『PSP』 ってスゴイ携帯ゲーム機だったよな [271616269]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
テレビに出力すると画面真ん中に小さくしか出せなかったけど
レグザがフル画面に対応していた
CFW・CWCという言葉に心当たりがあるやつはこのスレ書き込み禁止です
ほんとUMDさえ採用しなければ、
ROMなら今でも普通に遊べただろうね。
それに比べてビータの雑魚いこと
この時代でこれで通話とネットができれば世界変わってただろうな
>>10
この時代のSONYはなんか惜しいものしか作れなかった。
エアーボードっていうiPadの祖先みたいな端末も、初代はLANに対応してなくて受けなかった。
ISDNの時代にテレホマンは残ってない 禁止される前は当たり前のようにRomをDLしていたんだろ?
ひっでえ話だわ(棒)
ニンテンドースイッチどころかDSにボロ負けしただろ
>>19
Switchは携帯ゲーム機と見做さないって書かないと 任天堂無双だった携帯ゲーム機で唯一ある程度善戦出来たマシンだな、さすがに引っくり返すほどではなかったけど
まあそれに危機感あったのか次のVitaは本体発売前にPSP最大ヒット作のモンハンを札束で引き抜きして叩き潰した
そもそも任天堂機で動かす設定にしてなかったから外付けコントローラーまで用意する無理やりっぷりだったし、容赦なかったな
ハード面はソニーと思えない頑丈さだった
結局はじめに買った初期型が最後まで現役だった
もう後継機作らないんかな
今ならPS3位のグラは余裕やろ
PSアーカイブからダウンロードして携帯機で出来るって地味に革命だよな
そういやvitaの後継機でるみたいなの先月見たな
もうポータブル機はでないと思ってたけど
嘘リークかもしらんが
>>20
煉獄シリーズや移植だとOUTRUN2006は名作だったよ スマホが出る前はフリーズオワタで寝ながら2ch見てたわ
中で円盤くるくる回ってんだろ
ゲームボーイに比べて対衝撃性皆無だな
初めて触った時は
「天下のソニーもこんな昭和みたいなスピーカー付けて落ちたな・・・」
と思って触ってみたらアナログパッドでビビった
カタログスペックモリモリにしてもゲームが安定して動かない最近の中華スマホとか
ゲームボーイの焼き直しみたいなアメリカ発のヘンテコゲーム機を目の当たりにすると
充電ケーブルの位置とか駆動時間とか本当によく考えられてたよな
>>35
ソニーのターゲットは任天堂より年齢層上の中高生~だけど、そこが一番スマホにドップリだからもう出さないでしょ
小遣いそっちに使っちゃうから、昔みたいにゲーム機用意してゲーム買う子かなり減ったし
任天堂のターゲット層の小学生でもいまや親のスマホなり使うの増えてるし 変なひねりを入れてないスタンダード高性能でよかった
ケンモメンは一回もゲームディスク差さずにあらゆるゲームをプレイしてたんだろ
ソニーはもう携帯機出さないの?
スイッチの性能低いし高性能出せば売れそうだけど
初代PSPは初代iphoneが出る3年も前で
今から17年前も前のゲーム機なのか
当時としてはとんでもないスペックなのは間違いない
モンハン3rdのオープニングムービーが好きで遊ぶ前に必ず見てた
アドパも当時は凄い技術だった
PS3を介せば日本中と出来るし
おかげでモンハンの相手に困らんかった
>>58
17年前でも2003年とかなんだよな…
終わりだよ俺の人生 >>3
PSPはむしろそれ抜きには語れないような
みんな当たり前のように入れてたからな
凄い時代だった xperia playとか言うPSP goの後継機
これ系うまく組み合わせればXperiaももうちょい頑張れそうなんやけどな
https://i.imgur.com/bcoFYnZ.jpg 勇者のくせに生意気だとか塊魂好きなんだけど現行でプレイできる機種ある?
ソフトに金かからないから学生人気が凄かったな
あの頃のゲーム機は
今の若い世代がハマってたのは知ってる
二十代半前後か?
CFWだのなんだのやってたろ
みんなのゲーム屋さんとか
携帯機また出して欲しいわ
Switch成功してるんだし
https://i.imgur.com/h37GFv0.jpg
これ使ってた!当時は容量が小さくて持ち出す度にパソコンに繋いで入れ替えてたなー この世代で一番ムーアの法則実感出来たのってメモリースティックの価格やろ
PSPgoはやってることまんまSwitchだよ
先見の明がありすぎた、ただしvitaがそれを全部捨てた、平たく行ってゴミ
アーカイブだしてくれ
流石に実機でときメモ4やるのはきちい
>>74
20代じゃなく30代前半だろ
PSPモンハン初代が今の30前半だから GPS付けてナビでも使ってたわ
声優ナビとかいろいろあって面白かった
電車で中学生がエロ動画を一心不乱に見てたのは覚えてる
音消せや
TV画面にゲーム画面出力して無線コントローラー使えるとかやばくないですか?
しかもアーカイブできるしPSゲームの読込速度も早いときたもんだ
姉が帰省した。
姉「あ!ペンでやるやつ?やるやるやる!」
「もじぴったん」が起動したPSPと、つまようじを渡す。
姉「おお~~!どうやるの?」
聞きながら、つまようじで画面を突付く。
……が動くわけもなく。
姉「あれえ?違う?なんか(やり方)違う?」
手を出して促すと、姉はおとなしくPSPをこちらに渡した。
おもむろに捻る……と、飛び出すUMD。
姉「お!お~!お~……?」
母「すいかが切れたよ~」
姉「たべるたべる~」
ディスク汚読み込み音のぎゅいんぎゅいん言うの以外はいいゲーム機だった
出たときにリッジやったときはこれ携帯機マジかよってビビったわ
なんていうか、pcみたいな感じだった
musicやフォトを開くのがフォルダーを開く感覚に近い
vitaとか3dsだとmusicはアプリを開く感じで少し待たないといけなかった
>>1
そら久夛良木が自信満々で出したゲーム機だけある 割高のメモリスティックに携帯機に光メディアという暴挙
>>20
GTA、メタルギアソリッド、モンハン、勇者のくせになまいきだ、ゴッドイーター >>86
20前後もハマってたよ 2ndGやサード世代 最強の携帯エミュ機だと思ったら、液晶が意外と残像多めで速攻で使わなくなった
PSPは粗大ゴミで捨ててしまったわヴィータはまだ持ってる
Vitaは独自のクソ高いメモカ採用したのがはずれ
あれなけりゃPSPのDLゲームがセール価格のときもっと買ってやった
>>64
しかも変なバッテリーなしでも入れられるようになったもんな vitaも持ってるけど遊ぶのはPSP
どんだけゴミなのvita
LCFWで新基盤の最新バージョンまで完全にハックされてるんだよな
持ち運べるPS2みたいな超高性能機
Vitaの失敗はソニーの戦犯
久しぶりに出したらバッテリーパンパンになっててワロタw
全てのゲーム機の中でPSPが頂点
これ以降機能に制限がかけられて出来ることが少なくなった
手のひらにリッジが滑らかに動いてるの見てめちゃめちゃ感動した
ゲームの画質で一番衝撃受けたかも
>>68
CFWが変なバッテリーなしでも入れられるようになってから
メチャクチャ売れてワロタ PSPでしか遊べずかつ結構高騰してるソフトが多いんだよな…
microSD2枚をメモステに変換出来るアダプター登場してから容量不足も解消された
vitaはnasneでかなりお世話になった
あれモンハンじゃなくてメモカとわれなかったのが敗因だよな
携帯機は割れるかソフト安くないとダメだわ
モンハンの改造データを拡散させる奴が現れたせいでモンハンコミュニティが崩壊したわ
縦272とかいうクソ解像度は何を基準に決めたんやら
>>20
あと、ダンジョントラベラーズ1と2も面白い 日本全国の押し入れでバッテリーパンパンになってるはず
おされだし漫画読めてテレビや動画も再生できて各種ハードのゲームもできる
完全に今のスマホを先取りしてたわ
>>20
ファルコムゲーのほとんど
空の軌跡以外全部面白かった
カプコンだってモンハン以外もロックマンロックマン、イレハンX、極魔界村、カプコレなど良作だらけだったよ ゲームできます
電子書籍読めます
動画見れます
音楽聴けます
ネットできます
これ半分スマホだろ
煉獄は単純なゲームだけどディアブロ並みにやってたなあ
>>137
この前引越しの時に見つけたけどバッテリーまだまだ元気でした
xperiaz3のバッテリーの方がパンパンで死んでた CFWで神機になっちまうんだ
まあ結局一番遊んだのがザ・ベストで買ったMHP2Gという
しかも方向キーが逝っておしゃかになる
2~3回くらいは分解と調整でちょっと戻るけど
当時アドバンスからPSPに移ったから興奮が凄かったわ
技術の進歩感じたのはPSPとPS3くらい
>>15
VITAは半年早く発売できてれば
スマホの代替でそれなりの地位を築けたんじゃないかと今でも思ってるよ パタポンとかいう神ゲー
3がゴミ過ぎて一気にオワコン化して悲しい
Switchってどうなん?
未だに持ってないんだが
CFWでSFCのソフト遊べたりとやりたい放題だったな
>>138
久夛良木の目標が家庭のホームコンピューターだったからねえ
PS3母艦にして色々な機器を制御するためのひとつがPSPのポジションだった感じ
まあ失敗したけどPS、PS2の連勝で計画が実行にうつってしまった GBA→PSP、DS
ここで世界変わったわ
PSPは音楽まで聞けたし
>>146
わかる
友達のPSPの三國無双みてPS2やんけ…って 2010年の勢いは凄かったな
WiiDSがオワコン化してたから
>>150
ありゃあゴミだ
手抜きソフトにしてもひどいの多すぎ
いまだにフォルダ分類もない、劣化PSPVITAを今やってる >>139
イースこすり倒して豚向けの軌跡出すだけのメーカーになっちまったなあ そういや、ゼノギアスやりたくなったんだけど、psビータでしかできないみたいでしかもオンライン経由で買うしかないけど、ストアが終了するとか聞いてないたわ
>>16
セガが敗退してからセガイズムをソニーが受け継いでるよな >>156
据え置きも死んでたやろ
完全にソシャゲブームで >>162
パスドラが確か震災後だったからそれはないと思うよ >>58
モメンはファミコン~PS·SSくらいまでの古いハード大好だからな
PS2GCドリキャス以降の話なんか誰もしない UMDとかいう可動部が弱点だったな
全く浸透せずで完全にゲームソフト専用化
すぐにシリコンメモリー進化でSDに容量追いつかれる始末
バッテリー変えたらチートできるって当時意味わからんかったわ
Vitaが出た時ラゾーナ川崎のビックカメラでSONYの服着た販売促進の兄ちゃんにでもモンハン出ないでしょ?と言ったら
「出ないわけないじゃないですか!!」って力説してたんだけどあのお兄ちゃんに力説されて買った人少なくないと思うわ
あの接客はまずい
CFW作ってた人のモチベーションが謎だわ
どんどん高機能になっていったし
>>171
いろいろ遊べるってんで楽しかったんだろうなハッカーの人も MHP3が出た時の品薄だけは覚えてる
年末と被ったんだよな
当時のソニーのディスクメディア戦略が仇になった所はある
UMDは結局浸透しなかったしプレイヤー部分のコストがどうしても嵩む
>>99
Vitaも良作名作たくさんあったが軒並みPS4やスイッチに移植されちゃってなぁ
今はアーカイブス用としてひっそり生きてる >>10
Skypeまでは出来てた
マイクもカメラもチューナーも外付けで対応してGPSカーナビ機能までつけてた
動画も音楽も画像管理もゲームソフトのDLストアまで完備
実際今のスマホとスペック以外大差ないポテンシャル
しかし電話通信の利権に食い込めなくて終わった ドラゴンボールタッグバーサスの練習モードで
CPU同士の戦闘を延々と見てたわ
パソコン横に置いて作業しながらずっと見てた
パワプロのCPU同士の試合も同じように見てた
>>163
怪盗ロワイヤルやドラゴンコレクションとかあったろ 初代最高のエミュマシンだった壊れてないので未だに遊べるし
3dsは画像汚いしsd抜き差し面倒いし
今はSwitchが最強か
初期型は充電しながら通信できないんだよな
友達とモンハンするとき困ったわ
PSPの思い出を介して当時の状況を自分語りしてしまう奴を殺すデーモン
当時PSPで遊んだゲームアーカイブスのソフトは今Vitaに入れている
正攻法でもコスパはいいと思う
PSPのDDFFが割れダウンロードの最高新記録を更新したんだっけ?
PSPのスカイプ通話機能使ったやつってどんだけいるんだろうな
トルネで録画した番組もネット経由で見れるしPS3のリモートプレイまで可能だった
モニタへの出力も可能でアプリさえ揃えば小型PCと呼んでもいいくらい
映像配信や音楽配信のプラットフォームを整えればネットTV端末として必需品になっただろうに
ここからなんでビータみたいな産廃が産まれたのか理解できん
アーケードからファミコンにPSソフトまで遊べたよな
バッテリーとパンドラバッテリーって何が違うのか中学生の頃はわからなかったけど、今になって理解できたわw
バッテリー内部にeepromが内蔵されていたのね
ゲームって薄型PS2とPSP3000で完成してないか?2年くらいでガタが来るのが残念だが
この間久々に取り出してクロノ・トリガーやろうとしたら文字小さすぎてしんどかった
インターネットラジオのアプリでアニソンとかゲーム音楽とか聴いてた
CFWでアーカイブ化されてないPSソフトを遊ぶのに最高のハードだった
動作も安定してるしテレビにも繋げられるしとほぼSwitchだった
PSPgoはなぜかめちゃくちゃ所有欲が満たされたなあ
やるゲームはなかったんだけど小さくて美しい画面が好きだった
ガバガバなおかげで凄く面白い機械だった
2chブラウザもあったしな
psp用にpsp単体でavやアニメをダウンロードするサイトあったよな
全てにおいて最強だった
ぶっ壊れたマシンが8000円で売れてビビった
モンハンで使い潰したPSPのさすがすぎる下取り
OSの管理下でゲームが動くのはPSP辺りが最初かな?
PSPの上位互換がSwitch(Lite)になってしまった
Simが入れられたら…なんでスマホ的な機能から逃げ続けたのか
タダでゲームできたしな
モンハンしかやらなかったけど
cfw入れたらいろんなことできるようになったしスマホの走りみたいなもんだったな
携帯機のエミュってなんで作られなくなったんだ?技術の限界?
vitaはダウンロード版が軒並み定価なのがくそすぎる
>>212
使い倒した中古品でもそれぐらい売れるの? パンドラバッテリーとマジックメモリースティック
懐かしい
PSP2000が割られるまでは1000が、3000が割られるまでは2000が神器だった
vitaもsteamデッキみたいな方向性なら成功してただろうに、もったいない
パソコンのファイル操作とかこれで学んだやつばっかだろマジで
>>221
PSPがもうボロボロなんだよ
昔のゲームもダウンロード版は高いし、中古のUMD版を買ってやりたいんだけどね UMDにメモリースティックデュオとかいうゴリ押し規格
pspのブラウザで掲示板にかきこんでたわ
そこで知り合った女で童貞卒業した
Vita以外に流用できないんだし独自メモカ安売りしてDL版の利益で回収するべきだった
>>229
モンハン500時間くらいやって
起動しなくなったジャンクヤクオクで売ったらそんなもんだったよ
2000のピアノブラックだったかな
3000に買い替えたわ PS1は円盤で覇権とったけど
PSPは円盤でコケた
本当に惜しい時代だった
もうゲーム機の枠は間違いなく超えていた
ネットでコンテンツ配信を行うことの可能性は無限大だった
それに気付いている人も居たはずだが次に繋げられなかった
日本の物作りの最後の輝き
https://i.imgur.com/ZMDWgHV.jpg
https://i.imgur.com/LCuEl9L.jpg
https://i.imgur.com/HTyv0ZJ.jpg 2ch専ブラやYouTubeもできたし
今のスマホでやってることと変わらん
あらゆるエミュがプレイできる魔法の箱だったなあ
スマホじゃあもうできんし、代替はできない
エロ動画とかアニメmp4でダウンロードしてよく見てたわ
>>211
ちっちゃなパソコンみたいなもん
torrentも使えたし PSPのブラウザで落としたisoをPSPでプレイするなんてこともできたな
現役時代はアンチに鬼のように叩かれたけど
あのデザインと操作性は完成されてたな
全てのゲームがここに集まるってくらいエミュが使い易かった
咲しかソフト持ってないや
電池が膨れたからもうどうしようもなくなってしまった
VITAも持ってたけど明らかに重いんだよ
ボタンも押しにくいし
PSPはiPodみたいに進化させる事の出来た可能性あったよな
ソニーにはそこまでの発想がなかった
>>169
>>231
やってる事自体は簡単でバッテリー部分にある端子をショートさせるとデバッグモード入りできるだけ
デバッグモード入りツールという存在自体はスマホにも付いてるし車にもついてるしありふれたもの >>10
switchは逆にゲームに特化したのがドンピシャだったな あのモンハンの操作がなんなくこなせるとか
ボタン配置も神かがっていた
SONYはゲーム部門を海外のスタッフに乗っ取られてダメになってしまって
>>206
GPSレシーバーやデジカメなどゲーム以外でもPSPを活用できる周辺機器が色々あった PSPでエミュが動かないとかいうやつがいるがいったいいつの時代の人間なんだよ
>>264
純正じゃないバッテリーなら今でも新品買えるぞ ゲーム機がベースだからソフトウェアの思想がプロプライエタリだった気がする。
iPod touchやiPhoneはオープンなソフトウェア開発環境と多くの開発者の参加で利便性が加速度的に増していった(脱獄で実現された機能を公式が実装したり)
CFWがその状態だったけど、ゲーム吸い出し機能は許されないから、それを取り締まるしかなかったわけで
CFWとかいうヤバさよ
なんでもできた
海外版で1万以下で買える
コンシューマーゲーム業界を潰したCFW
2004年にあの完成度で発売。
2011年になっても品切れ起こす人気だった。
なぜPSP2にしなかったんだよ
変なディスクでさえなければバージョンアップしていくだけで良かったかもしれんね
myloとかいう端末で野良wifi繋いで遊んでたわ
PSPphoneの噂すらあったが実際出てきたのはゴミだった。
非常に惜しい。
100点のゲームはモンハンだけだけど80~90点叩き出すゲームは多かった
CFWのおかげで今の中華携帯機並みに何でもありだったな
割れ文化の最盛期だったな
思えばよくここまで持ち直せたものだよ
いきなりガチッ!って音がしてびっくりしたと思ったが、バッテリーが膨張してカバーが外れた音だった
>>79
1GBのメモステ同梱パックのCMで
これで音楽も動画も楽しみ放題って凄いドヤ顔してたガキが忘れられん
あの頃は1GBでもすごい容量だったんだよな なんせクラックされて何でもゲームただで遊べたからなw
AndroidならPPSSPPってアプリでPSPのゲーム動くぞ
ゲームタイトル.isoをトレントでダウンロードしろ
最初はソニーハード特有のソフト不足だったけど結果として歴史的なハードになったと思う
UMDはそびえ立つクソだったけど開発当時は半導体があんな安くなるなんて思わんだろうからな
3台位あるけど全部壊れた
普通に扱って壊れる不思議マシーン
>>10
docomoが悪い
ザウルスなんかそのままスマホで行けた >>296
PSとPSPは開発者に好評だったんだよなぁ
あとGC、DCあたりも好評
PS2とPS3が気持ち悪い作りしてたからそんなイメージになってるけど >>294
今の時代にトレントはないと思う
割れ目的で使ってるアホまだいるのか? なんかもう記憶が薄いけどav見てた気がする
どうやって見てたんだっけな
ポータブルav再生機として持ち歩いて色んな所のトイレの壁に射精してた
素直な作りだからエミュレーターとかで完動するんだろうなあ
pspもvitaみたいに萌え豚向けゲームが氾濫するだけになってたし
サードが離れたらどうしょうもないな
そもそもdsより性能いいがコンソールより性能悪いという中途半端な位置のせいで開発もしにくいだろうしな
あの頃ソニーと任天堂が手を組んでればiPhoneに勝てる可能性があったよね
当時厨房だったけど情弱だったしそういうの知ってる友達もいなかったから改造とかせず普通に遊んでた
CDをPCでリッピングしたのをPSPに入れて「ぼくPCくわしい」とか思ってた黒歴史
賢いガキはCFW入れて楽しみまくってたというのにね
情報格差(ITリテラシーの格差)って残酷だわ
>>301
初期中期あたりのソフトのラインナップの微妙感はあった
作りやすい作りにくいじゃなくて流行るのかわからんからナンバリング出せないみたいな様子見の空気 割れ改造全盛期、最終的にはWi-Fi経由で違法ダウンロード出来てしまうヤバい機種になってた
>>308
あったけどないな
その頃から通信は寡占状態だし いまだにXperiaを諦められない奴が多いのはPSPの記憶があるからかな
vitaはPCと繋ぐのも専用のソフトが必要なゴミだったな
あと個人的に画像ビューアがうんこだった記憶
なんでPSPより扱いづらいんだよ
>>291
最初は32MBで2000円とかやったからな
ゴリゴリ安くやってたまげてたわ 今でもレトロアーチとかぶち込んでポータブルエミュ機として活躍できるからな
アナログスティックが全ハード中でぶっちぎりの糞ってのを除けばいいゲーム機ではある
>>29
モンハンひとつ取られたぐらいで瓦解する方が悪い いまだに我が家では現役だぞ
流石にUMD機構は壊れたからアーカイブスで遊んでる
初代もってる、スマホゲーがこんな流行るとは思わなかった
既にラズパイ4で実機と同じ速度でエミュレートできるらしいな
ロード長いしシャーシャーうるさいし電池もちも劣る正規版使ってたアホいるの?
>>220
でもVitaの初期型はSIM刺さるモデルあったけど爆死したじゃん
PSPの時点で同じことやってたとしても成功はしてないと思う
マルチメディア端末としての方向性はスマホが台頭して来た時点で勝ち目なかったろ 全く壊れないなあれwDSとかLRボタンすぐ効かなくなってマジギレするレベルなのにw
ナルト無双のナルティメットインパクトが楽しかったw大蛇丸傘下の忍1000人相手とか出来たしな
懐かしいな~
近所でフリーWi-Fiスポットで有名なスズキさんちの裏庭で必死にエロ動画ダウンロードしてたわ
>>117
PS3Sで今までの利益全部無くなったけどな 唯一発売日に買ったハードだわ
クソダサいDSに負けるとは夢にも思わなかった
スイッチ同様テレビに出力できてたのにその辺全く周知されてなかったな
>>334
出るソフトも棲み分けされてたしまだ戦えてた方だろ
3DSとVitaの売上差なんてその頃よりだいぶ酷いからな これのせいでPS3が死んだ
日本のソフトメーカーはPS2からPS3移行しないでPSPに逃げた
なつかしーな中学の時金ためて買ったよ
未来を感じた
外部モニタに出力できるケーブルを買ったり
ワンセグチューナーを買ったり
バッテリーも交換したりとお金かけてるけど
ソフト買っても開けてなかったり全然使ってないまま今に至る
本体とバッテリー買えばソフト無料とか太っ腹だったな
>>337
PS3がダメだったのは間違いなくPS3のせいだろ >>7
UMDもROMだろ
>>10
スカイプできたろ フォトカノ激安で売ってたから何となく買ったらドハマリした思い出
vita版はもっとムフフな事できると聞いて迷った挙げ句買った
ダントラはオタが過大評価してるけど普通にクソゲーだと思うわ
グラしょぼい、ハクスラゲーとしてゴミ
難易度高いのはダンジョン内でセーブできるからリセットゲーになってるだけだし
中古屋でルミネスとかFW1.5の本体探しまくってた思い出
>>344
クリア後のダンジョンで限定職業しかダンジョン入れなくしたのは最高にクソゲーだったわ まともなソフトもなかったし
スライドパッド?が糞過ぎて指が痛くなった記憶しかない
ランチャーソフト的なのいっぱい入れてたけど、久しぶりに起動したら使い方全く覚えてなくてワロタ
>>352
あるあるだな
そんなゴミは一掃してretroarch入れろ ロックスターがなぜかPSPに力入れてて、GTAとかマンハントとかウォリアーズとか色々出してたな
カオス館で海外版の新作漁るの楽しかった
リージョンフリー最高
>>345
おまえあんなん思いっきりログとられてるぞ
torで自分ip検索してみ 21世紀のウォークマンって名乗ってたのは黒歴史だろ
まさかウォークマンがまだ生き残ってんだもんな
5年前ぐらいに買ったけど
もっと早く買っとけば楽しめたのにな
失敗した
体験版のデータを一部書き換えると正規版になったりセーブデータ改造したりいい時代だった
>>126
とっくに割られてるぞ、PSPみたいに手軽に導入できんけどな >>337
PS3には相応なゲーム以外出させないとか久多良木が言って門戸狭めてんだからそらメーカーは自由度あって開発費もそこそこの上に台数出てるPSP行くわ
何適当なこと言ってやがる 神機だったけど実機は使ってくうちに絶対壊れるからなーw今はPCのPPSSPPでやってるよromしこたま落としたからなー
ネット環境さえあれば何も買い足すことなくCFW導入できてタダゲーやり放題だったしな
モンハンで改造クエストとか改造アイルー入れる奴でてきて、麻疹みたいに学校の中で流行って一気につまんなくなったな
ガンガンNEXT、ガンダムバトルユニバース、初音ミクproject DIVA 2nd辺りは当時やり込んだけど今でもすげー楽しいな
パロディウスコンプリート
メタルスラッグコンプリート
はUMD買った
過去の作品全作入ってて、ファンとして金払わなきゃならんと思った後悔はしてない🙂
MH2G
グラディエータービギンズ
メタルギアピースウォーカー
エミュ機としてはマジで優秀
もう携帯機でこんな優秀なの出てこないわ
>>337
まじ受ける
DSに逃げたのしらんのかいな 太閤立志伝5死ぬほどやってたな
ダンガンロンパとかパタポンとか楽しかった
あとメタルギアアシッド2
煉獄2
マンガ読んだりベットで2ch見たり今のスマホみたいな使い方していたわ
switchもsxosとか出てたけどあれまだうごくんかな
>>275
iPhoneが成功したのは、洗練されたiOSや
ハードウェアはもちろんだけど
app storeが何より大きいと思う
誰でもソフトを開発出来て、それをアップルが
配信までしてくれるというエコシステムによって
アプリが激増し、ガラケーを駆逐する主因になったと思う
今では当たり前に思われてるけど、CS機で
そういうオープンなシステムはあり得なかったし、
基本的にクローズドであって独自規格による囲い込みが
大好きでCCCDとかやってたソニーが、
アップルに先んじてそういう仕組みを構築するのは
絶対に無理だったと思うね
だからPSPやVitaは携帯ゲーム機としてまぁまぁ売れた
かも知れないけど、スマホに進化するのは無理だったと断言できる >>387
単なる印象操作
日本人は印象操作に弱い TV見れてエミュできてネットもできる
有る意味スマートフォンの先駆け的存在だった
セブンスドラゴンはDSの初代の方が面白かった
3人PTで戦略性もあったもんじゃない
回復1枠必須で実質自由枠2人(´・ω・`)
グランナイツヒストリーというゲームにハマったのが最後だったわ
もっと後世に爪痕残していいレベルだったよな 一歩間違ったら今のスマホみたいになってた
PSPとVITAは後継機ないから底値で980円以下でいくらでもゲームが手に入ってたけど
転売ヤーが目を付けて一部ゲームが高騰し始めたから終わりだな
PS3くらいからSwitch出るまでの間の和ゲームってどこかで語られてるんだろうか
友達がチート猫使ってるのを見て貰ってから俺のモンハンは壊れた
VitaもCFW入れるの簡単だけど売れなさすぎて知られていない
初音ミクのDIVA2ndとextendがおもしろくてかなりハマった♪
3000のピアノブラックお気に入りだったけど、消失の連打でボタン潰してしまったな。
>>20
ガンダムvsガンダムNEXTの4人対戦延々やってたなぁ ガンガンと428とディシディアと結構やってたなぁ
ガンダムバトルシリーズは面白い機体多くて良かった
人も少ない夜勤中にサボってモンハン3Pのお守り掘ってたの思い出したわ
当時子供ながらにSONYが任天堂を本気で殺しに来たと思ったぐらい凄かった
嫌儲でバッテリーがパンパンになるって記事見たから引っ張り出したらホントにパンパンだった
バッテリー捨ててまた仕舞ったけど売れるのかこれ
バッテリーとボタンパーツだけでも再販してくんねーかな
改造可能なswitchが出るまでは最強のレトロハンドヘルド機だった
CFW等のHow to書いたりパッチ作ってた有名ブログが、PSP止めましたこれからはiphone脱獄系ブログで行きます宣言した時はオワタ感あったよ
>>421
一応アドバンスでもガジェット付ければTV見れたんだぞ まっとうなソフトはP2Gしか買わなかった
あの当時としてはかなり優秀な携帯ガジェットだったと思う
PS2レベルのグラフィックでゲームが出来たからな
DSはゲーマーに響かんちゃっちいし
そういや連ザ出てたがPS2版に匹敵するほど出来が良かったな
延々とやってたわ
さすがに連ザ2は出なかったが
スマホが出る前の最後の輝きだった
もうこれから先携帯機なんて無理
>>7
最初からVITAで出してSDカード使えるようにしてたら天下とってた 買って半年くらいで電源刺す部分が接触悪くなって使えなくなったわ
ほんとソニーってハードの作りがちゃちいなと
鍵かかってないwifiにただ乗りしてネット見てた思い出
帰りてえ…🥺
ゲームボーイ画質から一気にアドバンス出た時の衝撃ほどじゃない
まぁこれから先ソシャゲの課金が社会問題としてもっとバンバン取り上げられれば
携帯ゲーム界隈にも人が戻ってくるって流れはあると思う
今見たら
メタルギアOPSのグラ粗すぎるけど
当時は本当に感動した
ディスク媒体っていうのも未来感あった
PSPは使うけど
ゲームできるまでの速度考えるとスマートフォンのエミュレータは手軽なんだよなぁ
携帯ゲーム機としては解像度も高いし、今遊んでも違和感無い
ただバッテリー持ちが悪いのだけ難点
消費電力が改善された本体があれば高くても買うんだがなぁ
安い本体を見かけたら買ってるけど、中古でも意外と価格が下がらないんだよね
(ブックオフでDSだと1000円程度、PSP-3000だと5,980円とか)
この前、二台目のハンターズモデルの新品買ったよ
やっぱマット調のサラサラの手触り最高だわ
新品とはいえ流石にバッテリー死んでたから安く買えてよかった
ちょっと前に発掘してなんとなく思い立って100均のスマホ用のノングレア保護シート切って貼ったら快適になった
全盛期にやっておけばよかったな
ちなみに数十分プレイして即効飽きてまた埋めた
【悲報】電車でPSPいまだにやってるケンモジサンが盗撮されてしまう、もう電車でPSPできないんやな… [155869954]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523331029/ 鉄拳が携帯機でほぼ見劣りのないグラで出来るのはビビったな
熱闘サムライスピリッツなんてやってる場合じゃねんだわ
構造上、十字キーの右が壊れやすいんだっけ
あと本体をねじるとカセットが飛ぶ
PSPのエターニア見た時は驚いたな
PS1のゲームがついに持ち歩ける時代になったのかと
Vitaも専用タイトルでいいのあればよかったんだよ
いいのあっても大抵PS4の方買っちまうし
パワプロのサクスペも終わるからもう終わりだよこのハード
>>404
そんな入れても1、2個しかやらねーだろ インド人筆者のBlogをRSSに登録していたのを想い出す
情報はそこそこ遅くて8割がた他所で参照できる内容、でも本人テイストの改文加筆したところを読むのが好きだった
ロボタンがあんなで良く販売したよな
買った値段で売れたから良いけど
GBAエミュの出来が超良くて未だにマザー2とかやってる
>>454
ソウルキャリバーも出来が良かった
簡素化されたとはいえキャラクリもあったし PSPキャリバーはかなりの名作なんだよな
でも携帯機の客層と合ってないからなあ
>>439
持ってないから単純に質問なんだけど、SFCエミュはまともに動く? >>471
PSPしか無いがほぼ同じだろう
スーパーファミコンは遊べるんだが
時折ゲームが落ちたりフリーズしたり
いまいち不安定な気がする
基本はPSPとPS1で使ってるなぁ >>472
ありがとう
連れがPSPのSFCエミュは結構アレだからFC専用機になってると言っていたので気になってたんだ
参考にします PSPの話=改造の話ばかりになるのがなあ
ソフトも結構意欲作とか出てたはずなんだが
>>407
艦これVita版が本体ハックの鍵とかどっかで聞いたんだがなんでそんな事になるのか理屈が全く分からん
いやパンドラバッテリーの時点でよく分かってないが メタルギアがソフト1つで4人マルチ出来て楽しかった
現代型スマートフォンが出てくるまでは良いガジェットだった
>>475
改造って言うほどの物では無いでしょ
ディスクからソフト抜き出してSDカードに入れれば
読み込みが無くなって動作改善するし
音も静かで省電力になるし
やらない手はない やっぱ新品高いなあ
ハードで中古はあんま買いたくないし
あと何年かしてPSPで育った世代が企画通せる地位に付けば復刻とかあるかもと思ったけど、PSPは日本でしか売れてないし、今のプレステは日本市場捨ててるから望みはゼロだわ
>>475
そんなのいらないぞ
PCとつなげてボタンポチーで終了 前にPSPのディスク読まなくなったので、メルカリで壊れてますって書いて1000円で出品したら速攻で売れてビビった
みんな割って遊んでるからディスク関係ないんだな
あとで気が付いたわ
>>484
cfw入れて使う分にはUMD使えなくてもいいからじゃね PSPgoのインターネットダウンロード機能死んでそう
パンドラバッテリーってどういう仕組み?
バッテリーとしての寿命が来てもアダプタ繋げたら
パンドラバッテリーとして機能する?
>>492
俺の持ってたパンドラバッテリーは機能しなかったな
確認して捨てた PSP1000が神だろーが
発売されてかなり時間が経っててヤマダ電機で買ったのがPSP1000だった
おかげで好き放題させてもらたわ
>>29
あれは任天堂うんぬんじゃなくてソニーの自縛だろうが PSP1000は初期型ボタンに難があるのがな
2000か3000のほうが無難
当時はデジカメなどのメモリ規格の主導権争いもあったからメモリースティック採用だったな
PSP末期くらいだとほぼSDがトップで決着ついてソニーのデジカメも過渡期はメモリースティックとSDのスロットが両方用意されてた
ps1アーカイブのクレイジークライマーとR-TYPE買わなかったのを後悔してる。(配信終了)
VitaではSDでもメモステでもない独自規格。メモステではサンやレキサーなどのサードパーティー製もあったのに。
ディスクが空を飛ぶって2chでバカにされてたような
VITAのメモリーカード64GBで32000円で笑った。
使ってるけどそんなにしたっけ?
>>483
今はそんなに簡単なんか
サガスカがPS4とかで出た時点で別にvita買わなくていいやってなってしまってから興味が無くなってた >>3
だってDSはマジコン使ってまでやりたいげーむが無いもん タイムトラベラーズやってるけど面白い
他にも名作あったら教えろください
>>509
誰がどう見てもDSマジコンの方が流行ってたろ >>501
メモリースティックはまだmicroSD変換アダプターが使えたからセーフだった
VITAは変換アダプターが作れない小ささだからアウトだった アニメをmp4に変換して
弟に見せたら喜んでたな。
自分はファミコンエミュやら
音楽、動画を楽しんだけど
何度も書き換えしたせいか
突然メモステが逝った。
「データが破損しています」
となって新しいのと交換した…
アニメをPSPで見れる形式でエンコして見るのがマイブームだった
ゲームはしない
>>517
バッテリーが妊娠してるよね。
アマゾンで中華バッテリーが
あるけど、非公式だから
爆発とか怖いし… >>518
ですよね
コドベヤだった机の中に眠ってます >>518
日本の会社が互換バッテリー売ってるじゃん
ロワジャパンのやつ
偽物も出回ってるらしいけど クタラギって毀誉褒貶激しいけど、少なくとも自分は好き
PS4や5には3やPSPに感じられたワクワク感がないもん
「夢のキカイ」を作ろうという情熱が感じられた
pspは遊ばないならバッテリー抜いておけよ
待機電力が割と多いから、バッテリー入れたまま放置してると過放電で膨らむぞ
DSは何年経ってもバッテリーシグナル緑のままだしどうなってんだ?
>>522
膨らんで蓋外れてたわ
もうバッテリーって作ってないのか >>125
有ったw
モノによっては微妙にサイズが大きくてメモステのフタがちゃんと閉まらなくてヤスリで少しづつ削って調整したわw 天外魔境第四の黙示録の完全版はPSPにしかないんだよな・・・
Vitaで出来るようにダウンロード版だしてくれていれば良かったのに・・・
PSPで2ch、ブラウジング
オワタブラウザが優秀だった
当時の携帯電話は動画再生能力低くて、PSPはエンコード条件がキツイけどそこそこでかい画面で携帯動画再生機としてくっそ優秀だった
PSPのナムココレクションシリーズ結構いいぞ
ラリーXとか他のゲーム機にあんま移植されてないしな
でもなぁ
容量デカくなると起動に時間が掛かることに気づいちゃうんだよなぁ
それと並び順な
最近プレイした順番に変わってくれれば良いのに
入れた順で変わらんのよな
エクスプローラーアプリで入れ替え出来るけど度々は面倒だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています