菅「私が先頭に立って接種加速化を実行する!おい!武田!いけ!」首長「窓口に総務省が加わって現場が混乱😱」 [577188119]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
菅首相「7月末目標」に躍起 「総力戦」の高齢者ワクチン接種
5/9(日) 7:22
https://news.yahoo.co.jp/articles/c40985c07200d778db832dacbcab4199bf4e7b7e
新型コロナウイルスワクチンをめぐり、菅義偉首相が自ら目標として掲げる
7月末までの高齢者接種完了に躍起になっている。
感染対策の決め手と位置付ける接種の遅れは、東京五輪や衆院選を間近に控え
「政権の命取りになりかねない」(周辺)ためだ。
厚生労働省に加え総務省も動員、自民党の協力も仰ぐなど「総力戦」の様相を呈している。
「絶対に7月中に終わらせる」。
首相は最近、10日から本格化する高齢者接種への意気込みを周辺にこう語った。
緊急事態宣言の延長を決めた7日の記者会見では
「私自身が先頭に立って、接種加速化を実行に移す」と強調。
24日に東京と大阪に「自衛隊大規模接種センター」をオープンさせ、
自治体の取り組みと合わせ、全国で1日100万回の接種を目指す考えを示した。
さらに、全国1741市区町村のうち、現時点で約1000が
7月末までに高齢者接種を終了できるとの見通しも示し、
国が後押しすれば目標達成は可能と力説した。
首相が接種加速に前のめりになるのは、感染が一向に下火にならないことへの危機感からだ。
英オックスフォード大研究者らの統計サイトによると、
日本の接種率は5日時点でわずか2.2%。米国(44.4%)などから大きく後れを取っており、
このままでは「国民の不満が噴き出しかねない」(自民党幹部)との焦りがある。
このため、首相は「本来は厚生労働省の仕事」(政府関係者)である自治体との調整に、
自身が強い影響力を持つ総務省を動員。
4月21日に武田良太総務相を首相官邸に呼び、自治体の支援に当たるようひそかに指示した。
総務省はすぐに呼応した。首相が同23日に高齢者接種の「7月末目標」を打ち出すと、
その日のうちに達成に向けた「尽力・協力」を呼び掛けるメールを全国の自治体に送信。
27日には地方支援本部を発足させ、課長補佐級以上の職員が市区町村の首長らに電話し、事情を聴き始めた。
これにより浮かんできたのは、市区町村が地元医師会と連携を取れていない実態だ。
総務省関係者は「一家言ある医者も多い。日本医師会が呼び掛けてもなかなか動かないようだ」と語った。
そこで首相官邸は、医師会とパイプを持つ自民党に協力を要請。
党内7派閥は6日、緊急の事務総長会議を党本部で開催した。
党幹部は「医師会との関係がこじれているなら解きほぐすのが政治の役割だ」と解説する。
もっとも、ある首長は「内閣府と厚労省だった窓口に総務省が加わり、現場が混乱する」と、
政府の動きに戸惑いを隠さない。これから急増する見通しのワクチン供給に、
各自治体がどこまで対応できるかも不透明だ。
与党内からは「目標未達のときの国民の失望が怖い」(自民党中堅)と不安の声も漏れる。 指揮命令系統が二重になると混乱する
総務省をつっこむ前に厚労省にきちんと仕事させればいいのでは
縦割り打破とか言って総裁選戦った奴
その縦割り打破の行政改革担当大臣兼ワクチン担当大臣とかいう奴の意味とは?
>>31
韓国の廃棄を笑っていたらブーメランになって戻ってきたでござる >>35
同じく縦割り打破(笑)のこども庁も盛大にコケてくれそう やることなす事すべて裏目に出るってすごいよな
コイントスで政策決めたとしても、もっとマシだろ
携帯値下げみたいに恫喝すれば上手く行くと思ったぁ?
>>32
ヘリ放水のグダグダ以外はようやっとった
むしろ安倍がデマで足引っ張ってた 船頭多くして船山に登る
故事にもあるくらいの定番なのに人はなぜ学ばないのか
>>34
二重どころか元々内閣府と厚労省が窓口だっところに総務省来たから三重になったぞ 厚労省というかもとは財務省だが、医師会とこじれてるのは
診療報酬や薬価をネチネチとケチられてきた長年の恨みがある
そのせいで自殺者も出てるようなエリアだと総務省だろうが動かんよ
あんだけオレをいじめてオレを頼るのか!みたいになってる
医師と看護師が○○人いる、だからできるってのは人の感情をしらない
お宅にこもってシムシティでもやってるやつの意見であって
やれといわれても頑として動かないやつもいるし、金積んでも蹴り返すやつもいる
そういうのを想定してないとこうなる
聖帝が舵取りしてたらもっと遅かった
ケツに火がついてからだろうが動くだけましなんだなあ
下痢便が便になった位には
>>41
フクイチ爆発させた安倍晋三の息の根を止めなかった大失態を忘れるな これ自治体に電話攻勢して、できると言えと圧力かけてるだけなんだろ
パワハラがパワハラを呼ぶ連鎖
トップが馬鹿だと悲惨な事例
>>54
菅政府の本気って、
具体的なプラン策定と実行じゃなくて、
電話での事情聴取と圧力掛けるだけなんだな😭
マジで終わっとる… >>1
これのヤバさって
「英オックスフォード大研究者らのサイトによると…」の部分
日本政府が現状把握すらまったくできてないんじゃね?ってところ、まぁさすがにそれはないだろって思いたいけど
やりかね無いからな、、 >>26
あいつって首長や国民への嫌がらせ以外になんか役に立ってる? >>31
頭大丈夫か?
ちゃんと義務教育受けたか? 支那戦線で現場介入した東條閣下みたいになってきたな
イキリアトピーをワクチン担当にした時点で混乱不可避だったもんな
船頭増やしてどうするんだろうな
>1
菅「これは第三次世界大戦(ワールド・ウォー・スリー)である」
菅「戦争だ!!」
はぁ、期限切れワクチン打たれそうで怖すぎる
海外事例調べさせて日本に出来ることやりゃいいだけだろ
もう間に合わないギリギリになってから必死にやり始めるのって発達障害あるあるだよね
>1
菅「戦争で勝利するには最新鋭の核兵器(ワクチン)輸入が必要」
菅「ワクチンは水爆に近いかもしれない。まずは落とすことをしないと日本に勝利はない。」
総務省にも関わらせて責任の所在を曖昧にし責任を取らない自公維新腐れ政権の高等戦術か
>32
大震災の時は原発の陣頭指揮を菅がやってた以外は枝野が仕切ってたから特に混乱は無かったように思えた。
震災関連施作の審議拒否とか党派超えた協力に入閣拒否とか足引っ張ってた政党は居たけど。
総務省が被害者に思えてくる程の地獄絵図
スダレと河野のせいなんだがw
ワクチン担当大臣の仕事って何?
製薬会社との交渉権はない
自治体への手配は総務省
>>60
失礼な
EUにもちゃんと喧嘩押し売りしてるぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています