アニメの若者離れ とうとうゴールデンタイムからアニメが完全に消滅 [873472195]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
進むアニメの「テレビ離れ」 ゴールデン帯から番組消失
テレビ局の看板番組がそろうゴールデン帯(午後7~10時)で、民放キー局では今秋からアニメが消えてしまう。
かつては各局がこぞって放映し、今やアニメは日本文化の象徴なのに、いったいなぜ?
これまで金曜日の夜にテレビ朝日で放送されていた「ドラえもん」と「クレヨンしんちゃん」が、10月から土曜日の夕方に放送枠を移動する。
かつては視聴率2桁が当たり前だった長寿の両番組だが、最近の視聴率は6~7%に低下。テレ朝の榊原誠志総合編成部長は「非常に厳しい結果。
この時間に見て頂くのが厳しくなったと思い、週末の夕方に家族で楽しんで頂きたいと判断した」と説明する。
https://www.asahi.com/articles/ASM9T7FXDM9TUCVL03S.html
ネトウヨアニメアイコンの望んだ未来がこれなのか? アニメが深夜に逃げ始めてから何十年経ってんだよ
むしろ遅いくらいだわ
テレビからネットに移行しただけだぞ
テレビで喜んでるのテレビ局だけだし…
これから政治経済コンテンツの全てが老害ファーストになっていっくジャップ
スマホの普及した結果、テレビの前に30分弱も鎮座するというライフスタイルが廃れつつある(名推理)
アニ豚って声だけでかいけど、完全にアニメってオワコンだよな
ゴールデンから深夜まで低質な作品で溢れかえってる
最近市民権を得たみたいにアニ豚がはしゃいでるけど、作品の品質自体は反比例するように低くなってるんだよな
最近の子供はアマプラとかyoutubeで自分の好きなもん見まくっとる
テレビが終わってんだよ
ストリーミングじゃアニメは一大ジャンル
>>7
アニメ制作会社の売上高は2007年をピークに減少し続けている衰退産業
ネット移行なんて全然進んでないジリ貧なだけ いまの子はアニメ・漫画みないもん
ツイッターでアニメや漫画の話してるのって
気持ちの悪いおっさんと絵師、漫画家だけだぜ
若い奴はみんな、ソシャゲ、youtube、インスタ、動画配信系サイト
とかの他のメディアに移ってる
別にアニメじゃなくても映画でもドラマでも媒体なんて何でもいい
面白いもんかけやカス
>>18
でもストリーミングじゃメークマネーできないんだよな
このままだと過去コンテンツを延々消費するだけになる
まぁそれだけでも十分なぐらいの量がこれまで作られてるけど 小さい子はタブレットで韓国アニメ見てるなんて話もあるねえ
ゴールデンタイムつってもなあ
宣伝の情報番組と勉強クイズ番組しかやってないじゃん
ネトウヨ兄貴「アニメは日本の誇れるエンタメ」
これ何だったの?
昔のゴールデンタイムは7時位からだったろうが、
今のゴールデンタイムはむしろ11時以降のような
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
,. -──- 、
/ /⌒ i'⌒iヽ、
/ ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ _,....:-‐‐‐-.、
l -‐i''''~ニ-‐,....!....、ー`ナ `r'=、-、、:::::::ヽr_
!. t´ r''"´、_,::、::::} ノ` ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒; rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
i`''''y--- (,iテ‐,'i~´,ゝ'´  ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
.| !、,............, i }'´ _ 、ー_',,...`::::ィ'
●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、 ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
( `ーイ ゙i 丿 ;'-,' ,ノー''''{`' !゙ヽノ ,ヽ,
`ー--' --'` ̄ `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
(`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
``''''''``'''''´
__________________人_____
フールジャパン政策で外国に押し売りしてるくせに
本国じゃゴールデンに一つも放送されてないって本当ですか?
HAHAHAさすがフールジャップね
アニメは単純に、子供にテレビを見る習慣を付けさせるようなものだったが、こうなるともうジジババしかテレビ見ないな
全盛期フジもゴールデンタイムにアニメ放送しまくって新規層を取り込みまくったし
災害時でもアニメを放送する俺たちのテレ東!みたいなノリがけもフレガイジの扱いに失敗して崩れたのは滑稽だった
>>20
オタクは認めたがらないけど配信への移行が完全に失敗してるんだよな
円盤売上と逆転してるみたいなこと言ってる製作会社も多いが単に円盤の売上が下限未満まで下がってるだけって話だし >>26
全く見てないが延々その手の洗脳繰り返してるんだろうな >>39
映画に行く人は今のが過去最高だから
そうでもない うんこしてる方が時間充実してるクオリティだからしゃーない
ひな壇芸人バラエティ、視聴者馬鹿にしたクイズ、低予算の街ブラロケ、、、その他諸々
くだらねえコンテンツ作るならまだ国民的なアニメを作る方が意義があるわ
世論「映画と有名原作アニメ以外はgm」
これが現実、気づけな
>>40
そもそもテレ東社長は大のアニメ嫌いでアニメをどんどん切ってたんだけど
アニオタなんて最初からアテにされてない 何回似たような話題のスレ立てるつもりだよ本当にアフィとやってること変わらないのな
アイカツここたま遊戯王イナイレ全部打ち切りで震えてる
深夜のオタ向けもなろうにおかされて京アニは燃えて天気の子は空気で
もう何も残ってないやん
まるこって1回終わってたよな?
何年やってんだよあれ
まだサザエまる子が残ってるとはいえ
鉄腕アトムから始まった手塚治虫の夢が潰えつつあるな
>>18
カーズとかミニオンズとかおさるのジョージ観てるイメージだななんとなく 子供向けがもうだめでキモオタ向けのアニメだけになるってことか?
劇場にシフトしてるだろ
オタク的にも予算使ってる劇場版の方がありがたい
視聴率のせいじゃなくて
子供向け産業のスポンサーが付かなくなってきたんだろ?
こんなの営業力のないプロデューサーの責任だよ
東映あたりにゴミみたいなアニメ作られるくらいなら消えてしまってもいいや
もう映画に全力投球でいいだろ
ゴミみたいな濫造深夜アニメは死んでいいぞ
ドラゴボの再放送でも19時ぐらいからやったら10%ぐらいは取るんじゃないの
今のフジの19時なんて殆どの曜日で2桁無理でしょ
少子化なんだからそりゃ廃れるだろ 日本の文化見たいにしてないで子供が多い国にアニメ産業を譲りなさい
ポルノ作った方が安く作れて儲かるからね
猿相手の商売だってようやく気づいたわけ
ドラゴンボールもブロリー評判いいけどTV本編ゴミだったからな
映画しかやる気ないのか
>>72
新海のような劇場長編が主体になっていくのかもね >>67
(´・ω・`)本来なら親が40歳前後のガキ相手の商売なのに
(´・ω・`)その40歳前後の独身相手に商売するしかないしね >>78
abema自体がオッサンオバサンのたまり場だぞ いうほどゴールデンタイムにアニメーション見たいか?
昔はソーセージやらカレーのCM流せば
馬鹿ガキがこれ食べたい~って言って親が買ってくれてた
子供番組のスポンサーになる価値があった
でももう十分に知名度あるからやる必要ない
>>80
脳みそがガキレベルの40歳前後だからセーフ 昔のテレビってニュース含めたバラエティ番組がめっちゃ少なかったからな
朝から夕方まで半分以上の時間再放送のドラマ映画アニメとかやってたじゃん
それで充分なりたってたのに
>>41
>オタクは認めたがらないけど配信への移行が完全に失敗してるんだよな
失敗してるソースってある?
市場規模でも下がってるの? そもそもファミコン世代のおまえらがガキの頃に一旦アニメ見捨てたせいで放送枠が激減して
オタク向けのエログロOVAとか深夜ローカルに逃げ込む羽目になったっていうのに
オタクの国ジャップって揶揄されることがやっとなくなるんだな
よかったよかった
さあ、化けの皮剥がしきろうか。
>>87
これもあるんだろうな
テレビ自体の求心力が下がってるのと同時にどの市場も競争しなくても勝ち組企業はほぼ決まってる 小学生がタブレット使いこなして遊んでる時代だぞ
ゴールデンタイムにお行儀よくテレビ見てる子供なんて殆どおらんやろ
いつまで昔のアニメにしがみ付いとんねんて話やで
キッズアニメてこんなんやろて習慣で作っとるから新作でも古臭いんや
>>79
映画市場はすごく好調なんだよな
今年はディズニーにコナンに新海でガッツリ稼いでる
ついでに実写邦画もそこそこ好調 アニメじゃないけど
映画もテレビだとカットされまくりCMだらけでうんざりするわ
昨日のダークナイトとかよくあんなん観てられるわ
>>96
中国や台湾がオタクの本家になっていくからな
ジャップの役目は終わった (´・ω・`)でやるのはクソつまらん番組ばっか😩😩😩
野球やサッカーがテレビ中継から追い出されても終わってないようにアニメも終わらんよ
どれも一部に根強い人気があるから
>>108
野球とかは球場に行くような人がメインじゃねそもそも
テレビでやらんでも問題ないだろ 子供はようつべ見てる
テレビ見てるのはじじばばだけ
子供っていうのは何をやってるのが正解なのかな
大人にはわからんなりに教えてあげないといけないよな
>>103
アマプラでワンコイン払えばいくらでも見られるのに、わざわざテレビでCM付きを見る意味がわからない ケンモメンはゴールデンのアニメなんて見てないから関係ない
>>90
昔も多かったぞ
昔のバラエティーといえばクイズ番組だけど テレビなんてジャンル問わず軒並パフォーマンス落ちてる
コストのかかる部分から切られていくのは当然だし
しょうもない芸能人崩れを使って番組作るほうが安上がりってことなんだろう
>>73
一昔前までドラゴンボールとかの再放送ずーっと夕方にやってたりした地方もあるからな
たぶん視聴率的には問題なかったんだろうしあれは人気の継続の面で大きかったと思うわ 昔はゴールデンでハイジやムーミン見るのが当たり前だったのにな
今の子供はマンガも見れなくなったのか
アニメ業界自体はネットや映画にシフトでやっていける
>>110
同じようにアニメも劇場やネット配信が主戦場になるんだろ アニメ自体クレしんサザエ丸子みたいなのが惰性で幅効かせてるし
新しいのを開拓する気も能力もなさそう
>>108
球団やサッカーチームは運営母体が大企業や県だから安泰だけど、アニメ産業は後ろ盾がないから潰れる時はあっという間な気がする 高齢者「ドラえもんに例えると・・・クレしんのひろしは今だったら富裕層で・・・キャッキャ」
若者「???」
ここたまシリーズも10月からはYouTubeの配信
ガンダムビルドシリーズも10月からはYouTubeの配信
これからのアニメ特撮は少しずつ確実にテレビからネット配信がメインになるだろうな
テレビなんかもうジジババぐらいしか見てないしな
勝手にしたらいい
そもそもネット見渡してても
アニメ、漫画見てる奴なんて一部のオタクだけじゃん
みんなこんなもん見てないよ
上にも書いてるけど
天気の子みたいな方向で行くのか
今でも小学生の男児にドラゴボはすごい人気だぞ
やっぱすげぇわ
アニメは完全に市民権を失ったよな
ハイジだのムーミンだの言われても最近の若いのは分からないだろ
オタク向けはOVAに戻るしかないな
まあみんな買わんだろうから潰れるだろうけど
テレビ視聴者のメインはジジババ
↓
ジジババはアニメを観ない
↓
ゴールデンがジジババ向けの番組ばかりになる
ってこと?
>>121
野球は球場行ったら一試合一人がチケットと飲食で5000円ぐらいは金払うだろうし
一試合で万の人間が入るが
アニメに金出す人少なそう >>67
子供向け産業はむしろ絶好調だよ
漫画小説アニメだけ人もスポンサーも減ってる 昔は日曜夜とかにアニメ名場面ランキング~!とかあったけど今じゃそれもやらなくなったよな
何というか番組欄から若さが消えた
20代同期に聞いても殆どみんなテレビ見ないって言うしアニメもあんまりだな
そろそろ本格的にテレビもアニメもオワコンなんじゃね
VRのが楽しいしな
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ガキもユーチューブ見てるもん
テレビ見るのはジジババだけ
テレビ局がゴールデンタイムからアニメを追い出しただけだろ
若者の〇〇離れいい加減ウゼーわ
なんとなく放送時間帯を改変して
テレビ局長が仕事やった気になってるだけだと思う
ガキの頃の19~20時は毎日どこかのチャンネルでアニメがやってて楽しんでたわ
そうじゃないなら見るわけ無いだろ
無料かつ視聴者数が多いからスポンサーが広告をつける価値があるわけで
有料or限られた少人数しか見ないものにスポンサーがつくのかな?
そもそもTV自体離れてるからな
TVなんて団塊か老人しか見てない
アニメ業界ってシャレにならんくらい終わってるよな
ゴールデン消滅、人手不足からの倒産
京アニ事件でまともなやつは業界に来なくなるだろうし
ドラえもんにクレしんも枠移動したし
フジのまる子やサザエも時間の問題かもな
テレビもそのうち今のラジオみたいにコアな好きな人達だけが楽しむ小規模コンテンツに収まるんじゃないか
>>128
新海は一貫して劇場アニメが主戦場だけど、その合間にエロゲーのムービーとか企業CMとかも請け負ってるな
立ち回りとしては一番賢いかもな
誰でも真似できるワザじゃないだろうけど 見た目で自動的にキモオタに分類されるお前らですら実はもう漫画やアニメなんて
大して関心が無い事は知ってる
>>124
ドラとかクレしんで盛り上がってるおっさんとかキショいよな
特にLINEでスタンプ使ってるおっさんとかマジでキショい
クレしんのスタンプ使うおっさんって女にマジで嫌われてるらしい
説教くさいドラのセリフスタンプ使う空気読めないおっさんとかマジで何考えてんだって思う >>151
SNSのトレンドワード見るとテレビ発のやつばっかだけどな
やっぱテレビ強いよ >>150
サザエさんって週に2回やってたときあったよな 今日朝10時からドラえもんやってたけど土曜日じゃなくてこの時間帯でええやんと思った
>>153
>見た目で自動的にキモオタに分類されるお前らですら実はもう漫画やアニメなんて
>大して関心が無い事は知ってる
今はミーハーの趣味でしょ サザエ民のぼくでさえ
マスオがあまりに違いすぎて
今まで見てたサザエさんを見なくなった
>>153
普通にバラエティ番組の方が話題盛り上がるからなw >>91
昔は円盤が売上の9割を占めてたが、これが1割になって配信と逆転した辺りからスタジオの破綻が大幅に増加しとる
そもそも海外での配信って版権とセットでの買い取りだから視聴数が増えようが儲からないんだよ 結局みんなと話題になるのであればなんでもいいんだよね
パンツばっか見せてるからだよ
ちゃんと昔みたいに子供向けのちゃんとしたのをゴールデンタイム用に作れよ
宮崎駿みたいなのはそういうところで腕を磨いたんだぞ
>>153
梶ショックで声優オタクも減るだろうしな
目が覚めた事は良い事であるというべきか ネットから情報やアイデアを逆輸入してきてもはやテレビの存在意義がない
>>142
アニメ会社の7割が赤字、アニメプロジェクトの9割が赤字で
たまに当たるアニメで赤字を補填してる状態なので
「深夜アニメが人気」ってのが幻想なんだと思う
アニメの話してんのって、こことツイッターのアニメアイコンくらいだもん
ほとんどの奴は興味ないよ もうネットでもなんかアニメ=ダサいって風潮出来つつあるよな
未だに固持してんのは00年代のノリを忘れられないネトウヨくらいだろ
>>163
今度中華一番がまたアニメ化するけど
昔はフジテレビのゴールデンタイムだったのに
今度やんの深夜枠やぞ
テレビ局がやってくれん ドラえもんの実況でアニメはスポンサー着きづらくて移動みたいな事書いてあったが視聴率じゃないのか
19時代のバラエティはつまらんのばかりで見ないなあ有吉ゼミとか
>>159
(´・ω・`)数年ぶりに見たんだが謎の早川推しは何なの?
(´・ω・`)お前らが「雪室御大wwwwwww」「若本自重wwwwww」とかやってて制作側が真に受けた末路だというのは知っている キャラが軒並みきしょい声変わりしても卒業できないやつはもう時間帯変更しか卒業できないだろうな
それでも食らいつくやつはご勝手に
>>165
昔の日本のテレビ番組は海外の番組のアイデアをパクってた
ネットがなかったから視聴者が知らなかっただけで >>161
できればそれを説明する記事とかあればいいんだけど
出資するのは製作委員会だし制作会社が何故倒産するのか分からん アニメは録画か配信で観る人が多くなったのもあるのかな?
ドラえもんはやっと来た週末が来た感あって好き
ここでグダグダ文句言ってる奴は海外産CGアニメを持ち上げこそすれ本編は見ないという
中国叩くために親日国として台湾を持ち上げるネトウヨと何が違うの?
アニメはもはやおっさんコンテンツなんだよな
加齢臭がキッツ
>>163
数字取れないし金かかるし芸能人も大して使えないのにもうやってくれないだろ >>168
深夜に中華一番やっても仕方ないんじゃないの?
グッズ類が売れる様にオタク向けにするの? ここのスレは一般アニメと深夜アニメをごっちゃにして話してるアホな人たち
>>170
あれってそういうことなんか
カツオが早川早川うるさくて別の世界に来たか?ってぼんやり思ってた ツベで配信したら見るんじゃないの
アニメというよりキッズがテレビみないんだろ
いつも帰りの通勤電車で一緒になるおじさんは
座席に腰を落ち着けるとおもむろにカバンから立派なヘッドフォン取り出して
スマートフォン横にして幸せそうにアニメ観てる
前はドクターストーン観てた
10年前より売り上げ減ってるにしてもその更に10年前の円盤商法がまだなかった頃よりは大きいだろうし
ただの転換点なんじゃないの?
昔と違って大分アニメが市民権を得つつあるしそれもあって映画が好調だし
また新しい稼ぎ方を見つけて成長していくでしょう
>>163
テレビアニメなんて下積みで辛いだけだからなあ
新海がテレビアニメなんて経験しなくても成功できちゃうルート示しちゃったし スマホで手軽に最新話が視聴できる時代だからな
地上波要らなくなったね
日本のアニメはキモオタの性欲によって衰退して終了
限りあるリソースをキモオタだけに向けて注いだ結果がコレ
子供向けの主流はパウパトロールなどの外国のCGアニメ
もう追い付くことは無い
アニメ制作の現場はより厳しくなってくわけだw
中国に丸呑みされるのもすぐだな
十年前のアニメ系スレでは子供と一緒に見てるおっさんの自分語りが大なり小なり書き込まれていた
それが今ではなりすましすらほとんどいなくなったっていうのはそういうことなんだよ
>>179
深く考えてないんじゃないのか
昔を懐かしんで中高年のオタクが見るだろみたいな 昔は夏休みとか朝の時間にアニメやってたよな
今はもうやってないんだっけ
アニメは子供が見るものから気味の悪いおじさんたちの見るものになってしまったね
今から子供向けにつくれと言われてももう現場にノウハウないでしょ
キャプ翼もリメイクされててそれなりに面白いけど
うちの地方じゃ朝4時とかにやってて誰に向けてやってるのか意味わからん
>>189
シドニアのポリゴンピクチュアズが下請けでスターウォーズのTVシリーズやってたりするけどね >>195
パンツだのシコらせるだのそんなノウハウしか残ってない
日本アニメが海外で売れることももう無くなるだろう >>196
昔キャプ翼見てた年寄り向けだから
早朝でいいんだよ >>192
いたよな「子供と一緒にプリキュア見てるだけだが?」みたいなやつ
自分で作った嘘設定がつらくなるほど人生で追いつめられてるんだろうな ゴールデンタイムってなに?🤔
社畜たちがいつも働いてる時間?🤔
>>193
うしとらやからくりサーカスみたいになる落ちが見えるな おっさん向けポルノコンテンツとして細々とやってけばいいんじゃね、てかもうそんな感じか
俺たちが死ぬ頃には時代劇のようにアニメも過去の遺物になるのかね
これで後番組がドラえもん以下だったらこの改編をした人はどうなるんだろう?
大人として子供はYoutube見てれば良いのかな
心配だけどこれは前の人通った道なのだろうか
>>170
第一話目に顕著な早川・堀川推しにはうんざりしてた
隙あらば早川
でも時々面白いので見てた 仕事でその時間に帰ってこれないし当たり前だろ
必然深夜アニメになる
>>174
売上が上がっても制作コストが上がりすぎて2007年をピークに制作会社の利益は減少続きでどんどん倒産
どうやって減幅を減らしてるのかというと、キャパ以上の受注をしてブラック常套で自転車操業しているだけ
https://www.excite.co.jp/news/article/Itmedia_nl_20190926120/ 中華一番は中国で人気らしいから違法視聴でミームにはなるだろうな…(製作が儲かるとは言ってない)
そもそもゴールデンタイムに必要だったのか?
まる子サザエみたいに夕方で良かったんだよ
つい先日井上俊之もなんか中国のアニメ大絶賛してたよな
自分たちが彼らを追いかける側になるかもとか
>>195
今の子供はアニメは映画館で見るものだろ
春休みにドラえもん、ゴールデンウィークにコナン、夏休みはディズニーと新海 日本にはもう子供がいなくて子供向けアニメの需要なんてないのは分かる
でも海外には今もたくさんの子供がいて以前子供向けアニメの需要もあるはず
「アニメを見るおじさん」ってのがこんなにたくさんいるの日本だけなんじゃないかなあ
果たしてそこだけにユーザーを絞って生き残れるのかね?
伝えられるアニメーターの苦境などもその辺りに原因があるのでは?
>>174
制作会社が分裂しまくって弱小アニメ会社が増えすぎた
弱小アニメ会社は安く請け負うことでしか仕事を持ってこれないので制作費もデフレ
その制作費が業界の基準になって中堅制作会社が倒産
円盤とか配信とかは関係ない、ある意味足の引っ張りあいで衰退している >>1
アニメがほぼキモヲタだけのものになったからだろ
まともな層は見ない >>169
そりゃ嘘だよ
単に少子化な上にドラえもんとか
小学生全体が対象だけど今時は
4年生ともなればもれなく塾で
9時頃迄帰っこないから尚更見れない
どうしても放送局としたら生で見て
欲しいから土曜日日曜日朝に
集中せざるを得ない 昔は世界名作劇場なんてのもやってたのにな
エヴァなんてのが流行ったせいで大人の見るアニメがー!とか言い出してこうなった
>>219
逆に今って
馬鹿に見つかった状態じゃねえの? アニ豚「テレビはジジババしか観てない!」
そんなこと言ったらアニメなんて誰が観てんだ?
バラエティ観てる若者>>>>>>>>>>>>>>アニメ観てる若者
アニメが離れる以前にテレビ見る若者が離れたろ わざわざリモコンとってまで見たい番組あるか
>>218
アニメに限らず日本経済って全部これだよな
無駄に事業者の数がやたら多くて、ダンピング合戦の挙句業界ごと衰退ってパターンが多すぎる バラエティ観てる若者>>>>>>>>>>>>>>アニメ観てる若者
↑これが事実なんだからアニメはオワコンだよ
>>227
ポケモンは視聴率も新作映画も散々
妖ウォチは知らない 子どもがアニメ見ないと未来のアニオタが生まれないな
>>199
目先のキモオタの金に目がくらんで自らポルノに堕ちていったんだからしょうがない そもそも儲かってないんだから先細ってくのは当たり前やね
オタクが悪いことにしたい家庭を作らなかった中年男性達
>>51
テレ東の原動力がアニメと思ってるガイジ普通にいるからな
134 名前:ワールド名無しサテライト (ワッチョイ e7e4-vFU9) [sage] :2019/09/29(日) 11:04:11.91 ID:8Npf7esy0
>>121
そもそもテレ東の今があるのは、昔夕方のアニメ再放送枠で元祖天才バカボンが馬鹿あたりしたのと
深夜アニメのおかげだろうにな >>153
見た目で自動的に分類されるってワードやめてくれよ… >>222
エヴァのせいで一時期キモヲタの露悪趣味丸出しなアニメだらけになったな
今度は新海のおかげか中高生の青春SFみたいなのだらけになってきてるが、
次はどんな流行が来ることやら おそらくつくっている連中も分かってはいるのだろう
いい年したおじさん向けにアニメをつくるということがどれだけ愚かで未来のない行為か
でもやめられないんだろうな
10年後より明日のことを考えてしまう
>>232
前まで19時だったよな
移動したの知らなんだ
昔テレ東の19:00~20:00とか平日アニメだったのに何やってるんだ今
バラエティも似たような番組ばっかりだしな
もう出川を24時間歩かせとけよ ドラえもんはともかく、さすがまる子とサザエさんは家族形態が現在と合わないだろう
他にとって代わりそうな日常系漫画ってないの?
萌えはアズレンに
熱血はスパイダーバースに
じゃあジャップアニメの長所って何?
未だに手書きとかありえない
>>234
ポルノならむしろ健全ですらあったがポルノって言っても「こんなニッチな性癖してる俺すごい!」みたいな変態自慢に飲まれてったからな 今の子供ってアニマックスとかディズニーチャンネル見てるし
>>245
ポルノとしても半端だよなぁ
いい年したおっさんが、あんな半端なエロでいつまでも興奮するわけねえだろうに
いつまで少年漫画のちょいエロみたいのを
せっせとおっさん向けにやってんだか
ガキですらあんなので興奮しねえのに >>13
萌えと異世界転生
こんなんしかないからなー今のアニメ
そりゃ豚しか見なくなるから衰退して当たり前 パンツポルノ衰退仮説に乗っかって極論を言うとすれば
仮説通り衰退を招いたとすれば、結果的にはエロ規制したほうが不当廉売防げて良かったのでは
安直お色気ダンピング合戦で業界ごと潰れかけてるってことだろ
親世代が緩くなりすぎて子供が何時でもゲーム機で遊べるようになったからじゃね?
昔はファミコンが家にあっても夜にやらせてくれる過程は珍しかったけど
今は親世代が緩くなった上にテレビがなくてもゲーム機で遊べる時代だしな
ネットはすごいよ
昔で例えたらビデオ屋をレンタルで家に置いてるようなもんだ
おっさんおばさんの性欲目当てのアニメばかり作ってれば
そりゃ子供が見ようと思わないものしか作れなくなるわさ
ガキにも性欲はあるけどおっさんおばさんのそれとは違う
ホモでない人間が何かというとホモ映像を見させられる
それが今の子供向けアニメ
ちびまる子→サザエ→こち亀→ワンピースの流れが懐かしい
フジテレビだけが時代に乗り遅れて日曜の6時からサザエさん流してるんだよな
サザエさんの謎本買ってた世代はその時間忙しくて見れないんだから金曜の寝る前とかに流すべきなんだよ
異世界異世界異世界高校高校高校異世界
あたまおかしなるで
高校舞台の異能バトルやハーレム萌えアニメを
30代40代のおっさんが見るような市場
これが先のない市場であることは誰でもわかるよなぁ!?
ウッチャンのクソみたいネタ番組とトレードすべきだよ
売れたアニメの2期、3期、4期とか人気落ちるまでやってけよって思う
最近はなろうとかソシャゲとかマイナーな漫画が原作のつまんねーのばっか
Netflixが公表してる市場調査によると
進撃の巨人や新規アニメの独占配信目当てで入会したユーザーは
お試し期間(1ヶ月)以内には既に国内アニメに興味が失せて海外アニメやドラマを楽しむようになるらしい
だから日本上陸当初設立したオリジナルアニメ部門は即効閉鎖して
新作を適当に時限独占にしてアニオタを釣って海外アニメに目覚めさせた方が良いって結論になったみたい
銭湯行くとどのガキもコナンとかまる子を必死に観てるから
家族向けアニメは需要あると思うんだよな
家でも毎週必ずリビングのテレビが占領されて家族みんな観るわけだし
>>245
その点はエヴァで命運が分かれたよな
「エヴァと性癖合致して所かまわずシコってる層」と「エヴァの性癖にドン引きする層」に二極化して
開き直るキモオタとキモオタから距離を置く人間の時代に突入した感じ アマプラだけとかyoutubeだけとかあるのな
かなり気合入れて普段からアニメ追いかけてないとこんなん確実に気づかないわ
>>179
中華一番は中国でクッソ人気ある
そっち目当てで作ってて日本での放送はオマケ 4chanでは日本アニメの話題するような奴はジジイ扱いだからな
今はアズレンの話題で持ちきり状態
>>262
熱く語って何が悪いんだよ?
嫌いなものを単発で罵倒するより好きなもん胸張って語れる方がかっこいいだろ? ゴールデンアニメなくなったのはファミリー層よりすぐ視聴率取れる年寄り向けに舵切らないといけないんだろ
前記事になってたわ
ドラえもんしんちゃんよりHIKAKINの方が人気だからな
時代の移り変わりよ
>>199
ジャップアニメにはシコらせるノウハウすらないだろ
適当にパンツ見せてキンキン声で喘がせるだけで欲情するような知的障害者しか見てない
海外カートゥーン見てると常々思うわ
だってあっちは規制が強いからこそフェチを強めて洗練されたエロティックを提供できてる >>15
子供のアニメにも経済格差あるんやろなあ
底辺家庭はドラえもんとサザエさんしか知らない時代になるのか >>278
スマホくらいは買い与えられるから
アズレンで中国の最先端のエチエチを楽しんでるだろ 芸人が飯食ってるか芸人が大食いしてるだけか芸人が飯作ってる番組しかねぇじゃねーか
アニオタが必死にディスクは売れなくても配信で稼げてるからなんて言い訳してるけど
Netflixで継続して配信提供してるアニメなんて存在してるのか?
配信なんて放映終了後数カ月で消えるようなジリ貧状態なんだぞ
だって商業的価値も文化的価値も皆無だから
>>5
アニメアイコンのネトウヨって
いまは少数派やろ >>281
他の先進国のように周波数オークションをやって
UHF帯を通信産業に回してくれた方が
いろいろ国民生活の向上に資するだろうな
ジャップのテレビ局は抵抗するだろうが 我が家はNetflixをファミリー単位で契約してるんだが
息子(6)が国産アニメを見てる履歴が一切ない
いつもリックアンドモーティや中国アニメばかり見てる
アニオタ自体「旧・アニオタ」って感じじゃん
実態に即して言うならソシャゲオタだよ彼らは
ソシャゲのイベント周回の合間に録り溜めした深夜アニメを消化。主役はもうスマホゲー
ずっとアニメ追いかけてるやつってよく飽きないよな
すごい才能だわ
>>284
今は中国で売れるから一時期よりマシにはなってるな クレヨンしんちゃんは子供に見せたくないアニメ1位
今のドラえもんはクレヨンしんちゃん以上に下品でゲスになってるからもっと見せたくない
>>26
ゴールデンタイムぐらい金かければ良いのに
低予算→視聴者離れ→CMの価値減→低予算→(以下略)のスパイラル いつまでたっても懲りずになろうとかから無理やり原作もってきて
糞アニメ作りまくってんだから実はもうかってるんだろアニメって
ヲタ業界の貧乏自慢を真に受けるのもやめたわ
>>285
既に日本に中国アニメスタジオの完全下請け会社が多数存在するぞ
勿論決して日本人の仕事がクオリティが高いからじゃなくて
単純に人件費が死ぬほど安いから
中国ではアニメーターを札束で取り合ってて高騰してるみたい >>291
ソシャゲオタクの方が金使ってくれるしな… まあこういうニッチなの動画配信だの地上派以外にいってるしな
今年心霊番組ほとんどやらなかったけど困らんほどよそで見れるもん
今の若い人も見てないでしょ
そんな気がする
ラーメン屋と同じでターゲット細分化し過ぎて取っ掛かりすらない感じ
>>284
ちょっとデータ調べりゃわかるけど
アニメ業界としては過去最高益を更新し続けてるな
DVDが5万も10万も売れてた頃より
今のほうが確実に儲かってる >>307
アニメ会社が倒産しまくってるって書き込みもあるが
あれは嘘? >>293
それまだ言ってるのか?
既に中国アニメと完全に立場逆転してるぞ
今4chanで人気の奴ね
https://youtu.be/jmFZdlV6B8g 芸能事務所にたくさんお金送らんとならんからゴールデンそんな番組ばかりだろ
アマゾンプライム、ユーチューブからは離れてないからな
コナン90億
ドラえもん50億
ポケモン30億
クレしん20億
映画で稼げるんだからええやん
近年の映画館は汚い臭い終わってる中年共が居づらい場所になったのはいい傾向
閑散期は深夜アニメが荒稼ぎしてる
*16.9 劇場版 うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEキングダム(9/22 時点)
*16.7 劇場版 Fate / stay night [Heaven's Feel] II. lost butterfly(4/25時点)
*15.0 劇場版シティハンター 新宿プライベート・アイズ(4/14時点)
*12.1 プロメア(9/22時点)
*11.1 ラブライブ!サンシャイン!! The School Idol Movie Over the Rainbow(3/10時点 *未確認不確定情報)
*10.1 コードギアス 復活のルルーシュ(3/24時点 *未確認不確定情報)
少子化だからそもそも子供相手に商売するだけムダ
俺らオッサン世代に向けた商売が一番アツいんだよ これからもずっと俺ら世代に向けた商売がメインストリームだ
>>314
ANIME(ガクガク8fps)よりマシだわ >>305
その代わり増えたのがひな壇芸人の内輪ネタとジャニーズの内輪ネタ
今のテレビってそれしかないからな Youtuber 毎日更新 いつでもどこでも好きなだけ見られる コメントで双方向
テレビ 週に一回 30分拘束
誰がテレビなんか見るかよこれで
>>309
4chan見に行ったけどスレ立ってすらいなくね? 日本アニメってキャラに魅力がなさ過ぎるんだよな
ボージャックホースマンとか見ててもキャラが一瞬出ただけで
すぐにどんなキャラか思い出せる
テレビがオワコンなだけでしょ
映画はドラえもんもコナンも興行成績伸びまくりだし
配信に移行したとか言ってるやつは「ネトフリ独占アニメ」について語ってみろや
誰も語れねーだろ、知名度なんて皆無に等しい誰も見てない
ネトフリの顔色次第で明日にもすぐ死ぬかもしれない綱渡り
>>312
映画の番宣のためにはゴールデンタイムにいた方が良かったのでは? いつも湧く4chanで中国アニメが人気と言ってる青葉でしょ
無視しとけ
90年代はテレ東ない田舎でも毎日1、2時間はアニメやってたんになー
つまんない世の中になったもんだ
>>325
それどころか日本上陸の際にわざわざ設立したアニメ部門をもう縮小したからな おっさんくさいアニメよりユーチューバーのが面白いんだろ子供は
クソガキが自分の過去を語ったり暴力を振るうアニメしか残らなさそうだな
>>308
(´・ω・`)所詮は末端が死んでるだけでそれを騒いでるあって
(´・ω・`)上澄みは税金ジャブジャブ投入もあったりでボロ儲け中
(´・ω・`)そんな金の臭い嗅ぎ付けてきたらこいつらが当然やって来るよね
> 「電通ジャパニメーションスタジオ」設立 アニメでマーケティング、サンライズなど9社と連携
> 2018年10月23日 11時43分 公開
>
> 電通は10月22日、商品やサービスをPRするためのオリジナル映像をアニメで制作する体制を構築したと発表した。
> 本社内にグループ横断組織「Dentsu Japanimation Studio」(電通ジャパニメーションスタジオ)を設置し、
> サンライズやバンダイナムコピクチャーズなど国内のアニメスタジオ9社と連携。
> アニメ活用によるソリューションを体系化し、国内企業のブランディングやマーケティングを支援する。 >>325
何が独占で独占じゃないかなんてよほどのオタクじゃないとわかんねえだろ
俺はワンパンマンはアマプラで見たぞ >>327
4chanとかアズレンの話題ばっかじゃん
マジでネトウヨってどこ見てるの? >>174
その辺はプロダクションアイムズの倒産の時に散々語られてるだろ
単純に制作費が足りないんだよ アグレッシブ烈子はどうなんだろうな実際の人気のほどは
>>307
そのデータがアニメ産業白書のことなら、あれはアニメソシャゲやグッズの売上も含めて「アニメ業界の利益」としているので間違い
制作会社は減益が続いてる >>308
アニメ業界って言葉を制作会社の集合と捉えるか、関連商品も含めた市場と捉えるかで違う
後者は好調だよパチンコやソシャゲのおかげで >>332
おっさんが自分の過去を語ったり暴力振るうボージャックホースマンっていう神アニメは日本からは生まれないんだろうな
20分間主人公が喋り続ける回とか音が一切ない回とか芸術性の高いエピソードもあるし
何より主人公達の深さが滲み出てる あと映画もどの局も一週間に持ち回りで9時から流してたのやらないほうが多くなってきた
>>325>>330
この辺からも儲からないのは明らかなのに期待し過ぎだよな で残ったのが
深夜になろう美少女動物園ばかりという末期戦
というかそろそろ嫌儲もちゃんと対策しようよ
別にキモオタがキモアニメ見ようが死のうがかまわんけどさぁ………、
嫌儲にあとから寄ってきたアニメキモオタがいきなり誰ウェルとかいきなり言い出してオタク連中呼び寄せたから今の嫌儲がひどいことになってるんだが…
あいつらほぼ間違いなくネトウヨだし仲間を呼んでいくらでも湧いてくる
今からでもマジでいい加減にキモオタクスレの禁止を提案したいわ
嫌儲はそういう板じゃなかったんだけどね初期からずっと
最初はちゃんとニュース板として機能して安倍叩きの実を育てていっていたのに、
あとから湧いてきた気持ち悪いオタクに乗っ取られかけてたまったもんじゃないわ
今ようやくここまで取り返せてるのにやめるとか愚行だ
嫌儲は安倍打倒を究極の目標としたちゃんとしたニュース板です
決してオタク板なんかではありません
最近アニメスレとか気持ち悪い声優スレも目に見えて減らせてきたし、改めて昔の良き嫌儲に返り咲いてるのは素晴らしいけど
>>342
パヨクが暴力シーンのある映画を好むってのは本当だったんだなあ >>339
youtubeの再生回数見れば?
ブレイキング・バッドの新作はたった数時間で1000万いくけど
アグレッシブはせいぜい数万程度 ゲーム発のFate艦これアイマス東方は人気が長いのにアニメから人気出たのってすぐ廃れるよな、その辺もアニメ失墜の原因じゃないの
>>307
アニメ化した作品のアニメ外での売上をアニメ売上として計上してるだけだから
9割くらいがアニメと無関係だよあれ
この辺も過去に記事になってるんだけどね >>325
そもそもネトフリのアニメ配信が雑魚すぎるんだよね
例えば今期放送されたアニメのうち半分も配信してない
アニメが見たいのならネトフリは選ばない 正直テレ東映る地域以外はそんなもんじゃないの?
27歳だが最後にゴールデンで見れたドラえもんやらサザエさん以外のアニメってボボボーボ・ボーボボあたりまで遡るぞ
子供は全く見てなくて大きなお友達しか見てないだろうっていう判断なんだろうな
>>344
前に書いたけど
Netflix契約したら最初に3つ見たい作品を問われたり作品の停止位置から
そこからユーザーの統計情報出したりしてるんだけど
アニメ目当てで契約したアニオタは1ヶ月しない内にアニメなんて殆ど見なくなるって傾向があるそうだ
だから当然Netflixアニメの長期契約なんてしないのは勿論、オリジナルなんて作る気がない 鬼滅の刃とかは小学生も普通に録画で観てるよ
おもしれーもん
配信が充実したから地上波だったりでの
リアルタイム参加はしなくなったな
>>350
結局一部の人がホルってるパターンなんだなぁ
悲しいなぁ ドラえもんから変わってやるのが良純一茂ちさ子のバラエティってどうなんだ?
それ見た子供の頭おかしくさせたいのか?
2019年の映画興行収入ランキング見る限り、少なくとも映画業界に限ればアニメは絶好調
1位130億円 天気の子 ←アニメ
2位121億円 アラジン
3位100億円 トイ・ストーリー4 ←アニメ
4位93億円 名探偵コナン 紺青の拳 ←アニメ
5位65億円 ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生
6位64億円 ライオン・キング ←アニメ
7位61億円 アベンジャーズ エンドゲーム
8位56億円 キングダム
9位53億円 劇場版 ONE PIECE STAMPEDE ←アニメ
10位50億円 映画ドラえもん のび太の月面探査記 ←アニメ
少子化がでけーよ
市場規模もショボいから販売促進のアニメなんて作ってられん
特撮みたいにおじさんおばさん釣らないと生き残れなかったんだな
アニメをやれとは言わんがなんでゴールデンタイムはクソひな壇格付け番組みたいなのばっかなの
クソバカしかいないのか
>>358
調べたけど本当にジャップアニメって動かないよな
変なエフェクトだけ掛けて静止画見せるだけ
こんなの子供楽しむ訳ないだろ >>309
中国は金だけは持ってるくせに
ろくな文化産み出してないな
こんなの日本の三流作品の劣化コピーに、中国独自の古い価値観を足したクソ作品じゃねーか
金持ってるオマエラがこんな糞でどうするんだよ
本当世界どうしようもねえな つか今の子供って何してるの?
俺の頃はドッヂボールとかだったけど
近年で最も子供にヒットしたアニメが高橋ナツコの「おしりたんてい」と「転生したらスライムだった件」という悪夢
甥っ子の小学校の図書室にも転スラの原作が置かれたらしい
テレ朝はチューブとかでネット配信すればいいじゃん
テレビより視聴者が多く見るはず
子供向けアニメは大手企業がスポンサーになってもらうべき
>>357
00年代初期にWOWOWでも似たような話があったが、あの頃からアニメのメイン視聴年齢層が変わってないって話なんだろうな 昔もゴールデンタイムは若者やなくて子供やろ
サザエさんやちびまんこも終わったんかね
>>353
いやアニメに関しては
間違いなく日本が最先端最高峰だった時代があったんだよ
ジャップ糞で片付け問題では絶対にない アニメ化するほどの作品でも無いものをアニメ化するのはなぜ?
部屋の中で女の子の顔アップで会話劇とシモネタばかりのアニメなんてよく見れるな
それ以外だとゲームまんまの異世界転生モノと来た
韓国アニメのシャイニングスター本篇はyoutubeの違法動画が平均30~40万再生か
テレビ東京は、東京オリンピック後にアニメ枠の大幅削減を行うのではないかと思う
>>370
子供の比率が減って目立たないだけで昔とそう変わらないよ
ボーリングに行ったり釣りしたり色んな所で遊んでる
ただ、ゲームとかはしなくなっていってるぽいが アニメはオワコンって言うけどそれ以上に日本のドラマ映画のほうが終わってるからな
子供居ないからしゃーないね
良い時間帯はお年寄り向けにしやんと
ついでに老人洗脳して自民党に投票させやんとな
アニメは動くものなのに影とか目の光とか一枚一枚入れてこだわっている
一枚絵じゃないのに何故??
それより脚本と動きこだわれよ
つれぇわのオニギリみたいだ
>>378
韓国アニメって影薄いけど最近強いよな
ウェブトゥーンは世界最高峰と言っても過言じゃないから
傑作が生まれるのもそう遠くはないだろう ゴールデンでやってる内容を深夜や朝に回すアホ
平日も土日も関係ない
夜7時にアニメをやるのが良かったんだよ
>>264
ネトフリ独占アニメまだまだ製作されまくってるだろ >>108
アニメで太いスポンサーってパチンコ業界? >>325
それヴァイオレットエヴァーガーデンとかも入れていいの? ツイのオタクのトレンドとか完全にオタク向けアニメから
vtuberとソシャゲに移行してるんだよな
アニメ関係でトレンドになるのは進撃とか鬼滅とかネバランとか一般漫画原作のばっかり
>>370
従姉の子は
親のスマホでポケモンGOやってたわ >>382
邦画はまだ元気な方だしドラマは未だに大当たり枠があるからなぁ >>384
脚本←そもそも書ける能力のある奴は国外脱出してる
動き←予算がないから短期間で作らされ、低賃金で人海戦術しても動画に時間が書けられない
だから、エフェクト掛けまくって高級感出そうて感じなんだろ
所詮子供すら騙せない子供騙しなんだわ
進撃の巨人のアクションが凄いとか言ってホルホルしてたけど
シンプソンズって海外アニメがすぐにパロディにしたんだけど
本家よりクオリティ高かったからな
ジャップアニメに出来ることは海外にも出来るんだわ 10年前テレ朝がほんの一時期だけ7時台にアニメ枠やった事あったよな
すぐ終わったっぽいけど
>>362
アニメ以外もディズニーと漫画原作で
よくいる自称硬派な映画ファン涙目やな 予想通り新海のステマだらけで草も生えない
あれは宮崎駿らが作ったみんなでアニメ映画を見に行くというジャップ習慣を崩壊に導く死神だ
どうでもいいけど今の子供はクソみたいな作品しかなくて可哀想は親がお前がガキの頃に思ってたことだぞ
そう思うようになったってことはもうエンタメに口挟むのは止める時期ってことだ
アニメ、バラエティ、ドラマ、あらゆる番組から子供向けを作りたくないって雰囲気をヒシヒシと感じる
子供向けと見せかけてバカ女向けの番組ってのもたくさんある
ちゃんとやってるのはYouTuberだけ
マジで海外アニメのアクションや脚本に慣れたら
わざわざ国産アニメなんて見る気なくすわ
>>398
結局ブランドだけで食ってる状態なんだよな
今の中国アニメを見てると技術面じゃもう後塵を拝する状態になってるのが明らかなんだけど
皆これを認めたがらないからなぁ 時代劇も消滅
二時間サスペンスも消滅
歌番組も消滅
野球もサッカーもほとんど消滅
ここでガキ(と言うか若者ぶったおっさん)が言うほど
テレビは年寄り向けに移行してないな
まさか見たこともない三流タレントが
俺が俺がとひしめき合っている安いバラエティを年寄りが好んでいるとでも
>>382
映画は好調だよ
今年はアニメ映画は絶好調だし、実写邦画も伸ばしてる 子供向けアニメは縮小してるけど深夜アニメは盛り上がってるしアニメ業界も年々拡大してる
アニメ市場は2兆くらいあるし全然問題ないよ
野球中継も時代劇も気がついたら消えてたな
代わりに路線バスとか旅番組が増えてきた感じ
>>415
二時間サスペンス老人は好きそうなのにな
殺人モノとかもうあんま見たくないって思われてんのかな でもさ、凄いと思わないか?
映画がボロボロだからアニメ大国(笑)を名乗ってるのに
スパイダーバースのような絵柄の違うキャラ同士の掛け合いや
リックアンドモーティS02E01のような画面分割ジョークや
ボージャックホースマンのようなキャラが喋るだけの回や無音の回、過去と未来が交差する演出
カートゥーンがこの1年で生み出した演出をジャップは今まで一切生み出してないんだぞ?凄いわ
>>406
アベンジャーズってもともと漫画でディズニーなんやで >>384
グリグリ動かすのは宮崎やエヴァ世代の古い技法
今は新海や京アニみたいに書き込みで見せるのが流行り >>407 >>409
マクドナルドは子どもは将来のお客様だと思ってるのとは対照的だな
こうしてテレビ業界は縮小していくw >>417
国内の市場規模は右肩下がりだけどな
全体の規模が拡大してるのは海外、特に中国要因
中国が景気後退に入り始めているし国内アニメに力を入れつつあるから規模拡大もそろそろピークを迎えている アニメと言うか若者向けの番組が無くなっている
ドラマも学生が主役のが無いし、恋愛バラエティもアベマでやってるくらい
地上波はジジババ向けの番組ばかりになった
>>422
ディズニーは配給してるだけで
マーベル社が出資して作ったマーベルスタジオ制作だし
漫画(笑)とコミックを一緒にしてる時点で論外だろ
じゃあ日本漫画にアベンジャーズみたいなのが存在するのか? あのドラえもんも名探偵コナンに頼るぐらい落ちぶれたのか・・・
>>403
新海いなかったら庵野や細田で劇場アニメは死んでただろ アベンジャーズが1位じゃないどころか
君の名はなんてゴミが売れる市場とか切り捨てて良いだろ
クリエイターもやる気なくすのも当然じゃね?
良い物が正当に評価されない世界で頑張る意味見いだせる訳がない
>>382
各時代の水戸黄門見てるとそう思うわ
1970年代はとにかく真剣でアツイ
1980年代から1990年代前半は趣向が多種で勢いがある
1990年代後半は成熟した安定感がある
2000年以降はイマイチの時代が続く
アニメも同じだと思う
日本経済と連動してるのかな >>135
あれだって毎回フランダースの犬の最終回ばっかりだったじゃん youtubeはついつい見ちゃうな
外国のおっさんのログハウス造りとか面白くて
>>415
実際、高齢層は民放BS放送の再放送みてるよ いろんな番組やめて作るのは芸人がテンプレトーク繰り返す番組でしょ
>>430
ドラえもん以上にコナンがバケモノすぎる >>429
アメコミなんてそんな高尚なもんじゃねーだろw >>404
これだよな
こち亀もワンピもあの頃は悪くなかったはずなのに
なんでこち亀は打ち切られてワンピは左遷くらったのか >>353
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア >>1
・アニメそのものの劣化
・少子高齢化
ってとこか(´・ω・`)
特に原作者や本来の役の声優がもう死んでるのに
利権の為に延命させてる有名IPゾンビアニメなんて、昔見てた俺らですら見てないしな >>432
ダークナイトならともかく、アベンジャーズなんてガキ向けお祭り映画を無理に持ち上げる必要なんかない >>419
旅番組も「いい旅・夢気分」のような見ててリッチになる感じのが良かったのは
最近のは路線バスとか貧乏臭い旅番組ばかりで萎える 深夜にやってるアニメ何度かみたけど
文化的価値ゼロだと思う
商業的価値は知らない
あれは酷いとしかいえない
あんな無価値なもの作るのに人間が何人も投入されてるなんてやめるべきだ
アニメだけじゃなくね
すべてテレビから離れていくよ
>>447
芸能人の奇行とか見てもつまんねえんだよな キモヲタのトレンドもアニメからソシャゲにうつってるから
まぁ海外のも大作以外はしょぼくて
中華アニメなんか見る気にもならん
>>448
そこまで言うかそうだよね実は俺もそう思う
何のために働いて何のためになんだこれみたいな >>437
飲み物がない
この家庭はお茶を飲まないようだ 民主主義国家が健全に運営されるためには、
市民が共通の話題を持てる必要があり、
そのために地上波放送をどのように維持していくのか考える必要がある
>>452
アニメ業界もキモヲタに頼る必要がないコンテンツは普通に売れてるからな
深夜アニメとソシャゲでキモヲタ需要を取り合ってる テレビの老害化が凄まじい
M3F3でテレビは成り立ってる状況というが
実際にはその中でも70代以上が支えており
60代の視聴率はさらに低い
50代以下の視聴率は各局数%レベルに落ちてる
>>456
ゾンビ企業見てる感覚に近い感じだわ
無くなった方がむしろ社会に貢献できるまである ジジイ向け懐かしホルホルコンテンツしか見れない子供可哀想
コモチモメンどう育ててる?
夕飯時なに見させときゃいいんだ?
>>440
教養ない人間にはそう見えるんだろうな
ブラックパンサーとか公民権運動の知識入れていれば
ただのアクション映画じゃないくらいわかるだろ >>448
だから、京アニなんかも
プロパガンダされてるような「世界の宝」なんて高尚なものじゃないんだよな
ただの深夜ポルノ麻薬アニメ製造会社に過ぎない(´・ω・`)
この >>1 もその手のこの世の害悪のひとつ・アフィカスっぽいけど >>31
でもせいぜい12時過ぎには寝ないと次の日持たない 正直海外海外うるさいんだけど
海外でまともに見れる映画アニメ以外のアニメなんてディズニーかタートルズぐらいしかないだろ
70代以上がいなくなれば視聴率は数%下がり
60代がいなくなれば視聴率は半減する
50代がいなくなれば1/3になる
それが今のテレビ業界
今はネットあるから正直これでいいと思うわ
もういちど日陰者に戻ろう
中堅以上の声優が活躍できる大人向けアニメを2000年代に増やすべきだった
>>290
実際おさるのジョージとかひつじのショーンみたいな海外産の方が頭空っぽにして見られるからな
俺も子供の時は日本の幼児向け作品よりも海外産の方が好きだった
かつては子供向けだったコナンやおそ松さんも今や腐女子まんこの性欲に飲み込まれて酷い状態
ジャップまんこはアニメ界の癌w
>>457
そんなのよくあるやろ
空間歪んでることだろだぶん 生で深夜アニメ見なくなり録画もしなくなりもはや最近の声優の名前すら分からなくなった
少子化だし仕方ない
漫画アニメもファミリー子供向けより頭のおかしい中年キモヲタ向けばかり売れてるし
なろう系は原作は氷河期おっさんに売れるし
アニメは中国で見らるしそら増えるわって感じ
楽しいムーミン一家みたいな良質子供向けアニメがもっとあるといいよな
その存在に重さと奥行きのあったテレビの時代も今は昔…
リセットしてアニメ作品は子供に返そう
それで駄目ならもう無理だ
~3年後~
若者「テレビ?ネット配信でアニメ見ればオッケーw」
完全にキッズは切った感じやな
いやもう30代ぐらいまで切ってるか
>>405
クソみたいな作品なんかある?
今の方がクオリティ高くて粗製乱造みたいな時期から比べたら天国みたいなもんじゃないの
子供向けって言ってもコナンみたいな大人も見れる(というか子供が大人になってからも見てる)ようなのもあるし
ドラえもんやプリキュア、鬼太郎、ドラゴンボールとか昔からあって今更どうこう言うもんじゃないし
テレ東6:00~7:00に平日毎日やってた時期は酷いのも結構あったけど(もちろん傑作も多かったけど) >>478
1990年代までは、そういうのが当たり前にやってたのにな(´・ω・`)
金、ポルノ、利権
JAPアニメは腐り切った >>477
なろうとかいうキモいラノベアニメの購買層は10~30代だから
むしろ、ゆとり世代が、まるまる購買層に入ってんだけどな(´・ω・`) え、ドラえもん別の時間になっちゃうの?
ガキの頃は夕飯食いながらドラえもん見るのが週末開始の合図的な感じだったわ
>>483
50代まで切ってる
60-70代相手にひたすら世帯視聴率を稼ぐようになってる
フジの観察医朝顔はまさにこれで
若者全然見てくれないが見かけの数字はそこそこ >>33
クドカンがドラマ界隈も今は家族もの無いって言ってたな ワンピースとか口パクだけで30分稼ぐアニメだもんな
中二病あたりが一番不作だった気がする
今季は結構見てた
>>483
youtube垂れ流し強いわ
どうでもいいけどyoutubeに広告効果なんてあんのかねと 性的刺激を優先してる意識低い業界なんて消えても何も感じないわ
>>478
ちょっとだけど作られるようになってきたな >>465
NHKは京アニを世界の宝にしようとしてただろ
日常の夕方放送、聲の形の放送と京アニを一般向けに見せよう努力をしていた
それも全て不可能になってしまったが 最近のキモヲタ向けアニメ漫画のキチガイぶりは異常
海外からも禁止されもはやクールジャパンじゃなくてpoopジャパンになってる
>>437
パースがきつすぎる
すごい巨人の家族みたい
超広角で描いたのかもしれないけどそうする意味がないほどに日常で、逆にそうしたことで体のパーツがすごい歪になってる(足とか手前の人の体とか) 今どきの若者はテレビを見ない
おっさんで今のアニメがつまらないと言ってる人は目が肥えすぎたか老化で感性が鈍くなっただけだと思う
メイン層が若者(30代・ゆとり)だろ
死にゆくコンテンツですなあ
子供が見るヤツか、ポルノの2種類しかないから仕方ない
>>489
家族モノって現代では共感得られないんだろ
家族の愛が云々なんて中高年のノスタルジーでしかない
アニメでも新海なんか明らかに意図的に家族の描写省いてるフシがあるし ぶっちゃけゴールデンからアニメが消えるのは構わないが
長年やってきたテレ朝の顔であるドラえもんを押しのけてまでやりたいのがクソゴミバラエティってのが解せない
ドラ映画儲かってるらしいのにこの仕打ちはないだろ
来年から売上下がって後悔してほしいわ
>>507
家から出てないおじさんが多いんだろ
映画館とか行けばアニメだらけなのに >>478
良質と言えるかどうかはわからないが、
アイカツフレンズは長期放送で新人声優を3人もメインに起用したのは評価されるべき >>515
いやホリプロだからキャスティングされただけやろ 若者からしたらここでアニメにヘイトぶつけてるオッサンのほうがキモオタに映るやろなあ
>>155
日本におけるテレビの影響力の強さは、フェイクニュースへの対抗という意味では心強いはずなのに、
安倍内閣が悪用しているからな >>30
トレースするだけの京アニは有能ということだな >>193
中華一番は主人公の2代目声優に若手女性声優を起用したのは評価できる だいたい人生の時間配分的に日常的に「テレビが見たい」って層がどんだけいるのかな
これずーっと言ってるんだけどな
AIに駆逐されるどころじゃないんだけど
利権として残すのか?プロパガンダ機関として
>>513
映画好調なのに視聴率が2%だからでしょ
今安定して映画もやって強いアニメってコナンとワンピだけどどっちも枠を日曜朝とか土曜夕方に変えて続けてる
平日の子供は塾がある、って前提になってるんじゃないの テレビ局「ジャニーズ、エグザイル、AKB!」
キッズ「ユーチューバー、ブイチューバー」
>>502
ゴールデンにやっても深夜みたいな視聴率しか取れなかったしな なつぞらで将来アニメブームになるとか言ってたけど一部のキモヲタのものになっただけじゃね?
アニメなんて今のメインターゲットは大きなお友達だから何時にやっても視聴率に大きな影響ないんだろ
だったら当然深夜帯に移動させてゴールデンは家族でも見られるような番組にするんじゃね?
それでも見る気はさらさら起きんけど
そりゃ子供がいないからな…
今の日本って人口の3割り近くが老人で団塊~団塊ジュニア含めたら人口のほとんどが中高年以上のオッサンとオバサンの国だぞ
TV局だって商売なんだから見る人の少ない子供向けアニメをゴールデンタイムから排除するのは仕方ない
今の子供はネットでアニメ見るしな
つべもだがNetflixとかアマゾンプライムに
親が入ってたら見放題だし
>>353
でもキャラクターグッズだしたらはにわのほうが売れそう >>532
低コストで映像コンテンツを不特定多数に送り届けられるところだと思う
リモコンのキーを押すだけというアクセスの容易さはインターネットでは難しい ドラえもん、クレしんが退いた後に入る番組が
更に低視聴率をたたき出すだけだと思うが・・・
>>471
それでいうと俺も昔テレ東でバックスバニーやタイニートゥーンが放送してた頃そればっかり観てた
あとX-MENとかね のぶ代世代の人間は
わさびのドラえもんは到底受け入れられないだろ
わさび世代はアレでいいんだろうけど
>>537
しないと思うよ
迷走し過ぎだしターゲットになり得る世代が狭過ぎ 劇場版が増えまくったな
無料で放送して円盤買わせるよりマシなんだろうけど
>>437
テーブルの縁に腹をビタ付けして食わん
右下の茶碗もお猪口みたいな小ささだし 日曜の夜はアニメ天国だったなあ
あれのお陰で子供の頃は月曜が憂鬱にならなかった
アニメゲームはもはやおっさんの趣味
今の若者は興味ない
映画館でアニメ見てるカップルが世界で一番キモチワルイ
しかしどうすんだろなテレビ業界。ジジババ死んだら終わりくらいの勢いだけど
ドラえもんとか四半期に1回SPや映画を年2回とかのほうは実入りよさそうだけどな
アニメって進化しないで退化してるよな
紙芝居みたいな映像でびっくりしたわ
ガンダムetc.
宇宙に夢を見てた時代が一番楽しかった気がする
キモオタ向けのキメエのしか無いし
ドラゴンボールとかみんなが観るようなアニメなんて今ないだろ
アニメ放送が良い感じの時間に定着したのってベビーブーマーに合わせてだし、結局その世代に合わせて
テレビの内容は進んでるように思える。50代周辺のためのメディアだよね
>>550
一気には死なない
徐々に死ぬからその間に次の立ち回り考えとかないと死ぬね コミケの企業ブースも盛り上がらないしマジであと10年の命
今の若い子はソシャゲに夢中で深夜アニメはそんな見てないけど
ファミリー向けも数字落としてるのは単純に高齢者が増えたからだぞ
通販も高齢者向け、カラオケ旅番組とか高齢者向けは逆に増えてる
ソシャゲもなぁ
ガチャ規制で官僚夫婦が死ぬ国だしな
>>13
ゴールデン帯は子供がメインターゲットだろ ドラえもんやクレしんは時代錯誤すぎる
あとサザエまる子もキツい
新しい大作を産み出せよ
まさかアニメ自体が老害の象徴になるとはなあ、時代ってかくも残酷よ
>>3
さすがにあんなの子供でもだまされないと思うわ。
昔のアニメ見ると大人が見ても感心することしきり。
バ○ル二世とか、どう再構築したらあれほどつまらなくできるんだと。 親にファイヤースティック与えたらテレビ放送観なくなったわ
萌アニメとか見てるやつほんとにおるの?
きもすぎなんだけど
子供向けがまじでほとんどないのが心配になるわ
大丈夫なの?
日本はもうマーケティングがめちゃくちゃだもん
「やったもん勝ち」だけ
嫌儲がなぜ産まれたのかも皆忘れてしまった
アニメって人気タイトルじゃない限りは
MXやBS11でやるような隙間産業だもんな
地上波系列全国ネットで放送したら金かかるんだろうな
そもそもゴールデンタイムでアニメを見る必要があるんだろうか
子供ならまだ親が帰ってない夕方の時間帯とか土日の朝あたりの
親と見たい番組が被らない時間帯の方が有難いんじゃなかろうか
飯時に親父が野球を見るからゴールデンタイムのアニメが見られないなんてことになるかもわからんし
オタクアニメは視聴率やら放送料なんかで深夜はしゃーないだろうし
アニメはどんどん縮小してきそうだな 子供向けが死んだらやばい
>>583
土曜ワイド劇場が日曜午前とかいう無茶な時間帯に移動して案の定フェードアウトしてたけど
最初から2時間ドラマ枠を削るつもりだったのがミエミエ アニメなんか見てるやつは池沼だろ
いい歳してあんな幼稚なの見てたら脳が溶ける
おもしろいもんを作れなくなった
映画、アニメ、漫画、音楽
ゴミの洪水
>>569
妖怪ウォッチはイモい女主人公になって総スカンだっけか
プリキュアはそのままでいいのか? ほんまに好きな奴はいちいち地上波で見ず他の媒体で好きな時に見てるからな
YouTubeでふと見始めたアメリカのショートアニメ面白い
>>578
アニメーターの話聞いてると隙間産業とは思えないけどな これで文化がどうたらって言ってるんだからわかんねえわ
テレビすらもうつまらなすぎて見てないんだからアニメもまたしかりでは
ゴールデンタイムって記憶失った男が大学でよさこいやる話だっけ
まじでいかれてた
アニメを見てた世代が作るアニメだから面白くない(既視感まみれ)のかもと最近ちょっと思うようになった
昔はやっぱりアニメ以外を見て育った人がそれをアニメにしたから面白かったのかなと
クレしんは土曜日でもいいが、ドラえもんは日曜にやった方が会ってると思った
>>600
これあるな
ジャンプのマシリトも漫画なんか興味無かったらしいし、
任天堂も元は花札のデザイナーがゲーム作ってたw ネットの配信に移行したら選択肢が増える代わりにYouTuberや海外アニメ(ドラマ含む)とも直接比べられるからね
ジブリ死んで新海のもカップル向けに近く、ファミリー向けというか老若男女知ってるのが壊滅状態
小さい頃に日本産アニメを慣れ親しむ時間がなくなるならアニメ文化は確実にジリ貧になるだろうw
CSのニュース専門chしか見なくなったな
しかもメシ食ってるときしか見る機会がない
規制があるなか中国が結構頑張ってるみたいだしアニメも中国の時代になりそうね
日本はもうなろうに縋るしかないみたいだし完全に暗黒期だわ
>>611
中国では日本以上になろう系が人気と聞いたけど。 むしろテレビの衰退やぞ
芸人ひな壇しか流せなくなって、
それも誰も見てない
>>613
そんなことないって
この10年間ネットがあればテレビいらない論は強く言われてたけど
現実としてはネットの話題もテレビの後追いしてるだけ
つまり「皆見てる」んだよね アニメは世代交代ができないまま低品質な物を量産し過ぎた
良質で新しいものが出てこないと文化は衰退する
まぁそのアニメの代わりにやってる番組も同じような健康情報やクイズばかりなのだが
今の餓鬼もJKに男の趣味やらせるパンツアニメ見て失笑だろ
小学生ですらアニメを見ていると馬鹿にされる、いやはや、ひどい時代
今当たり障りのないストーリーしかないんちゃう
昔はいじめとか描いてたやろその辺のアニメ
ロミオの青い空 をリメイクしてほしい
ジョジョより面白いわ
裏番組見ている5ちゃんねら~はいますか?情報求むっ!!
>>3
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!! 少子化で子供向け番組は視聴率取れない
中高年や主婦向け番組ばかりになっている
あのアニメ声優板だった嫌儲ですら単独スレが立たないし完走もしないし業界自体が急速に萎んでいってるな
>>626
裏番組って18時台はニュースで19時台は日本すごいとか池水抜いたとか動物番組あたりだろ
子供が見るとも思えんから単純にテレビ見てないんだろうよ >>626
神奈川さんめちゃくちゃ久しぶりに見た
生きてたんだな
元気そうで何より >>631
ジャップが貧乏になっただけ
中国では日本アニメが大人気
中国人相手に商売した方がいい 年寄り離れだろ
テレビ見てるの年寄りなんだから
若者も子供もアマプラとかのネットで見てる
◆テレビ局のアニメ番組撤退の時期…経済状況とほぼ一致
1993年…バブル崩壊直後
2000~02年…派遣規制緩和+1兆円超の過去最高利益だったのにベアしなかったトヨタショックで、世界で唯一の賃金抑制へ
2006~09年…第一次安倍、麻生時代の2008リーマンショック
2018~19年…2018年から統計のイカサマが始まった、第二次安倍政権。2019年10月には消費税10%
▽2019年7月、TBS、シンカリオンの終了で、遂に「全日帯アニメ枠」が全滅
(朝6時~夜24時。夕方帯や週末朝帯といった、『子どもが見れる時間帯のアニメ枠』)
▽「平日の夕方6時台アニメ」…1993年日テレ、2000年テレ朝、2002年フジ、2006年TBS
▽「土日含む夜7時台アニメ」…2006年TBS・フジ(平日夜7時は2001年)・NHK総合、2009年日テレ、2018年テレ東、2019年テレ朝
これ豚共のせいなんだけどわかってるのかな?
豚共がアニメの印象(アニメを見る奴=ゴミ人間の豚)と質(豚が理解できる程度のストーリーと絵)を作り上げた結果がコレ
円盤が~売上が~とかやっておきながら金は使わないわゴミにしか金使わないわで市場を動かした結果その産業自体をオワコンにした
>>353
それよく言われるけど
紀元前15000年には偏執的なまでにデザイン化された土偶量産してたから
日本人は先取りし過ぎて飽きたのだろう
西洋は大体台座付きだけど日本は自立フィギュアが多いのも特徴か よく「アニメは親子で楽しめるもの」と言うが…
「ポツンと一軒家」だって、そういうコンテンツ。2019/06/23放送回で登場した6歳の女の子も、見て楽しんでいた。
子ども達がアニメ以外にバラエティも見るのは、今も昔も同じ。
大昔なら「8時だョ!全員集合」「オレたちひょうきん族」「加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ」が大ウケ。
「視聴率が悪い=時代の役割を終えた」ら、ドラマだってニュースだって打ち切りは、よくある。
視聴率が悪いドラマは、2話くらい短縮しているし。
報道番組「サンデープロジェクト」、2時間ドラマの日テレ「火曜サスペンス劇場」やテレ朝「土曜ワイド劇場」、「日曜洋画劇場」も打ち切り。
大昔の「8時だョ!全員集合」だって、視聴率が50%から30%になり、遂には裏番組「オレたちひょうきん族」に負け、1桁を記録し打ち切り。
だが、『何かが時代の役割を終えたら、別の何かが始まる』可能性がある時期でもある。開拓が成功すれば、だが。
全員集合の次に始まった「加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ」は、
「視聴者提供のホームビデオ紹介」番組の先駆けで、新規市場を開拓した。
これが好調で、「ひょうきん族」を打ち切りに追い込んだ。
日本テレビは裏番組で「マジカル頭脳パワー」をやり、これまた新規市場を開拓した。
静岡県では、名探偵コナンなど「夏休みの朝のアニメ再放送」も、民放全局で第二次安倍政権頃からやらなくなった。
『なんと、静岡県では、ポケモン映画のテレビ放送すら深夜送り』。
今まで映画は、土日の昼2時台だったのに、2017年「キミにきめた」からは、2018年7月12日の深夜2時15分から放送した。
2018年「みんなの物語」も、2019年に深夜放送。
土日朝の情報番組が2時間枠に拡大された影響で、静岡県では、ポケモンなど朝6時アニメは「早朝5時30分」に移動。
もう、子ども達はリアルタイムで見てないだろう。
お前らアニメはリア充も見出してオタク化してるって言ってなかった?
なんで衰退してんの?
子供がアニメを見るなんて、余裕のある国の子供だけ出来ること。
貧困の国の子供がアニメ見てるか?見てねーだろ。
ジャップが貧困の国になっただけ。
>>307
大手5社…東映アニメーション、創通、トムス・エンタテインメント、サンライズ、ぴえろ
アニメ業界は二極化が加速。大手5社が売上の6割を占める
◆アニメ業界は二極化が加速 市場活況も「現場」はブラック 進まぬ利益還元 https://www.sankeibiz.jp/compliance/news/180824/cpd1808240645001-n1.htm
◆2018/11/20 アニメ制作会社のXEBEC、サンライズに譲渡へ 親会社のIGが発表
ジーベックの身売りは、もっと深く考えるべきだろう。
なぜなら、1990年代以降のアニメブームの申し子というべき制作会社なのだから。
今までのアニメ制作会社の経営問題とはレベル・意味合いが違う。 >>368
金もリソースも時間もないから動かせないんだよ
技術はあっても金がない
主原因は可処分所得の激減
まんま日本経済が死んだ理由だな
他の内需産業も全て同じだしな実際 >>369
戦争と文化大革命で一度ぶっ壊しちゃったから
そりゃあ立て直すには時間がかかるだろう アニメの無機質な世界観を観ると情緒不安定になって鬱が悪化する
ドラマとかで人間の感情表現を観ていた方がマシ
>>614
今は逆にネットの後追いばかりじゃん
ネコ動画をNHKで流すとか
メディアとしてのプライド皆無なのか?と思うがね >>111
ようつべがTVより教育に
まあ忖度吉本芸人に洗脳されるよりはマシかもしれんがな >>650
ドラマこそ台本読んで薄っぺらいじゃん
ドキュメンタリー見ろよ 韓国に丸投げし始めてからレベルが下がったよな
自分らでやらなくなったていうか切磋琢磨しないというか
>>576
YouTubeがあるから大丈夫
YouTubeが実質テレビ見たいなもんや 暇な金曜日の夜にクレしんたまにみると面白かったんだけどな
土曜とか出掛けがちで見にくい
親が見せたがらないアニメらしいし時代の流れか…
放送作家の鈴木おさむが言ってたけどテレビ局社員の子どもとか芸能人の子どももみんなYouTuberの動画見てる言ってたな
>>655
韓国は1980年代から関わっているよ
トランスフォーマーより前の「J9」シリーズは、ほぼ韓国作画だった。
◆なぜ、トランスフォーマー「2010」本編が、初代より作画が悪いのか?
2010でメインを張ったスタジオは、韓国のスタジオ。しかも、制作費が初代より3億円も少なかった。
「ザ・ムービー」の監督や、「初代」「2010」でプロデューサーをやった「ネルソン・シン(申奈舜)」という、在米韓国人が作った会社。 >>657
スポンサーがつかない
今の時代、おもちゃレビューしてるYouTuberやヒカキンの動画に広告出したほうがよっぽど宣伝になるからな >>309
気がつけば、中国発のアニメやゲームが、日本人のオタクの鑑賞に耐え得る所に到達しかけている。
魔法少女アニメ『巴拉拉小魔仙』(バララ・シャオモシェン)シリーズの、
2015年「梦幻旋律」、2016年「飛越彩霊堡」、2018年「魔法海蛍堡」、
ゲーム「アズールレーン」は、記憶に新しいよね。5年後はどうなっているだろう?
中国の人気WEBアニメ「全職高手」(マスターオブスキル)
◆テツヤマモト/WEBマーケター okapo192 2019年7月10日
今日、欧米人の同僚に「最近は日本のアニメより中国のアニメが良くてさ~」って言われてビビった。
もはやビジネスだけじゃなく、アニメにも中国勢が食い込んでるとは。
彼がハマってる中国アニメは、プロゲーマーが主役の『マスターオブスキル』。
『設定の時点で時代の最先端感』。 楽して稼ぎたいなら1話完結系のものを作るべきだな
原作追い越さないためにわざわざ外伝とかねじ込まんでも好き勝手出来るし作者死んでも続けられるぞ
ツベでできるコンテンツはツベに移行していくんだろうな
豚に媚びすぎたからだよ
先鋭化して一般人には受け付けなくなった
>>10
ラジオ聞いているのでしょうか?情報求むっ!! 単純にオリンピック絡みでスポーツ番組増やさないとダメだから予算少ないアニメが時間移動したりネット配信になってるだけだぞ
ツイッターとか見ると人気の話題のひとつがニチアサっていって日曜日の朝の子供番組、仮面ライダーとかプリキュアとかやってる時間だけど
あんなの正常な子供は3歳~5歳くらいのごく限られた期間の範囲内で飽きるもんだよな
小学生になってもまだみてる奴らはそうとう発達が遅れてる部類
レンタル屋で働いてたことあったけどアニメコーナーいるの見事に小汚いオッサンばっかやったで
こういうのがネットでイキッてるんだなと思うと何もかも哀れに思えた
テレビでやるより広告付けて無料配信した方が利益出るんじゃねぇの?
>>672
映画やるとぜんぜん稼げないんだぜ仮面ライダーって
意外とニッチな層からさらに子供を排除した発酵したキモ親父がネットで喚いてるんだよ そのアニメをどけて入ってくるのがマツコだぞ。
終わってんな。
今はなろうとかあの辺の中身すっからかんの奴アニメにしてんねやろ?
そら見んて
アニメなくなるのも
だけどその後釜が
バラエティってバカじゃん。
>>676
お前もその「だぜ」っていうのが死ぬほど気持ち悪い
死ねよ >>675
いや庵野に引き摺られたクリエイター連中と
それに疲れ果てて萌えに逃げた奴等のせい この20年ぐらいで子供の数が何百万人も減ってるんだからどうしようもないわ
老人だらけの国なんだから何もかも衰退するんだよ
さすがに異世界みたいなゴミ量産されたら馬鹿なアニオタも気づくやろ
何のアニメでも好きなとき気軽に見れればいいんだよなぁ
円盤セットなんて買っても起動がだるくて見ないもん
スマホのせいはあるよなぁ
アニメもようつべでみれるし
アニメーションとか言って全然動いてないじゃん最近のアニメは
金と人材の問題なんだろうが、アニメって名称は考え直すべきじゃねーの
アニメなんて気持ち悪いからチャッカマンで焼けよ
青葉真司先生は先見の明があった
見たい時に見るのが今の主流
配信サイトにはもうかなわんよ
テレビは正直ニュースだけ流してろって感じ
深夜アニメはゴミだが子供向けアニメは続けて欲しいんだよな
特にドラえもんとクレしんはおもちゃの宣伝番組ではないし
>>671
いや、ガンダムの新作ですら、先ずはYouTube、次に地上波ではなくBS11になったし
ウルトラマンも、新作ギャラクシーファイトはYouTubeだし、しかもマレーシアのウルトラマンも出演 >>220
でもその朝のアニメ枠すら消滅し始めている事実
シンカリオンがツイッターにいる大きなお友達に人気で何度もトレンド入りして話題になっているけど、実際の視聴率は1%台とそんなに振るわなかったし 高齢イキりキモオタのオナニーする姿が一番のネガキャンになったんだろうな
>>687
俺の地元の練馬区もアニメ制作会社の数が多いからとアニメで町おこしやってたけど大爆死したな
アニメの聖地巡礼なんてキモヲタ向け作品じゃないと外部からくる人はいないらしい >>697
現実を直視しような。あと、中国国内だと
◆『羅小黒戦記』(羅ルオ・小黒シャオヘイ・戦記ジャンジー)
中国での累計興行収入が3億元(約45億円)に到達!評価もとても高く、上映22日目でも当日興収4位という素晴らしさ
◆入江泰浩 @IRICOMIX 2019年9月20日
『羅小黒戦記』観た。やばい。なんてものを作ってくれたのだ。
今後、これを作った人達と競っていかないといけないのか、という気持ち。感服。
作画的には全編松本憲生かと錯覚する。
◆中国アニメ映画「[口那][口託]之魔童降世」
▽[口那][口託]…ナタ、ナーザ、藤崎竜の漫画『封神演義』ではナタク。日本の封神演義世代にもウケるだろう
「東洋のディズニーはここにあったか。映像美が素晴らしい」とかTwitterでは言われている。
累計興行収入が流浪地球の46.54億元(約692億円)を突破し、中国で上映された映画の歴代二位 >>694
アニメ業界は子供向けの手描きアニメを安定的に制作できる体制を作ってほしい NHKのせいでテレビ見る機会が減ったんだろ
JASRACの音楽規制と同じ
>>696
そりゃ土曜の朝に7時台に起きるのは子供でもしんどいだろ >>287
民主党がそれやろうしてマスゴミを敵に回したからな YouTubeで公式が広告付けてやる方がTV→円盤の今までより儲かりそう
いずれにせよ
世界全体で含めれば視聴層はくそ増えてるからアニメ業界はまだ安泰
ブルーレイは売れないと思うが
ネットで見ればいいし
少子化の上に塾習い事で夜7時台のテレビなんて見れないからな
まあそもそもyoutubeばっかでテレビ見てないだけかもしれんけど
2000年代は余裕があったのだから、制作本数の適正化や
制作会社の合併を進めるべきだったのになぜできなかったのか
今の若者はアニメでよくある「争わず手を取り合おう」とか「争いはやめて分かり合おう」とかそういう綺麗事が通じる世の中じゃないっていうのが理解したんだろうな
ニチアサとかは未だに>>715みたいな綺麗事を言ってる作品があるみたいだが製作陣はなろう並に現実逃避してるのかな?
どれだけ綺麗事を言ったり感動するような作品を作っても世の中は良くならないし自分の人生は変わらない事に気づけ ゴールデンタイムに家族でアニメ見る
って時代じゃないんだろう
今時子供育てる余裕ある奴は週末夜は外でディナー
貧乏一家はそもそも団欒なんて存在しない
その時間にテレビを見られる若者が減っているのでは?
昔と違って録画もストリーミングもあるし
自分の端末で観られることで茶の間のTV争いも無いから
ゴールデンタイムの番組が子供向けである必要が無い
数年前君の名は、片隅、聲が同時に売れて「これからのアニメは劇場の時代だ」って
劇場アニメの企画が大量に通ったらしいが結果はご覧の有様
ネトフリアニメもちっとも話題にならんし詰んでる
アニメに限らず昔って色んなものとリンクしてはじめて成立するコンテンツだったからな
コンシューマーゲームがオワコンなのも同じ理由
もう単一のコンテンツが力を持つ時代じゃなくなったな
流動する方向とかスピードが桁違いなんで一時的に流行っても即廃れたりするから
どっしり腰をすえてとかリスクあり過ぎ
>>651
ネットコンテンツは消えやすいことを考えると、
テレビなどの既存メディアがインターネットの後追いをするのはそんなに悪いことではないし、
社会活動がインターネットを基盤に行われるようになるとむしろ当然のことだと思う クレしん→ドラえもん→日テレ17時半→コナンの流れになるのか
クレしん16:30は家族で出かけてたらなかなか見れない時間帯だな
ゴールデンタイムのアニメは若者っていうか子供用だったけど
その子供が減る一方なんだから仕方がないね
テレビ東京のバラエティ番組がおもしろいのは、
地方局に買ってもらうことを意識しているからだと思う
アニメは大都市圏で売れればいいという意識があるからか適当なところがある
これからのテレ東アニメはバラエティ番組の制作ノウハウを流用すべきかと
クレしんの枠変更は番宣CM見たから知ってたけどドラえもんも七日
それこそ今の子供たちがテレビ向かってアニメ観てる場面あまりイメージわかない
>>716
取り合えずお前は気持ち悪いから死ね
命令な >>700
こいつはアニメネタになると絶対に湧いて出てくるよな
さっさと死ねや在日が 哪吒はレベルの高さに驚いたけどあくまでディズニー下請けの素地があってのものだなって感じ
ただ1秒も不要なシーンが無い脚本構成力は凄い
罗小黑战记は馴染みやすいジブリの色合いとキャラデザに最高峰アクションを合わせたもの
どちらも現場の人が危機感覚えるレベルなのも分かる
シンメン?とか糞つまらんのを長々続けてりゃ見る奴がいなくなるわ
原作者が生きてたときからネタギレ状態だったんだから終わらせて
新しいのを作っていけや
画力は上がったが、目が滑るか見ても数分後に忘れるような絵ばかり
エフェクトつけるのに必死って感じ
そんな時間あるなら別のとこ力入れろよ
影やらエフェクトやらゴテゴテしてないカートゥーンなんてキャラとストーリーで魅せて世界中で売れてるわ
岡田斗司夫ゼミ3月12日号
「◯◯・イズ・デッド現象~腐女子もオタクもニコ生もオワコンなのかじっくり考える!
広がる多様性がコミュニティの許容量の限界を超える日そしてきかんしゃトーマス
https://youtu.be/wlQrcAr2lEE?t=1360 今や新海誠みて喜んでるようなレベルの低い客層でしかないからな
アニメキャラウォーク2020
アニメキャラウォーク2021
って毎年やれば毎年版権ガッポガッポ
脳死でドラクエウォークに続くだけ
キャラのプリコネとウォーク系のダブル保険で高確率で当たる
ウォーク系の売り上げは平行できるのでドラクエポケモンに引っ張られると思う
少子化だからな
今の子供はかわいそうだ
子供のために作られた娯楽が少なすぎる
アニオタなんてジャニーズやEXILEで喜んでるバカマンコと大して変わらんからなw
美少女出してアイドル声優(笑)が声当ててりゃブヒブヒ鳴いて喜ぶからな
くっさいくっさい生ぬるい邦画やドラマ見てるスイーツ(笑)と同レベル
萌え豚「美少女シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコ」
腐女子「ホモホモホモホモホモおおおおおおおおおおおおおおおおお」
キモオタ「アイドル声優ぶっひいいいいいいいいいいいいいいいいいいい」
これがアニメ業界なw
まぁラブライブが受けてる時点でアニオタなんざAKB豚と大差ないわなw
腐女子はジャニ豚
つまり、アニオタ=AKB豚ジャニ豚
>>753
こういうマウント取りたいだけのキモヲタが増殖するコンテンツは滅びる アニメってその昔は夕飯でも食べながら家族団欒しながら皆で見るものだったのに
いつから真夜中に一人で暗い部屋に閉じこもってコソコソ隠れるように見る歪なものへ変わってしまったんだろう・・・
アニ豚の頭の中なんざ
イケメン俳優が壁ドンして臭い台詞吐いてるゴミドラマ見てパンツ濡らしてる池沼スイーツと同じようなもんだからなw
おっぱいとかパンツとかハーレムとかロリとかで大喜びするんだからw
>>635
中国でも自国産アニメ市場の何十分の1くらいしか市場がないけど 若者「ゴールデンタイム?配信アニメとYouTube見てます!!」
いずれ近い内にこうなる
>>755
全方位にマウント取られてるくせに
アニオタwww
撮り鉄以下 >>758
日本アニメ市場の伸びは、実は数字のマジック…海外売上を含んだ数字。
因みに、7000億円という数字は、ファーウェイの日本企業からの部品調達額と同じ。
◆ちゃに 丸
中国のアニメ市場200億元というのはアニメの直接的な売上のみで、
日本のアニメ産業市場2兆円というのはイベントやグッズなどのアニメ関連産業全体の売上の数字なんです。
中国でイベントやグッズなどを含めたアニメ産業市場は1500億元(約2.5兆円)と言われています。
ちなみにこの辺りのアニメ市場規模は、日本市場は日本動画協会、中国市場は日本貿易振興機構が調査してます
日本市場という表現は微妙だったので補足しておきますが、
日本のアニメ産業市場2兆円のうち7676億円は海外売上分なので、日本国内市場としては1.23兆円です。 まあ土曜の夕方なら子供は見るだろ
大人は仕事か晩飯の支度だが
アニメ離れではなくテレビ離れだろ
子供がわざわざ19時にリアルタイムでテレビなんて見ないって
>>683
「大人の国」になるのならまだいいのだけど、
安倍首相を見ると幼稚なまま高齢化していく悪寒 そもそもテレビを見てないってことだろ
マジで見る必要性皆無
ダンベル何キロ持てるとか、どうでもいいくだらないタイトルの増えすぎ
12時から徹子の部屋、19時から俳句なんかやってる時点で
もうテレビが誰のためのものなのか分かりきってんだろ
アニメ以外にいろいろ娯楽増えたし
ドラエもんやくれよんしんちゃんしか見る以外に選択肢がないって子供がいなくなっただけじゃw
競合コンテンツと比べると見劣りするんだろ
TVの戦略が古くさくなり不必要になってきた、つまりアニメ離れってよりTV離れ
アニメの製作数はむしろ増えてるぐらいだし、ヒットする映画もアニメばかりじゃん
中国でも重要コンテンツになってきたし
脚本が酷い
金掛ける前に分かりそうな
ものなのにな
元が駄目ならどうやっても駄目
>>250
しかもその異世界転生ものを見てるのはおっさんがメイン層という事実
そりゃあ廃れるわ >>1
いやドラえもんあるだろと思ってスレ開いたが移動するのかよ
金曜7時から動かすとかテレ朝も思い切ったことするなと思ったが視聴率取れてねえんだな
むしろ移動でも継続されただけマシって感じなのか テレビオワコン言ってる一方で
地上波ゴールデン撤退を惜しむとかどうしたいんよ
影響力考えたらオワコンでも何でもないんだけど
東が言うのを借りればテレビにツッコんでるだけのネットがオワコン
1位130億円 天気の子 ←アニメ
2位121億円 アラジン
3位100億円 トイ・ストーリー4 ←アニメ
4位93億円 名探偵コナン 紺青の拳 ←アニメ
5位65億円 ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生
6位64億円 ライオン・キング ←アニメ
7位61億円 アベンジャーズ エンドゲーム
8位56億円 キングダム
9位53億円 劇場版 ONE PIECE STAMPEDE ←アニメ
10位50億円 映画ドラえもん のび太の月面探査記 ←アニメ
本当にアニメって衰退してるの?
それとも、一部の優秀なコンテンツと、その他のゴミで格差が広がってるってこと?
俺もアニメ見続けてるがもう本当におっさんの文化だと思うわ
けいおん、まどか、あの花辺りにちょろっと入ってきただけ
ネット上でも一番発言多いアニメオタクって30~40代やん
>>530
高齢者は全体の28%
中位年齢は女がもう50歳目前、男も46歳近い
つまり国民の半分以上はある40代半ば過ぎ
逆に25歳未満の人口は全体の1/4以下 子どもがゴールデンタイムに家にいないだろ
塾とか習い事してる
アイカツフレンズの2年目はキャラクターの多くが10代後半という
女子小中学生向けアニメでは異例の平均年齢の高さだったが、
これからの子供向けアニメはこのように視聴者の高齢化に合わせた
設定が増えていくかもな
でも深夜アニメは年200本超え
頭おかしいこんな数誰に需要あるんだ
そのおかげで声優もJPOP歌手の仕事も増えるんだわ
現場のアニーメーターが潤うなんて今後も多分あり得んけど
シンカリオンだってTwitterで子供から大人まで話題になって何度もトレンド入りしてるのに実際の視聴率は1%という超低空飛行だったしな
おっさん向けキチガイポルノ番組なんて
ゴールデンタイムに流されてたまるか
>>775
今はおたくぽくないやつも普通にアニメみてるし
流れについていけないケンモジが衰退してることにしたいんだろう >>775
トイストーリーやライオンキングの仲間に入ろうなんて
いくらなんでも烏滸がましいと思わんのか 声優業界ではアニメの仕事は重視されなくなってきているというけど、
今後もアニメの衰退が進めばスター声優が生まれなくなるのではないかと危惧する
>>787
シンカリオンは子守のアマゾンプライムでもの凄く再生された
これからは視聴率より再生数の時代
Gガンダム11話更新されたから今から観るわ >>791
現に天気の子みたいな大作アニメで専業声優はチョイ役しかないし そもそもテレビを見てないってことだろ
マジで見る必要性皆無
>>793
テレビのゴールデンは19~22時かな一般的には。
最近、もっと遅くなってる気がするけど。 アニメなんてホテルママおじさんくらいしか見ないだろww
>>780
共働きの親が保育所代わりに使うんだよな ゴールデンタイムにアニメ見るやつ居なくなったからな
深夜ですら0時前と後で差が出るレベル
>>13
それなのにオタクは一般人にウケる新海作品とか大嫌いなんだよな マジでつまらんアニメ増えたよな
コードギアスみたいな面白いオリアニを頼むよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています