【調布陥没】 原因判明、やはりトンネルシールドマシン通過によるもの NEXCO東日本が補償へ [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【独自】調布陥没 NEXCO東日本が住民に補償へ 有識者委、工事が主因と分析
2020年12月17日 05時50分
東京外かく環状道路(東京外環道)の地下トンネル工事ルート上にある東京都調布市の住宅街で市道が陥没し、
地下に空洞が見つかった問題で、東日本高速道路(NEXCO東日本)の有識者委員会が、
トンネル工事が原因となったとする中間報告をまとめ、同社が被害を補償する方針を固めたことが分かった。
18日にも公表する。(花井勝規)
現場は、京王線つつじケ丘駅から東南の住宅街。
9月中旬に直径16メートルの国内最大のシールドマシンが地下47メートルを通過し、振動や騒音が継続的に発生。
10月18日の市道の陥没に続き、11月中には近くで2つの空洞が見つかった。
複数の関係者によると、有識者委員会はボーリング調査などの結果を分析し、シールドマシンによる
トンネル掘削工事の振動が原因との見方を強めた。
続きはうぇbで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/74718
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/9/b/9/a/9b9a48deffe2299ffdc5e332310d9290_1.jpg
工事の振動で地下の砂や土が揺さぶられ、地下水に流されるなどして地中に空洞が発生したなどと分析するとみられる。
シールドマシンが土砂を取り込みすぎた結果、空洞が生じた疑いも指摘する。
さらに現場一帯の「特殊な地盤」も発生原因として挙げる。
地下深くに小石など「礫」が多く振動を吸収する細かな土砂が少ない上、地面近くは軟弱地盤のため、
シールドマシンによる地下工事の振動が地表に伝わりやすかったとされる。
同社は、周辺の住宅街で発生した外壁タイルの落下やガレージのゆがみ、外階段の亀裂など被害に関し、
各戸の状況に応じて補償を進める方針だ。
被害はトンネル工事ルートの真上にとどまらず、広範囲で確認されており、NEXCO東日本は周辺の
約1000軒を対象に調査している。
今後、詳細な原因究明を進め、年度末に最終報告をまとめ、その後の工事再開を目指す。 まぁそりゃそうだよな
しかし皮肉な結果になったなw
ネクスコはあんま地下掘る経験ないから難しいこと考えずに掘ってたのかな
こんなもん補償しきれないだろうしお小遣いでも渡してチャンチャンか
>>7
可能性はなくはないけど穴の大きさが別物だから >同社は、周辺の住宅街で発生した外壁タイルの落下や
>ガレージのゆがみ、外階段の亀裂など被害に関し、
>各戸の状況に応じて補償を進める方針だ。
えっ、実費だけですか?
ネクスコとしてはこの道路の建設は国民負担だから
工事との因果関係を認めても屁でもないから・・・
ヤフコメで必死に工事は関係ないって主張していた連中は、どうするんだろうな。
認めただけ偉いよ
でも前例ができたからこれ以降の地下工事うかつにできんでしょ
税金ジャブジャブだからここで止めるわけにはいかない!
>>26
どんな勢力が必死に擁護してるのか想像つかない 住人は納得するのかね
俺だったら補償されたとて一度陥没した所住みたくないけど
えらい規模の賠償になるんだが払えるのか?
超大企業だろうが厳しくね?
安くなった上の土地買い取って道路にしたら一石二鳥だな
一律何メートルはセーフとか頭悪すぎる
せめて地盤調査してから掘れよ😠
>周辺の住宅街で発生した外壁タイルの落下やガレージのゆがみ、外階段の亀裂など被害に関し、各戸の状況に応じて補償を進める方針だ
ヤベーな庭に穴空いてても地下にクソでかい空洞あっても上物が変形したり割れたりしなきゃ補償無いのかよ
大深度法の欠陥としてNEXCOが国賠訴訟やな
ほな税金かよ
>>34
実質的には都と国交省が負担するから費用面ではNEXCOは困らない
和人、見損なったぞ… シールドマシンの振動で陥没するなら大地震が来たら液状化現象などあるんじゃないかな
16メートルもあるのか
駅まえの雑居ビルが地面の中を動いてるようなものだな
掘ったトンネルどうすんの?
埋めれば戻るってもんでもないでしょ
勝手に穴掘られて家壊された挙句にお前の地盤弱えなって発表された住民かわいそう。そんなん発表されて今後売れるんか?
実害のみ補償ってのがまあそうだろうなと思う反面やべーと思える
>>36
これで問題解決できるな
悪徳地上げ屋もビックリのマッチポンプ 補償したところで
地下に大穴があり、いつ崩れるか判らない恐怖は消えないのでは?w
大深度法って深ければ地表への影響は無いから理論だけど嘘じゃん
技術がまだ足りてなかったんだから都構想みたく効力の一時停止をしろよ
>>32
素直に考えるとNEXCOが世論操ろうと雇った業者じゃね?
あとは多分嫉妬だろう、何に対する嫉妬かは知らんけど… 家建てる前の地盤改良も杭打ちも意味をなさなくなってそう
どこの業者か知らんがクソ適当な工事監理してるんだなw
断言するけど、地盤条件が悪かったにしろ、主因は掘削土の過剰取込みだよ
トンネル断面以上の土を取ったから空洞ができただけ
地盤条件云々は背景要因に過ぎない
地下の土地って権利はどこにあるの?
土地所有者じゃないの?
しらを切るのが最近の風潮だっただけに認めただけで偉いと感じてしまう
俺の頭もだいぶ侵されてきたな
>>55
国交省が毎年出してる3兆弱の有料道路事業費 まあつまらんミスが無きゃ沈まんわなw
大深度に文句つけたい馬鹿には残念な結果かw
たかだか40mそこらの深さで大深度だなんて
おこがましいとは思わんかね
あのとき絶対に認めない保障はありえないって喚いてたキチガイは何を思うだろうか
軟弱地盤認定で地価も下がって踏んだり蹴ったりになるだけだな
>>60
トンネル掘ったら陥没した地域なんて普通の判断力ある人なら買わないわ これ道路だから陥没分かったけど
住宅の下とかにも普通に穴空いてるんちゃうの?
>>64
なんだかネトウヨもQちゃんたちも論理的思考ができなくて悔しいから逆張りしてんのかなって思えてきた
単純に知能が足りてなくてそれを認められない人たち 利便性の高い場所に住むのも考えものだな
地下掘られちゃたまんない
地上強制立ち退きさせるために知ってて掘ったんちゃうか
>>64
NEXCOにそんな部署は無いしノウハウも無い。もしやりたくてもお役所だから何か一つするのにもすげえ時間かかるからあり得ねえわ なんか地震とか来るとまた傾いたりしそうなんだけど。引っ越したくてももう売れないかな
>>72
◆樫田秀樹 @kashidahideki 2020年11月30日
東京都調布市での住宅街陥没事故は,「地下40m以深」なら地上地権者との「用地交渉も補償も不要」とした「大深度法」があったから起きた。
来年度からはリニア中央新幹線の「大深度」掘削が始まる。
どの「公共施設」がその真上か近くにあるかを整理。教育施設には#をつけた。親御さんは是非関心を >>69
今回みたいな地盤箇所で、その過剰取り込みを回避しての工事ってできたんかな >>63
ていうか全然大深度じゃない
地表までトンネルの直径の倍しかない
●土
●土
○トンネル >>1
日本にはこういう有識者委員会は求められていない 誰かいってやれよ、
つつじヶ丘は河原の底の堆積土だから掘ったら崩れる
東京は地下にボコボコ穴掘りまくって地表の景観良くしようとしてる最中じゃなかったっけ
もうあかんでしょ
>>92
立ち退きさせたら膨大な時間と金がかかるからわざわざ地下トンネル掘ってんだろうが 大深度の工事は地上に影響が無いという建前が崩れるから色々と影響が出てきそう
根本的には地上建設を反対したプロ市民のせいだよね
って方向で擁護されそう
>>97
そうそう
直径16か19くらいで、海蛍のトンネルで使ったのより大きいからなあ
神戸のは直径が小さかった >>82
この世の中普通の判断力がない人は多いから誰か買うよ
川の側に家買うアホとかいるし 補償内容がゴミすぎるわ
普通に移住費用すべて負担か毎月金払う以外ありえん
三多摩地区って道狭いし渋滞だらけだし最悪なんだよねぇ
>>2
> 地下深くに小石など「礫」が多く振動を吸収する細かな土砂が少ない上、地面近くは軟弱地盤のため、
くそ土地であるとさりげなく教えてくれる神 >>33
時価で買い取っても良いはず
もともと、立ち退かなないからこうなったんだし、買い取ってもらえば? ちょっと強い揺れが来たら終わりじゃんねこんなの
責任持って対象の土地建物全部買い上げて補償せーよ糞ども
大深度なら地上に影響出ないから勝手に掘ってオッケーって前提崩れちゃったじゃん
こんなん絶対まともに保障しないやつだろな
明らかな損壊だけ払って傾きとかは因果関係証明しろ
で終わり
>>27
もちろん改正
そもそも法律は完璧じゃないんだからアップデートしないとあかんでしょ
まぁ今回の場合は特殊事項で米印つけて注釈つけるくらいで対処でいいんじゃねぇの >>123
東京は軟弱地盤だらけ
地盤を求めるならせめて府中か国分寺より北 >>7
地下鉄は基本的に道路の下を通すようにしてるから そもそも補償の相場があるのか?
大深度法があるから補償する義務はないんだろ
払い過ぎる前例つくるわけにもいかんだろうなあ
こういうのでこんな早く認めるなんて珍しいな
余程言い逃れ出来ないくらい酷いうえに広範囲そうなのかね
>>115
デマじゃねーよトンネル上部の岩盤層の想定が甘かった
その後ボーリング調査やり直してトンネル掘り直してる 大深度法はリニアだけに適用にすれば良かったのに
どうせ鉄道関係の施設は違法建築ばかりなんだし
>>124
すごいこと思いついた
立ち退かない家の40m下でガンガン振動させれば合法的に立ち退かせることが出来るのか >>132
下がっても数年で戻るだろ
人間ってすぐ忘れるからさ この辺一帯の地価にも影響しそうだからかあんま大々的に報道されないな
リニアに水さすことになるしな
>>136
そもそも建築基準法上、鉄道施設は建築物ではないんだから仕方ないでしょ >>96
できるだろうね
どんな土質であれ、ベルトコンベアで出した土の量と掘った断面の大きさは一致するから
軟弱地盤で余堀が大きくなったりとかはあるだろうけど、その分土が多く出るから、必要な裏込めすればいい
いろいろな背景要因はあるだろうけど、結論はただの掘り過ぎだと思う >>124
ないない、注入して穴は埋めましたで終わり
むしろ無料で土地改良工事してもらえて良かったなって感じよ 「補償するけど現段階では因果関係は証明出来ない」
全然反省してねえじゃん
つーか金貰っても住み続けられんだろ
今度大きな地震が来たら家ごと地盤沈下して死にそうじゃん
これ道路開通しても車の移動や風圧による振動でまた陥没事故起きるんじゃ
>>115
もうこうやってニュースを忘れ始めてるんだよな このまま掘り進むと京王線は仙川折り返しになるのかな
そもそもつつじヶ丘駅が陥没する可能性もあるのか
>>149
因果関係が証明できないのにどうやって『補償』するんだろう >>93
電通と契約するだけですよ?
金さえ積めば、あとはよろしくやってくれる >>147
取り込み過ぎの疑いももちろんあるけど、それなら注入なりで事前に打つ手もあるからな
やはり振動による液状化じゃないか >>162
その契約のために貰う判子と会議の量を考えてよ
そんな素早く意思決定出来る組織じゃないから… >>22
実費保証が落としどこじゃない?
独自算出とかあてにならん >>1
2本目は川の真下掘り進むのか
まぁ世界最高のトンネル技術がある日本なら問題ないだろう リニア強行したらものすごいやらかししそうだな
その上、内陸M9誘発したりしてw
いいからさっさと工事再開しろっての
環八走るの苦痛なんだよ
>>166
シールド工法ってのはもともとテムズ川の下を掘り進むために考案されたそこは別に突っかかるとこじゃない やっぱり機械はあかんね
心がこもってない
トンネルはやっぱり職人さんの手掘りにかぎるね
>>69
でも、普通の地震が積み重なって液状化っぽくなって空洞ができる可能性もあったよな。
まあトンネル内に土砂が流れ込んだのが大きいんだろうけど、目詰まり解消が地震で進む可能性はあった。 >>168
おえらいさんの家があったんじゃね?
