ケンモメン的に「昭和天皇」ってどんなイメージ? [921362874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>655
阿川の小説だったと思うけど夜間当直員が航路のチェックしていたときに邪魔な上級士官がいたので、そこどいてと言ったらすまなそうに避けてて何も考えずに仕事こなしてたら実は大元帥だったってエピソード案外好き 長年体制を維持してきただけあって保身能力だけは凄まじく高いよな
明治維新時の節操無い日和見っぷりは血統に裏打ちされた才能としか言いようがない
>>653
男系維持できない体制にされてしまったんだから敗者だよ >>1
これに忠誠を誓ってたの?
なんかカリィースマァーでもあったの? ヒトラー、ムッソリーニ、裕仁
これが俺のイメージであり世界各国のイメージだろ
要は存在自体が歴史の汚点
崩御したときすすきのの路上で当時の経営者にポンビキさせられたわどこも自粛して看板消していたのに。天皇批判で右翼に暴力行為された人も多い中で無事で良かった。カラオケパブだけど
そしてその会社(店)お客様の食べ残し違うお客様に提供して利益率あげてるわ宮内庁も驚き
(1901年4月29日 - 1989年1月7日)
1月7日から4月29日まで 113日(閏)
4月29日は年始から 119日目
8月6日まで 99日 8月9日まで 3ヶ月11日
>>127
ちょっと最初だけ読んでみたけど・・・
でも天皇が日中戦争以降の動向を、裏から一本線で操っている様な記述に凄い違和感があるわ
でも松井石根・柳川平助・多田駿・ドイツ軍事顧問団とかの個々の記述にはあんまり違和感ないというか
過去に読んだ本とそれほど相違はしていない感じがある
なんじゃこりゃ >>671
どの天皇がリベラルだって?
天皇なんかクズしかおらんがや
>>673
ジジババじゃなくても裕仁ぐらい知ってるやろ
希代の無能悪人だと 世界最強の小物ヒロヒトのクソビビり人生
戦前:アメリカを舐め腐る
戦中:軍部と社会主義者にビビりまくる
終戦間際:ソ連にビビりまくりまさかのご聖断
戦後1:舐め腐っていたアメリカの犬になり延命、沖縄にビビりまくる
戦後2:およそ46年ぶり二度目の狙撃にビビりまくり国民との間に防弾ガラスを置いてしまう
戦後3:記者に戦争責任を問われビビりまくり二度と会見せず
戦後4:靖国A級戦犯合祀にビビり二度と参拝しなくなる、心底ではアメリカにビビりまくってた模様
近親相姦で頭がアレで戦争責任から逃げた国営カルトのクズ
>>680
ないよ当時も傀儡です
軍部じゃなくて国際金融勢力の >>680
あったよ
昭和天皇のご聖断で戦争が終わったの
東京大空襲直前も側近が天皇に降伏進言してたからね(この時は天皇制が護持できるか不明だったので進言を拒否したけど)
全ての決定権は昭和天皇にあって戦争を終わらせてくれたから明仁上皇は平和を祈念した素晴らしいパパと褒め称えてるんだよ >>682
天皇カルトはそこを都合よく使い分けるからなあ >>648
偉大なる昭和天皇によってアジアが解放されて、戦後におけるアジアの
植民地独立の流れにつながっていったことは、もはや歴史の常識であるねw >>685
ネトウヨってアホだからマジでこう思ってそう >>687
ネットパヨクも大概だから平成天皇様がリベラルなお方だってマジで信じてるじゃん >>685
そう思ってるのは世界では日本のネトウヨだけ
オウム真理教も自称正義だが被害者が存在して裁判で有罪になったら犯罪者
日本も同じ
https://i.imgur.com/p11jqPv.jpg 唯一の天皇だよ
上皇は皇太子だったし
天皇は浩宮以外の何者でもない
>>685
このスレで昭和天皇を否定しているのは醜い負け惜しみに見える
世界史的に負けたのは世界を均一化する偽ユダヤ的世界
ただこの闘いは現在も続いている ・戦前戦後を通じて日本の君主であった
(昭和末年、天皇が不予に陥り、崩御するまでの間、または崩御後の自粛ムード等を見よ)
・御下問という形で、戦争指導を実際にしており、日本の君主、国家元首及び大元帥として、
戦争とその結果に対し責任を負う立場ではあるが
連合国が免訴とし、当時の国民の多数が天皇の地位を支持した以上(当時の主要新聞紙による世論調査を見よ)、
また現憲法上は責任を問えない
・亡国の君とまでは呼べない
(終戦の決断(いわゆる「聖断」が無ければ文字通り国家と民族は滅亡していた)
・しばしば偏った見方や陰謀論と共に語られる故、却って実像が掴みにくい
(このスレに限ったことではない)
・昭和天皇が戦犯とならなかったことによって、日本人上層の無責任に繋がるというのは
戦後70年以上経った現在では流石に言いがかりも良いところ
(後世の人間は無能しかいないのか?)
・『昭和天皇実録』は天皇の責任回避を考慮した見解に貫かれている印象がある
(つまりは、皇室存続と現憲法体制(アメリカ従属)に関して不利になることを避けるために、
収集はされたけど、実録編纂に当たって参照・引用されない資料がおそらくはある)
>>694
自粛中のレンタルビデオ屋の繁盛見ろよ
誰も喪に服してないわ そのうち上皇のカスが死ぬのは確実だがテロップ常駐されたら確実に頭にくるだろう
こっちは番組見てんだよ
平成ががんばって天皇という存在に慈悲深いイメージつけたけど昭和ははっきりいって偉そうな上級じじいって感じだったよな
今の天皇は親父の路線を引き継ぐ気まったくなさそうだし、慈悲路線は平成で終わりだな
死んだの私が高校生の時だったから
生前は変なしゃべり方のおじいちゃんだとしか思って無かったけど
あとで「原発はしゃーなかったんですよ」とか言ってたのを知ってむかついた。
>>682
理由は三種の神器が危うくなったからなんでしょ?
もしそれで正解なら超利己主義のクズ。 ああちょうどプリウス暴走の飯塚幸三みたいな感じ
昭和はああいうイメージだった
>>682
昭和天皇がいてよかった
いなけりゃ本土決戦でひどいことになってたわ >>701
> 平成ががんばって天皇という存在に慈悲深いイメージつけたけど昭和ははっきりいって偉そうな上級じじいって感じだったよな
> 今の天皇は親父の路線を引き継ぐ気まったくなさそうだし、慈悲路線は平成で終わりだな
まさにコレな・・・ >>687
アホではない、科学的客観的歴史事実だw
>>690
自称正義なのは、愚かなるケンモメンも同じだしw
>>692
まあ核兵器による人類破滅の危機を防ぐためにあえてポツダム宣言を
受諾したと、本人もいってるからねw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています