【悲報】最近なぜか大人気の暖房器具「オイルヒーター」、エアコンと比べて電気代がバカ高かった [959627111]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マンションやアパートなら隣や上下の階の暖房利用するとコスパがよい
電気代安い国向け
しかしなぜか何年か置きに流行らせようとする勢力現れるよね
>>4
つけっぱなしにしておくものだしな
欧州のホテルや家はほとんどこれ まあでも水槽やってるからヒーターとかで500Wくらい普通に常用してるな
>>8
オイルヒータ自体は安いもんだ、理由はわかる
高気密・高断熱住宅、オール電化
子育て世代で導入すると大抵絶賛されるから
その口コミを信じるとえらい目にあう パネルヒーターってどうなん?
電気代は安いみたいだが効果あんの?
もしかして:アルミサッシ
そもそも外国は完全な断熱で暖房自体がほとんどいらん
ダイソンの温風が出る扇風機?って電気代がすごいらしいね
オイルヒーターは家電店員すら勧めてこないゴミ。使ってるやつは馬鹿の情弱
ジャップは燃料も電気代も高すぎる
だからこたつか電気毛布しかないんだよ
これは断熱性能が高い欧米の家で使うもの
壁も窓も薄っすいジャップハウスで使うものじゃない
使った量で安くなるプロパンストーブの方がまだマシなレベルだな
むしろ欧米で使われるオイルヒーターでいかに日本の電気代が高いか暴露される。
家電屋だったからこれは知ってる
更にクソ搾取なのはガスヒーター
プロパンの家は絶対に使ってはいけない
嫌いな親戚等に送ったりプレゼントすべしシロモノ
呼吸器疾患かお高いペット飼いでもない限り
オイルヒーターなんていらんだろ
しかもコロナでは石油ストーブの方が直接火で燃やしてコロナ滅するわ
水分発生して比較的乾燥しないわでエアコンよりも良かったというw
これ石油ファンヒーター使ったら灯油代が数千円かかるから結局どちらも高い
実家の親が買ってて失敗してたな
じんわり温まるからモノ自体はいいけど電気代が高いのとブレーカーが落ちたと言ってた
お蔵入りしてたわ
オイルヒーターは高断熱住宅向けだからな
断熱スカスカの古い家だと大して暖かくもならず電気代かかりまくるだけ
Amazonモメンだけどデロンギのオイルヒーターしょっちゅう見るな
触っても熱くないようなもので暖房できるわけ無いわな
>>34
さすがメーカー名にコロナと付けるだけのことはあるな石油ストーブファンヒーターメーカー >>39
そしてエアコンも効くからエアコンで十分じゃん…と思ってしまう 電気代以外ではオイルヒーターはいいんだけどなあ
あのじんわりとした温まり方はいい
デロンギの1500wとか頭おかしいやろ
そんなもんつけっぱなしにしてるのガイジやん
換気しなくていいところは気に入ってるけど木造だとプラス防寒着がいる
日本はヨーロッパと比べて特段電気代高くないけどな
ドイツ、イタリア、スペインは日本より高い
日本は高い、高いいってるのは90年代の知識
欧米ではエアコンは24時間電源入れっぱなしの理由がわかった
ジャップの気密性皆無断熱材スカスカの家で使っても意味無いよコレ
素直にファンヒーター使っとけ
海外は電気料金クソ安いから、日本で言う水道より安い感覚。
だから日本の環境でオイルヒーターなんて全く向いてない。
断熱性の低い住宅、高い電気代、灯油がとても手に入りやすい環境(配達まである)、日本はこの3つの条件があるから灯油ファンヒーターが最強。
最新のエアコンが手に入る状況であればエアコンでもいける
中でも600wてお前w
常に電子レンジ動かしっぱなしと同じやぞ
ジャップは知らんのかもしれんけど日本ってめちゃくちゃ電気代高いからな
オイルヒーターは電気代が安い欧州で使うもんだぞ
情強嫌儲はガスファンヒーター一択なのでどうでもいいです
こういうのより熱帯魚やってる時の電気代とやってない時の電気代比較が欲しい
水槽のヒーターって月いくらかかってんだあれ
マッマが風呂場脱衣所温めたいとかで
電気ヒーターがいいだろうとか言ってるけど
やはり花形は灯油かガスよなあ
都市ガスきてるし
電気代を考えるとこたつとはんてん最高
足と下半身あっためりゃだいたい乗り切れる上に電気代は格安
鍋料理やみかんと日本の冬にぴったりで映えるし
エアコンはCOP5くらいだけど、
オイルヒーターは1
オイルヒーターは白熱電球並べて点灯してるのと同じだから
日本の住宅って断熱基準が世界最低レベルなんでしょ?
そのせいだろ
木造で断熱材ぺらっぺらだと全然暖まらないで電気代垂れ流してるだけだからな
北国の二重窓設計とかそういう家なら効果高そうだけど関東以南はだめぽ
石油ストーブ+ヤカンが最強ぽいけど
エアコン+加湿器でいいだろ
コストは知らんが、床暖房最強
ホットカーペットもええな。電気代すごそうだけど
超富裕層しか使えないだろこんなの
うちのエアコンはつけ始めは700Wで安定すると270Wになる
カーボンヒーターよりも安いのに部屋全体が暖かい
>>60
セラミックヒーターが良い
安いし、すぐ温まる
脱衣場で使うことを想定してるから、人感センサーが付いている機種も多い メリットは安全で無音なところかな
使ってるけどお勧めはできない
イギリス留学してた時オイルヒーターばっかだったわ
電気代安いのかね?
>>51
そもそも住宅基準が違い過ぎるから電気代の影響をぶち破るレベルで暖房しないと同じ気温にすらないないのが日本の住宅。
ドイツと比較しても暖房負荷も数倍レベルで違うから仮に電気料金日本の1.5倍でもドイツの方が最終的に安い。 家具から壁から床天井まで、
部屋を全部温めるというバカげたことをするから電気代がかかる
電熱服でいいんだよ
電熱服で
ヒートポンプのエアコンと、油経由の電熱じゃ
熱効率が段違い
エアコンの温まり方が不快なんだよな
ガスファンは結構いいけどガス代たけー
灯油も温まり方はいいけどコストはどうなんやろ
ポカポカしたいんならガス床暖房が最強
ガス代1ヶ月3000円でクソ安い
コンロや風呂まで電気のオール電化なんて欧米でないと無理だな
原発停止したら夜間割引もない
>>86
毎日焚き火したら?
薪拾ってくればタダだし自然な温まり方 >>64
最近のはもっと高い
定格運転で消費電力520Wで暖房能力2500Wとか 高いのは分かってるけど、じわじわ暖まる感は捨てがたい。
エアコンの風が嫌いなんだよ。
加湿器もつけっぱなしにするから意外と電気代かかるよね
>>94
浴室に24時間換気ついたけど
あれって意味あるの? 床下暖房も高そうだよな
壊れたらくっそ高い修理費かかるだろうし
でも空気乾燥しにくくていいんでしょ
そんな話を聞いたことある
>>6
マンション2F住まいなんだが下のローソンが潰れて後釜入ってこないから寒くて困る 電気ヒーターに油かけて空気との接触面積を稼ぎ、時間当たりの熱伝達量を増やしてるだけなんだな
放熱板に全力で風かけて熱伝達を稼ぐ電熱ヒーターに比べると
風が弱いので静かなのと
油が熱を吸って熱くなり過ぎないので火災リスクが低い、というわけだな
日本は他国と比べて断トツに土地が高すぎる
地方で比較してもめちゃくちゃ高い
土地が高いから建物の断熱性や品質に金を掛けられない
国と不動産の癒着利権で日本人は品質の低い使い捨て住宅しか建てられない
珪藻土みたいな情弱相手の商売だからなオイルヒーター
よく調べずふいんきで買ってしまう層がメインターゲット
まる一日24時間も使わねーよ
平均せいぜい8時間だろ
つまり月4000円一日缶コーヒー1本飲むのと同じ全然大したことない
ヨーロッパはセントラルヒーティングじゃね
街が温水作って各家庭に送ってるところや各家庭のガス給湯器で温水作ったりといろいろ違うらしいが
そもそも電圧が海外200Vと日本の標準100Vじゃ効率も悪い
エアコン「熱風ブオオオオ」
室外機「冷風ブオオオオ」
アルミサッシ「熱をにがして冷気を取り込むぞ~wwwwwwwww」
ワイ「 」
>>74
それを想定してるらしいけど
レンタル探して使ってみたいわ
うち脱衣所ばかり妙に広い珍間取りなんよ オイルヒーターなんてエアコン無い部屋で仕方なく使うもんだろ
エアコンのコスパ最強だ
朝起きる1時間前から出勤までの3時間ぐらい
寝室とリビングの2台を稼働させてても
1ヶ月の電気代は全くエアコン使わなかった月よりも二千円程度しか違わない
もちろん、帰宅後にエアコン使ってもコレだし
単体だと室温に高低のムラが出来るからサーキュレーターもちゃんと併用しとけよ
住宅品質が良ければオイルヒーター低運用で十分暖かい
オイルヒーターが悪いんじゃ無くて日本の住宅品質がゴミなだけ
昔から情弱御用達の暖房器具として有名なのになんでまだ買うやつがいるのか
ちなみにコロナ禍で換気が必要になるとオイルヒーターはゴミになる
ヨーロッパでも変わらない
時代に逆行する電気代食う粗大ゴミ
スレ見ると海外は高断熱高気密で電気代安いからって書いてあるけどそういうとこでエアコンや違う暖房使えば超電気代安い訳だろ。いいなあ。
エアコンがクソなのか部屋がクソなのか知らんが、エアコン30度に設定しても24度以上にならない
風邪引いた時に室温もっと上げたいんで、おすすめの暖房器具教えてくれ
都内6畳のマンションだ
>>106
山ばかりで住めるとこ少ないのに人口多いからね
仕方ない 子供が産まれたときに買ったけど
人生で一番失敗した家電だったと確実に言える
電気代クソ高い
暖まるまでかなり時間かかる
時間かかるから気軽にオンオフできない
なによりゴミなのが暖かくない
室内放し飼いのペットや小さな子供がいるとかじゃないとあまり意味がないって聞いたぞ
>>67
動物とか小さい子供いないならこれがいいよね 日本の低気密住宅だとオイルヒーターで温めてもほとんどが無駄になるんでは
>>125
ヨーロッパは夏涼しいからエアコンじゃペイできないよ >>126
大家に行ってエアコン新しいのに変えてもらえよ 電気代の安い海外では石油燃料を燃やすよりメリットが大きい
導入コストの高いヒートポンプも電気代が安いのでメリットが無かった
日本の住宅環境とエネルギー事情的にオイルヒーターはコスト的に全くメリットが無い
余程の寒冷地でなければ日本ではエアコンを使った暖房が1番コスパがいいよ
まぁ外国はジャップみたいに部屋が小さく少なくないから
そもそも断熱してない部屋が大量にあったら大変なことになるからなw
電力会社のステマやろ
ネット鵜呑みにして買った奴これからデコに情弱シールでも貼っとけw
オイルヒーターは子供が動き回ったりする頃に安全の為、限定使用ならありかな
長時間ならともかく短時間なら興味本位で触っても火傷しないし、最悪ぶつかって倒しても問題ないので
>>126
サーキューレーターで天井付近の空気を下に回すだけでも違うぞ >>118
サーキュレーターはセットで販売しろよってくらいに温まり方が変わるわ 正直贅沢品だと思って使ってる
朝5時から7時までの一番寒い時間音を立てず風も出さず室温だけ20度に維持するとかそういう使い方
新築マンション中層階でペアガラス樹脂サッシの寝室ならこれが出来る
ヨーロッパのホテルでセントラルヒーティングでフィンで暖めるやつに憧れて買ったが満足やわ
ハードオフに大量に売られてる
手放す奴多いんだろうな
本州エアコン、エアコンで足りない雪国はガス、災害対策含めて補助的に石油ストーブ
このみっつだけでいいよ
ガスファンヒーターいいぞ
都市ガスなら最初から安いし
プロパンでも特別料金で安くしてくれる
ヒートポンプ最強なのは原理的に明らかなのに何が不満なのかわからん
>>34
メーカー名なのかウイルスなのかわからないのだ >>99
ある。あれ込みで室内循環させて湿気取りしてる。 >>133
でも去年40℃越えだぞ
温暖化は止まらんだろうしどんどん暑くなるべ >>67
ストーブもコストはエアコンと
ほとんど変わらんけどな >>99
どこかを常に少し開けてれば効果はかなりある
閉め切ってると微妙 >>126
エアコン設置してる高さの辺りに暖気溜まってるんじゃね
エアコンと対角線になる床の場所にサーキュレーター置いて
部屋の空気を攪拌してやれば他ももっと温まるはず
それでダメなら建築物としてダメだから引越せ >>67
電気使わないから停電した時に便利だよ
東北の震災の時に便利だったから、備蓄してる家は多い
高機密住宅だと使えないかもしれないけど ホットカーペットが電気代安いしコタツみたいに場所取らずにええよ
石油ストーブが人気無いのはつけっぱなしにできないからか
暖かさと利便性とコスパでは他の暖房器具よりいいと思うけど
エアコンじゃ寒い
今灯油安いし石油ファンヒーターだわ
結局のところ日本の家に一番合ってる暖房器具はこれだよな
https://pbs.twimg.com/media/EP7YRbIUcAAYKZ7.jpg
しっかり暖かいし湯を沸かしておけばしっかり加湿できるし餅も焼けるし煮込み料理もできる >>146
現行のサーキュレーターって下から上に風送るだけのが圧倒的だけど
もっと上から下に吹き下ろす型のがあっていいと思うんだ
冷蔵庫や家具の上に乗っけたり壁掛けして天井付近の風を下に吹き下ろす感じでな
それとは別のサーキュレーターで床から天井に吹き上げれば
エアコン一台でも部屋の隅々まで温まる 興味あるし月1万ぐらいならいいかなとは思ってるけど
結局今年もコタツ+ファンヒーター+石油ストーブで終わりそうです
ヒヨコ球を何個も並べると思ったらコスパの悪さも判りそうなもんだが
ジャップは木造や窓が結露してるような断熱性能皆無の住宅ばかりだから仕方ないね
デロンギやエレクトロラックス等、オイルヒーターを主力製品にしてるのがヨーロッパの会社という時点でお察し
電気代は原発爆発代が含まれてるからな
中国韓国の2倍、アメリカの3倍やしな
電気代かかる割りに暖かくない
断熱効いてない建物だと意味ないぞ
これは断熱しっかりしているマンションで補助的に使うやつ
石油とか部屋汚くなるでしょ?
餅焼ける位しかメリットないわ
ジャップ給料安いからヨーロッパレベルだとしたらやっぱ高いんだわw
断熱性高めるリフォームして過ごすコストと
エアコンの暖房機能で過ごすコストの比較がないと話ふわっとしてる
パナホームのHS構法の断熱性が国内では頭ひとつ抜けてるが価格もぶっ飛んでるからな
エアコンで最初ブーストかけてある程度温まったらこれの1番停電力モードに切りかえる
エアコンはうるさいからのう
>>143
野外にタンク設置して配達してもらえば楽だぞ スピード感無いし、とにかく融通利かない
エアコンか石油ストーブで充分
家電に詳しい人いる?
石油ファンヒーター10年物が動くには動くけどスイッチ押してもなかなか反応しなくて何回も押したりしててイライラ
1度分解してブロアでホコリ吹いてエレクトリックスプレーかけたけど変化無し
もう諦めるしかない?
オイルヒーターは換気がいらない触っても火傷しないってメリットで子供やペットがいる家庭で導入するものだろ。
100V 50Hzとかクソ雑魚東日本じゃ効率悪すぎやろ
200V地域とかポットのお湯すら速攻で沸くからな
電気ひざ掛けの電気代
1時間の電気代は弱が約0.1円、適温が約0.7円、強が約1.1円です。
2020年11月22日
ゲーミングチェアで上と下に2枚使ってるね
ああいうのって普通、灯油ボイラーの温水暖房システムとしてもんだろ?
電気なんて使ってちゃ、高いに決まってる
日本の家屋の断熱性だと逃げてく熱が多すぎて非効率だろ
四六時中ヒーターを強にしてたらそりゃ高くもなる
オイルヒーターって初めて知ったわ
これなら暖房替わりにパソコン買ってマイニングでもさせてる方が安く済みそう
イタリア製だったころの古いデロンギ持ってるけど、暖房としてではなくティッシュ等を置くお洒落な台として使っている
換気の意識高まってるから、オイルヒーター使ったら電気代エラいことになりそうだな
>>127
ヨーロッパとか山の斜面に街あるやん
一箇所に集まるアジア人の習性からしてどっちにしろ無理やろけど >>114
日本関係でもかつての満州新京や奉天はセントラルヒーティングだったらしいね
もちろん日本人が住む満鉄や他の日本企業の社宅とか限定だけど 文系は消費電力と熱量が比例することすら知らないからな
乾燥しない、音しない、安全だから使ってるよ
エアコンやファンヒーター、ハロゲンヒーター系使うと、部屋が暑すぎる
ちなみに鉄骨鉄筋マンション
>>204
今デロンギってどこ製なの?
やはり中国? 灯油も値段2倍になってるしな
エアコンしか選択肢なくなってきた
高気密住宅なら室外機の横にストーブ置けばいいじゃん
>>190
接触不良でしょ。うちの父ちゃん(電気屋)はスイッチパネルに穴開けて、そこに耳かきとか棒を突っ込んで
起動させるようにしてたぞ。もう15年くらい使ってるけどそれで問題なく使えてる オイルに飽き足らず電気まで消費するってクソすぎんだろ
薪ストーブが最強だよ
煙突含めて1万以下で買える
薪は今はジモティーで貰い放題だから維持費タダ
これ部屋に置いたら半袖で真冬も暮らせるよ
https://i.imgur.com/0vvTJcG.jpg セントラルヒーティングのラジエター見た目がに似てるだけのゴミ
>>19
薪ストーブは熱効率が最強なのであってコスパは最強ではない ヒートポンプとかいう発明がありながらオイルヒータ使うのはヤヴァイだろ
>>171
持ち焼いたりお湯沸かせる利点を残したままデザインを格好良く出来れば流行りそう まぁ火事になる危険を排除したらこれかエアコンだしな
デロンギの良い点は上にペットボトル置いとけばアチアチ維持できる点だな
暖房つけるとエアコンから爆音がするのはなんなんだ
不良品か?
北国なら化石燃料燃焼
違うならヒートポンプも可
抵抗加熱(ジュール熱)を使うやつは所詮はスポットヒーター。どれも同じ
気になってたけどネットで調べたらオイル漏れの記事が結構出てきて面倒くさそうだからやめた
やっぱ石油ストーブよ
うちのおかんもエアコンは電気代掛かるとか言ってリビングで電気ストーブ使ってる
女ってなんであんな頭悪いの
>>122
ガス床暖もエアコンもあるけど普段はガス温水ファンヒーター使ってる
足元から温まるし臭くないし空気も汚れないし
石油ファンヒーターみたいに燃料補給も要らなくて気に入ってる >>231
いいねえ
どこのメーカーのなんつうやつ? 快適な生活のための月2万を高いと感じる貧民しかいねーのか
>>240
オイルヒーターぐらいじゃ快適な生活にならねえよ
それならエアコンと加湿器でええわ 暖房って選択肢沢山あるけれど
冷房ってエアコン1択でつれぇわ
温かいからってガンガン使ったら電気代がすごいことになったので、家にあるけど使ってない
>>220
親戚の家にあるけど熱すぎる
しかも部屋の中に薪を用意してしょっちゅう薪くべてないといけないし 灯油安いから石油ファンヒーターか石油ストーブだなぁ
朝一あまりにも寒いときは短時間エアコンと併用して一瞬でぬくぬく
エアコンが最強コスパなのは一ヶ月ほぼつけっぱなしでも電気代2千円程度しか上がらん買ったわ
ぶっ壊れたら買い換えればいいだけ
オイルヒーターは静かでじんわりあったかいから朝が最高
あとは長期出張時のレオパレスで24Hつけっぱなしが強かった
効率的にコスパ悪いのは明らかで断熱がアレな住宅だと24hずっと稼働状態だから電気代もかかる
ただ乾燥しないしや火災のリスクも低いし子供の火傷も防ぎやすいし
トイレのような狭いところでも使えるし特性考えて使えば良い暖房器具だわ
エアコンつけっぱでも全然暖かくならなくなってきたからオイルヒーター引っ張り出してきた
外が−10℃でも毛布一枚で寝れるくらい暖まるから俺は好き
エアコンコスパ最強!加湿器組み合わせればいいじゃん!
↓
エアコンの中真っ黒カビだらけ、超音波加湿器でカビスケール飛ばしまくりみたいな事なってないか?
うちに蓄熱ファンヒーターっていうやつがある
これはレアだろう
デロンギの1500wを寝室だけ使ってるわ
24hタイマーで寝起きの前後だけ設定してるから、電気代は月1000円くらいだな~
安全だし乾燥しないからうちでは重宝してる
灯油ストーブなんか気密スカスカなボロ屋にしか使えない
最近の高気密高断熱住宅はエアコン一択
でもアルミサッシの熱交換が全ての暖房器具上回ってるし何使っても関係ないよね
>>256
オイルヒーターがエアコンに比べて乾燥しない理屈って何かあるの? デロンギの型落ちなら中古で2000とかであるから試してみりゃいいよ
ただしリサイクルショップは買取お断りしてるからな
樹脂サッシでそこそこの気密断熱
寒冷地用エアコンだけで足りてる
エアコンつけなくてもギリいける
でもエアコン使うと風邪ひくんだよなあ
部屋に暖房器具がなくて布団にこもって震えながらゲームしてた頃より
エアコン使ってぬくぬくしてゲームしてる今のほうが風邪ひく
というかエアコンにしてから毎年風邪ひくようになった
加湿器とか電気代かかるしストーブは灯油入れるのめんどくせえし
結局冷やすのも温めるのもエアコンが最強やからな
ガス暖房器具はとめたらすぐ寒くなるのにエアコン暖房は一度部屋温めたらしばらく温かい
そもそもエアコン必要か?
この冬まだ一回もつけてない
>>245
熱すぎるてええな
ポケ老人もガキもおらんと最強やね >>264
象印の加湿器使うようになってから露骨に風邪減ったよ
息をするだけで空気の潤いの差を体感出来る 去年の冬は過去一番といっていいくらい暖かかったし、電気代減った分が灯油代に回ってるのかも知れんが、まあオイルヒーターの電気代は高いんだろうな
>>246
最初の設置は面倒だけど設置しちまえば天国だから
エアコンみたいに掃除で業者を呼ぶ必要もないしな ハードオフにいっぱいあるのを見ると使わなくてもわかる
>>171
これって灯油の減りヒーターと比べてやっぱ燃費いいの? 電気代高すぎるから服着こんで寝る時湯たんぽ使ってる
エアコンつけないだけで電気代大分抑えられるし乾燥抑えられて最高
あとコタツの足を長くしてダイニングテーブル風掘りごたつ的なのDIYしたけどこれがまた最高
>>245
薪の量調節すればいいじゃん
お馬鹿さんかな? 日本は原子力発電所に頼ってるせいで電気代が高いんだよな
>>280
あれ調節でなんとかなんの?
いつ行ってもすげえ熱い
みんな部屋の中で顔真っ赤にしてるよ >>270
明日象印の加湿器届くんだけど1番の心配が電気代
多少はつけたり消したりしてもいいよね?
つか加湿器の分際で2万超bヲなのに人気あbチて品薄なんね=cものは確かなbセろうけど
せこく電気毛布とか使ってる自分には電気代がこわい >>259
オイルヒーターは直接部屋の空気の温度を上昇させる発熱と
本体から発する赤外線による輻射熱の二つで加温する
エアコンは100%空気の加温なのでその分相対湿度が低下する
おいるひーたーは同じ体感温度でも輻射熱分湿度低下が少ない ジャップ家の断熱死んでるからじんわり暖めても全部逃げてくだろ
アレルギー性鼻炎で風おこしたくないなら床暖でいいよ
床暖房最高
灯油のほうがいいわな
電気代の安い欧州生まれだから
鉄製の雨戸もいいな
日当たりが良ければ6℃くらい室温を上げてくれる
デロンギってやけに通販生活って雑誌がおすすめしてたな
ガスストーブいいのに…
やかんや鍋置いて副熱利用できるぞ
テレワークで寒いから狭い仕事部屋用に導入したが、想像以上に暖かくて重宝してるわ
電気代どんぐらいになるか怖いが…
250wの電気ストーブを至近距離に置くと捗る。室温は上がらんが
>>282
えっ…w
薪くべながら「熱すぎる」って自分でアホな事言ってると思わないのかw 嫁の実家で買ったけど全然暖かくないからいらないって事で
年末にもらって天井低い俺の屋根裏部屋で使ってるわ
起きる前と寝る前だけタイマーで使ってるが普通の広さの部屋だと電気代恐ろしい事になりそうだな
>>301
24H付けっぱなしで使うより使わないとき消すのが1番
電気代安いからね >>32
家の広さによるけど28℃設定で2万5千円から3万ぐらい。料理とか風呂も生活に使う電気込み込みでな。
メリットは羽毛布団とか高級な布団がいらない。
冬用のパジャマいらない。洗濯は室内で乾くからベランダがいらない。
デメリットは子供が外に出たら寒がりになってる。
外に出て瞬間クソ寒くてダウン必須の体になるw
買い物したら床などに食材を外にだせない。 >>285
基本つけっぱで運転モードで管理かなぁ
若干高いくせに見た目は蓋が違うだけの電気ポッドな事にショックを受けるよ
それが管理の簡単さに繋がる訳ではあるけど 電気で空間を暖めるならヒートポンプのエアコン一択
エアコン以外の電気暖房はこたつとハロゲンランプで暖かくなるやつくらいか
こたつを掘りごたつ風にするのマジでおすすめ
足四本を角材でもなんでもいいからくっつけるだけ
コタツ布団が短かったら毛布2枚重ねでくっそ暖かい
ダイニングテーブル派にはこれっきゃない
足四本取り換えるのめんどくさかったら四隅にペットボトル6本入りの箱置くだけでも良いよ
水4箱買ってくるだけで簡単だし普通のコタツとしても使えるし四隅の水は備蓄にもなるし
とはいえ北国の賃貸じゃエアコンだけだとどうにもならんくらい寒い時期がある
結局石油ストーブやオイルヒーターとの併用にならざるをえん
エアコンは夏使うとすぐカビるんだよなあ
あれなんとかならんかなあ
だから冬はオイルヒーター使ってんだけど
「空気を汚さないのよ~」みたいな感じで親に言われて買ったことあるけど
壊れてるのかなって思うくらい全然あったまらなくてすぐに石油ストーブに戻ったな
夜寝るときだけ加湿器とセット使ってるけどそれでも電気代高いわ
この前の学校暖房器具スレでこれをオイルヒーターって言ってるやつが多かったが、これ「スチーム」だよな?
ボイラーの熱を循環させるセントラルヒーティング
https://i.imgur.com/fP8cbt8.jpg 石油ストーブはメリット多いけど家にいる時間が長いとかなりコスト嵩むんだよな
18Lが1週間でなくなる
エアコンのプシューってさ室外機に水道管用ヒーターとかでどうにかならんもんかね
ググっても誰も試しもしてないや
寒冷地仕様言うてもヒーター自体こんなもんやで
https://i.imgur.com/RDpHZ7k.jpg でも一番お手軽なのは着込むことだよ
靴下が嫌ならモフモフの部屋用のスリッパ100均で売ってる
かさばって動きずらいならワークマンの洗えるダウン一枚にヒートテックで十分あったかい
そのまま寝れる薄さだしあのダウンヤバイ
>>315
(´・ω・`)温水循環ささるのんと空気を循環させるのんがある
(´・ω・`)日本においてオイル循環方式はまずまず無いかとー。。。 体に優しいから子育て世帯には良いという事以外何もメリットがない
>>56
ついたり消えたりするんだよ
つきっぱなしなら部屋アチアチになるよ
マンションで使ってたときは消えてることが多かった エアコンの方が非効率になる様な室内外の温度差って何度位なの
石油コンロ買ったわ
お湯沸かせるし干し芋炙れるから便利
いくらなんでもワット数もわからんアホが多すぎないか??
「○○は電気代がすごい」みたいに感覚で話す頭が恐ろしく悪い文系脳
そんなもん消費電力が公表されてるんだからそれを見ればわかるだろうに
暖房全く使ってないケンモメン俺だけか?
着る毛布着てりゃ充分なんだが…
アイリスオーヤマのセラミックファンヒーターオススメ
1人世帯ならあれで充分
何年かに一回暖房器具といったらこれって勢いでステマしてくるよな コスパ悪くてほんと糞
昔情弱な親が買ってたわ
>>328
持ってるけど、600W~1200Wかかるやん
いくら6畳一間でも部屋全体温めるには効率悪くね?
エアコンで部屋温めて、デスクで仕事する時だけ足元に使ってるわ >>234
その電気代、お前が払ってないなら放っておけよ ちっちゃいカーボンヒーターの300wですら躊躇するわ
風呂上りにつけてすぐに弱の150wにして30分くらいで切ってる
電力会社の社宅は電気代タダだから全部電気ストーブ ソース九州電力の変電所の社宅
今は知らん
外気の暖かさ気にしなければ豆炭おすすめ炬燵あれば🐻暖房代月3000円か若しくは1000円ぐらい
使ってないけどおすすめ
>>332
エアコンの風は苦手なんよ
セラミックファンヒーターの風は平気 >>315
去年までうちの会社の更衣室にこれあったわ
温水つかうやつ いつの話だよ
15年ぐらい前に結論出てただろ 時間が経てば皆忘れるのか?
エアコンの暖房効率が1を切るような極寒の地でもないのにオイルヒーター使うとか…
>>337
自分で言ってることおかしいと思わない?
何が違うんだよ、エアコンカビてるとか? 冷房にもなるエアコン最強なのに騙されてあれこれゴミ買うアホ
一方が絶対零度でやっと熱効率1か
そりゃエアコンの方が電気代安いわ
オイルヒーターは寝てる間一晩中点けっぱだと朝起きたときに暖かいけど起きてる間ちっとも暖まらないし点けっぱなしは電気代が気になる
エアコンは空気が乾燥するから風邪ひく
石油ストーブは灯油切れたときに外まで汲みに行くのがクソ寒い
ガスストーブ最強
エアコン弱めにつけるか着込んだ上で
ソフト電気あんかの上に座れ
>>343
体感的にそう感じたから仕方ないじゃん
そもそも1人世帯に何万もする暖房要らないよね
どうせ1LDkなんだしセラミックファンヒーター(7000円)で充分 エアコンはある程度温度が上がっても体感温度は寒いんだよな
やっpあファンヒーターを体に当てるのが一番暖かい
20年前の石油ファンヒーター使ってるけど買い替えたほうがいいか?
最近の石油ファンヒーターは性能上がってる?
基本エアコンなのはそうなんだけど氷点下とかになってくると寒冷地仕様でもないエアコンが馬力不足に陥ることも事実なので
今令和だぞ昭和から言われてたろアホさらけ出すなよ恥ずかしい
ガスファンヒーターとエアコンと床に電気じゅうたんで使い分けるのがプロ
日本の技術なら低電力のオイルヒーターくらい作れそうなもんだが
どこもやらないよな
>>282
俺植木屋やってて伐採した木1トン位を40センチ位に切って、ジモティーで差し上げたんだけど超喜んでくれた
手土産沢山くれたしかなり需要あるのね 電気は食うは暖かくないは場所は食うはでどうしようもない
めんどくせぇよ
エアコン化石油ストーブでいいじゃねぇか
本当にいいものなら定番化してるはず
だから今でもこの2つの2強なんだよ
ツイッターでババアがオイルヒーターは電気代安いってデマばら撒いてて草
>>19
薪はどっかから盗むのか…?
500円とかで売ってる量でも一晩すら持たない ガスファンヒーター最強
特にリビングと洗面所にあると捗る
>>277
悪いよ。
ファンヒーターの方が灯油減らない。 そりゃ消費電力以上の熱を生み出すヒートポンプには勝てないだろ
リビングの窓際にガスファンヒーターで
寝室の壁際にはオイルヒーター
壁が結露しにくくなった
エアコン以外の電気暖房器具は熱量=電気使用量だからな
ファンヒーターで暖めてエアコンで維持が正解
>>351
コロナ、ダイニチ、アラジンとか色んなファンヒーター使ってるけど、あんまり変わらんなー。
点火速度がだいぶ早くはなってると思うけど、正直燃費は20年前のサンヨー製が一番いいと思う。 イッヌ飼ってた時にストーブに突撃したから買ったわ
寿命と共に捨てた
十年前に買って糞後悔したわ
で寝たきりになった親戚にプレゼントで上げたら無茶苦茶喜ばれた
喘息持ちでエアコン使えなかったらしい
>>14
エアコン以外は電気1で熱1しか出せない
エアコンは電気1で少なくとも熱3は出してくれる
最大電気1で熱8出してくれる
ペルチェ素子で暖房なら多少は大気熱移動してるから効率良いかもしれない
燃焼ストーブもファンヒーターは効率良いと思われてるけどどれも同じ
燃料の持ってる熱エネルギー量同じだからどのように燃やしても同じ熱量しか出せない 空気汚れない、乾燥しない、火傷の心配がほぼ無い、手入れ掃除が楽
高齢者、幼児にはいい部分もある
最近は電気代も高くなったからな
油断してたら驚く額になる
>>348
セラミックファンヒーターってヘアドライヤーを付けっぱなしするのと変わらないよ
電気代を気にしないなら良いんだろうけど >>351
灯油燃やしてるストーブはどの方式でも効率は同じ
灯油1リットル36mjの熱量持っててどんな方法で燃やしても36mjの熱量しか出せない
ただファンヒーターは単位時間あたりに燃やせる量が多くできるから小型で火力出せる
灯油1リットルで10kwの熱量がとりだせるよ >>382
エアコンは外が寒すぎると
電気1:熱0.5とかになるけどな >>126
大家に言ってエアコンのガス注入して貰え ZEH住宅なら効果はあるかもしれんが普通の家で使っても全然暖まらんぞ。特にアパートみたいな賃貸
>>366
薪ってワンシーズンで2tダンプ1台分使うから毎年大木1本切らないと行けない計算になる
しかも日本中にある杉やヒノキとか松は使えない
自然保護の観点からみたらどう考えても悪い
こんなもんが普及なんかしたら禿山だらけになる エアコンの暖房を、オイルヒーターと同じパネル器具にはできないの
>>395
河川敷の流木をチップ化して使えばいいかもな
多摩川とか急流で河川敷にわりと流木転がってるし >>67
こんなん一々キャンプに持って行けんだろw
車に積んですぐ横にテントはるならいけるけど >>126
掃除してるか?
内部がホコリまみれだとハンパなく効率落ちるぞ >>9
そういうところはオイルじゃなくてスチームだろ >>126はエアコン本体の構造上の欠陥の可能性もある
というのも自分が今使ってるダイキンのエアコンがそうだから
本来エアコンの温度センサーがある場所は温風や冷風が入り込む設計に決してなってては駄目なのだが
代金のうるさらはそうすることで室温を誤認させフルパワーの運転をできるだけ控えさせようとしているのだろう
これで省エネ目標達成とか、ったくえげつないことをしているわ、ダイキンはw
ま、ダイきん以外でも皆やってる可能性が高いから>>126も多分それじゃないの? プラズマクラスターの加湿機能付き電気ファンヒーター使ってる
暖かいというより全く寒くなくなるって感じ。快適だわ
ネットがない時代の昔フジテレビのテレビショッピングでよくやってたよな
騙された日本人すげー多いだろうな
名古屋市の気温がおかしい
この時間帯に2.2度しかない
13時40分は7.9度あったのに、70分で5.7度下がった
狂ってるだろ
120Wの足元パネルヒーター使ってるわ
セラミックファンヒーターとか1500Wとか書いてあって正気かと思うレンジ3台分じゃん
やる男のひかりちゃんとか糞可愛いけど当たり前に中出ししてるがああいうのも風俗嬢なのか?
>>348
エアコンの何倍も効率悪いぞ?
イニシャルコストしか気にしないの?そんな言語化できない好き嫌いのために高い金払い続けるの? エアコンは外気が寒いときに使えないのが難点なんだよな
引っ越してガスファンヒーター買おうかと思ったら
部屋にガスの取り口が無かった
最低気温が氷点下数度レベルならエアコンで余裕だよ
それが一日中続いたとしてもまだ電気ストーブよりは遥かに効率が高い
今の機種は霜取り前は設定温度以上に室温を上げるようできてるから霜取り中でもそんなに寒くないし
気温が低きゃ低いほど待機中の水蒸気量も少なくなるから実はあまり霜もつかんのだわ
>>423
寒冷地仕様やパナのエネチャージなら止まりません ジワジワ暖かくなるとかいうゴミ
瞬時にあっためろや!
ヒートポンプ床暖房が最強だろうけど新築でもない限りつけられんからな
東京だけど日当たりいいから昼間は今の時期でも15度下らないわ
エアコンとガスファンヒーターだわ
寒すぎだとエアコン効き悪いし
窓にガッチリプチプチ貼って、アルミ部分にも専用の断熱テープ貼って、玄関下の隙間を専用テープで埋めたら暖房なしでもいけるようになった
>>351
(´・ω・`)消した時の臭いをカットするとかいう無駄な機能のせいで
(´・ω・`)フタが勝手にしまる機構が付いていて、いつまでたってもファンが回ってたりする >>433
窓にプチプチ貼ったらカビない?
あとアルミに貼る専用シートどんなの使ってる?
なんて検索したら出るかね >>434
あのニオイがいいのになぁ
少数派なんかしら 見た目が若干欧州のセントラルヒーティングに似てるせいで騙されるよな
欧州はまず家の気密性が別次元だし24時間稼働しつつけてるし日本で欧州の真似事なんてできる訳がないのに
>>67
灯油ドカ食いのゴミ
こんなの使うの大雪限界集落くらいやろ >>438
なんでそもそも日本の家って気密性低いの?
夏があるから? ノンオイルの輻射熱ヒーター探してるんだけど
デロンギ、アラジン、コロナ、どれがええんや
なかなか熱くならないしな
空気は汚くならなそうだが
エアコン+コタツなら、プラス千円くらいじゃないかな。
使い頻度によるけど。
>>442
>>446
ありがと
なるほど
四季も良し悪しあるんだな そもそも倭人の棲息限界は青森付近まででそれよりも北は南方土人の家しか建てれんから明治になるまで住めなかったw
安くてお得だからオイルヒーター買うやつなんているのか?
乳幼児やペットがいるとか、声が出なくなると困る仕事だから乾燥させたくないとか、そういう人が買って行っただけだろ
なんかオシャレだからと身の丈に合ってないiPhone持つのと同じだろ
お前らなんか8000円の石油ストーブで十分なんだよ
>>447
ちなみに最近の戸建ても気密性を高くして湿気も強制排気するようにしてる
強制排気するには気密性がないと無意味だから >>399
杉ヒノキ松とかはヤニで煙突がすぐ煤で駄目になる >>409
んーショートサーキットは認識してると思うよ。だからダイキンは風量強めだと言われてるね。
他社はセンサーで何とかしようとしてるけど、アプローチはダイキンが正道だと思うよ。
ただ他でも言われてるようにサーキュレーターが正義だね。ダイキンは壁サーキュレーターも出してるよ。
ウチはダイキンじゃないけど、ダイキンにしときゃ良かったよ。 とにかく今シーズンは機器はともあれ25度以上目指せ。23度は最低ラインだ。
免疫系の援護せよ。
COPが1だから
エアコンはCOP6くらい
同じ電気代ならエアコンの方が6倍暖まる
エアコンと掃出し窓側にファンヒーター設置の併用
普段はどちらも最弱運転でいけるが今日は流石にファンヒーター動き続けてる
>>446
締め切ってたら外の湿気入ってこないと思うんだがね、違う? >>440
くそ暑い夏も、機密性断熱良い家だと冷房少しで涼しいんだけどね
そもそも壁が暑い!ってのにならないし あれは20度とかにするのではなくて
寝室を15度くらいにして寝るのに良い
>>440
日本も2004年以降の新築には高機密で24時間換気が義務付けられてるぞ
古い建築物が終わってるだけ 気密性低い日本でオイルヒーターとか地球を温めようとしてるようなもんだろ
エアコンは風が来るのがな
オイルは静かだし風もないし
>>433
サッシはどうでもいいから雨戸付けたほうがいい >>459
人が生活すると湿度は高まる
なので強制換気するという考え方 >>62
机こたつが欲しいんだけど、初期投資費用はどれぐらいで回収できるのかと考えると
エアコンでいいやとなってしまう ゆたんぽを体の周り全体にまきつけるような服がほしいな
自分で作ってもいいが
>>467
シャッターついてるけど結露普通に出るで >>440
前仕事で材木屋行ったけど日本の住宅基準わけくちゃわからんって言ってたな
気密性高い方が夏も快適そうなもんなんだがな >>67
コピー商品買うしかない貧乏人乙
金持ちはオリジナルであるアラジンのブルーフレイム一択ですね >>433
賃貸は少し隙間あるからな、わざと開けてるんやで。意味がわかったら怖い話やね >>473
本来の日本の住宅っていうのは寺とか農家の古民家みたいな夏は全部開け放って風通しをよくする形式のことを言う
昭和以降に見られるエアコンを付けた現代の住宅というのは単純に性能が低いだけで気密(と断熱)は高い方がいい アイリスオーヤマでも室外機凍結防止ヒーター出せって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています