【速報】睡眠剤が混入の水虫薬を飲んだ水虫患者、さらに1人死亡 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
製薬会社「小林化工」(福井県)が製造した爪水虫などの皮膚治療薬に睡眠導入剤の成分が混入し、服用した70代女性が死亡するなどした問題で、
同社は17日、この薬を服用していた中部地方の80代男性が死亡したと発表した。
服用患者の死亡が確認されたのは2人目。
男性は11月23日に亡くなり、15日に同社へ連絡が入った。男性には別の疾患があったとされ、同社は服用との因果関係を調べている。 飲む薬を付けちゃったんですか?
バカにつける薬はないですね
葬儀会社の人は水虫移らないように足にビニール巻いてそう
交通事故の続報はどうなんだろう >>15
>混入したリルマザホン塩酸塩水和物の通常用量は2mgで、通常療養の2.5倍に当たる。イトラコナゾールの通常用量は
>400mg(50mgであれば8錠)であることから、通常に摂取した場合、1日の接取量は通常用量の数十倍にのぼった可能性がある。 ジャップは何でもっと騒がないのか
コロナ対策なんかより遥かにやべえ案件だぞ
二流メーカーに作らせるとこうなるんやな
保障も最低やろ
潰れる可能性 65%
名前を変えて再出発の可能性 35%
>男性には別の疾患があったとされ、同社は服用との因果関係を調べている。
眠剤数十倍飲んだらまずいだろ
日本薬局方(にほんやっきょくほう、英語: Japanese Pharmacopoeia, JP)とは、
医薬品の性状及び品質の適正を図るため、医薬品医療機器等法第41条に基づき、
薬事・食品衛生審議会の意見を聴いて厚生労働大臣が定め公示する、
医薬品の規格基準書。 構成は通則、生薬総則、製剤総則、一般試験法及び
医薬品各条からなり、収載医薬品については日本国内で繁用されている
医薬品が中心となっている。 会社潰れるかなあ
たった1人のせいで…なんだかカワイソス
安くて良いものという幻想を世間が求めた結果だよ。
金あるメーカーが自分たちで作る訳ないでしょ
というか自分たちで作らないから金ある訳で
GMPとは「Good Manufacturing Practice」の略で、製造所における製造管理、
品質管理の基準のことです。原材料の入荷から製造、最終製品の出荷にいたる
すべての過程において、製品が「安全」に作られ「一定の品質」が
保たれるよう定められております。
製薬業界では医薬品GMPを適正に運用することが、義務として
課せられています。弊社はGMP工場としての監査を数多く受けており、
客観的に評価されております。 >>37
メイジセイカファルマとの共同販売だからかな
>小林化工(福井県あわら市)は2020年12月4日、同社が製造販売し、Meiji Seikaファルマ(東京都中央区)と共同販売している経口抗真菌薬の「イトラコナゾール錠 50『MEEK』」 やっぱ町医者はだめだな
意識障害が起こって死因じゃないだと?
確実に死因だよ
これ派遣や非正規が間違えて材料いれちゃったのかね?
しかしやってはいけないこと3連発で
生産行程、品質管理ずさんすぎるな
寿命で死んだ人が薬使ってたってだけで因果関係ないやろ
睡眠導入剤って具体的に成分は何だ?
薬局で売ってるようなやつなんて用量の10倍くらい飲んでもどうってことないだろ
>>35
どうやって出された薬がやばいロットと見抜くのよ >>59
塩酸リルマザホン(リスミー)ベンゾジアゼピン系だな
ベンゾを通常用量のたった100倍で中毒死?
まぁ事故死ならわかる これジェネリックなん?
同じ効果の、しかも18年前に出た薬を複数の会社が出して
市場を取り合って価格競争と品質低下しかないジェネリックなん?
リスミーってそんなに死ぬほど効くか?
全然眠くならないんだが
ジアゼピン常用者は決まって飲んでるのをラムネって言うけどそれめっちゃ耐性伸びる類の薬だからだってば
これ従業員の中で悪意で製造したやつがいるはずなのに出てこないよな
原薬の追加投入で間違えたらしいけど
そもそも追加投入自体が成分偏るから
認められてなくてアウトみたいだな
ジェネリックが妙に効きすぎたり効かなかったりするのは
やっぱこういうのか?
薬ってよく考えると怖いな
でもそれに頼ざるを得ないけど
>>73
用量1mgとかの薬は混ぜて固めるだけの作業が致命的になりかねんしな
ツバでも飛んで原薬がダマになったけどヨシ!打錠したらそれでもう数百mg入りだし >>37>>76
処方薬だから医師と薬剤師が全量行き先を把握してる
広報してないってことは追跡完了したんだと思う ホルモン剤の類は用量μg単位だけどちゃんと均一に製剤出来てるんだろうか?
今の睡眠薬などいくら飲んでも死なないと言われてるけど年寄りだと死ぬのか
安全性(死にはしないという意味で)が売りのジアゼピンで死ぬってよっぽどの量だよ
>>35
袋詰め師は錠剤に混入した成分が見えんの? この会社やばいやろ
でかいとこみたいやけど杜撰すぎ
>>35
この件の水虫患者の眠気を見ておかしいなと思いレポートを作り問い合わせたのは医者
薬剤師なにしてたの?w
袋詰めで忙しそうだなぁw こんなので
あの世に行けるなら飲みたいんだが
もう買えないんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています