客「レジ袋有料やめろ」 現場「レジ袋いるか聞くのしんどいしトラブルの元」 店「売上落ちた」 マジでこれ誰が得してんの? [344778264]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
大した不便じゃねえんだから受け入れろよな
いつかはプラゴミのもとを減らす必要があるんだよ
利便性だけ考えるなら今でもエアコンに効率のいいフロンガス使っとるわ
コンビニで詰めてくれるかどうか分かんないのやめて
どっちか決めて
ソースなしだろ?
それか>>1の記事全部読めば書いてあんのか?? プラゴミ対策やってる感出すための制度だから損得じゃねーのよ
最近会計終わった後にレジ袋がないとか騒ぎ出すやついっぱいいていい加減順応しろやって思う
( ^ω^)投票権のある老人も社会貢献やってる感味わえて好評だろうお
( ^ω^)小賢しい反対すんなお
これ続くのか?
弁当持って歩いてるオッサンよくみるぞ
>>23
やらなくて良いことをした迷惑者と何にも実績が無い無能だったらまだ後者の方がマシかな…… 別に義務じゃないんだからやめればよくね?
近くのコンビニは今まで通りだぞ
レジ袋有料賛成派は今すぐ水漏れ防止袋喉につまらせて自殺しろよ
俺かな
マイバッグを持って店に入ってマイバッグに商品を入れてさっさと家に帰れる
レジ袋を提げてないおっさんが店から出たのは怪しいとか思われるリスクが激減したわ
どこかでやってたけど
有料ゴミ袋のミニサイズをバラ売りしてレジ袋にしてほしいわ
ゴミ袋が無料のとことかゴミ袋ぶら下げて歩きたくないって考えあるとは思うけどさ
>>33
( ^ω^)無料ても商品に上乗せされとるんだろうがお
( ^ω^)コロナなのに全ての客にいちいち聞くのはクレイジーだおな 最近コンビニ行ってないけど今って一回一回袋いるか聞かれてんの?
くだらないことを国に無理矢理従わさせられる
中国だよなここ
なんかここ数日変わった?原則レジ袋つけなくなったのかな
とはいえ、Suicaで!袋もおねしゃす。
と言ってるのに三回連続スルー。
おねしゃふ!!!!ぐらいの方がいいのだろうか
上級国民は痛くないし、小泉進次郎はやってる感出せる
一番小さい袋で済むのに有料になったせいでデカい袋に入れられるのがムカつく
本末転倒だろ
コンビニやスーパーでも
セイコーマートとかベルクは無料だしな
他社と比べて売上がどう変化したか見てみたい
>>2
燃やせば燃料にすらなるからプラゴミの元になんざならんのだが >>46
ポイントカードありますか?
レンチンしますか?
ストロー入りますか?
レジ袋入りますか?
レシート入りますか? 毎回5円とかとられて、増税みたいな気分になるわ
消費は落ち込むだろうよ
近所で一番混んでる店はどういうからくりか知らんけどレジ袋無料だわ
>>46
マスクしてるし仕切りもあるからよく聞こえず聞き返したりも多い >>38
コンビニはすでにバイオマスで無料で渡していいやつ使ってるんだよ 最近の迷走っぷりは小泉の手柄をなんとしても作りたい感ある
小泉のオナニーでコンビニ貧窮
安倍のオナニーでコロナ拡大
今日からあげクン買ったから初めてレジ袋くださいって言ったら
えっ!?みたいな反応された
みんなよっぽど買わないんだな
決めたもんはやめられない
本当にバカかと
状況考えろ
マジモンの失政だろこれ
買う点数減ったし
店に行くのも気が重くなった
3円やら5円やらとかでケチだなぁ
じゃなくて
袋の重要性ってすごいと思ったよ
>>44
レジ袋有料前後で値上げしてないし、品質落ちてるのは前からだから >>1
ゴキブリ世耕は凄まじいよな
国策捜査で日産死亡
韓国ヘイトで観光業界死亡
そこにレジ袋有料化で感染拡大 >>60
だからCSISのお気に入りなんだぞ
見た目もいいから愚民操作にもってこい そもそも得を狙って始めた制度ではないのでスレタイは完全に間違ってるって言う
東アジア4国は全部有料化してるけど各国ともそうだろ
下痢自民のオリンピックで白人に文句言われないためにやった草機
無料のところもあったりして余計に混乱するわ
袋要るか要らないかで余計な会話も増えたし
ほんと小泉ダメだな
コロナで忙しいだろうし
終わってからにすればいいのにな
うちの近所はMかLを選ばなきゃだからきつい
俺は滑舌わるいし、今なんてマスクしてるから100%聞き返される
レジのおばちゃんに耳をこっちに向けられて、ん~?てやられるのが悔しい
>>15
無駄に袋に詰めるスペースも急場で作ったりしてるし
せっかく良いサイクルで回ってたのに
ぶっ壊してくれた感すごい >>23
お前さんが評価してる父親が戦後最低の総理大臣なんだけど… 進次郎「レジ袋を有料化するということは、お金を払ってレジ袋を買うということです」
目的も意味も無い無駄な事ばかりさせる国
やること無いなら無理に仕事作るなよ
自民は経済を停滞させることに関しては右に出るものがいないな
>>87
ホントにこういう事平気で言うから嫌い
言葉遊びなんだよ 毎回入りますって言ってる
むこうも俺の顔わかってるのに
聞くの辛いだろうな
レジ袋有料化 #primenews
小泉進次郎環境相「不便極まりないのは申し訳ない。レジ袋を全部無くしたところでプラスチックゴミの問題は解決しない。レジ袋を無くす事が目的ではない。有料化をきっかけに問題意識を持って一人一人が始められる行動に繋げてもらいたい」
ちょっと何言ってるかわからない
https://twitter.com/RamenReiwa/status/1288468045581545472
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) コンビニに限ればレジでの会話多過ぎるんだよなぁ
基本新作のカップ麺くらいしか買わんから「袋いいです」って言いながらレジに出してる
しかし二つ買う時とかレジ袋欲しい時とかどう言うのがお互い負担少なく済むのかとか考えてると、もうめんどくせぇからいいやってなる
これ決めた馬鹿が10年後には総理だぞ
ワクワクするな
レジ袋いるいらないはレジに行ったらすぐ言うようにしてるわ
( ^ω^)たまに20枚くらいくれゆうとマウント返しできる感あって楽しいお
コンビニ売り上げ減ってる
みんな手で持てるぐらいしか買わないから
レジの前に五円玉のガチャ置いて中に袋入れとけばよくない?
このくらいの変更に適用できないの、まじで発達障害の疑いあるよ
秋にはコンビニも無料化するだろ
コロナ対策って言っておけば良いし
袋とかめんどくさいから少量しか買わなくなったわコンビニざまあ
小泉ジュニアの実績のために日本がボロボロになって草
大正義セイコーマートでは無料でくれたわ
流石満足度1位は違う
店員「袋ご利用ですか?」
(ヽ´ん`)「あ、お願いします(ボソッ」
店員「ありがとうございましたー」
(ヽ゜ん゜)「あの、袋」
店員「え、いるんですか?」
(#´ん`)「はい・・・(いるって言っただろこのクソ店員アスペか)」
大で
って言ってんのに
大と特大ありますが?
って聞かれた時はキレそうになったわ
てかスーパーみたいにレジ前に袋吊るしとけばよくない?
有料とかどうでもいい
聞くのがデフォってのが一番の欠点
セルフレジになればいいのにな
バローとかセルフレジやん。ああいうの
俺「このままで」
店員「ありがとうございます」
店員「テープ貼らせてもらいます」
会計終了
俺、両手に商品持つ
店員「レシートです」
俺、両手ふさがってる
これ
いちいち聞くんじゃなくてレジ袋を商品としてレジ手前に置けばええやん
ゴミ袋は当面無料化して消費税も5%に戻すなりしないと日本は終わるぞ
>>4
火力発電に石炭やら石油やら使ってんのに袋を減らした所でなんになるん?
ゴミも燃やしやすくするために多少なりと燃料をかけるみたいだし ポイントカードはお持ちですか?
お弁当温めますか?
レジ袋ご利用ですか?
温かいのはお分けしますか?
レジ袋2枚で6円かかりますがよろしいですか?
決済方法はいかがしますか?
レシートご利用ですか?
○ねや
>>125
( ^ω^)有能スーパーでわやってるおな
( ^ω^)アルプスとか業務パースーとかだがお 買ったビニール袋が前使ってた店の名前入りのペラペラ半透明とかだとちゃんとしたの用意しろよってなる
セイムスお前の事だ
コロナに罹っても経済回さなきゃって言ってる時に環境がーって言って水を差す馬鹿
袋お願いします→有料ですが→はい
袋買います→は?→レジ袋ください→有料ですけど→はい
袋お願いします→はい。あ、袋代入れるの忘れてました
>>116
ジュニアとか低レベルな事言ってんじゃねえぞ
4世だぞこのバカ レジで毎回「袋ご利用になりますか?」と「袋大1枚お願いします」のどっちが早いかの早撃ち勝負みたいになって困る
セブンがセミセルフレジ導入するらしいから残念ながら
ものぐさの意見は却下だそうだ 残念だったな
レジ袋で使う原料はガソリンとか取った後の絞りカスみたいな物だからむしろエコって武田先生言ってた気がする
店員のガイジムーブがホントきついわ
単純作業繰り返してて麻痺してるんだろうけどな
レジ袋いりませんて言ってるのに袋に入れようとするし
コンビニ行こうとして出た瞬間マイバック忘れたのに気がついて戻ってめんどくさくなって行かなくなる
DQNな若者らがコンビニ前でたむろして
食い散らかしてゴミ散乱させてる
レジ袋ケチってるから
おれが詰め終わるまで店員が直立不動で真顔で見守るのやめて
すぐ詰めるから
すぐいなくなるから
これに限らず天上人は過程が終点
実行したら現場に押し付け
>>125
店員(でも袋買い忘れてるかも知れへんし…聞いたろ!)
店員「袋お餅ですか?」
( #'ん`)「いらねぇよ!!!俺は毎回すみっこぐらしのエコバッグ持ってきてんの!!!」 たかが3円されど3円
たった3円だが急激に購買意欲が失せる
人類の経済活動が低下して
出生率が下りでもすりゃーー
地球にとって優しいよ
>>1
バカ進次郎の実績作り
こいつと河野と菅は殺さんとな
神奈川県民として 無料対象のバイオマス袋使ってんのに便乗して有料にすんなや
マジで首吊って死ねよ
https://i.imgur.com/Lp6ucVH.jpg 売り上げ落ちるか?と思ったけどマイバッグの容量以上は買わなくなったな
単純に店の前でのポイ捨て増えそう
オレもコンビニでガリガリ君買った時は店の前でポイ捨てしてる
>>96
アホでマヌケな国民に懲罰を用いて啓発してるだけ
環境そのものには全く関係ない
https://www.meti.go.jp/policy/recycle/plasticbag/plasticbag_top.html
>私たちは、プラスチックの過剰な使用を抑制し、賢く利用していく必要があります。
>このような状況を踏まえ、令和2年7月1日より、全国でプラスチック製買物袋の有料化を行うこととなりました。
>私たちのライフスタイルを見直すきっかけとすることを目的としています。 セクシー小泉も大変だな
自分で発案したわけじゃないのに
まあ、有料にしても普通にレジ袋買うしな、、、
目的はレジ袋の消費を減らすためなんだろうけど
本当に効果あるんだろうか
特に容量取る袋入り系の菓子や冷凍食品は一切買わなくなったな
近所のスーパーでは「袋要らないカード」がレジにあって
客がそれをカゴに入れなければ必要なだけ袋を入れて袋の代金が加算される仕組み
>>118
店員(ヽ´ん`)「袋ご利用ですか?」
(ヽ´ん`)「あ、お願いします(ボソッ」
店員(ヽ´ん`)「ありがとうございましたー」
(ヽ゜ん゜)「あの、袋」
店員(ヽ゜ん゜)「え、いるんですか?」
(#´ん`)「はい・・・(いるって言っただろこのクソ店員アスペか)」
店員(#´ん`)「・・・ありがとうございました・・・(ボソボソ喋ってっんじゃねーよこのコミュ障が)」 嫌儲が蜂の巣突いたみたいな大騒ぎになってるから
またアベがやらかしたのかと思って恐る恐る店員に値段聞いたら
3円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
一枚3円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
3円のポリ袋で発狂大討論会wwwwWWWwWwwwWWWWWW
ふぁあああああああああああああああああああああああああ
>>4
レジ袋は全然比率少ない
ただのパフォーマンスだと専門家も言っている
真面目にやってるやつもバカだしw 確かに「袋もらえないなら余分なもの買うのやめよー」って感じになったな
袋の安心感、すげえわ
おふくろさんよ
海にレジ袋ポイ捨てしてる奴より、水害で海に流出してる方が多いと思うわ
レジ袋貰えないから100均でゴミ袋用にレジ袋買うし、流出する量も減らないと思う
>>86
割合とか関係ないよ
減らせるところから減らさないとダメなの サイズによって金額が違う店は本当にクソだわ
こちとら袋の大きさなんてわかんねえからどれが最適解なのかわからんし、答えようがねえよ
店員もいちいち袋の大きさ説明するのダルいだろうしさっさと統一にしろや
お前らまだ自動レジ使ってないの?
イオンの自動レジくっそ楽だし便利やぞ
気付いたら俺のエコバッグ猫の毛だらけになってた
まあ白地に白毛だから別にいいんだけど
少し前の安倍シンゾー「よーしオリンピックの時に安倍は環境問題シッカリ取り組んでてエライ!って褒められるぞ!」
安倍晋三「じゃあレジ袋規制な、有料にしたろ」
安倍晋三「どうーだ店も客も大喜びだろww全部俺のおかげなんだぜ」
安倍晋三「オリンピックが開かれないのは俺のせいじゃないんだぜ」
安倍晋三「にも拘わらずレジ袋廃止してるバカコンビニとバカスーパーwwお前ら客の利便性考えたことねーのかww死ねよw」
>>172
原発反対とかタイヨーコーガーとかEVとか意識高い高説垂れ流してるオッサンが
一枚3円のポリ袋で発狂とかヤヴァ過ぎでしょ樂 買い控えもあるだろうけど
エコバックで万引き増えてるらしいからな
プライムニュースみたモメンいるか?
2時間進次郎だったよ
Fラン大出の小泉の馬鹿息子に足を引っ張り回される奴・・・わしらな
エコバック万引きでエコバッグブーム引いたと思ってたけど
またやってまた万引き増加でしょ?
半端ねえよ
目に見えるレジ袋とストローをスケープゴートにして
ゴムタイヤには全く言及しないアホ政府
まさにやってる感
>>186
そりゃ減るだろ
袋如きにカネ取られるくらいなら手に持つ
自然と手に持てる分しか買わない だから小泉じゃなくて
自民福岡5区の原田義昭が戦犯だっつってんだろ
ちゃんと客と店員のことを考えてる店ならバイオマス袋使って無料にするだろ
金取ってるとこはゴミクズだよ
売り上げが落ちるなら
更に二酸化炭素排出量が減るのでは?
利点しかないじゃん
>>188
ミギー「地球は泣きも笑いもしないけどな」 近所のヨーカドーはセルフ式になってた
現場は相当イラついてると思うよ
パフォーマンスとかシンゾーがーっていうけどこれ国際的な流れで、有料化決まる前までは日本も早くしろって叩かれてたからな
>>190
タイヤの削りカスとナイロン繊維の洗濯カス
海に流れ出してるプラスチックほとんどこれらしいな 次の総理に小泉の馬鹿息子を押す奴が多いジャップ逝ったわ
>>196
バイオマスだと薄くて破けやすいらしいよ コンビニで揚げ物買うのに追加で袋買うとかあり得ないし手に持てる分しか買わねぇンだわ
アチアチの弁当持つために袋買いたくないから牛丼屋行くわ
>>180
コンビニもスーパーもカメラだらけというのに万引きする奴って知能が安倍晋三レベルの低さだな >>206
よく取材受けるアキダイのしゃちょーが困ってたわ
まあ八百屋だしな イルカちゃんやクジラさんを守る為だゾ
アルミニウム三枚くらい出しなさい
エコバックで買い物行った帰りに別の店に行けないんだよな。車の中でエコバックの中全部出してからじゃないと。めんどくせー
でももう何年も前からスーパーでレジ袋は有料化してたしマイバッグ持ち歩くのが普通になってんだし今さら難癖つけてんのはどうかと
売り上げ落ちたとかレジ袋いるか聞くのがダルいとかそれは店側の方が問題
対策してるところは沢山あるわけで
>>1
地球が得してるけど��
まさか君、環境ことなのに人間の損得だけで判断してんの?ww コンビニのレジ袋はバイオマス素材の割合的に有料化の対象外だけど
環境のためとか言って金取ってるんだよ
本部が悪い
三店方式でどうだ
小売店の前に無関係な会社が謎の無料袋配布所を開いてる
これでせんべいとかは個包装、トレー、さらにパックの袋とプラスチックだらけだから笑えるよな
どうみても手持ちで無理なのに聞かれるとぶん殴りたくのはあるな
店員も実際怒鳴られることもあるだろう
金玉袋に入れるんで大丈夫ですって毎回言うの恥ずかしいわ
レジ袋有料は良いけどプラスチックのエコバッグ作るの禁止しろよ
洗うたびにマイクロプラスチック大量放出で使い捨てのレジ袋使うより危険だぞ
セイコーマートは普通に袋くれるよ
無料の規定満たしてるのに有料にしてる企業がアホ
うちの近くの大手スーパーは、レジ袋のことなんて聞いてこないよ
欲しい人だけ、3円レジ袋カード、5円レジ袋カードを提示するシステムだけどなぁ
レジ袋有料って服屋とか家電の店はレジ袋無料のままだけどな
なんか環境に優しい袋を使ってるから有料にしなくても問題ないそうだ
コンビニとかスーパーも見習ってほしいもんだけどな。要は環境に優しい袋を使えばいいだけの話だしな
セイコーマートばかり行くけど他のスーパーでの癖で袋一枚くださいと言ってしまうわ
ホットシェフの温かい系を手に持って車に乗って帰宅する度にここは無料配布だったかと実感する
本当にエコだと思ってるキチガイなんて
働いたことのない主婦ぐらいだろ
コンビニに機械音声でレジ袋ご利用の案内が搭載されそうあと袋いる場合は言えとかの張り紙
エコバッグって万引きの温床になりそうじゃね
と思うんだがどうよ
>>230
セブンだかファミマはとっくに基準満たしてるのに有料にしてる
ほんとアホとしか思えない >>216
スーパーはまだ計画的にあれ必要、これ必要、で使うけど
コンビニは無計画にふらっと立ち寄るところだからな
それで袋必要とかなら行くのがうっとおしい
あれだ
消費税導入の時の不快感、嫌悪感 コンビニは数ヶ月したら無料に戻すと思う
買うの躊躇して売り上げ相当落ちてるだろ
>>229
このレジ袋カードを最近導入したコンビニあんだけど
店員が初めて見たのか店長になんなのか聞きに行ったわ 袋の値段よりマスク着けての会話が面倒だから
ジェスチャーで返事してるわ
つーか無料配布できる素材の袋を有料で売りつけるバカ経営者のせいじゃん
マスクしてるのも相まっているっていったときに「いらないですね」
いらないっていったときに「いりますか?」
まあ購入カード出せって話だけど、そうしたら下で今度はサイズはどうしますか?
>>236
数年前のマイバッグブームの時にすでに問題になってた
つい最近もニュース番組でエコバッグ万引の特集やってたわ >>234
ローソンでもうレジ機械がレジ袋いるか喋ってたぞ
機械に返事すんのも馬鹿臭いので黙ってたら店員が二重に聞いてきた レジの感染防止シートのせいか「袋ください」って言ってもかなりの確率で店員にスルーされる
結構声張っても無視されるから朝急いでたりすると本当イラつく
売上落ちたというのはお前らの妄想だけでソース無いよな
コンビニスーパー利用する人が減れば外食増えるってことでしょ
買い物してくれる人に袋をもらえるクーポンを発行してリピーターになってもらう
>>255
コロナで既にコンビニの売上落ちてるからな >>258
いや、使うよ?
ただ、余計な物を買わなくなった レジ袋購入カード置いてるのにエコバッグを店員に見えるように持ってないといるかどうか聞いてきてめんどい
お前ら進次郎のこと馬鹿にしてるみたいだけど、こいつ大臣就任後すぐに環境に関する国際的な賞を2度も受賞したんだぞ
多分世界的にも肩を並べたい奴は居ないほどのすごい奴だぞ
つかなんでいちいちレジで聞くの
レジ袋もいち商品として陳列しとけばいいじゃない
>>239
まじか。じゃあ有料化にしてるのって経営者がせこいだけか
ひでぇなホント
いつか痛い目にあってほしいね >>263
バイオマスは関係ない
セブンとファミマはバイオマスを有料で売ってる
結局は経営者の考え方次第 これで小売業界の自民への支持率が落ちてくれると嬉しいんだけどな
>>1
コロナが感染爆発してるのもレジ袋有料化が一因だろw 純一郎ってすげえよな
後継者が安倍で息子が進次郎なんだぜ
>>171
馬鹿(小泉)の発想そのもの
効果があって実現可能なところから始めるべき >>263
ココイチもバイオマス何パーって袋だった
勿論無料
外食のTOで有料のとこって有るの? 売上落ちたのは無駄な買い物しなくなったってこと
モッタイナイ精神👍
>>264
あそこまで中身のない政治家は逆にすげーよ
パフォーマンスに全振りしてる 日経の記事から
セブン―イレブン・ジャパンなどコンビニエンスストア大手3社は7月から全レジ袋をバイオマス素材を30%配合したものに変えた上で、有料化する。バイオマス素材の配合率が高い袋などは7月から始まるレジ袋の有料化の対象外となるが、プラスチックの使用量削減に向けて有料化を決めた。価格は現在詰めている。
ほんともうアホかとバカかと
>>4
> いつかはプラゴミのもとを減らす必要があるんだよ
これだよな
既に今までのツケを払う段階に来ていて
今までと同じ事が出来なくなっている >>271
まぁ余計なお菓子も買わなくなって少しはダイエットになるかもしれんし、無駄なカネを使うこともなくなったな
というか、最近コンビニ自体行く回数減ったわ
嫌な気分してまでコンビニ行く必要ないしな じゃあどうやってレジ袋減らすの?
代案を出してから言えよ(笑)
>>208
誰でも分かることをドヤ顔で言えるのはすごい タダで渡したら消費税かからんやろ?
つまりそういうこと
商品みたいにレジ前に置いて欲しい
いちいち聞かれて答えるのも面倒だし店員さんにも悪すぎて何か行きづらくなった
こんなんシンジローのオナニーだろ。
黙って付き合う義理なんかない。
ニトリも有料化してるからな
大きい袋に入れてたものはどうすんだよ
あんなバカでかいエコバッグなんかねえよ
これのせいで会計時間すげー時間掛かるようになったろ
>>281
意識高い系ってやつだな
消費者は勝手な経営者に振り回されていい迷惑だな
もっと消費者目線で考えてほしいね >>289
あるよ
だから欧米でも当たり前に有料化したんじゃん ほぼセルフレジで買い物してるからあんまり関係ないわ
エコバッグ使ってて思うのは中にレジ袋敷いて使うのが楽だよね
だから結構レジ袋買ってるわ
>>299
あるなら納得のいく説明をシンジローにさせろ >>282
まとめて燃やしたほうが実はエコらしいぞ レジ袋減らすよりゴミをその辺に捨てる奴を減らした方がよくね
そもそも日本じゃ燃やしてるよな?
問題はプラ製品の
生産と使用じゃなくて
廃棄処理過程じゃねえの?
焼却処理設備の普及じゃねえの?
そもそも何円も出すなら紙の袋買えない?
元々紙の袋は高いからアレになったんやぞ
>>297
こないだテレビ出てたとこは1人あたり10秒増えて1日の客数が2000人だかだから5時間以上のロスって言ってたな あたおかだわ 一万円で一万袋仕入れたら1000円国に納めるわな
で、タダで配ったら国の取り分は無いわけ
これを3円で売ったら国はさらに3000円消費税取れるわけや
分かったか?
>>307
それだったらマイ水筒にしてドリンクバーみたいにしようぜ 3円ケチるのはただの3円じゃなくて不要なポテチやファミチキも買わずに済んで得だからな
さらに金払って環境破壊してる意識低い奴に倫理的にマウントとれるという利点もある
>>282
その考え方は好きなんだよな
ただ海洋ゴミの0.4%くらいのレジ袋でやった気になるのは早いよな
もうちょっとちゃんと減らしたいよね >>309
枚数もだけといちいち3円にしますか?5円にしますか?って一人一人サンプル見せて聞いてるとこあるからな
ほんと鬱陶しいしバカじゃないかと思う 買い物のたびに損してる感あるからな
消費が鈍ってるときにやる政策じゃない
好景気ならまだしも
>>287
やらなくていいことをすることに対案なんかねえよ
詭弁を弄すなw
無料配布に戻せw
レジ袋廃止してもいいのは、スーパーやドラッグストアのような
消耗品を安く大量に買うとこだけ
惣菜屋やコンビニ、個人商店でレジ袋有料化なんて馬鹿げてる以外のなにもんでもないわw レジの前に1枚5円とか書いてビニール袋置いとけよ
たったこれだけで全部解決だろ
経営者馬鹿すぎ
商品と弁当たのんでレジ袋いりますって返答したら商品だけ袋にいれて弁当そのまま渡す奴多いんだが
レジで袋詰めさせられるからレジの回転が遅いのなんの
セルフ袋詰めならスーパーみたいにコーナー作れや
今日薬局でコンドーム買ったら
女の店員さん「え、え、えっと、あのふ袋はー」
俺「そのままでいいです」
店員「あ!紙袋に入れますね!」
なんかめちゃくちゃきょどってて草
店の売り上げ落ちるのは一時的なもんだろ
そのうちほっておけば回復する
国としては店側にその分の利益でキャッシュレスの手数料にでも当てて欲しいのが本音だろ
こいつの選挙区神奈川だっけ?
次当選させたら市街地にプラごみ捨てに行くからな
有料って強制なの?
牛丼屋は無料だけどあれは抜け道でもあるの?
>>324
サイズ聞かれても知らんからちょうど良いのに入れろや…って思うけど
店員さんもそれでデカイのに入れて高いの売りつけられたってクレーム言われたりしてんのかと思うと責められないし あきらかにポイ捨てが増えたよ
包み紙は袋があったら持ち帰ってたけどね
コンビニはエコバックに詰める作業場がなくて困る
モタモタしてるとレジ大行列
別に有料化絶対じゃないのに金取っている店が悪いだけ
政府の責任みたく言っているが大手のスーパーなんかはほとんど有料化の必要ないレジ袋なのに金取っているし
金儲けのために有料化しているだけで
環境に優しいビニールに変えて無料継続がベストだろ
金取るところは駆逐されろ
損とか得とかどうでもいい
問題はセクシーかどうかなんだよ!!!
これのおかげでスーパーで買いだめする癖ついたから感謝してる
袋持ってると今まではポイポイかごに入れてたのに袋に入らねえからこんなにいらんか・・・ってセーブしちゃうよね
何も言わなくてもタダでくれるケースもあるし
ルールがよく分からん
マイクロプラスチックってエビデンス皆無だからな
環境への影響も健康被害も根拠となる研究は無し、全くのゼロ
ドンキで小さい袋渡されて「これに入るのか良く考えろ!」って怒鳴ったわ
商品をレジに置く
スマホ出す
アプリ表示する
コード決済&ポイントカードの種類を言う
スマホでそれぞれのコード見せる
スマホしまう
マイバッグだす
マイバッグに詰める
以前は
商品をレジに置く
スマホ出す
Suicaでという
タッチ
袋入った商品受け取る
環境問題を真剣に考えてる奴とか20世紀終わりに全員消えたよ
21世紀は環境問題より不景気対策しか頭にないからな
環境問題とか金持ちが適当にやってるだけやん
>>334
そうかな?
袋無料の時は量を気にせず買ってたけど、
今後はマイバックに入る量を気にして買う
それは時間たっても変わらないでしょ 弁当買ってた場合はレジ袋無料とかそういうのやらないわけ? そういうところ考えようよ
大丈夫大丈夫、袋有料で得られる小銭より明らかに機会損失が上回ってるから
コンビニ側が近いうち方針転換するよ
元々コンビニ袋は無料で配れるわけだしね
すき家とかほっともっとは無料のレジ袋に変えたのに何でコンビニスーパーは有料の袋使ってんの?
>>344
いや、どう考えても政府のドアホのせいだろ 間違いなくコロナ渦中の今やるべきじゃない事だけは確かなんだよ
>>369
コンビニ業界は政府と癒着が凄いから
政府が社長に直接お願いし、有料にしてる
エコ素材レジ袋にしても、有料は変わらずだって >>23
親父と比べてしまうと進次郎はまだマシに思えてしまうな
格差社会を生んだ事と比べると、レジ袋有料化なんて取るにたらないことと思えてしまう
どちらも糞だが プラ未使用の袋に変えろという暗黙の要請に従わない店舗が悪い
今日のプライムニュースに進次郎がメイン単独出演してて嫌な言葉を聞きたくないから誰とも話さないエゴサーチは絶対しないだとさ
政治家で曲がりなりにも大臣なら庶民の要望に耳を傾けなさいよw
環境に関する国際会議での日本の立場がセクシーになった
袋が足りないのをいいことに露出する大臣がいるらしい
スーパーで袋一枚に無理やり入れたら袋裂けて袋買います羽目になったは
セクシー小泉は安倍内閣と共に消えろ
無能政治家「やれぃ!」→国民「守ります!」→次回選挙無能政治家「僕の手柄!すごいでしょ!」
>>371
原材料切り替えで済む話だったのにコストを客に転嫁したろの精神な経営者が悪い
抜け道一切なく強制なら仕方ないけど、実質的にちょびっとレジ袋の調達コスト上がっただけで済んだのに大事にしたのは小売店サイド スーパーはいいけどコンビニは謎だわ
サッカー台ないし不便すぎるよ
今日はコンビニで2枚も袋買ってやったぜ
ワイルドだろ~
そもそも
欧州の環境キチガイ会議で「日本なんにもやってないな。なんかやれ。」
と命令
小泉進次郎環境大臣「何かやります」
3円5円が勿体ないとか貧乏人wwww ってやってた奴がここにも多くいたが、
コンビニでマイバッグ、スーパーでマイカゴのおっさんを結構見かける
>>390
いや、どう考えても政府のドアホのせいだろ
小売が乗っかっただけで切っ掛けも諸悪の根源もキチガイ政権のせいだぞ スーパーはバイオマスでレジ袋無料にしないのかね
してる所も探せばあるかもしれんが
コンビニは経営者のせいで有料になってるだけだが
メンドクサイから聞かれる前に第一声がレジ袋下さいになってるわ
>>404
「MとLどちらにしますか(キレ気味)」 >>299
なんでブサヨって欧米デハーしか言えないの?
自分の考え無いの?
池沼?
欧米人は基地外だってのはBLMでどんな馬鹿にでもわかるようになったろw >>4
袋詰めスペースないミニスーパーで行列が発生してるが 確かにコンビニで量買わなくなったな
手持ちの荷物に入る分しか買ってないわ
「あります」「いります」「入れます」は聞き分けづらい(透明ビニールシートで余計に)
「お願いします」「ください」か「結構です」「いらない」で伝えて欲しい
頭の悪い政治家の自己満足だろ
つまり国を挙げたオナニーみたいなもん
>>403
ギリギリまで様子見していたけど
結局有料化してたわ
まぁ他社や世間の雰囲気次第だから
目に見えて客単価落ちれば無料化するでしょ
ていうかエコバッグだとゴミ袋が不足するから
結局ビニール袋は必要で別途買わなきゃならん、無駄過ぎる 何が腹立つって
環境環境ほざく役人も、何食わぬ顔でゴルフ場に行きタクシー飛ばすわタバコ吸うわ
やりたい放題だからな
まずそれやめろ、と
ゴミ袋になるし数円だから買うけど
サイズ指定面倒くさいわ。
あれスーパーで2カゴ分買う主婦とか地獄じゃ無いか。
枚数も分かりにくいだろうし。
人頼みで悪いがクレーマー頑張ってくれ
もっと疲弊させてくれ
有料になってからホットスナック買う気なくなったわ
おでんとかどうするんだろう
ケイリン今なら掛け金3500~スタート出来るお得なキャンペーンしてるから始めてや!
https://i.imgur.com/8luTdzk.jpg 下手したらオリンピック中止が決まるまで続くぞ
まぁ気分悪くしてまでコンビニ使う必要ないけれど
元々導入に動いたのは前の原田義昭だけどな
進次郎にそれを止める勇気も知識も知能もないのは当然だけど
>>263
昼の弁当は、コンビニじゃなく、
牛丼チェーン店で買うようになったわ。 本当に環境のこと考えてるなら生分解性樹脂なり、紙袋なりにしろよ
なに実質値上げで満足してるんだ
プラスチックとは
原油をガソリンなどに精製する過程で産まれる残りカスである
原油のほとんどを占めるプラスチックはまさに地球が産んだ自然素材なのだ
ポイ捨てで地球に返してあげよう
コロナ禍で経営が苦しくなった店舗だらけなのに
追い討ちでこれだもんな
ネトウヨが心酔する自民党は日本人が苦しむことばかり繰り返すんだが
反日なのはどっちなんだよ
セブンで袋買ったらわざわざサイズ小さいやつにするのがムカつくわ
俺「Suicaでレジ袋もな!!!!!
店員 スッ 商品
俺「レジ袋もおねしゃす。。
店員「あ、はーい。」
何ここ異空間?
>>1
地球温暖化の原因は化石燃料の二酸化炭素、原発の方がよいとグレタさん
それと海に?コンビニ袋が捨てられてると進次郎さん
あとは、わかるな? スーパーは買い込む想定で行くからまだいいけど
手ぶらでフラッとコンビニ寄ることが激減したわ
>>428
一度不快感発生したり信頼関係が消えたら終わりよな >>418
ポイント還元帳消しになるけどなw
俺は松屋とか、テイクアウトなら袋くれるところで
週一くらいでテイクアウトして確保かな
今までは店で食ってたけどね
あと探せばクリーニング屋とか、袋くれるところはある コンビニで後ろに客が待ってるというプレッシャーの中、自分で袋詰するのマジでクソ
ビニ袋有料はわかるけど紙袋まで有料になってんのマジでなんで?
小泉家はジャップを滅ぼすことに関してはトップクラスの政治家血筋だなあ
評価するわ
ストローもそうだけど海洋汚染を防ぐ目的なら沿岸部だけ禁止にすればいいだけなのに
元から買うつもりで袋くださいって言ってるのにいちいち有料ですが宜しいですかって言ってくるのがほんとうんざりする
3円に怒る奴なんて居るのかよ!と思うが稀に基地外が居るんだろうな
オーケーはずっと前から有料でレジ横にぶら下がってるのを取る方式だよな
大きくて頑丈だから損した気分にもならないしこの方式でやればいいんじゃないの
客が袋くれって言わない限りなしでいいじゃん
店員が確認する必要ないわ
クジラがレジ袋をクラゲと間違えて飲み込んじゃうんだって
それでクジラが死んじゃうんだけど
逆にクラゲでレジ袋作れよって話だよな
>>452
クジラが絶滅しようがなんも困らんな
どうでもいい事
そもそも今は自然に大量絶滅期に入ってるらしい
ほおっとけや これタイトル付けた現代ビジネスの奴がおかしいだろ
内容読んだらこの筆者はレジ袋有料化賛成派じゃん
>>447
スーパーと同じように大袋をレジ前に吊るして自分で取るようにすれば売上上がると思うけどな
袋が大きいと少ない品物だともったいないと感じて必要以上に買いそうなもんだけど >>269
セブンはもうしてるからファミマも追加だわ レジ袋を海に捨てるボケが悪いんであって、レジ袋自体は悪くねぇって何回言えばわかんの?
プラスチックの使用量を減らすことで
誰が得をするかというと
100年後の未来を生きる子供達
決して今を生きる人々が得をするわけではない
俺は子供作るつもりないからやめてほしいわ
>>15
『袋ほしいからうなずいたのにな…』て思ってたら別のレジが「袋つけてよ!」て怒鳴られてた。
可哀相だけど怒鳴る気持ちも少しわかる >>1
【経緯】
「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある
↓
Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた
↓
5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く
↓
Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg
↓
そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png
↓
次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報
↓
Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結
↓
JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう
↓
Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される
↓
田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
https://i1.wp.com/torematochan.tokyo/wp-content/uploads/postimages/2019/10/jin.png 払うのが嫌だから行かない、買わないって選択肢になる
ゴミ捨てが有料化で消費が落ち込んだ時と同じ
スーパーみたいにカゴからカゴへ入れ替えるレジならカゴに装着するバックが使えるけど、
コンビニはカゴから出すだけで、それを回収しながらバックに詰めながら会計もとか、客側が一遍にやること多くなった
焼却を高熱でできないからプラを控えろって話
要は業者の落ち度を国民が負担させられたってことよ
ビニール袋なんかよりクーラーではなく扇風機に戻せば数千倍効果あるんだぞ?
店員がいちいち聞かないで、要る時だけ客から言えばいいじゃん
>>446
自分の価値観が
「普通だ」って根拠のない主観で物言うのやめとけ
ものすごく頭悪いからw
ちなみに、金額が3円だからって問題じゃない
ポイントが帳消しになるし、袋ごときに金払う価値を感じないってだけだw
そう思う人間が大多数だから、レジ袋使うやつ減ってるんだし
不満が噴出してるんだぞ
基地外w 誰が得するのか分からんけどジャップにダメージ与えられるならそれで良し
そのままでいいですって言ったら箸もつけない店員ってなんなの?
レジ袋の工場を生産ストップさせていま国内に在る分だけでやりくりさせる事でエコに繋げるなら分かる
けど、実際は数円払えば買えるし、袋工場だって年間生産の何割か落ちるだけで作り続ける訳だろ
レジ袋くらいの生産で温暖化食い止めれるなんて真に受けて無いがエコとして始めたには無理がある
景気が落ちてきたから袋も有料化しましたのほうが断然納得できるわ
生理用のナプキン買ったら紙袋有料って言われて引いた
おめらは一分一秒を争う凄い奴らだから店員とやり取りしてる時間ないんだろ!
>>96
本当にこのまま言ってて笑えない😭
自民お得意の国民に投げっぱなし政策かよ… こんな事をする暇があったらプラスチック処理場なり再生工場なりをもっと建てろ
漁業の責任にしたいけど怖くてできないからお前ら国民で声上げろってフリだぞ
コンビニ行くときはマジで手に持てる量しか買わなくなったわ
あと万引きに間違われたくないからコンビニをハシゴするのも止めた
レジ袋だけに留まらず問題を社会全体で共有し理解するということをサボって見た目の結果だけを得ようとするからこういう歪な結果を生むことになる
>>476
小泉進次郎に政策立案・遂行能力なんてあるわけない
それは皆わかってることだ
現環境大臣としてキャンペーンの先頭に立ったのは、そうしろって言われたからやっただけ。 >>206
コンビニは知らんがスーパーは結構な数がダミーカメラだったりする 何でコンビニは抵抗しなかったのか
マックは無料のままなのに
むしろコンビニ行く機会減って無駄金使わなくなったわサンキュー
コロナ対策は世界水準から逆行してるくせにこういう愚策だけはきちんと乗っかってんのほんとむかつく
死ねばいい
>>367
ロクな事しないな自民党
進次郎も辞めさせようと思えば出来たんだろうか?
どっちにしろこの世紀の愚作辞めろや 1円にするとか1000円お買い上げなら無料とかもないのはなぜだ?
ケータイみたく期間限定とか20才未満とかなんかで無料サービスするのもあかんの?
スーパーはサッカー台に設置してある小袋の消費が増えてそう
有料はいいけど軒並み白い袋になったのがうぜえ
バイオマス袋ってヤツは皆はそうなのかバーコードのためなのか何なのか知らんが
たかが数円とはいえどうせ金出すならゴミ出しに使いやすい透明袋が欲しいんだ😭
流石に売上が落ちたデータは感覚じゃだめだろ
っていうか売上落ちたのコロナだろ
誰も得してない策や明らかに国民が望まない策でも現状それに従ってる
国民の意思なんてどこにも反映されない、ディストピアに近い国って事だよね
小泉伸次郎以外、マジで誰も得してない
レジ袋買う度にイラついてる
誰も彼も犠牲にした癖にマスコミに欠片も叩かれない
>>439
ポイント還元帳消しってどういう事?
ちょっとググったけどわからない。
しかし、お上のやる事で本気でわからないのは
コロナ時期でやるかね。俺もエコバッグ使う事あるけど
一応洗濯する羽目になってる。
ポリエステル製だからこっちの方がマイクロプラスチック海に流出してるだろうと。
無印の綿の奴ははじにホコリ溜まるし
良いの有れば買うけど
数百回使わないと元取れないだろうし
その間に駄目になりそうで馬鹿馬鹿しい。 有料化したらこれだけ減って海がこんだけきれいになってとかの試算とかあった?
ないならなんのための有料化よ
>>217
地球からしたらレジ袋なんてどうでもいいだろw 今日コンビニ行ったらレジから流れてる「袋は有料になりました」みたいな音声につられた店員が「レジ袋は有料ですか?」って聞いてきて後から思い出し笑い
ちょっと前まで
オレ「edyでお願いします」
今
オレ「袋お願いします。edyでお願いします」
面倒くせーわ
昔はプラといえば塩化ビニールだったからゴミとして出された分は埋めてたんだけど、
レジ袋は石油を精製するときに出るゴミから作られてるから、燃やしたらいいんだよ
ごみ焼却場は一定の温度に達するまで燃料ぶち込んでるけど、
プラゴミを一緒に燃やせば燃料の節約にもなる
プラ分別は長い目で見ると全然エコじゃない
>>428
や、五輪は関係ない
やめる理由ない
政府の方針は無謬 スーパーのセルフレジで飲み物1本だけ買ってそのまま手に持って帰ろうとするとすげー見られる
本当に間抜けで馬鹿でゴミみたいな知能の政府連中があまりにも情けなくて笑えるわなwww
馬鹿役人共は稚拙極まるチンパンレベルの低能だからまともな事すらも何一つできないwww
>>519
うちの自治体も最初分けてたけど焼却炉の火力足りなくなったから分別不要になったわ いやいやありがたい奴だっているだろ
エコバッグ使ってたらレジで会計も必要ないから楽でしょ
喜んでるのはレジに出ない役員連中だけ
客も店員もうんざり
バイオマス材料25%以上使用したレジ袋は、本来有料化の例外扱いなのに金取ってるのはおかしい... とよく聞くけど、やっぱりおかしいわ 詐欺だろ
その意味不明なポエム発言して政治資金で不倫する働く無能なセクシー大臣が
次期総理候補と持て囃される現実に絶望する
万引きがわかりにくくなって
店側は迷惑らしいな
毎回、袋って聞く方も大変だろ
賛成派の意見でたかが5円くらい払えとか言うやつ返答になってない
すごいのがコレ
石油精製での発生するゴミの量の総量には一切関係ないんだよな
レジ袋廃止したところでレジ袋化しないままのゴミが増えるだけで同じ
この記事が詳しいぞ
> ほぼすべての店舗がフランチャイズ経営であるコンビニでは、売上高から売上原価を引いた売上総利益の一部が本部へのロイヤルティー(経営指導料)として支払われる。
> 今後レジ袋代が売上高として計上されると、加盟店は支払うロイヤルティーの額が増すことになる。
> ファミマやローソンではロイヤルティーの対象にならない雑収入の扱いとするが、セブンではレジ袋を商品として売上高に計上するため、セブン本部に支払うロイヤルティーの対象となる。
https://toyokeizai.net/articles/amp/359818?page=3 小泉「レジ袋を減らすとレジ袋の消費が減るんですよ」
マイクロプラスチック減らしたいなら綿花と養蚕業復活させて化学繊維の服やめるしかないんじゃない?
そもそも省令で義務化がおかしい
ちゃんとした根拠を示して法律化しろ
義務化ではなく自由化を求めます
環境とかよりセクシーかセクシーじゃないかで考えろよ
>>515
∩_∩ 人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
/ \ /\ < すごい一体感を感じる。今までにない何か熱い一体感を。 >
| (゚)=(゚) | < 風・・・なんだろう吹いてきてる確実に、着実に、俺たちのほうに。. >
| ●_● | < 中途半端はやめよう、とにかく最後までやってやろうじゃん。 >
/ ヽ < ネットの画面の向こうには沢山の仲間がいる。決して一人じゃない。 >
| 〃 ------ ヾ | < 信じよう。そしてともに戦おう。 >
\__二__ノ < 工作員や邪魔は入るだろうけど、絶対に流されるなよ。 >
YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY コンビニは炭カル袋で無料配布が許されているのに有料化しやがった (#゚Д゚)
降伏して無料にするまで売上減で締め上げたるぞオルルァ~
本気でやるなら財源化して海のプラゴミ掃除してくるのが1番妥当
有料にします!じゃねえだろ
罰則強化だろ?金欲しいんだろ?
>>537
これロイヤルティであってるの?
ロイヤルティとロイヤリティって意味違ったよね アベ友「利権うめええええええええwwwwwwwwwwうえうぇwfねlkんmfwkぇfw;」
本当に環境対策を考えるのならステーホームで消費削減がもっとも望ましい
給料も削減したほうがいい
ファミマは袋いるとだけ言えばサイズも勝手に選んでくれるからいいわ
サイズと色まで聞いてくんなウゼェ
将来セクシーを総理にするための実績作りなんだろうけど完全にマイナスだろこれ
コンビニで買い物控えるようになった
不要な出費が減ってラッキー(^ω^)
ケンモメンって自己中な奴が多いよな
だから嫌われるんだよ
三円のレジ袋を追加注文したら、
商品代金から三円サービスします!
ってことにできないの?
全員が不幸になっただけだよ
レジ袋程度では環境が劇的に改善する訳もなく
袋屋勤務の俺
消費税増税→売上落ちた
コロナで自粛要請→売上7割落ちた
ポリ袋有料化→1割落ちた
何故か紙袋有料化する得意先出てきた→5分落ちた
→政府「飲食や旅行業を助けます!」
なんで小売は無視なの?
因みにスーパーのレジ袋やってたメーカーは6月まではウハウハ
弁当用の容器作ってたところもウハウハ
>>550
Royalty ロイヤリティがフランチャイズ店が本部に払う使用料
Loyalty ロイヤルティは忠誠、誠実などという意味になる.. ようだ ストローは相変わらずパック一本に1個つけてくれるけど
袋よりストローの方がプラゴミとしてはでかいような気がする
袋箸スプーンレシートといるいらない3、4回目聞かれてウンザリする
なんかいるいらないボタンとかカードとか意思を表示させろ
梅雨の時期だったからか傘のビニールは無料なんだって思ったな
店ビショビショになって危険だからってのもあるのかもしらんが
別に有料なのはかまわんが手間が増えたのどうにかしてほしいわ
普通の商品みたく置いたりカード置いたり工夫はされてるけどやっぱめんどくせーわ
数円なんだから言わなくても適当に店員がみつくろってくれよと個人的には思う
セクシーがドヤれて大満足しただけでその他全国民が損をした、安倍ちょんといいセクシーといいサイコパスしかおらんのかいw
コンビニのレジのおばちゃんにいちいち聞くの面倒ですよねって言ったら
もうすごい面倒で嫌になる元に戻して欲しいって言ってたわ
小泉なんかどうでもいいあんな何の能力もない奴
追わなければいけないのはこんなクソルールでも実現ゴリ押しできる本当にヤバい奴
前大臣なのか?
誰も得をしないけどセクシーが責任取らないといけなくなるから今さら撤回はできない
スーパーは全く聞かれない
ドラッグストアは必ず聞かれる
ここ最近のコロナ陽性者増えたのって外出増えたせいにされてるけどもしかしてマイバッグ…
レジ袋が有料化されたから有料ゴミ袋買うのと分別するのやめたわ
マイバッグだとレジで焦るしそんなに量を買いたくなくなった
通販で良い
小泉が得してるに決まってるやん。あとは環境基地外のグレタちゃん
スーパーやコンビニのレジ袋だけかと思ったら全分野の店が有料で凄い不便になった
進次郎馬鹿は死んで詫びろ
紙袋かバイオマス袋にすれば解決なのに袋代で儲けたい経営者共が自分達で手間を増やしてるだけだぞ
大小で同額なのに小さい袋に入れられたらキレていいよな
>>4
この「ほとんど意味ないけどやらないよりはやったほうがいい」
っていう思想は本当に害悪だよなあ
環境に良いという正義感に酔いしれるためにどれだけ無駄な労力が割かれているのか
考え方はアベノマスクと同じだからな 災害で流失するビニール袋が殆だろ!(豪雨,台風)
廃止しろ!
なんか分からんけどスーパーで買う袋はなんとも思わないのに
コンビニで買うと腹立つ
>>591
いや、実際にやんなきゃいけないんだよ
もうそうしないと行けない時代になってきてる
ケンモメンはほんと環境問題に無知だな ウミガメ
クジラ
あとマイクロプラスチック
分かったか!
っていうかスーパーが有料化した時も結構客からも現場からも不満出てたのにな
今回もまったく同じ事やってるとか経営側がアホとしか思えん
>>594
欧米ではレジ袋有料化自体を中止して無料に戻してるのに?
誰が「やんなきゃいけない」とか言ったんだ? >>596
袋より衣服洗濯するたびに出るマイクロプラのが何万倍の量だし
ウミガメや鯨だって袋より釣り糸のがよっぽど害が多いしデカイんだが?
成果出すつもりならそっちからやれよと アホなコンビニ店員「それでも自民党を支持します!」
小泉親子は日本をぶっ壊す事しか考えてないだろ
郵政ももう潰れそう
>>599
それはコロナの拡大を受けて「一時的に」だね
それもごく一部
正直もう今までの無策のツケを払わないといけない時期はとっくに来てる
このレジ袋に限った話じゃないけど、みんな今を変えなくていい理由探しに必死になるのはやめたほうがいいな 地球が得するためなんだから
人間が損するのは受け入れろ
カゴ一杯に商品詰め込んでレジで会計時に「エコバッグ忘れたから出直すわ」とそのまま放置して店を出る
これをみんながやれば店も無料で配るようになるかねw
>>604
コロナは理由になりませんか?
人が死んだほうがマシですか? そのビニール袋作ってるところは生産量変わってないと言うね何が削減かwww
>>91
竹中を筆頭にいつもの面子みたい
ttps://youtu.be/APhwQ6dj_BM 消費の落ち込みにも影響してるだろうな
もし有料化撤回を目指す政治家がいたらそれだけで票が少しは伸びるんじゃねえの
>>599
対コロナ銅箔張りエコバッグとかが流行りだせばまた袋有料に元通りやの♪
意識高い系消費者なんてちょろいもんよw 雨リカから目を付けられたから自民党まじやばだろね
レジ袋の問題なんて(笑)(笑)
だからレジ袋は店で商品棚に置いて必要なやつが取るようにしたらいいじゃん
ほんま頭悪いなーコンビニ会社の社長さん達は
セイコマ全国進出はよ!
コンビニはあっという間に寡占化して三強に示し合わせられたらお終いだと、ワイはずっと言い続けてきたのに (´;ω;`)
エコという名の経済デフレ化で相対的に米中経済に投資が向くからな
消費税増税もそう
文句言ってるの老害ばっかりだよ
この国の癌は老人なんだって良くわかる
1人に100の負担を与えて100の成果を得るよりも
100人に公平に1の与えて1の成果を得る
そんな政策だよね
小学生のころプルタブやペットボトル集めやったよな
あの「やってる感」たまらなかったな
日本人に負担しかないからケンモメンにしか得はないなぁ
にほんせいふはケンモメンのために頑張ってるね
これ支持してたのが5chでもいるとか絶望しかないな
客は不便になるだけで何のメリットもない
gotoもレジ袋もコロナ対策としては正反対だよな
安倍はホントに感染拡大させたいんだろうよ
極少数のウミガメと鯨が得している可能性があるかも知れないレベル
間違いだとしてももう戻せないのよ
メンツってもんがあるからね
致命的にコロナと相性悪いのに動き出したら止まることが出来ないお役所仕事
ドラッグストア、ホムセンで買い物したんだがレジ袋要りますか?すら聞かれずに会計終えたら商品そのままにされたわ
小さい物一個買うだけならわかるが持ちきれないくらい買っててマイバッグも出してないのに
レジ袋欲しいなら自分で先に言えよ?てことなんだろうけどイラついてくるわ
>>626
その辺トランプは有能だよな
オバマケア撤廃したし
間違ってるもんを永遠に残して続ける日本の政治家は全員殺した方が良いよ >>628
ドラッグストアはバイオレジ袋で無料にしてるとこあるぞ
ゲンキーとか 袋有料化のせいで衝動買いがなくなるよな
手持ちのバッグで収まる量しか買わなくなる
シールド板のせいでレジの女の子小声すぎて大か小か聞いてるのわかわからず聞き返したら
めっちゃ不機嫌そうになって何故か俺がイラッとするハメになったわ
謎ルール作った奴のせいだろ糞が
レジ袋要らない派の俺はいちいち店員に要らない!って申告する必要無くなって得してるよ
>>638
そういう場合はレジ袋買えばいいだけじゃん 結局ゴミ袋がビニールだから
レジ袋だけやめても何の意味も無い
>>635
確かに、ゲンキーだけは今まで通り無料でサクサク詰めてくれるし店員も感じがいいな >>619
ほんとそれな
今までも今の老人が散々環境破壊をして次の世代にツケを残してきたのにまだ足りない
絶滅するって言ってんのにうなぎ食いたがるのも老人
団塊世代は本当に自己中 >>642
いままでレジ袋+ゴミ袋だったのが
ゴミ袋だけになるなら間違いなく総量は減るよね レジ袋 竹中平蔵でググってみろ
マジでこの国に終わってるわ
>>645
一番環境に良いのは>>1に書いてある通り「同じレジ袋を限界まで繰り返し使う」だと思うよ
でもだとしたらやっぱり政策としては「レジ袋有料化」になるよね 小泉晋次郎は自分の政策が実現してさぞ満足してるだろう
>>650
具体的な反論は何もできずに対人論証
惨めな年寄りだね >>651
まずはお前がグッチャグチャのミンチ状になってアースの保全に貢献しちゃいなよ生ゴミくん 同じ店ではやり方統一してくれ
聞いたり聞かなかったりどっちなんだよ
スーパーで有料レジ袋を5円、市のゴミ袋に利用できるやつを1円で売るとこがある
これはうまく考えたとオモタ
>>654
論理的な反論ができないからってそんなしょうもない煽りレスして恥ずかしくないの?
何年生きてんの?その結果がそのくだらない悪口なの? 環境環境ほざいてる生ゴミは今すぐ死んで貢献しとけよ
死体処理が必要なくなるくらいグッチャグチャの限りなく液体に近付いて死ねよ
>>646
レジ袋の大部分はゴミ袋として役割を終えるんだよ
だから総量はちょっと減る程度
ちょっと減らすための効果のための
マイナス(コストや不便性の)がまったく合ってない スーパーのレジ店員が海外の方で片言で袋のサイズは何が良いか聞いてきて本当余計なことしてくれたなと思った
>>660
お前が生きてるだけで環境負荷なんだから死ねって言ってんだよゴミ
その生ゴミの状態で何年生きてんの?
何度も言わせんなよグッチャグチャになって死ね >>662
有料化して結構経ったけどゴミ袋の売り上げが増えたソースは?
たぶんいくら待ってても出てこないだろうけど 温暖化も嘘だしな
プーチン暴露しちゃってるしロシアは温暖化対策全くしてないよ
環境大臣のオナニー
まあ、無能の働き者だわな、あれは
レジ袋有料化に反対してる人ってだいたい>>664レベルで知能も品性もない奴だよね >>662
指定袋以外のレジ袋をゴミ出し袋に代用するのは認めていない自治体もかなりある >>666
膨大なレジ袋が使えなくなったら
ゴミはどうやって捨てるのか?
ゴミ袋を買わずに捨てる方法を教えて >>670
知性wwwwww
お前から知性が感じられないんだがwwwwww
お前はグッチャグチャになって死ぬしかねえんだよ
グッチャグチャになってそのまま微生物の餌になれるようにモノすごく考えて死ねwwwwww >>671
日本のすべての自治体が
指定の有料ゴミ袋制だったら
増えないと言えるだろうね ネトウヨは安倍を責められないから二階と小泉とグレタを標的にしてるみたいだな
小泉に関しては正解だが
>>23
あれこそやってる感とマスコミに作られた像だろ こういうのはだいた1と0以外数字を知らないガイジが応援する
海外がプラ袋処理できなくて海にポイポイしたせいでちゃんとプラ袋ごと燃やせる施設を持つ日本が連帯責任負わされんのまじクソ
絵を描いてリメイクしてもらうスレ22
http://o;pen.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1592032957/
なんていうか如何にもジャップって感じの政策いいよなこれ
やってる感・末端への負担・非科学的の三拍子揃ってる
近所のスーパーが大から小まで袋全部1枚1円で売ってくれるようになったからよかった
いまあるプラスチックを生分解性に置き換えれば
済んだ話では
発端はマイクロプラスチック電々だろ
しんじろーの俺大臣としてやってます感
誰も得してねー
「クリ、俺は歴史に名を遺したぞ」
「進ちゃんカッコイー!」
っていう会話するネタが出来て得をした
>>684
どこだそれ
おしえろ
現行糞制度下で最善の解だぞそれは ワイドショーで煽るとID:405EldDO0みたいな奴がこうやってすぐに洗脳される
マスク警察やら自粛警察と同じ系統の危険人物だわな
自分が信じる正義の為なら他人を傷付けても構わないってキチガイ
イオンみたいにレジ袋をレジの横において欲しい人はかごにいれりゃいいだけ
合理化できない愚民に文句いった方が良い
中国人も2億人が車のってエアコン付きの家に住んでスマホPCいじってる時代だぜ
インド人も5000万人以上はそんな生活
もう止まらんよ
エコガイジ出てきてから突然コロナ現れたな
あっ察し w
万引きはクソ増えたな
小泉は親子揃ってろくなことしねえ
マイ袋持って行って買い物して袋に詰めるときに
袋に入りきらなくてイラっとしたわ
三流大学の親の七光りに
めちゃくちゃにされてんな
客との会話、トラブル増えてレジやってる底辺労働者は文句の愚痴や文句いいたくなるだろうなwwww
おまけに袋業界は倒産の危機
そんで捨てるヤツはこらからも捨てるし環境への効果も0
なんだったんだこれw
TVでアキダイが袋有料化で万引き増えたと嘆いてたな
スーパーやらコンビニやらがレジ袋で儲けようと思って政府に働きかけたんでしょ。
狙い通りに利益が出ないとなったら早々に無料に戻すだろうねw
元々がエコ目的じゃなくて利益目的なんだから、売上が落ちたとなっては続ける意味はない。
近いうちにコンビニがスポンサーしてるテレビとかが一斉に
「実はレジ袋はそんなに環境破壊してなかった!」とか言い出すぞw
>>666
あなたは、増えずに変わっていないというデータ出せるの?
出せないなら別に良いよ。俺は結果がどうであれゴミ袋の売上データは探す気にもならないし。
その相関関係なんて言えない。
何が言いたいかというと俺は自分がやりたくない、
出来ない事は他人に要求したくないし
意図せずして要求してしまう事は減らしたいけど
世間はそうで無い人が多いなとよく思う。 >>668
そりゃロシアは温暖化はむしろプラスだからな。農耕地が増える コンビニとかスーパーでバイトしてる子って
あんな低賃金でクソみたいな労働してることに気づいてないんだよなぁ…可哀想
>>4
レジ袋はポリエチレンでできていて
ポリエチレンは石油精製物のエチレンでできていて
原油を精製してガソリンや灯油やエチレン等々
を生産するんだけど
精製すると全ての石油精製物が一定の割合で生産され続ける
つまりガソリンだけ生産してエチレンは生産しないとかできないから
レジ袋をいくら削減しても原油の使用量は全く減らないし
エチレンも結局生産されるし 大体何が問題でこれやってるのか答えれる奴おる?マイクロプラスチックならレジ袋やったところで意味ないぞ
>>4
ゴミ減らすのが目的とか言うけど
割り箸とかスプーンは普通にくれるし
なんならパックの肉買ったら透明のビニール袋に入れてくれるしフクロ詰める台に透明のビニール袋のロール置いてある謎 >>710
海洋流出で海棲生物が餌と間違えて食べて消化出来ずに死んでるのは間違いない >>705
俺がやってた時はコンビニしか受からなくて渋々やってたけど今考えたらもっと楽なバイトはたくさんあったな >>712
だったらやるべきことはレ袋廃止じゃなくてポイ捨てをやめさせることだな 武田邦彦とかの言ってること信じすぎや。0か100でしか物事考えられないのか。定量的に減らせたらそれでいいやん
百均でビニール袋50枚で110円なんだから
別に店で3円でも払えばいいだろ
マジで店員にキレてるキチガイいるんだろうな
なんか萎縮してる店員多い気がする
>>701
だから俺氏はスーパーの有料レジ袋の値段を厳しくチェックしている
3R推進協のスーパーでの先行実施(←糞虫世耕が経産相の時代に仕掛けた)では
1枚7円とか10円のクソボッタクリ店まで現れたが、悪評炎上&万引き増で5円→3円と徐々に値下がりし
最終的には大半の中堅スーパーが袋無料に戻した経緯を、俺は忘れていないwww
今回もバイオレジ袋無料化か1円販売まで追い込んだるぞ! ヒャッハー! >>716
逆に寄与率考えろよ努力するなら効率よくやれ 別に反対はしないけど、社会が混乱してみんながイライラしてるこの時期にわざわざスタートしなくても
俺もスーパーとかで、これ以上買ったらレジ袋2枚に収まらないからやめとくか、と考えるようになってしまった
袋の代金なんて微々たるものなのに不思議だ
>>716
それも間違いないけれどポリ袋だけ過剰に敵視して過剰包装には全く言及されないからね
目について叩きやすい所だけ叩いているって指摘されるのもごもっとも >>700
これよく見るけど理屈がわからん
かばんはこれまでも持ってた人が多いわけで盗む難易度は変わらないよね
エコバッグになったし盗んじゃおうってなるか?
店側がエコバッグのもの見ても購入した品物なのか万引きされたものかわからないから声がかけづらいとかそういうこと?
でもそれならこれまでも袋準備して盗めたわけだろ
万引きって万引きの難易度よりも心理的ハードルの方が高くないか?
しないやつは一生しないしするやつは病的にするよな >>722
衛生面的にもエコバックなんかの方が感染リスク高まるって言われている時期にやる事ではないわな >>684
それいいな
有料なのはいいんだけど大きさがめんどくさい コロナで経済悪くなってるのにさらに消費が落ち込むことを良くやろうと思えるよな
>>725
今までは購入後の商品は原則袋詰めされてた訳だから袋に入れず素のまま持ち歩いている怪しい人物は見分けが付いたが
今の制度かだとポリ袋を購入を拒んで素で持ち帰る人間も少なくないから判別がし難くなったのは間違いないのでは? ペットボトルのキャップとかベルマークとかまさに>>591が指摘した精神の延長線上にあるわなこの政策
統計も考えられない01アスペ民族 >>732
堂々と盗んでるやつが増えてるってこと?
すごくねーか?
普通やましいことあるから隠すよな
そんな度胸のやつがゴロゴロしてんのかよ
大物すぎるだろ
万引きしたことない派だから理解できんだけなのかな
正直割れでもちょっと引くわ
AVは無料で見ちゃうけど 日本のプラゴミに占める割合の2%らしいしなビニール袋
ほぼ意味がない誰得のなぞ政策
レジ袋にも消費税掛かってるから
得をしてるのは国だけ
ポイ捨てを厳罰化すればいいだけなんじゃね?
ゴミを分別して然るべき場所に捨てる人間からすると迷惑でしかない
レジ袋なんかいらんやろ
ゴミにしかならん
風に飛ばされてゴミになったり
ポイ捨ても多い
レジ袋に限らずゴミにしかならんもんは政府が手を出して削減させるべきや
>>737
もともとそういった人間はやり易くなっただろうし
やり易くなった事で今まで抑えていた人間がやる様にもなるのは人間の性、環境が犯罪を誘発するのは有名な所だと割窓理論なんかがよく知られてるんじゃない? レジ袋無料のとこまとめたら面白そうだな
近所のビバホームは無料だった
それでもまだ進次郎が圧勝して当選するんだから日本人はいかれてる
エコバッグ買えよ
宣伝になるからメーカーは書かないけど
2000円程度でいいのが買えるぞ
>>741
ペットボトル(しかも小便入り)のポイ捨て、過積載による道路破壊、危険運転、路駐
この辺だいたい土建屋だの運送屋だのだけど、政治家や官僚のみなさんは触れたがらないね 笑えるのは今月から有料になったコンビニの袋は規制対象外って所だよな
>>746
元からなんとなく自己満でエコバッグ派だが買う量減って梯子しなくなったわ
無料の頃はエコバッグに入らなければ袋貰えるから気にせず買ってたけど
クソ政府のクソ政策に付き合う気は無いから俺みたいな考えの奴はエコバッグ買った所で売上の貢献にはならなそう 有料にしたぶんは企業のふところに入ってるだけなんだが
しんじろうくんが成果を残したって喜んでるだろ
なんの専門性もない奴が大臣ポストを得て仕事した風に振る舞ってる余裕なんてもうありゃしねえのに悲惨なもんだな
一般人「レジ袋の有料化止めろ」
政治家「〇〇社の使用してるレジ袋は有料規制の対象外です」
〇〇社「政府の指針に配慮し環境に配慮しました」
正にJAP
>>489
抵抗どころか自分達から有料化を訴えたんだよ >>741
どんだけ現行犯できるかだが
無理あるだろ わりと慣れたけどサイズ聞かれてもそんなの知らねーよと思ってしまう
>>752
エコバッグに空のビニール大袋入れとけばかさばらず
入りきらない時の補助に支えていいんじゃね? >>763
この30年ほど一貫してるのは
とにかく国民に消費させない稼がせない
やつらにとっては大成功やね モメン「安倍があ!自民があ!」
現場「いや~ホントそっすねwあ、バイオマス袋5円どぅえ~っスw」
店「いや~安倍酷いわ(鼻ホジ」
4~5月、コロナ対策で打ち出した政策のうち大半が野党案10万円給付ももちろんそう
自民自前の政策はレジ袋有料化、GoToキャンペーン、アベノマスク(500億円超え)
コレ半分邪魔者の悪党だろ
エコバッグは本当にエコだったからな
余計な物は買わないというエコの基本
政治家とか官僚はダメだ、優秀な経営者みたいな人に全てのことを見直して欲しい
コンビニは無料で渡せるのにわざわざ有料にして売上が激減してるんだからアホ丸出し
まさに自業自得
レジ袋のゴミは全体でたったの0.3%
今まで袋でまとまってポイ捨てされてたのが、個別でポイ捨てされる
全体の消費が減る
万引きとの区別がつきにくくなる
手間が増える
ゴミ袋として再利用できないのでサーマルリサイクル率が落ちる
エコバッグは不衛生
エコバッグの生産と洗浄で排出されるCO2と汚水の環境汚染こそ問題
粗製濫造されたものはそれ自体がマイクロプラスチックを排出する
エコバッグ使う奴はもはや国賊
まじでやるならペットボトル減らせよ
レジ袋とか意味ねえわ
紙袋に切り替える所がでないな
こっちは本当にコスト高いからか
この件に限らずだけどやってる感ではなくやるなら数値目標を決めて徹底的にだよね
数値目標は○○です。なぜこの数字かというと××を達成するには最低限△△が必要で人口で割った場合我が国に求められる目標値が○○になり皆さんの協力が必要ですと理論立てて理由と数値を出しながら協力求めていくなら受けとる側も大分違う
レジ袋有料化進めて環境問題解決をーってのは欧米でも進められつつあったけど
今ってコロナで逆にレジ袋推奨してるんだよね
ってのもよくわからない人がもってきた袋に商品を詰めたりとかって逆にコロナ感染リスク増やすだけだよねってことでね
おかしいよねコロナの中GoToとかいうわけわからんことやってこんだけ感染者少なかったのに全国で増やしまくったわけじゃん?
東京では見つかってないだとか拾いきれてない感染者大勢いたかもだけど、地方は間違いなく感染者いなかったのにさ
日本壊すのが目的なの???
>>773
業界に任せといたらできないことをやれるのが政治の力だよね 万引き対策がめちゃくちゃめんどくさくなってるかもな
レジ袋分の商品を万引きするとあら不思議!
フェイスシートあって袋詰は難易度高いから袋詰買ってる
いまだに「有料ですがよろしいですか?」とか聞いてくる奴はイラッとくる
レジ前に置いてあるレジ袋不要カードだれも使わない説
日本人て無駄なことが好きだよね
やらないほうが良いのにやる
遺伝子レベルで馬鹿なんだろう
レジ横あたりに置いといて自分でカゴに入れられたらいいし
そうなる予定って言ってたけどバーコード付きのレジ袋がなかなか届かない
2店舗目行こうとしたけど袋使っちゃったからいいかって帰ったもんな
消費にブレーキかかってるわw
7月のコンビニの売上出してくれ
キャッシュレス還元終わって、コロナ渦が本格化して、レジ袋有料、おまけにローソンはあのパッケージ
やばい数字出るんだろ
袋削減は置いといてサイズで値段違うのは
企業が儲けに走ってる証拠
全サイズ2円でいいだろ?
今まで無料で配ってたんだし
レジ袋よりレシートなんとかしてくれよ
トラブルの元になるし必ず受け取って管理するようにしろ
増税とレジ袋とコロナで完全に産業つぶしだよな
これに気がつかないとかありえない
>>765
エコバッグにエコバッグは入れてる
どんどん貯まるビニール袋が邪魔でエコバッグ導入したから袋追加は考えてないなぁ >>745
実はこの有料化は進次郎じゃなくて原田義昭の政策なんや >>791
先祖もずっとドングリ食ってた池沼だし仕方ない 海に放射能垂れ流してる国がビニール減らしましたよって滑稽だよ
相変わらずストローは頼んでもないのに付けてくるよな
聞くから大きいものを複数注文して結局家中レジ袋だらけになった
オフィス街で働いてるので昼はコンビニしかないのだが袋回避のためおにぎり2個しか買わなくなったので体重5kg落ちたわ
ありがとうな😊
>>808
自分の頭でポエム考えられるだけ安倍よりほんのちょっとだけマシ 生ゴミ燃やすのにレジ袋はいい燃料になる
火力足りなきゃ別で燃料投下するし全く意味がない
因みにマイクロプラもレジ袋も実は自然分解されるからな
スダレハゲ
小泉の阿呆倅
検査数カス
神奈川県民として心よりお詫び申し上げます
おまいらいまだにコンビニなんかで買い物してるのか
スーパーなんて遠の昔から有料だぞ
人出歩いてないのに
コンビニアイスコーヒーとか弁当、
ペットボトルのゴミがすごい増えて困ってる
>>4
ぜってい引きこもりだな
買い物してたらあの煩わしさはストレスになる
それを大したなんて言えるのはぜってい引きこもり 海の生き物が!可哀想でしょうが!
鳥とか猫は構わないのか?
レジ袋有料化とGO TOがなければどれだけ感染が抑えられたんだろうな…
逆に持ち帰り減税はたまたまだけど役に立ったな…
球磨川最上川の氾濫の映像見るとプラゴミの容器は
ほとんどペットボトルと容器だとわかる
袋はまず見ない
こんな糞みたいなことやるより、
焼却炉の整備に金掛けたほうがよっぽどいいだろ
コロナ流行ってるのに会話が増えるよな
「袋いりますか?」「いります」「このサイズでいいですか?」「他にどんなサイズがありますか?」
「これこれこれがあります これが〇円でこれが〇円でこれが〇円です」「ではこれでお願いします」
みたいな
アホらしい
自民糞に投票してんだから甘ったれたこと言ってんなよ
新しい服に合うマイバッグを買い漁るアホどもがたくさん増えるといいね
マイバッグが汚れるから一個一個くるくる巻きのビニールで包装するようになって、施行後逆に消費が増えたわ
>>419
燃焼温度で無害
名古屋市出端プラゴミは可燃ですが何か? なんでエコバッグ使えとか言うんだろうな
レジ袋破れるまで使いまわせと言ったほうがエコなのに
そもそも余計な買い物をしないのが究極エコだと思い始めている
店側は無料で配れるっていう選択肢あるのに有料にしてるってことは不便でも袋売った方が利益あるってことだろ
>>834
使うわけねーだろ馬鹿じゃねーの
これ一々未だに有料ですけどとか聞いてる店のせいだろ
有料黙ってレジ袋つけますかなら問題ないだろこっちはこんなトラブルきかねーよ 俺は先に袋くださいって言うがそれでも大きさはどれがいいですか?って聞いてくる店があって面倒くさい
きのうの晩飯
とろろそば、枝豆、手羽先揚げ、ペットボトルのお茶
これらをエコバッグに入れて帰ったけど、レジ袋一枚断るだけでどんだけプラスチック削減できてんの?ってアホ臭くなる
ビニール袋有料化とGOTOキャンペーンは令和の大愚策
>>840
毎回それぞれの種類と値段を全部説明させたれw
追い込まれ疲れ果て降参して全種1円にするまでな! ジャップの政治は国民イジメしかせんからなw
所詮、幕府のジャップの権力者
てかあの「袋3円」とか書かれてる謎のカードはなんなんだよこえぇ
袋も出ねえから実店舗で買う気なくなったわ
代わりに梱包までして輸送してくれるアマゾンばかり使ってる
これで憎きジャップに納税しなくて済む
ありがとう自民党
こんなことする前に過剰包装をなんとかしろよチキン野郎
元々5円や3円の差なんて気にしないから割高なコンビニで買い物してんじゃないの?
決めたヤツはコンビニやスーパーに常日頃行かねえから分かるわけない
スーパーならもう買い物かごに最初から袋ぶちこんどけよ
いらない人はレジで返す方式にすればいい
>>850
中国通販のあのプチプチビニール袋最高だよなwwwwww
「規制できるもんならしてみるアルヨほ~れほ~れ」感がもうね! 店員に言われる前に袋お願いしますって言ってるわ
俺神客すぎるだろ
>>4
レジ袋は石油を生成した時にでるゴミをリサイクルして作るんだぞ バイオプラ導入すればいいだけじゃないの?
消費者に転嫁するなよ 甘えんな
>>4
レジ袋もらえんなら別にゴミ袋買うて使うことになるからおんなじやん
もしかしてレズ袋をゴミ袋として再利用する人は少ないんか? 慣れの問題だよ
浸透すれば誰も文句言わなくなる
レジ袋もらえるのが当たり前だったように、有料になるのも当たり前になるんだよ
>>868
なんやと?
オレはチャキチャキの江戸っ子やで 昨日スーパー行って牛乳2本買ったとき袋いるか聞かれなくて貰ってないこと袋詰めコーナー行ったあと気がついたわ
レジ袋はいちいち気にしないとならなくなったからストレスが溜まってだんだん進次郎を憎むようになるかもな
政治家と役人 つまり税金泥棒
国際会議で日本はいろいろやってますよホルホルって自慢するだけのため
日本人が苦しんでるから安倍どもが喜んでる
目論見通りだよ
お前ら自民党ばっかり悪者にしてるみたいだけど
更に酷い党があるって事は知っといた方がいいぞw
レジ袋例外なく有料化を 立民が緊急提言
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/statement/25425.html >>873
これ
店舗狭いからスーパーより感染リスクも高いし 変化に対する不満ばっかりで代案0じゃん
やる意味ないって言うなら何をするのがゴミ削減につながるか素人意見でもいいから提案してみ?
何もしないってのは無しな
俺はポイ捨ての厳罰化で実際にガンガンしょっぴくのが一番効果あると思う
>>861
俺も先に言っている
たまにバイオマスの袋使っているところで「大丈夫ですよー」とか言われるけど >>886
ごみの分別を止めろってずっと役所や自治体に言ってるわ 今のタイミングでセルフ経済制裁を発動させる
日本潰しに容赦ない安倍下痢三
>>844
末端の一生懸命働いてる従業員をいじめても意味がない 無駄な買い物しなくなって消費減ったから助かってはいる
レジ袋廃止でビニール袋の売り上げ急上昇なんでしょ
これじゃ日本政府ただの馬鹿じゃん
BS フジで小泉がレジ袋なんか減らしても意味ないって笑ってたぞ
こいつ頭おかしいんちゃうか?
拍付けのためにダイレクトに国民を苦しめる小泉ってすげえよな
安倍ちゃんを軽く超えてくる
お手拭きや箸がタダで付くのに袋だけ有料って何なん?駐車場で弁当食べてカスを袋に入れずゴミ箱に投げ入れてたドカタがいたけど超汚ないだろアレ
レジ袋有料にするんじゃなくて、分解される素材にするのを強制しろよ
目的はそっちだろ
>>900
テレビに影響されやすいね😳
ストローもレジ袋もスケープゴート
海洋ゴミの割合 レジ袋は0.3% 俺はワザと一つずつノロノロと自分の袋に詰めている
政治の嫌がらせを店員と後ろに並んでるやつに送る。
世界はそうやって回っているのだ。
>>909
大部分を何が占めてるかは言わないんだよなお前みたいな奴って >>911
俺は袋入りますか?って聞かれたら
全部いらない
といって商品全て置いて帰るようにしてる。 うまい棒100本買って袋いいですって言ったら1本1本にシール貼り出してわろた
>>2
>>4
昨日テレビで信二郎が『ゴミ削減に影響ないのはわかっている 皆さんにゴミ削減の意識付けをさせるためだ』って言ってた
ダメだこりゃって思った 一部のスーパーやってるけど
何でレジ前に袋並べて
自分でカゴに入れるシステムにしないのかね。
これなら一々やりとりしなくても必要な人が
袋を買うシステムになるのに。
必要枚数だけ袋取るのが少し難しいけど。
レジの前にキャンディとか置かずに袋が要りますカード置いとけばええやん
>>921
ほんとくそだったわ
めんどいから50本くらいのところで袋に入れてもらった
んで袋単品は売れないからと、一度払い戻しして再購入 >>4
今でもエアコンにはフロンガス入ってるのだが 両手に持ちきれるくらいならMAX五個くらいまで「テープで」と言ってる
本当に小泉が考えたのか?
俺は彼を反アベの受け皿として期待してたのに残念だよ
>>4
バカ アホ マヌケとしか言いようがない
釣りだろうけど レジ袋の下りを回避する為にポリ袋使うようになってた
早く全国的にゴミ袋を有料にしろよ
どんどん値上げしていけ
>>927
軽く調べたら本格的な切り替え始まってまだ2,3年なんだな
エアコンの冷媒って めんどくさいのか結構会計しない人増えたよな
マイバッグにそのまま入れて帰ってるのよく見る
袋のサイズどうしますか?
ババア「うーん大で大丈夫かしら?それとも特大・・・」てな感じでよく止まってる
>>125
ポイントカードなんて客が持ってれば出せばいいだけなのにそうはならない
客ってのは猿以下~人間までいろんなのがいるからね
店員には客に聞くか聞かないかという選択肢があるけどどっちの選択をしても文句を言う人がいる
だから後から客に文句を言われないように「客に聞く」という選択を選ぶというマニュアルができた >>691
北東北にある薬屋系の小さなチェーン
元々価格設定が安いほうなので貧乏人の味方的な所 平時にやってぎりぎりのもの
消費税増税、新型コロナと人災2連発でこんなのどうなるかわかりそうなもの
よくわからんのだが、レジ袋無料サービスしたらダメなの?
オニギリ100円サービスとかあるけど、300円以上買ったら3円の袋サービスでめんどくさいこと一切無くなるしWin-Winだろ
コンビニでついで買いやめたわ
持てないんだもの
皆がついで買いやめる習慣ついてくると必要少品目しか買わなくなる
客単価落ちるから
また上げ底か値上げ?
これ地味にジワジワ効いてくる
クリティカルなネガティブキャンペーンだと思うわ
>>4
ゴルフ場や打ちっぱなしや各競技施設の人工芝を禁止にすべき 対象外のバイオマス袋使ってるくせに
便乗して金取ってるコンビニが悪い
別にいいんだけど会計変わるのに1番最後に袋いるか聞いてくるのはなんなん
もう慣れたけど、家ゴミ入れる丁度良い袋として使ってたからそこだけ不便
世界的な流れでプラゴミ減らそうって話してんのに
自民ガー民主ガー進次郎ガーってアホじゃねえかと思う
>>964
ゴミ袋に使うって言ってる奴たくさんいるけど
家庭からごみ収集所に出すときにレジ袋に詰めて出すってこと?
普通40Lとか60Lのゴミ袋買わない?
レジ袋とかちっちゃ過ぎだろ >>965
海外だとレジ袋復活してるって見たけどどうなの >>965
レジ袋なんてハナクソぐらいなもんだよ
ああいう環境ビジネスって一番タチ悪い
紙ストローとかもはや狂気だわ 日本人は本当におばかさんになった
自分で考えることもできない
そりゃ安倍みたいなの支持しますわ
>>966
ゴミにもいろいろあるやろ
ペットボトルとかシュレッダーゴミとかはレジ袋で出すし
燃えるゴミも前段階の袋として小さい袋を使うよ >>967
プラゴミ100tに対してレジ袋が2t
レジ袋使い過ぎわろた >>969
そういう極一部のしかもコロナ対策っていう限定的な状況下での事例で全体を語るのはどうかと思うの >>972
>ペットボトルとかシュレッダーゴミとかはレジ袋で出すし
こんなん1週間に1枚でいいじゃん
>燃えるゴミも前段階の袋として小さい袋を使うよ
菓子の過剰包装を叩く前にこういう無駄遣いを止めればいいんじゃないかな 世界第2位のプラゴミ排出国ジャップ
シンプルにまとめ買いしてコンビニを利用せず
自販機をなくせば良い
>>958 >>960
コンビニはスケベ根性で有料にしやがったから、売上落としてやったら必ず根負けして無料にするぞ
ついで買いを控えるのはもちろんだが、セイコマやゲンキーのような袋タダの店に乗り換えたろうぜ! セクシーはこれからもいろんな要職に就いて
斜め上のことをしていくんやろなぁ
>>979
世界中でやってることを「斜め上」なんて言ってる世間知らずが進次郎叩いても進次郎へのアシストになるだけだと思うよ
あ、進次郎さん叩いてる人は馬鹿で世間知らずなんだってなるから プラゴミ排出国1位がアメリカ
お菓子の袋も過剰包装なんてしてない
他の容器も大きいだけ
海外行けば排出国2位日本の生活サイクル異常性がよくわかる
ゴミを買ってゴミ袋を買わされてゴミを捨ててるような商品ばかり
合成繊維の販売禁止した方が環境には効果あるんじゃね
>>980
コロナ感染リスクの中でやっぱりやめようって動き知らんのかよ
あほすぎやろお前 >>981
日本だとそのうちに「レジ袋がなくても運びやすい持ち紐付きパッケージ」とか出てきてさらにゴミが増えそうな予感 >>975
無駄ではなくて店が勝手に配慮するんだよ
買ってから帰るまでに結露しそうな冷たい商品は薄いビニール袋被せたり
キムチなど破けたら中身出そうなものを薄いビニール袋被せたり
有効利用してるだけ >>984
そういう極一部のしかもコロナ対策っていう限定的な状況下での事例で全体を語るのはどうかと思うの >>987
いいから高級エコバッグ()を5000円で売る仕事に戻れよw 外はポイ捨てが増え店内のゴミ箱には家庭ゴミが増え更に分別もしなくなっていいとこなしよ
まじでこれ消費税を越える世紀の失策の恐れあるね
コンビニは一変したよ悪いことしかない
「カードないですエディで払います」に「袋ください」が加わって俺の詠唱時間が増えたわ
>>991
俺の詠唱時間は袋要らないです分短縮された コンビニでレジ詰めしているときに
他の客を招くのは流石にやめろよ
ある意味三密ですわ!
荷物詰める台の横にレジ袋自販機置いておけばいいだろが
>>820
日本がレジ袋を有料化したところで焼け石に水
中国に圧力をかけプラの海洋投棄をやめさせないといけない このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 9分 15秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。