BBC「日本がコロナ予算でイカの巨大な像作っていて草」 [195740982]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
Covid: Japan town builds giant squid statue with relief money
https://www.bbc.com/news/world-europe-56978075 イカがsquidで潮吹きがsquirtなのは関係あるの?
BBCはよく見てるな
ジャップ自身はわりとどーでもいいようなの見つけてくる
どうせクリック先は別記事だろと舐めてたら本当に報道されてる
日本の恥を報道しないでくれなイカ
外国へのアピールもバッチリ
落ち着いた頃には忘れられてそう
, --── ‐‐ 、_ /
_人_ ,/ __ \ \! あ イ こ
`Y´ /,. -‐'´ ̄.:.:.:.:.`゙''ー-、 ', | る カ ん
. X //.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\ ! で 娘 な
. + / Y.:.:.:.:.:.:.:∧:.:.:.:.:.:.:.:.:∧:.:.:.:.:.:.:.ヘ| ゲ ス 所
\/:.:.:.:..:.ーィ-‐ヘ、:.:.::.:7‐-+.:キ-:::::.! ソ .レ に
. |;イ.:.:.:.:/!メ \;/ レ"\:.:.| !! が
. レ' ト、/! ,x=ミ、 ,x=ミ、 l:::.ヘ
i::::::| / f'人ヽ f'人ヽ Y:::;ハ
|:::::j | 弋Y ノ 弋Yソ ii::::::::|:〉____/ _人_
_人_ |::::::とつ ' とつ:::::./イ `Y´
`Y´ i::::::|\ r‐ ―‐┐ ハ::::::|:::::'. *
+ |::::::!::....`ト.. 、 _ .υ イ::::i:::::::!:::::::::、 X
j::::::j::..:....!:::::...} !.::::i:::::..!:、::::::::\ +
>>1
日本では報道されない、日本政府のコロナ予算の使い道 これは笑われても仕方ないな
まあ集客できるといいね
佐賀県の鐘、石川県のイカ
コロナ対策金でほんとよくわからんもの作るのが好きやな
中抜きってレベルじゃないのが笑うわ
税金投入して効果0%w
>>7
クジラの潮吹きに例えたか、イカの墨吐きに例えたかじゃないの 子どもでも週2回検査キット配ってるからなイギリス
そんな国からしたら狂気だろこれ
> Covid:日本の町は救援金で巨大なイカの像を建てます
これ完全に馬鹿にしてるわw
>>31
残念だけど海外から見たら日本で一緒くたにされてるから 何もやってなかったのがバレつつあるな
白人的にはワクチンで追いついて抜かしたっていうカタルシス出てきてる
>>37
こんな面白いニュース他に無いだろ
普通の国じゃ絶対にやらないしそもそも思いつかないよ もっと外圧よこせ
五輪開催されたらお前らのせいだぞ
>>37
白人様が日本褒めてんだぞ?ホルホルしようぜ >>37
オリンピックやめればこんな極東の土人国無視してくれるだろ
オリンピックやるやるって言い続ける以上この報道は正しい >>34
30年前のふるさと創生事業と勘違いしてるんだから仕方ない さすがにこのレベルのニュース見つけてくるのは笑う
まあおかしいよな
我々ジャップの功績を海外が報じてくれた!なんて嬉しいんだ!!!!
イカ汁ドピュー!!!!!!!
いやジャップの力思い知れ?自国民奴隷ジャップの命生活<<<<中抜き利権だぞ?
これでも暴動起きない民度の高さを思い知れ!!!!ジャアアアアアアアアアアアアア!!!
北陸って田舎の中では比較的まともな感性持ってると思ってたけどそうでもないん?
しかもコロナ対策失敗してるのがさらにおもしろいだろ
世界がコロナ対策してる時にイカの像建ててる土人国家あったら俺でも笑うわ
https://www.fnn.jp/articles/-/174201
コロナ対策の臨時交付金2500万円使い巨大イカのモニュメント設置 問われるお金の使い方【石川発】
森元の地元 ふるさと創生1億円でも純金のカツオとか作ってたよな
やっぱりジャップに地方分権は無理なのかも
>>37
国が滅ぶ前兆とか
中々面白いニュースやろ
コロナ予算って飢饉で例えたら食糧援助やろ
それ捨てて遊んで平気な奴らとか全員死ぬで これじゃあ世界からジャップ呼ばわりされても文句は言えないね
翻訳してやったぞ
像を建てるために2500万円(228,500ドル; 164,700ポンド)の緊急資金を使用したと伝えられています。
能登当局は、パンデミック後に観光客を呼び戻すことは長期計画の一部であると地元メディアに語った。
能登は、パンデミックの影響を受けた地域を支援するための緊急の経済的後押しを目的とした国の助成金を通じて
8億円(730万ドル、530万ポンド)を受け取ったとYahooJapanは報じています。
資金はCovidの救済に直接使われる必要はありませんでした。しかし、特にパンデミックがまだ終わっていないので、
巨大な頭足類に多額のお金を費やしたことで町の行政を批判する人もいます。
もっと怒っていい
ふざけるなと納税者が言うべきだ減税しろと言うべきだ
「やべぇ、バレた!(ニチャァ)」
↑ この差って何? ↓
「やべぇ、バレた…(白目)」
笑いをお届けして世界を明るくできた
それだけで価値があるな
まあこの予算はコロナ後の地域振興にも使って良いやつなので別にええんちゃう
日本ではまだシャーマニズムが主体だと知らないとか糞マスゴミだな
疫病退散の大仏みたいなもんだろ
ちゃんと日本の歴史を学んでから報道して欲しいもんだね
BBCに負けないレベルの予算で「イカ」だけだからな
>>83
国内メディアの後追いなのにどこがだよ
記事内の写真もYouTubeからの転載だし >>37
日本のことなんてどうでもいいから
まともに取材しないでネットからネタひろってくるだけだぞ >>37
日本じゃないんだから、ちゃんとしたニュースも取り扱ってる
これは面白枠だぞ > The country is hosting the Olympics this year but no international fans will be allowed at the event
唐突な正論やめろ
> The funds did not have to be spent directly on Covid relief.
> Some however have criticised the town's administration for spending so much money on the giant cephalopod, especially as the pandemic is not yet over.
> One local told the Chunichi Shimbun newspaper that while the statue may be effective in the long run, the money could have been used for "urgent support", > such as for medical staff and long-term care facilities.
まぁ別にBBC自体が批判的って感じでもないな
単に伝書鳩してるだけ
コロナ対策も観光や経済も両立する!とか言うが
全く両立できてないからな
>>37
日本のコロナ対策がいかに非科学的かっていう左証
オリンピックなんかやれないだろこんなんで!ってこと >>97
疫病退散の大仏作るために水銀中毒の死人と廃人大量生産する
まさに元祖ジャップ案件 今思うと昔の地方交付金で使い道が思いつかないからとりあえず金塊を買ったところは賢かったのかもしれない
コロナの予算使ったってのも笑えるけど、これで観光客呼べると思ってるのもすごいよな
これ見たイギリス人は
「うちらの自治体はここまでバカでなくて良かった」って安心するんだろうなwww
>>83
これまで日本のメディアが何度も複数報じている
【石川】コロナ交付金で「巨大イカ」完成
2021年4月8日 05時00分 (4月8日 10時56分更新)
https://www.chunichi.co.jp/article/232709
これはアマビエだからいいの!😡😡😡 イカ作ったりブルーインパルス飛ばしたりエキストラに喜ばせたり馬鹿にするなとちゃんと怒らないから繰り返す
ふざけるなといってやればいいんだ。絶対自民なんかもう選ぶな
巨大イカのモニュメントで
疫病退散とか初めて聞いた
歴史の生き証人かなおれら
2500万もあったらワクチン接種会場でも作れそうだな
やっぱ国政ばっかりで地元の政治の情報が全然流通してないのがやべえな日本
ワオ!さすが日本!
いつも僕らを驚かせてくれるね!
これからもジャップのお笑いニュースを広げてバカさ加減を世界に知らせて欲しい
>>134
地方議会は東京大阪以外ほとんどメディアチェックもされてねえしな
日本の根本問題って国政よりもこっちな気がする イギリス人は人を馬鹿にする事に命を賭けてるからな
まあこれは馬鹿にされてもしょうがないけど
しかし能登はやる事が早いね
予算貰って速攻イカ作ってんだもん
もしかしてこの案ストックしてた?
>>117
でもああいうのって最終的には何処かへ消えるよ 日本の行政ってほんととち狂ってるな
こんな金の使い方してたらますますコロナ後の到来が遅れるだけじゃん
世界デビューしたんだから広告費用分は元が取れただろ!
後は観光客が来るかどうか・・・旨いイカ料理とかあるのか?
>>146
使い道思いつかないレベルだからそりゃそうなるか ただ単に新型コロナで危機なんてないって証拠だろ
大変なことになってるなら新型コロナに直接つながるものだったり地元の看護師や介護施設などの職員の慰労や引き留めのための特別手当だったりにするだろうし
>>143
日本の政治家の過半数が有権者をバカにすることに命掛けてるという現実 こうやって国際ニュースにもなるんだからコロナ禍で苦境に立たされてる県の名産物を宣伝するという目的は果たせてるじゃん
無駄によく出来てるの笑う
金かけないとできない所業やね
>>156
信楽焼だかのでかいコスプレ狸だけは好き >>134
2500万じゃ議会通さなくても執行できるだろ
ただ国の会計検査とかで怒られるかもしれない こんなもんにコロナ対策の金使ってるの?
よく役所が襲撃されないな
EUから5300万回分輸入されたのを買えればそっちに使ってたのでは
ほんと日本の政治のレベル低いわ
政治のレベル=国民のレベル
能登でコロナ蔓延したら
どうすんの?
予算全部使っちゃったじゃん
>>158
こんなところに住んでるやつがまともな頭してるわけないじゃん 完全に頭のおかしな後進国として馬鹿にされてるポジションに墜ちたな我が国は
ほんとキチガイのせいで日本ブランド落ちまくり
スパイなんじゃねえの
ジャップって中央どころか地方自治すらバカだからヤバいよな
ほんの一握りの有能に支えられてきた国なんだなってのがよく分かる
ネトウヨが韓国をあざ笑うように日本もイギリスンから嘲笑されてんのかな
他県だからどうでもいいけどこれ地元だったら絶望するわ
1/1スケールのダライアスのボス作ったら迫力ありそう
>>81
昔、地元民が寄付金出して図書館に本を増やしてくれって頼んだのに
頓珍漢なもの買ってきたニュース思い出した 有権者や国民が悪いんじゃない
メディアが機能していないから民主主義が機能しないだけ
情報を伝えられなきゃ誰も正しい判断はできない
>>163
せやな
結局投票した間抜けの自己責任よな
喰えないイカでも眺めながらコロナでくたばるのがお似合いや 恥ずかしい・・・・・・・・恥ずかしい・・・・・・・・・・・
ジャップに生まれたことが・・・・・・・・・・
能登の人らはこの使い方にはノーとは言わなかったの?
許すまじ人類
私がお前たちの腐った地上を侵略してやるでゲソ
>>184
ネトウヨ「マスゴミは行政を叩くな!行政はようやっとる!」
これだからな
もうジャップは救いようのないアホ 解決しちゃったよお
スダレ菅、ワクチン接種の受付・予約業務を民間へ委託も パソナの出番か [597
>>172
こういうのって作る業者に見積もり取るしかなくて価格競争が働かないから言い値になるんだよ >>193
批判するのが仕事の連中に批判するなってのは戦前もやった過ちなのにな
やっぱ日本人に民主主義は無理だわ
ジャーナリズムないと民主主義は成立しない 行動がマジで文明に初めて接した土人というか、道具を見せた時の動物の反応だよな
サル程度の知性すら無さそう
売電政権だと、安倍と菅(安倍を引き継ぐ)の日本はトランプと同じ敵なんだろ
安倍菅政権さっさと潰れろ
よーしイカのモニュメント見に行くかー
とはならんよな
記事後半ではコロナによる観光産業への打撃に対抗するアトラクションとして説明されている
>>1が誘導するニュアンスはほとんどない この大きさとクオリティーで2500万は安いだろ?
国が作ったら100億ぐらいだなw
>>199
日本人のアホさ加減に改めて驚いたんだろう
イギリス人もビックリ! >>120
流石立民県連がもう既に捨てに入って逃げ姿勢になる自民大帝国石川県だ!
やる事がひと味もふた味も違うね! これ韓国のニュースだったらネトウヨが大喜びしたのに
BBCに取り上げられるとか宣伝効果めっちゃあったやん
>>199
今まで馬鹿にしまくってたけど
やっとジャップランドが気付くレベルまで落としてきただけだぞ >>76
能登町は、国からの新型コロナウイルスの交付金8億円のうち2,500万円をイカにつぎ込んだ。
モニュメントを見た人からはこんな声が…
見に来た人:
それで人が来るからいい
見に来た人:
コロナのためになんでイカを置くのか。ずっと続くならいいけど、一時的なものやったら国の財産がイカがなものかと思う
イカも扱う地元の鮮魚店の店主は…
地元の鮮魚店店主:
これはこれで1つのうりだから。せっかくできたイカの駅のうりだから…
コロナに直接関係なくても活用できる?
賛否両論の巨大イカ。
町の担当者に交付金利用の目的を聞いた。
能登町の担当者:
国から地域の魅力上げ事業として交付金を設定する方針があったので、インパクトのあるものを作って産業振興の起爆剤にできないかと思った
実はこの交付金、コロナに直接関係していなくても将来的な経済対策につながることになら活用できる。
町の観光の目玉として設置された巨大イカ。そもそも能登町小木は、古くからスルメイカ漁の産地として知られている。
しかし、最近は外国船籍の影響などで水揚げ量は減少し、コロナ禍で観光客も激減。
能登町の担当者:
能登町はイカで産業を培ってきた。イカの町の能登町を知ってもらいたい
ーーイカしてますか?
能登町の担当者:
私はイカしていると思っています
巨大イカへの投資が交付金の使い方として正しいのか、足を運んで確かめてみてはイカがだろうか。 >>187
>>76
好評なようで
>それで人が来るからいい
>これはこれで1つのうりだから。せっかくできたイカの駅のうりだから…
>能登町はイカで産業を培ってきた。イカの町の能登町を知ってもらいたい
>私はイカしていると思っています >>218
韓国の安倍土下座像は日本の公園にも置きたいと思った >>222
あんなのわざわざ見に来る奴いるのかよ近くの公園行ったほうがマシだろ これがアホウヨアノンが待ち焦がれたクラーケンだぞ( `_ゝ´)
デカいいかのオブジェがあるから旅行しようってなるからまあいいいか
ディープステートがドミニオンのサーバーが欧州されてどうのこうの・・・
>>221
コロナ対策で
人が来るなら良い
って日本人みたいな思考してんな
この人 >>221
見に来た人:
コロナのためになんでイカを置くのか。ずっと続くならいいけど、一時的なものやったら国の財産がイカがなものかと思う
↑ここで噴き出した
腹筋やばい >>201
民主党政権が記者クラブ特権廃止しようとしたら
一丸となって政権批判始めたメディア側にも問題あると思うが あのダイオウイカ、どれだけ金使ってるんだろうな
俺は中国辺境関連の旅行会社にいた時、現地で日本マスコミの取材も何度か目にしたけど、民放がDとあとせいぜい二人位とかだったのに対しNHKはマジで日本からのスタッフ10人以上の大名行列だったからな
>>202
一昔前に、アフリカで農業教えても種を食べてしまうみたいなネタで馬鹿にしてたけど、
それと同レベルだな
もう今ではアフリカにも追い越されたろ こういうことしでかせるやつしか上に立てん国
まともなこと発案しようもんなら袋か無視か村八分
真面目か!と言われて小ばかにされる始末
佐賀の希望の鐘(苦笑)は県民の声挙がって止められたんだよな
イカは止められなかったのか?
イカの像に使う事が良いか悪いかの前にやるにしてもコロナ収まってからの話だよな?
Go Toと同じでさ
>>27
外国の特派員が嫌儲みてネタ探したら面白いものいっぱい報道できそう モーニングショーで放送して玉川がブチ切れてくれる予感
>>238
僕「メディアが一番の問題だわ」
君「メディア側にも問題あるだろ!」
ある時期からこの手のわけのわからん絡み方する人ほんと増えたよな これが置いてある施設のブログが全くこれに触れてない時点で地元の評判もお察しだろう
>>244
税金でできたイカだよ
それ以外に見えたなら眼科行こう すんません馬鹿な国でw
斜め上行く馬鹿国家として笑ってくだせぇw
>>242
この前立ってたスレで
この中入りたいとかレスしてた奴に対してもう出てくるなよってレスが返っててワロタ 生活圏にあればとりあえず見に行く程度のものなんだよなわざわざ越境までして見には行かないなぁ
サイズが観光用にちょっとってのより倍くらいあるよな
業者も2500万貰っちゃって困惑しつつもそのまま使ったんだろうなってのが分かるサイズ感
>>249
外国特派員「ケンモウって知ってる?あそこにはジャップの面白ニュースが集うんだ。要チェックだよ」
こんな日常会話が交わされてるんだろか まあ何か特殊な信仰のある地域かもしれないし地元民が良いならどうしようもない
やっぱり日本人て放射能とコロナの合わせ技で完全に狂ってるだろ
>>251
>>201は明らかに視聴者側を批判してる文だろ健忘か?
能登はジャップ度が極めて高いから仕方ない 日本が国家予算で巨大なイカ娘の像作ってるってマジ?
せめて集客になるならまだいいけど
多分無理だろうなあ
>>240
数百万で製作して、2000万くらい中抜きじゃなイカ? つうかこういうの何なんだろうな?
やっぱり予算中抜きするためにやってんのかな?
>>266
地方は国以上にジャーナリズムが働いてないからな >>251
割とあるよな
噛み付かれたから何言ってんのか見たら同じこと言ってるの こういうのに怒らないでヘラヘラしてるジャップが一番いらつく
日本でも海外の面白ニュースやるだろ
その枠だろうな
地方に税金ばらまくのが自公政権の真髄なのにBBCはわかってねえなあ
まあ無駄遣いはあれだがそれくらいふざけられる余裕あるんでしょ石川県は
しょうもないけど怒る気にもならない
もっとひどいものを見すぎて麻痺してる
BBCって昔からジャップのクソなとこを晒し上げて「これだから未開土人は…」みたいな記事書くの好きだよね
こうやってジャップの異常性が世界に広まるとぽかぽかした気分になる 日本の厚労省がアマビエにコロナ対策予算使ってた事も知らないんだろうなBBCは
なんかニュースに取り上げられまくるせいで経済効果でてきそうなんだが
>ある地元の人は中日新聞に、この像は長期的には効果があるかもしれないが、そのお金は医療スタッフや介護施設などの「緊急支援」に使われた可能性があると語った。
しかし、町のスポークスマンはフジニュースネットワークに、この像は観光名所であり、能登の有名なスルメイカを宣伝するための長期戦略の一部になるだろうと語った。
ちょっとは控えてくれよジャッピ😹😹😹
>>261
迷信だし観光特色的な意味も無いしそっちのが更に駄目
アマビエとかコロナ後急に持ち上げられだしてアホちがうのと思う こんなご時世でもゴミみたいな業者に税金ばら撒いておいてお金ないないしてる
南米アフリカレベルの腐敗国家だよ
イケメンゴリラのシャバーニも海外ニュース経由で知ったわw
>>248
将来的に使う物ならなんでもいいんだとさ
金使う方もガバガバなら金渡す方もガバガバ
こんな無能運営してコロナ対策で歳出が過去最高!とか言ってるんだから笑えるわ >>290
中抜き給食マスク300億に比べたら笑えるだけマシだよね >>227
なんでイカちゃんってこんなにエロいんだろう あのなあ、わーくには既にコロナ後の世界での観光事業を見据えてるんだよ😡
イギップはジャップは好きなだけ笑いにしていいと思ってるからな
炎上したせいで元取れそうな盛り上がりになってるのが腹立つ
将来的に使う可能性のある伝染病病床は減らしたのに
巨大イカは作るの草
日本の隣国として同じに見られる韓国人の私が
欧米諸国に恥ずかしい思いをするので
日本人は馬鹿な事をしないで下さい。
謝罪して下さい。
何もしない方がマシだ
布団被って震えてて運が良ければ助かるみたいな(笑)
>>251
個人的にそれを耳バン現象と呼んでいる
霧が出てきたよ
違うよ霧が出てきたんだ それどころか脳筋馬鹿どものオナニー大会の為にあらゆる無駄遣いしとるでな
他国の文化をdisってくるBBCなんなの(´・ω・`)
最新のやつはアマビエだかアマエビだかがキクらしいぞ?
吉村と同じ
医療に余裕を持たせておくという発想が出来ない
今後絶対に他県に支援を募らないなら許す
税金でしょ
普段は我々の血税ガーって憤慨してるのに
もう呆れてんの?
能登でイカとかピンとくる奴いるのかよ?
能登焼きくらいしか思いつかんわ。
>>46
これほほえましいニュースじゃないぞ
日本人はコロナをコントロールできない未開の土人だってニュース ふるさと創生事業で純金のコケシ作ってた頃から何一つ変わらねえなジャップは
四半世紀以上たった今その頃の栄華は影も形もなし
森元や稲田朋美にパンツ泥棒
北陸の政治家はスゴいな
>>312
こんな嘲笑記事出されただけで2500万円の元取るのは無理だと思うけどな このイカ一匹で島津製作所が出してるリアルタイムPCR検査機が何台買えたのやら
これに2500万円使いました
少し掘ればすさまじい中抜きが見つかるでしょう
まあ衰退国だから仕方ない
ちゃんと理由があって衰退してんだよね日本て国は
>>312
コロナ収まれば
観光スポットになりえるからな
完全に黒字 笑うわこんなん
1人でも救えるように使えば良いのに
誰が助かるんだよ
>>37
オリエンタルポルノはBBCの昔からの伝統だよ イカの像に祈りをささげて病魔退散を願う日本人の信仰だよ
土人のガイジンには分からんやろな~w
中央が無能なら地方はそれ以上だからな連休明けから加速すると言われているワクチン接種も相当に難航するだろうね
イカを作った業者の懐にカネが入るだけだから経済対策としてもダメだろ
しかし、役場の中に誰か止める奴はいなかったのかね?
>>336
仮にこれ目的に2500人が来て1万円落としたら売上だけなら地元経済に同額落としたことになる
しかも耐用年数30年以上あるだろうし 20年前
中国の先行者ワロタwww
現在
日本のイカワロタwww
これ、用途も酷いし
ガワの張りぼて通して色んなトコに金配ってんだろうな・・・
>>106
海外からの客は入れないって書いてるだけだぞ 「日本人はイッちゃってるよ あいつら未来に生きてんな」
能登のような辺鄙にはコロナ持ってくるような若者も来ない。
だからコロナに対する意識が低いし、対策費を貰っても使いようがない。
そんなもんさ。
毛唐はオワコンなんて知らねーから、せめてイカ娘像にしてればまだ救いがあったのにな
税金の使い道には責任持たせろ
思い付きでガラクタに大金つぎこんでんじゃねーよ
てめえの金なら作らねえだろこんなゴミ
この使い道はどうかと思うが2500万で何をやれというのもある
>>1
ほらな、タバコなんていらないんだよ
タバコ勢を徴収してもこんなことにしか使わないんだからタバコもタバコ税も要らない せめてEVスタンドの補助金やインフラ更新ならまだ理解されたわ
>>371
そういう場所にコロナ対策費を送って都市部では困窮してるって部分でも笑えるんじゃないのかな >>375
ガイジの挙動を嘲笑うとはその外人とやらはとんだレイシストだな もう無駄な地方は削減しろ
住民は強制移住でええやろ
>>367
経済振興に使っていい交付金だよ
居酒屋休業でイカの価格下がってるなら家庭向けにイカの宣伝するのは有りだとは思う 前回自民が下野する直前も全国にこんなのばっか作ってたんよなこの国は。ふるさと創生金だっけか…あれ使ってさ
って思って調べたら当時も函館市がイカの像作ってて草。ほんとバカ猿だらけのままだわジャップランド
日本人はもうコロナにやられるから、最後の思い出作りの為に作ってるんだよ
くだらねぇって思ったけど、たった2000万で全国放送してもらえて海外でまでニュースになって
宣伝の費用対効果は凄く良いから良いんじゃね?
そもそも国が町に好きなように使いって言うて渡した金、他人がどうこう言う事ねぇ。金塊と同じだよ。
イカの駅の雇用創出までしてんだから。
>>367
負のレガシーだろ
当時のアホな施策をした自治体を嘲笑するためのモニュメントで
今話題になってるニュースが後にコロナ流行当時を調べてる人の目について興味を持たれる
本来誰の目にも止まらないただのゴミになるはずだったけど
あまりにもアホな施策すぎて経済効果が生まそうなほど話題になってしまった 森なんか担ぎ上げてる石川県の土人共が少ない脳ミソで考えたコロナ対策wwwww
これもうワクチンの後遺症だろ
土人後進国ジャップランド
アフリカ以下のクソゴミ土人
お前ら批判ばっかするけどGW中に大阪の人が観光に来てくれたんだぞ
ローカルニュースに大阪から来た家族連れとかニュースに出てたし大阪ナンバーの車が走ってるのよく見たぞ
>>397
使える物作っても使う人がいないからじゃないか
とりあえず置物作って満足すると 田舎はコロナ患者はほとんどいないからな
影響は全国的な外食の規制で海産物や野菜の価格が低調なこと
一般家庭でもイカ食べようって宣伝はおかしくはない
地方の土建屋とか建築関係に金流したいだけなんだよな自民が
ほんと土木建築ゼネコン業界界隈は自民の傀儡のクソゴミだと思うわ。就いてる人間もそうだしな
えっコロナの予算でこれ作ったの?
なんで?イカれてるのか?
>>410
老人多い田舎ならコロナ以外なら
公共機関のバリアフリー化とか
年寄りが使える市営バスみたいなんいくらでも金が必要なもん
あると思うけどな・・・ 中に入って口から顔出せるぞ明日小木にショアジギ言ってくるから顔突っ込んでくるわ
箱モノ行政とかさ全国で廃墟やゴミ同然になってるの沢山あるんだよ
こんなの一々突っ込んでたら収集付かなくなるぞ
ゴーンみたいなのが居たら今の予算半分ぐらいに出来るだろうな
>>421
あったまわりいなおめえ
そんな一銭の得にもならんことやらんわ ネットでミンシュガー民主党時代は仕事がーとか言ってんの絶対土建屋とかゼネコンのゴミクズ共だと思うわw それくらいこいつ等の人間性は否定できる
外人はイカは食べるんだっけ?
タコは食べないのは聞いたことあるけども
>>429
そんな事やる奴いたら反社やカルトに付け狙われて
行方不明になりそう オリンピックをやれば新型コロナウィルスでもみんな喜ぶ! ← これと同じだよな
>>428
そうそう。自民下野前はマスコミも頻繁に追及してたな箱モノ行政と税金の無駄遣いについては マジでバカだよ日本の行政は
バカを直すという理由でDXとか謳って金捨てて更にバカになってる
これバカ過ぎて話題になったからまだいいけど
ひっそりとつまらない無駄遣いしたところもあるんだろうな
日本政府と役所は、どれだけ税金を無駄にできるかってゲームを全力でやり続けてるからな
>>37
ニホンスゴーイデスネしてくれてるんだぞネトウヨ まあ地方創生って名目でやってんだし
イカがウリなら目くじら立てる程の事でもないんじゃなイカ?
>>37
日本だってよく面白ニュースで中国の交通事故とか爆発やってるやん
その枠だろ ペラ紙一枚にまとまる情報が何十枚もの凝ってるだけの束になり
肝心なことはわからない
Covid:日本の町は救援金で巨大なイカの像を建てます
翻訳しなくてもまあ読めるが翻訳したときの表題でもう笑えるな
もっともっと海外に情報発信しろ!!!
外圧がなけりゃこの国は絶対に変わらん
本当にこの国は民主主義国家なのかな🤔
>>442
これはコロナ対策にも経済振興にも使っていい交付金だっつーの まぁ流石に血税をこんな無駄な像に流したりしてないだろう
佐賀も批判されてたよな鐘かなんか作ってさ。コロナ交付金で
>>405
真面目に対策してる自治体の足引っ張らないように
トンキンや大阪の旅行キチガイはみんなここ行ったらいいな あ、NHKの人とか自体はそれこそ感じ良かったですよ
民放の人とかは正直トラブったこともあったんだけど、NHKの人達とは一度もなかった
宿とかも、俺らに話来ることもなくCITS(中国国際旅行社)の上の方と話ついてる感じだったな
現地でCITSの人と話したけど、全く知らんとこでなにかも抑えていた感じだった
>>470
元からやで。コロナさんのせいにしちゃいかん >>472
結局、知事にコネのある連中に金を回しただけなんだよな >>466
よかったやんイカのはりぼて作ってもろて
すげー経済効果あるな >>480
そういう事よ。腐ってるのは中央だけではない 総工費は2,700万円。
そのうち2,500万円が、新型コロナウイルス対策のための地方創生臨時交付金から充てられた。
こういうのは作って終わりじゃなくて維持費として毎年税金ばらまけるんだよ
自民推薦とわかった途端卑屈なレスが付きまくる保守速報www
中学の時オーストラリアからの交換留学生に「イカクサイ」って言葉教えて言わせてた
ごめんなさい
>>446
その図を出すのはまだ早い
今日から10~15日後に日本のチャートが直角上昇したとこで出すんだ >>481
報道されたら宣伝効果だけでもだいぶあるだろうな >>479
感染症対策には使わんよ
イカのが大事よ
ってやってたら崩壊するやろうな 日本人はこういうのにも慣れてしまったけど、それが普通の反応だよな
すごい
日本じゃアンコンされてたか
病床1つでも作ろうよ
降ってわいた財源をどう使えばいいのかわからず頭おかしくなったパターンか
遊具としてはなんかよさそうだけど
>>490
地元産業も大事だよ
田舎はコロナ蔓延してないし >>14
日本人でも笑うわw
笑うしかないわ…もう終わりだよこの国 これうつ病患者に見せたら元気出るらしいな
「これ作る底なしの馬鹿に比べたら自分の方が人間としての価値がある」
って
>>490
でも日本海のイカは北朝鮮と中国が乱獲してもう絶滅するの確定してんだぜw >>498
四国が地元やけど
あそこだって全然蔓延してなかったけど
今かなりヤバイ事になってんだよ
今蔓延してないしイカつくったろ
はないやろ
普通にイメージも悪い イギリスも相当ジョーク好きだけどこれには参るだろうね
レベルが違いすぎる
>>506
漁業も居酒屋規制の需要減でコロナのダメージ受けてるんだろ? コロナ外食規制でダメージ受けてる地場産品のスルメイカを一般家庭でももっと消費してもらおうと宣伝する目的なら結果全然あり
お友達に頼んで中抜きする仕事はほぼ成果ゼロ
それに比べればこのイカのクオリティはなかなかのものだし
イカ頼みの町のモニュメントとしての正統性とあるのでセーフ
このイカ以下の使い道されてる税金は兆単位であるだろ
>>515
イカの巨大像見てスルメイカ食いたくなるもんかね 2,500万円の内訳まで取材していたら流石はメディアのBBCと惚れ込んでいたんだが
イギップのメシガーとかいってたネトウヨさんどうすんのこれ・・・
そろそろアクロバット理論で正当化するネトウヨが現れそう
海外のニュースだったら腹抱えて笑えたのにな
それではジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwww
地方のこういう補助金のハチャメチャな使い方が外人にバレたか
叩かれ出したらそそくさと撤去しはじめるのがジャップ役人
これはどうかな
>>518
まぁテレビ雑誌誘致したりレシピ用意しておけば繋がるかな
YouTubeで発信するにも掴みにはなる
ふふふ人類よ恐れおののくがいいでゲソ!!! >>397
アフリカの失敗国家はモニュメントだらけ 「地方創生臨時交付金」なんて名目だけどなんのとこはない財政規模に応じた都道府県一律のバラまきだかんね。
わざわざ名目なんぞに迎合する必要ないし、石川に限らず好きに使えばええわ。
これは公共事業だからイカである必要はなくてなんでも良かったんだろうけど
いきなりコロナ予算を使えって言われても無駄遣いするしかないんだよ
日本の恥ですね
制度設計もアホだし、この案で利用したやつもアホ
いい加減恥さらしは責任とってくれや
高校入学したての部活まわりで
英会話部の出し物でイカは英語でなんでしょう?と言う質問でcuttlefishと書いた俺を不正解にしたやつを許さない
もっとデカくして触手が動くようにしてほしかった。
afterコロナになったら世界中から観光客が来ただろうに。
まあどの国の人がみても笑うよなあ
仮に同じものがチョンブリ県にできてたら日本メディアでも三面記事になるかもだし
>>317
だからすいませんと言ってるじゃないか! 自分の国のロイター記者がジャップランドにコロナばらまいた、みたいな話はスルーして
こんなふざけたネタばかりわざわざ記事にするとか、NHK以下かよ
>>70
逆逆
自民党の牙城になってるのにはそれ相応の理由がある ネガティブな報道も含めて今回の件でこの地域とスルメイカを結びつける人間が
日本じゅう規模で増えるんなら、公報って面からして御の字だわ。
>>547
普通はsquidだからそう書かない方が悪いな
ニワトリの写真を見せて「これは何でしょう?」というクイズで「かしわ」とか言う馬鹿は不正解にするだろ pcr機器買って寄付するとか保健所に増員できるような
予算に回すとか考えられんのかな
田舎だからそんなに切迫感がないのか
このイカが、のちに世界を救うとはこの時だれも知らなかった
地方創生臨時交付金なんて東京一極化を続けるための目眩ましでしかないわ
本当に地方創生したいなら行政全部地方にばらまいてみろ
こんな巨大なイカのオブジェなんて現地の業者は作れないだろうから
誰かのお友達企業に発注されてそう
話題になった時点で果たすべき価値を果たしたとも言えるかもしれない
コロナだからって皆が皆いきなり仕事を変えられないからな
巨大イカ職人の朝は早い
使い道としては大成功やろ?
立たかが2500まんやぞ?
厚労省がアマビエで神頼みしてる国らしい
後世言われるだろう
>>564
遊具メーカーとかそっち系の専門業者だろうな
このスレで「地方の土建屋にー」って言ってる奴いるけど
たぶん地元の建設業者には一円も落ちてないな これちょうど一昨日見てきたわなかなか立派だったぞ能登のど田舎にはもったいないくらい
イカ揚げた奴と丸焼きがうまかった
記事読んだらパンデミック後の観光収入を見越して作ってるが運悪く第三波が始まって東京と能登でかなり状況も違うから違和感を産んでいる的な感じの記事だな
能登側の意図はちゃんと伝わってはいるよ
凄いね
俺なんかじゃ無駄遣いしようと思ってもこの発想はないわ
モルゲッソョの方が面白い
終わりだよこの国
>>573
談合やろ 石川県は実際平和だからな
コロナ増えてるのは金沢県だけだから
根性論でコロナに勝った証とするのが日本モデルだから
アフターコロナに村の経済再建する際の観光資源
つまり未来への投資なのにそんなこともわからんのか
大局的な視点が無い
ワァロタァァァアア!!!wwwwwww
いやまぁそりゃ笑うよね
ちなみに子供連れならここ寄る前に海洋ふれあいセンター行って海と触れ合うのがお勧めだぞ
何で日本だけこんな馬鹿なことしてんの?
コロナなんてどうでもいいの?
日本人が何考えてるのか分からないよ・・・
宣伝効果抜群やん
コロナ収束したら見に行こか思うやん
マジで日本の恥だよ
どうせ身内に金流すためのものだろうし
>>88
コロナじゃなけりゃほのぼのニュースなのにな
でもないか ICUが足りない
よっしゃイカのオブジェクトに予算回したろ!
先月見てきた。イカの駅ツクモールのモニュメント。能登町のイカ漁の展示を施設内で見てきたけど、これもインパクトがあってそのPRになっていいと思う。
向こうの5chだとどうなってんの?
「流石ジャップ猿www」
「でも、俺たちのところより感染者少ないぜ?」
「ネトウヨ乙ww」
みたいになってんの?
>>599
ワクチンガメてそれほとんどお釈迦にした挙げ句イカ作ってるジャップって扱い コロナ禍に観光モニュメントを建てるとか頭イカれてるでゲソ
無駄なもんは捨てて国防に尽くせとか戦時中みたいな事言うなよ
BBCは日本人には大きな政府が無理だってわかっただろう
だから右翼政党が強い
記事が多言語化してる最中だから能登町はさらに悪ノリしてほしい
BBCって嫌儲からニュースソース得てるんじゃないの
日本って建設業に金流すためなら何だってやるよね
五輪も根本的な部分は変わらない
世界に天草の名が知れ渡ってよかったやん
広告費100億円相当だぞ
使い切らないと怒られるんだろうな。どこぞの麻生とかに
これはイカんだろう……。近い将来、後悔するハメになるんじゃなイカ?
いなかっぺに大金を渡すと必ずこういう使い方をするから
地方分権とか絶対やったらダメなんだよ
ホントおかしな国だよ
中に居る身としてはたまったものではないが
瀬戸内海のどっかの島は変なオブジェいっぱい作ってアートの島みたいな売り出し方して成功してるっぽいし
こういうのが身近にあるのも子供の情操教育とかには良いかもしれないな
お金に変換できない価値がある
>>627
それってコロナ対策の名目でやるべきことだったの?
もっと別なことに使ったほうが救われる命があったんじゃないの 馬鹿にされててワロタ
ジャップ
m9(^Д^)プギャー
>>1
世界的な宣伝になって大成功じゃん
ここの町長を表彰すべきだろ
>>634
来れないのに宣伝してどうすんの?
しかも汚名 何が何でもトンキンピックを強行すると言いながら
東京よりも多くのワクチンを山口県に流してるような国なんだから
イカモニュメントぐらい別にね。力抜けよイギップ
たった2000万でBBCに取り上げられて世界に宣伝
町長をコロナ対策の手本として表彰すべき。
20年前におまえらが「ジンバブエドルwww」って笑ってたのと同じだよな
もはや欧米からは日本は当時のアフリカと同列の土人国家と見られている
>>88
これ台風で転がってどこかに大打撃くらわせたりしないのかな 欧米並みに税金の無駄遣いをさせない仕組みになってほしいなぁ
こんなことに税金使うとか馬鹿だな
そもそもイカが能登の名産ということすら知らんかったわ
県民にだけ通じる内輪のノリみたいな感じ?
>>645
愛国者さまを持ち上げて当選後好き勝手やるのがこの国のスタンダードになったってことじゃない? >>644
それを許してる地元民が最高にアホなんだし
仕組みどうこうだけでは解決しない スポットの予算でハコモノ作るなよw
次年度以降の保守予算どうやって捻り出すんだよ
どじんは差別用語だったはず
まさかその矢印が自分に向かうとは思わなかった
米英野郎は中国人や日本人とかのアジア人差別すげーぞ…
日本人は人命や五輪対策よりイカ像を優先させて自らアジアの最底辺に落ちていったと後世まで語り継がれることでしょう
>>658
作るときに知り合いに金が流れることが大事
その後のことなど知らん
(予算つくならまた流してやらんでもない)
ということやろ そうだったのか
でも一周回って指さされれて笑われるのも面白いな
>>37
日本がこれもっと報道しないのが悪い
宣伝にもなるのにそもそも宣伝の為に作ったのに ふるさと創生事業だっけ
全国の市町村に1億円ずつ配って自由に使えってやつ
30年前と何も変わってないのなこの国
役所的には
「我々のユーモアが海外に受け入れられたぞ!」
みたいな反応してそう
このネタBBCにも拾われたかw
コロナ絡みでネタの宝庫だもんな今の日本は
等身大イカちゃんフィギュア作ってくれたらよかったのに
さんまの御長寿クイズに出てる老人が大体は80歳超えたあたりで、議員は90歳もいるって所から
あのレベルの人たちが上に立ってると考えただけでヤバい
近所だ
そんなにイカが自慢なのか
一度食いに行ってみるか
ジャップさあ、このイカの像とコロナは何の関係があるんだい?
>>600
自国で起きてることそのママなのに意味がわからへん 500年後の未来では人類を疫病から救った神獣扱いされてるぞ
地方の過疎化が問題視されることあるけど
金の使い方がアホなんだから自業自得だわな
多分一年くらいで終息するっしょみたいな考えだったんだろうな
何もしてないのに終息するわけねぇだろゴミが
その昔ウルグアイラウンドの対策予算が組まれたがやる事は温泉掘ったり関係無い施設作ったりと滅茶苦茶だったからな。
当時批判してた層が年取って同じ事してるから笑うに笑えん
>>627
コロナ以前は訪日外国人自体が飽和状態で何やっても人が増えるんだからバカでも成功できるんだよ
コロナ禍でも同じような予算の使い方して同等の観光資源としての効果が見込めると思うのか?
ここまで言わないとわからないなら日本人はバカとしか言いようがない >>627
ベネッセや安藤忠雄が噛んでるのと本気度が違う >>680
マジでこええよ
国滅びる
ここまで重症脳障害だったとは こういうのって役人はどんくらいキックバックもらえるの?
それとも飲食の接待だけ?
本当に需要があったのか怪しいちっこい布マスクを全国民に半端に配るよりははるかに有意義だろう
この国マジでやばい
ここ30年やってきた事全部間違ってる
>>695
小さな自治体だと明確な報酬はなく
もともと知り合いだから、とか
遠い親戚で前にも世話になったから、とか
の理由で馴れ合ってるだけの場合もあって
贈収賄として事件化しにくいことも多い感じ
このイカがどうかは知らんが >>92
おっしゃ!イカの像あるで!行こか!!
なるか・・・? たかがモニュメントとはいえ税金で数千万だからな
五輪のショボい会場といい給付金の少なさといいどこに金使ってんのか外堀から調べてっているのかもしれないな
>>702
日本のコロナ収束できなきゃ絵に描いた餅だぞ まあ税金ドブに捨てられてもめんどくせーからっつって選挙に行かないのがジャップだからね
フジの見立てより中日新聞の見立てのほうが正しいだろ
たかだかこんなイカが観光資源になるはずがない
BBCは日本を馬鹿にしてるつもりだろうが、あと数年もしたら世界中にアマビエの像が建つようになるから
海外から見たら笑えるだろうけどなそりゃ
こっちとしちゃ笑えねぇ
国も対策や補償に大して使わず中抜き中抜き中抜きだし
韓国のモルゲッソヨは何故BBCは報道しないの?
沖縄の龍柱問題も方としないの?
ジャパンディスカウントの反日偏向報道じゃん
コロナ禍からの救済を祈念して巨大なイカの像を作ったと思えば
震災復興予算でもこぞって無関係な事業やりまくってた国だからな
>>352
美しすぎるな
日本のセンスではイカが限界 予算は使い切らないといけないから仕方ないね
道路工事に消えた県だって多いんじゃねーの?
スクイッドの意味はわかってたがあまりに唐突なので頭が理解するのに時間がかかった
そして画像は思ったよりイカだった
マジで何してんの?
そして俺は今日風邪気味で熱が36度8分の熱とかなり咳が出る
平熱が35度4分と低いからちょっとヤバいかなと思っている
べつに宣伝用や観光地として作るのはいいけどこんなの作ってもしょうがないだろ
もうちょい人が来そうなもん作れよ
石川県か
ちだいがFラン付けた知事の県やししゃーない
やっぱジャップの情けないネタ探しさせたらBBCはやり手だよなあ
>>37
コロナ予算でイカの像作っているからね
これを報道せずして何を報道しろと? このオブジェは興味ないけどイカの駅っての気になるしいつか行ってみたいわ
貧困を研究してる経済学の教授によると
「無暗に単に金をばら撒く」はかえってマズイんだってさ
「金の使い方を自分自身でしっかり考えさせて自分自身で決めさせる」をしないとダメなんだって
ジャップも貧困国なんだよ
少なくとも知能は
>>306
昔からイカは男を海中へ誘うものとされてきた
イカ娘で凝ると普段の2倍出る これ元々オブジェ作る計画自体はあって市の金でやる予定だったけど
コロナ予算が下りてきたので渡りに船で使い込んだんだろ
本当なのか
でも県知事がドラッグストアは我が世の春って言ってた所か…
石川県の1日あたりの感染者数ものせないと駄目だろ
大久保がシミュレーションとかもだけど海外報道だからって脳死で正しく公平だと思うなよ
欧米人って基本ジャップ馬鹿にしたろやぞ
日本人でさえジャップの奇態に映るからな
外国だと余計だろ
マジでアタオカ猿
ジャップが滅んだ後も税金イカは遺るんだが
外人ップは歴史的価値の観点を無視しすぎ
震災復興特別税を五輪に横流しして私腹を肥やす国だからな
石川県つっても辺境だからな
奥能登なんて七尾市民でもいく理由が無い
コロナ対策になんの意味もないものに金使って完全にアタオカ
森元五輪担当がイカの粗大ゴミ作ってくれたんやでどや
日本の行政が機能してないって記事
原発利権同様日本は有事の際も私利私欲に走る低俗な民族だという事実が周知され始めている
せめてアマビエの像だったら、ここまで叩かれなかっただろうに…
いろんな自治体のコロナ予算の使い道調べてみ
パソコンやらiPadやら無駄なもん買ってるし文化祭みたいなポスターやらイベントに金使ってるぞ
>>88
この周りに祈祷師やら坊主集めて「コロナ退散」の読経するのか イカ娘スレにならないとか
余裕ない奴らばかりになったな
>>14
イカを食べるのは、反キリスト教民族主義なので破壊されてもしゃぁない
イカを食う日本人はネトウヨ 日本人にカネを渡すと、本来の目的を無視し、私利私欲のために使う。
そこに適当な理由もでっち上げる。
能登はやさしや土までもと言われるぐらいだからな
頭もやさしいんだろ
予算全部使わないと次回減らされるからな
なにがなんでも使いきるのが正義なんです
________
_ノ\_´ __`丶_
マ ( ,. ´: : : : : : : : :`. 、
r /: : : : : : : : : :、: : : : : : : \
ジ ./ ./ : : : : ト、: : : : : ∧: :、 : : : :!⌒
ゲ { /: : : :∧ ,:|--\ : / ‐∨、\ : |
で 〉 : : : :|/、|oヽ ` /.:oヽ|: V
ソ / : : : : | {o:::::::} {:::::0 } Vハ
. {: |: |: : :| ヾ:::ソ ヾ:::ソ V|
っ .|:ム:|∨:| 〃 ____ /// }| r--ッ
!? .ヽ:.r|: : :l/// r ´ \} ハ、 } >
-vヽ/: ヽ|: : :| | ノ /: : : :\ /_ゝ
/: : : /: :/ : : ト ._丶 __ . イ: :{ \:_:_: :ヽ
: : : :、一': :_/: :x'⌒\l|`ヽ、: : ト、: ヽ |: :|
 ̄/: : : :/: : / }} } \ | }: : } |: :└
自治体は末端ほど低レベル
国がアレなら町は言わずもがな
そうやって話題になった時点で目的は達成されてるだろ
ただこの予算うちの自治体も商品券ばら撒くだけだったからなあ
ジャップに自由を与えては駄目だな
>>798
ホントだよな
今もそうだし、地震なども含めて災害時には
自治体の有能無能さがもろに曝け出されて残酷だよ
千葉市民は安心だろう 3000万円なんて家一件程度の安い出費でしょ
700億円で粗大ゴミマスク配布に比べたらさ
やっぱり人類によって世界のどん詰まり極東の辺鄙な島国に追いやられたホモ・ジャッピエンスは考える事が違うな
と言うか人類みたいにちゃんと思考する事が出来ないんだよな人類の劣等亜種であるジャッピエンスにはw
よーしコロナ終息したからイカの巨大像見に行くかーとはなんらんだろ
日本人に批判されてもどこ吹く風のくせに
外国で取り上げられて笑われると恥をかいたと大騒ぎするんだよな
自治体幹部たちの責任の擦り付け合いが始まるぞ
誰のせいでこんな恥ずかしい事態になったんだ!ってな
>>813
むしろ海外メディアに取り上げられて誇らしいとすら思ってそう >>29
報道されてるぞ
この手のものが何故やばいかって
物事の優先順位すらつけられないって事
笑っているけど凄くやばい状態だぜ アジアザルとかって石像や銅像ホント好きだな
権力の象徴かな中世ジャップザルさん…
>>778
それに比べりゃイカはマシか
ポケストップくらいにしかならんだろうけど
悪目立ちして逆に観光客来るかもしれん 日本人は感謝してるぞ
家族連れらが遊んだり写真撮影を楽しんだりしている。同県かほく市から息子二人と来た男性(40)は「費用は高いと思うが、インパクトがあった。子どもが遊ぶ場所があるのはありがたい」。金沢市から二歳の息子と来た女性(35)は「滑り台など遊ぶ機能があったらもっと良かったのに」と話していた。
https://www.chunichi.co.jp/article/232709 能登民恥ずかしくないの?
自分らの税金から2500万も使われてイカだぞ???
これTwitterで見たけど生で見たい人結構いる気がするわ
いい観光地になるんじゃね
少なくともおれはコロナ後に見に行きたい
ふるさと創生金1億円で各地にしょうもないもん作られたの思い出した
1億円金塊買って高騰で儲かったところもあったんだよな
悪名も無名に勝るというか、バカにされながらも話題にされたら
来る人もおるかもしれんね
2500万分回収できたらいいけどな
森元の地元か
ワクチンの接種もなぜか石川が多いんだよな
ニューヨークポストの記事も出たな
米欄で笑われとるわ
たった2500万円じゃな
他も似たようなもんじゃないの?昔あったみたいに金のイカでも作って金庫しまっとけばよかったのにな
イベントの時だけ公開してさ
まぁ雨ガッパ買うよりはこっちのほうが邪魔にならないでいいんじゃなイカw
>>802
まあ五輪強行しようとしてる東京とかいう田舎県よりは害少ないだけイカの方がましだろう 個人的にはそんなに悪くないと思うけどな
先進国の人達には理解されないだろうけど
今回話題になったし全国から見に行こうと思った変わり者いるよ
元取れるか知らんけど
>>842
こんなのに2500万もかかるわけない
せいぜい数百万だろ
癒着と中抜き酷すぎるわ
残りは誰の懐に入ったんだかな >>845
五輪強行の親玉は石川県が地盤の森先生だがな >>848
たしかに
問題点はコロナ救援金でイカ作ったのと
イカ1つになぜか2500万もかかってる不思議 何で近所の看護学部に附属病院を作らずに「イカ」なんだろうな。
>>31
お祭り(GoToイベント)に使ったアホな自治体もある。 むかし地方交付金で金塊買った自治体あっただろ?
当時は批判されたが金の価格は常に公表されててピンハネや中抜きは不可能
交付金の使途の透明性という点において非常に賢く明瞭な用途だったと言える
もともと金は世界的に価値を維持しやすくその後に金は高騰したし投資としても有益な使い方だった
地方の役人や議員がやたらと箱モノを作りたがるのは
ピンハネや中抜きやキックバックをしやすいから
使った金の明細をいくらでも誤魔化して懐に入れられるから
だから不要でわけのわからんものを作りまくる
今回のイカのように前例がなく意味不明なものほど価格を判断しにくいから
いくらでも高い金額に装うことが出来てピンハネ額も大きくできる
そゆこと
せーの
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
会食用うちわを配ろうとしたりイカの像作ったりお笑い日本はネタの供給に余念がないな
,. -.、
,⊿ ヾ 、
/ / _ ', \
. く _,.f‐'´ ``‐i..,_ > やはりイカ娘スレは伸びないでゲソ!!
ハハX_,∨,_メハハ もうすぐ打ち切りでゲソ!!
┌‐| io⌒ ""⌒o! |ー┐
,.^ニニノノ\(⌒⌒)/ゝ、ニニ^ 、
く く. //| | o、 ̄/ | | | | 〉〉
. く 〉| | | | `´ .| | | | く 〉
 ̄ ̄ ` く X二) ̄ ̄ ̄(二X > ̄'´ ̄
彡,ハ} {ヘ ミ´
) (
⌒γ⌒V⌒ヽf⌒
ジャップがガイジ国家であることがバレていく……
誇らしいわ
>>803
一体なんの目的が達成されたんだい?
ガイジちゃん? >>835
いうて売りようがないから、儲けたのは金属屋だけやな 一億円金塊の村は観光誘致でトータルで黒字になった有能自治体だぞ。まぁあれだけTVで取り上げられたらね。しかもタダ
純金カツオ作ったとこは盗難被害()にあって涙目だったはず
>>221
必死に合理化してて草
自己矛盾に気付いて戸惑ってるやないか よーし次の休みはみんなでイカ見に行こーぜってなるもんな
なんねー金返せ
>>859
残念ながらみんなよく知らないし興味ない どうせこれで子供が遊ぶようになるけど「ほーら作ってよかっただろ」って顔しそうなのが気に食わない
アベノマスクとかアベノ休校みたいなもんだ
笑い事じゃないわな
行政が執行する金がそもそも誰のものかってのを完全に無視してる
デモしてやった奴らに全額戻させろな
GoToで来てほしい!という小役人の甘い夢でしょ
誰が行くかボケという感じだが
海外に60兆以上金ばら撒く安倍晋三より国益になるからましじゃない?
>>10
ただの伝聞コピーだぞ
朝日系の日本人(自称ジャーナリスト)が言いふらしてるんだよ >>896
言いふらされて
困るもん作るなよ
なさけない😥 >>887
自民党のお陰で世界中に日本の宣伝が出来てる 世界中から物笑いの種にされても仕方ない愚かな金の使い方だが、町議会でも承認されてるし、手続き上の問題ない
国会で追及するのも不適切
地方自治と民主主義を否定することになる
今日は嫌儲ほとんど見てなかったけど
ちょうどこの記事がリツイートで流れてきてワロタ
>>88
このイカを見に観光客が来るなんて本気で思っているなら幼稚園児よりも子供だよ ジャップはいまだにコロナで人が死ぬということを理解できないらしい
>>902
自民党政府がこんな馬鹿な使い方を出来る逃げ道を作ったことは国会でも取り上げるべき 本来ならマスクや消毒液を買って市民や医療従事者に配布するための予算だぞ
それを丸ごとイカの像に費やすのはおかしいのか?🤔
スルメイカといえば能登町、ブランディング大成功だな
こんなしょうもない像作るのに本当に2500万円も必要なの?
せいぜい数百万で足りるのでは?
こんなもん作ってる余裕があるなら早くワクチン打てワクチンとか思われてるだろうな
たった二千五百万で全世界に知れ渡った田舎町
宣伝効果抜群だったな
もう許してあげたら?叩く方向性を弱者に向けすぎですし、彼らは満足しているのでしょ?
用途が云々でしたらまず国ですよね、けた違いな額が消え続けていますし。
将来的に町にカネが無いって話になったらこの2500万は永遠に蒸し返されるんやろなw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。