任天堂社長が株主総会で「社員をリストラしないのか」と株主に問われたときの回答がTwitterで話題に [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ミオン (@mion1134)さんが投稿した、任天堂株式総会でのエピソードに注目が集まっています。
この発言に、胸を打たれた社員も多かったことでしょう。
任天堂がヒット商品を生み出し続けている秘訣は、社員を大切にする社風にあるのかもしれませんね(*^_^*)
https://buzzmag.jp/archives/350740
https://i.imgur.com/GcaWTyS.jpg 株主の方見てなくてムカつくけど結果出してるからしゃーないか
任天堂はキャッシュがありすぎるから
余裕があるからこそのはなしだろ
任天堂一番やばかったのは株価1万割れのときだからな
任天堂のゲームはひどいハズレは無いから安心できるわ
ツイッター
アニメアイコン
任天堂持ち上げ
臭すぎる
これってなんか記録が残ってるのか?
嘘松じゃないなら素晴らしい話だが
収入源停まっても社員に給料払い続けられるキャッシュが有る会社の強みだな
でもその魅力にガリ勉東大卒が集まっちゃったから将来は不透明かも
おまえらも岩田さんとの嘘松思い出話を考えてバズろうぜ
なお正しくはWiiUが大ゴケしてた2013年頃の話
リーマンショック関係なしのアビノミクス真っ只中
東大生「ほ~ん、ゲームとか興味ないけど入ったろ!w」
今後一切ゲーム作らんでもキャラクターコンテンツだけで30年くらいは稼げそう
昔の任天堂は子供に対する優しさでいっぱいだったな
俺も何度も世話になった
もうそんな企業は存在しない
危機感もなく企業の膿がぬるま湯に浸かりながら作ったソフトは面白いのか
リーマンショック時代は黒字続きなのに社員切る必要がない
嘘松
嘘松ではないぞ
何年か前の株主総会で言ってた
公式にも記録あるだろ
何年のやつかは自分で探せ
無借金経営のよくないところが出てる
安定志向で挑戦しない
岩田社長の事はよく知らないが
ゼルダブレスオブワイルドに登場する岩田社長オマージュの数々から
社員の岩田社長への思いが伝わってきて泣いてしまうんよ
任天堂のゲームなんてほとんどストーリーないし心は動かないだろ
>>43
よく知らないけどわかったりわからなかったりしろ 03年 8000円
07年 73000円
12年 8000円
21年 63000円
20年でほぼテンバガーも逆テンバガーもやってるある意味すげー会社
こうやって追い込んで作らないからくだらないぬるいゲームばっかりになったのか
>>49
2013年6月はリーマンショック下だった...? 岩田は元々技術の人だから社員重視なのはわかるけどさ
代わったんだから今後はありえるでしょ
そりゃ任天堂みたいな超大手はかっこいいこと言えるよ
左翼なスタジオジブリですら契約社員制に移行したっていうんだから
>>39
直接的には言ってないけどリストラはしないって意味だろ… 岩田社長もう随分前に亡くなってるしなんで今更また話題になってんだ?
本当は言ってない名言と思ったけど
無借金とかやってるから言ってるかもしれない
岩田がそういうタイプじゃなかったってだけでいまの社長は業績悪けりゃやるだろうけどな
まあファンボーイがリーマンショックの時期なんか覚えてるわけねえわな
きしょ
宗教じゃん
死後キリストの言葉をまとめて本にでもするか?笑
過去の芸術家を見ればそんなことないと分かるはずだが?
いわっち好きだった
任天堂はそこまで好きじゃないけどいわっちは特別だった
岩田がそういう人だっただけで
今の任天堂は違うだろ
任天堂の話になると途端に鬼の形相に変わる
プレおじのケンモメン
こういうの議事録残ってるだろうし調べりゃ嘘かどうかわかりそうだね
皮肉じゃなくマジで宗教なんじゃね?
実際どこにでもステマ部隊がいるし気持ち悪い
任天堂が儲けてるのは安倍マリオと癒着して障碍者を差別してるからだろ
景品表示法違反のヘイト企業が
任天堂はリーマンショックのダメージそんな受けて無いんじゃないの
ほんとこういう神対応伝説とか宗教みたいで気持ち悪い
そもそもリーマンショックの時に任天堂がリストラが必要な状況だったのか?
さすがに発言主がガイジだろ
>>9
そもそも何で見る必要があるのかわからん
一番最初の出資者ならともかく 善悪じゃなくてどっちが会社にとってより良いかってだけだろ
このご時世に根性論で営業営業言ってる会社はオワコンなのかもな
>>1
これなんだよね嫌儲が一貫して任天堂を推す理由は >>80
膿を出し切るとか馬鹿なこと言ってた馬鹿がいるような国だからな >>53
全体で見ればリーマン以前の水準に回復した頃だな
任天堂はまだリーマンから回復できてなかったのかもしれん
当時の株価知らんけど 口ではどうとでも言えるから
むしろリストラ発表してないのに積極的にやっていきたいですとか言ったらヤバイ企業だし
岩田社長の頭の回転が良かったエピソードの一つでしかない
「(株主から「リストラを敢行しないのか」との問いに)社員が怯えながら作ったソフトは人の心を動かせない。」
「世の中のありとあらゆる改革は現状否定から入ってしまいがちですが、そうするとすごくアンハッピーになる人もたくさんいると思うんです。
成功を体験した集団を、現状否定をして改革すべきではないと思います。
その人たちは善意でそれをずっとやってきて、しかもそれで成功してきている人たちなんですから、現状否定では理解や共感は得られないんです。」
素晴らしいね。
とにかくカイカクすれば現状より良くなると思い込んでる、改革厨リベラルテョンモメンとは大違いだわ。
というかハードこけたりを経験してきてるから
お金貯め込んでるでしょ
苦境に対応できる体制できてるはず
>>94
糞任天堂が苦しむのはリーマソ後のWiiUの大不振やでにゃ 岩田社長の頃って「負けハード」「勝ちハード」とか
売り上げがどうのマルチがどうのってネット中が頭おかしかったよな
日本だけでなく世界中でだし、ゲーム開発者もそんな感じだった
なのに岩田社長だけずっと正気な発言してた
>>39
しっかり答えてるじゃねぇかどこ読んでんだ ウチは辞めさせたい奴に徹底的に嫌がらせして自主的に辞めてもらってる
>>119
小泉竹中の構造改革路線が大人気だったなぁ・・・ >>100
一番最初の出資者の持ってる権利を分割して打ってるのが株だろ? リーマンショックのときって
まだDSもWiiも元気に暴れ回ってた時期だろ
ゲームキューブ時代なら赤字を出したことがあるから
そのときの発言ならまだしもな
任天堂だけじゃないが、キャッシュフローが潤沢で資金調達も必要ない会社が上場してる意味って何だよ
上場してること以外に
小学生の頃は任天堂に夢中
中高大学生になると段々任天堂はガキっぽいと離れるようになる
社会に出てオッサンになるとなぜかまた任天堂に戻る不思議
>>97
日本では安倍さんとか菅さんみたいにクールに下に責任押し付けるスタイルの方がかっけえんだよなw >>128
ほんこれ
任天堂みたいな会社って上場してとやかく言われない方がいいよな
上場やめるのって大変なん? >>119
ゲバの対立が政治の話に変わっただけだから
ゲームの話だけしてた方が幸せだったかもしれんよ 岩田社長が最後に遺したSwitchも大成功だったな
当時、西村ひろゆきは「今さらゲーム専用ハードが売れるわけがないw」とかバカにしてたわ
絶対に許せない
前に読んだ岩田とカワンゴの対談は面白かったな
大人と子供が話してるみたいで
>>130
背伸びしたい時期だけ外れるだけで
うまいこと循環してるってこったな >>132
大変だろうな。株式全部買い取るわけだし
もっと言うと自分でガバナンス効かせなきゃいけなくなるからそっちの方が大変かも ずっとマリオとかカービィとかの子供向けイメージだったが
ラブプラスとか出始めたころから任天堂もこういうの作れるんだなあ と笑ってしまった
なんか見え方変わった
安倍マリオで心中複雑の社員は面白いゲームを作れたのか?
危機感ねぇからつまんねぇシリーズ物ばっか作ってんだな
>>141
任天堂は商売優先、子供ウケをよくしたかったのは花札ヤクザメーカーからの脱却
今は売れるとみたらソニーよりお色気の規制が弱い
良くも悪くも京都の庶民、メンツを保ちながら裏で荒稼ぎをする 任天堂に入れる時点でエリートクリエイターなんだから切る必要ないわな
でも「そう発言した」だけで実際にリストラしたかどうかは関係ない話なんだよねこれ
>>151
今はって昔から任天堂はソニーよりお色気ゆるいが
いつ厳しかったか言ってみ? 日本のアニメーターは劣悪な環境だけどヲタを喜ばせてるぞ?
任天堂Xiaomiバーガーキング
ネットの知恵遅れチー牛が大好きな三種の神器
簡単にリストラしないってことは、会社からのどんなに理不尽な命令も拒否できないことの裏返しなんだけどね
そりゃ社員が安心安全に働けないとパフォーマンス下がるからね
代わりに業務委託社員とか派遣社員を切ればいいんだから
>>156
オタ客はうちにいらないとドヤ顔発言しながら
その後ハイレグキモRPG出す嘘つき糞カス野郎だし >>138
俺の周りはみんなプレステ派だが
海外の グロいゾンビをバンバン銃で撃つゲームばかりよく飽きずにやるなと
まあラストオブアスとかは好きだったが
30代突入した今はスプラトゥーンとかみたいな健全なゲームのが好きだわ 東大卒ってなにやってるんだろ
なんかぬボーッとした公務員みたいのが
SE紛いのことやってるみたい?
クリエイター気質じゃないな
これ岩田がそう思ってただけで、リストラと人の心を動かすかどうかについて何の因果関係も証明してなくない?
追い込まれて力出すクリエイターだっているでしょ
>>119
岩田の前じゃね?
セガの撤退という大事件があったから リーマンショックのときDSとWiiで絶好調だっただろ
ゲームの可能性を広げるためにあえて特許申請しなかった任天堂はやっぱり格が違うわ
そして裁判は常勝
>>167
リストラする気がないというのが大前提でうまく切り抜ける方法としてこう答えたんでしょ >>167
ナムコが成果至上主義で社員バンバン斬ってたけどあの通りオワコン化してっからなぁ プレステみたく性能上げるだけの進化じゃ今の任天堂はなかったな
リストラにビビってたら安易に性能上げるだけでスイッチみたいなのは出てこんかった
岩田社長が生きてた頃の任天堂はまだ面白かった
今の任天堂は子供騙しのバグと手抜きと悪意のナーフまみれのクソゲーばっか作ってる三流企業
株主「こらっ、いい加減に社員をリストラしなさい!」
社長「うるさいなぁ、今度やるよっ!」
つぃったらー感動の涙
>>1
??リストラって無能対象でしょう?優秀な人はクビになっても転職したり起業する選択肢があるので、社内でリストラがあってもきにしないのでは!? 開発費の回収に怯えながらスッカスカのAAAタイトル作って
一週間そこらで捨て値で売られてるプレステソフト見ると納得だなw
>>119
敵は他のハードじゃなくスマホって言ってたからな
見事にその通りになった ソシャゲでガチャ狂いからカネ巻き上げる企業になった訳だが岩田は現状をみてどう思うのだろうな
>>171
うまく切り抜けたと言えば聞こえはいいが詭弁じゃん
>>172
それは結果論だからなあ
単に任天堂に優秀な社員が多くて切る必要がなく、ナムコはそうじゃなかっただけかもしれない
カップヘッドの開発者みたいに家を抵当に入れて背水の陣で開発した結果大ヒットした例もあるし、つまりどうとでも言える事だから何も説明してないのも一緒
意味のない回答だよ 任天堂の雇った総会屋的なやつとかいうのもありえそう
これ調子いい事言ってるけど翌年社員数減ってたはずだよ
こういう任天堂上げのノリ好きじゃない
黙っていい作品作ってればいいのにわざとらしい
任天堂はこれでなんとかなったかもしれんけど、こういう内向きで甘い姿勢が日本企業凋落の原因だと思ったりもするわ。
>>151
仮にその商人気質が本当だとして
それでもきちんとユーザーを楽しませてくれる当たりずっと良心的だと思う
金は取っても取った分客を楽しませる気質を感じるというか
俺はいい年して姉崎寧々ちゃんに夢中になってしまったわ(笑)
楽しかった 今の社長は岩田さんのようなゲーム畑ではなく金融畑の人だから
切るときは切るんじゃないのかな
>>186
お前務め人じゃねーな
首切りリストラするほど業績の悪い企業になると、残したい優秀な社員から見切られるのは常識だろうに >>128
株主総会で質問されて岩田社長が答えてたはず もっとネットリガチャのほうに軸足をうつしてくるのかと思ったらオマケ程度だったな
それでもファイアーエムブレムはなかなか凄かったが
>>62
いやあ凄い話だね
ありがとう面白かったわ これはでも正論だと思うわ
余裕があるからこそ創造性があるゲームが作れる
そもそも任天堂は売上に対して社員数少ない方だからな
>>1
岩田かっけー
今のSwitchのコントローラ問題とか任天堂らしくないよな 株式分割して流動性確保した上で自社株買いと特別配当やってから言え
オママゴトとか部活の遊び感覚で経営すんな
>>29
株主総会で話したことは全て議事録に残るに決まってるだろ >>62
面白いな
つか株式化ってしない方がいいんじゃないかって 任天堂って定期的にこう言う安っぽい良い話が不自然にリークされて気持ちが悪いわ
その時期作ったソフトは?本当に良作なんだろうな??
イワっち好きだったよ
WiiUの開封動画何度も見たわ
>>201
ギャンブルみたいな企画を許容できる、失敗しても首切られない社風だからスイッチとか2画面のDSとかが作れて、他社と差別化出来てる
これ成果主義を導入して首切りするなら、わかりやすいマシン性能向上しろって意見が強くなる
そこは任天堂経営層も自覚してると思うわ プレッシャーに押される社員なんか平時でもいらねえだろ
任天堂は無借金経営にこだわってるぞ
嘘松じゃね
いわっちはこういう事実際言う人だけど
>>227
山内、岩田に敵う人間はそうそういないと思う ケンモメンは東大卒の作ったハードがこちらwとか言って散々Switch腐してたよね
今の任天堂がさらにワンランク上に行けたのは岩田が基盤をちゃんと守って発展させてたおかげなんやなぁ
和田時代のスクエニの逆をいってて面白いね
スクエニ辺りは不安に怯えながら作ってるから心動かないのかい?
初代山内
二代目山内
三代目山内(組長)
四代目岩田
五代目君島
六代目古川
>>210
コレ
けんもうも意外とピュアな馬鹿が多いのに驚いた
天狗になると搾取に走るゴミ企業なのにw 東大卒煽りもSwitchバカ売れからはできなくなったし
もう褒めるしかない
凋落するや否やそんなかっこつけたこと言えなくなるぞ
安心して成果出して貰おうとしたら契約を長く結ぶってのがスタンダードでしょ
それと「リストラしない」ってのは別問題だわ
これは岩っち素晴らしい回答
海外ならスタンディングマスターベーションだわ
一方その頃競合他社さんは日本のスタジオを破壊してスタッフとの契約を更新せずクビにしていた
>>259
褒めてるんだか貶してるんだかわかりにくいな なんだかんだ言って任天堂のゲームは面白いから正解だよ
短期的な株の上げ下げで儲けることしか考えていない一部の株主の言うことを真に受けておかしくなる必要なんてない
>>192
いうほど結果論か?
ドリキャス撤退直後のセガはパソナルームという悪名高い方法でリストラしまくってたけどその後ヒットが出てこなくなったんだよなぁ
>>23
これオッサンが連合と全労連の違いすらわからず反原発(共産党関係ない)の掲示板荒らしてるんだよな… いわっち死んでから即ソシャゲに飛びついたのはマジで幻滅した
心意気は立派かもしれんが
本当に社員守りたかったら上場しないよね
でもHAL研究所やジャレコやハドソンが消えて任天堂とサン電子が生きのこるなんて誰も予想できなかったじゃん
>>268
HAL研は任天堂が再建スポンサーになってほぼそのままの形で再建成功してるから消えたメーカーではないでしょ >>203
それは知ってるよ。希望退職集ったら優種な人から抜けていくよ。でもソースの1は社員がリストラに怯えるなかで良いゲームは作れないと言ってる。優秀な人は幾らでも選択肢があるから怯えないでしょ?って事で論点ずれてるよ >>1
実話ならとてもイイ話
だがこの発言のソースは? ソースこれのQ10じゃない?何か質疑応答で見覚えがあった
https://www.nintendo.co.jp/ir/stock/meeting/130627qa/03.html
> 昨年度、今年度の売上高は6000億円の水準まで下がっているが、2000年頃は、売上高が同じような水準でも十分な利益を上げている。
昨年度、今年度と営業赤字になっているが、コスト構造が同じならその頃と同水準の利益を上げられたはずである。
コスト高になっていたのであれば、リストラを行ったほうがよかったのではないか。
> では「なぜリストラをしないのか」ということですが、私たちは、どうしても数年サイクルで山と谷のあるビジネスをしております。
もちろん、谷のときにもしっかり利益を出せて株主の皆様にしっかり還元し、株価が高い状態が維持されるというのが理想で、そこを目指すべきであるということには全くそのとおりだと思っております。
ただ、短期の業績を求めてリストラをいたしますと、会社で働く人たちのモラール(士気)は下がり、その人たちが不安に怯えながら作ったソフトが本当に世の中の人の心を動かせるのかということがございます。
私は、今の事業構造のままで、これからの為替のトレンドや今後のプラットフォームの普及度合いから考えて、しっかりと利益を出せる状態に変えていくことができると思っております。
もちろん、無駄な経費を削減し、効率的な方法を追求するのは当然です。
また、世の中ではリストラとして「たくさんの人の首を切ることによって業績を回復させる」ということもよく言われますけれども、任天堂では、それぞれの分野の社員が、それぞれの仕事の中身で貢献をして今の全体としての姿がありますので、その一部だけを取り出して「会社(の業績)が厳しいので会社を去ってほしい」とするのは、長期的に当社の力を強めることにならないと思っております。
ただ、>>1の人は若干嘘言ってる
任天堂はリーマンの時は業績絶好調だった
リストラの質問が出たのはWiiUずっこけ暗黒真っ只中の2013年株主総会 >>192
成果主義は保守化を招いて新しいチャレンジをしなくなる >>272
優秀な社員でも成果を出せないこともある
短期的な成果を考えずにチャレンジできる環境が新しい遊びを生むということ
成果を出すために働かせたらすでに売れてる物の劣化コピーになる
娯楽産業はバクチだから運次第ってのが任天堂の社風 リーマンショック時代の任天堂は、売上絶好調で儲かりまくってたのに、
なんでリストラの話が出たの?嘘松ってやつ?
>>126,237
傍目には株主なんて寄生虫にしか見えんぞ >>280
結果と優秀さは違う。特にゲームなんてみずもんなんだから。
でも優秀さは結果ではなく優秀な人によって評価される。
元から結果出した奴が優秀なんて主張を俺はしてない。 良い話だけどアニメアイコンのツイートじゃ創作を疑っちまう
>>283
どこからの視点で見てんだお前は
株式会社は株主のものだぞ、社長であってもただの雇われの奴隷リーマン 任天堂は非常識なハードを出して
大コケしたり大ヒットしたりを繰り返してる頭のおかしい会社
社員をリストラする環境なら
大コケするかもしれないチャレンジなんて誰もしなくなる
チャレンジしなくなった任天堂はフェードアウトするだけ
こんな理屈もわからんのか?
>>284
失敗ばかりしてるんじゃ優秀でもリストラ不可避だね。 >>288
だから失敗してても超優秀なら上の優秀な人が気づくよ。
超優秀な人は世界を変えるような凄いもの作れたりするんだから。
並の人間にはそういう世界を変えるようなのは無理。せいぜいドラクエ風のRPG作ってプチヒットが石の山 >>289
業績不振でリストラしようとしてるのに、その原因放っといて他の人の首切るの?
そいつが超優秀だって、どう説明するのさ? 任天堂の体力だからリストラしないで済んだだけなのに
勘違いして真似したら共倒れするだけだよね
>>289
「失敗ばかりでも優秀な社員」を仮に見抜けるとしよう
その社員はリストラが横行する環境で
「たとえ失敗しても自分は優秀だからリストラされない」
って確信を持ちながら安心して働けるわけ? 赤字でヤバいならともかく利益あるなら
リーマンショックの時は投資に力入れるのが正解だったよな
>>23
これは共産党=年功序列主義を印象づけようとする露骨な工作でしょ
労働者の保護を主張する共産党を、あえて時代遅れの年功序列と同一視しようとする意図が感じられる
工作主体が狂った個人かなんらかの法人なのかはしらんが 有能なクリエーターほど手放したら二度と戻ってこないのは常識
お前らの嫌いなトヨタの奥田社長
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3ad463cfe181c50a06fd4f317b448c521e0254f
>かつて経団連の会長を務めたトヨタの奥田氏は「単に社員の首を切って対応しようとする経営者なら、そんな経営者こそクビだ」と言い放ち、円高下で相次いでリストラに踏み切る当時の経営トップの姿勢を批判した。 >>291
任天堂がここまで大きくなったのは
社員が失敗を恐れずにチャレンジできる環境があるからでしょ 管理会社に対して下請け業者をリストラしないのかって聞いてるようなもんだろ、頭おかしいわ質問したやつ
>>295
死んでなかったっけ
別の人と勘違いかもしれんけど >>290
冒険枠は必要でしょ?特定のゲームタイトルしかうりがないメーカーがニャンニャンクエスト18とか毎年同シリーズしか出さなかったら終わりは見えてるでしょ >>301
たまたま成功しただけであって、そんなの関係無いよ >>292
自分の作るものに自信があるからこそ、大ヒットを狙える作品が作れるんだと思うよ。
自信がなければ、焦って今流行している要素を取り入れようとか右往左往すると思う。
優秀な人というか、天才と言われる人は右往左往しないんじゃないかな?結果でなくても。 >>306
チャレンジしたから、たまたま成功したのさ。 >>310
むしろ経営的にやばくなると堅実を放棄して冒険するんだよ。
毎年その会社の代表作品をリリースして、毎回売上が減少してる。債務超過は5年後ぐらいかな?なんてわかりきってる状況になると耐えられない。
最後に一花、ワンちゃん咲かせる為に冒険に走るんよ。
座して死を待つのは耐えられないんよ。銀と金て漫画でもくらまえひとしが言っとる。 DSシリーズの大ヒットからSwitchへの流れとハードでも外さないのは凄い
凄いのは息子に世襲で継がせずに、他所から岩田を引っ張ってきて社長に据えた山内親分な
セガサミー聞いてるか?
PSO2NGSお前らどんなつもりでリリースしたんだ?ああん?
どのみち人の心動かせるレベルのゲームは作れてない様だがw
>>62
こういうのって事前通告されてないんだろ?頭の回転ヤバイなー
わーくにの代表じゃ質問内容の把握すら無理だろうな・・ 山内と岩田が死んじゃったら世襲になってリストラしてるの笑う
岩田は万人が認めるガチ理系のくせに
世間的に文系側とされる資質もかなり持ってるチート野郎
昔から10年社員を食わせるための貯金をしてる企業だからな
>>286
それは日本の常識()
という名の先入観だな
あの手この手で株主なんて利用されてり捨てられたりだ >>186
優秀な人が適切に評価されるとは限らない
そもそも周りにいる人が強制的にやめさせられる環境はストレス
こういう想像ができない人が大勢の前で他人を叱る
優秀な人はその光景を見て悦に浸るとでも考えるのだろうが、全く違う
まともな人間は他者が虐げられるのを見るだけで不安になる >>218
日本政府「え?全部残さないとダメだったの?」 >>17
ヨッシーストーリーは個人的に救いようのないクソゲーだと思うわ
なんていうか虚無 株主舐めてんのかね
利益出さない奴は怯えて過ごすのが当然だろ
>>17
他メーカーに比べたらな
糞ゲーもそこそこあるけど
宮本が利益以上に品質重視派だったから
社風として品質にこだわりがあるんだろう 人を切らないことで社員の不安を取り除き良質なコンテンツを生むとかもうありえないだろ
やる気のある社員の上に無能が跋扈するだけ
そしてやる気のある社員は抜け無能同士が食いつぶす
日本社会を見てまだ競争の本質を理解してないとか終わってるな
そもそも任天堂は社員一人当たりの利益でかいだろ
そんなに人抱えてない
>>18,30
会社は従業員の互助会ではないから何年も収入源が止まってそれでもなおキャッシュがあるなら
直ちにキャッシュを株主に還元した上で倒産しなければならない
会社に対する認識が根本的に間違っている ブロードウェイでもハリウッドでも、使えないやつだと思われたらすぐクビなんだろ
でも人の心を動かしてるだろ
ぶっちゃけ任天堂げーって1世代飛ばしで買う層が多いからそれわかってれば株で儲けるの簡単だよな
>>17
たけしの挑戦状未満の商品にすらなってないゲー無がBig RigsとかCrazy Busとかそこそこあるから驚く
任天堂は大外れをほとんど作っていないというのは偉いよな >>342
何言ってんのオマエ?会社は従業員が生活費稼いで家庭を築く為に存在してるんだぞ コントローラーの故障におびえながらやるゲームは楽しいか?
スタッフ総出で2週間テストプレイなんて狂ったことできちゃう会社は違うわな
>>347
全然違う、勤勉かつ優秀という前提で採用した大卒を巨大資本で働かせて株主に貢献し経済を発展させるためだろ
サラリーマンがおまえみたいなことを言ってる国だからぶっちぎりで衰退してるんじゃないか >>337
舐めてると思ったら売れば良いだけだろ
そのための株式会社だし >>1
安定した身分が確定してだらけた心で作ったソフトでは人の心は動かせない そもそも任天堂めっちゃ貯金持ってるし
収入ゼロでも数十年社員を養えるんだっけ
そりゃそうとこの質問した奴は暗愚だな
他の会社にするのと同じ質問をテンプレでしたんだろうが
任天堂の事を何も分かってない
「いいゲームを作るためには平等主義の方がいい」って言ってるので、「いいゲームを作るため」だからな
それに任天堂の社員もこう言われたら、岩田社長に恥をかかせないよう頑張ろうって気にはなるだろう
でも最初から株主のために働く気はないといって成果主義を拒否してる嫌儲のリーマンにはそんな気持ちないだろ
文系のビジネスは競争が成果を生むけど、理系の研究職は平等主義の方が成果が上がるという説があるという
中村修二も日亜で自分の研究に没頭して青色LEDの発明にこぎつけたという(本人に強烈な野心があった上でのことだが)
ゲームクリエイターはその意味では理系に近いと言えるのかもしれない
でも俳優やお笑いタレントはハングリー精神でやってるんだから、「人を感動させる仕事」に競争がジャマとも思えないけどね
岩田の精神なんて本人と一緒に死んでるだろ
いまのゲーム見りゃわかるわ
任天堂はソシャゲに関しては下手だから
保守的な企業体質なんだろうとは感じる
変化に弱そう
借金ゼロ内部留保1兆円の企業が言っても何の説得力もねーわ
ZOZO前澤の慈善事業みたいなもん
何の心も動かないわ
岩田って自分が糖尿で死にかけたら健康事業に舵切ろうとしたアホじゃん
>>358
ソシャゲに関してはってかギャンブル系ゲームのノウハウそのまま注ぎ込める会社とか広告出しまくってる会社が強いだけでしょ >>360
糖尿じゃなくて癌じゃなかったか
その時の研究がリングフィットの大ヒットに繋がるんだからすごい
芽が出なかった研究もたくさんあるんだろうけど >>358
あまり上手くなろうとも思って無いんじゃなかろうか
任天堂に限っては一時の収入のために失う信頼の方が大きいだろ そういやソニーはソシャゲで荒稼ぎしちゃったから
コンシューマへのやる気を失ったのかな
SONYは成功したのがアニプレSME系で
SCE系のゴンじろーやトロ等をフォワードワークスで失敗したから遺恨を感じる
>>360
その健康事業が大当たりしてるんだから文句ないだろ
WiiFitもリングフィットもあれで売れてないって言ったら何が売れてるの?ってレベルで売れてる >>277
これ読むと、典型的な想定問答にオリジナル要素で肉付けした感じだな
前もって準備してあったんだろうな 任天堂に関してはぶっちゃけ賞罰の罰ももう少しちゃんとした方が良いと思う
株主総会なんかでは「全く新しいものを生み出さなければ意味がない」的な事言うけど
実際はメトロイドドレッドにマリオパーティ17作目にゼルダBotW2だからね
これって3DSとWiiUで株価が1万円台という頃でしょ?
3DSも値下げするとか今のスイッチと比較にならないくらいボロ糞になってたから、この類の質問が来てもおかしくない
いわっち今の世の中で首相の問答とか見たらキレるやろ…
あーこれは妊娠の印象操作だわさすが妊娠汚いな妊娠汚い
任天堂社長は
死んじまったぞ
使い切れない金と
世界一のゲーム会社のトップという名誉があったのに
>>370
それ間違い
岩田が立ち上げた健康事業はまだ1円も稼げてない
WiiFitは健康事業を始める前のゲーム
リングフィットは健康事業の成果じゃない
岩田が立ち上げた健康事業はまず睡眠計測やると言って
それがうまくいかず未だに製品化できてない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています