着器か
大工は口の中に釘、電工は圧着端子加えているのか?
圧着端子ってコード持った引き抜きに弱そうな感じする
製造業だと自社検査でダメそうなところにエフをペタペタ貼ってくんだけど建築にはそういうのないの?
一軒家でLANとかアンテナ線を堂々と空中配線してる俺でもビビる
学校とか防火のために壁で仕切ってあるから工事し辛いんだよな
で、下請けに安く工事させるからこうなる
>>600
まぁ、できることはできるが、大抵、爆発物だったり、
コストがメチャクチャで絶対にペイしないな
発想としては良いが
まぁ、要するにガソリンやアルコールなんだけど 工場規模の配電盤でぶっとい撚り線にブレーカー繋いでる画像も怖かった
バーじゃないのか
壁に穴開けて防水チューブ的なのの中から通した方がいいんじゃね
配線通してる天井の穴と窓だろ
天井のは最悪コード引っ張らなければ被覆剥がれることはないだろうけど、窓は開け閉めするから明らかにヤバい
右の配線はケーブル保護してるが、左はアースが剥き出しってのもまた
仮だろと思ったら仮説ではないとか書いてあってワロタァ
業務用のデカい換気扇のコンセントなんだけど、やばい?
コンセント部分は最初からなくて、ホームセンターで買ってきたやつをつけた
https://i.imgur.com/LgKXjXI.jpg ペーパー電工の底辺ビルメンだけど、こんなん火事になるぞってぐらいはわかる
>>648
この手の窓は開け閉めしないし、場所的に手も届かない
開け閉めするような窓、ドアにこの手の細工をすることは無いよ 閉められないじゃんと思ったら冊子が破壊されててワロタ
何から何まで酷いけどこれってガチなのか?
>>652
ぱっと見た感じでは問題ないぞ
デカいいうても、30cmぐらいの有圧扇だろ?
45W/51Wとかだろうから、気にすんな >>658
田舎だとこんな粗悪な施工されてクレーム入れたらチンピラみたいな見た目の営業が謝りにきたりする
何でそんな会社が潰れないのか不思議 >>656
わかりやすいね、サンクス!
>>659
高所用換気扇とかいうやつでだいぶアブナイやつだけど羽の直径はそのくらいだと思う
大丈夫そうで安心したありがとう! >>570
延長コードの差し込み口を慎重に破壊していれば無傷でヘルシオ直ったんじゃないの >>532
とりあえず
波をたてるな!動くな!オーケー!いいね!?って声かけるわ >>248
VTTF-Kだなどう見ても
これ見てVVFとか言ってるやつらはほんと無能
白ケーブルからより線見えてんじゃん
ちなみに-Kは小判の意らしいぞ なんか入力間違えた
VCTF-K
300Vビニルキャプタイヤコードの2芯な
Fってなんだろ
照明器具交換でVVF引っ張り出したらネズミに食われて心線剥き出しだったことがあった
電源切らずにやってたら確実に短絡事故になってた
>>669
ビニル キャブ タイヤ フラットじゃなかった?
-Kは知らんかった >>1
役所なりに相談した?動かないなら結構、大掛かりな
集スト案件てか陰謀レベルの嫌がらせだね。 サッシ破損とか気が狂っているとしか思えない
空間確保用に板はめこめよ
せめてサッシもうちょいキレイにカットできなかったのか
>>671
調べた
VVFのFはフラット
VCTFのFはフレキシブル
だったわ >>109
人前で
おいコンドームこっちこいよ
とか言うの?
バカのつけるあだ名は頭おかしいな >>271
見張り「ヨシ?」
仲間「ヨシ!」
見張り「ヨシッ!」
ギャー!!! 天井裏にコンクリ梁あってよけたのは何となくわかる
入札の最低価格で落とした工事だろうし金掛けず体裁整えるにはどうすればいいんだろうな
モールや建具加工は別料金発生するし
>>682
www 言わないけどな
最初は施設とプラントは初めてだからって、丁寧に教えてたんだけど、
木造やってた割にギムネ初めて使うとか、アンカーの穴あけさせたらバカ穴にしたり
乾式コアビットを逆回転させて先端チップをパーにしたり、
VVFの芯線剥きの長さにバラツキがありすぎたり、ワゴの差し込み不良が多かったり、
MLFC60sq持ってこいっていったのにKIV22sq持ってきたり、
非付照明器具の結線が覚えられなかったり、
ソノレイドバルブの端子の結線で、器機側電線をバラし出したり、
木造やってたいう割に、電気平面図初めて見ましたいうたり、
したぐらいの奴やで ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています