【正論】「こどもの頃のイジメが70歳80歳になっても批判される社会で暮らしたいですか?」作家の橘玲氏 [595017606]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
小山田氏辞任問題で考える「現在の価値観で過去を断罪する」是非
https://www.news-postseven.com/archives/20210731_1679676.html
──東京五輪に関して、過去の発言・表現によって「辞任・解任ドミノ」が相次いだことをどうみていますか?
橘:公的な立場にある人物が過去の言動によって批判され、キャンセル(辞任)を求められる社会現象を「キャンセルカルチャー」といいますが、日本におけるはじめての本格的な事例になると思います。
アメリカでは10年以上前から繰り返し起きていて、政治家や芸能人だけでなく、最近では大学の有名教員やIT企業の従業員などがキャンセルを要求されて大きな議論になりました。
キャンセルカルチャーの特徴は、どれほど謝罪しても過去の愚行を蒸し返され、けっして許されないことです。
過去の記録を徹底的に調べ、正義に反した言動をした者を批判する運動が起きることになりました。
インターネットに保存されたデータが永久に検索されつづける「デジタルタトゥー」や、SNSによって怒りや共感が瞬時に共有されるテクノロジーが、こうした運動を過激化させることになります。
英語圏ではこうした活動家(アクティビスト)は、「ソーシャル・ジャスティス・ウォリアーsocial justice warrior」と呼ばれ、SJWと略されます。
キャンセルカルチャー、ポリコレ、SJWは世界を覆うリベラル化の大潮流を背景とした共通の現象で、日本にもいよいよその波が押し寄せてきたということだと思います。 結局いじめっ子には何を言っても諭しても効果がない事が分かったな
一番効果があるのは今回のように過去の罪を大っぴらにする、これしかない。
そこで痛い目に遭ってやっと自分の罪の大きさに気づく。
未だに死刑制度続けてる国だぞ
悪いやつを皆でいじめるのが大好きなんだよ
>>891
ほんとそれ
いじめ批判だけはなぜか許さないよな >>934
まじで自分に返ってきてるもんな~
完璧な自業自得 >>945
順風満帆な人生なのに
そこにいじめられっこだった奴が介入してくるのが不満なんだろ これこそ仕方ないってやつなのになに頑張ってるんだろう
ぶっちゃけ痛快だよな
立場ある爺が転落して軽蔑されながら死んでいくなんて
だから和解しとけって話だろう
和解しとけば言われない
政治家が一番困るだろうね、不起訴処分でお茶を濁してきたらもうそれが通じなくなるんだから
分かってるのか安倍晋三
その後の態度次第だな
真摯に反省していれば許されていいと思うけど、イキって武勇伝みたいに語ってたらそりゃ叩かれて当然だろう
はい、暮らしたいです
正直者がバカを見るのはよくない
クズの逃げ得みたいなのは胸くそ悪いのでむしろ幸せな人生を終えそうになってる時に蒸し返してボコボコに叩かれて苦悶死して欲しいです
面白い話でもないのに武勇伝のごとく語っちゃう
低脳っぷりが気持ち悪いから叩かれてるだけだぞ
イジメで他人の人生潰して笑ってたら
ネットのイジメでいつ人生潰し返されるかわからん社会になってた
それに怯えてる人々が、色んなきれいごとでごまかしながらこれを批判してるのかな
イジメと矮小化された虐待や傷害事件ならその限りではないな
>>948
イジるってなんだ?よけいなおせっかいなパターナリズムカスか?クズが 申し訳ないことをした
謝罪を要求された謝る
そういうスタンスでいたらなにもやましいことないと思うけど
小山田に関してならドヤ顔でイジメ武勇伝語ってたのは20代で子供の頃の話じゃないし
>>956
それはあるな
弱者が寄ってたかって小山田の才能とキャリアを潰したことは実に惜しい ケンモメンLv50(ソーシャル・ジャスティス・ウォリアー)
お前らこんなかっこいい職業やったんか・・・
そういう社会になった後で加害者オッサンは愚痴るのだ
「あの頃は犯罪自慢が出来てよかったのに・・」と
>>949
いや、生き残ってしまったが故にだよ
いじめられたことで強くなった奴がいたとすれば
強くなった力でいじめっ子に復讐をするだろう いじめをした人間が生き延びれば勝ち
いじめられたやつは場合によっては自死する
そんなのが許される世界があっていいわけないだろ
でもそうでもしないと
いじめはなくならんだろ
いじめのない社会のほうがいい
正直この件ほど痛快なこと五輪で他にないよね
ようやく花開いたって感じで
全裸にしてオナニーさせてうんこ食わせるってイジメってレベル遥かに超えてると思うけど?
イジメられたから慎重に引き篭もるようになって
危険を回避出来た事もあるかも知れない
済んだ事はもうほんとどうしようもないから
実際の所加害者も被害者も前を向いて生きていくしかないよな
結局そうやって肯定してるからいじめがなくならないんだろ
俺いじめなんかしたことないし、今後もしないから、別に良い
小山田は現時点でも全く反省してないからな
まだ表舞台に復帰しようとしてるように見える
いじめっ子がちゃんと制裁受ける社会の方が抑止になっていいだろ
うんこやちんかす食わすのを苛めと言うのは辞めなさい
>>984
QJの記事を読んでないのか?
小山田はそんなことやってない >>1
自分や今回の騒動を知った大衆が小山田氏を裁く権利があるとは思わないが
氏の人間性について伺い知れる出版物が存在する以上
少なくとも教育番組や五輪式典で起用すべきではないと感じた
だから我々は行動し勝利した
それ以外何も語ることはないし
今回の顛末で氏がどのような不利益を被るかは我々が関与することではない
我々は社会のあるべき姿を信じ行動し勝利した
これについて問題点のすり替えを行うのならば我々は再度拳を振り上げなければならない
もう語るな害悪にすり寄る蛆虫共が 謝罪しない限り延々罪が付き纏うとか素晴らしい社会じゃないか
>>975
小山田問題も、何度か批判されたときに普通に表で謝罪してれば
こんなに大きな問題にはならなかっただろうからな >>993
謝罪→許す が普通の流れで
この人達謝罪するつもりすらないやん このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 18秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。