群馬大教授「放送大学は本当の大学ではない」 ???「正式な大学です」 教授「無知。放送大学出身ですか?」 ???「私は学長です」 [552486465]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
矢吹 樹
@Yabuki_Itsuki
最近、無名大学だけでなく有名大学でも放送大学を卒業して教授になっている人がいるけど、これってありですか?本当の大学を卒業していないのですから、大学というもの自体を理解していないと思うのですが・・・。こんな教授に教わる学生がかわいそう。
岡部洋一
@__obake
本当の大学の定義ってなんですか?放送大学は正式の大学ですが… RT @Yabuki_Itsuki: 最近、無名大学だけでなく有名大学でも放送大学を卒業して教授になっている人がいるけど、これってありですか?本当の大学を卒業していないのですから、… #放送大学
矢吹 樹
@__obake それが分からないということは、貴方は放送大学出身ですか?そういう質問をすること自体が、放送大学なんですよ。違いがわからない人間が大学の教授にはなってはいけないということです。
岡部洋一
@__obake
私は学長です。 RT @Yabuki_Itsuki: @__obake それが分からないということは、貴方は放送大学出身ですか?そういう質問をすること自体が、放送大学なんですよ。違いがわからない人間が大学の教授にはなってはいけないということです。 #放送大学
岡部 洋一[1](おかべ よういち[1] - )は、日本の工学者。前放送大学学長、東京大学名誉教授[2]、放送大学名誉教授[3]兼顧問[4]兼学生[4]。専門は、超伝導エレクトロニクス、生体磁気、ニューラルネットワークス[2]。工学博士(1972年)[1]。東京都生まれ[1]。
東京大学では先端科学技術研究センター長、情報基盤センター長ほかを務め、放送大学では教授から副学長、学長を歴任した。2017年現在、放送大学顧問兼学生。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E9%83%A8%E6%B4%8B%E4%B8%80
論文不正で群馬大教授解雇 ツイッターでは大学を中傷
https://www.sankei.com/affairs/news/171011/afr1710110028-n1.html
群馬大は11日、改竄(かいざん)した実験データを論文に使用した上、短文投稿サイト「ツイッター」で大学や学生を中傷したとして、大学院保健学研究科の江本正志教授(56)を懲戒解雇したと発表した。解雇は5日付。
群馬大によると、江本教授は平成20~22年に責任著者として発表した、免疫に関する論文4本で、実験データの画像など12カ所を不正に加工して使用したとしている。江本教授は改竄があったことを認める一方で「自分はやっていない」と関与を否定。
大学側の論文取り下げ要請に応じていない。また、ツイッターで23~24年に「群馬大はどうしようもない大学だ」などの書き込みを繰り返していたという。
24年2月に外部から通報があり、大学側が調査。学内の委員会が26年10月、不正行為があったと認定する報告書をいったんまとめたが、江本教授が「重要な研究データを持ち去られた」と主張したことから、さらに調査していた。 学長ですって言われた瞬間椅子から転げ落ちただろうな
「私は学長です」
一生に一度でいいから言ってみたいセリフだわ
今調べたら放送大学に博士後期過程あるのな
通信で博士号取る人とか本当に凄いな
これまた学長が「揶揄するのはやめてあげてくださいね」って人柄のよさを見せつけることで余計に相手がみじめになったやつな
1943年 - 東京都で生まれる
1952年 - 静岡県浜松市に転居
学歴 編集
1959年 - 静岡大学附属浜松中学校卒業
1962年 - 静岡県立浜松北高等学校卒業、東京大学理科I類入学
1967年 - 東京大学工学部卒業
1969年 - 東京大学大学院工学系研究科修士課程修了[10]
1972年 - 東京大学大学院工学系研究科博士課程修了
2016年 - 放送大学教養学部社会と産業コース入学
職歴 編集
1972年4月 - 東京大学工学部 講師
1973年5月 - 東京大学工学部 助教授
1989年12月 - 2006年3月 東京大学工学部 教授[10]
1990年4月 - 東京大学先端科学技術研究センター 教授
1999年4月 - 2001年3月 東京大学先端科学技術研究センター長
2000年4月 - 東京大学駒場オープンラボラトリー長(2002年3月まで)
2001年4月 - 東京大学情報基盤センター長(2006年3月まで)
2002年4月 - 東京大学大学院 工学系研究科 教授
2006年3月 退官
2006年4月 - 2007年3月 独立行政法人メディア教育開発センター 理事(非常勤)
2006年4月 - 2017年3月 放送大学教授[10]
2007年5月 - 副学長
2009年4月 - 2017年3月 理事
2011年4月 - 2011年4月 教育支援センター長 (ICT活用・遠隔教育)
2011年5月 - 学長(2017年3月まで)
2017年4月 - 客員教授、5月 - 名誉教授、9月 - 顧問。
受賞歴
2019年11月- 瑞宝中綬章を受章[12]。
兼職 編集
IBM Research – Almaden研究所外国人研究員、南京大学客員教授などを歴任。
大学って名前つければ何やっても大学って考えのせいで就職予備校化してんだろ
ν速が嫌儲にきて一年くらい経過したくらいだから相当前だな
むしろそこらの大学生よりよっぽど真面目
もしくは学割用
「放送大学は本当の大学ではない」
「そんなことはない」
「なんでわかんねえんだよ?お前放送大学か?」←これ最低の悪手だよな
「放送大学は本当の大学ではない」って主張と、議論の相手が学長ってことに関係はないはずなのに
下手に煽ったから決定的に勝敗がついてしまった
雑魚をいじめて遊んでいるつもりだったのに相手は日本の知的エリートの頂点だった
かわいそう
大学時代遊んで過ごした早大卒より放送大学卒業できる真面目君のほうが有能だと思う
obakeとか可愛いアカウント名してたから油断したんだろうな
懐かしい
懐かしい
今こいつ何やってんの?どっかの教員にでもなってるのかな
改竄までやってたのか
というか改竄のおまけでツイッターのレスバが話題になったのか
でもこれ自分の身分を言っただけであって放大の正当性をちゃんと説明したことになってないよな?
学長だから何?って突かれるやろ
顧問兼学生っていまだに勉強してんのか
すごい先生だな
>>17
岡部が学長になれたのは放送大学出身ではない学歴経歴によるものだしな
「学長だ」という返しはむしろ矢吹の主張を補強するものになってる 私は学長です。って言われて相手は何て返したの?
アカウント削除して逃亡?
権威主義の雑魚が真の権威が現れたらションベン漏らして敗走
この群馬大学の教授はのちに論文ねつ造で懲戒解雇くらったというマンガでもありえないというオチ知らんの?
https://www.j-cast.com/2017/10/13311165.html?p=all コロナ怖いしよく分からんし放送大学で感染症の勉強でもするか~と思ってこの前シラバス見たら講師に岩田っていて笑った
学長です
って言ったとこでさっぱりドヤれてないよなこの馬鹿
群馬大学の学長ならまだしも
放送大学の学長だからなんなんだ?
むしろ、下手な大学より放送大学の方がアカデミックだよな。
>>43
1983年に作られた放送大学の学長になれる放送大学卒業生なんているの? じゃあみんなも放送大学に入学すればいいじゃん
俺は入学したよ
群馬にも大学ってあったのか
未開の地で頑張ってんだな
群大病院はコロナ患者受け入れてる噂あるけど真相やいかに
群馬はまだ感染者ゼロなんだよなあ
>>60
だって放送大学は早稲田大学の次に良い大学なんでしょ?
だったら入学したらいいじゃん _,,.. -──‐- .、.._.
,. ‐''"´ ``'‐.、
,.‐´ `‐.、
/ \.
,i´ `:、
/ ヽ.
,i i、
.i ● ● i.
.i l
| |.
| |
| .,,__________,, |
. l ! l l.
. i、 丶 / ,i
. i、 ヽ ,.' ,!
. ヽ `'-、 __,.-'´ /
. ,,-`.─ー `゙'‐---'''",-─ー ,‐'
/, ___ /, ___ ,,,∠__,,
ゝ((( `‐、 ゝ((( 丿
` '‐.、 _ -''"
`` ‐------、__ ,,--''"´
`゙'‐-''"´
>>37
学長だと答えたのは「あなたは放送大学出身なんですか?」に対する回答であって
その前に本当の大学の定義ってなんですか?と聞いている
それには答えられてない >>1
このいかつい経歴のラストが
現在、放送大学顧問兼学生。ってのいいな >>67
1科目(2単位)11,000円、安いぞ!
生涯学習には最適 岡部 洋一(おかべ よういち、1943年8月13日 - )は、日本の工学者。放送大学学長、東京大学名誉教授。
1962年 - 静岡県立浜松北高等学校卒業、東京大学理科I類入学
1967年 - 東京大学工学部卒業
1969年 - 東京大学大学院工学系研究科修士課程修了
1972年 - 東京大学大学院工学系研究科博士課程修了
2011年5月 - 放送大学学長
>>62
退任後放送大学入学してサークル活動(合唱)頑張っとるぞw 【矢吹】
・自称某有名大学教授
【岡部洋一】
アカデミックポジション
・東京大学名誉教授
・放送大学 学長
主な略歴
・東京大学 大学院 工学系研究科博士課程修了
・東京大学 工学部 教授
・東京大学 先端科学技術研究センター 教授
・東京大学 先端科学技術研究センター長
・東京大学 駒場オープンラボラトリー長
・東京大学 情報基盤センター長
・IBM Watson研究所 San Jose研究所 外国人研究員
・電子情報通信学会フェロー
・文部科学省独立行政法人評価委員会委員、科学技術分科会長、基礎基盤部会長など他
家族
・実父は工学者で、元静岡大学 教授の岡部隆博、
・祖父は工学者で、マグネトロンの発明で文化勲章受章者の岡部金治郎
・義父は工学者で、マイクロ波研究で文化功労者の岡村總吾
・義祖父は工学者、写真電送で文化勲章受章者の丹羽保次郎。
・義弟は情報ネットワークの後藤滋樹。
受賞
・電子通信学会米沢賞(1972年)
・新技術開発財団市村賞功績賞(1983年)
・新機能素子研究開発協会賞(1998年)
その他の社会活動
・電気学会電気専門用語標準化委員会 委員長
・European Conference on Applied Superconductivity, (EUCAS), Advisory Board
・International Superconducting Electronics Conference, (ISEC), Advisory Board
・IEEE, Industrial Electronics Society, Adcom member
>>37
正当性という観点では既存の法によって与えられてるから、
それを違うというなら否定する側が論理だてて言う必要がある。
それをいきなり、お前放送大学だろ!とか2chでよくみる低レベルな個人攻撃を試みて負けたから馬鹿にされてる。
教育者なら普通に大学とは何ぞやという話をすればよかっただけなのに、
こいつは学生を煽る本とかも執筆してたり、その器じゃなかっただけ。 >>63
???
言ってる意味がよく分からないんだが
早稲田の話いつ出てきた その後論文のデータ捏造しまくってるのがバレてはれて解雇になった矢吹樹こと江本正志スレか
今どこで何やってるんだろな
どう見ても難癖つけたいだけの無名教授
vs
当事者である学長
学長が反論できてないって言うが、
この構図から勝ち筋はないだろ
>>79
俺が早大出てるからだが?
マジレスすんなよボケ 群大って放送大学より知名度ないよな
調べようと思ったこともないからレベルもわからん
>>70
140単位取っても70万円か
国立大でも卒業までに200万円かかると考えたら破格 >>76
> お前放送大学だろ!とか2chでよくみる低レベルな個人攻撃を試みて負けたから
負けてなくね?
相手は実際放送大学の関係者じゃん
どっちかっていうと勝ちだろ見抜いてるんだから >>70
4年で卒業じゃなくて10年とか細く長く勉強続けたいんだが、そうすると学費めっちゃかかるのか? 江本正志は医学博士の経歴だけ載せて
奈良高専卒で医学部医学科でもないのを必死で隠しているからな
そういや速攻鍵付けて逃げたんだっけ?いまなにしてんの
>>73
経歴が眩しい
横文字でダメ押ししてくるのやめろ 最終学歴しか誇れるものがないものにとっては大きな問題なんだろ
>>57
公共機関や美術館とかの学割とかAppleのエデュケーション割使えるの? >>73
この経歴バトルは瞬殺にも程があるなwww >>95
俺も今年から入学だから詳しくしらんのだけど、学生証もらえるから学生の身分になれる >>98
そういうことです
単位認定試験に落ちても、次学期に再試験できるようです 単位認定してくれりゃいいんじゃね?
留年するよりまし
学長であることと放送大学出の教授は何ら関連性はないのにそこで黙るとか悪手も良いとこだろ
何も言わないほうがいい
>>61
1人確認されたようだ
もうすぐ記者会見するって 「本当の」という便利ワード使ったんだから「ぼくのかんがえるほんとうのだいがく」を自己流にでも定義すりゃ良かったのに、相手disりつつ放送大学出身者だから分からないとかやろうとして位負けとかアワレ
まぁ「『本当の大学』が分からないのは放送大学出身者」の対偶は「放送大学出身者以外なら『本当の大学』は分かる」になるから学長の経歴見たら詰むかな
>>86
ここでいう放送大学は「放送大学の学生」を指してる。彼のツイートをよく読もう。
そして学長は「教育側」だから、ご指摘はまったくあたらない。
そして、教育者・研究者としての実績も完敗してオチがついたってだけの話。
つまり「私は学長です(学生じゃない)」という意味だから、この会話で勝敗がついてるんだよ。
学生透視ミスったうえに相手は格上の学者だったから。 俺も放送大学入りたいわ
文系の専攻はなにがあるんや?
放送大学はテレビ見るだけでいいから楽だがインタラクティブ性のなさを自分で補うのは努力がいるぞ
>>116
今から春入学間に合ったかな…?
まあ秋入学もあるから たまに歴史モノとか文化論モノ見るけど
新しい資料や説が出てたりして昔教わったのと違う部分あるから面白いよな
放送大学のテキストはガチ
学歴ロンダで院受けるとき放送大学の教科書で勉強した
まあ全日制の大学を指して「本当の大学」とか言ってるのは分かる気がするわ
放大卒だけど、面接授業(スクーリング)の時に全日制の大学教授がバイトで講義するんだけど
ひどい講師なんか自分の研究のためのデータ採取する奴とかいたし
全体的にバカにされてるなっていうのは感じた
教科書は1科目につき230~250ページくらいあります
>>138
こういうのを見てるといじめはいじめる側に問題ありってのが分かるな
この元教授も何かしら問題というか結果が出せなかったり不正したりで色々あったんだろうし >>127
人文系それなりに揃ってて楽しそう
趣味で金にならない学問やるのにマジでいいな 放送大学は一流どころが教えているからレベル高いんだぞ
下手なF欄よりよほど上
実際のところ放送大学卒って企業からどう見られんの?高卒やガチFランよりマシ程度?
>>3
しかもこの群馬大学の教授は高卒だというオチな
本当にひどすぎる 近所のFランに通ってしまって死ぬほど後悔してる
金も時間も無駄だった
放送大学やればよかった
まあテキストはジュンク堂とかに置いてあるから興味がある人は立ち読みしてみるといいよ
テキストは執筆する人にもよるけど概ねレベルが高くて一般教養として読んでも面白い
何年か前に語学系授業がバッサリ減らされたのはショック(ロシア語なくなった…)
なんで学長が出てきたら黙ったの?
相手が学長ならこれ幸いと本当の大学でないと思う理由を説明して学長を論破すればよかったじゃん。
こいつ出身大学すら不明なんだよな
大阪大学の研究所の研究生とか
誰でもなれる経歴しか公表してない
学歴に疎い人だと阪大出身だと誤解するような書き方してる
あと医学部出身じゃないのに医学博士とか
情報工学や電気電子工学やりたいんだけど
放送大学って理系もあるの?
こんな奴が教授になれる群馬大学って相当ヤバいだろ
レベル低すぎ
>>115
負けになる意味がわからん
たいそうな経歴のわりに放送大学の学長か残念なじじいだな
そりゃ必死で擁護せざるをえないだろな自分の大学なら
としか思わんけどな俺なら >>139
全日制の大学でも学生が講義や実習の中で教授や院生の実験台になることたまにあるよ
被験者ならまだいい方で最低賃金未満の報酬で実験するときの兵隊に使われることも珍しくない 放送大学卒業まで行く人は4大卒の社会人の入学者が多いだろうし大学名じゃなく経歴で見られるんじゃない
>>9
子供の宿題見るときにさらっとおさらいしたいから、そういう動画あると便利だわな
今とか子供暇なんだから、それ見させれば、勉強にもなるし。
まーあっても需要無いだろうけど >>148
半年に1回選んだ授業のテキストが送られてきて、放送視聴しながら(見なくてもいいけど)
半年後の試験合格を目指すって感じかな
その合間に土日使って面接授業(スクーリング)があるから任意で受ける
高卒者は面接授業を20時間受けないと大卒資格もらえないから注意 放送大学なんてその道の第一人者ばかりが教授だろ
放送大学のテキストは文献として使っていいって教えられたわ
>>17>>1
やね、東大の権威誇示してるだけやし! こいつが学長なのは関係ないだろ
学長が言えばなんでも本当になるのかよ
履歴書に放送大学って書いてみろよ本当に世間知らずばっかだな
>>163
よう、矢吹、元気か?
今は塾の先生でもしてるのか? >>156
放送大学は定年後の話でその前が東大教授だから矢吹に勝ち目はない >>164
放送大学の学長もだよ、これが日本のアカデミズムの実態 放送大学ってテレビやってるやつ?
あれ見てレポートとか書くと単位もらえるの?
>>167
てか、どっちが個人的に偉いかしてるだけで放送大学とは関係ないやろ >>157
そうなんだ、講師次第でそういうことは全日制でもままある事なんだね
俺が受けた面接授業ではその1回だけだったからビックリしちゃってさ
でもその先生、今じゃ定期的に放大の講義バイト引き受けてくれてるみたいだし、
放大バイトがけっこう気に入ったのかなとは思うw 放送大学の東京文京学習センターって筑波大学の東京文京校舎と同じ場所にあるんだぞ
>>173
社会学の先生はすーぐアンケートはじめるからな >>161
放送大学で数学の講座受講してたんだが
認定テスト受けたら、記述式で「完全性定理の証明概略とその数学的意味を解説せよ」とか「20世紀初頭に於ける数学の算術化とか何か述べよ」とか普通に出てきた 放送大学って教育特化だろ
研究とかしてなさそうだし一理ありそう
>>156
そりゃ議論的には何一つ反論できず、
個人攻撃を図るも経歴・実績で全部劣ってるから、彼の負けって話だろ。 いや、残念だけど放送大学は他の大学と比べるとどうしても劣るよ。
まずどうあがいても社会が大学に求めているのは、
「合格できる学力があるか」「卒業できる根気があるか」でしかないわけで。
ぶっちゃけて言えば中で学んでる内容なんざどうでもいい。
放送大学はシステムや講義が優れていたとしても、受験自体存在しないから話にならない。
>>163
放大生は「放送大学卒」を肩書にしてなんかやろうという人は少ない
元々やってる仕事のさらなるステップアップを目指して(看護・福祉・教員等)とか
大学院に進学したり、受験資格が大卒の資格試験を狙ってたり、他大学に転入を希望してたり
良くも悪くもステップアップのための踏み台か、暇つぶしのための大学だよ 名大卒の俺からすると、どの大学もレベル低いんだがなあ
>>121
急いで申し込めば間に合う
スクーリング科目は間に合わない ぜんじろうの実験では回答者は文系のみ、つまり文系は高卒と同じ!>>1
>>179
な、tbs的、司法サヨク的な権威主義だよコレwwwww >>188
一応院もあるみたい
詳細はよく知らないけど >>156
低能が何を思おうが構わないとは思うよ
まぁそれを周囲の人にベラベラ喋ったら
ミジンコが人間にケンカ売ってるよwくらいにしか
見られないとは思うが 確かに匿名ネット界隈は有象無象のイナゴ共ばかりだけど油断してるとたまにこういう重い一撃来るよな
>>156
放送大学学長って国立大を定年退官した有名研究者のポストで、過去には元東大総長だの元北大学長だのが務めてたこともある
なお、この岡部洋一は2017年に学長職を來生新 元横浜国大副学長に譲って、現在は放送大学顧問・名誉教授かつ放送大学学生という肩書きになっている >そういう質問をすること自体が、放送大学なんですよ。
そういうことやぞって嫌儲でもよく言われるけど、馬鹿にしていい発言ってことやな
そう言うところが放送大学なんですよ
の回答なんだから正解すぎて草
群馬大医学部は腹腔鏡手術の実績競争のために患者殺しまくった病院だからな
>>190
その通り、ただ、自動制御論とかとこの大学の講義よりもわかりやすく説明してくれるよ!放送大学! むしろ下心なしで学びたい奴しかいない大学の理想像なんだよなぁ…
>>200
最後の学生ってのが経歴に対してなんかシュールww
しかしこんだけの経歴かつこの年で更に勉強会しようってのはマジスゲー 放送大学って馬鹿にされがちだけど
授業のレベルは結構いいよな
結局本人のモチベーションとかが問題
>>3
誹謗中傷だけじゃなくて不正してたのワロタじゃなくて笑えない 仮に放送大学になんの権威もないと群大教授が思ってるなら学長と名乗られたところでなんの動揺もないだろ
>>130>>1
日本のアカデミズムは死んでて、日本の大半占めるマスコミコピー人間は新聞マスコミしか信じないからな >>16
え、就職予備校じゃなかったら何なんだ?
まさか遊びに行くのにうん百万も金払って行ってるのか、こんなんだから学生は使えない。 グンマー大学教授マウント取られた後どうしたんだろw
俺も昔入学したけど、3日坊主で放置して終わった
何か思ってたのと違った
放送大学に出てくる講師陣は大手私大より豪華だぞ
試験は難しく卒業するのも難しいと聞く
ろくに勉強しない全日制の大学よりまともなのでは?
>>209
ただ、教養全振りなので全体的に「本格的入門」って感じでディープさには欠ける印象かな
そこは捉え方じゃ利点でもあるんだろうけど 国民「安倍首相の対応はどうも後手後手に…」
安倍「先手!!」
国民「色々と対応が…」
安倍「先手先手!!!!」
国民「先手?」
安倍「先手!!!!!!!!!!」
>>211
そもそも放送大学に難癖つけたのが学内政治で
放送大学出身者に負けた腹いせだから
ダメージが大きかった >>73
マグネトロン発明者の息子か!
マグネトロンは電子レンジの中核部品だよね。
まあ親の功績は関係ないけど。 >>138
ヘッダーが学生をキャバクラ嬢扱いとかコイツヤッベーな >>219
てかネット大学に改変して工学全般の講義して欲しい >>48
ゴミじゃねえか、掲示板と同じ相手を見下す奴こそが本当に見下されることをしているというオチ
ネットの煽りなんか気にする必要すらないってことだな、安心せい相手はゴミにも失礼なほどただのクズや 論文は嘘だけど群馬大がどうしようもない大学なのは本当
>>147
高卒でどうやって国立の教授に入り込んだの? >>73
学者一族じゃん、文化勲章受章者が二人もいるとか >>200
前学長が講義受けてるとか、今の講師陣はどう思うんだろうね
自分のシラバスや講義をチェックされてるような感覚なのか、
それとも「あの岡部先生が受けて下さっている」と嬉しく思うのか >>200
官僚の世界で言うところの宮内庁長官みたいなもんなんだよな
どう見ても同業者がケンカを売ってはいけない筋というね
案外>>3も誰かが手を回したのかもしれんね・・・ >>219
結局仕事で使うようなことを学ばないのであれば何の意味もない。
もちろんこれは全日制も大半は同じだが彼らは合格して卒業したという企業が欲しがる情報を得ている。
しかし放送大学にはそれすらないからな。
逆に言えば放送大学がそういった企業に対するアピール、つまりスクリーニングさえ整うのなら、
全日制の大学に行くメリットはほぼなくなるだろうね
だが今の利権でがんじがらめになった日本でそれができるかというとどうだろうな >>37
それが分からないということは、貴方は群馬大学出身ですか? >>177
茗荷谷住んでるけど毎日22時ぐらいまで図書館かどこかで勉強している人たち見るわ 会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「絶対に盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
https://utop.otzo.com/scienceplus/1583486473 >>243
俺も馬鹿馬鹿しいとは思うが現状そういう仕組みになってんだから仕方ない >>73
やっぱ遺伝だよな
俺の先祖も底辺ばっかりだよ >>190
合格できる、とか今メチャメチャハードル低いだろ。
放送大学を卒業出来るってのは、目的意識と自分を律する能力が非常に高いと言えると思うわ。
就職支援は無いしOB訪問も無理だろうが、逸材の様な気がする。 放送大学の英語名称、
Open university of japan
かっこよすぎワロタ
>>233
そういえば東大最年少教授(笑)とやらも
高専出身だったな >>249
まあ高校出てすぐ行くようなとこではないな
通信大学の講義が職業につくための資格になったりとか役割は色々あるよ
友達が保育士だけど認定保育園に就職するために半年講義受けてたね 放送大学の授業使って仏語と独語を勉強したけどめちゃ分かりやすくて良かった
普通の大学の授業よりさすがにしっかりしてるわ
>>73
ヒョロガリが、マイクタイソンにガチで挑むようなものだな。 専門は違うからしょうがないかもしれんけど岡部のこと知らなかったのかな
かなり有名な人だと思うんだけど
>>234
高卒ではなく正確には高専卒
大学(どこかは不明)に編入して学部出た後は研究生で渡り歩きつつ奈良医で論博とって名大に助手として就職
その後もあちこち渡り歩いてドイツに6年ほど行ってきて帰国して群大の教授に >>58
内視鏡手術のキル数で実績上げてんのに知らんの? >>257
祖父 アル中で親族からつまはじき
祖母 小卒で身売りされる >>200教育者の見本みたいな人だな
こんなクソみたいな政治を見て何を思うのか >>269
「本当の大学」にこだわってたのは
自身に学歴コンプがあったからだろうな
それで更に学歴経歴最高レベルの岡部にボコボコにされた 放送大学ではシグナリングにはならんかもだが、定年した一流教授の専門講義がみれるから凄いお得とは思う、自動制御とかも一度勉強したい
学長ですの後って何か言ってたの?
大学の定義や違いももちろんこの矢吹ってやつは書いたんだよな
>>233
高専卒はコンプレックスのかたまりだから >>276
その「学部出た」って経歴自体が真偽不明 出張した先のホテルでみ始めると知らないうちに朝になるアレか
>>281
垢消し
その後論文捏造で懲戒解雇ってオチまでついて面白すぎだよな 日本ではアカデミズムが影響力が無いのって実は大学に居るやつが足の引っ張り会いばかりしてるのもあるのかも
>>259
最近は、通信制大学には大卒資格をとりにきたって言うより資格取得とか再学習したいとかで入ってくる人が多い。
高卒で就職したがやはり大学卒業資格が欲しいって人もいるが。 最近の芸人は高学歴、カミナリの学は早稲田大学政治経済学部
>>285
岡部のアナグラムでobake
しかもこのアイコン、自分で描いたトレードマークだそうで 高専出身の拗らせ方は強烈だよな
拗らせていない奴はむしろ一般の学生よりもまともだったりするんだけども
大学時代殺したいほど憎い奴と親友になった奴がいたわ
>>73
こんな家に生まれたら逆にプレッシャー凄そう
最低でも東大行かないと産まれてこなかった事にされそうだww >>290
院生じゃなくて研究生としての在籍だったそうな >>290
ロンブー田村が高卒資格しかないけど、個別審査で慶應大学院に入った。あとは元巨人の桑田。 >>287
情けないよな、結局、人見下して悦入ってるだけでなんの中身も無かったんだろ >>290
学士に相当する力があると認められたらいけるはず
飛び級で大学院進めるところもあるけど、たぶんあれだって繰り上げで学士与えてるわけでなく学部中退扱いだろうし >>131
思ったより高いな入ろうかな
望んでなかった進学の嫌な記憶を上書きしたい >>1
放送大学って前学長が名誉教授でありながら学生として学んでるのかよ。 >>306
それが真実では?
学問に限界なんてねーぞ 通信教育はまじで逆に最先端みたいなところない?
最近そういうitサービス増えたよね
>>306
何事も知れば知る程知らない事が増える無限ループだからな。。 >>69
この前放送大学学長かわからんが、
放送大学の第九公演をたまたまテレビで見たら合唱団員に放送大学学長って人がニッコニコで参加してて微笑ましかったわ >>308
レックス大学みたいな司法左翼養成所はある、内容は資格試験のみ >>156
群馬のやつの骨を拾ってやる気があるのなら、ただ捨て台詞吐いて逃亡するんじゃなくて華々しく勝利宣言してからにしてほしい >>3
スレタイから>>3までで起承転結かよ
お前なかなかやるな >>297
高専出身の奴は中学時代は秀才だったのが多いからな
それが高専卒業したら大卒者より給料安いは出世はできないわ見下されるわで
拗らせるのは分からなくはない 美味しんぼの山岡さんの言う本物のなんとかみたいな話なの?
学士の学位が取れる時点で国に認められた本当の大学だと思うんだけど
>>147
学歴ロンダリングって言葉が最高に合致してる奴だな 生徒「おいオッサン。ジュース奢ってくれよ」
元学長「良いよ」
スクーリングでこんなのあったらウケるな
>>305
卒業式で本番直前に何回も校歌を練習させられたのはいい思い出 >>314
それは高専だからでは無く、理系だからだよ 群馬大の学長なら笑えるけど放送大学の学長なら、
なんか必死やん…で終わっちゃう
>>300
この制度は本来は学部3年次からの飛び入学のためだったはず これ系のネタだと末端警察官が不正逮捕した人が実は国家公安委員長だったってのも笑えたな
ダクソ対人でパリィスタブ決めたような気持ちよさだな
放送大4年で卒業したもんやけど、根気強くやらんと単位本当に取れないからな
一日でも今日は面倒と学習しなかったら痛い目見る
>>324
痴漢冤罪で捕まえたのが防衛大学医学部教授だったのもあった気がw >>328
わかる
毎学期テスト受けに行かなきゃならないしな この矢吹という恥ずかしい人物の主張はなんだろか
キャンパスライフを送らないと大学出身とは言えないって感じなんかな
これからネット講義は加速度的に広まっていくだろうし
そもそも学問は一人でもできるけど
>>324
それはザマァでは、自分が作る制度で自分苦めてる訳やし、あと公安委員と警察は本来別物だよ!日本では同じになってるけど! >>147
>>287
群馬大って一応国立だろ?酷いもんだな 検索してまだアカウント生きてるやん!っと思ったら
別人のロンダリングか
>>331
欧米では広がりあるが、問題点の指摘もあってネット大学に権威がむしろある事で低レベルの講義が放置されてるとか特にアジア系を餌食にしてな>>1 >>147
今ググって事の顛末をみてみた
ギャグみたいな人やったんやね 群馬大の木っ端教授が、知らぬとはいえ東大名誉教授にマウント仕掛けてしまった悲喜劇
>>339
ほう…それならきみはどこの大学を出ていると言うのかね?
私はたしかに底辺出身だが、血も涙もない上級国民に生まれるよりはマシだね 放送大学学園法なんてのがあるからな
これで大学じゃなかったらなんなのかって話になる
放送大学出身かどうかの回答はしてないよねこれ?
ご飯論法か?
最近マジで通信制の大学考えてるんだけど、やっぱり放送大学が安定なのかね?
ちゃんとした看板のある中央や法政も考えてるが…
>>331
どうやら当時同僚に最終学歴が放送大学の教授(看護の臨床出身の叩き上げ)がいたのが気にくわなかったらしい
なお、その後の岡部氏のツイート
学歴バトル瞬殺どころか(本人に全く悪気なく)人間性でも差を見せつけるスタイル
岡部洋一 @__obake
すべて知っている技術なのに、焦ってしまった。 RT @kojiando: 学習しましたねw RT @__obake: フォローメール、三千件で止めることに成功。おや、もう昼。午前中を振ってしまった (悲しい) #放送大学
2012-02-20 12:06:59
若くはないが本物です。といっても詐称かも知れないけど(笑) RT @h_ijiro: 放送大学の学長さん,中の人が本物か疑いたくなるほど若々しいw #放送大学
2012-02-20 12:18:20
私も軽口でツイートしますので(自分も炎上しないよう気をつけねば)。@h_ijiro: @__obake お返事ありがとうございます.多少失礼な言い回しになってしまった可能性がありますが,ネガティブな意図はありません. #放送大学
2012-02-20 12:52:41
私(放送大学)と矢吹樹さん@Yabuki_Itsuki との件で発生した炎上騒ぎ、そろそろ止めませんか。誰にでも差別の心や気分晴らししたい時はあるものです。
自分が逆の立場になったらと思うと、気持ちの悪いものすら感じます。ぜひ鎮静化していただけませんか。改めてお願いしますorz
2012-02-22 19:22:11 >>269
この前中国人ヘイトかまして東大クビになった特定短時間勤務有期雇用教職員の大澤君も高専上がりだったな
高専って色々コンプ拗らせた陰キャが多そう >>345
研究不正、不正入試、附属病院の医療過誤
枚挙に暇が無いくらい群馬大は不正の温床だな >>352
中央や法政などの名門大学は卒業率が低く、大卒の資格を得る目的なら高難易度
俺の友達の高卒に中央通信法学部を中退して学歴ロンダ?してバイトに受かりやすくなった人ならいるがw 群馬大卒と通信卒って学力については大して変わらないよな実際
>>1
岡部洋一
@__obake
本当の大学の定義ってなんですか?放送大学は正式の大学ですが… RT @Yabuki_Itsuki: 最近、無名大学だけでなく有名大学でも放送大学を卒業して教授になっている人がいるけど、これってありですか?本当の大学を卒業していないのですから、… #放送大学
矢吹 樹
@__obake それが分からないということは、貴方は放送大学出身ですか?そういう質問をすること自体が、放送大学なんですよ。違いがわからない人間が大学の教授にはなってはいけないということです。
この矢吹 樹 @Yabuki_Itsukiって人
>本当の大学の定義ってなんですか?
という岡部洋一@__obake からの問いには答えられなかったんだな グンマーの土人がイキっただけなんだから
許してやれよ
あそこはいまだにドリルを持ってる未開の地だぞ
そういう質問をすること自体が、放送大学なんですよ。
ここすき
放送や通信でちゃんと卒業するのかなり厳しいんだろ?
ほんと高専は余計なこと喋らないで欲しいわ
計算だけしてて
父はマイクロ波の研究者で元静岡大学教授の岡部隆博
祖父はマグネトロンの発明者で文化勲章受章者の岡部金治郎
岳父はマイクロ波の研究者で文化功労者の岡村總吾
義弟は情報ネットワークの研究で知られる後藤滋樹
岡村總吾の養父が、工学者で写真電送で文化勲章受章者の丹羽保次郎
本人もすごいが家族親戚がすごすぎる
岡村金治郎と丹羽保次郎は、日本の十大発明家に選出されてて
特許庁にレリーフが飾られてるガチの偉人、日本の科学史発明史に名を残してる人たちだからね
それ以外の人たちもみんな勲章やら文化勲章・功労者やら持ってるし
学者一族だわ
でもこの負け犬の言いたい事も分かるよ放送大学は実際特殊なんだからさ
通信教育で空手極めた奴が道場開こうとしても実際の道場の立ち振る舞いとか
知らないんだから運営できないでしょ
>>269
やっぱ高専卒(笑)か
自意識とコンプ拗らせたゴミクズしかいねーな
全廃した方が日本のためだろw 道場の経営は別能力という事が分からない馬鹿が的外れな例え話をするw
>>339
その底辺を煽ることくらいしか取り柄のない
お前はなんだ? >>339
東京京都大も所詮井の中の蛙
それなのに何が底辺か
アレかだ
ジャップは自分より下を見下せて馬鹿にできればそれで満足なんだろ?
卑しいゴブリンだぜ本当に >>373
マスプロ教育と放送大学なら単位認定が厳しい放送大学のほうが実践的なので
その指摘はたとえになっていないんだな >>339
むしろ腐してる奴の方がアカデミックとは全く無縁に見えるんだが
それこそ通信添削がなんかと勘違いしてないかくらいに >>373
そういう風に僕の考えた本当の大学を語ればよかったのに「それが分からないから放送大学なんですよ」なんて反論じゃあね >>150
院試対策のテキストとしてはかなり使える。
社会人入学で日本文学を専攻していた文学部卒の知り合いがこれで勉強して都立大の理系院に受かっていた。 >>376
道場に通っていれば怪我人が出た時とか門下生同士のトラブルが起きたときとかに
師範代がどういう対処をしていたかってのを目にしていた経験を生かせるでしょ
大学教授の仕事だって壇上でしゃべってるだけじゃない。講義外での学生とのやりとり
とかをその目で見てきた経験の有無で違いが出るんじゃねーの? >>373
欧米のなんちゃって放送大学の二の舞にならん為法律制定してまで作った大学だよ? > 大学というもの自体を理解していないと思うのですが・・・。
正直、これは分かる
放送大学では 大学に通い、同級生が居て…というキャンパスライフの
機会が無いだろうからな
だけど、学力という意味では独学だから 余程学習の意思が強くないと
卒業できない。その意味で放送大学卒はバカにできない気がする
にしても高専から医療系の教授になるってなかなかの右往左往だよね
高専卒みたいなゴミ作るのに税金を1円たりとも使って欲しくないよな
>祖父はマグネトロンの発明者で文化勲章受章者の岡部金治郎
この岡部金治郎の発明が電子レンジの原理の元になってて
電子レンジ+岡部で
シュタゲのおかりん(岡部倫太郎)の元ネタになってるんだよな
>>353
上っ面のきれいごとではなく人間の本質を踏まえたうえでの提言
学がある無し以前に人間として素晴らしい
こういうふうにありたいとは思うが、まあ自分には無理だなw >>143
この前見た中南米の現代史やってた科目だけはまともだったが
近現代史は総じてクソ
アベマンセーに近いウヨ系の内容吹聴してたり
歴史とは縁もゆかりもない趣味系の雑談ぽい内容で単位とらせるクソ科目のオンパレードだぞ >>17
だよな
本当の大学の意味をはぐらかした矢吹に同情の余地もないが >>386
なんで武道に例えるんだよ、その例えに相応しいのは体育大学くらいだろ >>402
なんだかんだで高専は戦前からエリートだからね >>405
それはしらん
おれのリアル体感
f欄はほぼすべて幼稚園児だった >>398
そのマグネトロンも昔の日本人は全く評価しなかった模様。。
重要さに気付いた頃にはもはや手遅れ >>308
逆にっつうか本来通信教育が最先端でしょ
本来ならわざわざ大学になんか行く必要はないわけで。
利権のために手間かけさせられてるけど >>15
>>54
来年には放送大学卒業した学長が存在しそう >>17
放送大学出身かと聞かれたから学長だと答えただけで、名乗りすら上げてないよ >>413
既卒の人は学長と後輩どっちになるのかややこしいな >>298
そのプレッシャーに打ち勝ってのちいだから、メンタルも勝負にならない 通信制大学って胡散臭そうなネット完結型増えてるけどマトモなのか?
放送大学卒って割と偏差値60あるレベルだろ
むしろ馬鹿にしてる馬鹿の見識の低さが間抜け
群馬大にしろこの前のネトウヨ東大准教授にしろ
どうしてこういうごみが紛れ込むの?
実力主義みたいに入れてるけど能力もないし
>>409
高卒や高認の資格持ってれば無試験で入れる
ただ願書出すだけ >>370
こういう家庭から安部みたいなのが生まれるのが楽しみ >>413
wiki見たら教授はもう結構いるね
他大学では学長ももう出ているし >>409
入学は出来るが卒業がクソ難しい
過去問もヘッタクレもねえからガチの学力が問われる >>427
生まれないだろう
岸信介ってアヘン転売黙認とかで財を成して壊れた奴だしアメリカにスパイ疑惑があったり
元から変なやつ 何が凄いって本当に受講してるかの真意は別に学長兼『学生』ということ
まあ、これほどの人だから語学だったり農学だったり自分の専門以外を
人生生涯学習で学んでそうだけど
>>214
学問修めるとこ
新製品開発とか高度な教育受けた人間が必要な職だけ大卒を募集すればいい話なのに
企業が学歴なくとも出来そうな仕事まで大卒を求めるからおかしなことになった >>362
「本当の大学」と「正式の大学」と2つあるのがポイント
「本当の大学」の定義は「正式の大学」と違うのか反語で聞いてきてる
なお正式の大学=学校教育法第1条の大学 言いたいことはわからんでもないだろ
放送大学は大学とは呼べないってのは
問題なのは、その放送大学より酷い大学がいっぱいあるところで
よく考えてみると岡部の経歴と放送大学のまともさは何も関係ないんだよな
根本がずれてんだよ
こいつ高専からの大学ロンダか
最年少で東大クビになった准教授といい高専ロンダは学歴コンプになりやすいのかね
やっぱ難関の大学入試を突破したかどうかで評価する国だから
ここまで言ってしまった以上
「あなたは本当の大学じゃないところの学長なんですね」としか言いようないと思うが
日和ってしまったか
>>390
まあ1の教授はキャンパスライフについて言っていそうだな
しかしそれが大学の重要な意義や本質かと言えば違うわな
キャンパスライフを過ごせるのは専門学校も同じだ
それに知識を得たい人や既に社会人や生涯学習目当ての人に
学生コミュニティの有無は割りとどうでもいいわな
モラトリアム期間が欲しくて放送大学の学生になるわけでもないし >>442
こいつも高専あがりなのか…
ほんとイキリ高専はいらない >>200
放送大学って教授陣も一流揃いなんだよな
先生方の名誉ポスト的なところがある 放送大学はテキストの質が高い
先生方が東大を筆頭とする旧帝大退官者ばかりだから当然なのだけれども
>>451
昔の藝大(美術学校)とかの専門職は小卒でなってる人もいるみたいだけどな
今ってどうなんだろうな ていうかまじめに「そんなこともわからないから放送大学なんだよ」って最悪な返しやろ
ネトウヨやん
群馬大の教授って高卒か何かか?
物を知らないにも程がある
>>440
矢吹が放送大学を大学と思ってるとかお前放送大学出身か?
って煽ってるんだから学歴は関係あるんじゃない? この話で何度もスレが立つの見て、段々感想が変わってきたわ
今では放送大学の持ち上げ方は過度で気持ち悪いし、学長の経歴を印籠みたいに持ち出してひれ伏してるお前らは土民みたいって思ってる
放送大学って卒業まで何年かけてもいいのかね?ちょっと受講したい
>>269
高専卒じゃないじゃん
自分で貼った文章も読めないとか草 >>386
実務をやって更に上の勉強する人が多いのが放送大
君のたとえなら空手の何段か道場で取ってから運動生理学みたいなの学んでから
道場開くような感じ >>464
本当は大学の定義も分からん矢吹とかいう人が恥を晒してるだけで
喧嘩を売った相手が学長なのはおまけみたいなもんだしな 他の大学教員の経歴を批判したり放送大学学長にかみついたくせに自分は論文ねつ造してたという
群馬大って医学部入試でも年齢差別事件起こしてるし
廃止したほうがいい大学
>>395
うわ、高専アンチとかコジラセてんのおまえじゃん(笑) 学問のすそ野を広げるしこういうのでいいんだよな
本来の学問って別に就職特化型じゃないし
大学でマウンティングって悲しすぎない?
今何してるかが大事だよね?
良い大学でも今が残念だと意味ないんだわ
「obake」のツイッター名を持つ人物が参戦
《本当の大学の定義ってなんですか?》と返信した
「教授」は、《貴方は放送大学出身ですか?
そういう質問をすること自体が放送大学》
と応酬した。
これに対し、「obake」氏は痛烈な再返信をした
なんと「obake」氏は
放送大学の岡部洋一学長
東大工学部卒で同大学院修了、
東大名誉教授という肩書の持ち主だったのだ
岡部氏の“一言”で「教授」は
一気に沈黙
その後、ネットユーザーにより
「教授」が関東地方の大学教授と割り出されると
「教授」はすかさずツイッターをすべて削除した
この件に関し、大学側は、
「ツイッターで発言した人物が
本学教授と指摘されている
事実は把握している。詳細を調査中」
(総務課)とコメントしている
wwwwwwwwww
>>142
狡猾だから「見逃されている」だけであって
表に出てきたら叩きのめされる存在なんだよな >>24
そもそも本当の大学ではないの時点で負けてるじゃん
本当の大学の定義を聞かれるのは当然だしここで既に詰んでいる ほとんど現役しか合格できなくて問題になった医学部がある群馬大学の教授様か
放送大学楽しそうだよな
たまに講義見てるけど面白いし
放送大学はYouTubeで見れるようにならんの
ほんとのYouTube大学
こういう人がクルマ暴走出せて人殺しても無罪放免なんだろ?
>>438
そこが既に論理的じゃないだろ
本当の大学でないならば本当の大学とはなんなのか?という基準を示さないといけないだろ
この要素を満たさねば大学と呼べないとかそういう風に語りだせばまだ分かる
俺的になんとなく大学じゃないではただの感情論だよ ちょっとでも食い下がってれば…
あっさり敗走したのがダサすぎる
>>486
昔と比べて予算が無いせいかゴールデン帯でも民放の地上波がクソつまらんからな
暇つぶしに放送大学観ている中高年ってかなりいると思うわ >>489
じゃあ雑談スレ利用しないのが論理じゃないかなあ >>190
なによりコミュニケーション力だもんな
人脈とか >>494
学力学閥人脈が重要なのは同意だが、コミュ力云々求められていたのは就職氷河期~リーマンショックまでだぞ
少子高齢化でついに出生数が90万人割った現在、就職に関してはだいぶハードルが下がった >>492
補助金かなんかの不正が明らかになってなかったか 放送大学が大学足りえてないのはコミュ力どうこうじゃなくて
研究活動の稚拙さだろ
これは、卒論がガバガバなところや、卒論のない私大にも言える
研究室さえも所属しない所とか
図書館1000回利用したら卒業ってことでいいだろって思う
個人的には、研究室での雑談がめっちゃ役に立っている
一番ダメージ受けたのは群馬大学だろw
群馬大ってどんな所だろう?って調べたらこいつが出るせいで放送大学以下みたいじゃん
>>15
マウント取ろうとしたら相手が戦闘力530000だったんだな >>438
いつでも誰でも学べる生涯学習のための学問機関としては一番本来の大学に近いだろ
高い金払って卒業証書貰って就職したら用がなくなる大学よりはな >>15
2006年4月 - 放送大学教授
2011年5月 - 学長(2017年3月まで)
2016年 - 放送大学教養学部社会と産業コース入学
なにこれ学生が学長もやってたの?? >>451
別に実績があればいいんだよ
だけど実績を作るための過程で大学の役割が大きいから難しい こういうスレでも学歴コンプ丸出しのアフィチルが湧くのは本当におもろい
>>70
地上波は配信しなくなったから、NHKに年間28000円支払が必要 グンマー大は埼玉大でもない高崎経大でもない国立大学法人の超底辺だろ?
ただどうだ?海外でvisa取るのに大学と認めて貰えるかって問題はあんじゃないか。
スレタイこのあとどうなったの?
このやり取りだけがひとり歩きしてるけど
>>1
山形大学の天羽優子はこのスレ定期的に建てるね 同じ話をくどくどと何度でも繰り返すのは
若年性認知症の症状
>>9
NHK学園があるだろ。あれ正式に高校卒業資格得られる。 >>498
それな。
群馬大レベルが威張るなよって。 >>37
当時の文部省から正式に認可を受けてるだろ。 >>511
当時の文部省から正式に認可受けてるのにvisaでダメって、
それこそ大事。日本の大学は皆ダメって言われかねないからな。 >>497
旧帝の物理科卒だが卒論なかったよ。
学部レベルで論文など書けない分野(学部学科)は普通にあるからねえ。
底辺大学とは限らないよ。 群馬みたいな蛮地に大学なんて存在したのか、猿レベルのアホしか通ってなさそう
>>497
学部レベルのオナニー研究で書いた卒論で稚拙がどうのって痛すぎて
お前の卒論はIFの高いジャーナルにも掲載されたのか?w >>88
この前の東大のやつといい、高専卒の成り上がりは大丈夫なのか? >>485
ついでにいうと腹腔鏡手術で患者何人も死亡させてたヤブ医者がいたのもここ 腹腔鏡手術で患者殺しまくった事件も群馬大学医学部附属病院の奴だし
良いイメージが皆無
>>1
これは日本ネット史に残る恥ずかしいツイート事件 割とマジでヤリマンしかいない大学
元カノが群馬大学の女だったけど、高崎のラブホでセックスしてから
前橋についたらもう一回したいとか言い出して
勘弁してくれよ、って思って前橋のラブホ行ったわ。
放送大学って誰でも入れるけどきちんと卒業すんのは結構難しいんじゃなかった?
普通の大学と違って代返やら講義ノートの貸し借りやらできないわけだし
グンマーは何やっても駄目だな
こんにゃくや下仁田ねぎも他県産で十分。
>>15
どこの誰とはいわんけど東大の院出て単位取得退学→大学教員→大学院大学の初代研究科長になった人がその大学院で初の博士号受賞者になったってのはあったな
もちろん自分の権力使ったとかじゃなく、元々その分野では研究実績のある人で論文(単著)を発表発売したんだけどね 高卒でも一度入学すれば大学中退を名乗っていいよね?
>>26
意外と知られてないけど日本に大学は二つしかないからな。
東京と京都に一つずつ。
それ以外はただの専門学校。
日本に大学生は世代ごとに2万人くらいしかない。
林修も言ってたな、偏差値70以下は偏差値じゃないから学問語るなって。
確実に正論なんだがあまりに乱暴なんで誰が聞いても怒り出す不思議な事実。 ダ埼玉、グンマー、チバラギ←南東北
新潟←西東北
東京駅より北に行ったことない西日本民から見ると、こんなイメージ
確かチョイワル親父を何発か殴って歪ませたような奴だったよね(´・ω・`)
>>434
それだと、単に門戸を狭めた就活予備校だってw
つか、中高年や社会人の入学を毛嫌いするってのは、
この手の、「学問は立身出世か金儲けのためにやるもの、それ以外の目的でやる奴は変わり者か変態」
という日本人の根本思想は変わらないんだなと。
「日本人は本来科学とか学問は大嫌いなんだ、役に立たない学問とか百害あって一理無しと思ってる」 >>541
いや、日本に大学は無いよw
帝国大学令で「帝国大学ってのは国家の須要に応ずる専門学校だ」って宣言してる。 >>536
うん、だから普通の日本人の考える
「大学=高卒時点の基礎学力を検定保証する機関」
という役割を果たしてない、
俗に言う「学歴ロンダリング」大学であると。 こんなスペックじゃ生き地獄でしかない
クソみたいな中小にしか入れなかったし
どうにかして人生好転させたい
現実的に改善可能な策を教えてくれ
今から大学行くとかは無理だぞ
年齢26
身長171cm
体重82kg
年収330万円
昇給4000円/年
高卒
現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず非正規を転々として
年明けからクソみたいな中小で安サラリーマンしてる
昇給は年4000円しかない
青春コンプレックスが辛い
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も勤め先ももうどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもないけど
このあと何も言わずに逃げたんだよな
おもしろかったわ
>>8
水戸黄門の印籠というか浅見光彦の警視正の弟というか、最近だとなろう系のレベルカンストとかでマウント取るのって気持ちいいからな >>150
>>467
ロシア語なんてアカの真似事する暇があったら高専に入り直せ
国益の足しにならない役ただずww >>553
国益の足しってなに?
安倍政権は国益の足しになってるの? この騒動のおかげで放送大学の授業の質が高いの知った
>>410
まあ日本の研究者がオナニーしてるのと変わらないってのもあるからな
自分たちで資金集めのために発表したり何が出来るかプレゼンしなくてもお金もらえて保護されてる身分だから
これは終身在職権は研究者にとっていいのか悪いのかというテーマでもある >>553
お前は何もできないネトウヨじゃん
国益にならない穀潰しは死ねば? 通信制の大学で本当に知識を教えられるのかってことだろ
堂々と主張すりゃよかったのにな
放送大学以下の講義をする大学って税金の無駄だと思う
大学とはゼミに入り浸る生活と考えれば放送大学は確かに違うかもね
つーか各国の大学がインターネットで聴講生向けに講義配信してたりするし配信スタイルを格下に見てこき下ろすのも何だかな
キャンパスでのマスプロも通信教育も大して変わんねーだろ
そもそも戦後の大学教育はアメリカのリベラルアーツ型をコピーしたのに
理系なんかでは産業界に忖度して研究室配属なんて制度作って
学生にオナニーみたいな卒論書かせるような中途半端な事やってんの
アメリカの一流大なんて専門教育は院からだぞ
ベクトル3重積やケプラーの法則の方程式すら分からんアホが放送大学を下に見ててさすがに笑ってしまったわ
卒業出来なかった元受講生だけど
講義の内容は安い大学よりまとも
東大閥だし
>>561
最高学府で知識を教えた経験も豊富だろうから、それも自殺行為だろう 放送大学の学長が東大の名誉教授でもあるって知らなくてイキってしまったのか・・・。顔から火が出るだろこれw
>>474
一度でいいから言いたいのと
一度でいいから言われてみたい
の最強セット 放大の教材1冊読むだけでも嫌儲でしたり顔してレスしてるやつ見て「あーテキトーなこと言ってるなぁ」ってなるからな
あと面接授業ひとつ取っても講師いわく授業態度が真面目と言うくらいそこらのFランとは違うよ
放送大学ってアナウンサー志望者とかを教育する大学かと思ってたらただの通信制大学で吹いた
>>17
聞かれたから答えただけでそれで相手が勝手に論破されたと思い込んだだけ
好きなだけ噛み付いて論破すれば良いのに >>586
正式な大学の定義を答えられずに
そんなこと言うのは放送大学出身だからか(俺は教授だけど)、と
バカにしてマウント取ったつもりになったら
向こうの方が遥かに高みにいただけの自爆やん >>17
お前に放送大学の何がわかるんだということを一番はっきりさせる言葉だろ >>573
お前東大駒場キャンパスに行ってそのセリフをもう一度叫んでみろ これほど「う、うわあああああ!」(失禁)がピッタリな事案って未だ他にないよな
>>548
さっさと首吊った方が良いってずっとアドバイスしてるだろ 身近で接したことあるけどこの元学長さん本当に人柄が素敵
正直憧れる
本当の意味で頭わるいやつだけがしがみつくの大学だな
彼らは死ぬまで同じことを言うが学歴などの話に消費する時間が無駄
生産性が低い日本そのもの
放送大学申し込むか迷ってるんだがお前は放送大学卒が大卒と思うか?
でも江本教授の研究室ってめっちゃ楽しそうだぞ?
面白くて人気あるのは事実なんでしよ
http://emotolab.jp/index.php >>324
渋谷で嫌がらせ職質した相手が国家公安委員長だっけ? >>430
岸はクズだけど言うても帝大卒だし頭は良かったのは認めないと
岸の有能な部分をすべて取り去ったのが今の首相 放送大学でなくて既存の大学でも「通信課程」を卒業したOBはたくさんいるからな。
>>595
就活の足掛かりにしたいのなら止めとけ、
会社は、「何処の大学に受かるだけの基礎学力をもってるか」が関心事で、大学で何を学んだか?なんて一切関心がない。
純粋に学問やりたいのならお勧めする、最近の大学は社会人入学者や浪人生は嫌われる傾向にある、現役で就活レースのラストスパートを真剣に競う場所だから学問をやりに来たとかいう「ふざけた学生」は要らない、そういう風潮だ、数少ない例外が放送大学 学長です→あなたが学長になれたのは優秀な学歴があるからであり放送大学の擁護にはならない
でもう1ターンもったろうに
放送大学で一つだけ授業取って学生の身分手に入れるのってまだできるのかね
Adobeのソフトとか買うとき
イギリスでスピード違反のドライバーに職質した警察官が
「ナイジェル・マンセルにでもなったつもりか?」って問いただしたら
「私はアイルトン・セナだ」と言いながら本人が登場したとか
大多数の人間にとっては新卒カードのための片道切符を4年かけて与えるだけの機関より、
生涯教育として年齢問わず学び研究しやすい放送大学の方が真面目に大学してるのでは
相手が誰であろうときちんと話の内容で話し合えよ
立場比べがしたいのか?
したいんだろうな
>>163
大卒にはなるだろ
新卒で就職してる人もいるみたいだ >>609
慶應だけど理系とか医学部以外は、放送大学で勉強した方が学生の質は格段にあがるよ
放送大学を本気でやると本当に難しい >>163
本当の大学かを問うているのだから君の書き込みはおかしい >>319
へえ、卒業式あるのか
そこそこの都道府県でやるのか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています