【訃報】マイナポイント 来年9月まで延長 誰も利用しないため [825759969]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
時事通信 2020年11月21日07時26分
https://www.jiji.com/
総務省は20日、マイナンバーカード所有者向けの消費活性化策「マイナポイント」について、2021年3月までとしていた実施期間を延長する方針を固めた。同年9月までを軸に調整し、利用者の枠も広げる方向。政府はマイナンバーカードを行政のデジタル化の基盤と位置付けており、延長することで普及を後押しする。
マイナポイントは9月から来年3月までの間、キャッシュレス決済で買い物やチャージをした場合、利用額の25%(最大5000円相当)を付与する事業。マイナンバーカードを取得し、事前に申し込みを済ませる必要がある。19日現在の申込者数は約940万人。
総務省はマイナンバーカードの普及促進策の一環で、今年度中にカード未取得者に対し、QRコード付き申請書を送付する予定。これを受けて新たに取得した人もマイナポイントを利用できるように期間を延長する。対象者の枠も現在の4000万人から上積みする方針だ。
9月に発足した菅政権はマイナンバーカードの利活用シーンなどを拡充し、普及促進を強化している。22年度末にほぼ全国民に行き渡らせる目標を掲げるが、現在の普及率は約2割にとどまる。 利用履歴が国に保管されるんだろ?
公文書は捨てるくせにこういうのはとっとくんだよな
ソースのURLはなぜか貼れないので
時事通信トップからどうぞ みんな免許更新面倒と思ってるだろ
マイナンバーカード持ったらあの手間が増えるみたいなもんだから
マイナンバーカード取ってきたけどクソだったわ
プリント読めば理解ることをいちいち口頭で説明しててワロタwwwwwwwww
それで混んでるんだから救えねぇ
マイナンバーカード取得に3~4ヶ月かかるからね
CM見て申請しても間に合わない
>>10
それ
マイナンバーカード作ったんだけど10年更新かと思ってたけど、5年更新らしい 一番の問題は、カードの券面デザインが絶望的にダサいこと
キャッシュレスに紐づくのはナンバーじゃなくマイキーID
マイナンバーカード持ってる奴限定でキャッシュレス還元復活させろ
ディストピア管理社会ヘ
日本政府、「スマホを身分証へ」 独自規格を策定
2022年までに国際標準化を目指す
「スマホで身分証明」規格案、国際審議始まる 22年の標準化目指す
経済産業省は6月22日、スマートフォンなどに身分証明書機能を搭載する国際的な規格策定に対し、日本が提出した案について国際標準化の審議が始まったと発表した。
規格が定まり、対応するデバイスが普及すれば、スマホを使った本人確認の精度や信頼性が高まる他、“デジタル運転免許証”や“デジタルパスポート”などが実現する可能性がある。
策定中の規格は、パスポートや運転免許証といったICカード付きの本人確認書類と同等以上の身分証明機能をスマートフォンなどで実現するもの。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2006/22/l_ki_1609376_meti01_w490.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/22/news083.html マイナンバーカードもってるやつに10万配るぐらいしないと普及せんだろ
>>1
登録アプリがクソすぎてうまくいかねえんだよ! 交付する時の暗証番号入力、年寄りがすんなりと出来るとは思えんのだが
>>27
数年前まで住基カード活用してたけど、
最近は身分証明に使うためには住基カードは別の証明も必要になってなんなん??
マイナンバーカードや免許証と何が違うねん 初日にWAONに2万チャージして県独自ポイントと合わせて8000ポイントもろた
GOTO我慢してるからおかわりくれ
番号っていう概念が大事なのにわざわざ現物のカードを作れってもう意味不明
>>22
しかも今のタイミングで作ると混雑とタイミングが被って更新のたびに並ぶことになる
ジジババが死ねば空いてくるけどね ポイント還元延長すりゃよかったのに
バカな国ですわ
>>49
作ったが電話予約制だったぞ
都会は大変だな 親が作ったんでマイナポイント申し込んでみたけど
これは作ったやつの半分も申し込みできないだろうなって思った
ケンモメンは最低限のITスキルあるから楽勝だろうけど
>>21
セブンATMなら申請2分もかからないのに何言ってんだこのキチガイ池沼ハゲデブ顔面奇形 マイナンバーカードは家に送りつけてこいよ
わざわざ申請しなきゃならんのが面倒で多分最後の最後まで申請しないと思うわ
延長いらん
おかわり頼む
延長すんな
ノロマと情弱とナマケモノ見捨てろおかわりさせろ
>>59
もう君にも僕にもマイナンバー振られてるんだぞ こんな政府に口座把握されるとか恐怖しかない
500万貰っても嫌だ
5000円だっけ?
糞めんどくさい上にしょぼい
50万なら考えてやる
これ待ってた方がキャンペーン内容良くなるんでないの
>22
カード自体の期限が10年でパスワードが5年じゃなかったかな、まぁ面倒いよな_φ(・_・
これ申し込んだら無条件で
5000ポイント貰えると思ったら
そのサービスで2万使わないと駄目なの知ってまじかーて思ったわ
まあ2万ぐらいすぐ使うけど
受取場所のお役所が開いてる平日は一般国民は学校か仕事でしょ
やっぱり馬鹿なんだなと思いましたね
>>52
ネット申請3分予約して受取り10分だぞアホか 5000円は欲しいけど各企業の大盤振る舞いに間に合わなかったから今更急いで作らん奴が大半だろ
俺はそのノロマだし
使わない奴はいつまで待っても使わないしおかわりさせろ
先月取りに行ったら
「あのマイナンバーカード作りに来たんですけど」
「通知書?ないっすね」
「スマホで申し込みます」
こんな大学生いたからな
こいつが受け取れるのは最速で年初
こんなノロマが最短のスケジューリングで動くとは思えないし
このノロマ以上に鈍足の方が世の中には多いからな
はよおかわりさせろ
免許証に紐付けして統一しろよ
既にICチップ入ってんだから出来んだろ
そもそもマイナンバーカード持ってないし
5000円の為にマイナンバーカード持ち歩かねーよ
延長してもやらない奴はやらないだろ
やってる奴にお代りさせてくれよ
CMにまいまい起用したのは褒めてやるけど制度自体はゴミ
どんな得な制度でもやらない奴はやらないんだから
やってる奴をもっと優遇してよ
>>76
マイナうさぎ「毎月5000ポイントあげるラビ!」
ノロマ「ちょおおおおおおおおカードつくらせろやあああああああ」 >>79
やましいことしてないなら困ることはない!!
政府が一番やましい国なんだよなあ いい加減オンラインで完結させれば少しは普及するんじゃない?
なんで使わない奴がいるんだ?
便利すぎてもう現金で払えないわ
>>78
これ
免許証とクレカ2枚以外に持ちたくない
あと即時発行させろ
海外転出したら返却させるのやめろ >>80
何で持ち歩るかなきゃ行けないんだよwwwww
何言ってんのwwwww >>68
一番使い道ありそうな電子証明書が5年更新だからなぁ フランスアメリカイギリスドイツイタリアカナダ「個人番号と全ての口座紐付け出ます」
G7唯一の後進国国民「口座管理ガー!政府の悪用ガー!」
マイナポイント
メルペイで登録したら、メルペイだけチャージで5000円のポイントがなかった・・・
いろんなペイがあるのに、メルペイだけ、5000円ポイントがなかった・・・
しかも、マイナポイントは一度登録するともう二度と他ペイに変更できない・・・
俺アホすぎ・・・
>>19
田舎だけど2週間位で受け取れたわ
>>23
コレ
受取時に役所の人に住基カードの方がカッコよかったですねって話してたわ
>>49
閉所間際だったけど予約せずに待ち無しで10分ぐらいで受け取れたで
混雑する原因はパスワードと暗証番号を事前に決めずに行く人が多いからやろな マイナンバーカードは通帳印鑑と同じようにタンスの奥に大事に仕舞っておく
次の給付をマイナポイントにすりゃいいやん
道具使えないやつには給付しないで済むし
>>95
20000使ったら6000の還元だろ
朝三暮四の猿ですか?
即反映がよけりゃPayPayにしとけ糞猿 いろんなデザインから選べさせれば若い女も作るようになりそう
今のは流石にダサい
これメ000円位貰える以外のメリットなんかあんの?
延長すんなよ
おかわり発表しろ
それだけで利用者は激増する
年末調整とか確定申告で
マイナンバー入力すると証券会社や保険会社からデータ引っ張ってきて
ピピっと自動入力されるのが理想だけど
もう絶対そんなことにはならないんだろうな
>>92
持ち歩かなくていいのか
全く仕組み知らない >>101
流石に女をバカにしすぎだろ
男も大半が早慶以下の低学歴なのに てかこの延長もまたパソナとかに金流すためだろ
自民カス糞すぎるわほんと
>>101
ダサさに絶句したわ
この時代にあの券面てやべーよ >>1
これ電通案件だからな🥺
また税金貰うために難癖つけてるんやろ😰 マジでカードダサいんだよなぁ
健康保険証組み込む時にデザインは変えて欲しい
>>104
一応今年から年調ソフトで入力して多少手助けはしてくれる
紙の温かみを感じたいノロマ国民のせいで
完全自動は数十年先になるだろうけど
確実に着実に便利になってるのは確か 超ややこしいから
日本人の大多数のギリ健には無理だと思う
だった今発行まで三ヶ月、受け取り予約日までニヶ月
約半年かかるからな。なめてる
>>106
大事に仕舞っておくカードだぞ
つまり使い道ない
お家で確定申告くらいかね >>95
お知らせ見たが酷過ぎて笑えないな
ここだけなんでこんななんだ おかわりくれよ
どんだけ延長したとこで今やってない奴はこれからもやらないぞ
6月にカード申し込んで今更到着したぞ
どんだけかかるねん
>>117
WAONなら超簡単なうえに7000p貰えるぞ
イオン行ってコピー機にかざすだけや >>100
お知らせちゃんと読んでこいよキチガイ池沼ハゲデブ顔面奇形 マイナンバーカード作ったけど
一体何に使えるカードなのかよくわからない
20000入れて即5000配布
20000入れて20000使って6000配布
前者を選ぶ愚か者が多いという現実・・・
写真用意するの面倒って言ってる奴たまにいるけど、スマホで自撮りするだけでOKだからな
2023年まで毎日100ポイントもらえるとかしたら急増すると思うわ
>>127
お前こそ熟読してこいよ
20000入れて20000使ったらたら6000還元
あと文盲の自己紹介はいらないぞ 自分がやってないだけで「誰も」と嘘をつくのがパヨクの特徴だよね
>>2
> マイナンバーカードの普及促進策の一環で、今年度中にカード未取得者に対し、
> QRコード付き申請書を送付する予定。
申請した後、役所に取りに行くのが面倒でやらないんだろ?? こんなのに糞みたいな政策に何千億円と掛けて予算掛けてどうすんだよ
キャッシュレス5%続けてた方がよかったのに
//\
/ ./:::::::\
/ /::::⌒::::\
/ /:::<◎>::\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
マイナポイントをゆうちょペイにしたけど使える店が少ねえユダーqqq
ネットショッピングでも使えるd払いのほうが良かったかもqqq
マイナンバーで年末調整をやらなくて済むようにしろや
まったく役に立ってないじゃねーか
>>33
USBすら知らんバカがやっても被害者を増やすだけだろ… >>133
怠惰なノロマ国民には
100×31×12
の計算すらできないから
一律10万円とかじゃないと飛び付かないと思うよ メルカリは1000万の宝くじがあったからクソシステムでも許されたんだろ
今はもうそのキャンペーンしてないからメルカリで使う予定がない限りはお得度は低い
マイナンバーカード普及させたいなら最初から配れよ。
結局直接配った方が安上がりでした~なんて結果に終わるよ。
5,000ptの上限を20,000くらいまで上げればいいのに。
一回こっきり5000ポイント貰えるだけの役に立たないゴミカード
5年毎に更新作業なんかしたくないからいらない
国民の口座監視するためのカードなんて誰が作るかボケ
免許証&保険証「マイナンバーにつきます」
ノロマ「数年後かよー!作るのやめるわー!」
ぼく「キミ3年前に意識して何か変えたり実績作ったこと何?待ってるだけで付与されるのに今やらない理由は?」
ノロマ「黙れよ。まぁバラエティ番組見るわ」
もうすでに5千ポイント確定したわ。
皆なにやってんの??
>>105
どうせいずれマイカ強制されると思うから、ポイント貰える時期に作っておく事しかメリットは無い
>>131
俺はPaypayのマイナジャンボで一発逆転狙いやで >>21
これ
イオンと提携したら和音ポイントがすぐもらえると想ったら2万チャージしなきゃいかんと知ったときの絶望 >>134
期間で5,000ptが上限だけど何を言ってるんだ???
事業者が独自で上乗せしてる分はあるけど。 結局はカード作る方の面倒臭さの問題だろう
ポイントゲットはそんなに手間じゃないし利用じゃなくチャージ時点で貰えるやつもあるからどうにでもなるけど
というか、5千円ってのがみみっちすぎるんだろ。2万とか5万なら殺到するだろ
>>150
あれ確定申告必須だから
貧乏人が当たったらどうするんだろうと思ってた
概算で翌年の税金が300万円ほど上がると思う どの書類でも写真でコケた事無かったのにこれは弾かれた
スマホで撮ったんだけど人類の技術の粋を集めたスマホ使ってもここまで盛れない男とかどんだけ酷いんだよと思った
50万のカメラ買って撮れば通るんかな
>>172
証明写真機なら700円だぞ
50万も無駄遣いすな iDeCoやりませんNISAやりません住宅ローン控除受けてませんマイナポイントもらってませんGOTO使うのはありえません民「国民の口座をよぉ・・・」
そういや申請出したな
でも、どうやったらポイントがついてどうやったら使えるのかよく分かんないや
gotoイートひとつとってもマイナンバー紐付だったら怖くて利用できないもんな
副赤で100件予約した強者もいるくらいだけど
ポイント好きなかーちゃんでさえ手間と割にあっとらん言うてやってない程度のやつ
au PAYに設定したから携帯電話と光料金だけで6000ポイントもらえるわ
これ1度でもマイナポイントに紐付けするとずっと決済データ握られるわけだろ?
下手にメインクレジットカードで登録するとお漏らしされたとき痛い
>>177
キャリア携帯の無料牛丼やユニクロのアンパンに並んでるイメージ >>180
iDeCoやってる?NISAやってる?MVNOやってる? >>181
かーちゃんおすすめの25%還元以上のポイント教えてちょ 使ってないやつの分を申し込んでるやつに分配してくれよ
>>183
国にほぼ全員住民登録してるのに今更だろ頭大丈夫かよ 2マンの持ち出し金用意できないやつは河川敷で寝転んでろ
9月頭に俺がマイナポイントスレで
カード作り方教えてかなり感謝されたけど
もうそのときのやつらは手元にあるよな
煩雑なのはしょうがないから後は理解して利用するだけだぞ
お友達政策の恩恵に与るしか一般国民が豊かになる方法ないんだからな
粘ればポイント増えるはず!
欲しがりません増えるまではの精神で耐える
パスモ2万円チャージしたけど5000ポイント付与3ヶ月後らしい
いずれスマホと免許証にマイナンバー入るからカードをもらう意味なし
スマホと免許証に入ったら一気に広がるし今まで何だったんだ?みたいな話になる
政府の説明の分かりにくさと名前の悪さが問題
マイナンバーカードを使えば貴方が普段使ってる電子マネーに最大5000円分余分にチャージ出来ます
これで良いんだよ。独自ポイント作りましたみたいな名前にしたやつは首吊れ
>>203
パスワードいるから役所に取りに行くのは変わらんがな いちいち受け取るのに役所行かないとダメとかアホかよ
たかが5000円貰う為に手間かけすぎなんだよ
全部ネットでできるようにしろ
>>207
免許証、保険証、通帳、実印銀行員は全部ネット管理で良いか? そもそも俺のスマホからじゃ使えないとかいうふざけた仕様なんだが?
>>207
お前みたいな馬鹿のために受取りだけじゃなくマイナポイントの登録までその場で役所がやってくれるんだぜ とっくに頂きました。これからの人は一万とかやめてね。
>>211
勘違いしてる馬鹿がたくさんいるがスマホアプリは必須じゃないからな >>210
政府に口座情報渡すような奴しか作らないんだからそれは別にいいんじゃないの マイナンバー取得に500万人待機してるんだってな。
マイナポイントの使い道が理解できんので
もっと分かりやすくしてくれ
>>211
わしのGalaxynote8も使えんかったはず >>220
申請の仕方も理解できない馬鹿共なだけだよ >>218
そうやって日々短絡的思考の極論で生きてる感じ?疲れない? 嫌儲民の世界標準思考からしたら
これ導入して当たり前だと思うのだが
>>221
マイナポイントなんてポイントは存在しない。以上 クレカに登録するだけで5000円分貰えるのに人気ないんだな
その5000ポイントにつられて余計な消費をしてしまった奴居そう
>>231
流石にクレカ直接紐付けるアホはいないだろ 理解しようとしない奴らに
いくら広報しても延長してもムダなんよな
聞く耳持たずってヤツ
>>233
GOTOキャンペーンなんてその極みだしw 税金の支払いが簡単になるとかそういうのなら分かるんだけど
ポイントが付くとか言われても???でしかない
マイナンバーの通知カードどっかいっちゃって作れない
俺の住んでるとこキャッシュレス決済で20%還元やってたからこれと合わせたら45%還元で店の商品全品ほぼ半額で買えて笑った
>>223
最初使えなかったが途中から使えるようになったよソース俺 >>105
2万円くらいならやるんだけど5000円じゃな >>246
そうなんだ
スマホ完全スルーでやったけどそれでもめちゃ簡単だった >>240
これからコロナウィルス感染拡大しそうなのに止めようともしない政府マジキチwwww 他人に見せられないのに持ち歩かないといけない設計がガイジカード
いい加減直して
受け取るとき予約時間決めて役所にいかなくちゃ行けなくてめんどくさすぎ
>>254
初期に脅かし過ぎたんだよね
絶対に誰にも見せてはならぬ!って
老人たちはソコだけ刷り込まれてる 電子証明書の期限切れがナントカってやつでまだ当分いらないやと思いました
今後給付金はマイナンバーカードに紐付けされた口座にしか入金しないとすれば
一気に普及率上がるだろ
>>5
コンビニやスーパーの利用履歴保管されてなにか困るのか?
お前みたいに一般人でなんの要職にもついてないやつが個人情報をやたらと気にするんだよな 国会でCMや番宣、様々な広告を駆使して何百億もの予算掛けた割りにたいしてマイナンバーカードの普及率の少なさを指摘された時の弁明ひどかったな
>>260
今は銀行や証券会社もマイナンバーカード必須だからな
そっちが本丸だろ 上限をもっと高くしろよ
たった5000ポイントじゃほとんどお得感がないだろ
ポイント乞食しか食いつかねえよ
20000ポイントくらいになれば手間でも申し込むやつ増えるだろうよ
>>256
企業も責任を負いたくないから、マイナンバーカードを身分証と認めていない場合もあって迷惑すぎるわ
>>262
それにしたって預金知られてなにか困るか?脱税するやつだけだろ困るの もう何から何までユーザーの利便性を一切考えてないクソカード
たかが5000円だもんな
たまに乞食ムーブする俺でも利用してない
マイナンバー用に新たに口座作っておいたよw
将来的に最低一つは紐づけ義務化されそうな流れだし
>>268
GOTOイート食事券には長者の列作ってみんな食いついてるじゃねえか、あっちだってそんなに額おおくないのに >>254
見せられない部分はスリープで見えなくはしてるんだわ パスワードやめて指紋認証と顔認証だけにしろよ
いい加減面倒くさいわ
>>273
ネット申込で2セット買った
並ぶなんてアホかよ もっとも信用できない日本政府に個人情報渡したくないから
>>279
お前国に住民登録してないのか凄いな
犯罪者かな >>278
今見たけどイートなんて2500円でマイナポイントより低いじゃん、なんでみんなマイナポイントにはくいつかないんだ
イートはニュースでも列作って買ってたぞ クソワロタ
こんなめんどくさいことせずにカード発行時に5000円渡せばいいだろ
システム改修費補助出すより安上がりだろうに
>>284
申請の仕方を理解できない馬鹿共なんだろ >>281
予約した時間に取りに行くだけだろ
何でくだらない嘘つくんだ カードを作ることで新たに国に明け渡す情報って顔写真くらいでしょ
年金保険料が7000円UPしてるから何のお得間ねーわ
>>284
そっちは手間が少ないからだよ
マイナポイントはマイナンバーカード取って受け取ってカード会社選んで登録してって作業が二の足を踏むのに十分な手間だからな これもそうだしgotoもそうだけど
制度をよく理解して賢く運用すれば得しかないのに使わないのも情報格差なんだろうな
得するのは政府だけで俺らは何も関係ないからな
バカ丸出し
>>291
住基カード持ってたらそれすら新たにじゃないけどな >>298
何言ってんだこのキチガイ池沼ハゲデブ顔面奇形
頭狂ってるのか うちの親のぶんは作った
キャッシュレス使わない人なのでポイントだけ俺のものにしようとしたが
本人名義のカードでないと紐づけできないようなので断念した
申請しようと思ったら1ヶ月かかるとかガイジすぎるだろ
何に時間かけてんの
ID:FhYCrO5h0
この人、マイナンバーカードのなんなのさ?
マイナンバー関連のシステムがゴミ
そもそも呼称を個人番号かマイナンバーどっちかに統一しろよ
>>302
家族のカードも紐付けられると宣伝してると聞いた >>303
今は申請から受取りまでに3ヶ月以上かかるんじゃないか 番号が重要なんでリアルカードの発行は欲しい人だけすればいいと思うのですが、、、
どうしても必要ならバーチャルマイナンバーカードで良いんじゃない?
WAONにしたのにまだ付かない
オートチャージでも大丈夫だよな
親にイオン7000Pの登録させようとしたけど挫折したわ
ネットでマイナンバー申請から1ヶ月、イオンウェブ登録、イオンアプリ
20000円チャージでやっと満額付与
こんなんジジババは管理出来ない
スマホでできるってやってみたら
市役所にカード取りにいかんと駄目なのな
何がデジタルだよ
俺フサフサになったらマイナンバー用の写真撮るんだ・・・
メッチャ使い勝手悪いと何度も言われてるのにその辺は改善する気皆無か
ていうか普通にカード作ったら5000円の地域商品券でも配布しろよ
色々面倒くさいからみんなしないだよ
面倒くさいは多少のメリットに勝る動機だと知れ
更新のときいちいち手続きしに市役所いくのは面倒くさいなあ
あいつら土日祝休みじゃん😨アホくさ
信用できない奴らが小手先の釣り針いくら垂らしても、利口な魚は食いつかないよ
>>316
本当にお前みたいな情弱馬鹿丸出しは滑稽だよ 免許証だって即日発行できるのにこいつは時間かかりすぎるんだよ
>>311
猶予めっちゃあるんだから1ヶ月の待ちをそこまで気にする意味がわからない >>304
ネガキャン要員だろ
「いま使ってるのは俺みたいなキチガイだけだぞw」っていう PayPayさ
1円も当たらなかったよ
こんなことありえる?
>>324
何言ってんだこのキチガイ池沼ハゲデブ顔面奇形
生きてて恥ずかしくないのか
誰にも望まれてないのに何でまだ生きてんだ >>323
署名用電子暗証番号と利用者証明用電子証明書と住民基本台帳用と券面事項入力補助用がある 誰も使わなかろうが開始した時点で大量の税金が流れて安倍ちゃんのお友だちが潤ったから成功だろ
>>320
免許センター等のインフラを使おうって事で
運転免許と一体化って話を進めてるらしいね
マイナカードも更新が始まるから そういえばカード作ろうかと思ってたが何か面倒で放置してたな
マイナンバーカードを紐付けしようとしたらファーウェイが対象外になってて草
古いGalaxy引っ張り出してきたわ
>>330
あれ?保険証と一体化するんじゃねえの?
どっちでもいいけどタテ割り行政がアダになって当分グダグダしそうだな 運転免許証なみに気軽に使える本人確認カードにしてたら多少は使う人増えたかもな
現状マイナンバー見せるなとか普段使いには扱いにくすぎるわ
GoToやめてコレおかわりさせろよ
観光に限らず消費喚起できるし
第二弾あるのかよっ!って様子見してやつらが登録するだろ
住民票とかで遠い市役所行って松がめんどくさすぎて嫌だったからマイナンバーカードすぐ作った
未だに受け取ってない
申請してから使えるようになるまで何ヶ月もかかりすぎ
>>317
私の住んでる市は、土曜日も更新やってるよ
機械の数も5台ぐらい並んでた >>306
親名義→子はいけるけど、子名義→親は無理なんだよな >>330
免許センターとかよっぽど面倒
県にひとつしかないのに ネットで申し込んで二週間後に届く
とかなら作ってもいいんだけどな
役所に何度も足運んで暗証番号4つ作らないといけないんだろ?
しかももらえるのはたったの5000ポイント
どうしても利用者増やしたいなら予算尽きるまで何度でもポイントおかわりさせれば申し込み急増するぞ
>>348
役所が平日深夜まで、休日も夜まで開いてるなら
普及率100パー余裕だと思うは
普及期間だけでも営業してるならなんとかなると思う 10万給付のときに勢いで作った
届くの遅くて給付申請自体は紙でやっちゃったけど
いちおー手元にはあるから11月のdポイントキャンペーンのついでにdポイントもろたわ
おかわりを作ったら流石に後発の人もやらずにはいられなくなるんじゃないか
役所に行くってのがまず日中働いてる人にはハードル高いわけで
マイナンバー作るのに一ヶ月ぐらいかかると聞いてアホかと思った
もう色々ポイント持つのが面倒くさい。
一元管理したい
日本人は自分が損をすることより他人が得をすることのほうが許せんからな
普及させたいならおかわりが正解
役所が混んでて受取予定時間が1時間以上遅れたら発狂してるのや帰っちゃったのがいたな
そんなん普及させたいならカードに紐付けた口座限定の給付金配ればいいんだよ
ネットで申請できる連中には暗証番号を自分で打ち込ませりゃいいじゃん
あれを役所のパソコンでやらせようとするから時間がかかるんじゃないの?
ポイント欲しいなら電子利用者証明書が必要
カード申込時に気付かず不要にチェックしたら役所に2回行くかカードもらったその場で付けてもらえよ
マイナンバー通知カード紛失したら再発行に1ヶ月かかるとか言われて面倒くさいから放置してるわ
住民票取るときにマイナンバー付き用紙出せるのに1ヶ月とか頭おかしいんじゃね
これ結局なんのポイントにするのがいいんだよ
アマギフにしてくれよな
それよりもマイナアプリを俺の中華スマホでも使えるようにしろよ
いちいちローソンまで行かされたわ
近所で使えるのがペイペイしかなかったからペイペイにしたけど
あれ登録キャンペーンで100万ポイントプレゼントで当たった人は実在してるのかな
>>371
嫌儲民ならPCのカードリーダー持ってろよ PCだとカードリーダーを買わなきゃいかんし
それ買ったら5千円なんてすぐ飛ぶだろ
馬鹿なのか?
些細なお得にアホほど並んだりするのに
コレに関してはびくとも動かないとかどれだけマイナンバーカード制度クソなんだよw
マイナポイントなんていう、ヘンな名前を付けるから疎まれる。
普通に「現金を給付します」って言えば反応が違っただろうw
やってない奴はすぐにやった方がいいぞ
めっちゃ簡単にポイント貰える
(一部の)スマホで簡単に登録できる!ってことを強調しすぎて
対象外の人らの関心を奪って特にこういう公的サービスに率先して登録してくれる中高齢者すら登録が進まない
「コンビニから登録できる」「役所でも登録端末作る」って言っとけばいいのに
>>277
深層心理的に不特定の国民に金を支給するのを嫌がっていた政策立案者の
“マイナーなポイントであってほしい”という思いから、マイナポイントに
なったと思えば妥当な結果なのかもしれない。 >>377
カードリーダーが必須と思ってるお前が馬鹿丸出しだよ 貧乏人の気持ちってものをまるでわかってないよな
5000ポイントのうち2000ポイントをカードリーダー買うために使ったら
実質3000ポイントしか残らんでしょうが
そういう緻密な計算をしなきゃ社会保障なんてものはできないんだよ
だって窓口申請なんだし密リスクありまくり
確定申告している奴以外はメリットないし
>>387
最近の貧困層はなぜかみんなiPhone持ってるから大丈夫 >>383
これに馬鹿みたいな文句たれてるウンコはクレカすら持てない現金馬鹿だろうな 受け付け始まってすぐ楽天カードで登録したけどまだポイントつかないぞ
いつまで待たせるんだよ
申し込むのもめんどくさいし役所行くのもめんどくさい
本当に国民を管理するために必要なら
カードリーダーは国が支給すべきだろ
何で国民が用意しなきゃならんの?
3万チャージしてdポイント8000円貰ったわ
元々持ってたからラッキーだったけどポイント目当てで作るんだったら面倒臭いギリギリのラインだよな
2万ポイントだったらやる奴増えると思う
マイナポータルにログインするときにスマホ認証だと一部の機能が使えずカードリーダーじゃなきゃダメなのがある
>>387
マイナポイントは非接触型決済の普及が目的で社会保障目的とちゃう >>395
それええな
NTT富士通日立NECに1個12000円で発注しよう マイナンバーカード持ってるけど申請してなかったわ
3月までに2万使えばいいんでしょ
>>398
マイナンバーカードによる公的個人認証を普及させて天下り団体大儲けが目的だぞ 親がキャッシュレス決済使ってなかったらポイント入れるとこがない
俺名義に入れさせてくれよ
現在の保険証が使えなくなって
保険証機能付きマイナンバーカードじゃないと保険適用されません
とかになったら困るからいつかは作らなきゃいけないんだろうな
令和のシステムじゃねーもん
申し込みからカード完成まで2ヶ月
手紙が送られてきたら役所に電話して1ヶ月先とかに受け取り予約
役所まで行って受け取り
システム作ったやつ馬鹿なん?
>>402
チャージするだけで無理して使う必要はないな 引っ越したらマイナンバー申請しないといけなくなるんだyな
3ヶ月かけてマイナンバーカード取得したんだが面倒でその先に進んでないわ
WAONがお得らしいけど持ってないしなー
>>408
マイナカード受け取りだけはクソ面倒過ぎるな 今年からふるさと納税ってマイナンバーカード必須じゃないっけ?
引越しした奴だけか?
普段あんだけポイント乞食に必死なやつがやってなくて笑う
paypayに二万チャージするだけで五千円追加でチャージされるのにやらないとか馬鹿だろ
>>410
マイナンバーというか住基のマスタは各自治体が分散管理してて簡単に連携できない制度欠陥
現状は片手落ちと言わざるを得ない そういや受け取りに行くの忘れてた
何ヶ月も役所に放置してあるわ
なんでこんな総務省はやりたい放題の最強利権省庁になったんだ?
作っただけで100,000円くれるんだったら
考えてもいいけど
今の所マイナンバーとか使う気無いし
そもそもが給付付き税額控除の為に作られ制度を悪用してるし
俺は未だにマイナポイントがよくわかってない
つうか持っているスマホがマイナポータルのアプリに対応してなかった時点で諦めた
5000円ぽっきりなら旨味なさすぎ
5万ぐらいほしい
GoToの予算回せよ
コロナ禍ではキャッシュレス推進の方がよほど意味あるわ
>>364
住民票とって申請書プリントアウトして郵送で送れば待たずにできる >>427
あれいつまで使えるんかな
結局マイナンバーカードなくても自宅からできるならわざわざカード作らんわな >>423
キャッシュレスとマイナンバーを組み合わせると国からおこづかい貰える
多分マイナンバーカードを作らせたいのが第一にあって、大義名分としてキャッシュレス決済普及を抱き合わせてる マイナンバーカード取得するまで時間かかるからなぁ
考えた奴はバカだろ
うちの年末調整の書類
マイナンバーは空欄で出せ、書いたら書き直しだぞって言われたわ
どうでもいいけど
手続きが楽になるはずのカードの手続きがくっそめんどい上に持ってても楽にならないゴミ
誰だよこれ考えたやつ
>>371
マイナアプリ程度インスコ出来ない様ではお前に中華スマホは無理だ
2chMate 0.8.10.77/Xiaomi/Redmi K20 Pro/10/GT
https://i.imgur.com/DepUpEx.jpg マイナンバーカードで運転もできる病院もいける役所の税金関係一発処理できるクレカ代わりになるポイントも貯まるようにして欲しい
栓抜きにもなるし火も起こせる機能とかもいいな
反対してる奴は何を恐れてんの?
どうせろくに理解もせずにスマホで管理とか怖いとか思ってんだろ?
俺もd払いで5000Pもらった
登録が面倒だったけどキャッシュレスの良さに気づけたは
d払いで5000p+ボーナス2500pの俺は勝ち組
>>428
おいそれマジかよ
窓口の人間はそんなこと一切教えてくれなかったんだが 確定申告でマイナンバーカード必須になったから仕方なく作ったわ
waonにすれば来年の自動車税とか払えるから絶対に得する
>>416
カード作る手間暇と5000ポイントは割に合わない マイナンバーカード普及へ、QRコード付き申請書再送付へ(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b14ff62c13b1ee337757d1b0f72c10ce3d6ae3d0
>「11月下旬からマイナンバーカードの未取得者に対して、スマホなんかでですね、
>申請可能なQRコード付きの交付申請書をですね、
>送っていくと。持ってない方々、約8000万人ということになると思うんですが」
しくみをよくわかっていないような喋り方 あるやつに追加しろよ
あるやつがどんどん得するようにすれば、ないやつは自分がどんどん損してるのテレビでやればマイナンバーカード作るだろ
子供二人分だけ申請せず残してるわ
もっとポイント増やせよ
>>119
持ち歩くもんだと思ってたが確かに使う場面ないな
身分証も免許で十分だろうし マイナポイントおかわりよこせ😡
たった上限25,000円(5,000ポイント)じゃ意味ねえだろ😡
マイナンバーなんて証券口座くらいしか使わないからどうでもいい
>>449
マイナンバーカードとサイトから申請書プリントアウトして自分のマイナンバーと写真つけて郵送するだけや >>256
刷り込まれてるってそうしないと駄目なように法制度までできてて刷り込まれてるって。
お前マイナンバー制度のこと何も知らんだろ。 え?期間限定なの?SuicaやWAONみたいなものかと思ってたわ、じゃあ登録やめよう。
カードリーダーないとあかんの?
FeliCaのR/Wじゃなくてb-casゴニョるときに使ったあれでええの?
イオンカードを設定したが、いまだにワオンポイント付かないどうなっているんだ
マヌケ日本政府が作るマイナンバー制度なんて信用できないだろ
>>260
杜撰な公文書管理を皮肉ってるのがわからないのか これに限らずだが近年というかマイナンバー以降政府と国民の関係って完全に破綻してるよなぁ
健康保険料の支払い、免許証を持っているか?免停中じゃないのか?
いちいち、センターに問い合わせしなあかんのだぞ!
誰があんな不便なもの使うかボケー
ならおこわりさせてくれよ
たかが5000ポイントだろ
>>15
自撮りは条件よく読んで撮ったけど弾かれたわ エディで登録して結構チャージしてるがポイント付与はいつやねん
利用しない人が多いなら二回目にしてくれ
実質、食品補助だからな
マイナンバーカードってネットで登録して役所に受け取りにいかないといけない欠陥システムでびびったわ
役所での受け取りもめんどくさい
物理カードいらないから全部電子で完結させろ
ちゃんと作ったし口座開設とかで使いこなしてるからおかわりくれ
>>487
来所させてマイヌバと紐付きで顔と指紋のデータを集めるのが隠れ任務だから Amazonカード登録出来ないのがなぁ
去年あたりにクレカは家族揃って一つにして家計管理しやすいようにしたから他のカード使うとか本末転倒なんだわ
一応、たまに飲食店で使うペイペイは登録したが、あと3つを登録する先が無くて困ってる
最終的にはWAONになりそうだけど
マイナポイントをdポイントに設定した場合
d払い用に2万チャージでdポイント6000
チャージした2万で11月キャンペーンのスーパーやドラッグストアで6666円消費でdポイント2000(30%の場合)
セブンイレブンで700円以上で10%還元でdポイント1000
後の残りはテキトーに使え
>>4
もうマイナンバーカード作ったやつに餌やる必要ないんだが おかわりちょうだいよおかわり
エーサ!エーサ!エーサ!エーサ!
5000円おかわりさせてくれればそれ見たやつもカード取得するやろ
他人が得するのを見て自分が相対的に損してると思うのが貧乏人のメンタリティ
要はいま釣り針についてる餌が小さすぎるってことだろ
官僚が自身の体面のためにやってるとしかおもえない。
>>508
馬鹿が極まってんな
生きてて恥ずかしくないのか (´・ω・`)キャッシュレス5パーを継続しろよ、なんでマイナみたいなわけわからんやつを延長してんねんスダレ
本来ID(ナンバー)だけでいいのにリスクだらけのプラスチックカードの所持を強要するのが最高にジャップだよな
何がデジタル化だよ猿内閣
恥を知れ!恥を!
>>143
控除は本人の自由だからその自動化は100%やらないぞ マイナポイントはマイキーの方なんだけど・・・
ケンモさんは自治体ポイントとかやってないの?
>>512
どうやって本人確認すんだよ
だからお前はハゲなんだぞ おかわりの方がいいな
こんだけ宣伝しといてやらない奴は一生やらんだろ
Suicaにチャージした分をちまちまと買い物で使ってるけどさ
Suicaってスーパーとかで使っても1%の還元ないからわりと損だったなって
店から手数料3%ぐらい分捕ってるんでしょ?なら還元してもいいのに
GoToEatより安全でパフォーマンスも高いのにな。
>>520
Suicaはビューカードでチャージして使うもんだから >>512
ナンバーだけだと他人が成り済まして給付金詐欺できちゃいますけど? >>520
Suica利便性重視じゃね大抵どこでも使えるしな 確定申告にいるから先週出してきたわ
間に合うよな?
>>488
何度も言うがウチの親父のカードは今写真が撮りにくい状況だから作りにくいし
当人が入院中で受け取りに行くのも出来ない(病院からダメ出しされてる)
代理で受け取れないか市役所で確認したが代理受け取りは俺と親父双方の写真付き身分証が必要で親父の身分証はない
住民票だの戸籍謄本持ってきたら?と聞いたらダメ言われた
これじゃ仮に作れても受け取れんわ 政府: 更新料に莫大の費用が掛かる。いつまでもタダで更新させて溜まるか ボケー
政府: ポイント受け取ったやつは逃がさねー。撒いた餌代以上は取らせてもらうぜ
財政難の政府が撒いた餌! いとも簡単に食いつく乞食!
タダほど高いものはないということわざも知らない乞食
マイナンバーカードのパスワード忘れてロックかかったわ
解除しに役所に行くのも面倒でもう放置
マイナンバーカード宝くじでもやれよ。1億が1万人チャンスとかで
マイナポイントの事業費で全国民にカード発行できたんじゃねーか
2万使った暁に5000ポイントあげます
2万も買うもんないんだわふざけんな
作ったら2万円
なんの宣伝も要らんし一番リーズナブルに済んでただろうな
端金でそんなめんどいことやっとれるか
クレカみたいに申請だけてお手軽自動更新ならまだしも
金のない政府がタダで金あげるんだぜ。それなりの見返りがあるとは考えもしないのか?
>>543
免許証もたないやつ、たくさんおるぜ。老人は免許証返納だ
違反で免許証失ったら、マイナンバーカードもない 横浜市だが、カード受取の予約がいっぱいで
受け取ることすらできない。
>>538
だから胃沿いで使う必要ないって逝ってんだろアホか >>545
老人は免許証返還すると代わりに使えるカードもらえるし免許証持ってない人はそれに相当するカード渡せばいいだろ
新しくカード作るよりよっぽど楽だと思うけど >>548
マイナンバーカードつくらない現在の方がずっと楽 結論、 5000円の餌をあげないと誰も食いつかない代物w
>>479
edyはスマホの楽天edyアプリかコンビニの端末で処理しないと受け取れないぞ
早くしろ さっさと免許と保険証と一体化しろよカード何枚も作らせんなめんどくせぇ
おととい申請書再発行してきたけど報酬釣り上げの可能性を感じるのでまだ申請しないでおく
なにも便利になるどころか不便さがますクソカード
死ねよ
カードの受け取りが怠くてふざけてんのかと思うレベル
マイナン経由で登録するクソさと各社のポイント付与条件が別々なクソさが重なり合って過去に経験したことがないクソキャンペーンとなっている
まあそのうちマイナンバーカード作成は強制になるんだろうなあ
平日の昼間取りに来いとかいうクソシステム
まだ取りに行けてないわ
ヨーロッパのどこだか忘れたけどカード一枚で身分証から買い物から手続きやら全部できる国あったな
ああいうものになると思ったんだが
>>538
家族分nanacoやWAONやクレカ登録したけど固定資産税や食料品なんかで使い切れたけどな
買うものないって意味がわからない >>564
ジャランの政府はそれで買い物履歴監視しそうだから怖い 5000円で個人情報を国に売る馬鹿そんなにいないだろ
>>568
具体的になんか問題あるのかよ?
一人5000円は大きいぞ 完全な失敗事業に意地を張って税金を注ぎ続ける無能政治家とバカ官僚
そりゃ、税金も足りなくなるわな
面倒臭いしよくわからんからgotoと同じで縁がない
スルーでヨシ!
この国に監視されるくらいならGoogleの方がマシ
>>568
お前住民票で管理されてないの?脱税してんの?口座見られて都合悪いことあるの? >>575
お前自分が監視されてないと思ってるの?いつも何かをやらない理由探してるの? iDeCoやりませんNISAやりませんふるさと納税やりませんMVNOは末尾が恥ずかしい民「個人情報を国に渡したくない」
iDeCoやりませんNISAやりませんふるさと納税やりませんMVNOは末尾が恥ずかしい民「25%とか5000円とかショボ」
iDeCoやりませんNISAやりませんふるさと納税やりませんMVNOは末尾が恥ずかしい民「アァ!お菓子の量減ったァ!コンビニ弁当の上底ガー!」
>>576
ジャップランド政府: こいつ金持っとんな。おい、口実つけて巻き上げろ! ノロマ「ふるさと納税?金持ちの脱税の」
ぼく「住民税3万前払いしたら1万くらい返ってくるけど」
ノロマ「たかだか1万とかiPadもらえないでしょ」
ぼく「ほぼ光熱費の米なら数ヶ月分」
ぼく「還元率の高いビールとかならメルカリで売れば50%近いよ」
ノロマ「手間面倒てかやり方わからない」
ノロマ「お菓子の量減ったわ牛乳で筋トレ出来なくなったドコモのクーポンで牛丼食べたわ」
ぼく「iDeCoって運用益はおろか掛金が税控除になって」
ノロマ「(デメリットで検索)元本割れ」
ぼく「ピーク時間って会社のWi-Fi使ってるよね?それならMVNOが安くついて」
ノロマ「格安スマホw!末尾M!」
ぼく「25%還元のポイントって知ってる?それも食料品やアルコールの購入含む」
ノロマ「国に個人情報ガー!」
ぼく「G7加盟国の中で政府に個人口座把握されてる国家あげてみ」
ノロマ「お菓子の量減ったよね」
>>583
年収と所得の違いを明確に説明できなさそう 失敗延長かと思ったら既に1000万人申し込んでるんか、金の力は強し
ノロマ「給付金の配布申込から数日とか先進国すげええええ」
ぼく「個人番号が全国民に割り当てられてるんだから当然でしょ」
ノロマ「韓国すげえええ後進国ジャアアアアアアアア」
ぼく「韓国はG7加盟国じゃないけど個人番号と口座紐付けてるからね」
ぼく「個人番号通知書ってどうやって国が送ってきてるの?」
ぼく「既に国民一人ひとりにナンバー当てられてるよね」
ぼく「数年後に保険証や免許証と一体になるカードを早目に発行しておい
ノロマ「銀行口座を国に把握されたくない(預金500円)」
ノロマ「税制とか理屈とかわからないしとにかく頭を使いたくないけど目の前の感覚的に嫌なものにノーと言いたい」
ノロマ「お、マイナンバースレじゃん。個人情報って書いとこ(頭スッキリ)」
ノロマ「ハァアアアーーまーたお友達にばら撒き案件かよ5000円とかショボ」
ノロマ「お菓子の量減ってるやんけえ!芸能人が自殺したあああ!」
マイナンバーカードで確定申告したら、10000えん
マイナンバーカードに健康保険証を統合したら、20000えん
マイナンバーカードに運転免許証を統合したら、50000えん
3つコンプで100000えん
おかわりは、これくらいしてくれ
2万円の枠Oculus買って使ったけど、バックは最大5000円というショボさ
引っ越ししたらスマホで申請出来なくなったからはよQR送れ
普通に使ってないやつは情弱だろ、家族三人WAONで21000円取れた
十分だろ、クレカのポイントで万貯めるの1年かかるぞ
>>1
「訃報」は死んだときだけや
「悲報」だろ、日本人なら正しく使え ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています