藤井聡太の祖母「あの子は鉄道が大好きで、駅のダイアを丸暗記して教えてくれました…そして人より言葉が遅かった…」 なぁこれ… [878419639]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
“天才”藤井聡太、幼少時から見せていた「棋士の片鱗」 祖母語る
幼少期は世界の山の高さや海の深さを覚えるのが得意で家族にしばしば披露していた。
今もネットでアメダスのデータを見て、降雨量や積雪量をチェックするのが好きなのだという。
自宅の隣に住む祖母も、こんな話を思い出す。
「鉄道が好きで、駅のダイヤを丸暗記してしまうんです。
時刻表を端から端まで覚えていて、どの電車に乗ると目的地にいつ着くのか、すぐ教えてくれました」
「小学校高学年の時、『読んで面白かった本』に挙げていたのは、百田尚樹さんの『海賊とよばれた男』や、沢木耕太郎さんの『深夜特急』。
『深夜特急』は私が勧めたのですが、聡太は集中力があるので長くても一気に読んでしまうんですよ」
司馬遼太郎『竜馬がゆく』を読破したのもこの頃。椎名誠、新田次郎などもお気に入り。
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/06220802/?all=1&;page=2 育てられる親間違えたらガチインキャの引きこもりなってたかもな
>>853
いや一般的にアスペは悪口やぞ
そこに精通してない人間同士の会話以外は >>6
撮り鉄が趣味の最底辺をガッチリ死守してくれているおかげで助かってる
週末まんことぷらぷらと買いもしない買い物に付き合わされ安いフードコートで順番を抜かされただのイライラして観たくもない映画を見せられてさらにカフェでも奢らされて帰りには向こうの知り合いの店に顔を出して土日が終わることもなく趣味に没頭してるロードバイク乗りとしては大変感謝している ダイヤ丸暗記はサヴァンだな…
大学入ろうと思えば参考書を2日くらいかけて見ただけで東大いけそう…
>>912
フードコートってド田舎に住んでんのか?
それとも金のない貧困層か? つまりはおまいらも藤井君のような天才棋士になっていたかもしれないって事だよな?
何故ぽまいらは天才棋士になれなかった?
>>919
もうちょっと人の文をよく読んだ方がいい 福満しげゆきの子供も言葉遅かったけどギフテッドだったらしい
なんで知能高いと言葉遅くなるんだろ
>>25
鉄オタとアニメオタがかぶってる人もいるだろうけど
アニメ・漫画とかぶるのってカメラ・お絵描き・撮り鉄系の
2次元系・画像系・絵画系興味の人たちだからなあ
時刻表系、乗り鉄系はまた違うんじゃねえかな >>906
んなわけないじゃん
アスペが同級生とあんなにニコニコしゃべるかよ 誰でも無駄に円周率とか歴代天皇とか元素とか国の首都とか暗記する時期あるじゃん
ないの?
>>933
藤井は運動もいけるみたいだし振れるポイントがそもそも多そう うちの子どもは小学1年生までほぼ発語しなかった
全体的に発育が悪かった
今じゃ普通に会話できるけど
絵画は毎回市内で最優秀賞の常連だし、勉強も塾行かなくても毎回満点だが宿題も気が向いたときしかしない
必死に努力してやっと覚えるとかはない
だけどたくさん努力してるが人間関係の空気は読めないなあ
将棋は教えたけど興味持たなかった
>>16
いやこれ普通だろ。
お前らが晩飯に何すっかなー?程度の考えなら同時に他のことも出来るが将棋なんか複雑なゲームを考えながら他の事なんてできない。
脳のリソース9割は持ってかれるからな。 担任が休み時間は廊下で友だちと鉄道の話してるって言ってたなw
今は成人した息子がいるけど、この息子も言葉は遅かった。
始めて話をしたのが2歳半。最初の言葉は7歳上の姉に言った「どうしてそうなるの?」だった。
それ聞いた瞬間家族中が固まったの覚えてる。息子の言葉を聞いて妻は泣いてた。俺も泣いた。
姉と遊んでて何か疑問に思ったのだろう。最初の言葉はママ、パパ、マンマなどでは無かった。
言葉が遅い事を妻もかなり気にしていた。俺も内心ヤバい子かな?という気持ちになってた。
その後はいきなり普通に話し始め、学校の成績も中より上。無事に育った。
息子がなぜ周りが言葉を投げかけてもニコニコしているだけで言葉を話さなかったのか?
後に息子に聞いても良く分からないと言う。息子は幼児言葉をほとんど発せず大人になった。
藤井ほどの天才ではないが、俺にしては上出来の息子に育った。
これでも年収と地位さえあれば、
手のひらを返したようにまんこくぱぁと開くのがジャップ膣
本当終わってるジャップまんこさん…��
巨人の松井だってああ見えて高校時代に数学はなかなかよくできて
野球部の練習でほとんど勉強できないのに模試で偏差値60以上取ってた
普通に受験勉強して大学受験したら、そこそこいい大学行けたはず
そもそも今回の棋聖の由来となった天野宗歩もかなりの奇人変人だったみたいだからね
飲む打つ買うを地で行ってたみたいだが
藤井君はそういうのがないだけずっとまともでは
馬鹿と天才は紙一重 俺らが持ってないものを藤井棋聖は持っておられた
それだけのこと
>世界の山の高さや海の深さを覚えるのが得意で
>アメダスのデータを見て、降雨量や積雪量をチェックするのが好きな
このへんって、程度の差はあれみんなやってるよな?
やってるよな?
>>864
>藤井が将棋ソフトを研究に用いるようになったのは、三段リーグ開幕の翌月。2016年5月。
>例会日に関西将棋会館の棋士室で千田翔太六段から勧められたのがきっかけだった。
>インストールの方法も教わったという。
師匠さぁ… >>955
習慣にしてる人がいっぱいいるからデータが存在する レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。