米国人「ジャップはなぜ真珠湾を攻撃したのか」←どう説明する? [884086512]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>387 なことない
太平洋艦隊ってハワイはもちろん西海岸のロス、サンフランシスコ、ポートランド、サンディエゴ
サモア諸島、ヌメア諸島にうじゃうじゃおんねんぞ
数で圧倒してたのはフィリピン艦隊に対してのみ
これは本当に圧倒してた そういう空気をマスゴミが作り出したから
五輪中止とか煽ってたのと同じ
>>1
敵の本拠地を通告なし、それもわざわざ休日の朝という無防備さにつけ込んで急襲し、その後の戦局を有利に運びたかったから
不意打ち騙し打ちなし崩しは日本のお家芸
ソ連ですら律儀に対日宣戦布告したというのに >>87 空母なんて忙しいからいるわけネーんだよ
自分とこ考えりゃわかるだろ
さすがに海軍が開幕前からそこまでアホではないと思いたい >>90
近衛が大東亜は日本がしきるから白人は口出すな言うて中国にズンズン攻めいった
なんで石油販売が続く思うか? 謎じゃ >>93 中国侵攻続けるか石油を取るかで中国とったのが日本なんよね >>353 そうでも無いっぽい
レンドリース艦隊がUボートに沈められても米独なぁなぁで「互いにやめときましょうや」
て感じだった
結構マジで死の商人するだけで日独伊を潰すつもりだったぽい >>179 東南アジアからみたら大日本帝国はまるで南下を狙う日本に対してのロシアクリソツだぞ >>370 くだらねえコピペだな
ギャロップ調査って日本がベトナムに浸出する以前のその回だけじゃねえから 普通に通商破壊されたからでしょ。
そもそも、当時の大統領は真珠湾攻撃知って大喜びした。
黄禍論調べれば判るよ。
日本は負ける戦争に引きずり込まれた。
>>390 共和党の歴史修正だったんかレッドパージは 第二の黒船効果を望んだ人たちが居たんです
それで曲がりなりにも非軍事化民主化出来たし
>>50
コロナスパイラルが表明化したらどうなるのか
わりと戦々恐々としている なんでよりにもよって41年の12月なんだ?
ナチスドイツのソビエト侵攻が戦略的にも兵站的にも破綻して戦線が止まった時期なのに
日本はドイツの戦況知らなかったの?
>>1
元をただせばアメリカで共和党政権が三代続いて世界恐慌を引き起こしたことが発端
そのせいで日本やドイツで右翼が国民の支持を受けることになった >>491
もっと前の時点でヨーロッパに赴任していた武官がドイツの限界を見透かしていてドイツとの同盟は不可と報告していたんだが
何が何でも中国への侵略を正当化したかった政府はそれを無視 >>491
日本が戦力比の取り決めを不服とし軍縮蹴った結果、
----
第二次海軍拡張法(The Naval Expansion Act of 1938)
第二次ヴィンソン案に基づく艦艇建造計画。1938年5月成立。
エセックス級航空母艦を含む69隻、総計40万トンに及ぶ艦艇の建造、航空機3000機の製造を計画。
第三次海軍拡張法(The Naval Expansion Act of 1940)
第三次ヴィンソン案に基づく艦艇建造計画。1940年6月成立。
----
となり、
サウスダコタ級戦艦とエセックス級空母が就役すると圧倒的に不利になるので、その前にということでしょう。
サウスダコタ級3せきは既に進水していて就役に向けてあれこれやっている段階 日本は経済制裁で追い込まれていた。
真珠湾を先制攻撃して打撃を与え、戦争を有利に進めた上で、アメリカと有利な条件で講和する
という愚かなシナリオを信じていた。
まああまりにも阿呆だったということです
>>495
オリンピックと同じだな
支持率爆上げを信じていた
愚かなことです >>472
隻数言うてみいや
空母の数でも9対4だぞ間抜け >>494
むしろ日本にとって良い取り決めだったのに
予算分捕れなくなるから抜けるのが見え見え >>495
経済制裁で追い込まれていたって
最大の鉄鋼、石油輸入先アメリカに喧嘩売りまくっててアホちゃうかと思うよな >>499
追い込まれているからこそ強気も見せんと搾取されるばかりになるからね
問題は向う脛蹴飛ばす位の積りが足の骨蹴り砕く位の被害に成って相手が激怒した事 ネトウヨは自分の首を絞めた日本軍に自業自得だというべきなのだが
嘘つきには無理か
>>500
強き見せないとって圧倒的に相手が優位な立場なのにアホちゃうかと
柴犬かよ >>502
なら言われるままにカツアゲに応じる事だな >>503
アメリカの提案は別にカツアゲってほどのものでもないだろ
不当な謀略、戦争で得たものを元に戻せってだけ >>497 え?
レキシントン
サラトガ
エンプラ
ホーネット
ヨークタウン
レンジャー
ワスプ
ロングアイランド
8隻おるがな >>505
今の、東京オリンピック開催で人類がコロナに勝った証しとするという理窟と一緒。
専門家は勝てないこと真珠湾攻撃成功しても米国がヘタれないの予想ついていた。
若い現場を仕切る立場の人達は本当にやるの?って感じで 西海岸遠すぎ
アラスカ効果なさすぎ
グアム、サイパン方面からフィリピンが欲しい
その為に太平洋艦隊に出てこられたら困る
真珠湾に停泊してる艦隊沈めとけ
>>503 別にアメリカは奪ってないだろアホか
石油売らんなら戦争できんとして
アメリカがスポンサーの戦争だろそれは
スポンサーが下りる言うたらスポンサー襲いおったw >>509
ロングアイランドを戦力として数える奴は黙ってろよ >>510 しかしジャップの9隻もほーしょー入ってるやろ
ややあいこや >>506
太平洋艦隊の話してんのにアメリカの保有する全空母を出す池沼
その中から開戦時に太平洋艦隊所属空母を抜き出せアホ >>511
ロングアイランド航空機輸送しかして無いやん >>512 しらべてて思ったんだが半年以内にあらわれる米空母とか無いものにするのは
無茶じゃねーか >>513 前線基地にsbdやf4f運ばれたらもう日本陸軍ボカボカ沈むで >>516 駆逐艦すらf4fに逝かれとるな
よっわ もう何いってんだか分からん
馬鹿だって事はよく分かった
>>518 まぁ俺もちょっと雑だったが要は西海岸舐めんなてことよ
基地も兵隊も(航空兵も)山ほどいるんだから1941年戦力だけでジャップ軍大打撃
くらう
実際そうなった >>514
開戦時の数的優劣の話でお前の設定なんかどうでもいいわ >>520 あ?数的有利とも言えなかったから真珠湾襲ったんだろ?
最初から数的有利の前提が崩れてるじゃねーか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています