「サイバーパンク2077」の会社がハックされ要求に応じない場合は 「サイバーパンク2077、ウィッチャー3」等のソースコードをばらまくと脅迫 [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
サイバーパンク2077の開発会社がサイバー攻撃被害。犯人はウィッチャー3のソースコード奪取も示唆
「サイバーパンク2077」といったAAAタイトルの開発元であるCD Projektは、サイバー攻撃により内部情報が
漏洩したことをTwitterで報告している。
同社によれば、何者かが内部ネットワークに不正アクセスし、一部のデータを盗むとともに、ファイルを暗号化し、
犯行声明文のテキストファイルを残していったそうだ。ただ、いくつかのデバイスは同社による暗号化処理が施されており、
バックアップについての損傷もなかった。すでにインフラのセキュリティは確保済みで、データのリストアを開始したという。
犯行声明文には、サイバーパンク2077、ウィッチャー3、グウェントといったゲームのソースコードを完全コピーするとともに、
同社の会計/管理などといった種々のデータも盗んでおり、交渉に応じない場合は方々にばらまくなどとし、
48時間以内に連絡をするようにと脅迫している。
同社はこの脅迫に従うつもりはないと言明し、盗まれたデータの公開に関しては必要な措置を
取っていくとともに、警察といった関係当局やIT犯罪の専門家に調査の申し入れを行なったとしている。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1305575.html 公開されたらボランティアによるデバッグが始まりそうで面白そう
ゲームの出来がよければこんな事にはならなかったな
色々杜撰だったんだろう
世に出ちまったゲームのソースなんて改造ぐらいしか使い道ないじゃん
サイパンは金かかってたのはわかるが面白かったかというと凡作なんだよなあ
無能開発がアプデとDLC延期の口実にするための自演じゃね
>>23
そういや「ゴジラvsキングギドラ」公開時もゴジラのぬいぐるみが盗まれた事件があったよな
映画の宣伝のためのヤラセだったのではないかという説が根強い 要求はなんだ?Vとシルバーハンドが完全な分離できるグッドエンディングの追加か?
これむしろ自分たちでソース公開したほうがいいやつだろ
>>23
「当局の捜査対応と再発防止策の検討」で数ヶ月は稼げるからな
「アップデートとDLCで完全無欠の神ゲーになるから!って言ってる信者が次々梯子外されててかわいそう ハッキングの刑罰が軽すぎる
凌遅刑にすればいいだろ
シロンボに無理ならジャップランドへ流刑してジャップにやらせろ
ゲームの出来も酷い上にセキュリティがばがばとか終わってんなこの会社
アプデとDLCで神ゲーになったのなんてデスティニーくらいだが、MODで神ゲーになったのはいくらでもある
昔の2ちゃんねるなら萌えキャラに差し替えたバージョンとか作られそう
>>41
出た頃にマルチコアうまく使わないのを有志が改造方法さくっと公開してたな この会社だから先に公開しても売れそう
勝手に中国あたりがクエスト増加版とか本物のキャスト再び呼んできて作りそう
ソースコード公開されるとエンジンの中身見られるってことでかなり痛手だろ
まあレッドエンジン使うとこなんてほかにないだろうが
ツイッターのリプ蘭見ててすこしかわいそうだとおもった
サイパンですごい不評買っちまったなCDRED
せっかくウィッチャーシリーズで評価高めたのに
>>49
エンジンのリポジトリはゲームとは別になってると思うけどな流石に こういうので企業側が屈して要求飲んだ事例ってあんのかな
>>60
丸々コピーされるもんだからかなりの痛手
お前の肛門が全世界に公開されるようなもん サイバーパンク普通に面白かったからまともなゲーミングパソコンも買えないエアプ貧乏人の悪罵が腹立たしい
そんなことして何の得があるの?
売っても買う会社あるのか?
余計逮捕のリスク上がるだけだし
>>74
真っ当じゃないゲーマーは解析で色んなもの見つかって喜ぶ >>62
俺はFC2で公開してるけど特に不利益ないぞ ソースコードってライブラリとかアセットの類も含まれるのかな
>>38
ノーマンズスカイもあるぞ
Destinyは元々DLCありきの、ある意味オンゲ そしてサイバー空間を漂うゲームに成るわけか
ここまで考えていたとは恐れ入る
ニュージーランドや台湾とかの企業なら可哀想ってなるけど
ポーランドだからどうでもいいや
この手の犯罪増えてるけど
そりゃセキュリティに問題がある方も悪いかもだが
やられた方が気に入らなかったからって犯人を擁護したり推奨するような風潮にはならないで欲しいねえ
立派な犯罪なんだし
バグだらけのゲーム(発売済)のソースコードなんてかちないだろ
>>52
自業自得じゃね?
後からアプデ出来るから致命的な不具合あっても取り敢えず売っちまえというのが最近増えすぎなんだよ またカプコンみたいに東欧諸国のハッカーか
ネットに強すぎるなこの地域は
ウィッチャー3がすごいのは映像としてのマップの作りこみと完璧な日本語訳と吹き替えだからプログラム自体は微妙・・・
クエスト終了の村人「助かった!恩に着るよウィッチャー」→もう1回話しかける「どっか行け、カーペッ」とか萎える
家庭用は後回しで一年遅れでPS5専用で出せばよかったのに騒がれるから無理矢理出したんだろうけど
PS4の奴らは自分がどれだけの化石スペックのゲーム機を使ってるのかわかってないのも悪い
ほとんどフリーゲーと化すのと
ウイルスコード混ぜたビルドが割れサイトに出回るくらいか?影響としては
あんま大したこと無いやろ
>>94
そういう契約で資金調達してたんだろ
色々詰めが甘いのをCS機のせいにしたいんだろうけどそれは無い 地下鉄乗れんの?
だいぶ前に公開された宣伝で乗ってたのに
バグ抜きにしても言うほど面白くない
今まで和ゲーのクソゲーしかやって来なかったキッズがギャーギャー騒いでるだけ
ゲームのソースコードとかどうでもいいな
なんならアセットのほうが重要まである
サイパンはもう諦めたから次はちゃんとしたのを作ってくれ
三人称視点のやつをな
CD Projekt「すまんけどデバッグしといてくれる?」
めんごめんごwwハッカーのせいでロードマップ発表通りはやっぱ無理だはw
ハッカーに屈しないためにハッキングされたことを開示します!って言ってるけどサイバーパンクの真の姿も発売前に開示しとけよ
>>52
低スペが騒いでるだけじゃなかったのか?
結局クソゲー評価なん? 俗称をサーバーパンクにしたいのかサーバーハックにしたいのかどっちだよ
この前RTX3080のPC買ったんでウィッチャー3を最高設定でやってみたんだけど凄い綺麗だな
今でも十分通用するエンジンだわ
バグまみれで出すならせめてべセゲーみたいにMODフレンドリーにしろよな
最適化もバグフィックスも実装断念したイベントのサルベージもタダで勝手にやってもらえるぞ
ただでゲーム配ってくれるわけじゃないんやろ?
ゲームのコードが流出したらなんか困るん?
バグだらけのソースなんか公開すんなよ
ハッカーならちゃんとバグ取りしてから公開してくれ
>>125
こういうのは金貰っても公開するハッカーも居るんだよ
それに従うと次もまたやるだろう 苦し紛れの自作自演
ハックされたので安全が確保されるまで開発は中断します
CDProjektって重いゲームばかり作ってる印象だけど
Nvidiaから資金供給で儲けてんのかね?
ただ公開するんじゃなくて添削して公開するぞって脅したら恥ずかしくて金払いそう
むしろユーザーから金取れよ
バグ取りして公開してやるって言えば金集まるだろ
完全版はよ出せ
正直急激にビックリするくらい落ちぶれたな
ウィッチャーの世界観が好きだっただけに残念だわ
>>23
ありえるなあ
問題解決の目処が立つ前からメディアで脅迫されたこと公表、攻撃側煽ってるし
当局や専門家の手を借りたってソースコードやらは公開されればそれで終わり、逮捕したところで盗まれたモノは返ってこない
そんな状況でこんなニュースをメディアで流すって、何かしらの裏があるに決まってる 発売前ならともかく
今更盗んで意味あるのか?
転売できるわけでもなし
ばらまくも何もリバースエンジニアリングするだけだろ
素人考えなんだけどリバースエンジニアリングしたら相手のパソコンハッキングしてパソコンのデータ全消去とかってできないの?
サーバーに外部からアクセスされたらそういうのやるとか妄想してるんだが
>>82
ノーマンズスカイ最近やってみたけど
土台がウンコだと上に何盛ってもダメって思ったわ サイバーパンクの会社がサイバー攻撃受けるって何か笑えるな
でもさ
ぶっちゃけ、ソースコードパクってる社員とか一人は居るよね
サイバーパンクの方はまだ未完成だからバラまかれても怖くないし
ウィッチャーは古いしもうバラまけれても怖くない
むしろソースコードばら撒いてもらって妖婆のところで声が出なくなるバグ直してもらってなんぼか払えよ。
確かにこれ理由にパッチやDLCの配信遅れるとか言ってきそう
>>169
グラが凄いだけで面白い「ゲーム」になると思ってんのか? >>9
こういうのやる奴って馬鹿なのかクソをいじくり回してもクソだろ >>131
こういうのってなんでやるの?虚栄心か? 画面を切り替えるだけでNPCが次々と変化するのは笑った
モブ管理すらまともにできないw
技術力は日本以下だぞ
>>155
PSO2がアップデートファイルを消すときのミスでHDD丸ごと消したやん NPCはウィッチャー3の一本調子な動きからまるで向上していない 寧ろ劣化した
音楽で行ったら楽譜が公開されるようなもんでしょ?
なにが問題なの?
>>179
100人規模のオーケストラの合奏が素晴らしかったから全て余さず再現したい。だが曲名がわからない
そんな状態なら耳コピより楽譜があった方が100倍楽だろ まあシナリオはラスアス2やRDR2のほうが心動いたな
サイパンはんーなんか気持ちが今ひとつ盛り上がらなかったわ
サイバーパンクはまあなんかどうでもいい気持ちだけど、ウイッチャー3を無料配布してくれるいう認識でええんやな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています