発電所が「ビットコインマイニングの方が電力販売より稼げる」とマイニングを開始してしまう [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
企業が所有する水力発電所が、設備をフルパワーで稼働させても電力を十分に生み出せないことから「電力会社に電気を販売するよりビットコインのマイニングを行う方が得」と判断して、実際に電力の一部でマイニングを行っているということが報じられました。
ニューヨーク州メカニックビルにある水力発電所は、アメリカの小規模な建設会社「Albany Engineering」が所有しています。
この発電所は1897年から運用されてきましたが、1986年にAlbany Engineeringがアメリカの電力会社「ナショナル・グリッド」と契約上のいざこざを起こした後、2003年まで放置されていたとのこと。
その後ナショナル・グリッドと和解したAlbany Engineeringは数年かけて発電所を再建し、再び稼働させています。
しかし、1800年代の機械を全て稼働させても十分な発電を行うことはできないとのこと。
そこで、Albany Engineeringのジム・ベシャCEOは「ナショナル・グリッドに電力を販売する場合、1kWhあたり3セント(約3円)にしかならないが、ビットコインのマイニングであればその3倍は稼げる」と判断。
発電した電力の一部でビットコインのマイニングを開始しました。
大量に電力を消費するビットコインのマイニングは環境へ悪影響を与えるとしてしばしば問題視されているのですが、ベシャCEOは「私たちは再生可能エネルギーを使用しており、これはビットコインのマイニング方法としてはベストです」と話しています。
また、ベシャCEOは長期投資としてのビットコインには懐疑的で、採掘したビットコインの1000分の1を毎週現金に換えているのだとのこと。
ベシャCEOは「使用しているサーバーは中古のもので、あくまで実験的に行っているだけです」と述べました。
https://gigazine.net/news/20210714-historic-power-plant-mining-bitcoin/ 普通の貨幣が金属や紙やらを利用するのと比べて環境負荷低そう
なんだろうね
この「それでいいのか」みたいな気分は
>>7
かえているそう
かえているんだそう
かえているんだとか
好きなの選べ
全部無責任な伝聞系 儲かるからという理由で発電所が電気をマイニングにぶっこむ
そもそも発電所をやろうと思ったのはどうしてなのかな?
よく考え直してね
まぁ…
別に問題ないな
それよりそんな昔の設備普通に動くのすごいわ
地域全体で見れば供給されてた再生可能エネルギーが無くなるわけだから火力発電のウェイト増えるよね
営利企業にとっちゃそんなの知ったことないだろうけど
ビットコインというインフラを維持してるんだから一番有益な電力の使い方
>>23
ジャップと違って人は奴隷じゃないからね
しょうがないね 働くより24時間マイニングさせて寝てた方が稼げるからな
ああ、仮に熱で湖が茹だったら話は別だがこの程度の電力、大したものではない
>しかし、1800年代の機械を全て稼働させても十分な発電を行うことはできないとのこと。
これ本当かよ
アメリカは確かモーターの高効率規制があって古いのを事業用で使うと罰金取られると思ったけど
>>8
金融機関→役に立ってる、ないと困る
仮想通貨→役に立ってない、なくても困らない
全く違うんだが >>33
民間企業ならそうするのは正義だろ
日本もインフラを全て民営化しようと企む連中がいるが エコな仮想通貨出てるのだからそろそろビットコイン以外が覇権をとるべきでしょ
いつまでビットコインなのか
マイニングは確かに再生可能エネルギーでやればいいな
自然エネでマイニングするなら気候変動に与える影響も少ないだろうしまあええんじゃないの
問題視されているのはは火力発電を使ったマイニングだから
>>41
マイニング通貨はユーザーの多さが信用度に比例するからな >>24
だから何の役に立ってるんだよ
テロリストの資金調達か?
脱税企業のマネーロンダリングか?
海外から怪しい葉っぱ買う通貨か?
どうせ碌な使い方されてないじゃん >>44
普及してない状態の電気代と比較してる低知能の意見だから無視してOK >>3
ほんこれ
仮想に金と労力を注ぎ込んでバカすぎる 水力発電を使ってようが「無」を生みだしてるのには変わりない
ソシャゲは馬鹿にされるけど現代社会の縮図がソシャゲなんだわ
個人は好きにすりゃ良いけど企業規模でのマイニングは規制するべきだと思う
ビットコイン規制、ネットバナー規制で
相当エコになるだろ
>>18
わざわざダムつくって再生可能エネルギーだからーじゃねえだろバカ なんでモメンってビットコイン嫌いなの?
わりと板全体としては反自民反政府みたいなとこあると思うけど
それならビットコインは反政府にはちょうどいいと思うんだが
こういうときに限って国の保証がーとかになるよね
マイニングって何らかの研究にパソコン使わせて
その返礼にコインあげてるんでしょ?
創薬やゲノム解析とか、なんらかの成果はあるんじゃないの?
>>58
そういうコインもあるけどビットコインは0が続くハッシュを求めてるだけだから計算自体は無益だよ >>57
sdgsのご時世に非効率すぎる
CO2どころか排熱だけで温暖化になるわ 半導体の放熱を集めてエネルギーとして再生可能なんだな
火力発電じゃねえしこれは誰にも迷惑かけてないから良いと思う
逆に考えればエネルギーを直接金に変える方法を手に入れたんだから凄くね?
採掘したビットコインの1000分の1を毎週現金に換えているのだとのこと。
いや、ほとんど換金してなくないか?
ニューヨークで水力発電?と一瞬考えてしまったけどヒルクライムレースするくらいのど田舎もある地域だったよねと
日本ではまだ経済が回ってるからマイニングするのは趣味の範疇だけど
経済が衰退したらマイニングくらいしか金を設ける手段がなくなるのかな
>>8
でもこういうビジネスもどきに加担してる責任はあるよね まあ儲けるためにやってたんならそっちのほうが効率いいわな
ビットコインって数に上限あるから他の詐欺コインより高いのに
マイニングして0.000001コイン掘れましたとかやってるなら結局他の詐欺コインと同じじゃん
太陽光発電は売電するよりマイニングに消費した方が儲かるのかな
やってるやついるの?
電力会社から金融業にシフトしたいってだけだから外野から何言われる筋合いもないな
仮想通貨とは言わなくなったもんな
暗号資産と言い換えてるところに隠された問題がある
通貨にしては変動幅が大きすぎてだめだし
>>81
詐欺コインが暴落する度に国中がパニックになんの? >>57
ビットコインに関しては一部の奴が嫌ってるだけ
ビットコインは初期の頃からスレ立って賑わってた >>51
つまり金が害ってことだろ?なくそうそのおかね 余剰電力でブラックマーケットを維持する素晴らしい取り組みだね
まず19世紀の化石みたいな発電設備をいまの高効率のものに置き換えろよ
エロ関係はクレカ検閲が年々酷くなってるから仮想通貨に興味ある人多そう
MMT登場後仮想通貨は詐欺コインであるという認識が主流になった
ビットコインで納税出来ないからね
>>23
元々、放置されたものを使用してるわけだから、全体のパイは変わらないと思うが 太陽光でマイニングして蓄えとけば安定供給みたいなもんだろ
マイニングの有り様みてオカルト方面のアヌンナキとかレプティリアンの
内容に興味が出てきちゃったよ…
マイニング報酬の半減期を何度か迎えて
電気代すらペイ出来なくなったら
ビットコインの価値はどうなんの?
フラッシュトレードみたいにテクノロジーが強くなりすぎる
こういう無意味なオナニーみたいな事して地球が死ぬんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています