日本って「自分さえよければいい」みたいな国になって、公の概念が消えて、社会が崩壊しただろ [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
政府「自公さえよければいい」 他人の為とか言ってやってることは自分の為だったりするしな
簡単にわかる右翼とサヨクの見分け方
フクシマドカンで放射能ドパー
ぶっちゃけ全員癌になればいいんだよ
お高い抗がん剤が売れて製薬会社の株価は上がって
自民党様に献金できるし官僚様の天下りも維持できる
「フクシマのガキが甲状腺癌? 知るかw
それより、自民党様、天下り官僚様、経団連様の
上級国民様のゼニの方が大事!」
って言うのが自称保守、愛国、ネトウヨ
これが戦後日本の「国体」
文句を言う奴、逆らう奴は「反日」「サヨク」
今回のオリンピック強行も同じ構図
右翼や保守を名乗る奴らが売国奴に成り下がったからあっという間にで国家が壊れた
タトゥー入れてるやつでも銭湯入れるようにしたほうがいいっていうと
そういった俺がタトゥー入れてる人間だと想定して反論してくる
嫌がらせされてるヴィーガンを擁護すると
俺がヴィーガンなんだと思って食って掛かってくる
他人のために何らかの言動をするっていうのが頭にないやつがそれなりにいるようだ
>>10
>>13
磯部浅一
日本陸軍軍人
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%AF%E9%83%A8%E6%B5%85%E4%B8%80
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Asaichi_Isobe.jpg/200px-Asaichi_Isobe.jpg
一、天皇陛下 陛下の側近は国民を圧する奸漢で一杯でありますゾ、御気付キ遊バサヌデハ日本が大変になりますゾ、今に今に大変なことになりますゾ
ニ、明治陛下も皇大神宮様も何をしておられるのでありますか、天皇陛下をなぜ御助けなさらぬのですか
三、日本の神神はどれもこれも皆ねむっておられるのですか、この日本の大事をよそにしているほどのなまけものなら日本の神様ではない、
磯部菱海はソンナ下らぬナマケ神とは縁を切る、そんな下らぬ神ならば日本の天地から追いはらってしまうのだ、
よくよく菱海の云うことを胸にきぎんでおくがいい、今にみろ、今にみろッ
—磯部浅一、八月六日
さらに「日本もロシアの様になりましたね」と昭和天皇が側近に語ったとの新聞記事を読んで磯部は激怒し次のように記した。
今の私は怒髪天をつくの怒りにもえています、私は今は 陛下をお叱り申上げるところに迄 精神が高まりました、だから毎日朝から晩迄 陛下をお叱り申しております、
天皇陛下 何と云ふ御失政でありますか 何と云ふザマです、皇祖皇宗に御あやまりなされませ、
—磯部浅一、八月廿八日
遺書は現在に至るまで見つかっていないが、2011年に看守に託した「正気」と書いた書が発見・公開されている[4]。 社会福祉的な助け合いが崩壊する原因は少子高齢化であって
ネオリベ扱いされる自民ですら維持しようとしてる方じゃん
だからこそ維新とか都ファ的なものが伸びてるわけだが
そんな状況で左派に存在価値がないだけだろ
クズ金持ち有利の資本主義だから当然よ
資本が無い不利な一般市民は嫌いな奴に一切協力しなくなるのは当然
社会奉仕とかしてる人バカにするし、何やっても非難されるなら他人のためとか考えなくなるよ。
正直者が馬鹿を見るってのが国是となってしまったから
真面目にルール守ったり誠意を持って行動すると
周りから遠慮無くつけ込まれてコッチがとことんヤられるから
宮台真司
社会心理学者の山岸俊男先生は、「日本人は集団主義だと言われているが、それは神話であって、国際比較をすると日本人は非常に自己中心的だ」ということをデータで検証しました。
つまり、日本人は自分が所属している集団=内集団に対する忠誠心が高いと言われているが、それも実は嘘で、
内集団にしか居場所がないから、そこでのポジションを上げることや、座席を維持することが、自己中心的な欲望の現れになると。
一方、欧米の伝統では、人は基本的に同じ集団に長くいることがなく、結構、移動する。
あるいは、内集団にいたとしても、外集団の人と絶えずコミュニケーションしなければなりません。
そうすると、自分の所属集団と、所属していない集団の全体を包摂するプラットフォーム、つまりパプリックに対するコミットメントが幸福につながる、という発想がある。
安倍のせいで嘘、隠蔽、偽装、捏造、忖度、ご飯論法が市民権を得てしまった。
まじ偉大。
子供の頃、大人に責任感だのどうの教わってきただろ?
大きすぎる責任は取らなくていいと大人になったらわかる
「公」が国家機関のことだと勘違いするバカが増えて
政治家だの自衛隊を賛美するから権力が腐敗してる
もっと「私」が優先されるようにならないとだめ
何の努力も競争もしてない上級のやつらが努力しろとか言うからだろ
上級なら「公」という建前で自分が甘い汁を吸いたいだもん
こういう話はまず自分がそれに該当するか真摯に考えるもんだと思うけどこのスレなんか他人の話ばっかだな
悪いのは他人で俺は悪くないって思ってそう
それがケンモメンと言われればそれまでだけど
教育だったり創作物だったり「善であるべし」と伝えられる事は多い
しかじ現実において善は悪意に利用されるだけのエサでしかない
損得の精神が善を損だと定義して人は悪の側に染まっていく
まぁ全体の責任だろ
馬鹿な政治家もクズな愚民も揃って共感能力が無いから自分は傷つきたくはないが、他者はどんなに酷い目にあっても構わない。という考えが広まったしな
考える事も目先の利益しか見えず、先の事なんてどうでも良いという短絡さが滲み出てる
誠実さや倫理観も無いので、他者には自己責任を叫び、自分は無責任で許されると思ってる
滅びるべくして滅ぶ国の条件は整って来てると思うよ
竹中平蔵が新自由主義を広めて
日本人の一番得意な「チームプレー」を破壊
自分で何から何までやらないと生き残れない世の中になったからな、そりゃ自分のことで手一杯よ
強者に隷従するのみのスネ夫タイプを量産
年上上司先輩絶対文化(ジョパニスクではこれを儒教と呼んでいる)とすこぶる親和性が高く
権威主義がさらに強固になった
道徳とは金の所持量であり
正義とは金の所持量であることもこの国の特徴である
もはやこれは国教と言ってもいいだろう
>>30
第53回「競争と切磋琢磨」
http://keieikagakupub.com/38news/%E7%AC%AC%EF%BC%95%EF%BC%93%E5%9B%9E%E3%80%8C%E7%AB%B6%E4%BA%89%E3%81%A8%E5%88%87%E7%A3%8B%E7%90%A2%E7%A3%A8%E3%80%8D/
競争とは、「competition」という言葉が明治時代に欧米から入ってきた際に造られた造語です。
といいますか、competitionの翻訳を「競争」と定めたわけでございます。
ちなみに、competitionを競争と翻訳したのは、福沢諭吉です。
福沢諭吉が江戸幕府の勘定方に依頼され、経済書の目録を翻訳した際に、
competitionに該当する和語が存在しなかったため、
「競い争う」という案を出し「競争」と名付けたのです。
幕府の役人は、「競争」という言葉について、
「ここに争という字がある、ドウもこれが穏やかでない」
と指摘したのですが、それに対し福沢は、
「どんなことッて、これは何も珍しいことはない、日本の商人のしている通り、
隣で物を安く売ると言えば此方の店ではソレよりも安くしよう、また
甲の商人が品物を宜くすると言えば、乙はそれよりも一層宜くして
客を呼ぼうとこういうので、またある金貸が利息を下げれば、
隣の金貸も割合を安くして店の繁昌を謀るというようなことで、互いに
競い争うて、ソレでもってちゃんと物価も決まれば金利も決まる、
これを名づけて競争というのでござる」
と解説し、幕府役人は、
「なるほど、そうか。西洋の流儀はキツイものだね」
との感想を述べたとのことです。 男は貧しいまんことも結婚してる
昔より豊かになったまんこが貧しい男と結婚しなくなった
これが少子化の原因
自由競争だの規制緩和だのもっともらしいお題目唱えてた竹中平蔵みたいな奴がちゃっかり既得権益側になったからな
他人を美辞麗句で騙して自分に利益を集めるのが勝ち組になるためのセオリーだってみんな気づいてしまった
【保守派】「五輪反対派は反日」安倍晋三元首相のトンデモ発言を生んだ
“右派(保守)論壇”の絶望的劣化 過激なほど読者が喜ぶ質の悪さ [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625747605/
「下級国民が何人死んでも知ったこっちゃない、それより上級国民様のゼニが大事!」
って言うのが自称保守、愛国、ネトウヨ
それに従わない者、反対する奴は全部「反日」「サヨク」 正直者がバカを見る国になったからな
手助けしたら逮捕される まるで20年前の中国みたいに
こういう社会が荒廃して殺伐としている時に行動の指針となるような道徳感が日本人には無いからな、あるとすればそれは金、私利私欲、常に利害関係でしか動けない
>>56
規範となるべき上級国民がやりたい放題なんでね 社会に出て働けば必ず人を騙す仕事をする事になる
嘘の笑顔で人を騙したり、嘘の言葉で人の良心を利用したり
騙さなければ成立しない社会に生きているのだと実感させられる
>>56
最終的に極点を越えたらええじゃないか運動にはなるだろう
盗んでもええじゃないか
犯してもええじゃないか
皆殺しにしてもええじゃないか
爆発した時は悲惨な事にしかならんだろうけどな 庶民は公の概念に従わされているが
政治家は私利私欲のみで動いて、全く公の概念に従ってないという最悪のパターン引いてる
何が原因だ?
勉強して成功してもそこいらのDQNと欲望が同類ってのが情けないわ
次世代のために何か残そうって気はないのな
そういう意識や価値観もトップダウンなんだろうな
政治→会社→従業員→家族→子供
昔は自分が苦しくても従業員を守ろうって経営者が多かったけどそういうのももう昔の話だし
未来はもっと殺伐としていくだろう
何がどうなっても「自己責任」って言われるんだからそりゃそうなるわ
倭猿はカルト自公維にピッタリの連中だわ
さっさと自殺して死んどけ
>>37
鋭いな
他人を批判するが自分は自分より弱い人間を助けているかと自問自答する奴は自分も含めいないよ
それがケンモメン 村社会、同調圧力は嫌だの言って地域の社会基盤を破壊したからだろ
>>61
今の社会で「大人になる」って、平気で騙したり脅したりをできるようになることみたいだな
若いとき俺は「幼い感じ」「子供のよう」みたいに侮られることが多くて、それを自分の甘えと至らなさによると恥じて大人にならなきゃと思ったもんだが
そうじゃなかったんだなと今は理解してる 公の概念のピークが戦中で敗戦して社会が崩壊したと思うんだが...
情強上級はリサーチしたデータばかり見て
見なくていい人間の醜さを見て、
それを理由にして見捨てるのかな
そうだよこれがジャップの本質
卑しくて浅ましい人間の集まり
前にジャップは世界一冷酷な民族とスレ建ってただろ
これ事実だと実感するよなこの国で生きてると
どちらかといえば国さえよければ個人の犠牲は致し方ないって感じだろ?
>>63
世襲
俺の身近にも昔金持ち親元に生れて今貧乏なボンボンがいるが
それはそれは常識などまったく通用しなくて威張ってて傍若無人
政治家一家のような生粋の貴族ならそらもう相当庶民と乖離してるはず
金が入って来なくなるとか権力失ったらもう他に何もないから
そら必死こいてそれらをもぎ取りに来るはず
一度政権交代で下野して金権力を支配できない辛さを知ったからそらもう一回政権取ったからには
金と権力を強固なものにしようと必死だったはず
野党に支配された屈辱から野党がーの連呼で敵対しまくったのもうなずける むしろルール厨が国を壊してると思うけどなあ
「安倍さんは逮捕されてないから悪くない」みたいな
別にエゴイストで結構だからそれ自体はいいわ
列を乱さないようにしましょうねみたいの嫌い
>>78
あのドヤ顔の変な占い師のオッサンのせいか >>68
左翼が弱者男性を自己責任と切り捨ててる国 カルト自公維のせいじゃなく支持したボケと選挙にすら行かないゴミクズの責任だな
ま、倭猿の自己責任
日本には行動の規範となるような宗教もないしね
なんやかんやキリスト教徒やイスラム教徒には弱者救済の精神がある
>>89
ここまで国民がバカになったのは
義務教育と公共放送の責任が重い 貧富の差が拡大
ここまで中間層が壊れると まずは「自分の安泰だけは確保したい」
という感じになるわな
>>81
外交問題評議会(CFR)との懇談及び昼食会 安倍総理スピーチ
https://www.kantei.go.jp/jp/96_abe/statement/2014/0923cfr_speech.html
https://www.kantei.go.jp/jp/96_abe/statement/2014/__icsFiles/artimage/2014/09/24/cj_02spch14d/cfr2.jpg
既得権益に守られてきた人の抵抗を押さえるのは正直かなり大変です。
しかし、彼らもまた競争に晒されなければ未来はありません。彼らのためにこそ、私のあくなき改革は続きます。
………
会社も変わらなければなりません。皆様が日本企業に投資しやすい環境を作ります。
コーポレートガバナンスの強化は私の改革リストのトップアジェンダです。
この夏、会社法を改正し、社外取締役の設置について、”Comply or Explain”ルールを導入しました。
上場企業では、ここ1年間に社外取締役を選任した企業が12%増えて74%になりました。
法人税改革にも取り組んでいます。今年度から法人税実効税率を2.4%引き下げました。
来年度から数年間で20%台まで引き下げることを目指します。
………
アベノミクスの「三本の矢」によって、日本を覆っていた暗い重い空気は一変しました。
有効求人倍率は22年ぶりの高水準。賃上げ率は過去15年間で最高です。
上場企業のROEは政権発足時から約5割改善し、6年ぶりの高水準になりました。
女性の輝く社会の実現も、私の成長戦略の柱です。
安倍政権誕生以来1年半で、女性の就業者数は82万人増加していることは、自信を持って言える成果です。
自殺が12か月連続で増加 女性が大幅増 女性が輝き始める😲 [683524598]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1625848232/
https://i.imgur.com/1NWhGGd.png
晋さん...
どうして...
まじでやばい... マジもんの無法地帯、修羅の国になったな
車の運転なんてルール無用で思うがままにやってる
自民党の自称政府が言うところの「自己責任」という言葉に従っていれば自然と愛国心は消え失せる
国家や組織に頼る心を失い、また制度上でもそう出来ないのであれば誰が国家という「システム」を好む事があるだろうか
国家はあくまで人間社会が円滑に作用するためのシステムであって、自由と人権を保障するのも無用な争いを避け健全な発展を成すための歯車と潤滑油の役割を担うのが本来あるべき国家の形であり
「自己責任」という言葉は一種の放棄、つまり国家というシステムが国民を守る事はありませんと宣言しているに等しく国民を守らぬ国家など誰も敬わなくなるのは当然であり必然
税金を奪いだけ奪い何一つ真っ当な執政をしないのだから人心が離れて当然
そもそもまだ崩壊してないのに勝手に崩壊したことにしようとしてる勢力が社会の害でしかないわ
安倍とか菅を筆頭として政治屋のクズ
西野とか堀江とかひろゆきとか信者ビジネスのクズ
とにかく尊敬できる成功者のモデルがない
日本は分断されたムラ・イエをオカミが支配する国だから
>>96
30年経済成長無しで公文書破棄隠蔽する国のどこが崩壊してねえんだよ あんま報道されてねーけど業界内のコンプラ違反っていうかモロ犯罪な営業活動増えてきてやべえわ
ソーシャルハックとかで営業機密奪い合ってるwwどこのSFだよ
オウム事件で街からゴミ箱が消えたり、「アイツもオウム!?」みたいな空気に変わったのがずーっと続いてる感じがする
どうでもいいことで他人に何かさせまいという圧力強過ぎる気がするわ
特に騒音関係は騒音とは言えないような事も騒音扱いして他人を規制し過ぎだと思う
>>104
柵のないのが選挙行かないせいでやりたい放題なのが今の日本だろ >>104
その東京に人を集めるために日本中を糞な土地だと誹謗中傷してきたからな
つまりこの国のほとんどは無価値なカスなんだからそんな国愛せるわけないじゃん 勝ち組負け組・自己責任論から始まって
安倍しぐさで決定的になった感があるよね
欧米の個人主義→自分は大切、だからあなたも自分が大切なのは当たり前
日本の個人主義→自分が大切、でもあなたがそうなのは認めない
これ
欧米はみんな自分大切だから自分勝手だけどその自分勝手がかなり許容される
というかまあ他人がどうだろうと気にしない
日本人は自分勝手になってきたけどまだ他人に規範やルールの遵守を強く求める
日本は個人主義と全体主義が同居する地獄みたいな国になってる
過渡期ならいいけど
>>103
やっぱ自助がトドメって感じだなあ
内に閉じてた自己責任に対して自助は外に対する言い訳に使えるんだ >>111
成功した資産家はいざとなれば海外脱出できるし
現実にやってるだろう
英語話せるようになった大谷も日本捨てる可能性 ニュース速報+ に負けないで
ニュー速嫌儲もスレ立てお願い
申し上げます。
日本は世界でも有数の金持ちいじめ国
それは変えたほうがいい
衰退止まらなくなってる
つか結局自国ホルホルに傾倒し始めた頃からもう転がってるのよね
誇れる物が無いからそういう事を始めたのだろうしな
日本人はなんだかんだ島国根性か知らんけど、自国の優越思想みたいなのもあるから無意味にプライド高い人も多いんでしょ
落ち目になってきて、現実逃避や自分は悪くないと考えたいから自己責任論なんかに縋り出すわけよ
マジで愚民なんだろうなと思う
>>113
日本は動物と変わらない弱肉強食の精神だから
いずれは潰し合いになるだろうね
安倍がかなり決定的だっただろ
保身のために政治をやっていたのだし >>113
正義の分類みたいな話で全ての国は「自由」「平等」「伝統的価値観」のどれかを正義の判断基準にしてるってのをなんかの記事で読んだ
日本って何を重視してるのかよくわからないよね
その場その場で自分の都合の良いもの選んで他人を叩く道具として使ってる感じがする 俺は嫌な思いをしてないからを全員でやったら国ごと沈むに決まってるだろwww
330 : 八神太一 ◆YAGAMI99iU[-だから今、僕はここにいる-] 投稿日:2012/03/07(水) 01:18:42.87 ID:2PutaGbC [22/41回]
>>322
俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない >>111
>>120
『ラー文書』読み終えました
https://ameblo.jp/london-piccolo/entry-11281745760.html
前にも少し書いたのですが、ポジティブとネガティブの違いは善悪の違いではなくて、
ポジティブは「他者への奉仕」を追求することで、ネガティブは「自己への奉仕」を追求することの方向性の違いなのだそうです。
他者への奉仕は、最終的に自己への奉仕につながるので、他者への奉仕を追求する者同士のパワーが調和して、集団としてはどんどんパワーアップしていきます。
一方、自己への奉仕を追求すると、他者より優位に立つために、他者を操作したり、利用しようとするので、自己と他者との分離が生まれ、集団は崩壊してしまうのです。
そういうわけで、オリオン・グループはすぐに分裂するので、人数としては、惑星連合の10分の1ほどしかいないそうです。
………
すべてはひとつという「一なるものの法則」からすると、他者への奉仕も自己への奉仕もまったく同じことなので、どちらを追求しても、上の密度に進めるようにはなっています。
しかし、面白いことに、その基準が異なります。
例えば、ポジティブな第4密度に進むには、その人の中で他者への奉仕が51%以上、自己への奉仕が50%未満という割合になることが必要とされています。
意外とゆるい基準ですよね。
ところが、ネガティブな第4密度に進むには、他者への奉仕が5%以下、自己への奉仕が95%以上を求められるそうです。 昔からだぞ
宗教がないから他人のことを考える動機がない
ジャップは善人ヅラするのをやめろ。自覚のないクズだらけ
>>115
中国政府 ジャック・マー氏の有価資産の没収を決定
https://jp.sputniknews.com/asia/202104248342760/
ゴイムの叫び 17世紀フランクフルトから現代日本の反日まで続く解放論という名前の社会破壊の陰謀としてのマルクス主義
https://blog.goo.ne.jp/o2009kay/e/cd2b169159451d449ce59e81d3ff4d50
マルクス宛の手紙
ユダヤ人は
プロレタリアの勝利によって次々に世界共和国の一部となっていく諸国家の支配権は、これらプロレタリアを指導する我々ユダヤ人の手に容易に収めることができます。
要するに、プロレタリアの勝利は私有財産の廃止をもたらし、こうして公有財産となった他民族のあらゆる私有財産は、公有財産を管理するユダヤ人の支配下に入るのです。
かくして我々ユダヤ人のメシアが到来するとき、ユダヤ人は全世界の民の財産をことごとくダビデの星の下につかさどるであろうと言い伝えられてきたタルムードの予言が実現されることでしょう。」バルーフ・レヴィ
を我がものにする
原文に近いという英語版では
"ユダヤ人は全体として独自の救世主となるだろう。
この新世界秩序において、イスラエルの子供たちは、反対することなく、すべての指導者を供給するだろう。
ユダヤ人は全体として独自の救世主となる
集団救世主論へのすり替えがここで行われる。 自分に厳しく他人にも厳しい or 自分に緩く他人にも緩い
↑
これならいいけど
自分に緩く他人に厳しい国民性なのがウンチ
ちょっとしたミスやマナー違反に厳しいし
他罰的というかマウント取るのが好きだから1のミスに10や100の叱責してバランス感覚ないし
1000のミスにも「あの人は別だから」でスルーもするし
なんというかヒステリックで冷静、躁鬱やな
>>30
そもそも生まれた瞬間から椅子が埋まってますやん そら自分の生存すら脅かされる状態になったらみんな普通そうなるやろ
安倍→いっさい責任取らない
菅→いっさい責任取らない
東京オリンピック大赤字→いっさい誰も責任取らない
超高齢化と超少子化で日本滅亡確実→誰も何もしない
年金制度と保険制度も破綻確実→政治家も官僚も見て見ぬ振りで何もしない
そういう考えの政治家が増えたことと、それを選ぶ国民のせいだな
小泉政権のときに流行った自己責任論
あの時から日本人は大きく変わっていったと思う
>>138
家家にあらずつづくをもて家とす
人人にあらず知るをもて人とす 単純に経済縮小して競争が激しくなったせいだろ
日本全体が貧しくなったから周りを助ける余裕がある人がいなくなっただけで個人の人格がおかしくなったわけではない
>>113
外資で働いてた時はこうだったわ
どんな奴でも生きていいって社会
見た目が悪くデブでも後輩でも堂々と生きててあらゆる意見を発言してた
そして俺の個性すら尊重して発言
日本で働くとやれ挨拶の声が小さいとか変な強要してくるやつがいて凄い窮屈だわ >>147
(ヽ’ん`)「お、お、おにぎりが、た、たべたいんだなあ・・・」
晋羅万三「………」
https://o.5ch.net/1qo7x.png 個人の主義思想はともかく、現実的な問題として財務省官僚の大多数がこれに憑かれてるのが致命的
政府が金出さないってことは国家が身動き取れないってことで、公が物理的に機能しない
原発爆発してから露骨になったよね
無知無能を自慢したりそのまま何もせずに居座ったり
民主党政権のマニュフェスト詐欺だろ
あれで自民党連中が「え?こんなの許されるの?」ってなって政治家のモラルが崩壊した
その政治家のモラルの崩壊を目の当たりにして庶民のモラルが崩壊……
大学の時にバブル崩壊まともに喰らったから、他人の人生にまで責任持てねえなと思ったわ
もう預金4000万あるし国家資格も4つあるから何とでもなる
>>132
それを肯定して受け入れてるのは日本を始めとした第三世界の特徴だね ジャップがフランス人に差別されてキレてるって?w
一体何があったの?w
まさかジャップは顔が醜いとか体型が醜いとか言われたわけじゃないよね?w
同調圧力とか村社会みたいなもんが崩壊するのは良いこと
自民党やネトウヨのクズっぷりがすごいよね 沈み行く船から金を引き出してトンズラするフェーズだもんな
ボランティアや社会福祉活動をまとめて「プロ市民」と糾弾したネトウヨのせい
左翼憎しか、自分は面倒くさいことなんてしたくない言い訳か
いずれにせよ社会の良い部分を消してしまったよ
いまや募金も集まらない
ヤフコメが水俣市は中立で拒否も分からなくないという意見が多いな
よほど偏ったり公序良俗に反しない限りこんなもんほいほい承諾するのが普通じゃないか
全体を良くしようとする人間はマジで居ないよね
まあバカやら年寄りやら多すぎてどうにもならんから仕方無いか
もうほとんどクズの見本市だよこの状態
どこ見渡しても権力もってたり金銭的に成功してるのはクズばっかw
合法なら何してもいいってパナマ文書で学んだのでそうするよ
その方がコントロールしやすいっていうか支配しやすいから
わざとやってるんだと思う
全ての公約を実現しろとは言わんよ?
ただ、自分たちが掲げた公約が何故実現できなかったのかはちゃんと検証すべきなんだよ
それを民主党連中が一切やらなかった
責任問題にもならずに今でも旧民主党の幹部がのうのうと政治家をやっている
それじゃあ庶民は真面目にやるのがバカらしくなるわな……
と言うか欧米がそうなっただろ
個人主義になると国家主義はなくなり先進国は廃れるのさ
一部の国民や政治家が先鋭ウヨ化して政治を乗っ取ってウヨに見えるだけ
そいつらも結局ウヨや国の利権で個人主義に走るんだし
自分だけ損してるつもりとか、奪われているつもりなやつも不正を正当化する
「自分さえよければ・・・」って国に
忖度は存在するのかっ
>>167
うむ🤗
ゲイリー・D・バーネット:政府は我々の致命的な敵である
https://blog.goo.ne.jp/beingtt/e/aae13c4feae14f1fec5b75aaebde2704
https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/35/c0/0c5c1b1344d71fcecdc68c1636b87b63.jpg
(土曜日にロンドンで行われた大規模な反政府デモ。写真をご覧ください)
この「コロナウイルス」の計画は、少なくとも21年前の「ダークウィンター」と呼ばれる演習から始まっていたことを考えてみてください。
ロックフェラー財団が2010年に行ったウイルス・パンデミック・シミュレーション「ロックステップ」について考えてみましょう。
中国で始まったとされる2019年の「クリムゾン・コンテイジョン」と呼ばれる8ヶ月間のトランプ・ウイルス・シミュレーションを考えてみましょう。
そして、偽のCovidパンデミックが発表される2ヶ月前に、「Event 201」と呼ばれるビル・ゲイツのシミュレーションが行われたことを考えてみてください。
これらは、4つの陰謀的な出来事を示しています。
これらは、今回のパンデミックの20年前から行われていた少なくとも5つの演習のうち、4つの特報された陰謀的な出来事を示しているだけです。
このクーデターがかなり前から計画されていたことは、ほんの少しでも考える力のある人であれば、明らかでしょう。
完全なコントロールを達成するために、計画的な死を実現し、パニックを野火のように広め、生殖を操作して害を与え、
人口削減の努力を成功させ、優生学が再び主流になり、人間の免疫システムを都合よく破壊し、
政府が許可した略奪や暴動を起こし、大規模な分裂を普遍化し、将来コントロールされるように子供たちを改造して条件付けするために、
多くの計画と予想される結果への対応が事前に設計されていなければなりませんでした。
マスクは健康面、心理面、免疫面で有害な副作用をもたらしました。
社会的距離を置くことで、家族が破壊され、共産主義的なコンプライアンスを強要するような行動の変化が起こり、必要不可欠な社会的交流が失われました。
ロックダウンは、ビジネスの閉鎖、極度の失業、経済的破壊、貧困、致命的な感情的・精神的問題、自己価値の喪失をもたらしました。 ウヨサヨ論争を止めないと永遠に新自由主義者に搾取される
>>169
欧米はボランティアも盛んだよ
日本がこうなったのは
ボランティアや社会福祉活動をまとめて「プロ市民」だと糾弾したネトウヨたちのせいだとしか言えない
それに追随したネット民たちの群れ
昔はもうちょっと助け合いだの社会福祉だのが当たり前だったぞ ジャップは目先のお金にしか興味ないからな
貧すれば鈍する
ウヨサヨ論争を止めないと永遠に新自由主義者に搾取される
個人主義じゃなくて利己主義よそれ。個人主義は個を重んじてその尊厳を重んじるのだから思いやりや思慮深い人間が多くないと成立しない
モリカケ
桜
ユースビオ
犯罪行為やりたい放題だったよな
それが新自由主義だろ
団結させない
情報共有させない
対立を煽る
>>178
>>179
論争も何も、右傾化してからこうなったのは明白じゃね
いい加減、社会が右に傾いてろくなことはないと認めるべきだろ。もはや 個人主義はリベラルさんが目指す理想的な社会の形やろ
個人主義を憎みだす人ってどーゆー立ち位置の人よ
>>153
>>154
このへんだよな
すべては民主党のせい
民主党のせいで日本人の心が折れてしまった
それ以来二度と立ち直ることはできなくなってしまったんだ >>176
これはある。ネットの普及と共に露悪的な論調で煽動する奴がやたらと台頭してきた
海外はそれに対する抑止力として宗教やボランティア等がしっかりと根付いてたが、日本はその両方とも無いに等しいのでアッという間に民度だけがダダ下がりになったんだろう モリカケもそう
「2年近くやってなにも証拠が出てきませんでした」って言うなら野党側が責任とらなきゃ駄目だよね?
でもあいつら一切責任とらない
枝野幸男や志位和夫を許す奴がいるってのが本当に理解不能
大佐「他人には優しくしよう」
ローズ「でも競争相手は叩きのめせ!」
>>176
ボランティアもいってしまえば個人主義だしそれは関係ない
昔は福祉が良かったとか言うのもただ単に金があって経済が成長していたからであって
昔の方が理由もなく人が優しかったなんてのは幻想 >>184
個人主義を自分勝手、我儘に振舞う事と間違えてる人は多いよ
日本人がいう個人主義は利己主義の事だわな 自己中はどこの国にでもいるさ
他人の足を引っ張る、出る杭を打つ奴が格段に多いのさ
若者は貧しくなる自由がある
貧しさをエンジョイしたらいい
これが自助と自己責任で新自由主義の美しい国日本
安倍晋三が率先してそれを実行してたからな
本当に癌だよあいつは
日本の癌
まるで元は良かったのに悪化したような言い方だが、元からだぞ
ディベートもしないから相手の話をまず聞くという事ができない。自分勝手に我が先にと大声でがなり立てるのが大半の日本人だからな
個人それぞれを尊重する個人主義どころか、自己中主義になってるよな
ただ自分の価値観を押し付けたい奴ばっかでモラルも何もかも収まりがつかなくなってる
乾いたマウント合戦 政府自体がこれだからもうどうしようもない
_ __
/ Y \ みなさんには貧しくなる自由がある。
/ / \ ヘ
| / = =\_ | 何もしたくないなら、何もしなくて大いに
Y ノ・ ) ・ヽ V 結構。その代わりに貧しくなるので、
6 (_) 9 貧しさをエンジョイしたらいい。
ヽ /ー==-'ヽ/
/\__/\ ただ1つだけ、そのときに頑張って
| V><V | 成功した人の足を引っ張るな。
|| ヽ / ||
|| [500億と)] ケケ中平蔵(1951~)
>>191
>昔の方が理由もなく人が優しかったなんてのは幻想
昔に比べて、今が崩壊していることを言ってんだよね?
人の原理的なやさしさの問題と違うで
「ネット真実」を振りかざし、社会セーフティ的なものをことごとく攻撃してきた右傾化のせいじゃんよ みんなこの国おかしくね?って思ってても声を挙げないよね
俺もあなたもね。
>>203
そもそもボランティアが一般的になったのは神戸大震災のときでしょ
国が提供する社会保障もドンドン拡大してるし >>203
間違ってないと思う。昔からそうだったという事こそ幻想であり、今がその昔と比べても更に酷くなっているというのが現実よな >>186
いいかげん欧米に幻想を抱くのはやめようず🙉
【ホームレス大量増加】ロサンゼルスではホームレスが大量に増えています。Increasing population of homeless in Los Angeles.
https://youtu.be/3ftrrZFpbM0
【自己破壊したサンフランシスコのホームレス問題】Homless in San Francisco | アメリカ生活
https://youtu.be/xkI8XQhFaWg ボランティアにも2種類あってお国のためになんてのは
日本がかつてやっていた学徒出陣や特攻志願、愛国婦人会やら
あれも広義の意味ではボランティアだよ
ボランティアの定義は「自分から進んで社会活動などに無償で参加する人」なんだから
それが国やメディアや同調圧力に煽動されたか、
自分の意思や主義によるものかはまた別
例えば311のボランティアなんかや台湾の支援なんかも
愛国や親日と言われたりして、本人の意思に関わらず政治的に利用されたりする
2000年大卒ぐらいの氷河期を頂点にその前後は人口多くて
人生のどの時期を切り取っても競争ばかりだったからな・・・
綺麗事言ってられないみたいな感じで、まぁドライ
その層が嫌儲のメインを占めていると思われる
民間に甘えてロクな行政機関が育ってなかっただけなのでは・・・?
全ては民主党のせいなのにそこには目をつぶって
いまだに自民党の代わりだと言いながら立憲民主党に投票するようなクズどものせいだよな
調子にのってるやつらがうじゃうじゃいて、かかってこーいなんて恰好してるのがいっぱいいるのに
なんで俺が抱え込まないといけないの、もっと余裕のあるやつがいっぱいあるように見えるんですけど
むしろ他人の援助に甘えて自己責任を嫌うから衰退してんだろ
>>209
別に幻想は抱いていない。日本と比較した時にどちらがボランティア活動に熱心であり、宗教という救いの文化が根付いていたかという話だわ 朝散歩してるだけでも、なんで俺に挨拶をしないんだって怒るおっさんと
私の旦那に声をかけないでと怒るおばさんと鳩の召喚してるおばさんがいて
考えるだけでさんぽが面倒くさい
俺なんか不満ニダ、ストライキニダ
あっそっもっといじめるわ
・・・・ストライキさえ許されないのか、縮こまって生きるしかないのか
こんななのに、黒マスクが流行ってるぐらいヤンチャDQN怖いもの知らずばかりなのに、なんか俺ばかりひどい目にあってね
>>149
でも肌の色で差別するのがアメリカ人じゃん
実際に差別の問題が大きくなってきてるし美化するのはやめよう 日本人を一番信用出来ないと思ってるのも一番嫌っているのも当の日本人だと思うよ
みんなやってるから俺もノーマナーやろなんて考えるのは貧民の発想だと僕は思います
>>227
江戸時代の御触れからして相互監視による足の引っ張り合いや富を減らす活動ばかりに熱心だったしな 無教養モメンは知らないと思うけど公がなくなった っていう議論は50年前くらいから全世界で言われているよ
公人たちが私欲を追求するから、私人が滅私奉公しても正しい社会にならない状況になっている。
正しい社会にならないとわかっている中で滅私奉公する意義がほとんどない。
>>183
ナショナリズムにうまく擬態してネオリベが好き勝手やってきたんだよ。
アメリカも韓国も同じ。 >>218
糞自民党を援助してる創価学会みても
宗教はデメリットのほうが多い
せめて政治と宗教は分離させたほうがいい だって他人を助けようとした善人たちがみんな不幸な目に合ってるじゃん
この世の春を謳歌してるのは悪人達
そりゃ自己防衛に走るだろ
生涯人は助けません。弱者や倒れてる人が居たら見捨てます
>>241
日本人が公共や大きな政府=左翼嫌うのは
公務員への不満も大きい
公務員給与高杉と世論調査で出てるし >>183
因みに左翼が勝っても今度はそっちに潜り込むからね 多くの国民は公務員にボランティア精神求めてるのに
現実の公務員は特権階級になってる罠
上がそんな感じのカスしかいねえのに
下がどうして滅私奉公すると思ってんだよ?
上と下でやり合うならまだわかる
でも実際は、下同士でやり合って、上はそれ見て笑ってる
>>244
ネトウヨが言う、「パヨク化していた時代」のほうがマシだったのが結果としての事実
いい加減、右傾化は失敗だったと認めるべき時代だろ
社会福祉だけでなく、労働運動さえ立ち上がらないんじゃ、そら死ぬわ >>246
クズがクズを支持してまともな奴は死んでクズしかいなくなったよな 新自由主義
緊縮財政
消費税増税
グローバリズム
構造改革
年功序列の破壊
老人たちのやってきたことってほとんど間違っていたよね
むしろ逆だろ
貧しくても自民党を支持して満足する人が多すぎる
自分が死んだら日本がどうなろうが関係ないのにお国のために命を捧げた人たちみたい
今更だぞ。敗戦直後の浮浪児の本読んだけど当時から多くの日本人は冷酷だったよ
マスクしないやつとかワクチン打たないやつとかな
自分の勝手で公に脅威を与えてる
公共的な行為だという認識が欠けてる
人の気持ちも考えずに好き勝手自由にやる奴相手に、じゃあこっちも自由にやるわってすると滅茶苦茶反発するからな
政治家も、ロードバイク乗りも、車に乗ってても、鉄道社員も、医療従事者も黒マスク
国民総DQN
次は警察と医者がつけるのだろうか
警察がつけたら最終防衛ラインも終わりだな
これでヒゲがNGとかいわないでくれよw
>>1
で、で、出たーーーーーwwwwwwwネットで天下国家語り奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 世界トップクラスの自己中自己責任社会であることから目を逸らしまくってるよな
タレント・芸人がたまに言う「日本人は基本的に真面目」なんて就活では何のアピールにもならない言葉を民族レベルにスケールアップして堂々と言うの、ほんとやめてほしい
>>268
ジャップだもん
いいに決まってるじゃん >>192
「個人」を尊重するってのは、自分と他人というものを同じ「個人」として尊重するってこと
今の日本に蔓延してるのは、「ありのままの自分」の発露と適者生存(自分だけ淘汰されない)的な考え方
これは紛れもなく利己主義だな 厚意で何かしても何でもかんでもハラスメントにされるからな
他人に何かしてやるのはリスクでしかない
自分のことだけ考えていればいい
中国は2000年ほどまえから思想家が良いこと書いてるんだけどちっとも理想通りにいかない歴史もあってか考え方が無秩序的に自由だよね
金の亡者を抑える時計の針を毛沢東は戻してたのをここにきてまた緩めたから本性でたなと思う
そんな中国と競争してるからかよく似てきた
他人に優しくできるのは余裕のある人間だけ
単に日本が貧しくなっただけ
「バカ」とか「ゴミ」とか「クズ」とか
そういう自分の好き嫌いの思い込みで他者を侮蔑する言葉を吐く人が増えた
自分の好き嫌いや思い込みを、他者の理解や受容に優先させるのは利己主義
その上、他者を平気で踏みにじるのは何と呼ぶんだろう
鬼畜主義かな
>>253
そういうのを声高に叫んできた連中に限って、
真逆の環境下で育ってきてんだよね。 これの極致が子育て世代
子供子供いえば何をやってもいいとおもってて不愉快
パヨク「日本は自分さえよけりゃいい国になったな!」
愛国保守「国民を護る!」
パヨク「キモい!」
>>253
これ全部、欧米を理想化してこの国に元からあったものを破壊していったものだな >>278
安倍自民に与する連中は
間違いなくカスでゴミクズで、皆殺しにすべきと思うけど?
なあなあにしてきた事がヤツらを図に乗らせたと何故考えない?
ヤツらは一人残らず殺すべきだ あんだけ徴税しといて自助だからな
何に金使ってるんだろな
どうも安倍が取り戻したかったのは明治時代じゃなくて江戸時代のようなんだよな
自分と身内だけ幸せならそれでいいっていうメンタルのワンピースが大人気だもんな
もう終わりだよこの国
自民党員だけ助けるのが自助で
公明党員だけ助けるのが公助って意味だとしても驚かないよな
こういう「自分さえ良ければ」利己主義人間が増えたのは
ネットの発達も大きな要因だとは思う
更にPCから一人一台スマホ時代になり、よりそれは加速した
近所付き合いも無くなったしな
電車でもバスでも歩きながらでもすぐスマホ
スマホいじるってのはつまり「自分の世界」に入ることで
他人との接触、繋がりを拒否する意思表示
家でも外でも瞬時に「自分の世界」に没入出来る(言い換えれば逃げれる)時代
そこにジャップ本来の浅ましさが合わさり、より強化されてるのが現在
もうこれから、生まれた時からネット環境が出来ていた世代、所謂「Z世代」が
大人になっていき、ネットが無い時代をそもそも知らない人間が増え
人の繋がりはどんどん薄くなり利己主義は加速する
経済も精神もどんどん貧しくなるジャップランド
でも一方で日本人は同調圧力が際立って強い民族なんだよな
つまり「自分」と「社会」を完全に同一化してるってこと
自助だから独身でいい
信頼できるパートナーなんて作りようがない
>>294
みんながやってりゃOKの国だから
サクラが超有効じゃねぇの だから毎年天罰を食らうんだな
ざまあああああ
スカッとジャップ
トンキンも天罰で高みの見物させてもらうわ
>>281
森羅万象担当総理大臣「こんな人達に負けるわけにはいかない😡🖕」 公の概念?
さては貴様!
生長の家原理主義者だな!!
日本から失せろ!
カルト野郎!
>>281
愛国保守派国民を守るどころか制圧してるよなw 自分がよければいいってのは別にいいんだよ他人の足を引っ張るんじゃねえよ糞ジャップ滅びろ
まるで一般国民に節度と秩序があったような物言いだな
ちょっと違うな
上級が自分さえ良ければいいって態度を取るのを国民が許容するようになったことが問題だと思う
文句言う奴は安全圏文句言ってるだけで自分達を脅かす程の力が無いことが判明したから
>>18
これはあるな
俺も何回シングルマザーになったかわからんw >>308
この板、ふつう未満のやつしかいねぇから 愛国心を教育するのは簡単だが公共心を教育するのは難しいというやつか
貧すればトンスル
衣食足りて礼節を知る
他人の為が無くなったから
世の中に金が回らなくなった
信仰がないから他人の良心を期待することができない 言葉も信用てぎない
そこで相互に監視して暴力で解決する日本社会が誕生した
>>316
酒を飲ませて地金を見ることで初めて信用できるようになるんだよね >>308
どうせ自由とか個人主義気取って孤立した果てに
「ジャップは俺を助けろ薄情だ」って感じなんだろ 戦争の反動だから仕方ないな
天皇のために命を捧げるような国になるくらいなら今の社会のほうが1000倍良い
苦労して東大出た優秀な官僚様が国会で繰り返し嘘をつきまくる、美しい国!
安倍が欲しかった美しい国はネトウヨ の好きな強かった大日本帝国じゃなくて蟹工船の世界だからしゃーない
労働者の搾取は蔓延るし立ち上がる人々を警察が弾圧する素敵な社会や
とにかく、これがネトウヨが夢見た右傾化社会の結果だよ
いい加減目を覚ましやがれ
日本人は悪というより邪な人が多いな
邪だから他人を踏み躙っても平気なサイコパス的な人間が多くなる
単に私利私欲で窃盗するだけなら悪だが日本人は私利私欲という意味は持ってないからな
私利私欲で窃盗するのはベトナム人かな
悪はなんだかんだいって理想は生まれるけど邪は
破滅しか生まない
ある意味悪より邪の方がひどい
利己主義は邪にあたる
悪の場合はまた原因が違う
生ぬるい目で馬鹿な奴の面倒みるとかそういう文化消え去ったよな
大なり小なりみんな基本はホリエモンみたい考えになっちゃってる
そら公の職が本来なら国民のために動かなきゃならんのに
それを放棄しとるからな
日本人の犯罪率が低いのは悪人が少ないからじゃなくて自己保身が上手いからだと思うわ
「犯罪は悪だからやらない」じゃなくて「犯罪をやって捕まると損するからやらない」と計算してるだけ
だからバレなきゃ犯罪じゃないと言わんばかりに裏では卑怯なこともするし隠蔽や改竄も日常茶飯事
宗教道徳がないから何が善か悪かを決める基準がない。だから自分にとって得か損かでしか物事を考えることができない
そうやって上手いこと罰則を避けつつ私利私欲で他人を平気で踏みにじる陰湿な国民性になった
社会への奉仕を右翼的だ軍国的だ家父長制的だと批判してきた連中の成果だよ
上野千鶴子の一人で死んだらいいを絶賛したのも左派
これがネトウヨが夢見た右傾化社会の結果だよ
いい加減目を覚ましやがれ
ネトウヨ言うところの「パヨク化してた時代」の方が遥かにマシだったわいな
上級は何で俺が庶民の何倍も所得税払わなきゃならねえんだって本気で思ってるからな
ノブレスオブリージュを理解しないし自分のことしか考えてないから社会が成り立たない
上が下を搾取するだけの社会
>>331
本来なら範を示すべき連中が、下々も真っ青になるくらいの
反社、脱法行為を一番堂々とやってるんだからな。
正義悪ではなく、本当にやったもん勝ち。 日教組が持ち込んだ欧米的個人主義が日本で合わなかったから修正しようという意見はいいと思うが
その前に責任をとるべきだろう
>>334
上級程、租税負担が少ないんだけどね。
安倍や麻生みたいに、政党支部を引き継いだらアーラ不思議、相続税ゼロ円に。
あとは資産管理会社を作って、合法的に脱税。
上級程、抜け道だらけ。
下級がごまかしようもなく搾り取られた税金で整備した
インフラにフリーライドしてんのは実際は上級。
国が滅びて困るのは上級。 もともとそうだったのがいよいよもたなくなったね
もう一回戦争に負けるところからスタートでお願いします
公の基盤になる人権がないからはじめから底が抜けてた
>>340
今度こそ岸や長州の血筋を根絶やしにしないとな >>1
三浦瑠麗さんが「左翼は公をもっと考えて」って言ってた >>343
その人は度が過ぎた世界には自分しかいないと思ってしまう特徴の病気の人ですけどねw それを賞賛してきたのがおまエラ反日左翼
自業自得、因果応報
惨めに死んでいけ
元々がそうだから先人が
情けは人の為ならず
という言葉を残したんだろうな
元からだろ
どんだけ上級がやりたい放題やってきたと思ってんだ
>>343
こいつらが言う公って自民党のことだろw 『人に善くする奴はバカ』みたいな風潮あるよな
クズばかり。クズがふつう。
出産なんかは社会奉仕の極致だと思うけど
なんで社会のために個人が辛い思いをしなければいけないんだ
個人の自由にさせろ公なんて知ったことかという言説を広めたのはどちらだったか
>>343
右翼、保守派が掲げてきた「公」なるものの内実がまあほんとロクでもなかった、
ってのがここ数十年の結果でしょ
言葉だけ美辞麗句でも何の意味もない
で、公に責任持つ与党は一体何やってきたんだよ >あるものは排他精神と、他へ対する不信、疑ぐり深い魂だけで、損得の執拗な計算が発達しているだけである。
>彼等は常に受身である。自分の方からこうしたいとは言わず、又、言い得ない。その代り押しつけられた事柄を彼等独特のずるさによって処理しておるので、そしてその受身のずるさが、孜々ししとして、日本の歴史を動かしてきたのであった。
>機械に頼って勤労精神を忘れるのは亡国のもとだという。すべてがあべこべなのだ。真理は偽らぬものである。即ち真理によって復讐せられ、肉体の勤労にたより、耐乏の精神にたよって今日亡国の悲運をまねいたではないか。
ボタン一つ押し、ハンドルを廻すだけですむことを、一日中エイエイ苦労して、汗の結晶だの勤労のよろこびなどと、馬鹿げた話である。しかも日本全体が、日本の根柢そのものが、かくの如く馬鹿げきっているのだ。
>我々国民はさのみ天皇を崇拝しないが、天皇を利用することには狎なれており、その自らの狡猾さ、大義名分というずるい看板をさとらずに、天皇の尊厳の御利益を謳歌している。何たるカラクリ、又、狡猾さであろうか。我々はこの歴史的カラクリに憑つかれ、そして、人間の、人性の、正しい姿を失ったのである。
>>338
そもそも相続税が貧困産んでるのに右翼も左翼もインテリもバカもそこ無視するからな こういうこと言う奴らに限って一番公なんて考えてないからな
自民党見りゃわかるだろw
>>354
無視してんのはウヨ(この国に右翼なんていません)。
勝手に左翼を含めんな、ゴミクズ。
マジで殺すぞ 自民さえよければいい
みたいな国には今まさになってるけどな
自分さえ良ければいい全体主義民族
他民族からは絶対理解不能だろうな
滅私奉公で特攻死
指導者は天寿を全う、みたなもの「公」とは言わんわアホンダラ
>>332
社会=国家をすり替えて国家を私物化してる右派のせいだろ 嫌儲が公とかアホか
弱者同士で蹴飛ばしあってるクソの中のクソ
創価学会が安倍菅を支えて日本を壊した
まさか魂の救済を旨とする宗教が倫理観の破壊を率先するとは思わなかった
>>338
日本で不動産を所有すると、不動産取得税、固定資産税、都市計画税、相続税、譲渡税などがかかるが、「売れない、貸せない、相続人も譲り受けたくないようなボロボロの空き家」でも、しっかり毟り取られる。庶民が空き家を放置していると、どんどん貧乏になってしまう。 日本国憲法を守らない
平気で人種差別 他人の人権を踏みにじる書き込みをする
日本人の心である日本国憲法に唾を吐きかけ日本人なんだと
愛国者なんだと
滅んだほうが良い
>>331
0079 名無しさん@毎日が日曜日 2021/04/28 20:20:35
若者の結婚・出産離れが深刻 6割が否定的「ひとりで猫を飼って趣味を楽しむ人生の方が幸せ」
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1619049313/
昔より人間嫌いがめちゃくちゃ増えた 日本人は陰湿すぎるんだアメリカみたいなわかりやすい暴力と差別は少ないけど
そのかわり犯罪にならない程度の地味な嫌がらせとかイジメとかパワハラが大好物って感じ毎日チクチクチクチク精神を削ってくるクズが多すぎる。パワハラ&クレーム大国の究極の村社会だよ
結婚はおろか友達もいらんって人も増えた生身の人間と関わること自体がもう嫌になってきてるんだわ、みんな 自分だけ良ければ良いはまだマシ
向上心があるから
嫌儲「自分だけクソなのはイヤだお前らもクソになれ!」
法とモラル
両輪がバランスをとって始めて安定走行する
法に違反しなければ何をしても良い
モラルの無い国民性
事故るに決まっている
全員が法に違反しなければ何をしても良い
人間が作った不完全な社会
人間が作った不完全な法律
全てが明文化されているわけでは無い
モラルがカバーして始めて法も機能する
人間社会の終わりだ
動物の社会
綺麗事 建前 理想
人間の尊厳を捨てた時点で終わりなんだよ
動物の社会にならざるを得ない
自分の住んでる国や地域なのに
お客様気分のやつは増えた
逆だろ
公と称する上級国民の集団が自分たちの利益だけを優先し続けたから
一般国民が離反している
何 公の概念って?
もとから日本は衆人環視の村社会
お互いを見張って生きている姑息な生き物w
どっちかというと逆だと思うけどね
日本はまだ自由に対する感覚が未熟
http://itest.5ch.net/uni/test/read.cgi/newsplus/1328777790/
59 名無しさん@12周年 2012/02/09(木) 18:12:51.85 ID:BOYSqRGu0
今までニートとか、派遣とか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だの、甘えだの、
クズだのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。
本来なら、「お願いしてでも」20~40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。
社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。
「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の自動車産業すら危機に貧してるからね。
安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。 >>378
78 名無しさん@12周年 2012/02/09(木) 18:16:07.82 ID:BOYSqRGu0
今、「保守」と言うと、なぜか「自由競争主義」「資本主義」「自己責任」
「格差の肯定(努力が報われると言う美名の下)」と言う政策指向に、
日本だけでなく主要先進国で基本的なスタンスとして定着してる。
米国でも、国民皆保険制度すら保守政党の共和党が反対して、
金を払って入った人間だけが医療を受けられればよくて、払ってなかった人間は
重体でも放置して野たれ死にさせたらいいと言う主張をしてる。
日本もやはり、2chはじめ「保守」の思想を持つ者ほど他人に異様に厳しく、
弱者に「甘え」「努力不足」と切り捨てる傾向が強い。
たかじんの番組に出てる金美齢などでさえこういうものの考え方だ。
私自身外交政策などは「保守」極まりないが、内政では決して今の「保守」勢力とは相容れない。
昔の日本の保守はこんな人達じゃなかった。
大昔でも、困ってる人がいたらたとえ過去に罪があっても最後の命だけは助けてあげる、そんな優しさがあった。
破綻した山一証券の社長が、自分も無職になるだろうに
涙をこぼして「社員だけは助けてやってくれ」と、真っ先に社員の人生を思い、社員の再雇用を頭を下げてお願いしてたが、
あれこそが本来の日本人の伝統的価値観、すなわち「保守」であり、日本人が本来持つ日本人らしさ、優しさだった。
今の保守として祭り上げられてる橋下徹、自民党などをみて、私はあの人たちは本来の「保守」とは到底思えない。
「国」が社会主義ではいけない。競争原理が働かないと発展が遅れるのはその通りだ。
だけども、仲間同士であるはずの企業の中でまで過度の競争原理を導入して、落ちこぼれはいらない、
できないなら去れとなったら、繊細な日本人は精神的に追いつめられる。なのに雇用に対する責任意識も、
それまで尽くしてくれた愛情もなにもなく平気で縁を切ってクビにまでしてしまう、
恐怖政治的な情のない人間が保守として有難がられるようになった。
こんな社会にして、誰が安心して子供を産める?いつお前は能力不足だからクビにすると言われるか分からない。
無職になっても生活保護は怠け者、切れと言われる社会で、誰が安心して子供を3人も産もうと思える?
弱い他人を平気で「努力不足」「甘え」と見捨てるようなのは保守じゃない。
そんな者を保守と有難がったところから日本は弱体化した。 むしろ公の立場の政治家や公務員が率先してそれやってるから
その通り切り捨て自己責任とかのみで来たから
上級が立つべき地面が逆三角形になってんのよ
何度も言うけど切り捨てなんてどんっっっっっな馬鹿でも出来る
とりあえず下級を切り捨てて自己保身時間を稼いでも
その改善もなんもせずに次の時間切れまで
だ~らだ~らソファに座ってニートやってるだけの組織が自民
アノミーだねぇ
連帯を回復するのには自己組織化する人が重要
安倍晋三のために働きたい
1日3回となえなさい
資本主義の終末点ってつまり資本の寡占だもの
資本主義自体が共同体を悉く破壊する仕組みになってるわけ
資本家は今回のコロナで更に資産を増やしたんだぜ
厚労省「飲み会はオンラインで!」
送別会ウェーイ♪
厚労省職員クラスター
冗談抜きでこれは安倍晋三がやらかした成果だよな
もう取返しつかんわ
沈没船からどうやって上手く逃げるかってフェーズに入ってるからな
戦争でもなければ国自体は数百年は続くとは思うけど今以上に住みづらい貧乏な国になってる
神道政治連盟 日本会議 自民党清和会 戦犯の孫の安倍らが
憲法改正!
大日本帝国 戦前回帰を更に推し進める
日本の間違った伝統国家神道 教育勅語 のせいで一度国が滅びた
また滅びる
失敗を認めたときのペナルティが大きすぎる
失敗を認めるより突き進んだほうが得まである
主な宗教の貧者救済システム
キリスト教:救貧院、孤児院、炊き出しなど
仏教:悲田院、施薬院、炊き出し、駆け込み寺など
イスラム教:ザカート、サダカ(喜捨)
ヒンズー教:バクシーシ(喜捨)
神道:やんない。一切やんない。絶対やんない。
神道は貧者救済システムを持たない稀有な宗教。こいつらも慈善事業をやらないこともないが、
「陸軍大将◯◯将軍の銅像建立」とか、「日露戦争忠魂碑改装」とか、「××拝殿の建替え」とか、「桜井よしこ講演会」とか、
絶対に貧しい人や弱い人の為にはならないものばかり、慎重に選択して慈善事業をやってる。
この国で協力を訴える人間は大概一方的な奉公を求めててこちらには手を貸してくれない
スガなんていい例
戦前の日本人は国とか公は私事よりも優先するという意識が強かった
自分を抑えて国のためという行為が敗戦となり結果的に報われなかった
戦前と戦後は基本的に同じ日本人なのだが
公よりも私事を優先してもいいのではという意識になったという
そういう戦前と戦後を生きた日本人が死んでいって
今ではそういう公か私かという葛藤も意識されなくなった
日本ってもともとそういう国だったんだよ
だから何十年経ってもインパール作戦やってるわけ
日本はあらゆるレベルで3流の国だったんだよ
悪い考えは悪い結果しか産まない
神道は悪い考えでありその結果 愚かな選民思想 拡張主義 大日本帝国の戦没者の6割を餓死と栄誉失調から病死させ敗戦した
キリスト教圏の人権 自由 平等 の日本国憲法を与えられ 奇跡の戦後復興をした
大日本帝国で美味い汁をすすってた体制側が声高に叫ぶ
憲法改正!
戦前回帰 大日本帝国
おかしくなるのは当たり前
チョンモメンさあ、大事なのはその分析をどうやって祖国バ韓国への移住永住帰国に繋げるか、だろ?
こんなスレは常にあるのに祖国バ韓国への移住永住帰国スレが一切立たないのはなぜだい?www
東日本大震災の頃からコンビニや高速SAのゴミ箱に家庭ごみを投棄するとかモラル低下しはじめたように思う
日本人に全て当てはまる
「七つの社会的罪」(Seven Social Sins)
理念なき政治(Politics without Principle)
労働なき富(Wealth without Work)
良心なき快楽(Pleasure without Conscience)
人格なき学識(Knowledge without Character)
道徳なき商業(Commerce without Morality)
人間性なき科学(Science without Humanity)
献身なき信仰(Worship without Sacrifice)
ケンモメンが自分はそうだからと言って他の人もそうだって言ってるだけだろ
自分勝手なソース出してくれよ
東京五輪が日本人の集大成だ
科学を軽視し
開催という結果ありきで悪用し
変異株が感染拡大しようと
金と政治的な理由で無理矢理開催する
そのくせ左翼に限って
国がー国がーだもんな
国になんとかしてもらうことを前提にしてる
自分以外はしょーもない行き場のない底辺ゴミみたいな目線の5ちゃんでんなこと言われても
日本って元々公意識薄いでしょ
武士なんて典型的な私党じゃん
その私党が長年牛耳っていた国だぞ
団結主義は軍国主義に繋がるからな
戦争になる可能性を徹底的に排除している素晴らしい平和主義国
みんな安倍を叩いているけど
菅もすごいだろ
コロナの真っただ中に総理に就任して
「まずは自助」とか言ったのだからw 左翼がー!愛国者ヅラしながら
今回の天皇のお気持ち軽視も当たり前なんだよ
日本会議清和会 神道政治連盟の集会で
神の国発言の森が
始めた利権五輪だからな?
こいつらは天皇ですら本当はどうでも良い
自分らが利用する道具だと思っている
大日本帝国のように
石原慎太郎(自民党推薦・「日本維新の会」共同代表)
2013.12.31
森喜朗×田原総一朗「石原慎太郎が揺れた都知事選と東京五輪招致の裏側」
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/37966?page=3
――堤さんが仲裁に入って、石原さんは東京オリンピックの招致活動を続けることになった。
森 ところが、石原さんが二〇一一年二月になって、次の東京都知事選挙に出馬しないと宣言するわけだ。
――つまり、石原さんは初めからオリンピック招致をやる気がなかった。
森 石原さんが出ないということになると、選挙に勝てる知事候補を探さなきゃいけない。そうなると、オリンピックどころではなく、自民党の政治問題になるわけだ。
それで、石原さんに再度、 出馬してほしいと頼んだけれど「うん」と言わない。それで、自民党の副総裁の大島理森さんがぼくのところに来て「何とか石原知事を説得してもらえないか」 と言うわけだ。
――また、森さんのところにお鉢が回ってきた。
森 それまで、石原さんとの交渉は幹事長の伸晃に任せていたんだな。「それでは父子間の内輪の話になってしまうから、谷垣禎一総裁が自らやらなきゃダメだ」と言ったんですが、遅すぎた。仕方がないから、石原さんと話し合いを始めたのですよ。
「石原さん、あなたも人の親だろう。あなたが出馬しないと伸晃はどういう立場になると思う。自民党の幹事長が東京都知事選の候補者を擁立できず、その相手が自分の父親だということになったら、これは大変な問題ですよ。息子の将来を考えるなら、もう一度、考え直してほしい」
――そうやって、石原さんを口説いたんだ。東日本大震災は、二〇一一年三月十一日ですね。
森 その前日三月十日の夜、赤坂プリンスホテルで石原父子と松沢、それにぼくの四人が集まって話し合ったのです。いろいろなやり取りの末、松沢さんは一応納得して「降ります」と言ってくれた。ところが、石原の親父はなかなか「やる」と言わない。伸晃も必死で父親を口説きましたよ。
それで、明け方まで膝詰め談判をして、ようやく「やる」ということになり、夜が明けました。
その日の午後ですよ、あの地震は。
だから、今でも忘れない。
>>406
――それは、すごい話だね。
森 その時、石原さんが「わかった。やりゃ、いいんだろう。その代わり、伸晃のことを頼む」と言うので「わかりました」と答えたんです。二〇一二年の自民党総裁選挙で、わが派(清和会)から会長の町村信孝だけでなく安倍晋三まで出馬したにもかかわらず、「オレはどちらも応援しない」と言って伸晃を支持したのは、そういう理由があったからなんです。
――都知事選出馬の借りを返したわけね。
森 すべて東京オリンピック招致のためだったんだ。だから、東京開催が決まった瞬間、その時のことまで全部思い出してね。日本中が「万歳、万歳」と言って喜んだでしょう。安 倍くんは、日本中が一丸となって「万歳」と叫んだのは日露戦争以来だと言っていたけれど、ひとつ間違えれば、この喜びはなかったんだ。
――石原さんが出なければ、東京オリンピックはなかったと。
森 ない。東京は立候補しなかったでしょう。国民はそんなことは知りもせず、喜んでいたけれど、水面下ではそういうことがあったんだと。だから、決まった瞬間、どういう思いでしたかと言われても、ものすごく複雑な思いがありました。
――ただ、石原さんは任期途中で都知事を辞めますね。
森 あれも驚いたんだけれど、ぼくは結果としてよかったと思っています。というのも、もし石原さんが都知事を続けていたら、また中国や韓国に対して高圧的な態度を取って物議をかもしただろうからね。 >>332
左翼は個人主義を広めたとか左翼は全体主義だとか都合よく使い分けてデマ飛ばすのやめてほしいんだけど 自分さえよければいい
天皇のお気持ちを軽視どころか批判し
五輪開催
自称愛国者にとって天皇ですら利用する道具
自分さえよければいい
それが「公と言うなんて、貴様ウヨの仲間か!!」とはあまり言われないからな
ウヨ連中が公を破壊したのだからw でもその割には破滅的な選択好きだよな
「自分も社会もどうでもいい」が正確なのかも
元々自分の意見を社会のためにとすり替えて押し付ける地獄みたいな空気感はあったけど貧困化が進んでめちゃくちゃギスギスしはじめたな
困った時はお互い様って概念の方が狂ってる、
共産思想だろ。
>>30
で、頂点に立った奴が「足を引っ張るな賞賛しろ」お前ら「そうだそうだ」とか笑わせる
勝てば官軍負ければ賊軍 早速左右で責任押し付けあってて自分だけ可愛い感丸出しだな
宗教も根付いてないのに住宅ローン組ませる為に
故郷捨てさせ家族の繋がりぶった斬らせ
それを是とする事を何十年も続ければこうもなりますよ
そうまでして切り拓いた宅地だって空家になったり大水で流されるだけ
何の持続性もない戦後でしたね
人間は本来「自分だけよければいい」っていう生き物なんだよ
いままでの日本人がおかしかっただけで今が普通に戻りつつある
教育とか絆とかいって押さえつけてた今までが異常だった
>>415
その象徴が五輪じゃないか
これまで国民の自己が表れずなんとなく社会が一つになっていたようだったのを
個々人の知るかボケという態度が露骨に表れるようになり異様な空気 国からして自助→共助→公助だからな
自分で助からない弱者人間は共助も公助も受ける価値無しというのが日本という国
左翼が公共の福祉を軽視してるからな
公共の福祉より個人の自由を上に置いて犯罪者擁護とかしてたらそうなるわな
>>421
学校教育特に道徳とか都合の良い兵隊作るようなもん寧ろ自分勝手なガキ程社会で成功している大人しく従順な子は搾取されるだけ 冷戦終わって30年
自民幹事長ですら反共は終わり次のテーマを模索しているのに
左翼がー!反共がー!
カルトだろこいつら
こんなキチガイが愛国者ヅラ
2012年10月24日
https://toyokeizai.net/articles/amp/11509
反共に代わる旗がまだ見つかっていない
加藤紘一 自民党衆議院議員
--自民党の党改革はどこまで進んだのでしょうか。
自民党は政権構想会議で新たな綱領を出し、政策の基本を打ち出した。
その基本は、何でも政治がやってあげるという「公助」ばかり大きくするのでなく、
「自助」「共助」「公助」のバランスをとることだ。
政権運営には公募も取り入れる。日々の活動では、国民と党員との密接な関係を築く。そういう地道な活動を自民党は3年間やってきた。
ただし自民党というのは、1955年に左右の社会党が一体化したことに危機感を持ち、「この国を社会主義にしない」という党是の下、民主・自由党が一緒になってできた反共政党だ。
その目標は91年のソ連崩壊で達成された。
その後、反共に代わる党是が見いだせず、現在でも新しい旗の下に大きく変わったとはいえない。
民主党の政権運営への批判が、自民党への期待になっている。
かとう・こういち
1939年生まれ。東大卒後、外務省入省。1972年衆院選初当選。
内閣官房長官、自民党幹事長などを歴任。
「衆議院選挙制度の抜本改革をめざす議員連盟」代表世話人。 まるで最近のようなフリするのはちょっと頂けないです
21世紀に入って
もっと言えば安倍ちゃんで顕著になった
昔から上級が自分さえ~みたいな発想で一般国民戦地に送るような国だったから
>>424
安倍ぴょん擁護するネトウヨは左翼だった……? 戦前ですら村単位で公助あったのにな
どうしてこうなった
放射能で大脳がダメージ受けて協調性とかが失われたんだよ
終わりだよこの国
これを言うのがたいがい体制側、政府やら与党
滅私奉公の要求のつもりでしか言ってない
昔からこんなんだよね
イザベラバードも「日本人の姿を見て感じるのは堕落しているという印象」「彼らの基本道徳の水準は非常に低いものであり、生活は誠実でもなければ清純でもない、と判断せざるをえない」と書いてるように
大昔は大陸の流刑地だったのかもな
日本人は
赤信号みんなで渡れば怖くない
みんながやってるから私もやる
だってやらなきゃ私が損じゃない
こんなのばっか、金持ちから若者、貧民ジジイまで
自分の頭で考えるってことがない、八百長横一列
俺は嫌な思いしてないから
それに国民が嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない
さすがケンモメン
無論自身含めてっつう自虐込みだよな
客観視出来とるぞ
>>440
一匹オオカミはむしろ潔いんだよ
俺は近くで面倒みるのはごめんだけど
問題はね、みんながやってるから俺もノーマナーするわってんのが今の黒マスク連中だろ 自民党員「俺の周りではそれほど不自由してないけど自己責任だろそれ」
>>2
で、何の罪もない子供を狙って襲うようになるのか
ダメだな そうか?みんなVTuberのためにバンバンお金投げてるぞ
日本会議みたいなネトウヨはそれを
戦後民主主義のせいにしてるが、
自民党の事は見て見ぬふりなのか、
本当にアホで気付いてないのか。
内輪内の同調圧力強いから
自分勝手とか無理ゲーだぞ
どこの国に住んでるんだ?>>1 電通みたいな一広告代理店が政権動かす力を手に入れたのが全ての元凶だろ
いち早く解体すべき
元から日本って自分さえよければいいって集団でしょ。
だから強いものに巻かれて弱い者いじめする。
革命とか起こせない。
昨日まで「鬼畜米英」言ってたのに敗戦の翌日は「マッカーサー閣下」とか言っちゃう。
真正のクズだよ、日本人。
もともと日本は「身内」以外には冷淡でしょ
身内同士で助け合う共助が日本の良さだった
で、昭和から令和にかけて何が起こってきたかというと
各々にとっての「身内」が縮小していったんだよ
近所に住んでる人とか同じ会社の人とかが「身内」ではなくなってきた
だから助け合いも細ってる
今の日本は「自分にとってよいかどうか」の判断すらできない社会だけどな
もともと無い
日本人の公は滅私奉公の「公」で、それは会社とか組織こと
だからあくまで私的な利益追及しか存在しない
むしろいいことだろ
他人に期待せず自分のことだけやってればいい
年寄りやクレーマーがキレやすいのは他人に過度に期待する甘えん坊だからだしな
ガイジが淘汰されるいい傾向だ
「義務を果たさないものに権利はない」をさも正論であるかのように使うやつがいるけど間違い
権利は空から雨のように降り注ぐものであって草刈りを済ませた畑にだけ降り注ぐものではない
権利と義務を絡めて論じるのは詭弁以外の何物でもない
安倍は日本国民の倫理観まで破壊した本物の国賊だからな
以前は「日本人は真面目」とか「日本人は礼儀正しい」を迷わず肯定出来たけど
今は肯定できる自信がない
220 tokyo 2021/07/11(日) 09:50:22.95 HOST:133.106.61.135
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1625952375/
GL5
poverty:ニュース速報(嫌儲)[スレッド削除]
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1442927299/
わたしにはなぜこのスレが削除依頼出されてるのかが分からないよ(´・ω・`) 自助は元々白人様の考えだから白人に憧れるジャップには丁度いい
主な宗教の貧者救済システム
キリスト教:救貧院、孤児院、炊き出しなど
仏教:悲田院、施薬院、炊き出し、駆け込み寺など
イスラム教:ザカート、サダカ(喜捨)
ヒンズー教:バクシーシ(喜捨)
神道:やんない。一切やんない。絶対やんない。
神道は貧者救済システムを持たない稀有な宗教。こいつらも慈善事業をやらないこともないが、
「陸軍大将◯◯将軍の銅像建立」とか、「日露戦争忠魂碑改装」とか、「××拝殿の建替え」とか、「桜井よしこ講演会」とか、
絶対に貧しい人や弱い人の為にはならないものばかり、慎重に選択して慈善事業をやってる。
破綻した宗教の虚構に基づいて創建された天皇の玉座、
ばかにする人々から見せかけの敬意を受けている国教、
知識階級のあいだで猛威をふるう無神論、
下層階級にいばり散らす無知な聖職者、
頂点にはみごとな独裁主義を、
底辺には裸の労働者を持つ帝国、
最も崇高な信条は露骨な物質主義であり、
その目的は物質的な幸福です。
キリスト教文明の成果を改善し、破壊し、建設し、横取りしています。
しかしその果実を生んだ樹木はいらないと拒む、このような対比と矛盾がどこへ行ってもあるのです
>>127
昔は広く普及していた実語教なんかが
日本人に優れた宗教観および道徳観および普遍的な価値観を与えていたのだけどね もともとジャップはそういう連中だった
それが表面化しなかったのは平民同士の相互監視があったからであって今はそれが緩んでいるから本性を出すようになった
権威主義的パーソナリティ
1930年代のドイツにおける、ファシズム台頭を受入れた普通の人々や下層中産階級に関して、社会心理学的な分析を行なったフロムや、アメリカの社会学者たちによって
人間の社会的性格(パーソナリティ)として主張された。
フロムはこれを権威ある者への絶対的服従と、自己より弱い者に対する攻撃的性格の共生とした。
思考の柔軟性に欠けており、強い者や権威に従う、単純な思考が目立ち、自分の意見や関心が社会でも常識だと誤解して捉える傾向が強い。
外国人や少数民族を攻撃する傾向もよくある。
このような社会的性格を持つ人々がファシズムを受け入れたとした。
逝きし世の面影という本を読めば
宗教的道徳的主知主義的な初等教科書である実語教が普及していた頃の
かつての日本人は今とは異なり
他国と比べても道徳的に秀でた民族だったことがわかる
うちの親もシツコクオレに言ってたワ
ヒトのコトはどーでもエエって
他人を助けるメリットある?
助けてなんか得があるん?
こんな国どうでもいい
老人が死のうが関係ない
俺は誰からも助けられなかった
この恨みは絶対忘れない
自分さえ良ければいい働いて生産をしていない底辺や政治家が
借金をしてばら撒けと言うんだね
その結果が30年の経済停滞と膨大な借金だね
上級が困る→「絆!がんばろう日本!長屋が火事!」
下級が困る→「自助!自己責任!」
ほんまやなぁ
国の借金です!(実は俺の借金です…)
これもなぁ
日本は終わる
アナーキーの俺からしたら最高だ
もう誰も日本のために生きないぞ
まさか右翼とアナーキーが同じ奴らを支持するなんてなw
これは喜劇だw
でも本当の民主化への過渡期な気がする
今までのみんなのために~って日本式だとただの忖度だし
>>1
晋三の父親
「晋三は人の情けがないから政治家には向かない」
後藤田正晴
「安倍晋三だけは首相にしてはいけない。
あいつには岸の血が流れている。
みんな岸の恐ろしさを知らない。
岸の血って血縁って言うだけじゃないんだよね。
人としての情が無い。恥を知らない。
岸信介と安倍晋三に共通しているのはその恐ろしさなんだ」。 お前ら他人事みたいに語ってるけどこれお前らのこと言われてんだぞ
言うのは自由だけどどう見ても安倍みたいな奴のせいでモラルハザード起きてるわ
女がまさにこれだよな
自分さえ良ければいいってなって
子供産まなくなって少子化
年金減るわ福祉は低下するわ
まんさんどう責任取るの?
今現在「公」と呼ばれるものは英語の「public」の翻訳だけど
パブリックの意味するところは「開かれた」「みんなの」「分け隔てない」
それに対して公と聞いて意識されるものは「政府」「行政」になってしまっている
これは言葉的には完全に間違いで、私物や私営であっても分け隔てなく
大衆に使用されるものはパブリック=公であるし
行政や政府の管理するものでもパブリックに該当しないものは多い
この別け隔てのないパブリックという概念が公という翻訳のまずさもあって
未だに全く理解されていないのではないかと思う
>>243
世論調査の結果であって
学者が研究した結果では無いってのがポイントだな
印象論だけで何事も判断する国民性 自分さえ良ければ、なんて生物としての本能なんだから否定してもしょうがないだろ
上級の「自分さえ」は公益と認めて庶民の「自分さえ」は私欲悪徳として切って捨てる
ここに問題があるのだと思うよ
だから庶民はどんどん「自分さえ」を主張すべきだ
「公益を装った上級の自分さえ」
なんか意にも介せずな
私立図書館も公に開かれた公共図書館って言われるとみんな「?」って顔するから。
公=お代官様だから。この国では。
中世ジャップランド
お前らのことじゃん
あれが邪魔うるさい臭い眩しい汚いやってるやつは底辺
だから規制しろ殺せ
挙句の果てにコロナのおかげで生きやすくなったとか言い出す始末
>>504
いいや
自分さえ良ければ良いと主張する権利はまだ俺らのものにはなってない
一億国民の一人一人がなんの躊躇もなく自分の自分さえを主張する
そんな世の中にすべきだね 因果が逆じゃないか
社会が崩壊したから自分さえ良ければいいって風潮になったんだよ
余裕があれば他人に優しくできるし、なければ自分さえよければってなるのは無理からぬこと
>>507
逆じゃないだろ
少子化で社会が崩壊した理由は
明らかに女が「結婚したくないですw独身堪能したいですw」
からきてる 天下りが社外取締役になってリストラで技術者をクビにする、これが失われた30年の真実
>>510
国のために結婚出産しろってかwどこの全体主義国家だよww 「自分さえよければいい」って皆曝け出して本当にそうなりゃまだいいけどそうはならんやん
本音は自分さえよければいいって奴らほど
国の為だの言って、何か大きなもののために動いてるように見せる
んでそれに騙された奴らがこの人達は頑張ってるんだから
個人の小さな問題なんかで騒ぐな!といい、
責任だけは小さな個人に押し付る
ただの信者と奴隷化してんのが今の日本やん
いや、もともとそうだろw いじめ・自殺大国だしなww 自分さえよければ、人をいじめて自分さえ気持ちよければいい国民性だからなwwwwつくづく気持ち悪いオタク国家だと思うぜ俺はwwwwwwww
小泉政権からこれが一気に加速した
それまでもアメリカ流個人主義の時代だーとかいって利己主義を広めていたけど、利己主義・自己責任・強者が弱者を踏みにじってなんの問題もない社会への動きが加速
第二次安倍政権がこれに無責任を付け加えて中世ジャップランドを完成させた
>国の為だの言って、何か大きなもののために動いてるように見せる
それ単に自己防衛のためだけだから。
国が弱体化すると見放すよ。
>>327
その邪を日本で推進している人達はわかっていない。日本だけに留まらないことに。
やがて世界に邪が蔓延して人類社会は滅ぶ。だから寄生虫が宿主が死んだら生きられないように推進している人たちも生きられないんだよ。 自分がよければいいの何が悪いんだよ
そうやって各々やっていけばいいんだよ
問題なのは他人を気にして気にくわなかったら足を引っ張る奴だ
>>520
おまえみたいな奴がはびこるから世の中暗くなるんだよカス >>522
自分が良ければいい
もちゃんと先を見てれば公益につながる行動になるんだがな
致命的に短絡的で頭が足りないとそうなるけど 日本の場合、
自分がよければいいを追求して、結果的に他人の利益になるといっても
自分の利益 99.99999999…%
他人の利益 0.000000000…1%だからなあ。
安倍のせいでひろゆきと堀江に影響されるバカが増えた
>>528
それを隠して騙すのがめちゃめちゃ上手かった、それが日本よね
その点だけはマジで世界に誇れる
一時的に、つっても結構長い時間国民の8割が洗脳されてた
そんな事出来る国無いよ まず自分ファーストであるべきだと思うよ
自分が充実しててこそ他人を大事する余裕が生まれるもんでしょ
他人のため他人のためって口だけのゴミばっかだったよ今までは
>>530
ひろゆきとか堀江好きな若者は老害よりよっぽどマシ
老害は徹底的に弱い者から搾取しようとするが
ひろゆき堀江好きな若者は自動化を推奨したり、ベーシックインカムや個人の幸せ追求するだけで他人に害を与えない >>37
ケンモメンは、と決めつけてるやつが何言ってんだ >>538
明治がピークだな
知識人たちの間でミルや漱石が流行ったり
ミルの功利主義は最大多数の最大幸福+他者の不幸への共感性だから ケンモ含めて何でもコスパ、コスパ。コスパしか頭にないクズが大量発生するわけだ。
>>18
俺も大麻ジャンキーでタトゥーはいってるらしい
マジであたまおかしい
議論にならない 並ジャップとか量産型だから興味ないわ
金太郎飴民族倭人w
イ '、
/ ',
i ハ i、 | 俺は嫌な思いさせたくないから
| 从-リノ ノリノノ-)リ、 l それにお前らが嫌な思いをしていたら
| リ ィェァ; ィェァ Y l 俺の心はきっとすごく痛む
.i从 | |从,! だって全員大切な仲間だし
i リ,i. i i | リ} 大袈裟に言えばお前らがいてくれることに感謝している
ハ: i V 'iノ´ それはリアルもなんJも繋がりは同じだから
彡、 ー-―´ /ミ つまりお前らに対して友情を感じている
彡イ\ ` ̄´ / ト ミ
_/ ∧ > ―< ∧ \
─ ' ¨: : : : | \ / |: : : ¨.‐-
小泉政権から出てきた思想だよね
安倍政権で決定的になった
>>545
いや、もっと前からや
種を播いたのは一昨年一〇一歳超で死んだあいつや >>525
きみ、交易と国益が一緒になってるでしょ
>>547
中曽根な 火垂るの墓のラストシーンの上級国民だろ。終戦迎えて金持ちは豪華な洋館できれいな洋服着て蓄音機鳴らして微笑んでる。
節子と清太は死んでも成仏できずにホタル見つめて亡霊でさ迷う。
今の自民党は上級国民で、庶民は奴隷。
>>2
下が崩壊したら必ず上も崩壊するから
上級に関しては自業自得 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています