「あれ?カギ閉めたっけ?」ていう健忘症対策の鍵がついに発明されてしまうwwこれノーベル賞もんだろw [327876567]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
手元でなんかの色が変わったからって
ドアの鍵と関係ないじゃん
鍵閉めたことが分かっても
暖房消したかとかガスの元栓閉めたかとか気になるから
朝にドア何回もガチャガチャ確認するやつが同じマンションにいてうるさいんだが
ちゃんと鍵かけたかさっき確認したけど俺のこの記憶は正しいのか?
後付けタイプのネット経由で鍵を開閉できる装置が出てるけどあんまり評判よくないな
ヘアアイロンの電源切ったっけ?
ってか調理器具の電源切ったっけ?
うちの婆ちゃんがこれだった
カギ閉めた?ガスの元栓は?って
何回も一緒に戻ったけど開いていた事は一度もなかった
ほぼ無意識で施錠して出かけるから あれ?と思うことはあるな
洗濯機用の蛇口、あれ使わないとき閉じないと
万が一はずれたとき水浸しになるんだってな
ケンモメンってなんでこんなに慎重なのに仕事が出来ないんだ?
>>36
仕事は完璧にこなさなきゃよくないよなぁ
じゃあ俺は無職じゃないと社会が回らないな
完 そもそも錠と通信してるとかじゃなくて鍵の方にこのグッズ付けるだけじゃんw
>>27
スマートホーム化進めても鍵の開閉をネットと繋ぐのはちょっと抵抗あるな
まあいつでもいろいろ後発品導入できるように玄関ドアまで配線は引いてあるタイプにしてあるけどまだネット接続は不安要素大きい >>44
あああああああああああああああああああああああ!!!!!!!! >>44
鍵のタイプによる
使っている途中で逆になることはない ケンモメン「すげえ、鍵全体が白から黒になってるじゃん」
あっ、鍵閉め忘れて家に鍵置きっぱなしだけどまあいっか
蛇口閉めたのか心配で何度も何度も見てしまう
今まで一度も閉め忘れて水をあふれさせたことなどないのに
部屋が水浸しのシーンをイメージして不安になってしまう
これも何かの精神病?
もし泥棒が本気になったら鍵とか関係ないから
窓から入るし
鍵閉めるの忘れる確率となんか起きる確率とか低いだろ気にしてどうすんの?
>>57
開閉マークにしろよ
脳みそついてんのか? カーテン開けたっけ?
お湯はり電源落としたっけ?
加湿器オフにしたっけ?
ヘアアイロンオフにしたっけ?
タワーストーブオフにしたっけ?
こう言うことだから。
根底は家から出たくないって本心が
そうさせてる
どうせ次は「この鍵壊れてないかな?」になるだけ
強迫性障害なめんな
俺「もしチェッキーが壊れてたらどうしよう…ハア…ハア…」
健忘症ではなく、無意識に行動したせいで確認していなかっただけということに気づき始めた
「ヨシ!」は伊達じゃない
こういう問題じゃないんだよ
一回不安になるとこの鍵すら疑うんだよ
「赤になってるけどかかってないかも…」ってなるだけだから変わらん
ケンモメンならネットワークカメラ設置して出先でも1時間おきに鍵の確認するだろ
これの原因は健忘症というより鍵を閉める最中に別のこと考えてるのが原因
鍵閉めた時に舌鳴らしたり片足上げたり普段しない行動して紐付けてる
これほんとおすすめ
大体の家電をスマホから操作させて欲しい
カギなんかもアプリで見たらいいだろ
鍵なんて閉めんでも何も起りゃきないだろ
「この家鍵開いてないかな~(ガチャガチャ)」なんてやって歩いてるやつがいるわけでもないし
なんか寝起きがヤバいわ
前日の酒が残り過ぎなのは間違いないが
これに不具合が出て閉めたつもりが閉まってなくて空き巣に入られたら責任取ってくれるの?
夫 施錠 白→橙
妻 解錠
夫 帰宅(鍵開いてる)
夫 施錠 橙→白
ってならん?
>>84
その行動をすることを忘れるししたかどうかも忘れる >>14
そういうことじゃないだろ
お前仕事できなそう あ、
エアコン?
ガス?
ストーブ?
こたつ?
消したかな?
意味なしw
車は閉め忘れやハザード付けっ放しにするとメールが来るし、スマホからロックしたりライト消せたりする
鍵閉めた後にちゃんと閉まってるか一回確認するようにすればいいだけなのに
>>89
鍵開いたままだったとかよくあるだろ?
