東京都の水道局、密かに民営化され百合子水に切り替えられていっている🚰 [923834847]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
とや英津子 練馬区選出都議会議員
@estukotoya
東京都の水道局は、小池知事の元特別秘書野田数氏が率いる東京水道株式会社にどんどん委託が始まっています。
来年度は文京営業所
これで、区部21ヶ所中8ヶ所と多摩は全て東京水道に委託。
東京都が技術を手放して良いのか!
災害などが起きればライフラインはどうなるのか?
https://books.j-cast.com/2020/04/05011251.html
なぜ日本で急に「水道民営化」の話が進んだのか >>1
じゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱 小池百合子が私的に儲かる仕組みを水道事業で勝手に作ってるってことなんか
腐敗してんね
民営化の法整備議論のとき
ネトウヨがパヨクはすぐに民営化されると思ってるのか!?って煽りまくってたよな
水道メーターと水そのものとあとなんだ?水道管はどんな利権が絡んでんの?
水道って公衆衛生にめちゃめちゃ影響あるだろうに
コロナ渦で民営化進めるとかどうかしてないか
電気もガスも民間やのに何で水道だけめっちゃ言われるん?
絶対に電柱と信号機と郵便ポストがなくならない理由もこれなんだろ
これが小池と小池ファーストに投票した都民の望みだろ
都民は極めて民主的に東京を小池にプレゼントした
>>15
アスホールの娘の嫁ぎ先とかそんな噂あったね >>18
そうだね
4年でなにもしなかったやつ再選させたんだし
トランプ再選させないようにしたアメリカ人を見習えと 週刊誌報道だからどこまで本当か知らんが、このオバハンは同棲している
男が経営する不動産会社にオリンピック用地として東京都が所有する土地を
格安で売ったそうだな
事実ならかなりヤバい案件だろ
少しは期待していたが、これでは自民党とやっていることは全く同じだろ
水道だけ未だに検針しててワロタ
ガスも電気もスマートメーターだぞ
>>9
弱っている最中の人間は生きるだけで精一杯
気付かれる前にやっちゃえ!ということでは…? へーと思って全国の水道民営化した自治体ググろうと思ったけど
情報操作されてんのかってぐらい何も出ないね
びっくりした
東京って検索ワードに入れても大阪の話が最初にヒットするし
水道民営化批判として東京水道を叩くのは無能の極み
地方で本当にヤバいとこが隠れるだけだ
あのババアの目な
なんであんな黒い縁取りしてると思う?
あとはわかるな?
どおりで最近水が死んだザリガニみたいな臭いすると思ったんだ
>>15
デマだったね~
郵政云々とかも別に取られてないしw 全国初の上水道民営化へ、宮城県が条例案
河合 祐美 日経 xTECH/日経コンストラクション
2019.11.27
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/00584/
NHKの記事もあったはずだけど無くなってるわ 元々東京の水道業務の委託先じゃん
しかも水道局が株式の51%握ってるしこれ何が問題なん?
>>37
でもなんで北海道の土地買いは焦ってるん? >>7
水道管も修理代をぼったくれるだろ
ここも老朽化してます、あそこも老朽化してますって なんで日本の政治家って国民の財産を自分のものにしようとするの
そういうの多過ぎて嫌になる
>>29
そらまだ民営化してないから出てくるものがない
東京水道だって配管屋との第三セクターだぞ >>37
未だにモンサントの亡霊と戦ってる奴もいるからな… なんだ共産かよ 談合しまくってた本体に任せるよりマシだろ
>>42
国民そのものがあいつらの私有財産だから当然 水道インフラも原発のように闇があるのか?
原発関係は朝日新聞ですら報道できないんだろ?
まあでも正直、上下水道の老朽化はかなりやばい
昭和40年代の施設とかざらにある
壊れたら武蔵野笑えなくなるで
老朽化で値上げしたら政治家が叩かれるからね
クソみたいな税金の使い方してるし
それなら民間に投げた方が叩かれないし儲かるしお得
満員電車ゼロをはじめ7つのゼロ公約は何一つ達成せず
志村けんの死を最後の功績と呼ばわり冒涜し
仕事のはずのコロナ対策は早々に投げ出しwithコロナ宣言
あげくに秘書に水道の利権握らせるために民営化か
競争社会だからこそ
生活のセーフティネットとなるインフラは共有財産でないといけないんだけどな
清朝末期
李氏朝鮮
もこんな感じの腐敗だったんだろうね
>>29
検索ヒットするけど
サーチエンジンなに使っているの?
google duckduckgo bing yahoo 小国日本によるサーチエンジン全部の規制は無理だよ
duckduckgoなんてしっぺ返し喰らうよ これで穴掘って埋めるだけの作業が少しでも減って
百合子のやりたい電線地中化に繋がるならいいのでは?
>>25
名誉棄損で訴えられいないんでしょ?
事実じゃね >>50
民間化したら極力直さないか、修理業者から抜いて水道代に上乗せ確定だからな そもそも水道局は国が運営しないといけいないという決まりは無いよ
>>39
東京水道株式会社
代表取締役社長 野田 数 (元 東京都知事秘書(政務担当))
許認可証 労働者派遣事業許可証(許可番号:派13-314681)
https://www.tokyowater.co.jp/uploads/r1_yakuinmeibo_02.pdf
腐敗という観点からアウトだね >>1
小池知事の元特別秘書野田数氏が率いる東京水道株式会社
これは憶えておこう テストに出ます >>29
国会審議してた時に名乗り上げてたのは浜松、仙台、大阪辺りだった気がする
確か五自治体(全部竹中先生の指示)って言ってた 減らされている職員定数で業務を維持できないから、
監理団体の子会社作って職員(書類上は一旦退職扱いになる)を派遣してる
インフラ維持系の公共組織は何処も似たような事をやってるはず
>>69
首長、行政職(技術職)へのポスト提供の分は余計に税金を支払うよ
それはそうと何で第三セクターが派遣許認可取ってんの?w コロナで死に水道利権を小池に捧げる為に魂を捧げたトンキンジャップ
山本太郎が水道民営化批判してたな
世界のトレンドは再公営化だって
>>10
電気とガスがなくなっても死なないけど水道がバグると死ぬから しかしトンキンの密度で維持が厳しいとなると日本どこでも水道なんて無理じやね?
コンパクトシティなんかじゃ追いつかないだろ
今でも民間企業がオペレーション支えてる水道だらけで、現実には民間頼りだよ日本の水道。
この記事読んでみ、水道民営化反対主張する連中の嘘が結構分かる。
ttps://project.nikkeibp.co.jp/atclppp/PPP/report/022600172/?P=1
フランスでパリが再公営化だー、世界の流れは再公営化だとか言い出すじゃん、現実は以下。
■【Q1】 フランスでは、水道の「再公営化」が大きなトレンドとなっているのか?
■【A1】 「海外では水道の民間委託は失敗例が多く、フランス・パリ市のようにむしろ再公営化が増えている」との主張もあるようだ。だが、少なくともフランスについては、データをみる限り「再公営化が増えている」とは言えないと考える。
近年、フランスにおいて水道事業における民間委託契約の締結(更新など)は年間約800件ある。その中で、2010~15年の間に「民間委託」から「公共直営」に戻した例、つまり「再公営化」した例は68件(人口ベースで約60万人)だ。
逆に、「公共直営」から「民間委託」への移行も68件(人口ベースで約100万人)。合算すると、プラスマイナス0件であり、「再公営化が増えている」とは言えない。
しかも、人口ベースで見てみると、公共直営から民間委託へと移った地区の人口は、再公営化した地区よりも40万人ほど多いということになる。
こうして数字を客観的に見て、フランス全体の動向を概観する限り、「再公営化」が大きなトレンドになっているとは言えない。
>>66
そもそも東京水道に不正があってそこに野田数にやらせて改革するって感じの報道あったし特に問題ないんじゃないか もうジャップはダメだよ
どんだけ好き放題されても、殺されても何も文句言わない
ホモだ差別だってどうでもいい喧嘩ばかりしてる
>>82
「「再公営化」が大きなトレンドになっているとは言えない」とも言えないよな 明らかにトレンドでは無いでしょ、再公営化。
フランスではトントンと言える状態。
ちなみに欧州全体に拡大すると、2006年頃に20%くらいの民営化率だったのが、
2015年辺りに25%超えてたりするので、先進各国普通に民営化の流れで進んでる。
百合子様お願いです聖水をかけてください
このままでは頭がおかしくなってしまいます
委託内容次第という事だよね。
要は料金決める権限まで民間に渡すかどうかだよね。
東電に渡したら自分らのボーナスたんまりのせて総括原価の申請許して、またそのまま通るから、電気代は高いねぇ。公務員にしとけば人件費分は下がったのに。
>>6
まぁこんだけ腐敗放置国家になってんだし
民営化→即、身内企業に委託
になるよな 都営バスを委託されているはとバス
2003年4月:早稲田自動車営業所杉並支所受託
(現在、管理営業所が小滝橋に変更)
2004年4月:江戸川自動車営業所臨海支所受託
2006年4月:南千住自動車営業所青戸支所受託
2008年4月:品川自動車営業所港南支所受託
2009年4月:渋谷自動車営業所新宿支所受託
https://www.hatobus.tokyo/business/rosenbus.html >>66
株式の51%を都が持っている都の監理団体だって理解してる? >>87
普通民営化が始まったらそのまま進むよ
再公営化はそれはそれでハードルが高い中これだけ起きているという事実を直視すべきだわ ミシガン州では水道の民営化によって料金が跳ね上がったばかりか公害や洪水が発生したのにねえ
当然新自由主義者が主張する民営化万能論によれば、安くなる一方のはずだわなあ
競争原理が働かないものを民営化するメリットがまるで見えない
東京都は上下水道の施設委託を一次に(二次等の出向扱いも禁止)制限してるから叩く気にはならん
二次とか孫請が居なくなて保守できなくなるから元請が雇い直してるし
そもそも下水道施設なんて民間委託ばかりやぞ
上水道は公共でやってるところは多いけど
>>77
これ
火と電気はそれぞれで代替できても水は他所から引くこともできない 水道民営化が全国で進んでるのはなぜなの?やっぱり人権費?
>>102
そりゃ自公カルトの不正選挙で勝ったからね >>84
設備の更新を価格に転嫁したらとんでもなく値上げ不可避だぞ >>15
メーター検針とかは悪名高きヴェオリアに委託とかやってるけど
これが外人に取られることかどうかは疑問 >>39
強いて言えば天下り先増やしやがってってところ そらまだ大丈夫かも知らんが、公営という大義名分が無くなったんだから幾らでも外資は入り込めるでしょ
こんな絶対に儲かる商売を狙わないわけ無い、いきなり値上げなんて馬鹿なことはしない、徐々に値上げするだろ
インフラを民営化する奴らは控えめに言っても売国奴だよ
利益のために料金を値上げして、コスト削減のために品質の悪い水を供給させるだろうな
問題起きすぎて世界は再公営化の流れなのにジャップってホント時代に逆行してるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています