国産プログラミング言語「Ruby」、作者がネトウヨすぎるせいで終わる [957896721]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■「高度プロフェッショナル制度」について。「定額働かせ放題」とも呼ばれ、専門性も裁量性も低い業種への拡大が懸念される「高度プロフェッショナル制度」について、問題点を理解せず反対する野党を揶揄。
高度なスキルを持つと自負し、高い裁量が欲しい私のような労働者を野党が目の敵にしてることはよく分かった。実に残念だ。? Yukihiro Matsumoto (@yukihiro_matz) March 1, 2018
■「IT 業界を苦しめたいか、生産性を高めるのを阻害したい勢力」について。陰謀論に頼らなくとも、そのような勢力が自民党なのだが、なぜか自民党の批判には至らない不思議なツイート。
軽減税率といい、改元といい、サマータイムといい、IT 業界を苦しめたいか、生産性を高めるのを阻害したい勢力が政治をコントロールしている陰謀論を信じたくなるな。? Yukihiro Matsumoto (@yukihiro_matz) August 18, 2018
■安倍首相辞任発表の日にRTしたツイート
アベガーが「おい... 待てよ... 本当やめちゃうのかよ...」みたいな事を言い出すB級ドラマが見たい。? mattn (@mattn_jp) August 28, 2020
■アベノマスクの価格についてRTしたツイート
高ければ「無駄遣い」。安ければ「業界いじめ」。非公表にすれば「隠蔽」。段取りを踏めば「遅い」。この界隈の方の仕事は無限に生まれるから羨ましい。
当初の単価400円(送料込)を半分近く削減しても素直に調達努力とは言えず疑惑(=ライターの仕事)にする根性には恐れ入る。
■ナゴルノカラバフ紛争について。他国の紛争に便乗して「9条信者」を揶揄するツイート。
9条信者は今すぐ中東行って仲裁して来いと憤る方々、ちょっと待って欲しい。
アゼルバイジャンは日本同様「国際紛争を解決する手段としての戦争放棄」が憲法に折り込み済みなのである(? 我慢@体力練成中 (@g_a_man2) September 29, 2020
■日本学術会議について。どれも自民党が決定し実施した政策なのだがなぜか批判を自民党ではなく学術会議に向ける不思議なツイート。
レジ袋有料化とか、財政再建のための消費税増税とか、日本学術会議がこれまでしたという提言がどれもこれもヤバイ、
どれくらいヤバいかというと、近年の失政のきっかけを全部押し付けられそうなぐらいヤバい。
まつもとゆきひろのツイッターを見てRuby使うのをやめようと思った
https://anond.hatelabo.jp/20201013213028
関連
将来性のないプログラミング言語5選として「Ruby」が挙がり話題に
https://it.srad.jp/story/19/08/09/185229/
5 Programming Languages That Are Probably Doomed
https://insights.dice.com/2019/07/29/5-programming-languages-probably-doomed/ >>666
リーヌスは議論での口が悪かっただけでウヨってないだろ
しかもそれも反省し改めると公言した >>636
大学でリベラルアーツやるかじゃね
まあ向こうもエリートどもはエリートなりの邪悪さあるけどな >>707
口の悪さを治すためにカウンセリングうけたらしいけど結局もとに戻ったぞ
みんなリーナスのFワード楽しみにしてるみたいな所あるだろうし一生なおらんな ケンモメンの行動規範も大概だからセーフ
みんなジャップが悪い
こういうスレ立つと決まって定型文レス付くけどやってることが本質的にネトウヨと一緒でつまらんからやめて
>>712
スレタイに反応してbotが群がるから仕方ない
コミュニティの寿命を縮めるだけなのにね >>713
群がるってあんた
やってるの1人だからね アベノマスクについての感想がひどいなw
「不織布マスク」配ってりゃほとんどのやつは文句言っとらんだろw
因みに未だにN95マスク医療機関に足りてません
>>636
向こうは日本で言うITドカタ的な働き方させられてたのは軍需産業のみで
民間のプログラマは90年代までは比較的自由にやってたけど
一方の日本はITに注目が集まると同時にいきなりIT派遣屋が暗躍するなど
リベラルな雰囲気を味わう余地が無かったんじゃないか >>718
なんの仕事でも政府の意見が強い国の悲劇か >>709
リーナスは京都に住めば毒が裏返っていい人になるはず >>636
日本のIT企業も(ネオ)リベラルの巣窟だぞ
小泉政権時代から竹中と1番べったりな業界だろうな 2008だか2009あたり、OSS系のコミュニティでMATZさんお見かけした事あるわ。
小柄な人で普段は体調があんまり良くないけど今日は割と調子良いですってな会話をしていた記憶がある。
雑談だったか講演でだったか、なんでもいいからグローバルのOSSプロジェクトにともかくもコミットしよう。自分はそれで道が開たんでおすすめ。みたいな話をしていて結構面白かった。
>>720
京都住む人居ないよねITのギーク界隈。
俺が知らんだけかもですが。
アジア趣味ひけらかしてマウント取るのが好きな人割と居るイメージなのに。まあ偏見ですけど。 linusおじさんは口が悪いだけで嫌われてはいないからなw
>>723
はてな界隈の繋がりとかあるからわりと昔から盛り上がってたイメージあるけどな
あとラリーエリソンの家があったりマークベニオフがしょっちゅう遊びに来たりとか
渋谷とかと比べたらさすがに地味だけどね あ、すまん、完全に誤読してわけわからんレスしてしまった
元々モルモン教徒だからなぁ。技術力はともかく人格は割とあれな人よ
二位じゃダメなんですかは阪大情報系教員界隈では残当扱いだったよ
一位取るがための戦艦大和作る金あるならうちに回せやってみんな言ってた
てか当時自民党が散々主張してた「一位になれば世界中が三顧の礼で日本のスパコンを買いにくる!」ってどうなったんや
今売れてるスパコン全部「コスパの良い」「使える」「一位じゃなくてもいい」やつばっかやぞ
>>724
>>725
Linusは口が悪すぎるが人種や男女差別はしてないと信じてるけどな
ただ割れ窓理論で、親分が過激にやっとるからオレらもやっていいじゃんみたいのは起こりそう
Linusは少しでも変なソースを入れたくないだけかもしれないが >>732
つーかリーナスが叩くのはプログラミングや技術や計算機科学がその対象であって
それ以外にあのトーンでコメントしたことあるっけ?? >>698
でもライトなネトウヨはその辺の心理的な部分を指摘してもなかなか響かないんだよね
どういう風にナショナリズムと付き合っていくかが難しい >>733
たぶん無いんじゃないかなあ
もちろんメーリングリスト全部読んだわけじゃないが >>88
初めてそれでルビー触ったわ
ツクール辞めたと同時に一切やらんくなったが Linusは技術者気質でコミュ障だけどどっちかというとリベラルな方でしょ
あいつが怒るのってエンドユーザーに迷惑の掛かるドジを踏んだ奴とみんなで決めたルールを破った奴ときちんと物事を説明しない奴だし
自民支持で名字が松本って時点でどういう出自かすぐわかる
解同の幹部とか松本姓多いしな
つまらねえ芸人の兄貴とか
技術者の政治思想なんてどうでもいいし気にしたことねえわ
職業との相関もデータ無いしネトウヨ的な偏見そのものじゃん
キモすぎ
CのライブラリをPythonやRubyやJavaでラップするんだけど
Cの書き方そのまま真似すると、前例踏襲はやめようって言い出す五月蝿い人がいるのがRubyとJava
これが「思想」だ
文系とか底辺とか技術無い連中に自分の能力を搾取されてると思ってるから技術者は
学者は自分のやってる事は直接は他人の役に立たないかもしれないけど
お金貰って好きな研究やらさせてもらってるって謙虚さがある
Rubyの文法はシンプルで良いと思うが
肝心要の性能やエコシステムが弱い
react.jsやnext.jsを包含するjavascriptに勝てる見込みがない
>>139
この考え方がダメだね
学問のたった一つ数学ができるだけで自分達は特別な存在だと思い込んでいる >>465
ある程度の網羅性と質の高さとかかな?
本当は本だけネットだけどちらも良くないが本だけの方がマシ
なぜか二つに分けられるが本も読むネットも見るが最良の答え そこらへんのITドカタとかならともかく、プログラミング言語を考えだすだけの知能がある奴がネトウヨ化するのは凄い不思議
別に右翼思想でも左翼思想でもアナキズムならいいんだよ、ネトウヨとか半分ガイジだろあれ
Rubyがやろうとしたのはいくつかのマイナー言語を同化して一つのメジャーな言語にすること
知能が高い人ほど、マイナー言語がたくさんあってもいいと思ってるのでそれをやらなかった
>>743
現場にいればわかるけど、数学できても他が全部ダメって連中は、現実世界で
ほとんど使い物にならないんだよね…。プログラミングなんて所詮仕事の
一部でしかないし >>746
PerlをきちんとしたObjective languageにしたかった、って最初の著書で
Matz氏が書いてるはずだけど、当時のPerlって全然マイナー言語じゃないよ pythonとphpがあればRubyである必要なんて無いからなあ。
>>748
そういう意見があってもいいと思うけど
それを取り入れて意見を統一しなければならないとは思ってない ネトウヨジャップって思われたくないからRubyは使いたくないよ……(´・ω・`)
>>582
ケント・ギルバートもだよ
ユタ州ってのはモルモン教徒が約6割 動的型付、遅い、保守しづらい、オワコン、教祖がネトウヨ
使う理由ある?🤔
Railsやるだけならあまり関係ないけど
RubyってClassやインスタンス絡みの仕様で
ものすげー複雑なコンテキストに関する挙動を抱えてたと思うんだけど理解して使える人そんなに居ないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています