京大 「自閉症の子は黄色が苦手で、緑色を好む傾向にある」、心当たりはないか [324064431]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自閉症児は黄色が苦手、そのかわり緑色を好む -発達障害による特異な色彩感覚-
正高信男 霊長類研究所教授、マリン・グランドジョージ レンヌ第一大学講師らの研究チームは、自閉症スペクトラム障害(ASD)の
特徴の一つと考えられる知覚過敏の中でも色彩に着目し、ASD児の色彩感覚にどのような特徴がみられるかを調査しました。
赤、青、緑など6色の好感度を調査した結果、ASD児は黄色が苦手で緑色を好む傾向があることが分かりました。
生活環境を整えるうえで色彩の面も配慮する必要があることを示唆する研究結果です。
本研究成果は、2016年12月23日午後0時30分にスイスの学術誌「Frontier in Psychology」に掲載されました。
(全文はソースで)
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/ 黄色=カレー好き=デブ
金色=成金
みたいな感じのイメージが来るから黄色を好きとは中々言わないよな
自然界に黄色はないし人工的な色だからそもそも自然界にある緑を好むのが普通だろ
>>600
定型発達の子達に著しい迷惑行為をやる
周りが関わってきてくれず無視される、いじめられるとかあれば障害の可能性が高い
まぁ、特徴で言うと単なる個性の範囲だね
大事なのは日常、就学、就労に"著しく"影響(ココ超重要)があるかないかだから 障害の度が濃いとだいたい孤立すんのよ
最悪なのは病識がないこと
ただ病識があって多少知識があって改善しようという気持ちがあれば化ける可能性はある
(ヽ'ん`)スケルトンパープル
(^-^)スケルトンが一世風靡してた頃ありましたね
伝統的なエルフカラーどうすんの?
髪は黄色で服が緑
ディードリット
聖剣リース
鳳凰寺風
他多数
人気キャラ多いんだが
黄色は好きじゃないけど緑も好きじゃないな
青とか青緑、そういう青系が好き
これが黄色で青なら完全にアウトだった
黄色苦手じゃないけど緑は好きだな
基本的に明るめの色は嫌い
>>13
2択しかなかっただろ
そのうち青と黄色でたけど 黄色はなんか嫌いだというのがこれのせいだと言うのか・・・
>>653
つまり白いパンツにおしっこの染みがあるのが最上なんか
変態やな 黄色を好む奴は危ない奴って聞いたことがあるけどな
緑とか青みたいな冷たい色ってめちゃくちゃ嫌いだけど
占いだと俺のラッキーカラーなんだよなぁ
服かインテリアか小物かで好きな色、嫌いな色なんていくらでも変わるのでは
なんかいまいち釈然としないぞ・・
だって「好きな色アンケート」って男女差等あるけど大体どれ見ても青か緑がトップだぜ?
キュアピースよりキュアマーチが好きだわ_φ(・_・
嘘だろ
オタクは自閉症多いのに「緑は不人気」って言われてんだぞ
緑も黄色も好きじゃないわ
バイクでも緑とか黄色とかの買うやついるけど絶対買わない
バイクはやっぱり赤だよ
というかカワサキのバイクが緑ばっかりなのってそういう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています