死んだら「無」なんだよな [772659861]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>439
『夜行列車や夜行バスの車窓に映る家々の灯り、この人生ですれ違うこともない人々がそこで暮らす不思議』って詩的なスレッド名思いだした
外ですれ違うことも無いだろう人とここで会えるのは奇跡だねぇ >>928
そらサブカルから得た知識で全て理解したと勘違いしてる層+Google検索で得た知識で満足する層がメインストリームなんだ
アカデミックな事を持続してる層なんて小指の爪程度にしかいないさ >>911
それは「エルの物語」だな
プラトンの国家で語られてる >>941
今は真空エネルギー(真空膨張みたいなナニカ)があるというのが有力ですな
相対性理論とも合致する >>937
大部分の人が覚えていてたまになんかのバグで忘れる子もいるならわからなくもないが、
まるで逆じゃあ神様は目的達成させる気が無いんだろうな >>942
違う違う
意識はあるけど記憶が無いだけ >>954
その子はプラトンなんて知らないと思うけどね お前それメキシコでも言えんの?
人間死んだらゴミよ
>>944
自分と他人を区別する言葉を習得していくに従ってレベルが上がるように意識が生まれる
言葉の関係性を理解している数とその理解度によるのでグラデーションになる
ただし言葉のできない者は一切の意識はない 死んだら無になるけど生きている間は無じゃないから無駄ではないと思う
10年後に収入が得られる金融商品と明日から得られるそれの価値が違うように
>>958
台本を書いた人が知ってたんじゃないの? 人間の脳の構造なんてみな大差ないはずなのに
なぜ>>921の脳にだけ「俺」という意識が生じたのか?
なぜ他人の脳は「俺」ではないのか? >>956
あまりね教えてくれない そのスピリチュアル動画だと
でも能力的なものがあって霊とか見えるんだって >>950
人の意見に対してスピリチュアルを根拠にしたしょーもない妨害してるからだろ
自分から構ってくれと言ってるようなもん
またお前は自分のモラルの低さを棚に上げて他人のせいにしてるな >>949
いや俺の場合は俺の人生に意味があると俺が定義してるから俺の全ての行動に意味があるよ
他の人のは知らんけど >>944
手足動かす時点で意識が体を操作している 世界中どこを探しても死んだ家族とは会えないってすごいよな
骨になったら最後もう同じ姿かたちの人はいないという
>>966
どのような意味があるんだい?(・へ・) >>967
実際は「手を動かそう」と考えるより前に動いてるとかだったような 四次元の奴らは五次元の奴らに作られて五次元は六次元と続く
結局フラクタル構造になってるから人類が二次元の生物産むんだよ
でも二次元の奴らは自分達を三次元だと思ってる
>>957
記憶が無いのに意識があることをどうやって証明するの?
オカルトでしかないよそれ >>963
意識を生む機構がみんな同じでも感覚器官はそれぞれの身体にひもづいているからでしょ
俺の意識はガッキーの眼とは接続されていないし >>967
無意識、生態反射って可能性はないかい? 魂も自我も存在しない
あるのは物体である身体だけ
身体の終わりが自我や魂の終わり
なので死んでしまうと一切を感知できなくなる
887 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ade-1pvo)[] 投稿日:2021/06/20(日) 00:06:10.90 ID:Ktw5mN8u0 [4/10]
>>880
転生輪廻には畜生道も地獄道もあるよ
>>927
じゃあ、このレスは誤りだよね?
「あるようですよ?」と仮定的な伝え方が良かったのでは?
「あるよ」は断定だよね?
信じようが信じまいが、という姿勢の割には
自分が思い込んでいる「死後の世界」を他者に対して正当化しようとしてると思うんだが。。。
別にお前が、というわけではないがお前のような人種が受け入れられない理由がそこなのだよ。
論理的に紐解くと、スタンスがめちゃくちゃ。
基本的には「死後の世界」をズブズブで信じてて、それを他人に強要するんだけど、
都合が悪いと「別にそれはあなたが決めることだよね?」と逃げようとする。
これは霊感商法とか、そういう犯罪者の手口でもあるんだよね。
あと、マルチ商法とかアムウェイとかにも似てるかな。
もう一度繰り返すね、普通は「断定」で物事を語るくせに、都合が悪くなると「仮定」で逃げる論法。
これは、宗教も死生観もマルチ商法も同じ手法。
そして、これらに共通することは、「他人に対してなにか思想を植え付けようとする」という仕組みであること。
だから、お前はうさんくさいんだよ。 そもそも魂の存在を否定するにしても肯定するにしても、
魂とはなんなのかという定義が全員バラバラだと思う
>>926
なかなか思ってることを伝えられないんだけど
意識がただ単に脳内の電気信号や
化学物質なら主観としてとして体験されるのが不思議なんだ
例えば熱いものを触ったとき、痛みを感じるけど、この痛みという体感が
何で構成させれてるのかはわからない >>926
なかなか思ってることを伝えられないんだけど
意識がただ単に脳内の電気信号や
化学物質なら主観としてとして体験されるのが不思議なんだ
例えば熱いものを触ったとき、痛みを感じるけど、この痛みという体感が
何で構成させれてるのかはわからない >>974
赤ちゃんに意識が無いのをどうやって証明するの?
オカルトでしかないよそれ
意識というのは「認識」であって自分の親を認識するし快不快の「認識」をして表現もする
お前が言ってるのは「自我」であって「意識」ではない >>976
無意識と意識で意識が圧倒的に偉いとか優れてるとか
別に思わないからそれほど区別しないかな
幼児とか単純な動物の脳は意識と無意識があいまいだろうから >>980
転生輪廻って仏教やバラモン教だからね
胎内記憶とは関係ない >>978
結局これが真実に一番近い
これを認めたくない心の弱い奴が魂や輪廻を持ち出して恐怖から逃れようとする なぜかみんな魂と肉体が別個にあると思ってるが、これは哲学的には主流の考えではない
死んだら無というか、思考や見た経験を作り出してる肉体が消滅すると、何も現れないので無になったように感じる。
まあ、寝ているのといっしょ。
寝ているのと違うのは記憶が引き継がれないから、新たに生が生じても起きたとは思わないところ。
仏教とか悟りが言ってるのはこんな感じ
( ^ω^)宗教スレ完走とか草お
( ^ω^)全盛期旧速かお
>>985
赤ちゃんは母親の胎内で外界の音や話を理解してるよ >>932
それはお前の誤認であって、
知能の高さの記述は、「他の生物との比較」であって
「人間の中での比較」ではない。
さらに言えば、知能が高いほど幻覚に苛まれる、とは一言も書いてない。
このように、そういう死生観論者はお前のような
「一方的な誤認」をよくする、という証明でもある。 ID:dddqU9Gr0
勝てる相手にだけ突っかかってんのダサすぎ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 11分 19秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。