気にすんなよ 後付けスマートロックって脆弱性一つ増やしてるだけじゃん
給油キャップに紐付いてない車にたまに乗って給油すると、キャップ締めたっけ!?ってなる
鍵は一連の流れで必ず締めてる
ガスは他の動作も絡んでくるからヨシするようにしてる
ジャップランドじゃまだアナログなんだっけ
今の時代電子制御で中国台湾じゃもう導入されてるぞw
誰かや何かに状況を教えてもらいたいんじゃない
自分で確認しないと気が済まないんだよ
極論をいえば本当に施錠されているかなんてどうでもよい
気にして何度も確認すると癖になるからな
なるべくしないようにしてる
>>108
本当に閉まってるのか手でドアノブをガチャガチャして確認しないと不安なままだから電子制御も無駄や Alexaでロックしてるけど結局閉まってるか手動で確認してるわ
m9(ヽ´ん`)ヨシッ
(;´ん`)・・・
m9(ヽ´ん`)ヨシッ(3回目)
あれ?って思って戻って開いてたことは一度もないんだよな
ほんと無意識で鍵しめてるの不思議だわ
>>99
( ヽ´ん`)「鍵閉めた後確認したっけ…?」 実際にノブひねって確認したい欲求はこんなものではおさまらない
オートロックにすればいいだけだろ
今なら外付けでも対応できるぞ
>>117
我慢しつつ家に帰ってちゃんと施錠されてるのを確認して捨てる >>122
そっちにすると閉め出される確率の方がでかくなるので・・・ 鍵を閉めたかどうかわからないから不安なんじゃない
先に不安があってそこに理由付けしてるだけ
順番が逆
>>122
オートロックでも結局確実にオートでちゃんとロックされたか確認しないと意味ないじゃん >>1
あれ?
どっちが締めた色だっけ?
てか、これ信用できるの?
ってなるわ 家に帰るとよく鍵が開いてることがあるんだが
これ掛け忘れてるだけだよね??
どっちが閉めた色かわからなくて
家に戻って説明書の確認しないように
スマホで写真とっておかないとあかんで
まぁ有りって言えばありやな
あとコタツの電気切り忘れも欲しいな
>>44
ふざけんな!
もてあそぶな!
こっちはくるしんでるんだそくそがまじしね! >>135
母ちゃんが勝手に入って掃除して出てく時に鍵かけ忘れてる ( ヽ´ん`)「鍵…閉めたっけ…?」
(ヽ°ん゚)「鍵がない!!」
( ヽ´ᯅ`)「もしもし母ちゃん?」
鍵閉めたヨシ!って確認したのに気になって戻る
これを毎日3回ぐらい繰り返してるわ
色よりも「閉めた!」みたいな文字が浮き出てくる方が良いんじゃないかこれ
閉めたかどうか不安になった時はこれじゃダメ
実際に確認しなきゃ行けないそういう精神になる
これがあっても心の病気に近いから解決しないんだろうな…
内部部品回転させてるんなら
色じゃなくて「開」「閉」って文字にしたほうがいいだろ
「もしかして鍵かけてないのにバグって色が変わったんじゃ…」
もうセンサーキーでハンズフリーのマンションだから物理キー殆ど使ってねんだわ
センサー持って一定の距離離れたら施錠される仕組みにして欲しい
>>27
2年くらい前につけたが、オートロックのはずなのに誤作動して勝手に解錠されるので使うのやめた 鍵とかガスの元栓とか気になって気になってどうしようもなくなる
鍵かけて確認の為にノブガチャガチャしてるとこを動画取るんや
ていうか職場についてから鍵みて「施錠してない」になってたらどうするんだよ?
>>7
右に回すと赤左に回すと青みたいになって最後にどっちに回したか分かるようになってるんちゃう? これ鍵閉めてない状態で10m離れたら音がなるとかじゃ無いと
電車乗ってから気がついても遅いだろ?
>>169
「ノブガチャガチャしてから確認のために開けた気がする…」 これ作ったの健常者だろw ケンモメンをデザイナーに雇えよ
家の鍵は勿論直前に会話してた内容とか検索しようとしてる間に他の事考えると検索内容忘れるんだけど
普通に認知症なのかな
すみません
どなたかスレ立てお願いします
タイトル:トランプのTwitter、遂に「ジョー・バイデンが勝者です」と表示されてしまう……。
以下本文
Twitter、トランプ氏ツイートへの警告に新バージョン「バイデン氏が次期大統領」 - Engadget 日本版
https://japanese.engadget.com/twitter-trump-labels-biden-won-election-043005950.html
Twitterはこれまでにも数々のトランプ大統領のツイートに対して「事実に反する可能性」などとユーザーに対する警告のラベルをつけてきましたが、その最新のものは
「選挙当局はジョー・バイデンを米国大統領選挙の勝者として認定しています」と現職大統領に突きつけるには相当に厳しい表現になっています。
赤い太字で付された警告ラベルの文字はTwitterの公式選挙ページへのリンクになっており、そこにはさまざまな報道機関の報道内容が示されています。
Twitterの広報担当は「2020年米国大統領選挙の結果が確定したため、最新の情報を反映してラベルの文言を更新した」としています。
https://pbs.twimg.com/media/Epq9hFuUcAIj9cW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Epq9hFvVgAIq6qD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Epq9hFwUcAEuOe7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Epq9hF6VQAA1Jla.jpg それよりスマートロックの方が気になってる
便利そうだが何千円も払ってまでするもんでもない気がしてる
鍵しめて確認した後忘れ物取りに行って閉め忘れる事あったわ
>>164
買おうかと思っってたけど、誤作動で勝手に開錠されるのは怖すぎるので買うのやめるわ ワイ「鍵閉めたっけな?」
「金目のもんないから、まあええか」
これ鍵穴から変えないと駄目って奴だろ・・・
だったらもうちょっとハイテクにしてよw
外からでもパスワード打ったら鍵かけられるとかさぁ
開錠は出来ないけど施錠だけは出来るようにすればセキュリティ的には安心だろ
>>6
色じゃなくて開と閉の文字にしよう
↓
あれ、どっちの文字がどっちだっけ…
道具の進化にあわせて退行していくケンモメン 鍵閉めたからってドアが閉まってるか分からなくて不安じゃん
この症状誰にでもあるのか?
俺もよく不安なるときあるわ。
室内から玄関に向けたカメラの映像をスマホに送ればいい
そうすれば鍵の縦横で確認できるだろ
>>195
手動じゃ意味ないんだよ
動かすの忘れるんだから 一時期酷かったけど歳とともに減ったわ
あと気にならなくなった
>>195
今朝操作しただろうか?
昨日のままなのでは? 俺は火の元漏電とかそっちだな
鍵は閉めたらガチャ確認するから気に留めたことない
ガスの元栓とか窓の鍵とか冷蔵庫とか水道とか気になって鍵開けて戻るだけだぞ
>>44
あれ、家のはどっちが閉めた色だっけ🤔
ネットで調べるかーあああああああ😱 >>213
操作してもそれを忘れてるからどうしようもないんだよな
正解がない >>214
チェック忘れて施錠してるのかしてないのか結局わからなくなるやつじゃん そういうの気にするのって何かの脅迫症候群だろ
普通は帰って来てアレっで済むもんだし
よくあるネタのガスの元栓って外出のたびに本当に閉めてる人いるの?
sesame miniって最強の後付けスマートキー使えば自動施錠も設定できるから不安から解消されるぞ
そもそもが便利すぎるからまじでおすすめ
仕事に通ずるけど、ちゃんと鍵は閉まっています
って表示しないとだめ
火の始末なら分かるが鍵ぐらいで気になる神経が理解不能
犯罪者が侵入試みる確率なんか0.1%もない
>>228
>>229
ならリアルキーとスマホ鍵を併用できる 俺はもう確認するのが嫌で貸金庫借りて大事なものは全部ぶち込むようにした
まじで最高
手荷物持って出かけた時にドア閉め忘れて全開のままにして
帰ったときに「泥棒!?」と家の中を確認して特に変わりなくて
防犯カメラ見て閉め忘れたことを何となく思い出すのが健忘症だから😖
鍵閉めた後に一度鍵が掛かったか確認する習慣をつけようや
結局、スマホで写真撮るのが精神的に楽
何度でもスマホで確かめられる
>>239
ドアガチャしたっけドアガチャした確認したっけになる >>239
そんなことは当然やってる
それでも確認したっけ?ってなるんだよ >>234
使ってたんだけど、結局会社の袖机の鍵を持ち歩かないといけないから。 >>234
これめちゃくちゃほしいけどたけーんだよなぁ >>239
ガチャガチャ!
閉めた後だっけ?前だっけ? 閉まってる色になってるけどなんか不安だから確認しに戻ろう…
カギは最悪空いててもいいけど電気ストーブ消し忘れてないかすごく気になる
前に家のカギを会社に忘れたとき業者を呼んだけど、
のぞき穴をペンチで引っこ抜いて、金具突っ込んででサムターン回して鍵開けるまで30秒くらいだったわ
ピッキングでも見れるのかと思ったけど、鍵穴にも触ってなかったわ
カギって意味ないなと思ったわ
鍵をかけた事を忘れるのは当然なんだよ
普通の人は更にちゃんとかけた事を確認して認識してるから忘れない
ギリ健はそれを怠るから忘れる
河井夫妻も統一協会だった!! ◆
ご案内はこちら
一度確認すると、このメッセージは消えます。
15レス(1/1) 15既読 0新着
1:名無しさん@3周年2020/06/26(金) 09:13:59.94
河井克行(前法相、外務副大臣)は、日本の統一教会の、現職、現役の、最高幹部だ。
その奥さんの、案里も同じく、「お母様、聖母様」として日本の統一教会の大幹部
>>241,243,248
そこまでくるとドアの方に「開」「閉」表示されるようにするしかないだろ…
トイレの個室みたいでダサいけど 海外に行ってから戸締りが気になって現地で発狂しそうになったことがある
>>50
意味は汲み取れるけどちょっと言葉足りてないなw 河井夫妻も統一協会だった!! ◆
ご案内はこちら
1:名無しさん@3周年2020/06/26(金) 09:13:59.94
河井克行(前法相、外務副大臣)は、日本の統一教会の、現職、現役の、最高幹部だ。
その奥さんの、案里も同じく、「お母様、聖母様」として日本の統一教会の大幹部だ
河井夫妻も統一協会だった!! ◆
ご案内はこちら
その奥さんの、案里も同じく、「お母様、聖母様」として日本の統一教会の大幹部だ
>>8
おれこの機能のやつ25年前に使ってたわ
前からあったぞ >>234
なんでもかんでもスマホに集約するのは危険だと思う 靴はいたあとコート着るの忘れたのに気づいて靴を脱ぐ
この経験マジでないわ
子供の頃から鍵っ子で鍵かける習慣ついてるからなんかな
あれ?閉めたっけ?なんて思ったことが一度もないわ
どうせ鍵差し込むと根本の出っ張り押されて表示変わるとかだろ?
意味ある?
こういうので安心してるケンモメンの家の鍵をこっそり開けておいたら
(ヽ゚ん゚)しめたはずなのにしまってるはずなのにあああああああああああああああああ
って感じで壊れそう
毎朝5分ぐらいドアガチャガチャして確認してるからこれ欲しいわ
>>36
こんなことに頭のリソース使って、業務中に家に見に帰らせてもらってるからな マジで「耳に指を当てて、声にだして…ヨシッ!!」をやってみろ
指差喚呼って、スレタイみたいな奴対策で始まったものだぞ
強迫性障害とはちょっとちがう。無意識にやってることを意識的にやりましょうっていうやつだから
この鍵使い出した俺「あれ?今日外出するんだっけ?」
>>234
スマホ落とす以前に壊したり充電切れで詰むじゃん それでも50m歩いて戻ってドアカチャカチャの儀式しないと無理
俺はドアノブ回して確認するところを動画で撮影するから。
>>296
家を出て暫くしてから「今日は【ヨシ!】やったっけ!?」と不安になるだけだよ >>291
これの惜しいところは、何時やったっけ?がわからないところ。
ダイヤル式の日があればなおよし >>301
(´・ω・`)ドアガチャまではやらんけど
(´・ω・`)簡単お手軽に録画できるようになって捗る 鍵閉め忘れてても盗まれるもんないから良いやって思うわ
俺はちょっと違って
ポケットから鍵落っこちてないか
ポケットからスマホが落っこちてないか
ポケットから財布が落っこちてないか
これ何故か知らんけど家を出た直後と家に近づいた時突然気になるんだよ
これもなんかの病気なんだろうな
近所の人、30分おきくらいにガチャガチャ確認してる
まあそこまで気になるなら後付スマートキーでいいよな
外出先からでもスマホで確認できる
>>234
AWSとかが落ちたら家に入れなくなったりしないの? これ良いなこういうのって確認出来るまでソワソワするし
一時間くらいなら鍵閉めずに出かけるんだけどおかしいのか?
鍵閉めたあとまた戻って再確認した時は必ず閉めてるだろ?
自分を信じる練習をすることだね
>>306
それたぶん何かの神経症だよ
きっと原因は他にあるから、ポケットをチャック付きにしたとしても解消されない なんで今までなかったんだろうって思うぐらい便利な機能だな
これからはこういうやったやってないの情報管理機能が色々なところにつくだろう
こういう病気の奴見て笑うのが楽しいからいらん発明スンナ
(ヽ´ん`)「どっちがカギを閉めた後の色だっけ?部屋に戻って説明書読み返さなきゃ」
職場の正面の席に強迫性障害の奴がいるんだけど
パソコン画面とか書類の指差し確認が激しすぎて見てるこっちも気が狂いそうだわ
あとロッカーの開け閉めを10回くらい繰り返したり鍵かけた後も10回くらいガチャガチャうるさかったり
あれって治らないの?
>>234
こういうやつがこの前Googleが不安定になったとき帰宅できずに寒空をさまようはめになるんだろうな 「鍵閉めたっけ…」
「電気カーペット切ったっけ…」
「……まあええわ!」
これはよくあるんだけどこれも強迫性障害?
>>291
鍵かけたかどうか忘れるやつがこんなもん信用するわけない >>44
自分がかける 赤になる
↓
家族が開ける 赤のまま
↓
自分がかける なんか違う色
はい >>306
くっそわかる
どっか立ち寄って出る度に落としてないか確認したくなる >>302
それはあんまり心配しなくて良い
指差喚呼って、無意識にできない無駄動作だから「やったっけ?」とはなりにくい。 鍵の様子を部屋側からカメラでいつも見ているぞにすればいいんじゃない
スマホで様子を確認できるようにする
帰ってきて鍵開けたときにシリンダーに鍵挿しっぱなしで部屋入って忘れてたことあるくらい脳が劣化そてるんだけど対策方法ある?
見たものを全部録画して、気になったら巻き戻して確認できればいいのにな
録画機能のついたスマートグラス早よ!
どういう仕組みで色が変わるんやろ
もしかしてペアで鍵穴も取替えないといけないのか
この手のスレやたら多いし伸びるけど嫌儲ってそういう奴多いの?
ネタでやってるならいいけどそうじゃないなら周りからしたらマジで恐怖だし迷惑だからな
閉めたのは覚えてるんだけどガチャガチャと確認しに何度か戻る事を止めるグッズありませんか
>>44
右回しか左回しで変わるのか
特許思いついたわ 暖房きったけ???
こっちの方が重要
下手したら住居失うし、周り近所にも被害が及ぶ
IoTでスマホから開錠施錠やその状態確認ができるならともかく
こんなの昔からあるだろ
スマートロックはどこも不安定なやつばかりだから、安定したやつが出れば売れそう
そもそもの認知を広めるところからかもしれんが
これ健忘症じゃなくて強迫性障害だよ
医者からは閉めてるところを携帯で録画しろって言われた
スマホのお陰で改善されたってレスが嫌儲にあったな
鍵閉めと同時にスマホで写真を撮っておくんだとさ
重篤な人には意味ないかもだけど試してみたらどうだ
『障害者ではない』ってだけでケンモウ卿たちだいぶヤバいラインの上にいるんだな
>>1
ギャングラーから不安になるビームを食らっていると不安が止まらない。 >>335
ソースによると重力を検知して左回転と右回転を察知して色を変えてるとのこの
電池不使用
色を変えるのは鍵穴に指したときだけ >>346
強迫性障害って言うくらいだし障害者だと思う スマホで家の状態見られるようになってよ
照明とか暖房とかもさ
別に操作できなくていいから
これ動作が逆になったりせんのか?
結局開かないか確認しないと安心できないじゃん
>>91
おそらくなる
だから>>57も「一人暮らしの」なんだろう >>337
心配性多いからな
前に帰ってきたら鍵開いてて震えたことあったわ
幸い誰にも入られてなかったみたいだけど >>333
ガスの元栓って閉めるのが普通?
1度もやったことねえが 頭ではわかってるのに確認しちゃう病気だから意味はないんじゃないの?
>>357
ただの心配性レベルならいいけどね
そうじゃないガチ勢多いじゃん 俺これで何度も玄関まで戻るんだけど原因は何なの?
どうやったら治るの?
>>365
病院に行くほどの病気ではないから気にしなくて平気 >>291
これでもいいけど
メモ用紙かなんかにチェックシート作って
ガス栓締めたりカギしたらチェックするようなメモ用紙作れよ 画期的だなと思ったがもしかして突起部分を押す度に色が切り替わるだけか?
だとしたらお粗末すぎる
心配性なやつは鞄の中で押されたかもってなるだけ
毎日スマホで鍵かける所を動画に撮るだけでいいんだよ
>>243
ドアガチャしたら
マジックでw左手の爪を赤く塗っとけよ >>356
すまん多分大丈夫だわ
重力を検知してとあるから鍵を抜いたときに縦なら重りか何かで色変えてるんだろう
鍵かけたなら同じ色だわ多分 >>7
青=出発、進行
よし、鉄オタverを作って売ろう(白目 サイドブレーキひいたっけ?
窓しめたっけ?
半ドアじゃないっけ?
今4分じゃないっけ?
今4回じゃないっけ?
左右対称に身体洗ったっけ?
左右対称に髪洗ったっけ?
トイレ流したっけ?
右足から階段のぼったっけ?
4が無理
あと何事も4以外の偶数じゃないと気がすまない
ふっかつのじゅもんを10回くらい
見直してるケンモメン
泥棒が入ったとしてもゴミ屋敷だし金目のものないしであんまり気にしてない
・TVの音量の数字をキリの良い数字にしないと気が済まない
・道に描かれた模様を両足で交互に踏んで歩かないと気が済まない
・カレーのルーとご飯を同じペースで減らしていかないと気が済まない
・財布はチェーンを付けとかないと気が済まない
・目覚ましは最低でも3つは設定しないと気が済まない
・提出する書類はトリプルチェックしないと気が済まない
・オクやフリマで郵送物を発送する際は記載ミスや内容物を何度も確認しないと気が済まない
・運転する時は右を確認したら左も確認しないと気が済まない
この他にも沢山あるが
精神疾患持ちの俺の症状を箇条書きして並べてみた・・・・
チェック表作ったりしたけどチェック表見直しても俺は本当に確認したよな…?
ってなってしまったからいつもスマホで録画しながらチェックしてるわ
チェックした時間と実際にやったというのが目で見えるからとても安心できる
強迫神経症の縁起恐怖だと鍵の締め方とかにこだわるからこういうの効かない
これはリアルタイムだしいいな
鍵閉めるところ動画にとって出かけてるけどそれでも確認に戻ってしまうし
カギは閉めたけどガスの元栓は閉めてない気がしてきた・・・
>>399に付け足し
右目を掻いたら左目も掻かないと気が済まない >>413
自分の行動に確信が持てないからそういうのは全く意味がない 便利そうに見えて余計な混乱を招くと思う
玄関の鍵を一週間かけずに外出する方が効果あると思う
>>399
興味深いな
自分はエクセル閉じるときにカーソルをA1に合わせないと気が済まないとかもある >>417
kwsk!!!
前頭葉を鍛えればこの異常な行動を治せるの?!?! 仮性包茎みたいな鍵を作ればいい
鍵穴に指して右に回せば剥ける
左に回して抜けば被る
こういうの使う人は現場猫に向いてるんじゃと思った🤨
俺は玄関にwebカメラ付けて施錠状態確認できるようにしてる
自室にいるときとかも「帰ってきた時に鍵閉めたっけ…?」とかなって度々見に行くからスマホでサクッとチェックできるようにした
最近は足元ヒーター消し忘れが気になって何度か戻ったから机の下にもwebカメラ追加した
ドアガチャ確認のリズムが落ち着くんだろ
赤い丸だけ見てもダメじゃね
>>428
それはあるかもな
リズムつけてドアガチャ12345を4セットやらないとなんか落ち着かない >>234
こういうのマジで補助電源とかない部屋で使えない スマート化はいいけどアナログな部分残しとかないと災害の時怖いよな
>>428
ガチャガチャしても数歩歩くと締めたかわかんねえんだよ >>366
>>368
㌧
治らなそうだけどまーいーか >>291
もしかしたら間違えて違う場所切り替えたかもしれない・・・とか思うだろ 結局常に余裕を持って行動して考えながら行動するのが一番いいよな
>>399に追加
・家を出る前に必ず指差し確認をあらゆる所でしないと気が済まない
(このせいで今日は5分前に家を出ようと思っても結局いつもの時間に出ることになる。) >>430
情熱大陸に出てたR指定が同じことして言ってた
そういうもんらしいな 「鍵が閉まっています」
「鍵が空いています」
このぐらいの表示じゃないむりぽ
>>399
テレビ音量
横断歩道は白しか踏まない
…の数を数える
運転していて目の前の車のナンバーを
計算せずにいられない
歩きながら歌ってしまう
鍵締めたか何度も確認
冷蔵庫ガスのスイッチ何度も確認
吃音
今まで致命的なミス多数
病院嫌いだから何もわからんけど
俺も精神疾患持ちなのか? >>443
あなたのレスにレスしてたら
別の私のレスにレスが
そうなのかね
病院嫌いなんだよね ぶっちゃけ屋内側も鍵穴式にしときゃ良いんだよな
出るのに鍵穴にカギ入れないといけないから忘れようがない
緊急性のあるときはうざいので、指で回すタイプでも出れるようにしとく
>>419
前頭葉の働きが緩慢だと行動にブレーキが効かない状態になる
鍛えようとして鍛えられるのかわからんが、自分でおかしいと思ってる行動をなんとか我慢するという訓練は必要
あるいは森田療法やって、やってもやらなくても結果が同じならやらないほうが楽という発見をするか >>451
毎日仕事終わったら寝るまでずっと酒飲んじゃうのだめだとわかっていて辞められないのはそれなの? こういうのは強迫神経症のポピュラーな症状だから薬でかんたんに治るのだが
薬使わんでも治るからなるべく薬つかわんほうがいい
全部安倍のせいにすればいちいち確認行動しないのだから、薬使わんでも治る
>>325
家族が開けたら遠隔で自分の鍵も白になるんだろ >>452
それは脳がアルコールの代謝物である酢酸をエネルギー源として使おうとしてるのかもしれない
アル中の脳はそういうふうに変化してるとする仮説があるそうだ
酢を旨いと感じるようになったら危ない ヨシ!!!
ってやっても慣れてくるからどうせ意味ないぞ
瞬きするだけで強迫観念に捕まる強迫性障害にヨシ!!は解決にならないぞ
無人島とか極限状態の環境で暮らして治療するしかない
お前がいつもやってるヨシ!!はほんとに現実でやってるヨシ!!!なのか?
ほんとに現実なのか?
その強迫観念からは絶対に逃れられないぞ
現実も現実で起きていることも何も信用できないぞ、何も信用できない
お前は一生強迫性障害から逃れることはできない
いいか?
ヘアアイロンほんま怖い
1時間で電源オフになる機能はついてるけど怖い
使い終わって消したな よし
家出る前に 消してるな よし
家出かけてから …消したよな…?
そもそも鍵を信用していない
あんなもん簡単に開くからな
>>91
帰宅して施錠しない嫁はバカ
襲われてたらどうすんだよ >>455
アドバイスありがとう
酢は大嫌いなのだけど変化したら気をつけるわ >>291
やべっアレ使ってねー
あれ?施錠済みになってる
昨日戻したっけな… 昔住んでた部屋の隣人が強迫性障害でヤバかった
鍵閉めたあとに10分くらい何度も確認のためにガチャガチャやってうるさかったわ
そんなもので俺が確認しに戻らないと考えているとしたら甘いわ
あれ?ガス止めたっけ?ってなるとめっちゃドキドキするよな
セサミ使ってるわ
ネットがしななきゃリモートで鍵の開け閉めできる
健忘症も平気
セサミ3が気になってる
bitlockは年内にAlexa対応するとか言っておきながら音沙汰ないから死ねばいいと思う
鍵の表示窓は赤になってるけど前に戸締りした時のでは…?ってなるんだぞ
>>399
精神疾患ではなくアスペルガーの特徴なんじゃないかな
アスペルガーはうまく行かなくて精神疾患出やすいから、まず大人のアスペルガーを得意とする発達障害の病院をおすすめ なんかの拍子に鍵回さなくても色変わりそう
ちゃんと鍵閉めたときに色変わったの確認したっけ?ってなる
OCDの奴は閉めたのは分かってても確認に戻るだろ
これはあんま意味ないだろな
シンプルでいいじゃん
おれは鍵閉めないからいらんけど
5か所ぐらい鍵付けとけば一個ぐらい忘れても安心だろ
>>465
「そうだあれ調べなきゃ」
「あれ、何調べるんだっけ…」
「『なにしらべるんだっけ』ポチポチ」
「…」 鍵を閉める度に軽い電気ショックが走る仕組みにすれば治りそうじゃね
痛みで閉めた事を忘れないだろうしもし不安になっても痛いから確認しようと思わなくなるだろうし
強迫性障害なのか知らんが会社のロッカーで鍵締めた後にひたすらガチャガチャやってるやついるわ
30回くらい確認してしまうな
それで駅ついて心配になって家帰って50回確認してしまう
>>454
完全に機械式で電池もないぞ
そんな機能あるわけ 鍵そのものを忘れてるんじゃなきゃダイジョーブ
電気ストーブ消し忘れを気にするけど
鍵とか閉め忘れても泥棒とかこんやろ
来てもそもそもで取るものがないw
ウチの庭の草売ったら高そうやから誰か刈ってくれんかなw
これほんましんどい
最近はヒーター切ったかどうかの確認がつらい
若いときからずっとこれ
心理学の先生がこれに陥る人は精神病みやすいみたいなことを言ってたが
本当に病んで病気になったこともあるわ
健忘症だけではない事象やろこれ
カギ閉めたっけ?は玄関まで帰ればいいからまだいい。家上がらないといけなくて大変なのはガス切ったっけ?水道閉めたっけ?窓閉めたっけ?エアコン切ったっけ?電灯切ったっけ?っていうやつ
最悪家が燃えたやつの話聞いたら保険入ってて200とか入ってきたって聞いたからもう覚悟決めることにした
鍵閉めるところをスマホで撮影するのはダメなんか
気になったら後で確認できるだろ
ワイの親父が強迫性障害で家族で出かけるときみんな車乗ってから出発するまで10分くらいかかるからスマホで扉全てと火元と最後に鍵かける瞬間まで全部動画撮影するようにしたらようやく改善したわ
強迫性の奴ならこれ被せても「かばんの中で偶然同じ動きをして色が変わったかも」って思うぞ
Samsungのスマートロック家につけようか5年悩んでる
安いしとりあえずつけても良さそうだけど
つけてる人どうですか
家の鍵はオートロックなので問題ないけど
チャリの鍵閉め忘れる時がある
このスレ見てると商品開発って難しいんだなと実感できる
>>511
ワイヤーロックの鍵挿したままは何回かある ワイ精神科医
強迫のひとは鍵締め確認に一日4時間使ったりするんやで
一部の人はこの鍵の効果あるかもしれんが認知行動療法のほうが大事
ガスの元栓って何十年も閉めたことないが今時閉めてるやついるのか
>>6
青=安心色
赤=警戒色
だから、そういう色分けにすれば大丈夫でしょ スマホ忘れた時はゾッとした
これひとつで俺の全資産にアクセスできるからな
まあ生体認証あるから大丈夫だろうけど万が一ということがあるからな
防犯カメラで内側の回すやつの状態をスマホで監視するしかないな
鍵かけたした事すら忘れてるのに
色なんて覚えてるわけないだろう
家の鍵
ガス締め忘れ
車のライト
エアコン
気になって仕方ないんだけどどうしたらいいの
忘れるとかじゃなくて気になって仕方ない精神病でしょ
>>7
確認が現場じゃなくて手元でできるので、家に引き返さなくて済むようになる
「閉め忘れ」防止ではなく、「再確認」をしやすくなる道具 この手の人って忘れやすいというより心理的に不安だから確認したいってタイプだったりするからこういう対策はあんま意味なさそうだけどな
オートロックとかにしても本当に自動で鍵がかかるか確認しないとってなるから結局同じことになりそう
外から鍵閉める
中から鍵開ける
中から鍵閉める
中から鍵開ける
鍵が二つ以上ある場合
「すべての鍵が施錠マーク」
以外の条件では開いてることになり意味がない
誰もが一度は考えるが、くらいのアイデアだね
今出すならIOTで鍵を同期させるぐらいまでやらないと
>>324
鍵閉めてこれすると逆に記憶に残る
ワーキングメモリ低いやつにはおすすめ 俺くらいの猛者になるとトイレの水流して出てきたかなと心配になる
自動じゃなくて手動でしかも表記も開と閉にしたほうが良くね
鍵閉める時にそれも同時にやる事さえ癖付けたらそっちの方が分かりやすそうだけど
>>23
スマン、どうしてもやめられない、やめると死ぬかもしれない >>546
鍵を開けたら☓に、エアコンをつけたら☓にと逆に使うんだよ
出かけるときは☓だけ点検 >>35
外れるのはオートストップが効くが、
穴が開いたり漏水したりはヤバイので
適切な時期に交換しよう。 >>324
心配性もいろんなレベルが存在するからこれで救われる人も多いとは思う。 結構注意してても数百回に1回あるミスが効くんだよな
鍵閉めたとかはいいんだけど窓あいてたとかそんな方向で
無人島とかで生活してりゃそんな軛からは解放されるのだろうか
>>399
運転と書類と郵送物はやってもおかしくないと思うけど‥ あれ、なにを検索しようとしてたんだっけ?の対策はやくしてくれ
鍵を閉めたっけ?って不安の解消にはなってないやん
閉めてなければ結局戻らないといけないんだし
鍵閉まってるとガラス割られて侵入される
鍵開いてるとガラス割られない分被害が減る
キチガイは色が変わっててもそれが本当かどうか悩むんだろ
締め忘れたかと疑うのはその動作が日常的なルーチンになってて無意識に行うから
だから心配になることが問題なのであって忘れることが問題なわけではない
>>234
こういうのって両面テープ剥がれて落ちてカギに引っかかって回らなくて完全に詰むとかありそう >>555
老眼になると開と閉の区別が、メチャつきにくいんですが w >>558
心配ない。来年には検索しようとしていたことも忘れる。ハッピーなんだわ。 強迫性障害で手帳2級だわ
障害年金は強迫性障害という病名では該当しないから貰えないぞ
医者に別の病名を診断書に書いてもらう必要がある
俺はうつ病も併発してたから病名:うつ病で診断書書いてもらって障害年金(厚生)2級通った
>>6
サイト見てきたけどシールを貼るようになっている ノブに鍵差しっぱなしで出かけたこともあるんだが��
こういう人が台風の日に田んぼや船見に行って死んでんだろうな
家の方向に消防車走ってくと心配になって、よほど急ぎの用でなければ家に戻っちゃう事がある。こたつの時期は特に
何とかしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています