NHK「プロに頼めば3万円のイラストも主婦に頼めば2500円に!」→イラストレーター悲鳴「プロの仕事を奪うな!」 [324064431]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
あさイチの放送内容にイラスト関係者が悲鳴「価格破壊が起こる」 - ライブドアニュース
プロのイラストレーターでは3万円かかる仕事を、絵が得意な主婦に依頼したところ2500円で済んだ。「大幅にコストダウンできた」
そんな情報をNHK朝の情報番組「あさイチ」で放送したところ、イラスト関係者と思われる人たちから「お願い!安請け合いしないで!!」と悲鳴があがることになった
「お願い!無能な私のために安請け合いしないで!!」
「こういう素人さんの『作業』が増えることで、プロが『仕事』で受け取る報酬がどんどん下がってきてる」
「それやったら市場破壊起きるって話だよ」
「番組が依頼側の視点だから、コストカットでお得なのは当たり前」
「下請けを安く使役しているマスメディア的発想だよねwww」
などという感想も出た
「こうした仕事の受注が普通に行われるようになれば、これからの仕事の選び方も変わらざるを得ない」
と感じている人もいる。
http://nhk.jp >>941
まあぶっちゃけイラストレーター名乗ってる連中の9割はあんま上手くないからな
ソシャゲバブルが増やした連中よ
バブルが弾けたら日本経済のバブル崩壊と同じくリストラが控えてるでしょ >>943
チョンモメンだぞ
発狂しながら文句言うに決まってんだろ 例えばラノベの表紙イラスト
主婦が描いたやつでいけると思うか?
>>945
だから依頼者がこれに金だすってんならいいだろうよ そもそもプロから主婦に変えたらコストカットできたわっていう企業とは仕事していけないんだけどな
3万の仕事くれる企業探せよ 世の中にはそういう会社結構あるから
イキってるイラストレーターってアマチュアしかいねーからな
本当のプロはちゃんと時給単価でも元取れる働きするんだよ
2500円の仕事なら1,2時間が普通
敷居だ品質だとかほざいてる連中は
俺達の市場のパイを食い荒らすなとほざいてる既得権者でしかない
別に廃業してもらって一向構わんぞ
>>358
主婦の副業でできるなら奴隷仕事じゃ無いじゃん的外れ >>923
クリエイティブ分野でいえば音楽なんてのも今はプロレベルの音を素人でも余裕で作れるからな
それでも楽しいから趣味でやってる人がたくさんいるし絵関係ほど金にうるさくない
なぜか絵関係のことだけは素人が金くれ金くれという声がやたらでかい 結局国内で安定して儲かるのは描き手栽培するとこか飼ってるとこだけなんすわ
やりがい搾取と一緒で夢で動く奴隷が多すぎる
>>951
素人仕事でいいなら2500円でエアコン掃除しますってやつはけっこういるんじゃないかな
今ならネットでそういう需給をマッチングすることもできるし 主婦と一括にして馬鹿にしてるけど主婦の中にも美大卒とか元アニメーターとか普通にいるだろ
3万円かかる自称絵師様より上手いとか普通にありえるな
>>959
本物なら高くて技術あるやつに依頼するわな
同人みたいなヘタクソじゃなくて >>964
これ。むしろ夢破れた素人の再チャレンジを阻害しているだけ
美大卒、美術専門卒で美術の仕事に就かなかった人間ですらゴマンといる
有能な才能が埋もれたままの状態で良いと思っているのが利権に縋っている無能イラストレーター イラストレーターなんて運だろ
人気エロゲやらのべたまたま書けば判子絵だろうと売れっ子になれる簡単な運業界
>>969
イラストみたいにダンピングしてまでやる奴は少ないだろ その値段で安定して調達出来るのならそれが適性価格なんだろうけどどうだろうね?主婦業の時間単価がそんなに低いならパートにでも出た方がいいような…
素人の片手間仕事にコスパで負けてるって判断されたんだから
文句言ってもしょうがないだろ…
>>975
配達員だってタクシー運転手だってUberでやってるのに
エアコン掃除だけあり得ないってことはないと思う スーパーとかドラッグストア行くとイラスト屋だらけだな
>「こういう素人さんの『作業』が増えることで、プロが『仕事』で受け取る報酬がどんどん下がってきてる」
本当に差があるなら『仕事』の報酬は減りません
減るなら自称プロも同程度の『作業』しかしてないせいです
素人で間に合うなら仕方ないだろ
素人には出来ない仕事をするしかない
バンドマンみたいなもんだろ
一部の売れっ子はそれだけで食えるけど
ほとんどはバイトしながらやってる
このスレは定期的に立てろ
ケンモメンでもまだ教育が必要だから価格の仕組みについて叩き込み続けろ
>>976
美術で成功したいという欲求があるから下らないパートではなくイラストで!となるわけで
これは芸術での名声という人間の欲求の問題
こんな欲求は大昔から人間は持っている その金額じゃタフなリテイクも出せないし結果的にゴミ箱行きの無駄遣いでは?
2500円の主婦の片手間より高く売れる絵を描けばいいだけじゃね
>>976
趣味兼内職出来るって最高だしな
そらパート出るより全然いいってやつなんて山ほどいるだろ >>978
俺にレスつけた奴によるとエアコン掃除は人手不足で集まらないらしいが >>973
美大卒に有能な才能なんかいると思えんけどな
パクリしかねーし
その仕事に就けなかったのはコネが無かっただけだろ 牛丼の低価格戦争みたいにクオリティ同じ物で価格競争してたら共倒れするだろうけどプロと素人じゃクオリティに差があるんだろうから価格の差があってもいいんじゃね
でも趣味のゲームのCG1枚程度に3万円も出してられないじゃん
>>990
だったら淘汰される心配なく勝てば良いだけじゃん本当に自称プロが有能ならな 例えば尾田栄一郎はこんな事絶対に言わない
むしろ素人の参加を歓迎するだろう
何故ならバリューとして完成してるからダンピング市場で戦う必要がない
>>986
ヒント:顧客「こういうのでいいんだよ」 一般企業から発注されるイラストの仕事は当然コストカットが最優先だからこういうパターンばっかりだろうけどイラストを常時必要としてる会社はちゃんと払ってくれるよ
発注先を混同しちゃうからこういう話になる
Web屋やってるけどチャットで知り合った主婦に頼むと1カット500円
DTP関連はむしろ歓迎
素人はやっぱ素人だから代理店経由の仕事が安定して来るようになったわ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 21秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。