【松本人志終了】女優、作家、映画評論家、NPO法人らが続々批判「ナチスの優生主義」「松本こそが危険」「人間に不良品などない」★5 [338512769]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
6月2日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ系)で、川崎市の20人殺傷事件が取り上げられた。その際の松本人志(55)の発言が物議を醸している。
番組では、自殺した容疑者に対する「死にたいなら1人で死ぬべき」という意見の是非が取り上げられ、松本は以下のように持論を展開した。
「僕は、人間が生まれてくる中でどうしても不良品って何万個に1個、絶対これはしょうがないと思うんですよね」
「それを何十万個、何百万個に1つぐらいに減らすことは、できるのかなあって、みんなの努力で。正直、こういう人たちはいますから絶対数。
もうその人たち同士でやりあってほしいですけどね」
一連の発言に対しTwitter上では《産まれながらに不良品なんて人はいない》《優生思想そのもの》と批判が殺到。また、著名人や有識者からも異論が
相次いでいる。
女優の東ちづる(58)は《私たちは人間。「良品」も「不良品」もない。「フツウ」も「一般的」も、個人の偏見。言うなら、「多くの場合」。そして、
多いからといって、「正しい」とも「正義」とも限らない。これまで間違って判断してきたこともある》とツイート。
作家の盛田隆二氏(64)は《ワイドナショーって収録番組ですよね。こんな暴言垂れ流すフジテレビは「差別発言を擁護します」と宣言したも同然》と
テレビ局の責任を問うた。
映画評論家の町山智浩氏(56)は《共演者が「それはナチスの優生主義につながる考えですよ」と諭してあげればいいのに…。》
《人を「欠陥品」と呼んでモノ扱いするような共感性の欠如こそが人を簡単に殺す行為の根底にあるんですけど、その自覚がないようです》と指摘した。
また、『Yahoo!ニュース』への寄稿(5月28日配信)で「『死にたいなら一人で死ぬべき』という言葉は控えて」と主張していたNPO法人ほっとプラス代表理事・
藤田孝典氏(37)も松本の発言を厳しく批判。
《これに至ってはもはや危険思想。生まれながらに不良品である人間などいない。不良と見なされるなら、
それは社会環境からの産物としかいえない》とツイートした。
女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190603-00010009-jisin-ent >>933
環境次第でいい方向にも悪い方向にも行く
そもそも進化論的に良品とか不良品とか決められん
そんなの時代や環境によって変わる
不良品が結果的に優勢になって良品になることもある 松本や東野、それにこいつ等の発言を持ち上げてる連中が処分される側に回らないとでも思ってんのかな?
そんなもの優生思想の前では無意味だからw
ちょっと流れが変わってしまうとすぐに処分される側に回る
それが独裁者の匙加減や世論の形成で行われる世の中が良いんだろ?
人間に対して不良品なんて言葉出てこないからな
植松本やべえよ
資本主義社会では労働力を売るかどうかは各人の自由なんだが?
そもそも何でお前等が他人の労働力について語るの?
労働力を気にするのは資本家だけでいいだろ
お前等みたいなただの社畜が他人の労働力なんて気にすることじゃない
お前等の立場なら自分が売りたい時に売るだけのものだろ労働力なんて
お前等は自分の労働力分の賃金をしっかり貰えてるかどうかだけ気にしてればいいんだ
どうせジャップだから搾取されまくって貰えてないだろうけどな
それに他人に労働を強制したら強制労働ということになるんだよ
ジャップは世界の非常識だから知らんのだろうけどな
人間が争わなくなったのなんてごく最近なのにな
動物なんだから闘争本能があるのは当たり前
殺人衝動を強くもってる人間なんていないと否定してる奴って超性善説なの?
暴論スレスレな鋭い発言って難しいんだよな
教養のない松本には無理だよ
田舎ヤンキーが「己自身がその対象」となることすら想像できずに
松本人志を「本音ズバリと云った」で賞賛。
>>937
その発言の後が不良品同士殺し合えだからなぁ
教育や環境で改善しようならまだしも >>878
中世じゃこんなゴミ人権無視で虐殺されたし
近世ですら社会規範を乱すゴミとして虐殺されたし
お前が現代の詭弁の嵐に甘えて溺れたいだけだろ早く一人で死ねゴミ >>889
結局ただの多様性の受容なんだけど
それを理解できないと排除する方向に向かうからね >>853
何で「そうだよ」の一言が言えないのかな。プライドだけ高いボンクラは。 資本主義社会では労働力を売るかどうかは各人の自由なんだが?
お前等みたいなただの社畜が他人の労働力なんて気にすることじゃない
お前等の立場なら自分が売りたい時に売るだけのものだろ労働力なんて
お前等は自分の労働力分の賃金をしっかり貰えてるかどうかだけ気にしてればいいんだ
なんで5chとか便所の落書きに書く様な台詞をTVやらのメディアで言っちゃうのかな
友人とネタとして愚痴ってんのとは勝手が違いすぎるだろそういう分別が麻痺してんのか?
不良品かどうかの適性検査が松本映画の感想文だったら生き残れる自信ねえぞ
>>947
実際なんも出来る気せんわ
だからコンビニのバイトとかトラック運転手とかでも凄いなって思うし一定の敬意を払うようにはしてるが 松本に深刻なニュースは処理しきれんな
笑いにもできんし
ナチスの優生思想←これ生み出したナチスは不良品と言えるだろ
>>958
越えてはいけないラインを余裕で越えてるわ
コレが許されるなら、優生思想が市民権を得始める ケンモメンは松本支持だろ
ラクな方に逃げたやつに人権なんかない
年収1000万以上の所得税払ってないやつは人ではないのだゴミなのだ
>>962
でもそれ全部お前の想像じゃん
昔はみんな結婚してたのに今じゃそうじゃないのと同じだ
じゃあみんな結婚してた昔の人は現代人と比べて良品かね? >>833
年収何億も貰ってる公共の電波での仕事で言ったんだから反響強いの当たり前やろ >>964
そもそも本人に治療する気が無いしな
無理やり治療するわけにもいかんし 資本主義社会では労働力を売るかどうかは各人の自由なんだが?
不良品を愛してコントにしてたんじゃなく
不良品を嘲笑ってコントにしてたんかまっつん
だっさ
>>983
パラノイア発症してると思うんだよね大体のネトウヨは >>207
そりゃ不良品がひとつ消えたって思うわな >>918
尻尾切りされたネトウヨにサヨクの一部は微妙に同情的だったりするで
同情するけど金はやらんが >>22
こういう俺は現実主義者だみたいだと気取ってる奴ほど自分が切り捨てられる側になると人権を声高に叫びだすんだよねw 線引きなんて恣意的にできるんだから俺もお前も不良品
でも、何もしないうちは一般人なんだから不良品扱いは許されない
結局、一定の割合で女子供や老人は殺され続ける現実だけが残る
不良品が存在すると主張しようがしないと主張しようが、この現実を変えるのは難しい
赤ちゃんの時はみんな天使だろ
やっぱ環境だと思うわ
松本の映画も不良品だから大爆死したのかな(´・ω・`)
>>976
ナチスの人間でも生まれながらに不良品なのかな?
あとナチスは批判されてるし松本もしかりだよね 人間は生まれたときはみんな善
他人を害したいなんて思うやつはいない
まあそんなことないと思うけどねさすがに
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 6秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。