【悲報】みずほ銀行、誰一人システムの全貌を把握してる人がおらず修正不可能で今後も永久にトラブルが起き続けることが確定 [531377962]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
終わりだよこの銀行
こんなとこに貯金してるやつもガイジやろ・・・
ここまで来るとさすがにアホすぎるわ 一から作り直したほうがええやろ秘伝のタレやないんやから
銀行のシステムがブラックボックスで動いてるって逆にすげーな
普通の人なら危険過ぎるから使わないけどジャップは昆虫だから危険を感じないよね
みずほに口座持ってるやつはさっさと別の銀行に移った方が精神衛生上楽だよね
何十年も昔のシステムならまだしもついこの間切り返したばかりのシステムやん
1円の預金が1000万円に化ける可能性もあるわけだ
もしみずほを使い続けるなら
暇見て小まめに記帳するぐらいしか預金を守る方法は無いよな
みずほとかニコニコはこういう話よく聞くけどイチから作り直したらいいんじゃない?って思うんだがそうはいかんの?
門外漢だから全くわからんが
何でみずほってこのシステム使い続けてんの?
継ぎ足し継ぎ足ししてるから誰も理解できないし、こっちのシステムが他のシステムにどう影響してるかとか、無限に確認事項が出てくるから実質解明は不可能でしょ
だったら顧客情報だけ人力でもいいからどうにか抜き出して
新システム構築した方がいいだろ
何でしないの??
現代のバベルの塔と言われていたけど
崩壊は早かったな
35万人月をドブに捨てた結果がこれ
システムの複雑化よりトップ層が腐敗しきっている方が問題だろう
コンサルのいいなりに技術者を冷遇した結果
アフォだよな
そこそこの大学出たやつばかりなのになんでこんなアホなことになるんだよ
>>25
一から作り直そうにも現状仕様が把握出来ないからそれも無理なんよ 旧ソ連の崩壊期とよく似ている&今の日本の行政機構も
前のキャッシュカード吸い込みの時は
そもそも事件の想定されてなかって誰が対処すればいいとかも解らなかったらしいな
金融庁もよくこれで銀行続けさてるよね
>>26
4000億ってオリンピックに比べたら大したことないな そりゃまともな奴から抜けてくからブラックボックス化するわな
リプレイスとか抜けるいい機会だろ
もう今のやつは捨てて新しいシステム入れたら良くね?
みずほ銀行
↓ ローマ字化
mi zu ho gi nn ko u
↓ 並び替え
zi mi n no hu go u k
↓ 日本語化
自民の富豪K
黒幕判明したな
>>17
思いきって言い値でいいので直せる人募集しますってやればいいのにな
もはや人件費がどうのって言える状況じゃなくね? まだ不整合検知して止まるっぽいからまだマシだけど
そのうちデータ勝手に書き変わっても誰も気づかないし戻せないとかなるんじゃないの
銀行とシステム部が会社違ったこと
BPの方が詳しくて、銀行側は言葉の言い回しとかどうでもいいことばかり注意することしかできないレベルだったからだろw
もしかして毎回のトラブルを「ええい!ままよ!」の精神で直してる?
>>26
たった19年で誰もわからないものを作り出すとかすごいじゃん
この世界のほとんどの物事に答えがあるのにすごいことだよ パワハラされたり、リストラされた人が、時限式のトラップを仕込んでるんじゃないのか?
三菱と三井は24時間リアルタイム振込とかやってるのに……
>>36
いやいや。
システムコンサルの言いなりだったらこんなことはないって。 みずほのシステムが全くわからないんだけど汎用系システム?
誰か数十人が人生捧げないと無理なんじゃない
この間構築した分の資料残ってないの?
何やこのクソ銀行…
関西みらいの統合を最後に金融エンジニアを引退して本当に良かったわ
みずほに預けてる奴
絶対紙の通帳を継続しろよ。約束だぞ
技術的にも予算的にも新しいの作った方がマシだったよ
幹部が技術的なこと何も分からないのに間違った命令ばっかり出す
自民の政治家だと想像してごらんw
わざわざ複雑化してマウント取るやつが沢山いたからだろ
銀行システムなんて単純で簡単なのに
>>30
今のがそうやって作った新システムなんだよなあ >>55
金融は日締めで帳票出すからバッチないとキツイだろ ゼロベースで五カ年計画で移行出来ないのかね?顧客に迷惑がとか店舗の負担がとかあるんだろうがこのトラブル考えたらどっちもどっちだろうし
>>41
現状仕様が把握できてないってあり得るのか?
それだといまなんで動いてるか分かってないってことになってしまうぞ
なんとなく動いてるからヨシ!はさすがにないでしょ なるべくしてなった結果だろうな
現場の奴らはそうなることを当然知ってたんだろうけど
上の奴らが状態を把握しておらず無理強いしたり成り行きでやってきた結果日本の企業ではよくあるパターンだな
>>26
これ読んだらラスボス倒して明るい未来が来たって感じだったのに これほど反面教師という言葉が相応しい事例他にないよマジで
ずっとやらかし続けてくれた方が日本のIT発展に一躍買う
とりあえずブラックボックスはそのまま動かしつつ
ゼロからシステム作って何度もテストして大丈夫そうってなったら
そっちに預金情報動かすのじゃ駄目なん?
金融でシステム保守したことあるけど、こういう現場って何かトラブル起きたら作業者がめっちゃ責められるんよ
よくわからんシステムよく分からんなりに作業させられて障害起きたら責められるもんだから、鬱になる人多いしみんな責任の押し付け合いする
だから優秀な人間は逃げ出すから、さらにシステムの有識者がいなくなるんだと思う
じゃあ運用に使える設計書を作るプロジェクトを立ち上げろよ
おいおまえらはやく逃げろ! 手遅れになってから慌てても遅いぞ!
俺は警告したからな!
あとはテメーら自身の頭で考えて判断しろや!
>>85
紙の通帳は別システムから出してると思ってるのか 馬鹿がトップにいるとこうなる
有能な技術者が何人いようと関係なくなる
遥か昔に作った口座にシステムエラーで何億か振り込まれてたらいいなあ
システムの現実維持と無茶な改造を続けてればいずれこうなる
一度銀行ごと潰して刷新するしか無理だよ
まあ有りがちだよね
増築に増築を繰り返した建物みたいなもんだろ
1から作るのも面倒だし時間もかかるから三菱UFJのシステム買えばええで
>>26
なにと闘っているのですか??(´・ω・`) >>109
メーカーだとみんなで検証会とかやるけどそういうのないの?
金融なんて何重もチェックするとおもってたが なんでも昔のビッグネームとか宣伝で普及してる名前かどうかという理由だけで信用するかしないか決める人はいる
うちの親だけど
>>22 >>119
大日本帝国で起きた構造がそのまま企業で起きてるだけだからな何も変わってないな日本は このそびえ立つクソの金融機関コードが0001という事実
もう終わりだよこの国
前回ATM止まった時は頭取が引責辞任しなかった?今回どうするんだよ
三菱のSBT全部で2万代ぐらいだったかな、の全定義ファイル作ったけどあそこ周りも多分ブラックボックスになってんだろうな
まともなら辞めるし貧乏くじ引いた人は病んで消えるし
>>97
概要レベルなら把握出来るよ
ただ全コード把握するなんて無理だろ?
だからどことどこがどう関連してるかなんて誰も分からないから、システムの設定変更したときの影響範囲が分からない こらあかんな。さすがに別の銀行に変えようかな。家と職場の最寄りにあるから便利だったんだけどな
考え方によっては誰も改造出来ないわけだし、万が一口座をいじくったなら逮捕してやり方吐き出せばいいし
なにもしてないのにブラックボックス化ってもうオーパーツだろ
>>118
少なくとも印字が残るだけマシってことだろ >>90
マジで?
>>45見ると基本仕様書に載っておらず引き継ぎがなかったのがエラーの原因ってあるけど
最近作ったばっかのシステムですらそんな上記なん? >>131
作業前のレビューとか、作業時のダブルチェックとかやってると思うよ
それでもミスが起きるときは起きるし、起きた場合はめっちゃ責められる ソロバン(小学生でもできる)と和紙(保存性抜群)とFAX(障害ほぼなし)でやればいいんじゃね?
顧客も逃げないから全然危機感がないんだよ
上層部も好き勝手に言い合ってるし
>>131
金融はチェックどころか突貫で回さんとスケジュール間に合わないんよ これじゃ、みずほの人柱にさせられたIT土方たちタダの無駄死じゃん
ニコニコ動画のプログラムと同じじゃん
技術者冷遇してどんどん辞めて収拾がつかなくなった
作り直したのって数年前だろ?
数年で全貌把握できる担当者が全員辞めたのか?
このトラブルも問題だが根本はその社風なんじゃないのか
今の日本企業なんて30代40代の派遣社員と50代後半の老害正社員しかいないじゃ
>>30
分別保管がデフォの証券会社ならいいんだけど、銀行はリスクとか与信に直結するんだわ。 仕様書どこ行ったんだよ
ハード障害が起きてバックアップに切り替える機能を作りかけでリリースしちゃったとか?
ソースコードを見たらダミー関数しかなくて中身が空っぽだった時の絶望感
>>30
やっと完成した新システムなんですよ
これからも暴れるけどよろしくね! スパゲティ状態で誰も理解できない状態なんだろ
オードリータンに金積んで1から作って貰えよ
みずほ行員「自宅待機5年」退職強要の戦慄
ってのもあったな
何年も前から不具合多発しててエンジニアも募集してたのに未だに解決できないって
大手銀行なのに危機感なさ過ぎんか
誰がこんなとこに金預けんだよ
もう終わりだねこの銀行
IT軽視の象徴みたいな事象
みずほの義務はどのようにITを軽視した結果こうなったか解析して世の中の糧になること
>>167
完成してても不具合で東証止めた富士通が噛んでるからなあ >>146
ソフトは詳しくないけどオブジェクト思考だったかカプセル化だったかってのがあるんだろ?
影響範囲を限定できる技使ってるでしょ 氷河期の空白で上の世代様は本当に沢山ブラックボックスを残してくれたよ
>>26
オリンピック算だと実際に使われたのは4000万円くらいだろ
なにもできないよ >>166
保管先の信託銀行は大丈夫という保証は無いぞ
あくまで証券会社がやらかさないための施策 ジャップの象徴みたいな話だよな
しかもこれ10年近く(もしくはそれ以上)前から言われててこれだぜ?
事なかれ主義にもほどがあんだろ
>>161
SEなんぞ派遣やぞ、使い捨て
とりあえずできたら切り捨てて手柄は正社員がご馳走さま
SEが爆弾仕掛けないだけまだ優しいわ なんでプログラマーがごときが上司よりも高いPC使ってるの?
なんでプログラマーがごときが上司よりも良い椅子使ってるの?
なんでプログラマーがごときが上司よりも上座に座ってるの?
みずほの取締役、髪の毛フサフサだな
エリートはハゲないのか?
https://i.imgur.com/gzHlPpz.jpg 天才級のプログラマーじゃないと解決できないがそもそも天才級のプログラマーのせいでこうなった
天才級のプログラマーとは天災級のプログラマーでもある
ぶっちゃけATMがキャッシュカードごっくんしちゃうくらい大した問題やないな
海外も巻き込んで取引で計算合わなくなったら国際問題外交問題になるやんけ
>>178
少子化でインフラの担い手居なくなってどこもこうなりそう
そのくせ給与は上げないどころかむしろ下がるのが想像できる みずほの内情全く知らないがコード自動化ツール使ってそれでなくても分からないとこだらけだったのを完全にブラックボックス化したんじゃねえの?
プログラマーだけど環境最悪すぎるから銀行でなんか働きたくないもんな
優秀なプログラマーは銀行で働きたいなんて思わんやろ
>>19
むしろ何十年も昔のシステムの方が枯れた技術だから安定してるんだよな >>139
合併しまくった中に第一銀行がいるってだしなあ みずほ銀行「うちは誰一人、システムがどういう構造なのか知らない謎のシステムなんですよw」
wwwwwwwwwwwww
ITって原作者排除して安い下請けに丸投げしてるケース多そうだけど
資金力ある大手でこんな状態ならこういうケース多そう
担当者の減少って
デスマーチのやり過ぎで皆逃亡したってことなの?
>>45
メンテ要員ごっそり減らしてそれに伴ってノウハウ持ってる人間もいなくなって誰もわからなくなったみたいなこと書いてね? システムが複雑化して、全体像の把握と整合性の管理がどっかで飽和してしまったんやろな
みずほのケースがそうなのかは知らんが、一般的には、その辺の交通整理をすべき、キーとなるポジションの人間(1人または複数)が戦線離脱したりするとそうなりがち
で、一回そうなると、あとは泥縄式に不具合に対処していくしかできなくなって、その泥縄式の対処がさらにシステムをブラックボックス化していく悪循環
銀行って明治時代からあるよな
昭和に電子化しても普通に機能してた
令和になってさらにIT進歩してるはずなのに
なんでこんなことになってるの
>>197
fintechは流行ってたはずだろ!😢 >>194
俺50過ぎてもう隠居も視野
事務方としてのITスキル抱えたまま引退してもええけどさすがに会社の惨憺たるザマが酷いので教育施そうとしてるそもけど、
そもそもどいつもこいつも危機的状況をさっぱり理解できてないというね 担当者の減少ってなんなん?
把握してる人は死んだの?
>>181
オブジェクト指向もカプセル化は単なるテクニックであって論理的な結合を解明するための魔法の杖じゃないからね は?俺10億預けてて明日5億の支払いあるのにどうしてくれるの?
経営統合当時にエンジニアはシステム統合なんか諦めて作り直したほうがいいって
意見していたのに無視してゴリ押ししたんだよな
俺の給料振り込み口座みずほなのに恐ろしいわ
>>181
俺もどんなシステムになってるのかしらんから分からんが、複数のシステムが複雑に絡み合ってるから、とにかくデータの流れを追いかけるのだけでも途方も無い作業になるんだと思うよ 複数の企業がかかわってるってことは縄張り争いがあるってことだからね
>>157
イマイチわからんな
金融ってそんなに早くやる必要あるの?
最新技術かどうかより不具合起きない方がありがたいしもとめられてることなんだからゆっくりいいの作ればいいのに >>215
そうそう
知り合いから聞いた話だとインターネットも閲覧禁止とかあったみたいで笑ったわ 20日給料日とか20日締めの会社クソ多いだろ、めちゃくちゃ迷惑だな
あと地方公務員はかなりの自治体が20日21日が給料日で、21日が土日の場合は前営業日だから今月はほとんど20日給料日だろう
問題なのは「実績がない」という言葉を免罪符にして「仕方ない」という言葉を人質に取るみずほの上級集団とその言葉に流されてサイジングした奴らな
末端で実際にシステム構築した人達はほとんど犠牲者なんよ
>>153
赤点回避のために一夜漬けで試験勉強しても1週間後には何も覚えてないでしょ、そんな感じで4000億突っ込んだらしい こんなんセキュリティガバガバ宣言されてなんで取り付け騒ぎが起こらないの?
俺は使ってないからどーでもいいけど
銀行システムなんて世界中にいくらでもあるんだから
何でスクラッチでいちいち金かけてゴミ作るんだろな?
>>195
というより、第一勧業銀行・富士銀行・日本興業銀行が2002年に統合されて旧みずほができたんだけど、
その3行システムが完全な形での統合化がなされていない可能性があるため、こんなことになっているみたい
要は旧システムがその前の吸収合併前の古いシステムも若干使ってて、仕様が明らかになっていない部分がある可能性があり
その結果、現行の仕様がようわからんっていう >>185
俺もまさに同じこと思ったわ
なんか頻繁に不具合出してそのたびにちゃんと調査して直したんで大丈夫ですって言い続けて
突然デカい不具合出して実はもうダメです以前からヤバいの分かってましたとかほざく >>223
そういう会社って社長以下全員この会社がどうなっても構わないと思ってそう >>214
65536円預けたら1円になるみたいな >>184
そこは関係ないだろ。
証券側は単純な残高データも持ってて、日毎のデータもある。
銀行は顧客の預金を手元資金として使えるから、100円ですらリスク部門にリンクするんだよ。 20年かけて作ったシステムなんて想像したくもないわ
品質もお察しだろうし、それが膨大に積み上がって地獄みたいな状態だろうな
無理矢理くっつけるんじゃなくて新規で構築し直したらいいじゃん
ベンダー1000社も関わってるからな
シンプルな作りになってれば良いが開発のヒドイ状況知ってればまともな構造してないのは想像つく
>>65
それやると自称直せますのクズが大量に来る ITエンジニアなんてどこも不足してんだ
特にプロジェクト仕切れる奴は
こんな地獄のプロジェクトに居る必要はねえからそりゃ抜けるわ
吸収合併した銀行全般社内政治ぐちゃぐちゃらしいけど
みずほはレベルが又違うんだろな
まともなやつはとっくの昔に辞めてるわ
×システム構造がブラックボックス化
○大量の鯉のぼりを対応せず剥がして完成させた
大量のドキュメントはどこ逝ったんだよwww
>>26
こんなゴミ本出してたのか
2chのときから全然完成しないしやばいことになってるって散々スレ立ってたよな
案の定やん >>225
いったん紙の帳簿に写せばいいじゃないですか 基幹システム作ったウィザード級プログラマーがインドに帰っちまったから凡人にはfixできないのだろ
>>234
部屋に入る前にロッカーにスマホ入れるからな
もちろんネットも禁止だよ >>25
まず、みずほというのが複数の銀行を合流するときに、
システム刷新せず元のシステムを残して連結したい!
というアホな要求から出発してるんや アマゾンがクラウドの銀行勘定システム売ってなかったっけ?
プライド捨ててそれ利用じゃだめなん?
権限持ってて率先して謝れる偉い奴がいれば間違いをチャラにしてさっさとやり直せるんだろうけどさ
その方が中長期的には儲かると思うよね
巨大な基幹システムとかだとあるあるだな
多分大なり小なり他のとこもこういうのあると思う
実際のとこ、情報システムの教科書なんかでは、
銀行のオンライン化による効率化とか
出納処理におけるトランザクション処理とか、
そういうのが扱われている訳じゃん
その割に、これじゃん
何のための情報システムなのやら
このような「厳密なキャパシティ管理の必要性」の認識の欠如と関係部署間の連携の不足
が、「本件メモリ常駐」に係る影響調査が行われなかった主たる原因といえる。
すなわち、「みずほ e-口座案件」の開発時、MHRT 開発本部第 1 事業部第 1 部は、当該部署で使用する基本設計書等に記載がなかったため「本件メモリ常駐」の事実を認識しておらず、
また、取消情報管理テーブルが「みずほ e-口座案件」において改修対象に含まれるテーブルではなかったことから、MHRT/IT インフラ本部第 1 部に対し、e-口座一括切替処理において想定されるオンライントランザクション数等の情報を伝えることなく、処理時間についての質問のみを行った。
MHRT/IT インフラ本部第 1 部は、「本件メモリ常駐」の事実自体は認識していたが、オンライントランザクションが発生する度に、取消情報管理テーブルの INDEX FILEのデータ量が増加すること自体を認識していなかったため、「本件メモリ常駐」による影響があることを回答しなかった。
結果、MHRT 第 1 事業部第 1 部は、MHRT/IT インフラ本部第 1部に対し、積極的に情報を提供せず、また、MHRT/IT インフラ本部第 1 部も、MHRT 第 1 事業部第 1 部に対し、「みずほ e-口座案件」につき、キャパシティに関する影響調査を行うような提案をしなかった。このように、関係する部署間での十分な情報の連携が行われなかったことから、e-口座一括切替処理に係るメモリ容量に関する影響調査は実施されなかったものと認められる。
もっとも、影響調査で問題が検出されなかった場合でも、システムテストによって問題が
検出されることはあり得る。しかし、「みずほ e-口座案件」におけるシステムテストは、MHRTが計画書を作成し、これを MHBK/IT・システム統括第一部で確認したものの、上記のように、「本件メモリ常駐」への仕様変更が、業務担当部が使用する基本設計書に反映されておらずかつ、引継ぎもなされていなかったこと、「本件メモリ常駐」に係るリスクを認識していた者や認識することができた可能性のある者がシステムテストの計画の策定に参加していなかったことから、システムテストではかかる問題を発見することができなかった。
>>195
こういうのはコードがとかいうのとちゃうと思うよ
データフロー、ワークフローがぐちゃぐちゃ、システム間でデータをやりとりするプロトコルもぐちゃぐちゃ、データベースの構造もぐちゃぐちゃ、だから白紙からやった方が早い状態やと思う 4~5年前に買ったみずほの株は途中併合されたり、ナンピン買いもして今も 1単元持っているけどずっと含み損を抱えたままだよ
自分への戒めとしてこれからも保有するけど株を始めた頃に安くて大企業なら安心と買ったのが過ちだった
>>1
みんな我先にとお金移動することになりそうだけど…
今回システム復旧したの? 銀行システムを月35万でなんかやりたくねーわな
ミスって裁判起こされたら怖いし
これで人手不足とか言ってるのがIT業界の日常
>>267
ITシステムは謝ったからって忖度してくれないぞ >>153
細かい仕様書くのって詳細設計書だから、基本設計には書かないんだよなぁ。
システム屋的にはそもそも言い訳がおかしいとしか思えんのよ ITエンジニアを軽視した末路やね
とにかく人海戦術でなんとかすればすごい奴が何人かはいるだろうという精神
無能な経営陣が派遣請負を使い捨てにし続けた結果だろ
でも発展途上国の銀行と考えればよくやってる方では?
みずほなんて使ってないから関係はないけど
未だに使ってる客はどーかしてる
>>261
ユダヤ人の脳味噌10人分直列で繋げばイケるやろ 銀行に限らず、日本の組織って割とこういうとこあるよね
本体がジェネラリスト育成と人事の平準化に傾きすぎて
近年は「この道一筋何十年」みたいな存在を作らせない人事してきたから
気付いてみれば、その分野についての全貌とか本質を把握してる職員がいないの
まあ、「この道一筋何十年」って存在も、往々にして各分野で独裁者化しちゃうから
難しいところなんだけどね
俺がエクセルでリンクつけまくった計算ファイル作ったときみたい
ちょっと修正したつもりがメチャクチャになって
どこがどこに繋がってるのか分からなくなるんだよ
顧客データベースもブラックボックス化してて刷新すると移せないに1ペリカ
やっぱ統合時に各社社員が使い勝手を変えたくないってゴネたんだろうね
銀行なんて足し算引き算とちょっと掛け算だけだろ
無能すぎワロタ
>>264
他のごく一般的な企業でツイッターしながらヘラヘラ仕事できるからな
わざわざ好き好んで銀行なんかで働くのは馬鹿しかいない。馬鹿しかいないから無限にトラブルが起きる プログラムの概要把握するだけでも偉い時間かかるだろうな
ニコニコ動画と同じレベルじゃんエンジニアをゴミのように扱ってたら誰もシステムの中身が分からずとりあえず動いてる状態
このままいけば、富士銀行のシステムが採用される。これに焦ったのが富士通である。
旧みずほ銀行が日本IBM製を採用すると、日本の汎用コンピュータ・メーカーで、唯一、富士通だけがメガバンクに採用されなくなってしまう。
富士通の親密銀行・第一勧業銀行の猛プッシュもあって、富士通製の存続が決まった。
https://biz-journal.jp/2021/05/post_225544.html >>231
35万人集めたら一月で終わるんやろ楽勝じゃん >>195
手間がかかっても改修の時に全部チェックすればよかったのに
余計なコストかかると現経営陣が責任問われるからしなかったんだろうな >>216
ずっと増改築を繰り返しててしかも担当者がその都度変わってるから 新しく作り直した方が楽じゃね?今まで掛けたお金がもったいないんか?
>>1
いくらでも現金引き出すバグとか仕込んでそうやね もう全員金引き出して別の銀行に移るのが世のためだろ
>>266
問題は基盤じゃなくて、
秘伝のタレみたく数十年継ぎ足し続けた勘定系システムのロジック
これを作り直す=業務事務から作り直すことになる 預金引き出すってレスはよくあるけど
なんで取り付け騒ぎは起きないの?
>>292
クソ仕様のクソコードに耐えられずユダヤ人の脳が先にショートするぜ まぁ今まで何度も起きてるんだから、それでもみずほ使ってるやつからしたら特別なにも思わんだろ
まともな考えしてたらみずほ切ってるよ
みずほ銀行員は札束の数え方練習する前にプログラミング教室行けよ
派閥争いで足を引っ張り合ってるから作り直すなんて不可能なんだろうな
みずほの今年はじめのトラブルの報告書めちゃくちゃ面白いみたいだけど読んだケンモメンいる??
>>300
概要の把握で1年
詳細把握でもう2年くらいかかるレベルだよ
ただまともなやつは3年経つ前にやめていくから、結局分からんやつが分からんなりに運用して障害が起きる >>307
それに近いことをやっている
ピーク時には7000~8000人動員されてる 誰か名を上げたい凄腕プログラマーいないの?
これ解決出来たらその実績だけで一生食っていけるだろ
いい加減コストかかっても自社でSEチーム持つべきだと気づけよ
安く上げようと下請けに頼った結果不具合だらけで余計に人員とコストかけてる
その上理解度と技術のない人員を入れたせいで更に不具合が加速してる
>>278
35万!?
大手都銀って正社員は不正させないように高給待遇やなかった?
その根幹を支えるシステム屋が35万??
ジャップ滅びろよ 金融機関としてどう考えてもヤバいと思うけど現実には別にみずほの信用が落ちたなんて話はないんだよな
危機意識がないのは銀行も国民も同じ
サービス終了して新しいのにすればええやん
みずほ銀行2や
下請けの下請けの下請けの下請けの派遣社員が作ってるからな
中抜き大好き国家らしい末路と言える
経営陣が揃いも揃ってコード一つ書けないド無能なのが最大の問題
金勘定が得意なだけのバカを出世させるな
>>299
ソフト屋なんていかに快適な作業空間を作るかが大事なのにガチガチに管理された環境で給料も低いとか誰も来ないだろうな どんなに優秀な技術者集めても上からの命令がポンコツで
それに逆らったら結局クビにするんだから意味がないのだw
>>332
それやらずに責任なすりつけ
椅子取りゲームに余念がないんやろなあ >>332
プログラマーなんて端の端のなのに名前が上げられるほど評価されると思ってんの?
さっさと上流行くわ >>241
合併時の社内政治の縄張り争いのせいで古いシステムを一新出来ずに古いシステムへの継ぎ足し方式になったんだよな
原因が無能なおえらいさんのメンツ争いでこうなったってのがほんと日本の老害を象徴してるw 1から作り直す
のではなく
1から別物を作る
ことが必要だな
1から妥協の産物作っても意味ない
運営の長いネトゲみたいに初期スタッフがみんないなくなっててブラックボックス化してるから変な修正しかできないとかあるある
>>274
白紙で1からやろうにも今度は業務の全容を把握してる人がいない問題もある
古くからある仕様や業務が何でそうなってるか誰もよく分かってないとかな >>238
内部の人間が構造把握できてないのに、ハッカーなら把握できてると? ゼロから作り直せばよくね?
エラーは無くなるし中抜き出来るし最高だと思うんだが
誰かが来てはちょこっとイジっては辞めていき、誰かが来てはちょこっとイジっては辞めていき、
数十年前の設計書とは違う、原型とどめてない、予算だけ膨らむ、ありがちだとは思う
誰がどこいじったかも記録してないだろうし
>>300
多分全体で10万行を超えるものになってるんだろうけど
どうせフレームワークも使ってないクソ古臭いやつだから
1から作り直したら1/10くらいコンパクトなコードになると思う >>26
こんだけ金かけてシステム統合がちゃんとできてなくブラックボックス化してるって悲しいね ジャップITは糞だもんな
いい加減改善しろよアホども
みずほ的には新システムは成功だったんだけどな
『みずほ銀行システム統合、苦闘の19年史』 史上最大のITプロジェクト 「3度目の正直」
https://ps.nikkei.com/bookreview/202005/01.html
>大きな失敗を経て、変化に対応できる人と組織づくりという“初心”に立ち戻ったみずほの歩みは、
>業種を問わず多くの企業の参考になる。 >>111
この画面のコード、ありえない内容だけど一応は動く内容になってるのが笑える
このイラスト本物のプログラマーが描いてるよな >>26
無理なシステム統合計画を立案
って答え書いてあって草 >>317
金融システム部門で働いてたけどこれに尽きる 現場で作業した人達をさもボロ雑巾のように使い潰しておいて、良くもまぁ「作業した人がいなくなったから全貌がわからない!助けて!」なんて恥ずかしげも無く宣えるものですわ
まさにジャップ!
それでも預金消滅とかはせずにたまにATMが止まるくらいってのがよく分からんな
ネットとの統合に失敗しただけで、基本的にはこの程度のエラーだけ我慢すれば使えるってことか?
素人知識だけど、このスレで言われてるような感じなら全体の整合性取れなくてシステム自体が動かなそうな気がするが
>>9
COBOLの古いプログラム捨てて、イチから作り直したのがこれなんだぞ
他の銀行は古いシステム使いまわしたから、ここまでの惨事にはならなかった 刷新すればいいものを、統合前の各社がギャーギャー騒いだから…
なんで動いてるかわからんシステム使ってる銀行に金預けてるやつは何考えてんだろう
こんなこと言いだしたらみんな金引き出すんじゃないの?
まともな頭してたらこんなとこに預けたくないだろ
>>85
その通帳も飲み込まれて6時間くらい待ってた人居たなぁ てかバブル時代の不良債権よりも爆弾になんじゃね?
こんなもん
今すぐ会社の資産の半分を使ってでも
もう一つのシステムを0から作って
5年~8年後に交換とかの計画を立てたほうがいんじゃね
ドラブル起きたら、どうやって直してるんだよ
昔のWindowsみたいに、再起動してどうにかなれってやってるだけなん?
>>288
発展途上国ほど自分達に技術がないのわかってて先進国に丸投げするからいいシステムつかってそう
明治の日本もそうだったろ
外国人にぜんぶやってもらってた
発展途上国の首都がわりと最新設備揃ってていい感じの都市になってることあるのも丸投げのいい効果なんだろな >>288
途上国は電子決算に移行していて、こんなトラブルないのでは >>224
でかいシステムだから俺の知ってる範囲はほんの端だけど、開発立ちあげ時に居た上流で絵を描いてロジックを組めるような人は、
最初のリリースが終わったら当たり前だが別の開発に行ってる
あと、ちょうどその頃に保守の組織変更とかもあって、
開発時を知ってる保守もほぼいなくなってた
俺は障害のたびに連絡きて「お前が作ってた所だろ」とこずかれるのか嫌で
仕事場換えたわ ここで起きたトラブル全部熟知しとけばPMのスキル一気に上がりそうだな
資格の勉強よりこれの書籍買おうかね
金融系のプロジェクトは行きたくないね
コードが膨大でやってることもつまんないから地獄
ドキュメントも最新化してるか分からないようなものばかりだし
もうこれ潰れたメーカーの車運転するようなもんやろwどっか壊れても諦めるしかないやつ
は?????マジで取り付け騒ぎになるんじゃ…
預金消滅してもおかしくない状況
なんでこのクソ企業潰れないの?まともな国ならとっくに切り捨てられてるよね
>>26
このサクラダファミリア自立してるからヨシ! 秘伝のタレみたいに継ぎ足し継ぎ足しで出来てるんだろ
いっそそれウリにできないかな
>>30
複数銀行の統廃合の時にどの銀行のシステムを使うかで揉めるわけよ
んで新システム作る段にはどの会社に発注するか揉める訳よ
んで、一つに決めたらあちらが立たずになるので中抜き構造になって
一つのシステムに複数の会社が絡むことになるのよ
そんでその会社の発注元先でパワーバランスが云々
要するにあやふやななまま曖昧に進めて出来上がったぐっちゃぐちゃなものを誰も責任取らずに今に至る
要するに見事なまでに現代日本を体現した人災なんよ なんとなく回ってる国の、なんとなく回ってる金融システム
うちは非IT非金融のただの製造業やけど、意識高い系の企画部門が外注で作らせたシステムがアホみたいにどん臭い
吐き出されたデータである程度中のテーブルの想像つくけど、使えないシステムって中身のデータの定義からすでにどん臭い
けどジャップ経営者って見た目の画面がきれいだったらそれで満足なんよね、そこちゃうやろと
ここに金預けるってやべーだろ
勝手に預金額変わってそう
>>26
お前に良いことを教えてやる
動くバグは仕様にできる >>365
つまり、他はこれから地獄を見るってことか システム継ぎ足しでやっていったから全貌を誰も把握してないとかなの?
てかよく数時間でシステム障害治せるよな、こんがらがっちゃって普通無理だろこんな状態じゃ
>>357
無能な上層部のメンツ争いでシステムが崩壊する
ほんと参考になるわ >>345
昔、客がらPCの不審な動作相談されて調べたらウィルス発見して上司に報告したら怒られたわ _, -¬ | |.| .| \
__,,-''"´ |.し'' "~,,,,. ,,へ, ヽ
「 _.,. | ,| ̄ ̄ / ,/´ / | ふ
|__,,-''"~ | |.,!.__,,..--',/´ / ___. |
_.,_| | / / / ノ( \. |. ざ
__,,-''"´ .,;; く., / ./ _ノ ヽ、_. \. |
| _,,-'' ^ ^" /ノ((○) (○) \. | け
|,,-''"´ 、、 | ⌒ (__人__) ノ( | |
|. ヽヽ \ |!!il|!|!l| ⌒/`| ん
|i ヽヽ > ⌒⌒ |
.| ! , / |. な
.! .{ ノ| / |
i ヽ--''" | { ., ./ !!!
ノ `<__,// 亅  ̄ヽ
。 / \ )へ、_ _
= = 、 ゝ. ヽ | ,√,/ ,>、
ー─‐―---,,,,,____ ヽ、 \、 |{r,/_/_/冫
ー─‐―---,,,___/ | || , 、=- \、 \ヾ匕/」
./|| | / |\. \、 ヽ
./ || | > | \ \ ヽ
____/ || | \ ヽ ヽ、 `丶、..,,,,_ ヽ
/|. || | ̄´ 冫 ヽ、 `ヽ i
/ ! || | / ` ー .,,, ,) 、
./ |. || | /  ̄ゝ_、ノ ヽ
__/ ! .|| |ー┴---.,,,,,___ /ヽ、 ヽ
| || | ` ̄ ̄ `ー―---- .,,,,,__
.i || |
こういう基幹システムって自社で作るのと外注に作って貰うのとどっちがいいんだろ
日本の企業文化の頭の悪い部分を凝縮したような問題だよなこれ
>>305
ジャップの危機管理能力はゴキブリ以下だぞ >>273
これ見ればわかるけどコード以前に社風があれでしょ
仕様変更時に何もしてなかったみたいだし
なお、基本設計書作成後の仕様変更が発生した場合には、「速やかに仕様に関するドキ
ュメント(たとえば、業務要件定義書77、基本設計書、詳細設計書、プログラム仕様書等)を漏れなく更新し、更新した部分を関係者に漏れなく配布し共有」しなければならないとさ
れている。
しかし、「本件メモリ常駐」への仕様変更はこれに該当するにもかかわらず、下記図 22 のとおり、仕様変更後の MHRT 開発本部第 1 事業部第 1 部が管理・使用する定期性預金システムに関する基本設計書(物理テーブル一覧79)には「本件メモリ常駐」への変更と MINORI のシステム特性に合わせた厳密なキャパシティ管理が必要である旨の記載はされなかった。 世界がAIでフィンテック言ってんのに、
ジャップは基本の銀行システムすら微妙ってどうなってるの
日本って中途半端にでかいから会社の代わりもいくらでもいるのが悲しいよな
日本で代わりないがいないのって任天堂とかの娯楽系くらいか?
人手不足=仕事に見合った報酬を払いたくないのっ!てことだろ
2010年あたりでもIBMとかドキュメントやマニュアル報告書は大量に提出してたから
マニュアルとか設定書や仕様書がないってありえない気がするんだが・・・
>>26
これ無駄なことやってるだけだろ
その上完成してないって 金預けてる奴はワンチャン桁増えのバグ狙ってるんやろ
みずほも酷いけど、今の政権もいまだにトラブル継続中なんだけど
>>330
おそらく継ぎ足し継ぎ足しで可読性なんてまるでないスパゲティコードになってそうだしかなり辛いだろうな クラッカーがみずほシステムへの侵入企むとスパゲティという究極の難読化プロテクトが掛けられてる鉄壁の防壁が待ってるのか
これもう最強のファイヤーウォールだろ
win2000系でインド人丸投げでシステム構築したが、そのインド人がバックレてブラックボックス化した銀行ってどこだっけ
てかホントのことでもよくこんな舐めたこと言えるな
なんか勝算があるの?
そもそも都市銀行を4つに再編する必要あった?
何か規模のメリット働いてる?
>>165
遺伝子レベルでダメなんだろう。
論理的・建設的ではなく、どこまでも土人の面子合戦のみでしか動けない。自浄作用もない 何次受けかも分からねえ連中が作ってんだよ
そいつらの年収は300万だぞ
そりゃ何が起こってもおかしくねえって
>>388
絶対そうはならないという安心感が
逆にこういう状況を招いてると考えるべきでは
大企業病とかお役所仕事とか言われるものの典型
危機感あるならもうちょっと何とかするでしょ どっちにしろ上司に歯向かうケンモメンは即クビw
まぁ天才プログラマーもいないと思うけどw
>>357
>みずほフィナンシャルグループCIO(最高情報責任者)を子会社のシステム担当役員も兼務するなど、全体を俯かんできるITマネジメント層を育てる枠組みを整えた。
>同時に、決済関連システムのデータフロー図をシステム部門とシステムを利用する現場部門とが共同作成することで、システムに関する組織知を大幅に向上。
>こうして育成されたIT人材が、千社以上のベンダーが参加する刷新プロジェクトで大きな力となったそうだ。
色々答えが隠れてるな
一時的に子会社、孫請け、曾孫請け、と
その時にはプロジェクトを共有しても
人材を自分のとこで抱えてないから
大事な人間がどんどん下請けや子会社で消えて
何もわからなくなるってことだな
千社も関わらせてどうすんだって話で 先にシステム作ってそっちに業務をあわせりゃいいのに
10年以上の金融商品なんてほとんどないだろ
あってもマンパワー割いて解決しろよ
つぎ足しでやるのはそっちの方がミスがすくないからなんだよね
普段使ってる奴もシステム任せで仕組みを理解してなくて
作り直しの方が考慮してないバグが出て来たりするもんだ
ゴミクヅ文系しか管理職にいないからこうなるにゃ・・w
>>317
これな
金融に限らず、業務システム開発全般で言える話
「業務のフローや手続き自体は一切変えないまま、システム化によるメリットだけは享受したい」
と考える馬鹿が舵取りすると、
「今まで紙で管理していた書類をPDF化して所定の場所に保存する作業が追加されただけで」
みたいな、システム化した意味が全くないクソバカ仕様になる
銀行なんかその辺ガチガチに硬直してそうだし、さらに「を扱うから」という理由でその凝り固まった業務の在り方をゴリ押ししやすいしで、システム側から見たらアホみたいな要求が山ほど降ってきていたであろうことは想像に難くない >>26
俺全く詳しくないけど1000社も関わってるからおかしくなるんじゃねーの?
引き続きの難易度相当高いだろ 昔募集で無職もいきなり大手SEなれるぞ急げ~ってスレあったような
いままでのシステムは捨てろ
帳簿は電子化してそれらとはまったく連携させずに作れ
ってレベル
宇宙人が作ったの使ってるのと変わらないな‥・
誰か止めようと言わなかったのか?
ITは給料悪いから逃亡者やすぐ条件いい会社うつるからな
>>442
やっぱそういう確信があるのかね
でないとこんな舐めたこと言えんよな 3行経営統合から間違っていたんだよ
どれか一行が明確な主導権を取れなかった時点で敗北
日本の象徴みたいな事件だな
コストカットで技術職へらし引き継ぎなし
社内にはバカしかいない
人間て面白いな
優秀な人達がシステムの奴隷になっちゃう
皆んなイライラヘラヘラしてそうでこの件に関わる仕事は絶対に詰まんなさそう
「総合職!コミュ力!学生時代はラグビー部の副キャプテン!」
ばかり採用した銀行の末路😭
銀行って究極だと人間いらないよな
完全なシステムさえあればだけど
保守的な銀行様なのに他行と同じようなシステムにしなかったの???
預金増えても下ろしたら逮捕されるからな
気をつけろよ
IT奴隷がなんか仕込んでたりしねえの?
こんだけ使い捨てしてたら誰が何したのかも把握出来ないだろ
素人考えだと新しくシステム組んでデータベースをそれに合わせて変換するだけで済みそうな話なのにな
>>453
数十億かかってるのと1から作るのに1年は絶対かかるからな
廃業や他の銀行に譲渡が一番いい >>404
「あと10年は今のシステム構成でいく」という言葉を客(金融)のシステム部門から聞いて
「ああ、責任とか面倒事受けたくないんだなこの人」と思った金融SEがここにおる ヒトバシラとしてみずほ基盤の土台に生き埋めにされた大量の現場猫たち怨念だぞ🐈
これ解決可能なのかな
最後の手段としては自社SE部隊を10年スパンで育てて一から作らせる、しかなくね?
アウトプットデータは存在するんならそれしかないだろう
これで潰れないのすげーな
もし俺がみずほの口座使ってたら間違いなく全額おろすけど
>>457
他銀の場合は徐々に移行してるからそうはならないんじゃないかなぁ?
統合しているところはわからないけど 作り直せって言ってるやつは
何年もかけて作り直した環境で何度もトラブってること知ってるの?
典型的なあれだろ?
何も起きないから管理者とかいらなくね?って奴
いや
マジである日突然停止とかで
更に攻撃とかされたらどうすんの?
全て崩壊すんじゃん
不良債権問題とかよりヤバいぞ
>>449
はい
システムに合わせて業務を変えない限り何やっても無駄 こんな頻繁にシステムトラブル起こす銀行使ってられないだろ
企業だととくに
システム統合中も人入れ替えながら作ってるから全部知ってる奴いないんだろうな
メガバンクとか言っても今銀行多すぎだからいらね
株価次第だな
こんなアホアホ銀行をメインバンクにしてるアホおるん?
数字消えたら一文なしになるぞ
サグラダファミリア崩壊😭
サグラダファミリア崩壊😭
草なんだ
物流、金融、工場とかは独特の仕組みや測り方や数え方、計算式が使われてるから
本当にそれを理解してシステムを作らないと大変なことになるよ
1斤みたいな単位使ってる業種もあるんだしそれをシステムに組み込んだりするわけだからね
エンジニアに作らせているもの
みずほはスパゲッティ
ニコニコは焼きそば
>>469
ロジックボム置いたらバレずに爆発できそう >>476
自社部隊(と言う名の他社からの出向者) >>479
アウトプットデータからシステム作れば可能
おそらく既存のデータを移行させることから考えたら不可能 他の国では金融系でもプログラマーは直接雇用なんだよな
ニューヨークにある銀行がシリコンバレーのエンジニアに外注する、って事はない
日本は後先考えずに外注と中抜きしまくってそのボロが出始めている
他の企業でもこうなってゆくだろう
ここで言ってるシステム構造ってアダプタみたいな基盤系の話であって
勘定システムのコーディングとかそういう話じゃないと思うんだけど
みずほのその辺に関わってる友達おるから今度色々聞き出してみよう
>>396
スキルほとんどない奴も動員されまくったんだな
コンパイラ警告も大量に出てそうだな >>494
仕組むまでもなくそのへんのコードが勝手にロジックボム化しそう 不具合防止のために極力弄らないという手もある
てか日本の銀行に限らずアメリカの軍事システムとかでさえいまだにXPとか使ってる
何年か前パリの空港がシステム障害で一時閉鎖した時はwindows3.1だったな
>>498
/* よくわからないけど、動いてるから変更しないで */ >>26
紆余曲折の末に中止したMRJの方がまだ潔い >>500
30年後に俺の持ってる株無事だといーけどなー システムの構造とかスキル以前の問題ですよね
最初から匙投げられててトラブル対応の迅速化に注力すべきとか言われる始末
ゾンビを生かすためにどんだけ労力を犠牲にしたら気が済むの
「だめだ!こんなところまでエラーが起きている!」
「こっちもやられているぞ!」
「どいて!」
「何をする!」
「ここも…」
「大婆様…」
「作り直すしかないよ。このシステムはもうだめじゃ。手遅れになると顧客の信頼を失ってしまう」
「何とかならんのかのう…」
広域機関システムでもデスマしてたし日立ってデスマの常連だったりするの?
去年とかSOAの成功事例として持て囃されてたのに…
マジでどんな開発・運用が仕事してるのかセンター見学してみたいわ
>>396
ホストで一時DS同じ名前で作って~というのはコピペ野郎の作ったシロモノだとありがち。というか最近喰らって直した。 うちは別に金融じゃないけど1から作り直したら今まで以上のゴミが出てきたな
コストダウンできました!ってほざいてたけどそのシステムのせいで作業時間は10倍くらいになった
>>358
元々は英語圏のTwitterで話題になったコードだからこのイラストの作者が考えたわけじゃないよ >>500
自分のとこの社内システムはがっつり作るって感じだよな
こんなどこの会社が作ってるかわかんねえ構造は日本だけじゃないか 破壊と創造を行うために今のシステムを全部ポイした場合、顧客データ移行は現場猫たちの手入力によって行われることになるが、よろしいか?
>>500
まさに前にいた会社がそれだった
COBOLでつぎはぎつぎはぎで繋げていった結果消費税10%に対応するだけで6000万の改修費だからな 実は唯一システムの全貌を把握していたエンジニアがいて
そいつをクビにした、とかなろうみたいな展開は無いのか
仕様を押さえてる人材いないのに
なんで開発部隊全部解散させちゃったのかねえ
>>18
みずほレベルの大規模開発を20年かけて4000億で済んでるのに
2週間で作る五輪アプリだのコロナアプリだの
100億クラスでお友達に発注してるの笑えるだろ? デスマーチっていう単語だったっけ?デスマーチがどうとかもうすごい前に5chで読んだけど…
もうその人たちもどこかへ行ってしまったのか
そうは言うても別に銀行以外でもこんな感じやろ
「この機械誰も使ってないみたいだから電源抜いとこ」→とんでもないところで問題発生
なんてよくあること
>>289
この19年はごり押し出来るだけの人員と金が上部だけでもあったが、次の19年は恐ろしいな。業務知識もコーダーも質・数共にガンガン消えていってるんじゃね。 人の入れ替わりがマジで激しい業界だから最初の設計者なんかもういないだろうし
殆どしらん人だらけも普通
IT業界=土方並の扱い
>>413
Amazonは自社で作ったから今がある >>501
なんの為にアダプタがあるかというと
オープン系と勘定系の世界を繋ぐために変換してやってんだよ
おそらく特殊なトランザクション変換やってるんだろうが
勘定系システムが独自ワールドである限りそのシステム構造は変えられない 人月でただ大量に人を集めました、ではガラクタしか出来ないって事だね
ただ、上の方は下に金を少ししか出さずに残りを懐に入れられるからそういう上の者だけに都合のいいシステムだな
みずほメインにしてるんだけど流石に不安になってきた
そろそろ変えたほうがいいか
銀行は頑強性が大切だからコボルcobolでシステムを作るんだろ?ウィンドウズなの??
逆に言えばバグ見つかっても最早誰がやったかわからんから責任もとえんな
良かったなぁ派遣くん
いろんなプログラマが場当たり的に継ぎ接ぎしていくと
動いてるけど中身はどうなってるのか誰もわからん状態になる
それをスパゲティコードと言う
https://i.imgur.com/jcgLYkd.jpg >>260
その間すべての取引を停止するわけだ
震えちゃうね これ割りとマジで終わりの始まりだろ
金を預けるには信用度が無さすぎる
全く新しくブロックチェーンで作り直した方がマシ
※ブロックチェーン=仮想通貨や暗号通貨ではありませんw
いくら大手でも基幹システム創るのに19年もかかるか?
一人で作業してたのかな?
>>519
システム部門はそれ自体が稼ぐわけじゃないから目先の人減らしに使われやすい
まあジャップ仕草やね >>500
プログラマーの派遣を許した末の国家の衰退
間抜けすぎる これ不具合の原因もどこに責任があるかすら見つけ出せなそうだな
コボルなんて化石言語使ったマシーンがまだ動いてるんだな
バックアップ運用できる別システムを併用するくらいやれ
>>539
流石に危機感なさすぎ
韓国やソフバンの問題抱えて随分経つぞ >>30
社内での利権みたいなのがある
この部分を理解出来てるのは俺だけみたいな奴が何人もいてそいつ等が高待遇維持するためにシステム移行や更新を阻んでる >>539
大小様々な問題が今後も起き続けると確定した訳だからな
そういう祭りを楽しみたいなら良いんじゃないかそのままで >>101
むしろ人のゲームプレイじゃ倒せないレベルのコンマ秒でクリティカルコンボ決めてくるラスボスを実装したようなもんだろ 技術のあるやつが組み立てて便利になったらそいつは用済みでポイ、結局後で保守できなくなって困る
人件費削減を謳ったバカがよく陥るやつだろこれ
解決出来るレベルの人材を年収5000万以上出して雇え。
2000年問題の頃コボラーだったけど孫請けで月収18万だったわ
伝説のサグラダファミリアが完成したと思ったらこのザマかよw
日本企業にインターネットは無理すぎた
インターネットを禁止にしてそろばんで勝負するべきだわジャップ
>>540
基幹は知らんがATMの箱あけたらWindows入りのPC入ってるの見たことがある もう手書しかない昔はそうだったんだし
楽ばかりするなよ
金融系って未だにCOBOLとか言う化石使ってるからビビるわ
下請けの下請けの下請けの下請けの離職した誰かに聞いてこいよww
合併のときにf,i,hのそれぞれのシステム統合したから無茶苦茶なままだよね
FF2か3みたいだな。あれもとんでもない外人がプログラム組んだから誰も理解できないんだろ
部下がみずほ関係に出向してから
10年間帰ってこないなんて話聞いた
ほんとかどうか知らんが恐ろしいな
ソニーとかauとか本業ではないのに銀行業務できてんのに?
これ何が怖いって誰にもシステム分からないってことはみずほを潰そうにも潰せないってことだ
完全に預金の精算ができるのか、その辺りを断定できる保証もない
少なくとも金融系は下請け文化はやめた方がいいだろ
ゲームとかも仕様書残ってないの山ほどあるからナイツのps2移植なんかゲーム画面から目コピーして1年以上かけて移植したら元のナイツより開発費かかってるっていう
ナイツレベルだからいいけど今後ps3以降のゲームになるとおそらくそんなことは不可能になってロストテクノロジーになる
ゴールドマンサックスやバンクオブアメリカはどうやってるの?
世界中でこんなことやってるのジャップだけ?
問題になってないだけで他メガバンクもブラックボックス化してそうだけどどうなん?
>>573
まあここほど転職してステップアップしてく業界はねえな
できなきゃ永遠に奴隷のまま使い捨てにされる >>449
なるほどシステムを業務に合わせるんじゃなくて
業務をシステムに合わせるのか
いいこと聞いた いやなんとか動いてる間にみんなが他の銀行にお金うつすだけで大丈夫だよw
問題解決はいつもシンプルwww
ブラックボックスとか言っちゃだめだろ
お前らブラックボックスをお金預けてんの?やばくね?
作ってる時からヤバイみたいなスレが経ってたけど、なんでこんなことになったの?>>26を読んでみたらいいかな 知らない内に海外から暗証番号や預金抜かれたりしててね
まあ、日本人はサービスへ品質求めすぎだよね
BCPでちゃんと発動して復旧1日でしてるんだしその辺寛容にならないと
銀行は無駄なコストばかり喰わされるし海外と戦えないね
専用アプリとかwebで残高や投資信託みたいなのにも対応するから絶対つぎ足しになるよ
webやアプリで確認はどこも対応せざるを得ないし
ケンモメンにはいないと思うけど億とか預けてる人は注意!
これから定期的に謎の障害起こして
原因特定に死ぬ思いして
毎回金融庁に叱られるんだろ?
逃げたくなるな
>>570
誰に聞けばいいかも誰も把握してないだろう
把握してたら軽々に切らない >>70
オアシスだろ
俺じゃない
アイツがやった
知らない
済んだこと これぞいわばまさに完全無欠のセキュリティシステムであります
税金投入して解決しないとな!
上級国民の為に国民の血税を!
>>587
作ってる時は完成しなくてヤバい
作った後は誰も全貌を把握してなくてヤバい >>500
SIerというビジネスモデルはアメリカじゃ一切無いわけじゃないが非常に珍しいらしい
というかこれ和製英語だし
こんなビジネスモデルが通用する先進国は日本だけ! >>605
日本もそうしてるだろ
運用でカバーとかあるだろ >>597
三菱はうまいことやったって聞いたけどどうなんだろな
単純に後回しにしたのか
てか三菱はシステム部隊いたような >>593
億単位預けてる連中がいなくなったらヤバイから意地でも引き落とせなく画策しそう(笑) >>603
儲からないからいらないだろ・・・
スリムにしてるのに同じ業種は お前らの会社のシステムはどんな感じ?
外注丸投げ?
>>575
古くて大規模なシステムを新しくするのが難しいんだよ
新規参入とは訳が違う それでもトラブル起こすまでは何となく動いてたんだから凄いよなw
徹底的な理系軽視、IT軽視が招いた象徴事件だよな
待遇が悪いからシステムへの発言権がない、人材が定着しないから誰も全容を把握していない
富士通のInterdevelop Designerが生成したコードにバグがあった場合、人が作ったコードではないので海岸で落とした指輪を探すより大変だと思う。
何で後の保守を考えてツール選ばなかったんだろう?
>>613
システム屋をちゃんと正規雇用したら、
高い給料なのにぞんざいに扱われるって皆辞めたから
今は外注がほとんど 誰も全体像がわからない
でも日々業務は続いていく
ってすごいよな
現代の寓話というか
日本ITの象徴みたいなシステムだな
大企業に身を置くとわかるけど、合理的に話を推進できる奴がマジでいない
いても既得権益持ってる奴に阻まれる
>>500
ほんこれ
会社の根幹を10次受け派遣に作らせて本体は何も把握してませんってありえんだろ 不具合の原因わかんねんだわ
こんなところが金や宝くじ扱っている
>>337
ぶっちゃけ個人の預金がよそに多少流出しても大したダメージないよな >>624
マジで建て増しだよ古いシステムがずーと残ってるんよ 台湾のIT大臣なら一人で3時間くらいで直せる内容だろ
日本にはバフェットみたいに数兆預けてる奴はいないからまぁ・・・
みずほが陥落するかと思うと胸熱だな
昔振られた女が総合職やってるから糞ザマアアアアアアアだわw
>>605
知らんかった
独学VBAマクロで自分の業務効率化してるけど
うまく行かないのはこの考え方が足らんかったせいだわ 下請けの数カ月前までプログラム触ったことない文系の新人がコーディングとかUTしてるからな
所々糞以下の爆弾があると思うわ
>>575
「過去のよくわからん契約や消し忘れのゴミが残ってない」
これがトラブルの起きにくさに直結する。だから新しめのネットバンクは起こしにくい。
ネトバンでトラブル起こしまくりはガチ目に能力不足 敵を欺くにはまず味方から
そして誰もわからなくなった極めて日本的なお話
システム改修にいくらでも金出す状態だろうけど解決できないってのが本格的にヤバイw
全体像知ってる人いないなんてよくあることじゃん
言い訳にならねんだよ
>>642
財閥は解体じゃなくて潰すべきだったJHQのミス >>582
「ユーザー(この場合はその業務を行う担当者)のニーズは何か」
を的確に掴んで、それに対応するための業務のロジックを一から考える、て感じかな
例えば、「今まで紙で管理してた書類をデジタル化したい」というありがちな要望ひとつとっても、
書類そのものを管理したいのか、書類に記載されている情報を管理したいのかによって、作るべきシステムのアプローチは全く違ってくるっしょ
業務システム作る上で良くある、そして割と致命的な間違いは、(往々にして「今までのやり方に縛られて」)システム化する目的そのものを見誤ることなんだよね 関係ないけどサポートエンジニアって将来性どうなん?
>>622
十分てか動かそうとしたらどっかおかしくなるから動かせない
みずほは動かそうとして失敗した >>613
派遣時代に色んな会社見てきたけど
KDDIのとある子会社が一番ひどかった
1つのphpのファイルにMVC全部バラバラの状態でつっこんで関数もほぼなく上から順に処理していくやつ もうイチから作り直すしかねーな
コスト考えたらみずほはもう銀行やめたほうがいいかも
>>608
問題が起きたときに怒鳴る相手がジャップには必要なんだよ >>3
いやマジでカネを引き上げた方がいい^^
危険すぎる^^
何しろ銀行はほかにもあるんだしな^^
むしろみずほに残る理由がない^^ >>657
有るよ儲かるかは?だけど介護みたいに需要は絶対有るから
食える事は食える いい加減みずほ止めようと思う
どこがオススメか教えて
金土日の週休3日制とかどうだろう
前回も金曜のイメージ
「給料上げて!」と言ったら追放されたが、システムが壊れたので戻ってこいって? もう遅い! ~チートITドカタのスローライフ~
預金者を悪く言うのは良くないと思うけど客離れないから危機感ないんじゃないの
みずほ経営危機とか聞かんし
難しいことはわからんから他のうまくいっている銀行との違いを簡単に説明して!
>>664
1千万以上持ってる人はもう他移動してると思う(´・ω・`) シンプルにみずほから移れば良い
これがお互いのため
>>657
運用でしょ
対人面は鍛えられるけど技術面は死んでるからあんまいい年収は期待できんぞ システムの全貌を把握してる人が居ないから出来ないってスーパーマンが居ないから出来ないって言ってるのに似てるな
仕様ってゼロベースで作ってくより作った後に細かい変更加えた時が一番怖いんだよね
ゼロベースの時は全体をみて考えて整合取るんだけど一部変える時はその一部の整合性みてその時は大丈夫と思い
よくよく全体で整合取ると後々に問題になる爆弾セットしてたりする
>>640
有能な人はこれに近寄らない
うっかり近寄ってしまってもすぐに危険を察知して逃げる >>673
例外的な扱いを要する処理が多い
プログラミングにはこれが害悪 >>500
水道の民営化もいずれ辛いことは低賃金の下請けにまかせて地獄絵図になるだろうな
上級国民の皆様は水道水なんて飲まねぇから関係ねぇだろうけど みずほって元なんだっけ?
・第一勧銀
・三和
・トマト銀行とかよくわからん名前の中小
・キングスライムみたいに一時的に合体した太陽神戸三井のような弱小連合
>>676
いやいやアメリカとかは無いのが当たり前
全額自己責任だから少しやばいと皆逃げるから
年中銀行潰れてる 外注にぶん投げてるから社内にノウハウがたまらないんだよな
SIerはなくせ
なんかよくわからないけど動いてるからヨシ!
日本を代表する銀行が素でこれやるとは
みずほ情報総研とか何しての?
ハナクソほじって仕事してるんか
もう住友や三菱のシステム丸パクリさせてもらうしかないんちゃうかな
NECか富士通なりに数千億で丸投げするもんじゃないのこういうの
拒否られてんの?
下っ端から社長まで全員なんとなくで運用してたんか
一人一人今までやってきた仕事を照らし合わせて、過去の資料も総動員して現状把握しないとだめだろ
いずれ誰一人預金しなくなって会社終了だよ
こうしろああしろと上から降ってくる
が方法は分からず誰が知ってるかも知らない
あちこち話聞いても当時の担当者居ないとか
これをなだめすかしてるうちに
もう一個一から作れよ。
他の銀行のシステムを500億円くらいで売って貰えよ
>>697
話を聞く限りカネでどうにかなるレベルを超えているので廃業がベストだと思う 合併から20年経ってまだ旧行意識で上手くいかないのかよ
もう潰れるしかないな
インフラはこれからも変化して行く可能性があるからお抱えで理解してるPGを雇う方が絶対いいよな
スマホアプリやATMだって進化していくんだから
これって9次だか10次下請けまで中抜き拡げた挙げ句に
「全貌を誰も把握してない!何故だ!?」って騒いでいるんだろ。
馬鹿だよね。
>>673
余所の銀行はいろいろ合併した時に地道に問題潰してきた。
みずほは合併時にうまくいかなかったのでサボって、今更になっていろいろ最新化もあわせてやったら大自爆 普通、あれとこれが繋がっててって仕様書作ると思うけど
まさか無いの?
>>591
多分たまたま1日で復旧出来ただけだと思うぞ >>58
エピソード1が4000億だろ
これから金融庁の指導が入ってエピソード2だ >>700
ありがと
書いてから思い出した三和は今は東京三菱だ
そして元UFJであり三菱UFJで東京銀行と
いや東京三菱とUFJが合体して・・・
なあ思ったんだけど日本の銀行って合体しすぎじゃね? こりゃソフトだけじゃなくその周りのバージョンとか機器の相性とか
相当根が深いと見た
>>710
この業界転職してなんぼの世界だからどれだけ居つくかね
よくも悪くも流動化が激しい世界だ これだけ問題あっても他の銀行に移らない客が悪い
利用者減らないなら治さんでも無問題
>>698
自分がいる間だけ会社が無事ならいいと思ってるんだろう
社員も碌を食えるだけ食って転職すればいいやと もう取り付けでいいじゃんこれ
みんな預金降ろして潰せ
>>708
20年にわたって新規採用者が、旧行ごとのグループに囲い込まれて
意識を再生産してるってことだな 担当者が減ろうが、ちゃんとドキュメント残してたら
解明できるはずなのに、ただの言い訳じゃないの。
>>723
下請けの下請け任せだったんだろうな
もう担当は辞めちゃったんだろ >>723
普通に転職しまくり
まあこんな激戦区で働いた実績がありゃもっと条件のいいとこで働ける みずほ使ってるせいで振り込みできなくて不渡り出す企業とかでないの?
関係者の中ではこのシステムのヤバさは有名だったんだけどね
こんだけ技術者蔑ろにしてんだから当然だろ
>>720
そっちもあるし運用面もその日その日を辛うじてしのいでるレベルだと思う >>58
オリンピックはこの10倍でほとんど中抜きだもんな
そりゃ美味しいわ 少し関わってたけどイメージ的には、渡した大量の引数が延々とあちこちに渡って行き、通信やファイルを経由しててトレースしきる前に見失う感じだったかな
なのでそこは改造できないからそのままで、別ルート作るけどまたブラックボックス化していくという
どんだけトラブルおこしてんだよwこの銀行
何回目やこれ
( ゚Д゚)「バックアップもない。ソースコードもない」
みずほ銀行メインだけどさすがに他を考えてみるかな
楽天銀行を給与振り込み口座にするのってどうなん?
ってかソフトって必ず誰か一人は全部知ってる人がいないとシステムとして
成り立たない
みんなが部分しか知らないと役所みたいな縦割りになる
そうなると自分の範囲はここまでだからってなってMRJみたくなる
ネタレスじゃなくてマジで有能エンジニアほど逃げ出す状態じゃないのかコレ
スパゲティを何種もチャンポンしたみたいなプログラムなんだろ
一社で新たに作り直せよ
派遣は派遣先が切る事よりも派遣元が手を引く事で計画よりも早く人がいなくなる事も多いと聞く
工場の派遣切りばかりクローズアップされてて盲点になってんだよね
>>748
たまに引き落としに対応してないことがあるからサブで実店舗あるような銀行はあってもいい システム屋なんて自分が何やってるかすら分からんからねー
みんな派遣だし
技術者軽視のジャップらしい末路だな
これじゃ銀行競争には勝てまい
3流銀行になっていくんだろう
「いつでもクビに出来る派遣使ったろwww」
↓
「作った連中が誰も残ってないんだが…」
脳みそ入ってないんか?
アホなコンサルに任せたバカの末路だよ。
全部知ってるからね。
スタッフはとても優秀だった。
>>751
そら無理だぞ
だってその一社が多数に投げざるをえないんだから同じこと おお情報統合思念体みたいじゃんw
時空改変でリソース使い切っちゃうと勘定なんか止まると
>>742
>トレースしきる前に見失う
おわってるなあ 業務の全体像をちゃんと把握してる人間もいないのでは
>>740
UFJが「三菱UFJがITシステムをクラウド化、アマゾンに移管の衝撃」なんてニュースあったけど
みずほもこれにしたらどうなのか
https://diamond.jp/articles/-/128045 よく分からんけど宝くじ当たらないから怨まれてるんかと思った
2018年くらいに株関係のスレで3年後やべえみたいなレス見た記憶あるんだけど
2021年とか西暦に関係してトラブル起こるような要素あんのかな
>>731
残せば良いというものではないというか、
アホみたいなページ数のドキュメント書かされたが、
あんなん後から読めんだろと思った
最初の担当者の方針でとにかく具体的詳細に書けというので書いたが、
査収時には担当変わってて枚数で金稼ぎか?とか邪推されてイラついたわ レベルとしては三菱UFJの方がずっと下だった
だがこうなった。こんなこともあるのだと。
人の命や金を預かる仕事でブラックボックス化はさすがに草
これ日本企業によくあること
幹部は年寄りが多いんでコンピューターの知識がない
よくあるパターンは「解析で処理は分かるが意図が分からん」
それ最悪ね 合ってるのか間違ってるのかも分からんから干渉できない
次のシステムにそのままコピーするしかない
この巨大システムはほとんどそれなの
ハードウェアを無駄に取り替えてバグ増やしただけなの
まずは不具合修正に全力を注げばいいのに
それやってる横で「この機能追加してくれ」とか言い出すんだよな
>>769
クラウド化は内部ロジックの非効率までもを是正する手段ではないから無理 >>731
まあ想像でしかないけど後々から入った人間からすると意味のわからない設定が残っていたり仕様書の更新忘れてシステムだけ一部変えてあったり
システムごとの案件を一括管理してるわけじゃなくて複数の部署が関係してた場合そもそも閲覧権限なかったり
IT関連は日進月歩でシステムを定期的に更新するから例えば以前の資料とか昔から知ってる人間じゃないとどこにあるかわからんかったりもする
その伝達が共有されないと断片的な知識や資料だけで格闘することにもなる >>731
現場合わせの変更なんていくらでもあって
それはソースコードでしか残らない
他人がそれを見ても解読するのには時間がかかる SESなすりつけカード使いすぎだろ
やりすぎるとマルサが来るぞ
みずほ銀行の口座も持ってるけど今は専らJNBがメインだわ
>>767
つーか何をやったらそうなるのか分からんな
引数が右から左に動いてるけど何やってんのか分からんとかはあるけど見失うってのはそうそうないと思うぞ 知ってた
だからいつまでも完成しないって現代のサクラダファミリアって言われてたし
>>772
ドキュメントも上手に作らないと害になるからね
ソースコードのコメントでも、下手なコメントはコードの中身と違うことが書いてあって混乱の元とかいわれるし >>693
就活したとき「うちはコード書くとかしないから」と担当者が言っていたのをよく覚えている。
管理だけやるならちゃんと管理して見せろと >>450
ほんとそれ
1000社とかありえんわ3社にして担当者がコロナとかで急死しても引き継げる前提で作れ 実に「The 日本」って感じで笑えて来るな
何だったら出来るんだ、この国
およそ近代国家とは思えない労働者からの搾取、ピンハネくらいかな
一人前以上に出来るのはよ
ニューラルネットのAIも中身は誰にもわからないブラックボックスっていうからね
みずほさんはAIが流行る前から先取りしていた先進企業
>>785
ペイペイやろ
3000万円預けないと優遇ないとかクソやわ >>568
馬鹿にされるけど計算とか登記とか単純な処理するには優秀な言語だよ
とくに金融系は毎日帳票作って保管する必要があるしCOBOLが全滅するとこはまずないね
逆に言うとそういうところでしか役目なくなってるとも言えるけど >>789
管理の仕事してるのに管理できてないとか
なんのために仕事してるんだろうか >>750
このスレでもさんざん出てるけど実際逃げ出してるからこうなってる >>610
三菱は合併がどちらも旧三菱銀行が主導権録っていたから アクセン(大爆笑)
赤いとこ出身のクズ転籍者も委員会に入ってんじゃん
銀行業の IT システムに精通(笑)
所詮は上のケツ舐めしてた奴ら
要件定義すら外注してんじゃんこいつら
IT軽視したバチが当たってんだよ
銀行はどこも同じ
他はたまたまでかいトラブルが起きてないだけ
もうとっくに楽天とSBIに移しているからいつでも潰れていいよ
コード書かずにやってる感だけの自称IT系が仕切ってるとこうなる自業自得
>>781
早い話がATMなんてどこでも同じだろ
そんなソフトなんてパッケージ化されてないのかね ほぼ使ってないけど手をつけたくない金入れてんだよね
移動させないとやばいか…
エヴァのマギシステムみたいに
合併前の各銀行の旧システムがせめぎあうようになってるんだろ
なるほどなぁ…そもそもの立ち上げから
無理なプロジェクトだったわけだ…。
ジャップ政治行政企業の上役は昭和脳ジジイしかいないからな
衰退以外の道は無い
>>775
あの口うるさい老害どもは、自分の会社がピンチだってのに
プログラミングを学ぼうとすらしないのか
自分で解決する気が無いならとっとと隠居すりゃいいのに 重複を無くしシステム統合するからと当然のように社内SEを削減した
ブラックボックスって
コンパイルしてあるだけじゃないの
そういえば三井住友なんかもATMの設置に金がかかるから
UFJと共用してるな
1番スマホアプリのUI使い勝手いい銀行どこ?
この際だし乗り換えるわ
そもそもATMなんて銀行には元々無かったんだから大昔からの銀行の旧仕様引きずりシステムがATM忖度してないの
>>807
リスク特大なのに移さない理由がないわな >>799
アクセン(笑)うちにもかかわってるけど、フィールド定義しまくって全然使ってないしそもそもフィールドを説明するリファレンスがない惨憺たるざまよw >>813
口だけで解決しようとするんだよな
わかったふりをして システム部をまるごとリストラして、アウトソーシングしたのか?
合併時に統合とかリスキーなことせずに
システムを並列させるか
完全に新規として作るかすれば良かったのに
犯人探しに1年かかった挙句そいつはトンズラしてそう
いや作り直せよ、客が命の次に大事な金預けてるのにそんな得体の知れないシステム使うな、もし全部消えたらどうするんだよ
>>534
ほんとアマゾンは自社で何をすべきかわかってるよな
ぶっちゃけ現場の行員はamazonで言う倉庫番で
営業はamazonで言う配送
システムエンジニアこそ本丸のオール社員にすべきだよな 自社で動かすプログラムの根幹を外注してんのって日本だけらしいな
技術者軽視の風土ゆえに起きた事件だわ
そしてこれからも起き続ける事は確定してる
第一勧銀 富士銀行 日本興銀の権力争いま~だ終わってないんすかね?
>>815
ソースを見ても何をしてるのか分からん
昔のコボルなんて一行80文字だそ 怖いか システムエラーで停止するくらいならまだ良いけど残高とか改ざんされてしまったらどうするんだろうね
>>724
話は別だけど マシーンによっては割り込みかけても効いているときと
効いていない時があって不安定だったんじゃないかな
そういう間欠障害って長引くのよ 金預けてるやつはさっさと引き出すか他の銀行にでも逃がした方がいいんじゃない?
ちーんに対してだれも叩いてないけどここ本当に嫌儲なのか?
>>825
Zoom等の準備が自分で出来ないのも日本の役員の特徴。でも上座作らせたりアホなことはいの一番にやる ちなみに銀行も最近ようやく重い腰をあげて自社SEの育成に着手しつつある印象
ぶーぶー文句言いながら未経験のおっさんが運用してるのよく見るわ
>>101
1000社を一時的に情報共有させたのは奇跡的で凄いけど
結局一時的なものだし
大まかな大局を共有しただけで
細部は1000社の各々の職人が独自にやったんだろ
こんなもんは褒められた奇跡ではない こんなん事が今後も起きるって
言われているのに
取り付け騒ぎとかにならんのがすごい
今回のプロジェクトでCOBOLのコードを大量にjavaに置き換えたんだけど
当然ながら自動変換のような手続き型のJavaコードで
まぁ新型マシンで動きますよ程度のメリットしか享受できない
開発人員がほとんど出向とか
内製する文化がなくなって全員無責任になった
下請けの下請けが作ってて、仕事投げた人間がさっぱり理解しないまま下を切るからだろう
銀行として機能してないじゃん。いつ現金引き出されたり、必要な時にひきだせなくなるかもわからない。
下手したら預金記録さえ消失して、預けていたお金が消える。
全く無意味で邪魔に見えるとこでも何かしら意味あるんじゃないかって思っちゃうよな
人海戦術で開発だけやっとけばなとかなるだろうと思ってたアホ経営陣
ちょっとアレする為にわざとそのまんまにしてんのちゃう
>>837
東京にはたくさんあるから
茨城のかっぺは常陽銀行でも使ってろ そんなとこに金預けるのリスクすごいんじゃないの?
よく銀行業許可されてるな
>>856
下流の請負に流すのはアメリカでもやってる 急がば回れって事で
みずほは文系社員8割クビにしてでも
システム一から作った方が良いんじゃないか?
>>840
アホやからな
上の人間が誰もIT理解できないから管理できない
まあそりゃ皆起業するわ
今の日本は新陳代謝してる過程かもね 馬鹿にしてるけどお前らが言うようなことは皆分かってるはずなんだよな
分かってて出来ないんだから困ったもんだよ
古いシステムほどどうにも出来ない課題も山程あるし政治もあるしやってられんわな
ゼロからシステム作ってそっちに移行するしかないんじゃ? 入金・出金はいいけど振り込みとか他のシステムに介入するあたりがダメなのかな
知らねーけど三菱UFJとか三井住友のヤツコピペしてくりゃいんじゃねーの?w
>>856
こんなとこが淘汰されずに残ってしまうのが問題なんだろう ごちゃごちゃ引き継いてるからだよ、1から作り直さない限り再発する
一番ソフト面の基盤しっかりしてる銀行どこなんだろう
ネット銀行になるんかな
>>860
甘いな
役員層がITちんぷんかんぷん→登用する管理職はIT軽視→採用する新人もIT軽視
ジャップ全土外資に蹂躙されない限りもう変わらんぞ 老害とか世代論に責任転嫁してるけど
関わった若手のエンジニアだって無能だったんだろ
そもそものシステムのアウトラインからおかしかったんだろうが
この問題の根幹は日本人にはシステムの全体を見渡すことが出来ないからにほかならない
自己責任と弱肉強食とか嘯いて経済にとって大事な中間消費層を軒並み貧民に叩き落としたからな
ここにも小泉改革とかで自己責任論連呼してたゴミがいっぱいいるだろうて
死ねよ虫けら
>>803
おっしゃる通り
デカい声でデカい予算とってきてプロジェクトマネジメント(笑)したフリしてデカい金額使った奴がエラくなる
低予算で効率的な処理方式考えても何も評価されない >>853
zoom準備できないってどういうことやねん 日本だとかなり上流からシステム屋に投げちゃってるもんなぁ
結局苦しむの自分たちなのによくそこまで投げるもんだ
1000万円以上預けている人はさすがに居ないよな?
居たとしたら
みずほの信用ガタ落ちで怖くないのかな?
糞みてえなコンサル外から呼んで社員クビにした祟りじゃないっすかね
>>198
枯れた技術から枯れた技術に移行してこれじゃないの? >>874
そうなるとシステムのハードウェア(メインコンピューターから末端のATMまで)を
整えないといけないな 英語を習う4,50代の管理職みたいな感じで銀行のシステム部見る人が
システムの仕組みを理解しないとダメだと思う
そしたら毎年の予算やATM停止するメンテ時間も把握できてくると思うんだが
一回全部止めることができないのは辛えな
何で動いてるのか分かんねえけど正常に動いてる部分ばっかなんだろうか
>>814
普通より複雑化するから増やしそうなもんだけどね 旭川いじめの全体図は
1.旭川という田舎町で、長い間、ナマコ密漁と児童売春で稼ぐ旭道会支配のもと、市、教育委員会、学校、警察が持ちつ持たれつの隠ぺい体質で保たれていた。
2.過去に旭道会所属のCが事件を起こしたが、罪を逃れるため、年齢を若く偽造することに、警察、学校、教育委員会が共謀した。
今回の事件で、Cの特定が最後まで難航したのは、年齢偽造の件があったため。
詳細はここの160レスを
http://www.asyura2.com/21/ban9/msg/330.html
ナマコ密漁の件は、ググればニュース動画出ます。 >>860
入れ替え時に技術や知識の継承があればまだ救いはあるが、進んで放棄していってるから
な。
自分達さえ逃げきれば後はどーでもいい精神はココに限った話ではないけども >>1
知ってた
銀行系のシステム開発は複数の開発会社に分散委託される
その際にシステムの仕様が漏れないよう、委託された開発者が自分が何を作ってるのか分からないようにされる仕組みになってる
仕様そのものは上流工程を担当した連中が把握している(はずだ)が、上記のような形で開発を分散しているため、どこが原因で不具合が発生しているのか、非常に分かり難くなっている
銀行自身が自前で開発できるようにならない限り不具合は永久になくならないだろう >>868
アメリカ企業が丸投げするのって本業じゃなく副業だけだろ
簡単に乗っ取られるからな 建設業の派遣がダメでこれがいい理由がない
ベンチャーがパーンと作るWEBアプリとかならいいのかもしれんけど
>>884
インストールできない、ログインできない、リンクをクリックできない、などなど >>894
幹部はたぶんパソコンもできないと思う
エクセルのVBAくらいできないと辛いな みずぽ『三井住友のシステム貰えないかな?( ゚д゚)』
どうせ中抜きジャップ案件なんだろこれ
誰が何処担当したかわけわからなくなってんだろ
技術分かってる有能な人間が品質チェックできる状態で
丸投げするならいいけど
その前提が成り立ってないからw
俺はあんまり好きじゃないけどユニットテスト作って
その中身作ってねだったら絶対に発注したもの以外はできてこないからw
インドから英語のシステム丸ごと英買った銀行があるよな
凄く安くついたって自画自賛していた。新生銀行だっけ?
>>874
古い契約で改編のいっぱいした金融商品とかあると勝手にかえられないし誰もどうなってるか分からん >>884
そのままの意味だよ
できないっていうか自分で調べる気が1ミリもない 一番すごいのは他のメガバンという選択肢がありまくるのにしがみついてるガイジが一定数いるところだろ
棄民党が一定の支持を受けるのとかぶるは
>>884
文字通り出来ないんだよ。
PCの電源いれて、カメラ繋げて会議用URLとパスコード入れる作業が役員には未知の作業 ぶっ壊れてるところが見えれば直せるんだよ
だけどどこがおかしいかわからないと直せない
間欠障害の恐ろしさ
>>5
よく分からないけどあちこちいじってたら直りました!ってのも怖いわ >>883
コード書けるスペシャリストの奴が仕切ったところでこんな規模のプロジェクト回せないし客と折衝して設計詰めてくなんて出来んやん >>899
なんでもいいからデータベースソフト触れるくらいの教養は義務化したほうがええわ
簡単なのでもテーブル触ったことあったら、コンピューターでデータを触るってのがどういうことかわかる >>907
実際はやってできないことはないけどなぜ俺様にやらせるんだみたいな感じだろう >>884
老人はまずインストールの意味がわからない これ人事制度の問題でもあるんだよな
みずほはシステム関連は左遷先の部署ってのも影響してる
三菱UFJはキャリアパスで出世コースに必ずシステム関連の部署に所属しなきゃいけなくて
その人事制度のおかげもありDay2を奇跡的に成功させたあの伝説が生まれたって聞いたわ
似たようなシステムは他も運営してるんでしょ、ゆうちょとか三菱UFJとかJAとか
何でみずほに出来ないのか
>>853
きょうびそんな絵にかいたような老害いるんか >>823
ヤツら、それらしく見えるパワポ(笑)つくる能力だけは秀でてるから
現場の委託先には1百でも高い高いっつって値切るくせに、コンサル(笑)には人月単価5百万も出すんだから終わってる >>900
SMBCもあと数年で勘定系公開するとか聞いたような🤔
残り物ならくれるかもな😂 何次どころか何十次請けの下請けだらけだろうから担当者居ないのだろうな
>>917
IT担当大臣がUSBがなにかわかっていない国だぞ >>917
40の平でマウスバンバン叩きつけながら苦手なPC弄ってる鬱陶しいのいるけどそういう手合い 保守メンテもやってなかったんだろうな
バージョンアップしたところとそうでないところとか
>>918
パワポに傾注しだしたらどの業種もヤバいわ
製造業のうちの営業がそうなんやけどなw コミュ力とか文系云々は多分あんまり関係ない
一番の原因は日本企業はソフト案件の見積もりがとにかくガバガバでどう考えても発注金額が安すぎる
ところがそれに対して日本の人件費が高すぎる
となると下請けにどんどん仕事を流さないと完成させられない。一応パソナや電通みたいなインチキ中抜きではなく、ちゃんと仕事と金があちこちにトリクルダウンしているとも言える
歪な設計体制の原因はつまるところ金の問題
つか未だに逃げてないやつは何考えてんの?
間違って一億くらい振り込んでくれるとかアホなこと期待してんのかね
>>918
揃いも揃って紙芝居師ばっかりなんだよなジャップって パワポ作るの馬鹿にする技術者のみんなはどうやってお客さんに仕様説明して合意貰うの?
>>900
そういう問題じゃない
合併前の三行のシステムの機能を全部残そうとして複雑怪奇になったのがみずほのサグラダファミリア
1から再設計してたらこんなことにはならなかった >>930
だから根本が解決しないし上も結局なんもしない
全然焦りがないんだよ >>917
ネタで済めばいいんだけど、吐いて捨てる程いる。
この国の30年の集落も全部その能天気世代のツケだし ってかアパッチとかSQLとか通信やデータベースの関係かもしれないしな
>>396
COBOLを前提に解説すると
構造体にアイテムを追加して、構造体全体をINITIAL命令で初期化する
プログラムがほとんどだったのだろう。1文で済むし。
(INITIALは属性初期化命令で文字なら空白文字が入る)
ただ多数のプログラムに1本だけ、アイテム毎に
初期化する奴がいて処理抜けとなった。
本来なら無条件にINITして、それからアイテム個別の
初期値を設定すべきなのだが、母体のコードが
行儀悪かったようだね。 これの開発現場に知り合いが行ってたけどそれはもう酷い現場だったようだ
炎上案件って逆においしいんだよ
「要件に不整合があるので動けません」ってポーズで悩んだフリしつつ牛歩戦術とればベテランっぽく見えるしたくさん儲かるぞ
無駄に多い進捗会議もぼーっとしてやり過ごせばいいぞ 発言しても得しないからね
>>930
凄いよな
これが平和ボケした国の成れの果て お前ら何やってんのよ
って、半沢直樹に出てくるオカマ役人が発狂している感じ?
>>582
業務開発やればどこの職場でも一回は遭遇するくらいのあるあるだから
覚える必要なんてないレベルの知識というか事情だけどな
AT化だのPDMだのっていうシステム開発・改善はたいてい全く関わりない上の人間が言い出したことで
現場の人間は何一つ納得してないからシステム開発に非協力的なのが普通で、だからこそアナログ業務に手を出せなくなる
上の計画が片手落ちで上意下達を真の意味でやってないからそういう事が起こる >>910
スペシャリストはスペシャリストで仕切らなくてもちゃんと処遇してあげればいいと思う
今の副部長以上の上層部でコード書いたことあるやつなんて皆無なのに、なんでそいつらがわかったような顔して仕切ってんのかと 派閥争いの話ばっかであんまり言われないけど
みずほ新システムが失敗してる根本的な原因は
みずほ側にまともに要件定義出来る人材が居なかった事だよね?
デスマーチは死に至るという教訓を残す事になるだろうな
>>932
どこもCOBOLおじさん(雇用延長)のおかげでギリギリやれてる状態
今のうちにキレイにしないとみずほと同じになる >>396
メモリークリアって難しんだよな
マシーンによってやり方が違ったり >>944
すでにエンドユーザに約束した納期で逆線表が引いてあってそこまでに達成できる進捗を求められるから、
そんなポーズなんて通用しないよ 今のシステムを誤魔化し誤魔化しやりながら
0から新しいシステムを作った方がいいんじゃないか
>>933
タブレットでUXデモンストレーションする
あるいはVRですでに実装して見せる なろうツイッタラーが退職に追い込まれたからだろ
今頃ざまぁ!もう遅い!って高笑いしてるだろう
ここじゃないけど 昔 某金融機関で
レガシーシステム脱却のために
新システムの機能要件定義をしようとしたけど
現行システムの機能要件が誰にも分からないから
リバースエンジニアリングしようとして
でもその予算が降りず、移行がポシャった話があったなあ
日本の金融機関は正直全部ダメだと思う
テメエ自身がどう言う金勘定してるか把握してないw
システム関連で大問題起こしたのって
最近だとみずほとセブンイレブンだと思うけど
両社に共通するのは「システム関連の部署が左遷された落ちこぼれコースになってる」って事かな
Googleに何とかしてくれって頼んだら
1からいいの作ってくれたりしないの?
今も復旧に向けて必死に作業してる人間がいると思うと最高に酒が美味い
>>931
ねー
なんであんなに紙芝居師(笑)をありがたがるんだろ?
単月7百万とか払うんだぜ?もうバカかと >>956
その場合は正常系のみがそれっぽく動くものを仕上げる… みずほ銀行 次期システム開発の求人・転職情報 - マイナビ転職
>>948
まあそりゃそうだな
でもリーダーとかやらずに技術的なことやらせるだけで単価300万以上とかで出すような仕事はSIerじゃ中々思いつかんな >>966
異常系はテストパターンだけはちゃんと動作するようにしておく。
前喰らったわ 前回のATM障害も幹部がテレビのニュースで知ったって話しほんとすき
担当部署が被害レベルを下げて報告を止めたって話もすきだし
案内文をどの部署が出すか内部調整ができてないから何も表示されないって話は狂おしいほどすき
>>960
予算降りなくてよかったな
大怪我しておしまいだったよ 会社でも歴代受けつがれてきたエクセルのマクロがこんな感じよね
そして面倒すぎて誰も一から作り直そうとはしない
ブラックボックスになっちゃっててトラブルが起きた時どこをどう直せばいいか分かりませんじゃ困るだろ
仮にもメガバンだろ
あーあみずほはもうダメねこの銀行 >>856
アメリカでもシステム更新失敗は普通にある >>1
技術屋なんて専門バカのオタクだ!外注で十分!
必要なのはコミュニケーション能力!
ウエーイ! 担当がおらんってすごいな
変な奴担当にしたらすぐ流失するやろうしまともな奴集めてすればええのに
>>961
メガバンなんて全部そうでしょ
支店外交とか務まらずに何かやらかしたような奴らばっかりだよ >>966
その調整を自分の上司と営業とメンバーと客とやってきゃなきゃいけないんだろ
胃キリキリですわ >>969
メモリを自由に書き換えられても思った通りの結果が得られないとか詰んでるじゃん >>790
詳しくないけど
ITって建設会社みたいに
下請け企業がたくさんあって
かき集めないと回らないんじゃない?
だから、大手のITゼネコン選んでも
2次3次4次と増えていく メガバンク内競争で最初の脱落はみずほで確定か
口座持ってなくてよかった
今日もちーんのスレ完走させるし嫌儲終わってんな
反アフィの精神はどこに行ったんだ
「どうすればいいか?」ってシステムのメインから変な分岐してる処理やレアなパラメータ等を洗い出して
過去の経緯や政治的に仕方なくやってる場合に諦めて貰うなど
地道にシンプル化していくしかないよ
それができたら真のコミュ力なのかもしれない
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 5秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。