gmailをgmaiと誤入力、学生135人の情報流出 [391339436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
gmailをgmaiと誤入力 学生135人の情報流出
京都市立芸術大(京都市西京区)は31日、4月に美術学部に入学予定の学生135人の氏名や志望科、性別、出身校が流出したと発表した。
これらの個人情報を教員向けにメールで送ろうとして、宛先を間違えたという。不正利用などは確認されていないという。
メールの宛先は、@以下が本来は「Gmail.com」だが、「gmai.com」と誤入力したという。
クラス分け用の情報として3月に2回に分けて送り、未送信状態にはなっていないが、発覚後に情報消去を求めたメールに返信がないという。(大貫聡子)
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19950780/ 登録用メール(確認用)
(´・ω・`)ペーストできないサイト今すぐ死ね
だからドメインは手打ちじゃなくて辞書登録しとけと言ってるじゃろ
はあーーーー糞出固め息
すまんな(笑笑)で終わらせるの草だわ
ドメインはあるかもしれんがユニークまで一致したということ?
公的機関とか学校のとか網羅してるんかな
>>16
gmaiの所有者なら、@前がなんであろうと全受信できるよ。 おれも派遣のリクルーターとやりとりしてたときメール行方不明に何度もされたわ
普通は学校のac.jpドメインのメールアドレス使うでしょ
業務でgmail使うの?
俺的にはgmaileとかgmeilのほうが間違いそう。
>>57
gmeluとかとびきりのアホからきそうやぞ これ半分似たドメイン確保してなかったGoogleの責任だろ
このスレ見てるとかなりの人数が通信の仕組みなんか気にせず生きてるんだなぁと背筋が寒くなる
このスレ見てて思ったのは
ドメインとかの概念って1991年とかそんな昔から民間でもあったんだな
1991年とかまだ軍事・研究の範疇のものだと思ってたわ
こんな誤入力を待ちかまえているようなドメインに送ったら終わりだろう
馬鹿すぎる
>>48
なんで天下のGoogleがこんなセキュリティホール見逃すの
もうGoogleもグルになって何か企んでるとしか思えん 転売されて変なメールが届き始めるのが数か月後かな
未成年なのにすべてが流出して可哀そうだわ
>>374
Googleに高額転売しようとしたんだろう >>374
何がセキュリティホールだよ
低能馬鹿が
メアドなんてアドレスと同じなんだから欲しいやつがいたらいくらでも作れるんだよ >>3
ただのドメインパーキングじゃん
何が闇が深いだよ馬鹿なパソコンの先生多すぎ メール自体が無防備だからなあ
業務なら普通鯖立てて管理しないか
何ていうかまあ…生ぬるーい話
>>270
でもslackなら送り間違えが起きないわけもなく.. thunderbirdにcheckandsend とかのアドオン入れておくのは最低限必要だと思うがな
でもたまにアドレス入力でこうなる事有るから分からんでもない
>>48
mxレコードの確認が漏れてる
なお設定はあるのでどっかしらに届いてる可能性は高い グーグルって類似ドメイン殆んど所有してなかったけ?
>>385
リモホのamazonaws.comを出始めの頃アマゾナスと読んで
アマゾンに便乗した何かだと思っていたことがあった gmaiドメイン所有者「詐欺のためにgmai.comってドメイン取ったら学生の住所が送られてきた(゚∀゚)」
>>48
BOTEROなんとかは登録会社っぽいから
鯖立ててるやつは別に居るんだよなあ 初めてじゃないんだな
佐賀県では2020年2月7日の発表で、2019年8月からメールの誤送信によって個人情報を流出させたと発表しています。これはGmai.com宛にメール送信した筈なのにエラーメールの返信がやってこず、間違ったアドレスであることに気づかなかったことが原因のようです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています