昨日の報道特集見ると軍拡を進める日本政府にとって学術会議がただ邪魔な存在かよくわかるわ [455169849]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
バカウヨ怒りの顔面キムチレッドwwwwwwwwwwww
「愛国心は歴史を忘れさせる。」
-ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
バカウヨ怒りの顔面キムチレッドwwwwwwwwwwww
なんで、シナガ!チョンガ!言うことが愛国って事になるのか全くもって意味不明
ネトウヨってやっぱり心が壊れてるんだろうなぁ
「ただ日本に生まれただけ」という偶然性に心が耐えられないから
「2600年続いてる日本人の一員」みたいな幻想にしがみついて自我を保ってるんだろう?
中身空っぽの自分にある日気付いてしまったんですねぇ
空っぽの中身に耐えられないから何かしらの意味を注入したがるってわけ
国家だったり国境だったり民族だったりマシマシに属性付与して
自分自身の存在の軽さを何とかごまかそうとしてるんだよな
無職のネトウヨ君はまず、アルバイトから始めよう!!
医療費自己負担が今1割の人が2割負担になるんだって
スダレハゲは消費税上げて医療費上げるって言ったとおりだろ
次は消費税くるぞ
ネトウヨって自分に価値がないから国って記号に縋ってるんだよな
アメリカがGDP比2%まで上げろって言ってきてるからな
今1%だから防衛予算は2倍位にしないとアメリカに怒られる
なんと言われようとチョン製は使わないので
俺に興味持って貰えなくて可哀想wwww
パヨクがいきがっててブフォワロタ
不快だからもう嫌儲には近づかないわ
あー、ムカつくからアニメでも見てリフレッシュしよ
ネトウヨって自分に価値がないから国って記号に縋ってるんだよな
自衛隊員も不足してるのに軍拡して何かいいことあるの
>>31
韓国みたいにガキを徴兵すればいいじゃん
今のガキはウヨ志向だから喜ぶだろ アメリカがアジアの平和のために米兵使いたくない言い出したからしゃーない
>>33
前途ある若者を徴兵なんかせずとも
愛国精神溢れたおじさんたちが大量にいるだろ アメリカにも媚びて中国にも媚びてでも莫大な税金使って軍拡もする
劣等民族ゴミクズカスジャップ
国立天文台「ブラックホールを捉えたぞ!!」
自民党政権「すまんな予算削るわ」
昨年4月、地球上の8つの電波望遠鏡を結合させた国際協力プロジェクトEHTが、史上初めてブラックホールの影を画像で捉えることに成功したと発表した。
日本グループの中心的役割を担ったのが国立天文台・水沢VLBI観測所だ。
だが、同観測所の今年度予算は前年より半減され、研究者の間で強い動揺が広がった。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6372359
https://i.imgur.com/ji61iA4.jpg 安倍菅支持するならバカウヨはちゃんと自衛隊に入れよ
>>37
その人達全員軍師志望だから前線には出ないよ 学者叩きを加速させてるネトウヨや低俗ネットニュース記者は
学者の本を読んだことすら無い人間だとよ~くわかった。初めからわかってたけど
馬鹿ウヨ的には日本の兵器は世界中で売れるという妄想がある
そんな訳絶対にないのに
単に利権を生むだけで自衛隊の戦力も上がらないだろう
中国が大きくなったらアメリカも手出しできないわけよ今でもだけど後10年で日本の米軍基地も無力化するよ
自分の国は自分でどうにかしないと
少子化だと兵隊足りなくなるけど愛国者さんはなんか作戦あるんすか?
>>36
どうやったら人口8000万のドイツに負けられるの? またパヨクの妄想か
普通に考えたら軍拡したかったら学者を優遇して研究させまくるが?
でも日本が再び世界の中心で輝くためには全ての国民が持てる知力体力を軍事力の拡大に注ぎ込んで中国人を滅ぼすしかないじゃん
このまま中国の奴隷でいいと思ってる反日パヨクは邪魔なだけ
元々学術会議も防衛省研究は容認しようとしてたんだよな
政治学の杉田敦がひっくり返したから学術会議が反日みたいになってるけど
>>53
基礎研究分野での文部省からの予算を減らしているのに
防衛省の軍事関係研究予算を増やして誘導させようとしているんだが まーでも、アメリカや中国にはこのままの菅路線の方が都合が良いよね。
アメリカにしてみりゃ、日本は共産圏への盾として使ってるだけだから
あんまり学術は伸ばさずに適当なとこで飼い殺したいだろうし
今は中国の方が論文引用率は伸びてるから
中国にとっても日本の学術は政府に頭を押さえつけられて狭くなっていた方が良い。
>>1
少し前にここ嫌儲でも「日本も原爆を作っていた」「昭和天皇が米国に原爆を落とすのを止めた」とか言って仁科芳雄でホルホルしていたのに...
その仁科が唱えた「軍事目的には協力しない」が、学術会議の理念になっている事が紹介されている
学術会議に対して圧力を掛け、6名の拒否理由も説明しない政権
それをアクロバティック擁護するネトウヨ ネトウヨが「左翼はポル・ポト!」とか鳴き声を挙げてたけど
右翼愛国がそもそも愚民化衆愚化の装置であり衆愚の元ではないと成立しないの理解してないね
右左関係ねーんだよ
笑えるのが報道特集をたまにみるけど報道を総合的俯瞰的観点から捉えず。
政権批判の立場で常に編集している事。
よくもまあ一方的な物言いで真面目くさって発言出来るなって感心してる。
自公内閣は財閥の傀儡政権だからな
三菱や三井住友がその代表格
彼等には愛国心など全く無く自分達の儲けのためならば
大衆の命など平気で売り飛ばす死の商人共です
派遣業者の軍事版だと思ってください
政府権力が法律を無視して開き直る
これは人治主義と言われる
もう日本は本当に危険な領域だってのは自覚しておけよ、ネトウヨもケンモメンもな
でも軍事研究程度は良いのでは?
お前ら的にはどう思う?
でも安保法制のことについては反対だ
9条は今は守った方が良いと思うぞ
どう見ても外交的軍事的な大きな衝撃を発しかねない
別に邪魔じゃないでしょ
政府から研究依頼もないし勝手に独立して好きなことやってるだけで
政府を邪魔してるわけでもない
菅の勇み足な感じするけど学術会議も緊張感出てよかったんじゃないの
>>58
研究に使える金2兆と装備庁のはした金が連動とか
学術会議会長でも言わんわ
https://i.imgur.com/EGzTot4.jpg 日本政府なんてものは存在しないからね
戦前も戦後も財閥政府しか存在しませんよこの国は
>>62
今回のは設立目的が設立目的だけに擁護無理じゃね? >>62
推敲くらいしろよ
普段からお前の話はわかりにくいって周りのやつに馬鹿にされてるぞ >>73
どう違反してるの?きちんと書いていってくれよ
一言だけ書いて何か論証したことにはならないんだよ文系でさえも 学生のときだいぶ右寄りの教授から政治学受けたけどそれでも人治主義は危険って言ってたな
>>74
学問の自由に反する
政府機関の学術会議が、特定の分野の研究を禁止したらダメだよな 海外に武器売りたいならハイラックスを内製化した方がいいのでは
日本のものづくり産業は落ちぶれちゃったんで良識ある他国がやりたがらない軍需産業で起死回生したいんだよ
>>79
禁止する権限はない、そして抗議はできる
それだけの話やね あっ、日本衰退が、小泉政権になって、お気に入りの学者の意見しか聞かず、
2003年から学術会議への諮問を使わなくなった時期と同じw
>>86
本来軍事はお金がメッチャ動くんですが
日本は低予算でやりくりだけど このまま軍事研究をやらないと言論の自由のない中国に飲み込まれるけどいいのかね
アメリカも一国だけじゃ手に負えないから軍拡しろと言ってきてるが
日本の学術会は「防衛省にだけは研究成果使わせないよ」っていう差別があるだけだからな
基礎研究レベルでそれやられるから旧技術研究本部で車輪の再開発みたいなことをしてて無駄だった
ネトウヨが壮大な話にしようとすればするほど任命拒否のセコさが際立つなw >>73
誰も禁止してないが。
防衛施設庁のフレームで研究してるところあるだろ?
何で研究者団体が声明出したくらいで憲法違反になるのか説明してくれ
人権侵害妄想病か? >>88
中国はべつに軍事的に飲み込む必要なんかないんだぞ。
チャイナマネーで東京都心の不動産と中小企業を合法的に購入してるんだから。
お前がランチャー持って尖閣で鉢巻していきり立ってる間に
中国はお前の真後ろでどんどん吸収していくだけ。 >>39
ある意味成果を出しちゃったからな
>ブラックホールを捉えた
出資側からしたら丁度良い一区切りになった エロ以外の違法うpは好きじゃない
ツベのTBS Newsチャンネルに上がるの待つわ
>>87
だから落ちぶれるんだろ
どんだけアホなん?
引き算できる? 他国の研究に加担してる時点で奴らの発言は拾うに値しない
>>89
癌になる老害を取り除いて研究できないようにすべき
あいつら平気でよそに国を売るから取り締まりも合わせて行わんと >>95
>だから>アホ
自分の中で特殊な価値観が出来上がってるんだろうな
軍事は国を滅ぼすとかね
世間とズレた価値観持ちじゃイライラもするわな >>93
一つの成果が出たらそれをベースに次に向かうのが学
企業経営ごっこでもしてんの? >>101
は?
当たり前だろ
使えない兵器開発に多額の予算投入して国が傾かないと考えてる方がおかしい
どんだけ頭の中お花畑なんだこのアホは >>101
軍が国を滅ぼした反省が学術会議
アホウヨは歴史に学ばないのね >>103-104
↑
いまだに昭和20年代思想で生きてる方々がこちら >>98
何を攻撃すんの?
中国人に買ってもらって涙流して喜んでる中小企業の親父を攻撃すんの?
相手が中国人だってどうやって分かるの?
みんな法人が買ってんだよ。
馬鹿。 >>105
で、軍拡で日本が豊かになる理屈は何なの?
アジア諸国を植民地にする大東亜共栄圏でも実現するの? 費用の無駄っていうなら国会自体必要ないよね
どうせ最後は数で押し切るんだから
民主主義自体コストの無駄になるわけで
>>101
日本中を焼け野原にされたのもう忘れたの?
原爆2発じゃ足りなかった? 学術会議は危ない組織だとフジテレビがドヤ顔で出してきたのが「赤い巨塔」とかいう50年前の本だったw
冷戦終わって何十年も経って今でも勝共なんだよ
わー国底抜けの馬鹿で時代遅れすぎ
報道特集>フジテレビ(存在)
アニメ以外放送する価値無し
報道とかフジが扱える代物ではない
安保関連法案が受け入れられ
反対した野党、サヨクが(だいたいSEALDsとしばき隊のせいで)蔑まれ
自民党政権が8年続いてる日本で軍拡に反対する学者とか
国民の支持を得られる訳がないよな、バカなんだな
>>1
> 軍拡を進める日本政府にとって
軍拡と原発輸出で経済成長!w
どんな成長戦略だよw >>1書き起こし
↓★動画 必見だ
https://www.dailymotion.com/video/x7wqvsn
軍事については13分頃から
戦時中、物理学者は軍・政府に無理やり原子力爆弾の研究をやらされていた
その反省から日本は絶対に今後、戦争のための研究を行わないという理念で創設されたのが日本学術会議
創設者の一人、仁科義男初代副会長の言葉(戦時中、政府に原爆開発を強制されやらされていた科学者)
「科学者はとかく道具として扱われがちであった
科学者の組合を組織して十分な議論をつくしまとまった意見を政府に実行させる」
終戦から4年後の1949年に、学者が政府に利用されず、日本の平和的復興のため政府に政策提言できるように作られたのが日本学術会議だ
その後学術会議は政府にさまざまな提言や勧告をだしている
・1963年、アメリカから原子力潜水艦の寄港要請があった時には潜水艦の安全性を核にするよう主張した
・公文書の保存と公開のため国立公文書館の設置されたのも日本学術会議が勧告したおかげ
日本学術会議の学者
「政府寄りの人に『学者は戦争がどうのこうの言っちゃいけない 黙って政府の言うことに従わないといけない』と言われた」
---学問の自由・学問の独立についてどう思いますか?
「絶対に捨て去ってはいけないものだと思います」
まとめの言葉
政権をきちんと批判できる学者や知識人がいるということは、専制国家とは独裁国家にたいする優位性を示すもので、私たちは誇らなければいけない
中国や北朝鮮では、政権と違うことを言っただけで、何の説明もないまま社会から抹殺されることが珍しくないわけで、
日本が開かれた国家、開かれた社会であるためにはなぜ6人が外されたのか、誰にでもわかる言葉で説明しないといけない いや、もうね、軍国主義やるんならそれでいいよ
その代わり「科学的な」軍国主義でお願いしますわ
邪魔な機関があるなら表立って問題になるような事やらないでうまく無力化するような絡め手を使ってやってくれ。
こんなバカな自民党に戦争やらせたらまた馬鹿みたいに負ける。
ドローンで変革が起きたのに、ドローンの研究せずにどうするの?
まともな軍事学者なら、対空ドローンの研究にリソースを注ぎ込むように進言する
まともな歴史学者なら、今すぐにでも核武装するように進言する
まともな社会学者なら、今すぐにでも減税と現金給付するように政府に進言する
日本には学者もジャーナリストも一人もいないwwww
いるのは植民地主義者だけだ、そのような者の提言を聞いていれば死ぬしかない
政治は国民から権利と責任を借りているのだから、そのようなゴミは排除するwwww
それが普通なんです
中国 軍拡&核保有&尖閣問題
北朝鮮 軍拡&核保有&拉致問題
ロシア 軍拡&核保有&北方領土問題
韓国 軍拡&日本敵視&竹島問題
日本 戦争反対! 軍事研究反対! 米軍基地反対! イージス・アショア反対!
ドローンを規制して、ドローン産業潰しといて、軍拡とか片腹痛いし
学術会議がしゃしゃり出てこない在野の技術者が多いサイバー分野でさえも、やる気ないし
最終的に、本気で自主防衛するなら、核武装しかないけど、米帝と国連の圧力で出来ないし
ジャッ文のキチガイ醸成組織以外でそのような結論を出す学者など居ない
index0なんです
たまに九条教徒が褒められてホルホルしているようだが
豚臭い植民地主義者を馬鹿にして豚を木に登らせているだけだwwwww
そんな事も分からないのかwwwwwwwwwwww
>>122
日本の良心なんだな学術会議
いや....良心以上の何かだ 日本学会などというゴミに教えられることも提言されることも何一つないwww
奴等は九条植民地主義者であり、学問とは自由独立の為の物だからだwww
それが福沢ロンキチの教えであるwwww
全世界の人間が、そうゆうねぇ~wwwwwwww
ジャップランドにはまともな人間は一人もいないって言うんですか!?
>>116
無能を基準にするなら自民が解散しないとね
さすがのマイナス成長 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています