安倍首相、自民党憲法改正案を発表、9条に「自衛隊」と12条に「上級国民」を明記 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【上級国民】自民党の改憲草案が「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」を削除
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/
上級国民(じょうきゅうこくみん)とは、一般国民と対をなす、日本国民の身分を表す概念のひとつである。
この項目はWikipediaから削除された項目を保護し、かつ加筆したものである。
https://monobook.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%B4%9A%E5%9B%BD%E6%B0%91
池袋での暴走事故をきっかけとして大きく知られるようになった「上級国民」という言葉ですが、自民党の改憲草案に「上級国民」の誕生を示唆する内容がありました。詳細は以下から。
◆池袋の暴走事故でトレンドとなった「上級国民」
池袋で発生した、無職・飯塚幸三(87)容疑者による暴走死傷事故。
ブレーキやハンドルの操作もなく暴走し、母子が犠牲になる極めて痛ましい事故ですが、運転手である飯塚容疑者の処遇を巡って大炎上となっています。
2人が死亡し8人が怪我をする極めて重大事故にも関わらず、飯塚容疑者は現在に至っても逮捕されていません。
これは入院中のため致し方ない処置であると説明されていましたが、
テレビで「警視庁が退院後も逮捕せずに任意で事情を聞く方針」であることが放送されると「上級国民だからじゃないのか」「上級無罪だ」と怒りの声が上がりました。
「上級国民」というネットスラングがここで登場した理由は、飯塚容疑者がかつて旧通産省の工業技術院元院長というエリートであり、
クボタの副社長も務めていた上に瑞宝重光章という位の高い勲章を授与された人物であること。
これに加えてマスコミが事故報道で飯塚容疑者の事を「さん」付けで呼んだり「元院長」と役職で呼んでいたことも火に油を注ぐことになりました。
また、直後に発生した神戸市のバスが歩行者をはねて2人を死亡させた事故では、
「大野二巳雄容疑者(64)が過失運転致死の現行犯で逮捕」されたと報じられており、こうした対比もさらに炎上を激化させています。
(つづく)
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/
◆特権を持つ「上級国民」の存在は違憲
もちろん日本国憲法を紐解けば、平等主義をを規定する第14条に
すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、これを認めない。
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。
栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
としてあるとおり、例え元官僚であろうと、企業の役員であろうと、勲章を授与されようと法の下に平等ということになっています。
つまり飯塚容疑者が上記のような理由で逮捕を免れていたとすれば、憲法違反ということになります。
(つづく)
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/ 〔平等原則、貴族制度の否認及び栄典の限界〕
第十四条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
2 華族その他の貴族の制度は、これを認めない。
3 栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
◆自民党改憲草案で抹消された「いかなる特権も伴はない」の文言
ここで、ネット上で指摘されているのが自民党改憲草案です。この改憲草案では、平等主義を規定する第14条に極めて大きな変更が加えられています。
全て国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、障害の有無、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
華族その他の貴族の制度は、認めない。
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、現にこれを有し、又は将来これを受ける者の一代に限り、その効力を有する。
日本国憲法改正草案(全文)より引用
現憲法と比較すると「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」という文言が削除されていることが分かります。
もし実態を変更しないのであれば文言を変えたり削除する必要はありませんので、ここで「いかなる特権も伴はない」を削除した事には極めて大きな意味があることになります。
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/ お前らって上級国民凄い!俺もあんな風になる!って努力しないで
上級国民だから逮捕されないずるい!って妬むだけだよなだからこんなごみ溜めみたいな嫌儲から抜け出せないのさ
勲章餅が逮捕されないとか
憲法違反の可能性があるんだなwww
飯塚さんは憲法違反か??
この世で最も自衛隊を違憲だと考えてるのが安倍ちゃん
自民党の出してる今の4項目改憲案って誰も気にしてないのが怖い
あれパッと見は穏健だから
「あれ騒いでたのと違ってまともじゃん」
と騙される人が続出する可能性がある
イラクへ派兵出来たりしてる
現行の憲法でもな
もう憲法改正する必要ないじゃん
>>2
上級国民の意味履き違えてないか?
エリートってだけじゃ上級国民ではないぞ 在日特権ならぬ上級特権?
ウヨちゃんなんとか言えよw
憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろガイジかwwwwww
上級の上級による上級のための政治は
お前らの大好きなアメリカ様のリンカーンが民主主義の基本としていった言葉だろ
憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろガイジかwwwwww
>>27
国際法違反を回避する素晴らしいシステムじゃん
遵守する限りは絶対に侵略にならない グアム移転24年10月開始か 在沖縄米海兵隊、1年半で
国際 2019年5月3日 22時06分
https://amp.tokyo-np.co.jp/s/article/2019050301001356.html
【マニラ共同】日米両政府が合意している在沖縄海兵隊の米領グアムへの移転計画で、米軍が2025米会計年度の前半(24年10月~25年3月)に移転を始め、約1年半かけて完了させる方針を地元議会に伝えていたことが分かった。
建設中の新たな海兵隊基地の名称は「キャンプ・ブラズ」となる予定。米軍筋が3日までの共同通信の取材に明らかにした。
米軍筋によると、移転する海兵隊員は約5千人と見込まれ、このうち約1700人がグアムに常駐し、残りは半年ごとに入れ替わる。
移転する隊員数はこれまで約4千人と公表されていた。米軍は今年2月4日、計画の最新案をグアム議会議長に説明した。
安倍ちゃんどーすんの?これ? >>5
>>2
イルミナティカードに登場してくる、車を遠隔操作してるcrashしてる感じのCARBOMというカードがあるんよ。
これはまさか… 憲法改正したほうがいいと簡単に思っているやつは
まず自民党憲法改正草案を見てみたらいい、これが正式な自民党が望む憲法改正案だから
それを見てまともに理解できても
なお自民党政権で憲法改正したほうがいいというのならなにも言わない
自民党の改憲案はそもそも憲法の体をなしてないから論ずるに値しない
改憲案ですらない
自衛隊を書き加えると戦争放棄をうたった1項と、戦力不保持を定めた2項は失効するからな
それが狙いだろ
>>17
自己批判できる君は素晴らしい
これからも励みたまえ >>27
先制攻撃?必要ないじゃん
>>35
適法だけど違憲??
>>38
(ノ∀`)アチャー
雨ちゃんももう中国からミサイルが届く範囲は嫌だよね・・・ 国民投票で改憲否決されたら
自衛隊は違憲組織になるの
>>38
これ安倍の最初の政権から普通に新聞記事になってるのにな
鳩山が海兵隊の海外移転するのも最初はああそうなんだぐらいにしか思ってなかった外務省と自民党が政治利用してこじれたんだよなあ 改憲にここまで執着してるってことはそれだけ今の憲法に違反することをやりたいってことなんだよね
犯罪と不正を潰しまくった政権に改憲させようなんてキチガイという他ない
沖縄米軍は出ていきたいけど
政治家官僚が引き留めてるんだよなあ・・・
>>46
先制攻撃が必要性ない理由とは?
日本だけできないんだよ? 第七艦隊だけで十分って言って批判された人がいるけどねえ
雨ちゃんは今は何を思う
改憲で自衛隊の一点突破と見せかけての狼藉
急ぎ過ぎる安倍自民の改憲草案は危険
>>41
ゲルって憲法変えるなら絶対草案派なんだよな 憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろガイジかwwwwww
>>56
先制攻撃が出来ないことよりも
攻撃されてもミサイル撃ち返せないというか
打ち返すミサイルがないほうが
よほど問題な気がするけど >>61
人数見りゃ分かるが移転する海兵隊は一部だから
てか防衛省のサイトにもあるぞよく調べろ Y´´ 人 ∨// /,∠ ,. ' /l/// /, ' , '/ ! | l } 人 〈
〉 殺 〈/ , ' // ̄`>< /// /// _,.=‐|'"´l l〈 殺 /
〈. し ∨, '/li ,.'-‐、`//`7/ /''"´__ | ハ l,丿 し {
人_人.) ! ! (/! |ヽ〈_ ・.ノ〃 〃 / '/⌒ヾ.! ,' !.く. ! ! (__
ト,' ヽ、_,. . /l l |:::::::```/:::::/...´.. //´。ヽ }! ,' !! ) /
ト' ゙ イ⌒ヽ/ !l l ! l し J ::::::::::::::::::::``‐-</ / ,'、`Y´Τ`Y
l゙ 上 (ハ ヽ l i ! l ', ! , -―-、_ ′:::::::::::::: //l Λ ヽ、ヽl
ヽ 級 ,〉,\ ! i ',.l `、'、/_,. ―- 、_``ヽ、 ι 〃,'/! ヽ、\ ヽ、
l 国 // ,' |ヽ! ii ',l ∨\'⌒ヽー-、 `ヽ、! / ハ ノヽ._人_从_,. \
|. 民 { / ,' ' .,! ll l`、 { ヽ' \ ヽ ' '´ Λ ',} 人 ( \
.丿 ∨ // ,',! l l l ヽ`、 \ \ ∨ し /! ∨ 殺 ,ゝ、
∧ / / ヾノ //l l l l、_ヽ\ \ ヽ , ' ,.イ |.ノ し (ヽ
/ノ__. ゚ ゚ (⌒`,〃'j | l l l `ヽ `ヽ、.ヽ _,.}'′ ,.イl { | ヽ ! ! ,ゝ\
/ /`Y⌒ヽ/⌒ 〃 ノ | l l l } ヽ、._ } ノ,.イ l | ! ! | )
大日本帝国軍人は
525事件なり226事件なり勝手におこすような危険組織だったし
その後継組織なんてそら両手両足を縛るなりしとかないと危なくて仕方ない
今の北朝鮮よりも危険
ネトウヨは自民改憲草案見ろよ
ケンモメンがなぜ反安倍になったのか理解できる内容だぞ
日本ってなんで憲法改正を聖域化してんの?
敗戦国のドイツは憲法改正しまくってるぞ
>>69
ネトウヨに理解できるわけねえだろ
パヨクや中韓が反対してるから日本人にとって良いものとしか認識できないぞ 本来の目的はこっちだからな
上級国民がより上級となる為の改憲
>>11
>>10
イルミナティカードに登場してくる、WW3(第三次世界大戦)のカードがあるんよ。
そのWW3のカードの何かが爆発してる背景にあるのがジャップランドの国会議事堂なんよ~!( ・_・)ノΞ●~*😱😱😱
これって、ヤバない?… 憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろガイジかwwwwww
>>2
上級国民という言葉の意味に関して、
巧妙にミスリードして無効化させようとしてると
思ってしまうのは、勘繰りかな? >>33
>>32
>>31
>>30
>>29
>>28
イルミナティカードに登場してくる、WW3(第三次世界大戦)のカードがあるんよ。
そのWW3のカードの何かが爆発してる背景にあるのがジャップランドの国会議事堂なんよ~!( ・_・)ノΞ●~*😱😱😱
これって、ヤバない?… 上級国民の保護は必要だと思うけどな
そういう特権があるからこそ優秀な人は頑張ろうと思えるじゃん
憲法一条の改正とか言い出してる連中が国民主権条文を削除する話をしだした時は流石に背筋が凍った
>>84
自民のバカ共保護するために
優秀なのまでバカにならなきゃいけないんだけど 上級国民特権を許さない市民の会
略して上特会が必要になるな
>>20
>>19
>>16
>>14
>>13
>>12
この他にもイルミナティカードに登場してくるジャップランド関連のやべえカードが、たくさんあるンよ(((((((・・;)♪。
銀座和光の時計台(複合型災害)のカード、横浜ランドマークタワー周辺が壊滅してるカード…
スカイツリー周辺の景色が写っていてそのあたりは普通の景色なんやがそのさきに黒い💀ドクロのキノコ雲があがってるカード、背景に国会議事堂が描かれていて核ミサイルに葛が巻き付いているカード・・・などなど >>84
一代限りの特権ならまだわかる
パパが偉いからボクも偉い!みたいなのはゴミ >>86
そう思うなら成り上がってそいつに勝ってみろよ >>85
別に驚くことでもないが
憲法1条は天皇の国民象徴制だから、改正して明治憲法にすれば天皇主権になり国民は臣民となる 飯塚さんだって努力して成り上がったわけだからな
すきあらば引きずり込もうとするお前らも努力しろよ
>>85
国民主権、平和主義、基本的人権
これら三つを取り除かないと真の日本はあり得ないからな
日本人なら当たり前ね まだ敵国条項があって米軍が駐留してるジャップ経済地域ごときが
独立国ヅラして独立軍を明記とかwww 国際社会への挑戦かよw
日本がどうなろうと知ったこっちゃない人だから
正直どうでもいい
行くとこまで行って欲しいという思いはある
有権者がどこまでバカなのか見てみたい
アヘアヘ詭弁おじさんが来てるやん
レス返したらあかんで
底辺に人権なんていらんだろ
弱者には弱者らいし生き方があるんだよ
身の程を弁えろ
>>37
>>36
>>34
>>26
>>25
この他にもイルミナティカードに登場してくるジャップランド関連のやべえカードが、たくさんあるンよ(((((((・・;)♪。
銀座和光の時計台(複合型災害)のカード、横浜ランドマークタワー周辺が壊滅してるカード…
スカイツリー周辺の景色が写っていてそのあたりは普通の景色なんやがそのさきに黒い💀ドクロのキノコ雲があがってるカード、背景に国会議事堂が描かれていて核ミサイルに葛が巻き付いているカード・・・などなど >>90情弱だな
イルミナティはもはや崩壊が始まった >>84
優秀な人物が干されて上級国民のアホガキが優遇される社会
想像とは正反対の世界だよ >>18
イルミナティカードに登場してくる、車を遠隔操作してるcrashしてる感じのCARBOMというカードがあるんよ。
これはまさか… >>104
自己紹介かよ
さっさと福島原発行ってこい 上級に権限与えるなら天皇も政治参加させないとバランス取れないぞ
これで朝敵の化けの皮がはがれてはっきり二分化できるから
安倍政権の犯罪に加担した官僚全員も憲法違反で失職刑務所行きだからな覚悟しろよ
>>107
宇宙銀河連合VSイルミナティの宇宙戦争よりも先に、第三次世界大戦とこの文明最後のゼロリセット最終決戦の流れですね…、
・・・わかります。 憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろwwwwww
安倍自民党信者は学習障害者だなwwwwwwwww
安倍ちゃんは改憲前なのに前倒しで
現行憲法を犯すからなあ
>>81
これって、ヤバない?… アキネーターでマジあの上級国民の名前でてきて糞笑える
安部軍事政権VS護憲天皇派の内戦か
圧倒的に安倍ちゃんの勝ちだな
草案は天皇が君主ってなってるし大分今の憲法とちがうよ
国民主権はあったかな忘れた
解釈憲法でどうとでも運用できてるのに
今更改憲する理由がわからんレベル
憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろwwwwww
もうアメリカ様に攻撃してもらってもう一回焼け野原でいいよ
その際官僚総とっかえな
>>116
これはまさか… 御朱印集めする女性の「伊勢神宮の御朱印は努力が足りない。まるでスタンプラリー」に対して権禰宜が本来の意図を伝えて誤解を解く展開へ
http://vatis.depremsigortasi.com/72899430998/82561600 >>135
宇宙規模の人類最終淘汰決戦が始まるプルンすかぁ~!?…ヽ(・∀・)ノ♪
猿🐒類進化だ!ふわぁ~♪ヽ(´▽`)/
というか、まず衆院で通らないし、国民投票でも否決されるだろ
憲法はウヨへのパフォーマンスなんじゃね?
石破派とかは憲法の改悪に反対なんだろ 下級国民が触れる機会がない分かりづらい特権を明文化して不当な上級叩きを減らそうってことだよ
さすがだね安倍ちゃん
>>151
イエスマンに囲まれてる安倍ちゃんはいけると思ってるかもな
大コケしてカモ信者を半減させた大川隆法やサリンやったオウムと同じルート
資料廃棄してる忖度公務員どもが国民投票でもやらかさんように改憲反対のマスコミは全力で頼むわ >>71
政府広報名目で中身の無い広告出して
既にカネの方はばらまいてるから
後は名誉だけなんよ
勲章をばらまいて完成なんよ 正直本当に自衛隊だけなら構わない奴は結構居るだろ
他が怪しすぎるわ
>>151
石破は改憲するなら自衛隊を付け足すだけでは意味が無い
自民党草案どおりにしないと駄目派だった確か >>159
憲法に自衛隊の存在を明記したからと言って文民統制が無くなるわけではないだろ >>15
3を削除って事は上級国民は未来永劫讃えよって事だよな? >>16
庶民を殺害しようとレイプしようと不逮捕の特権階級を作りたいんだな
すげーな自民党! 憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろwwwwww
野党は、この意図を国会で追及しろ
うまくいけば、階級闘争に火がつくぞ
9条の自衛隊追加なんて、はっきり言えば現状の追認でしかない
それよりも「特権を伴わない」の削除の意図を明確にしようや
野党に堕ちてやさぐれてるときに作った草案だし修正するだろ
→そのままw
>>46
そう、適法だけど違憲
ここが変だよ安倍内閣 防衛省は憲法に載っていないのに自衛隊は載るとか実質自衛隊>憲法だしシビリアンコントロールの否定だろこれ
作り直すより大日本帝国憲法を復活させたらいいだけなのに
>>17
上級国民は生まれで規定される
例外はない >>73
改正内容は多分お前の気にいる内容じゃないぞ 栄典の世襲も割と糞要素
上級国民内で勲章を与えあって、
貴族として身分を固定化させる気でも有るのかよw
>>73
ドイツもフランスも基幹部分は変えてはならない
って決まりあるの知らなさそう >>187
悪い勘違いだった
貴族を認めないと一代限りは残ってた >>189
・雑誌や新聞の記事を画像でそのまま転載
・youtubeや無断転載の画像、コラ画像を掲載
・そもそもハセカラ民が面白半分で作ったため出典も皆無 >>190
戦う民主主義という言葉すら知らなさそうだよな 21世紀の民主主義の国で階級闘争からやり直さなきゃいけないの?
そもそもさ
片山ゆうすけの件で、最も話題にされ攻撃され正さなければならない
「無実の人間に罪の自白をさせた」憲法違反の、人権蹂躙の日本の司法がそのまま放置されてる時点で
どれだけ現憲法がすばらしかったとしても、現憲法は、現時点で機能してないからな
(何かNG言われた引っかかると思われる単語を平仮名に変えるわ)
あと、聞きかじった知識だけど
けんぽう は国によって、書かれてる範囲にものすごい幅があって
日本は「何じょう これこれ、そして詳しい事は ほう によって定める」って、大筋はこうだけど、細かい事は こっかい でやってね
一方よく かいけん されてる国は「何じょう 何々。後細かいことも けんぽう に書いとく」って、細かくて修正いる部分さえ かいけん しないといけないとかあるって事らしい
「日本は けんぽう を変えていない! 一方外国はかえまくり!」
って意見は、日本は細部を ほう で変えられるけど、細部さえ かいけん しないといけない国もあるということなので、その意見は全く的外れの可能性が高すぎる
7月の参院選で2/3を失うことは確定しているし
当面の間は無理じゃん
現状でも衆院は無理 >>84
じゃその前に白馬の禍でリセットしろよ。
今の上級が無能であることは人口動態、経済状況から
明らかなのだから。 上級国民の特権剥奪はアメリカから押し付けられたからな
米帝に押し付けられた「法の下の平等」とかいうミットモナイ憲法を正す時が来た
>>84
なんで上級じゃない50円書き込みバイトのお前が上級を擁護するのか本当に分からない
正直、君は脳に欠陥があるとしか思えない >>166
上級国民の特権は憲法違反じゃないと言い訳するための姑息な工作活動だよ /\
/:::::::::::\
/:::<◎>:::\
/:::::::::::::::::::::::::::::::::\
ポチどもよ
憲法改正を達成させて
日本を中国と核戦争できる国にするユダー
行け行け忠犬アベ公、励めや励め忠犬アベ公、
中国との核戦争へ向けて勤しむユダ!
モンゴロイドは根絶ユダよqqq
アベ公よ
加計問題やセクハラ問題、天気やスポーツ、芸能人のスキャンダル、
アベ公にはダメージの及ばない大臣の失言を報道させるなどして煙幕を張ってやるから
売国政策と憲法改正を推し進めるユダー
NHKほかメディアには巧妙に維新や自民など憲法改正派の心象が好くなるよう報道させてやるから任せておくユダよqqq
賛否両意見がある場合は、まず、改正賛成の意見から報道したりしてねqqq
インチキ世論調査でもお前たちの支持率は上げといてやるユダから安心するユダーqqq
なーに、いざとなったら拉致被害者を帰国させて支持率を一気に上げてやるユダよqqq
もちろん横田めぐみも一緒にな
三晋三晋晋晋ミ
晋三 晋晋晋晋晋
晋晋 三晋
I晋 ◆/)||(\◆晋
,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
I.| | |´ |.I ははーーーーーーーーっっ!!!!
| .ノ(__)ヽ .|
.I. / \ I
i /=三=ゝ /
\ /`ーー'ヽ.ノ ;|;
/ ̄ ̄ ̄\
/ (( )) ヽ
/ | ̄ \/ ̄| ∧
| ノ _3 5 _ ヽ .|
| | /_ヽ /_ヽ | |
(V=[ -・八・- ]=V)
|  ̄( ) ̄ |
∧. ノ T ヽ / ははーーーーーーーーっっ!!!!
∧ ▽ /
/\___/\
★安倍首相の「9条に自衛隊明記」解憲案は日●会議幹部の発案だった!★
「加憲で護憲派を分断し9条を空文化せよ」
9条1項と2項には触れないという点をもって、首相や日●会議が悲願とする
極右的解憲から 一歩でも後退したのか?答えはノーだ。
昨日9日の国会参院予算委員会では、共産党の小池晃議員が「どう書くにせよ、
1項、2項に加えて、 3項に自衛隊の存在理由が書かれることになれば、3項(9条の2)に
基づいて海外での武力行使に対する制約がなくなってしまう。 2項は空文化せざる
を得なくなるのではないか」と質した。これに対し安倍首相は「御党は政府見解と
違い自衛隊は憲法違反と述べている」などと言ってごまかしたが、しかし、この
「3項(9条の2)加憲」は 現状の追認でもなんでもなく、真の狙いが憲法の平和主義を骨抜き
にすることなのはもはやバレバレなのである。
実際、先にその戦略の元ネタであることを指摘した日●政策研究センターの
「明日への選択」では、 伊藤氏による"戦略的加憲論"を掲載した翌々月号で、
同センター研究部長の小坂実氏が、こんな本音を暴露していた。
〈「戦力」の保持を禁じ、自衛隊の能力を不当に縛っている九条二項は、
今や国家国民の生存を妨げる障害物と化したと 言っても過言ではない。
速やかに九条二項を削除するか、あるいは自衛隊を明記した第三項を加えて
二項を空文化させるべきである〉
(同誌11月号「今こそ自衛隊に憲法上の地位と能力を!」)
ようするに、自衛隊の明記は「戦力の不保持」と「交戦権否認」を定めた2項を
「空文化させる」と断言しているのだ。 実際、3項(9条の2)が加えられ自衛隊が明文化すれば、
その活動に歯止めがきかなくなり、専守防衛が崩壊するのは目に見えている。
繰り返すが、自衛隊の明文化は"現状の追認"どころではなく、正真正銘の
"平和主義の破壊"である。こんな安倍首相の詐術にだまされてはいけない。
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170510/Litera_3147.html?_p=4 ★やっぱり自衛隊加憲は9条2項を空文化させるものだった(by立憲民主党)★
いわゆる自衛隊加憲論について
現行の憲法9条を残し、自衛隊を明記する規定を追加することには、以下の理由により反対する。
1 「後法は前法に優越する」という法解釈の基本原則により、9条1項2項の規定が空文化する。
この場合、自衛隊の権限は法律に委ねられ、憲法上は、いわゆるフルスペックの集団的自衛権行使が可能となりかねない。
これでは、専守防衛を旨とした平和主義という日本国憲法の基本原理が覆る。
https://cdp-japan.jp/policy/constitution
34t 憲法に自衛隊を明記したら四権分立になるだろwwwwww
>>151
石破は自民党草案をそのまま押してる危険人物だぞ
安倍は無能のゴミバカで周囲の操り人形だが、石破は自覚をもって自民草案で改憲目指してる
自民党草案の原本はかなりやばい。北朝鮮よりも悪質な憲法になる。
日本人の人権が簡単に消える。強制選挙停止で日本が確実に統一教会にのっとられる
安倍 石破どころか 自民公明維新を早く潰さないとまじでこの国沈むぞ 勲章年金は廃止されたのに文化功労者の年金はなんでか復活してるからな
これ憲法違反じゃねーの
近現代国家は公平公正平等の条件で自由競争が基本で
それにより能力実力がある者が自然と勝ち残り国家全体の総合力が上がる
ところが安倍チョン自民がやることなすこと全部その真逆で
隠蔽捏造改竄で不正私物化アンコンと邪悪なオンパレード
しかも問題はそれだけじゃなくてマスコミが安倍チョン批判を絶対にしない
今回の改憲の件でも安倍チョンの批判になるからしない
いつもは改憲論議があると内容とか普通に批判しているのに
そもそもマスコミの世論調査とか「改憲に賛成ですか?」とかふざけた設問してる
変えるのなら当然「何」を「どのように」変えるのかが重要なのにそれを明示せずごまかし
「何でも良いから変えるのに賛成ですか?」とかふざけまくった聞き方をする訳だ
しかもご丁寧に既存の憲法がまるで悪いかのような説明を付けて
これがもしマトモな報道機関なら
「自衛隊を自ら戦争を仕掛けられるように改憲するのに賛成ですか?」
とごまかさず論点を明示して国民に問うだろう
ところが現実は世論調査どころか完全に印象操作で
報道機関ではなく安倍チョンの広報機関でそれが日本の真の問題である訳だ
こんな不正不公正などがまかり通ってるのじゃ国家衰退は当然だな
勲章年金払うために特権の項目削除したいんだろう
それしかねーよ
ネトウヨは人権も要らないって言ってるから上級国民も認めてそう
進んで奴隷になりたいんだよ
自衛隊国軍化
内務省復活
改憲
一党独裁
華族制度復活
基本的人権の廃止
国民主権の廃止
>>212
戦後華族が威張れなくなったらしいね
その代り彼らが閨閥色の強い形態で
経済的な縁故資本主義を築いていった
いま上級国民と言われるのはその連中
安倍や麻生みたいな 自民党の目指す政治が貴族主義なんだろ
だから邪魔なお前等一般国民苦しめていなくなるように頑張ってんだぞ
そんな政策しかしてないのはそういう事だろ
改憲の雰囲気だけ盛り上げてパッケージ化して一気に変えるつもりだからな
賛成派にはどの項目を変えるか知ってるかってアンケ取ってみろよ糞ジャーナリズム
結局のところグルのくせしやがって
>>200
現状でも守られてない憲法をさらに改悪するんだから恐ろしいことになるだろ
この世の地獄と化すな 12条って公共の福祉の条文か
これは改正後がいいじゃん
公共の福祉じゃあいまい過ぎて逆に政府の気まぐれで表現の自由が制限される
公益及び公の秩序なら
例えば公演とかデモとかは参加者や周囲の安全性だけが問われるだけで
表現や内容で中止させたり公共施設を貸さないとかやってはいけないと明記されてるのと同じことだ
いよいよ改憲となったら、雰囲気的に良さげな部分だけテレビで取り上げて説明しておけば、自分で調べたり考えたりしない人々は簡単に騙されて賛成するだろうな
でも実際は隠された部分に自分の命を落としかねない危険な文言が含まれてるとも知らずに
そんなに日本人はバカじゃないと思いたいけど、事実バカが大多数ならもう諦めるしかない
>>239
お花畑かよ
自民党側の改正で運用が国民の権利保障強化になると思ってんの? >>239
そういう捉え方なのかー!
一般市民がどんなに頭空っぽか、非常に参考になるわ
礼を言っておきたいくらいの出来栄えだ
なんかありがとう いや、国民投票で、否決されるだろいくらなんでも
知らないけど
>>239
現憲法の条文空文化を進めている現与党が、国民の権利強化に動くわけない
逆に改憲に必死な分だけ、目障りなんだろうなとか、やっぱり憲法の力というか意味はあるんだなと実感する 憲法の言葉の表現、単語のわずかな意味の違いで日本の未来が歴史が根底から変わるのが分かりきってるから怖いんだよな
飯塚幸三さんは神様
近いうちに恩赦は来る
被害者の旦那は後で侮辱罪で逮捕され、民事で賠償金を支払わされる
戦後の行き過ぎた平等教育のせいで
身分の高い人を敬う実直な精神が失われてしまったことも
日本衰退の原因の一つだろ
当面無理ならいいんだよ
その間にウヨをどうにかできるからな >>50
「自衛隊が違憲と言ったことはない
どこかのガキが言っただけだ」
ウヨについては国連が動くような特殊案件だからな
俺は意外と安心しているんだぜ
同じ失敗を繰り返した大衆に俺は全く甘くないから
アベノミクスによる地獄を見てもらう こいつらに憲法を改正してもらいたがる、封建時代に時間を撒き戻してもらいたがる
キチガイが大量に居るってマジなのか?
この島は完全な狂気につつまれとるだろ。
自民党体制と今後もなれ合いたい奴と早く国家を分離しろ。
反日勢力が何を喚こうが
安倍さんの新しい憲法を希求する国民の想いはもう止められないよ
>>73
聖域というか
まともな党が改憲草案出さないからでしょ 上級国民パネェwwwwwww
https://i.imgur.com/fqtnkvM.jpg
上級国民 87歳男 10人死傷 2人死亡 逃亡未遂 → 逮捕されない
一般国民 90歳女 4人死傷 1人死亡 現場で降伏 → 逮捕
wwwwwwwwww 13条が「個人として尊重」から「人として尊重」になってるのも要注意だって樋口陽一先生が言ってた
>>264
野党が野党時に改憲案出しても意味ないよ >>266
今以上に個人の自由が制限され、社会常識と言われるものを押し付けられることになるな 税金で政府を運営するこの国のボス(主権者)は俺ら国民で、政治家や官僚は俺らが
税金で払う給料で働く従業員。ボスはバカやってる従業員を監督し指導しろ。
ボ ス が ダ メ だ と こ の 国 も ダ メ に な る 。
簡 単 に 騙 さ れ 扇 動 さ れ る 愚 民 に な る な 。
お前が日本人なら、忠誠を誓い時には臆せず面と向かって諫める主君となる相手は
日本国の主権である お 前 ら 自 身 だ
卑 屈 に も 愚 か に も な る な 。
お前らが税金で雇ってる従業員を監督も指導もしないからそいつらが
経団連や竹中とつるんで格差社会作ったんじゃないか
今からでも遅くないからこの国のボスとしてバカやってる奴らをキチンと指導しろ
そいつらの連絡先ぐらい検索すれば分かるだろ ご意見窓口だってある
国のボスが失政の泣き寝入りした挙句失政の結果生まれた格差社会の
上層への恨みと妬みを利用されて扇動されてることに気が付かないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています