幻冬舎の箕輪厚介「テレワークしてわかったが、物価や税金が高く、同調圧力が強い日本に住むメリットないよね。マレーシアに移住するよ」 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
来年4月以降、マレーシアへの移住を視野に入れている幻冬舎の編集者・箕輪厚介氏は「ぶっちゃけリモートでできることがほとんど。
むしろ会ったり、飲み会に行ったりというのは惰性で続いていることが多い"贅肉"みたいなもの。
楽しいけど、切る良いタイミング。そして、僕個人の活動も、本の編集をするということも、日々人と会ったり観ているものに刺激されながら、ある意味で日常を切り売りしている。
3年くらいやってきて、はっきり言ってちょっと"オワコン"になりつつあると思っている。アジアに行ったからといって面白いものが作れるわけではないが、
多少は仕入先を変えないちょっと…という思いがある。
もう飽きたなというのがあって、一度売れなくなって2、3年沈んだ方が、人生長いので生き方として面白いかなと。
自分のことをクリエイターと言うと偉そうだが、秋元康さんにせよ、エイベックスの松浦勝人さんにせよ、
ものを作っている人はどこかで1回、2~3年、レールから外れている。それが今だなと思う」と明かす。
そして「国内は近過ぎる。2年前にイケダハヤトと仲良くなってアリだなと思ったこともあるが、
やはり物理的に贅肉を落としたり、無駄なことをやったりするのが血肉になる。
また、普通のサラリーマンでは都内で子育てをするのが無理になってきていると思う。
子どもが2人いるが、奥さんがセブ島に行った時に、シッターさんを1時間700円くらいで頼める。
同調圧力的なものがないから、アジアはいいと言っていた。ただ、全てが自由に流動的になるということが大事で、
マレーシアがくそつまんなかったで終わりでもいいと思っている。
一生住まないといけないわけではないし、転職も自由になってきたように、移住もさらっと滑らかにやればいいと思う」との考えを示した。
https://times.abema.tv/news-article/7022043 >>337
バーカ
それは結婚する場合だろ?
マレーシア:姦通罪あり
姦通罪とは「夫または妻がそれ以外の男女と性的関係を持つことは許されない」とする法律
本当に無知で馬鹿だな 外国に住んで日本市場を相手に仕事するのはおかしいわ
行くのも行かないのも自由だと思う
コロナ対策的には海外の方が安全かもしれない
>>343
物価高いはず
ただ部屋掃除してくれるサービスとか安いから過ごしやすいと聞いた >>481
マレーシアは先進国の生活ができて、物価は途上国、株式の税金ゼロだから人気が高い。 こんなゴミは日本から出て行って当然だわ
なにが同調圧力だよ
海外ならあんなセクハラして日本のレベルで済むかよ
そんな考えだからセクハラするんだよゴミ
>>471
まあシンガポールよりリアリティあるな
クアラルンプールとか凄い栄えてるよ😾 >>436
持株の比率50%未満と50%以上でどう変わるの?
節税したければ他の人に株与えとかないとダメってことですかね マレーシアあたりだと、すでにジャップより物価高いんじゃねぇ?
今はどうでも、近いうちに抜かれるだろうし
これでもう二度とタモリ倶楽部に出ることはないな
一人だけ明らかにつまらなかったからありがたい
マレーシアは実質英語圏だし良いインター校も沢山あるから子供の教育には良さそう。ただしシンガポールの治安が日本よりも遥かに良いレベルなのと比べると、マレーシアの治安は少し不安
>>490
数年前に、海外に会社登記しつつ日本に住んで税金回避する方法が法改正によって塞がれたんだよ。
その条件が株式の比率。 >>491
それはない。コロナギリギリまでクアラルンプールにショートステイしてたけど、全て半額くらいと思えばいい。 日本の地方都市が一番好いと思うわ
物価アジア圏は高いだろ
何でこういう人たちって静かに移住しないのかね?
やっぱり誰かに引き留めてほしいから?
>>498
地方都市じゃ、海外に行くのつらいだろ。
ビジネスも旅行も。
イベントもほぼ東京だしね。 >>499
勝ち組宣言だと思うw
日本から出れない奴プププーみたいな感じ。 日本でしか商売できないやつに限って海外移住したがるの本当にわからん
>>501
海外で金稼げるわけでもないのに馬鹿にしか見えんが
マレーシアから見てもインフラにフリーライドしようとしてるだけの迷惑なやつやん ひろゆきも社会や税制がどうこう抜かしてたけど、日本国内に支社ある金融機関口座だと、賠償の差し押さえくらうから海外で直接引き出すしかないからだろ
>>470
日本語が苦手な自称愛国者に大人気だからな
確かに分かりやすい文章書くのかも この人婦女暴行事件起こして消えたのにまた出てきたのか
昨日のテッパンみたら
西野さんが堀江と箕輪を持ち上げてて草
こういう奴って何でいちいち宣言するんだろう。黙って出ていけばいいのにね
胡散臭いネット商法をやってる奴はたいてい東南アジアに拠点持ってるわなw
>>498
日本の地方都市は地獄だろ
なんにもねえぞ >>512
東南アジア、じゃなくて株式に税金のかからない国だろ?w
シンガポール、マレーシア、タイ以外の国を聞いたことがない。 こいつはアホすぎる
日本語で日本人向け商売をする限り、同調圧力を受け続けるのに
3ヶ月仕事でマレーシア住んでたけど移住したいとは思わんな
一年中暑いしラマダンの時期は早朝からうるせえし飯はチキンライス以外不味いし
幻冬舎といえば梁石日の新作ってもう何年も出てないな
マレーシアで裸一貫から成り上がれんの?無理でしょ
日本で丸儲けしながらアホか
製紙や製版や印刷や製本や配送もリモートなんですか?
こいつに編集者を名乗らせてる幻冬舎はクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています