【悲報】車イス女性「駅員さん3、4人集めて、階段で持ち上げてください!」JR駅員「無理です。タクシー使って下さい」 [445090499]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12
久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。
4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。
小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。
小田原駅の改札で
「来宮までお願いします」と伝えると
駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。
小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。
「お願いします」と伝えると
駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」
と言われる。
私「いや、来宮までお願いします」
駅員A、どこかに問い合わせている模様。
駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」
私「いや、来宮までお願いします」
駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」
私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」
駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」
私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」
駅員B「少々お待ちください」
すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、
駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」
私「どうやって?」
駅員C「タクシーなど」
私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」
駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」
私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」
駅員C「熱海駅は一切そのような手配は行っておりません」
私「ではCさん、一緒にお願いします。」
駅員「管轄外です。できません」
私「バリアフリー法がありますよね。車いす対応をお願いします」
駅員C「利用者3000人以下の駅は対象ではありません」
私「障害者差別解消法があり、エレベーターがない駅は、合理的配慮としてほかの手段で対応していただく法律があります。エレベーターを作ってほしいと言っているわけではなく、エレベーターがないならば、それ以外方法で対応する義務があります」
駅員C「現状としてできかねます」
このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。
タクシー会社の電話番号をもらいましたが、対応できるかは、わかりませんとのこと。
とにかく熱海駅まではいくしかないと、予定よりも1時間遅れて電車に乗せてもらう。 権利を主張するからにはこれくらい貪欲でありたいよね
何でエレベーターある駅を利用しないのか
駅員困らせたいだけのような気がする
Yahoo!ニュースに載ったらコメントどうなるかな
なんで福祉界隈は信頼関係を捨てるスタイル推し進めてんの?
この記事とよく似た感じで「身体障害マーク」「聴覚障害マーク」
「高齢者のマーク」「チャイルドマーク」「ドライブレコーダーのマーク」を全て付けてる車
走行中や駐車場に見たら近づかないようにしてる
>>759
車椅子ごと乗れるタクシーだけ意図的に予約しなかったんだろな
他は予約してたのに ウチの駅でも毎朝、車イスのオッサンが駅員の2人対応して電車に乗せてもらっているな
>>830
中途障害なら大抵のやつは普通
生まれつきの障害者は頭おかしいことが多い
友人に中途失明のやつがいるが、生まれつき全盲のやつは自分のわがままがすべて通って当然と思ってて周囲に感謝の言葉もないと言ってびびってたわ >>805
典型的ストローマンでワロタ
俺は障害者自身も相手の立場に立って考えろと言いたいだけで死ねとは言ってねーぞ てか、JRは今は民間だからエレベーター設置費用はJRが出すんだよな?さっきも言った片田舎の夜は無人駅になるレベルに利用者が少ない自分の家の最寄駅なんかにエレベーター設置するんなら観光客の利用者が多いだろう熱海駅とかに何でエレベーター設置しないんだろうね。
ていうか電動車椅子なら1駅くらい徒歩で移動しろよ
熱海から来宮まで1kmくらいしかねえじゃねえか
>>14
なんでアホみたいに草生やしてんの?
アホだから? >>612
たった20キロかよ
お連れの女に抱えてもらえばいいじゃん(笑) こういうシチュエーションで車いす持ち上げた駅員さんがぎっくり腰になったらどんなリアクションすんのかなこの人
ヘルパーに抱っこしてもらったって言ってるけどこのババアより車椅子の方が軽いんじゃね?
転げ落ちる可能性もあるし
たった電車賃のみでこれはできない
別料金設定したらどちらも幸せなのでは
>>210
これみると島式ホームで上り下り階段があるようにしかみえないが、どういう判断なの?
この話で改善したとか? >>946
障害者がどれだけ社会に負担かけてるのかは分かっとけ 前にあったバニラエアの件もそうだけどさ
事前の連絡なくやってきて対応しろってのは「障害者テロ」じゃね
急を要する場合ならまだ仕方ないと思うけど
店予約までする旅行なんだから
JRにも予め言っておけや
この人の言い方も駄目だけどさ、こういう対応というか駅の工事とかバリアフリー化は国がやるべきだよ
障害者でも不自由がないなら全員が楽になるんだわ
え?財源が税金?
それいつの時代の話だ?
身体が障害者なら生きづらいけど心まで障害者になれば生きやすくなるんだな
昔車椅子の奴を戦車とかっていじめてた奴いたわ
なんか嫌なこと思い出した
熱海駅の駅長さんがルールを破って車椅子を運んでくれました!
ならよかったよかったで済んだのにな(´・ω・`)
モンスターだなあ
感謝の念が一切ない
頭おかしいだろ
どこ行っても障害者アピールで至れり尽くせりなんて羨ましい
>>924
構内図見ればホームの両側に線路通ってる小さい駅っての一目瞭然だがなぁ 日本は少子高齢がハッキリ目に見えて来たから、
今居る駅員は全て高齢者なので身体的にその様な重量のある物を安全に運べる保証が出来ませんって断れる時代になるよ。
>>805
こいつ「駅員は過労で死ねor電車は潰れて死ね」 >>932
障害者だと家族で旅行にも行けない国
ということに疑問を持たないのか いくら障害者とはいえやってもらって当たり前なんて態度で接したら善意でやろうとしてる人達も嫌な気分になるよ
タクシーは1ヶ月前に連絡必要なのに駅には連絡しないってどういうこっちゃ
計画性の無さ
これは身体障碍とはまた関係のない能力
ヘルパーと友達で車椅子運べるよな
駅員に運んでもらえるかどうかは
事前に聞けばわかる事だし
単なるクレーマーやん
こういう、実名でブログやってて本人の特定が可能でかつ権利意識がガチで高そうな人に対して
ネット上でいつものように侮辱的な表現をするのは非常にハイリスクな行為だぞ
>>25
ジャップはお客様は神様とか言い出してるからな 正体表した感じだな
まあこんなでも信者がたくさんいるからいいんだろうけど
>>639
もしこの状況と同じ立場だったとしたら
”事前に連絡する”くらいの事はやるのが普通なんだよなあ
行き当たりばったりの行動なのに相手には最善を求めてるから叩かれてんだよ 車椅子対応とかやってないいわばド素人に担がれて欲しいか?
そういう対応したこともない駅員に担がれて車椅子ぶっ壊れたり車椅子から落とされたとかなったらどうすんの
障害者って貴族だわなあ
非正規で働いている人たちを搾取してるのが障害者
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40分 54秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。