もうこれ以上の開発は無理かもじゃね? そもそもなんでクソ雑魚地盤のところの地下掘ったんだよ
大深度の利用って難しいよな
法律も地上に影響でなきゃオッケーとかなってるけど
もう少しきめ細かくしたほうがいいんじゃね?
地価47Mのシールドマシーンで地表近くに空洞って結構無茶やないか
そんなのあんのか
この地区に限らず工事区間全体で地価に影響でかねない気がするがどうすんの
>>22
地価までは面倒見きれんやろ
そんなところに住んでる自己責任 大深度って名前だけだよ
実際は浅いところ掘ってる
たった40mだもん
>>175
兆単位の金かけてるのに、こんなことで止まるわけない 昔より掘削技術が上がってるのに安全基準が昔のままだもの
そりゃこうなるよね
人的被害が出る前でよかった
>>184
外環道は無駄じゃねーよ
むしろ、今の日本で最も意味のある公共事業の一つ 川崎民のオレ
川の向こうの出来事なのでどうでもいいわw
まあ認めて補償するだけ偉い
自民党政権なんか責任とらない、説明しない、補償しない最低レベルだし
>>184
確かに談合とかいろいろあると思うけど、日々車を運転するものとしては外環は全部つなげてほしい >>23
二本目まだ掘ってないんだけど
静岡県知事みたいなの連れてこられたらどうすんだよ >>1
これ見たら工事が引き金ではあるだろうけど、本質的には工事は無関係っぽいな
土地自体がダメダメなんだろう
NEXCOは貧乏くじ引いたな >>192
政権と話ついたんだろな
全域調査とか不可能だから見えてるぶんだけ何割か補助して手打ちじゃなかろうか >>42
有識者「元々地盤の弱い土地を買った人の自己責任です」
ジャップランドなら絶対こうなると思ってたのに・・・ >>193
まだ何一つ補償の実績無いのに口約束の因果関係があるなら補償するに偉いもクソも無い 同社は、周辺の住宅街で発生した外壁タイルの落下やガレージのゆがみ、
外階段の亀裂など被害に関し、各戸の状況に応じて補償を進める方針だ。
因果関係があるということになれば、調査結果に基づき家屋の被害を
補償していく。補償の内容は戸別に相談していくことになる。
↑
これ、比較的軽度な補修で何万円とかのはした金なら払うけど
家が傾いてたとか、そういう超重大な問題が発生してる場合には
工事との因果関係が不明なので~とか言い出すんだろ?
>>197
何の為に環境アセスメントを前もってやるんだって話
そんな土地柄なのに工事強硬した時点で事業者側の過失だわ 調布のあたりは上級国民もそこそこ住んでるだろうからそりゃ補償しないという結論は出せんわな
大深度で地表部分は関係ないからって前提で補償もせずに掘ってきたのに
地上に影響が出ると認めたらこれから掘るところの連中はゴネ放題だな
これって社内では誰の責任になるの?
施工の計画作った部署?現場?
>>188
掘削技術が上がって超巨大な穴を掘るようになったから問題が発生したって感じでしょ
名前忘れたけど掘削機の名前が掘り太郎とかそんなんで大規模掘削の2例目とかそんなん >>209
さらに深く設定した新法通してからになるな 戦時中の防空壕の埋め後計算に入れてなかったとかだっけ?
>>197
どういう土地かなんてことは事前に調べりゃわかるんだから工事決行しちゃったNEXCOが悪いよ
ろくに調査してなかったのかそれともこの程度なら行けると甘く見たのかは知らんけど 大事じゃの
家傾いてたもんな、ビー玉コロコロしてたわ
>>215
もう無理に深く掘るのやめて地上にちゃんと保障して浅く掘った方が結局安上がりなんでは えらいなー認めたのは評価すべき
スガーリンやニッカに比べたら本当に偉いわ
>>7
今回は川に沿ってトンネル掘ってたのが原因だと思う
地下鉄に限らず穴掘る事業にはつきまとうリスク >>210
法律にのっとってやってるだけだから責任はないだろ
地下40メートルなら多分地盤固いしどこ掘ってもオッケーの法律が根拠ないし間違ってた
この後は大変そう
建設費が増えるとか開通しても再三合わなくなるとか地盤の調査をしながらルートも考えおさないといけないし
こういうのをやらないで強行すると責任問題になるんじゃない トンネル工事で家が傾いた!
↓↑
証拠は?元から傾いてたんじゃ?
裁判へ
そりゃ 工事中の事故だから
「工事費用」だしな 出すのは自分ではないから
何もネクスコに渋る理由はない
完成して運用中に陥没事故が起きたなら話は違っただろうが
>>64
偉大で勤勉な日本人が間違えを犯すわけがない
事故が起きたら事故にあった被害者が悪いってのが
普通の日本人の共通見解だから >>220
地表の地権者に確認保障してたら金額だけでなく工期というか着工できるまでにかかる時間が大きく変わっちゃいそう 道路板見てみたらやれ調布なんかに住んでる住民が悪いだのあのへん一帯は部落だから構わず工事続けろだの好き勝手言ってたんだが
こういうのもネトウヨ的なメンタルなのかね
これ絶対リニアでも同じことやらかすだろ
静岡終わったな
>>226
行政が甘く見積もってたなら国家賠償の対象にもなりそうやな 宇都宮大尊師を都知事にしとけばよかったのにな
見直し表明してたのこいつだけ
>>234
まぁ個別保証は出ししぶりするんですけどね 土地を買っても地下は好き放題やられるなんてどうなってんだ
>>123
早かれ遅かれ次の震災で壊滅するエリアってことだな >>32
普通の日本人は他人が補償を受けるチャンスを全力で潰そうとして恥じない
最近つくづくそう思う 外環道が完成すれば交通渋滞が解消しクルマ移動の利便性も高まる。建設投資による需要創出効果もある。なぜ建設工事になぜ反対するのか。単に地域住民のエゴではないか。
https://twitter.com/cu_megset/status/1333573582337699840
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) >>247
経済的に重要な施設を移せそうなら地方に移動したほうが渋滞解消早くね? 調布の陥没 元々空洞がらあって
工事の影響で陥没したんだろ!
なんか街でのインタビューで
元々空洞無かったのに工事で空洞になって陥没したみたいになってない?
住んだ所がハズレだったって事だろ!wwww
https://twitter.com/UDONKING_I/status/1330432055864422402
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) この後川の下掘るつもりなんだなw
面白い事なりそう
まるでNEXCOの工事が原因かのような報道だけど、これ単純にNEXCOが現場付近だけ調査してるから現場付近で見つかるってだけじゃないの?
https://twitter.com/yun999/status/1330369540329332736
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 経験で大事だなこれみると
いくらデータ揃っても正しい評価ができ無いと安全性が保てない典型だ
調布は三鷹世田谷と違い河川敷。そんな場所にトンネル掘ったら落ちるに決まっている。
問題は補償の内容だ。月1万位の迷惑料だって補償だし、上をみれば代替地に家を買ってやるところまでいく
上級が住んどるから簡単に認めたんやな
八王子ならそう簡単にいかん
これ元々下に空洞があって 工事して何かしらの弾みて陥没したんじゃん?
トンネル掘っただけでは
ああは陥没しねーだろ!
工事のせいじゃねーよ!💢
https://twitter.com/UDONKING_I/status/1328901292719104000
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 関東なんてもともと沼地だからな
振動かければどんどん陥没していくだろうよ
大深度地下法の40mじゃ浅過ぎなんだよ
100mにして掘り直し
これで出る補償ってどんなもん?
新しい家代くらいは出るの?
>>250
空洞があったとしても工事しなきゃ陥没しなかったんなら明らかに工事のせいじゃん 地元だけどこのへんは別に高級住宅街でも上級国民が住むような場所でもないよ
むしろ大雨降ると真っ先に水が出るような場所として有名で地盤がもともと緩い
地盤が安定している上級エリアの仙川はここから少し東にある国分寺崖線の上
>>261
補償って市が出した陥没埋めた費用をNEXCOが補償することでは?
個人宅が穴に落ちたとか車が落ちたとか無かったでしょ 調布市の地形
調布市は、武蔵野台地の南縁部に位置しており、発達した氾濫低地となっている多摩川沿い
(南側境界付近)を除いて、ほぼ台地によって占められている。これら台地面には、
野川・仙川などの河川や水路および降雨の浸食によって大小の谷地が形成されている。
谷底低地
台地部が小河川などによって削られて形成された低地で、台地部の間に樹枝状に分布している。
台地を形成していた土砂が再堆積したり、有機質土(腐植土)などが分布しており、
非常に軟弱な地盤となっている。したがって、長期的な沈下(圧密沈下)を防止するような基礎補強策が必要となることが多い。
地盤データ例
西つつじヶ丘4丁目
深大寺東町4丁目
調布ヶ丘3丁目
https://www.jiban.co.jp/tips/kihon/ground/municipality/tokyo/chohu/P13_chohu.htm
つつじが丘駅周辺が谷底低地になってる 地質改良材を注入して固めてから掘り進むしかないんか?
もとから弱い地盤だったんだろうな。工事で一気に崩れた。
調布市にとってはとんでもないマイナスだな
どこが陥没するかわからない土地なんて地価だだ下がりだろ
地下だけに
>>32
「共産党が外環道反対運動してるから賛成」って人たち どうせ高速料金あげればいいだけなんだから、手厚い補償してあげてくれ
真上の土地全部買い取ることにしたんだろ
税金使われるんかな
大深度だったら補償しなくていいって法律わざわざ作って掘り始めたのに補償するの?
リニア倒壊逝ったああああああああwwwwwwwww
>>26
デマばら撒いて住人のせい無理矢理するまで既定路線だから 40mで大深度か
水深200mの海水を海洋深層水と呼ぶみたいなノリだな
>>256
巧妙に世田谷区を避けてたのは笑った、調布なら貧乏人やろ・・・くらいに思ってたのかね もう国や自治体相手に裁判とか止めるべきだろ。
関わった政治家や事業者を相手に裁判する仕組みに改めた方がいいんじゃないの、自分に直接責任が来ないから無責任に無茶な事業計画にgoサインが出るんだよ
法的義務に基く補償じゃないから菓子折りもっていってすみませんでも何も問題ない
ただし世田谷と調布の間でやりようによっては価値がある場所だから、京王線みたいに上に蓋をしてマンションや商業施設を建てれば高額な補償をしても回収できるかもな
大深度とか名前付けても40m程度じゃ影響出るわなそりゃ
リニアで静岡の対応叩かれてるけど
あそこは水の問題だけで地下工事の難所は東京や名古屋なのでは
リニアの大深度利用申請
東京は品川から町田まで33km
愛知は春日井市から名古屋市まで17km
地下41~121mを工事だって
いい経験になったな
この事故の情報を共有すべき
>>95
工事来年からかよ
マジでむしろあってよかった事故なのでわ
より大きな災難を避けるきっかけになったかも ネクスコが補償して、その穴埋めで税金がネクスコに流れる
実質税金使われるのと同じ
もう終わりだろ東京
コロナでも脚を引っ張ってるし
首都移転するって党できないのか
高速料金を上げるだけだからNEXCOは痛くも痒くもないだろ
40メートルなんて浅い所掘るからだろ
地下2万メートルほれよ。そしたら表面に影響ねーよ。
補償ってまさか壁にヒビ入ってるのを塞ぎましたーじゃないんでしょ?
基礎からやり直してくれるの?
これを機に地下規制と賠償負うとヤバいって認知されて欲しいわ
結局川岸がダメだってことよな
昔は水のそばに住まなきゃ生活できなかったから仕方ないけどこの時代に川、海のそばに住むメリット全くないよな
昔の人が寄り付かなかったような川の無い場所に住んだ方がいい
>>217
地盤がいいとこは金持ちがすんでるから避けたんだろ >>268
滝坂を下った辺りは数年前の大豪雹でも雨水と氷の粒が大量に溜まって排水出来ずに
マスコミがこの真夏に冬の様になってるって殺到してたよな
更に都心では震度3~4の地震が震度5クラスに増幅されて何故調布だけ?って事でヘリとかNHKの実況の車とか出てたし 公共事業大好きの自民党支持者たちが必死に擁護してたのに
リニアの南アルプス貫通もヤバそう
悪い予感しかしない
歪んだ基礎や建具、剥がれた壁の補修だけで終わらせそう
>>164
広報部署がCM契約と同じノリでネット世論形成ノウハウ持ってる広告代理店と役務契約するだけじゃん
爺役員連中なんて「最近はネット工作するのが当たり前ですよ~」ってPPT作って説き伏せるだけ
勿論用地買収や地元説明に掛かる労力に比べネット工作は全然コスパ良いアピールも忘れない
ランサーズその他と契約するのはコンサル代理店の仕事 そういうことだとC2山手トンネルなんてよく掘れたもんだと思うわ
これどうやっても補償なんてしきれないよな
今後も軟弱な地盤抱えてどうすりゃいいんだ?
一帯を引っ越しさせて新しい家建てるレベルじゃないと割に合わん
だろうな
NEXCO東日本だけが認めなかったから調べただけ
でやっぱりなって事故だ
家自体は杭打ちしっかりやってれば基礎が歪むことはないな
補修工事代の肩代わりであって賠償金ではないんでは
それだと直さないと補償金は発生しない
よくある数千万とかではなくて下手したら最大200万程度になる
これまで掘り進んだ場所とこれから掘る予定の場所はどうすんの?
ほっといたら陥没し続けるから埋めるしかないんだろ?
>>34
旧道路公団が民営化する前に、どれだけ借金してたか知らんのか
40兆円だぞw 国鉄が倒産して分割民営化された時ですら負債の総額は27兆円
あの東電が、道路公団を「無限に金を遣える羨ましい組織」と逝ってたそうだからなw 地下50メートルに高速道路
作ってなんかいいことあるの?
>>332
最初は高架で建設する予定だった。しかし沿線住民が反対運動繰り広げて、何時まで経っても工事出来ないので大深度地下法を作ってすい進工事でやることになった。 深度利用認可の数字考え直したほうがいいんじゃないの
都内だと今後もあちこちでこういうこと起きそうだし一律にずっと深くしないと
補償と言ってもいくら補償してくれるのそれによってはね
ゆるい地盤を進む時は振動出さないように
ゆっくり進めばいいだけじゃない?
>>335
倍の80m、せめて60mは必要だろうな
あと軟弱地盤では入念な事前調査と周りに影響を与えにくい工法を必須化するとか >>341
何メートル掘ろうが重量は鉛直方向にかかるわけで分散はしない >>342
影響範囲はそうではありません。土木を学んでください >>310
リニアは田園調布の真下を通すんだけどね >>314
誰もいないときに崩落したらいい方だけどな
通過の時にはいかなリニアでも振動が伴うわけで ( ゚Д゚)「かんたんなことです」
( `ー´)ノ「共産政権にして、リニアは地上を走らせればいいのです」
( ゚Д゚)「地上で覆ってるドームタイプがいいね」
>>182
住民は最初の価格で売れる保証をと言ってたけど こんなに早く補償するってことは穴あくのが想定内なんだな
道を通すのが最優先で穴が空いて家ごと落ちて死んでもそれはコストと考えてたんだな
工事再開を目指す。
金やるから文句言うなって事かw
>>42
ほんこれ
しかも対応がびっくりするぐらい早い
まさか年内に対応するとは思わなかった 被害者の住人どうするんだろ
いつ穴があいて死ぬかもわからんだろうに
トンネルシールドマシン通った所は全滅って事なんか?
日本てマジで世界一の地震大国なんだってな
こんな地盤が不安定な国で全部地下化は土台無理だったんだよ
土だけに
リニアとかも高架車するしかなくね
>>37
バイキングで完全に工事との関係を否定してたからな >>355
俺も一瞬「やるやん」と思ったけど普通の国なら当たり前なんだよな…
しかしこれ家の補修費だけ実費で出て地価が下がる分は丸損ってことなのかな >>334
大深度地下法とやらが見通し甘いとんでもない欠陥法だったって事だな あっさり認めて意外
まあ隠すこともできんか
しかしこれ、予定通りのルートで再開できないの確定した感じだけどどうすんの
こういうのは認めないものと思ってたが、まだ本当の事も言うもんなんだな
どこまでも腐ってるのかと
>>359
掘ったトンネルが崩落したわけじゃなく
トンネルと地表の間にある空洞が崩落
つまり、空洞がなきゃ大丈夫 新横浜でも地下鉄の工事現場の上で歩道が崩落して水が満水の大穴が出来たしなぁ…
アレは歩行者落ちてたら多分死んだと思うし河川沿の元低湿地の下を通すシールドマシンはマジヤバいね
>>26
なにか人生でミスって頭がキューってなっちゃったからQちゃんになる、だからこういうニュース見ると共感性羞恥から過激な反応になるんだ >>332
そら近道ができたら移動がスムーズやん
安全性やコストに見合うかは別問題だが >>349
この程度で法改正する国かよ
完成した外環が崩落事故起こして車1000台くらい生き埋めにでもならん限りないわ >>10
許すわ
外環関越ー東名は絶対に繋げるべき
海外にばらまくならこの手の保証に使えや >>41
そもそもいつ家ごと陥没するか分からないのに安心しておちおち寝られない気がする (´・ω・`)無理あるんだよなー、地下鉄とかも後で空洞点検してほしいは
本当か?
道路陥没とか結構あるじゃん
あれと一緒だと思ってたが
>>301
実害のみ補償って言ってるからそうかもね
ちょこちょこパテ盛って、終わり!w 普通に交渉しても用地買収出来ないから最初からわざと陥没させて買い取る算段だったんじゃねこれ
記事読んでないけど、用地買収しないよね?壁のヒビは一律2000円とか修理実費になるんじゃね?
因果は認めるから現状回復実費は払います。けど、金額算定はそちらでお願いしますよ。
土地まで買い取れ?そりゃ無茶ですね。
争いになれば高裁まで行きましょう。何年かかっても納得いくまでやりましょう。ええ、お待ちしてます。
コロナで大変で、さらに寒いときに危険だから家から出ていけとか ほんと酷いわ
共産党議員はいい仕事してたよな
自民党は何してた?会食?パーティー?
地下の権利ってどうなってんの?
温泉も掘るじゃろ?
うちの下あたりの地球核はブラジル人のだれか半分こじゃねえのか?
トンキンの土地持ちとか優遇しなくていいよ
補償しないでいい嫌なら出ていけ
>>395
トンキンの土地持ちに金ばら撒くとか共産党失格だろ >>241
地下40mまで掘り進めて開発する能力のないような奴に土地を持たせておくのはリソースの無駄だからな
開発できないやつが悪い これどうすんのかなあ よく知らんけどいっぺん地盤強化かなんかの工事やってから再開するのか
住宅用に整地した際に凹んでた場所を適当に整地したのが原因の気がするけどこれ言い出すといろんなとこに飛び火するからニュースにならんよね
多分何故陥没したかについては周辺地価に影響するから真相は闇の中なんだろうな
日本経済を墓石日本国土まで破壊していく自民党関係者家族
>>394
今朝12/18日経朝刊のトップだ。昨日掲載されてればな。 下からの液状化ってことか
トンネル掘って無くても次の震災が来た時に崩れ落ちてたんじゃね
東側の入間川の対岸もガクブルだ。補償の範囲は如何?
これ調布の貧乏人が世田谷の上級国民と待遇で差別化されてることの証左だろ
東京都民でさえこんだけ待遇違うのに、地方のことなんか考えるわけないわな
自民党政治ってそういうもんだから、若者は今から後悔しておくんだな
そもそも高架通してたらこんなことになってなかったのに
外環道が開通しても超絶ボッタクリ料金になるんだろうな
>>410
液状化じゃない
トンネルを掘ると必ず地下水が出るから水没しないように全部ポンプで汲み上げる
今回はそれがメチャクチャ多かった。つまり短時間の間に強烈な地盤沈下が起こった
地下水が多すぎると工事も大変だし最悪の場合トンネルが押しつぶされるから
普通は事前にボーリング調査して避けたり対策したりするんだけど甘かったんだろうね >>93
徳島の公務員青識亜論だって自民党工作企業の名前くらいは知ってると言ってたしな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています