麻生太郎「質問ほとんど聞いてなかったよ、正直に言って何が悪いのかね?、質問事前通告してなかったのが悪いんでしょ???」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
16:10
麻生氏「質問、ほとんど聞いていなかった」
「いきなり急にふられてね、質問に答えて下さいって言われても、今の質問ほとんど聞いていなかったので」。参院予算委員会で麻生太郎財務相がそう答弁すると、委員会室では抗議の声と笑いが起きた。
国民民主党の浜口誠氏の質問で答えた。浜口氏は失業者や休業者への給付に使っている雇用保険特別会計の積立金がコロナ禍で減少していることを指摘。財源は企業などからの保険料なので、税金の投入も菅義偉首相に求めた。首相が「現時点において直ちに財源が枯渇する状況にはない。財政面で支障をきたさないように対応していく」と応じたため、麻生氏にも答弁を求めた流れだった。
麻生氏は、事前の質問通告がなかったと主張。「(質問を聞いていなかったと)正直に言ったら駄目なの? 正直に言って何が悪いのかね、質問通告していなかったでしょ」と重ねた。
その上で、「雇用保険財政については現時点において直ちに枯渇している状況にはないとはっきりしているんではないですか」とし、「財政面で支障をきたさない適正な財政運営を致すと、総理も重ねて答弁をされた通りで、私でもそのように考えております」と述べた。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP377TXDP35UTFK03Z.html?iref=sp_new_news_list_n >>613
山添の質問は、
通告通りの質問した上で説明の矛盾点や説明不足の点についてつっこんでいるのでいいんじゃねえの
君が言うように「回答者に事前に完全な資料を用意させる」のは、
質問者が政府側の答弁を完全に予想しきった上で、政府側が誠実に対応するという二重の関門をクリアしないと無理
どちらも現実的ではないわな
山添も「政府側がツッコミどころのない誠実で完璧な答弁を行なってくれる」なら、それに越したことはないわけでな
まあ大体の場合、政府が質問とずれてる回答して延々時間潰すケースが多いわけだけど 原稿読むだけの政治家はもう機械音声にでも置き代えろ
>>615
文書の確認だったよ
あんなの事前通告しないと無理に決まってるじゃん 国民民主党のこいつにしろ山添拓にしろ「アンチ民主主義」をやる奴は本当に嫌い
通告無いと内容によっては答えられないのは分かるけどこの爺の言い方はおかしいやろ
バカでも分かる話でも通告無いと答えん気か?
日本有数のボンボンなのになんで毎回無頼漢ぶってイキれるんだろうこの人
>>611
テレビ云々とかそう言う短絡的な話じゃないんだが
ほんと質問通告制の意味を分かってない馬鹿が多くて頭痛いな >>613
つまり野党時代の自民は最悪だったと言いたいんだな >>619
野党時代の自民党もアンチ民主主義に入れないと卑怯だぞwww いつも身内でしか話してないからうまく回すための言葉を知らないんだね
これが日本て国の正体です
>>625
自民の大臣が無能だから質問の事前通告が必要だということだろ そら麻生にアドリブさせたらネタになるわな
国会でそんな事するのは国益損ねるしまともに対応しない麻生が正しい。何が目的かしらんが質問した議員は甘過ぎる
ほんと態度悪いなこいつ
安倍ちゃんなら「だ、だってこれに書いてないじゃありませんか」って笑わせてくれるのに
カンペないと答弁できないだろ
何歳だと思ってんだよ
>>623
殴り合いの喧嘩はした事なさそうだよな。 ???「即興で答弁できないとか大臣やってて恥ずかしくないんですか?w」
官僚が書いた原稿に政治家が変なアドリブ入れて整合性取れないパターン
>>632
質問に答えられない無能ガイジ自民党が国益損ねてんだろ 麻生太郎を吊せ!
麻生太郎の頸を撥ねろ!
麻生太郎を木っ端微塵に粉砕しろ!
こんなのが国の舵取りしてるんだから戦慄するしかないw
若手もいつまでもこんなのが上に居座ってたら鬱陶しいやろ?
引き摺り下ろせよ
>>519
自分たちがやられて嫌だったから同じことをやる
ジャップ丸出しだなw 麻生としては記者のクダラン質問に答えるのはアホらしいと言いたいのどかだろう。
野党がこんなこと言ったら鬼のように叩くくせに黙りなネトウヨ
>>604
議席が減れば大臣で居られなくなるじゃん >>519
やっぱり貼られてたか(笑)
これ酷いよね 麻生太郎の右肩下がりにヒン曲がってた口が右肩上がりにひん曲がるまで顔面を殴打しろ!!
事前通告と言うルール自体がおかしい、これやらせだろ自民死ねよ
>>662
アウアウ言ってないで自分の言葉で書いてみろ 閣僚の答弁は答弁した時点で政府というか日本国の公式見解になるわけだからそりゃ答弁するにも身長になるわけで…そういうのも分からずに答えられないのは馬鹿だの罵ってる奴らは自分の程度の低さを自覚して恥じるべきだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています