【訃報】ビワハヤヒデ死ぬ 享年30歳 [765383483]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まだ生きてたのか
競馬ながらくやってないが兄弟どちらかでも後継できたのか?
まだ生きてたのか
種付けほとんどやってないから長生きしたな
>>16
3勝
ただし成績が凄い
16戦10勝2着5回、連対外しだのは最後のレースのみ >>16
菊、春天、宝塚
朝日杯、皐月、ダービー、有馬が2着
関東で勝てないと言われてた ビワってもういないの?ナリタは数年前まで見たな
ヒシはしつこくいるよな
>>27
いないんじゃないかな
最後の活躍馬は多分01世代のビワシンセイキ ああ死んだか
ナリタブライアンもとっくに死んでるな
なんだかんだでこの頃の競馬は脇役が面白かったよなぁ・・・
>>31
25歳牝馬(スイープトウショウの母)に種付けした5歳リオンディーズってすごかったんだな ナイスネイチャ「レースでは負けたが寿命では勝ってる」
>>37
25歳で受胎できんのかよ
だいたい18とかで引退するのに >>37
マルゼンスキーの母馬のシルが28歳位でフケが来て種付けしたと聞いたがどうなったんだろう ハヤヒデは血統よくないしな
持ち込みやしおかんについてきたオマケみたいなもんやろ
最近でいうとラストインパクトの母がナリブビワの妹でパシフィカスの孫
期待されまくって見事に期待に応えた馬って
あんまりいないよな
>>39
その馬知らんわ
フジキセキで知識止まってるからな >>48
まああの2頭に比べりゃかなり知名度落ちるからな
一応重賞馬だけど >>27
現役時にいた早田牧場が18年前に倒産してるから
その辺の事情があるのかも >>48
草
高松宮杯が2000mのG2とかNHK杯やら京都4歳特別で止まってるやん >>54
そうやで
いろいろG1増えててわからんわ 俺の記憶が正しければこち亀でビワハヤヒデホレハレって馬がでてくる
こち亀はシンザン、クリフジ、ホウヨウボーイとかリアル競走馬の名前がでてくるけどビワは改変されてた
>>55
わかるわ
最近テレビをつけたら競馬やってて
産経大阪杯がG1とか何の冗談だよって思ったわ >>3
遠縁にあたるディープ産駒のダービー馬キズナが種牡馬成功ルートだから、そこで満足するしかない状態 馬社会にも格があると改めて知らしめた馬
クラス2番手のガリ勉キョド充が
先生に贔屓されてヒエラルキートップに祭り上げられても
本当にイケてる奴にひと睨みされたら
すぐにスゴスゴ引き下がってパシリになってしまう
リアルタイムで見てないけど
93年の有馬記念は
メジロマックイーン
トウカイテイオー
ミホノブルボン
ビワハヤヒデ
が揃う可能性があったと聞いて妄想したわ
これにライスシャワー、ウイニングチケット、レガシーワールド、メジロパーマー、ベガ
93と96と99の有馬ifは妄想が捗った
強かった世代では?
ネーハイシーザーとかサクラチトセオーとかもG1馬だったはず
この世代ってビワハヤヒデ、ナリタタイシン、ウイニングチケット、エルウェーウィン、サクラチトセオー、ステージチャンプ、ガレオンあたりか
>>68
その翌年はナリブーとビワの兄弟対決が見られる寸前まで行ったんだが叶わなかった >>69
その二頭は秋天の2000が限界の馬 ビワはもっと長いとこまで行けた ウマ娘ので悪いけど昔競馬板用に作った93世代の主な活躍馬一覧
https://i.imgur.com/IzIx6c3.png >>75
シゲルホームランまで入ってるのか
いいチョイスだな 残り200を切った!
ビワハヤヒデ!
トウカイテイオーか
トウカイテイオーが来た!
トウカイテイオーが来た!
ビワハヤヒデとトウカイテイオー
ダービー馬の意地を見せるか
トウカイテイオーだ!
トウカイテイオーだ!
トウカイテイオー 奇跡の復活!
>シャルード
>1995年1月に腸捻転のため死亡した
腸が弱いのは馬の宿命か・・・(´・ω・`)
ビワハヤヒデとイクノディクタスには儲けさせてもらいました
ご冥福
タニノギムレットはやっと種付けマシーンの仕事終わったみたいだね
>>79
アマゾンは94世代
https://i.imgur.com/rUIxTAT.png
これシコシコ頑張って
恥ずかしながら60世代~14世代まで作ったんだわ プチカプリースにシャルードは再現配合の中でも中々難易度高かった
>>75
ドージマムテキって俺が競馬見始めた頃にもまだ走ってたな
懐かしい >>77
「赤い帽子」という文句も入っていたような気がする もちろんパシフィカス一流だからその背景あるけど、それにシャルードつけてもなかなかこんなのは出てこなさそうだな
>>75
93世代地味だな
下手したらマーベラスクラウンが一番強いんじゃないのか >>69
ビワ絶対ムードの秋天で井崎がネーハイの単押してたの印象的
ネーハイは秋天勝った後がからっきしだったんだよなあ この世代ネーハイシーザーとかサクラチトセオーとか3強以外も強かった
競馬界の一発屋軍団
シャルード(ビワハヤヒデ)
レインボウクエスト(サクラローレル)
リヴリア(ナリタタイシン)
オペラハウス(テイエムオペラオー)
ザグレブ(コスモサンビーム)
シェリフズスター(セイウンスカイ)
ダンシングキャップ(オグリキャップ)
ランニングフリー(ランニングゲイル)
サクラトウコウ(ネーハイシーザー)
>>98
シェリフズスター(セイウンスカイ)
スルーかよ >>98
レインボウクエスト(アドマイヤカイザー)
リヴリア(ワコーチカコ)
オペラハウス(メイショウサムソン)
ザグレブ(コスモバルク)
リヴリアは短命が勿体なかった
SS、BT、TBの御三家に食い込める可能性があったと思うキレ味鋭い馬多かったし
エンドスウィープみたいな感じ ビワとタイシンチケットの3強は古馬になって長く活躍できなかったのがな
全盛期の安定度はまさに横綱級
G1を3勝して年度代表馬になっても懸賞馬になれないのもいるんだというのをビワで学んだ
>>98
サクラローレルって持込馬だよね
レインボウクエストって欧州では実績のある種牡馬だったのでは 4歳(3歳)のウイニングチケットは最強に綺麗な馬だったな
素質で言えばトニービン最高傑作だったんだけどな
ナリタタイシン
ウイニングチケット
ビワハヤヒデ
ライスシャワー
トウカイテイオー
>>107
菊の後ジャパンカップに出したのが無理だった
ビワは翌年秋天の後JC回避を明言しててすんげー叩かれてたな
秋天が引退レースになっちまったが
あの頃はトニービン初年度産駒からチケットとベガ
ブライアンズタイム初年度産駒からナリブとチョウカイキャロル
新種牡馬ブームだったなあ >>114
その次の年には日本の競馬を根底から変えてしまうサンデーサイレンスだもんな。 まさかパシフィカス輸入したらオマケでお腹に入ってた馬がこんな精密機械みたいな名馬になるとは思わんだろ
>>114
今じゃ種牡馬リーディングトップ10に輸入種牡馬0だからな
時代は変わったわ 地元ではイキリ散らすけど遠征するとイマイチ君になるんだよな
一瞬の切れ味よりも長くいい脚を使うタイプだから成績が安定してたなあ
>>75
強いな
牝馬でクラシック組以外でホクトベガとノースフライトか それまではタマモクロス、オグリキャップ、メジロマックイーンと芦毛の名馬が
コンスタントに登場してたけどこの馬のあとは暫く芦毛の名馬って出てこなかったよね
>>135
芦毛のJRA年度代表馬はビワ以来出てないね
87世代タマモクロス
88世代オグリキャップ
90世代メジロマックイーン
93世代ビワハヤヒデ
98世代セイウンスカイ
99世代アドマイヤコジーン
01世代クロフネ
02世代ヒシミラクル
06世代フサイチリシャール
08世代キャプテントゥーレ
11世代スノードラゴン
12世代ゴールドシップ
14世代レッドファルクス
ウンス、クロフネ、ミラコー、ゴルシら辺は強豪だったけど年度代表馬にはなれなかった >>82
良いコンテンツには良いファンが付くもんだけどメインが始まってすらないコンテンツでもこれ程のファンが付くのか ビワハヤヒデまでSNS中傷されて死ぬとかこの世の中間違ってる
誰?と思ったら馬かよ
琵琶早秀という無名かと思ったわ
馬って長生きなんだな
30年も生きるのにピークが3年程度しかないのか
>>138
ウマ娘だからってより実名馬を使うからかな
全部架空の名前にしてたら多分ハマってなかったと思う
個人的にウマ娘の設定に対しての要望は多いけどなんだかんだ面白かったわ
しかし俺はアニメより漫画版が好き、アニメと違って馴れ合い要素少ないし殺伐としたマキバオーみたいな感じがとても良かった
最初の漫画は打ち切りになっちゃったけどオグリ主人公の漫画は長く続けて欲しいと思ってる なんか厩舎でバナナとにんにく味噌食わせてたって話を覚えてるわ
>>93
牡馬で一番はマーベラスクラウンだな
JC勝ちは伊達じゃない
実績的に混合で活躍したノースフライトとホクトベガの方が上だが >>98
オペラハウスは色々当たってるだろ
能力高いけど日本の馬場がダメなんだろうな
欧州いれば物凄い実績残したかも あんまりパッとしなかったよね
話題にならなかったし
>>75
クエストフォベストにガレオンとかマニアックすぎる
関東の秘密兵器のネタ枠か どう考えても繁殖で買ったパシフィカスが安すぎると思うけど何か裏あるの?
母父ノーザンダンサーであの価格はどうなのさ
>>152
画像デカイから重いぞ
【ウマ娘から学ぶ活躍馬の世代別一覧】でググればニコニコの静画だけど出てくるから
補足とかはそっちで見てくれい
60-79
https://i.imgur.com/h1nTEVn.png
80-99
https://i.imgur.com/gcKY5ZB.png
00-14
https://i.imgur.com/EzKj534.png
ネタ枠や未完の大器枠とか入れてるけど数年前のだから苦情は無しで頼む 晩年は今で言うアーモンドアイみたいな最強馬だったわ
それを最後の有馬で負かしたのがトウカイテイオー
結果屈腱炎で引退したけど最後のレースになった秋天でスピード不足は露呈したよな
>>38
ワレまだ生きとるんかい…
ビワハヤヒデは競馬始めてダイタクヘリオスの次に好きになった馬やわ
合掌 ビワタケヒデは兄ちゃんに先立って死んでたんだな
なんでか兄弟揃って種牡馬としてはゴミだったの不思議
日本神話に出てきそうで好きな馬名だった
日本の競走馬は世界に打って出ることも考えてみんなこういう名前にすべきだわ
ディープインパクトみたいな名前が日本の馬の代表に思われるのはよろしくない
>>98
オペラハウスはメイショウサムソンも出してるのに…… >>125
ディープもキンカメもいなくなったしこれからまた新しい血が来るかもしれない >>142
人間だって寿命80年あってピーク8年もないだろ 8戦7勝2着1回のほぼパーフェクトな戦跡で2冠馬だよな
めちゃくちゃつえーじゃん
>>176
誰の成績と間違ってんだ
菊しか取ってないぞ キタサンブラックみたいに夏の休養明けから明らかに強さの質が変わった馬だったよな
>>157
よーこんな調べたな
ウマ娘関係無くデータとして凄い >>84
>>92
https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/12882.html
アマゴワクチンとは、『みどりのマキバオー』に登場する競走馬である。
モデルは「シャドーロールの怪物」こと三冠馬ナリタブライアン。 >>183
普通にすごかった馬だよ
ただし、ひとつ年下のナリタブライアンが
とんでもない化け物だったので
かすんでしまった 頭がデカく
その上でかなり白っぽい葦毛だったから
無駄に頭デッカチに見えて不格好だったけど
独特の顔つきは
カーチャンと弟ともソックリだったなw
戦績ローテ共に気持ちのいい馬だったな。ツイートに牧場の愛を感じる
>>187
ブライアンは三冠馬になったけどオーナーの迷走もあって三冠取った後はパッとしなかった
引退となったレース以外は連対外さなかったビワハヤヒデの方が凄いと思う >>191
ナリタブライアンは早田の手で
種牡馬入りしたから
早田が基地外になって
牧場もスタッドもめちゃくちゃになった時点で
オワコン化しちゃって
恐らく早田が保険金欲しさで
殺しちゃったんだと思う
早田は最終的に脱税で摘発されて
牧場とスタッドが破綻したけど
逮捕時のカルト宗教の教祖の様な
異様な様相を見れば分かる通り
完全に狂っていたからなw
その点ハヤヒデはビワのオーナーサイドや
日生牧場などが手厚く面倒見ていたんで
種牡馬としてはコケたけど天寿を全う出来た ちなみにナリタブライアンの殺害には
ナリタのオーナーは全く関わってない筈やで
あくまで早田の犯行の筈やでw
>>193
闇金連れて懇意の零細牧場回ったっていうし
ブライアンやったってのも無いとは言い切れんな 【競馬】 ナリタブライアンが函館1200m戦でデビュー!
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧ 8/15 函館5R 芝・右 1200m
┃サラ系3歳新馬 ┃(´∀` )<サラ系3歳 新馬 馬齢
┣━┯━┯━━━━━━━━━━━━━╋○━○━━━┯━━━━━━━━┓
┃1 │1 │カツノアサヒ .[牡3]│ 53.0│横山典│ナイスダンサー .......┃
┃2 │2 │(市)テイエムスパリンタ ....[牡3]│ 53.0│的 場│ターゴワイス ....┃
┃3 │3 │トキオアクティブ .[牡3]│ 53.0│松永幹│スリルシヨー ....┃
┃4 │4 │エスケイクリスタル .[牝3]│ 53.0│田面木│ロイヤルニジンスキー .....┃
┃5 │5 │(市)リーチパレス .[牝3]│ 52.0│安田康│パレスダンサー .┃
┃6 │6 │ロングユニコーン [牡3]│ 52.0│河 北│リフアーズスペシヤル ┃
┃7 │7 │ジンライ [牡3]│ 53.0│小島貞│コントライト ┃
┃8 │8 │ナリタブライアン .[牡3]│ 53.0│南 井│ブライアンズタイム .┃
┗━┷━┷━━━━━━━━━━━━━┷━━┷━━━┷━━━━━━━━┛
函館5Rの芝1200メートル戦で良血馬ナリタブライアン(栗東・大久保厩舎)がデビューする。
父はフロリダダービーでForty Ninerを下したブライアンズタイム(Brian's Time)で初年度産駒。
半兄に皐月賞2着、東京優駿2着のビワハヤヒデ(父Sharrood)がいる。
実力馬の弟だけあって、期待は高まりそうだ。
http://keiba.yahoo.co.jp/odds/tfw/9302010405/ ナイスネイチャもまだいるのかw
ディープがいなくなったから馬って早いのかと思った
>>198
早田が自滅する前から
ブライアンズタイムに関しては
株を持っていた奴らが
しっかり監視していたらしいな
早田がアレなのは
かなり早い段階からみんな危惧していたらしいw
だからブライアンズタイムは
早田から殺される事なく救出され
社台に移籍する事が出来た
まぁ社台ではかなり干されていたけどさw >>191
1996阪神大賞典>>>>>>>>>>ビワハヤヒデ全レース ブライアンが本当に化け物だったのは95年の阪神大賞典だろ
ブライアンが一番強かったのは皐月賞
ビワが一番強かったのは京都記念
>>200
Yahoo競馬でもこんな新馬のデータ残ってんだな ナリタタイシンも春に死んだけどウイチケはたぶんまだ生きてる
ウイチケやタイキシャトルのタテガミを勝手に切ってオークションに出してたバカが去年いた
>>125
日本の馬場が完全にSS系特化馬場だしな サクラバクシンオーのことも忘れないでやってください
>>23
(´・ω・`)この馬で唯一複勝ブッ込んだのが天皇賞秋だったんですが >>183
スダホークよりは語るべき物語あると思うぞ >>213
初めて2chに来た板は競馬板だけどニュー速移民だわ
競馬板はdat落ち6時間になって世代スレ全部消えてから殆ど見なくなった
ウマ娘のアニメやってた時は見てたけど 負けたレースが全部関東で関西では全勝だっけ
関東で勝てたのは当時G3だったオールカマーと中山でやってた頃の若葉Sだけ
93年の有馬記念1点買いでとったけど
は当時に3連単があったらとってたわ
あとクラシック主役級の馬が神戸新聞杯から菊花賞直行て当時は結構珍しいんじゃないの
皆京都新聞杯使ってる気がする
強かった上に芦毛で顔がでかいんだもんそりゃ人気出るわな
合掌
(有)ビワっていう会社だったけどビワシンセイキあたりを最後に馬主やめてる
>>69
JC勝ったマーベラスクラウン、宝塚記念勝ったダンツシアトル
あと牝馬でノースフライト、ホクトベガも同じ世代だね >>200
このスクリプトで作れるAAなつかしい
まだ競馬板で現役なんかね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています