企業「コミュ力がやっぱり一番重要。調整や根回し、人付き合いが苦手で積極性や行動力の乏しい陰キャチー牛を雇って何かメリットある?」 [257926174]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
実際陰キャやチー牛は性格が悪くパワハラとかハラスメントするもんなあ
欧米先進国では経験者採用が普通だから、経験の乏しい陰キャやチー牛は排除されるもんなあ
無いよ
自分が新人教育任されるようになったり、部下持つような立場になれば皆>>1を痛感するはず >>13
これ大卒の仕事って根回しや調整、管理等コミュ力仕事ばかりじゃん
現場とか手を動かすのって若いうちだけじゃん >>18
文系の陰キャや低学歴理系のチー牛とかはどうすればいいんや? コミュ力あるとされてる人間も人の気持ちがわからない別の種類のコミュ障だと思うけどね
チー牛陰キャって体育会系と陰キャの悪いとこ取りだよな
その結果が経済停滞30年か
もう昭和のやり方は捨てなよおじいちゃん
そのお得意のコミュ力とやらでお望みの人材引っ張ってこいよ
(ヽ´ん`)
ないけど、女どもも人事のごみも、俺たちを無視してると痛い目にあうかもしれないぞ?
陰キャチー牛…体力ないです、コミュ力ないです、性格も悪いです、かといってむちゃくちゃ勉強できるわけでもないです
こいつが評価される方法
すべての仕事でそんなことが必要な訳じゃないし必要な能力を必要な場所に置けばいいだけだろ舐めた仕事してんじゃねえよ糞人事
まず前提として、糞企業共のいう「コミュ力」は純粋なコミュニケーション能力は別の意味
都合のいい部分だけ抜き出して作られた「コミュ力」がないと回らない企業が糞なだけ
根回しは専門のやつだけでいいよ
結局そういうやつばかりだとあちこちの顔色をうかがってばかりで推進力がないんだよなぁ
その結果経済成長30年間ゼロのジャップ
失敗を認めることから始めろよ
>>33
実際、コミュ力のいらない単純作業は派遣や下請け、アルバイトといった形で陰キャとかチー牛使ってるよ おっさん世代はコミュ力なくてOKだったのにいざ自分が雇う側に回ると要求する矛盾
>>1
弱男叩きスレ乱立させて喜んでる陰湿な池沼に言われたくねえよ死ね もっと具体的に言うと
良い人間性、あるいはそれを装う能力
会話できないやつは論外ってこと?
10年前まではこの手の記事の書き込みは「コミュ力重視で日本は没落した」
「黙々と没頭する研究者タイプのほうが貴重な人材」
的な書き込みが優勢だったが、発達障害が取りざたされ、職場で迷惑かける奴の大半がコレとわかって風向きが変わった
>>33
だから必要な能力持ってないやつは要らんって言うてんねやろ 中抜きばっかで技術や開発力や発想力なんかに重きを置く企業ない日本なら仕方ないね
結果没落してんだけどw
陰キャチー牛が同僚とか部下にいたら嫌すぎるだろ
陰キャチー牛当人すらそう思うはず
コミュ力が低いぶん他に秀でてるものがある
これはゲームのキャラクリ
コミュ力も実働能力も低いのが現実です
コミュ力重視でも没落してるこの国はもう終わりってことだね
3~4割はこの枠でいいけど
結局中身作れる、考えられる人間もいないと終わる
喋りが下手な代わりに能力がある
なんてマンガ的な要素は現実にはないからなw
経済活動の主体を増やせる
一時的な経済状況悪化させてでも弱者を淘汰したいって方針があるなら弱者を雇う必要はない
>>44
調整や管理、営業主体で研究開発の乏しいファブレス企業のキーエンスや任天堂が日本トップの企業になってる定期
研究開発主体の化学系メーカーとかむしろ落ち目やで まあ税金引っ張ってくるのがこの国だと1番儲かるしな
コミュ力重視も当然ですわ
>>51
それはいえるな
ファミリーになれっていわれたらそりゃ嫌がる人も増えるよ はあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!
>1,2,3, >4,5,6,7,8, >9,10,11,12, >13,14,15, 16,17,18,19,20
>21,22,23,24,25, >26,27,28, >29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>41,42,43,44,45 , >46,47,48, >49,50,51 ,52,53,54,55, >56,57,58,59,60
>61,62,63,64,65, >66,67,68, 69,70,71,72, >73,74,75,76,77, >78,79,80
>81,82,83,84, >85,86, >87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, >98,99,100
∧_∧
(´・ω・`) n
 ̄.. \ ( E)
フ a..f..i... /ヽ ヽ_//
>>42
発達障害ばかり採用してるならそりゃ人事が無能の一言だろ
ウェイ系が根回しできるかって言ったらそうとは限らんしな
そもそも今の時点でどの人材が必要か絞らないで採用してるからそんなことになるんじゃねーの コミュニケーションというよりアウトプット力が大事だと思う。
何か一つでも良い所あるならそこをじっくり見てやってくれや…そんな余裕も無い企業ならまぁ仕方ない
陰キャチー牛を煽ろうとしてるけど日本がどうしようもない没落国ってことを証明しちゃってるよねw
高度経済成長もそうだけどコミュ力問わない恩恵を受けたおっさん世代が雇う側に回って下の世代にコミュ力を要求するようになった
ジジババが作りおっさんが食いつぶし若者が泣くのはこういうとこにも表れてる
コミュ力だ根回しだしょうもない事にこだわり続けた結果衰退国に落ちぶれたジャップ
能力でとってその中からそれなりにコミュ力のある奴を上につければいいだけであってコミュ力だけの奴を集めてもしょうがないよな
でも実際には上司って気持ち悪いくらいのおべっか野郎でも気持ちよくなっちゃって仕事なんか全然できなくても重陽しちゃうよな
>>55
俺の取引先の人そんな感じだが、普通にいるぞ
但しスペックが滅茶苦茶高すぎなんだけどなその人 >>49
それ日本の創作の特徴らしいな
体力あるキャラは頭が悪いとか
すばっしこいキャラは身長が低いとか
なんかバランスをとるようにして非現実的なキャラだてするんだってな
欧米の創作は、キャラ立てせずに現実的なキャラを描くから頭がよくて、運動神経がよくて、金持ちのキャラとかそんなキャラを描くんだって
比較文学論の先生から聞いた >>71
積極性や行動力の乏しい陰キャチー牛が結果出せるん? 多分現場が思ってるコミュ力と面接官が思ってるコミュ力は違うと思う
対人マナーがないとか会話できないってほとんどの場合育ち悪い
>>79
安倍さんとか麻生さんは育ちはいいだろ これ信じてコミュ力全振りした企業がコロナ禍でコミュ力が通用しなくなって酷い目にあってるらしいね
つまりは
ジャップはもうどうしようもないってことだろ?
最善択をとってこれだもんなw
このまま惨めに没落していくだけってことやw
反論できる??
平等な社会を実現させたいなら俺たちに女と仕事をあてがえ!
ただしブスとブラック企業はだめだからな!
ジャップ企業でしか通用しないコミュ力
そんなんだから海外の企業に負ける
物事には役割があるというのに調整や根回しの人ばかり集めてどうするんだよ
>>89
役割分担決めてやらす作業決まったら
作業はバイトかハケンでええやん? >>89
それだけ傲慢な人間ばかりってことなんだろ >>84
構造的問題かな
日本人が馬鹿で無能ってこと コミュ力なんてあって当然のものだし陰キャ雇うと仕事にならない
その上でどんな技術や知識や人脈があるのかが重要
お前らってチー牛を見つけたら容姿コミュ力の低さを叩くしこういうスレを見たら能力を重視しろとか言うしでどっち側なんだい?
おっさん世代はコミュ力なくてOKだったのにそのおっさん世代が若者に要求してるのが一番腹立つわ
自分ができないことを穴埋めさせたがってるのが見え見え
>>83
AIが答え出しても「やっぱり現実がわかってない😡」とか「物事は理屈通りにすすまぬのだ😠」とか怒り出す声のでかい人の決定が優先されて旧態依然のままってなりそうな気もするんよ😞
失われた30年の国を舐めちゃあかん😌 日本流のコミュニケーションてテレワークで通用しにくいのが難点だよね
まあこのままジャップは没落していくだけってのは決定事項だよなぁ
これでマウントとれてると思ってるのクッソ受けるwww
むしろもう打つ手なしってことやんww
日本組織の意思決定プロセスがおかしいんじゃないの?
わざわざコミュニケーションコストがかかる仕組みを作ってるという
>>91
そんなん学歴と成績見たらだいたい弾けるやん
なんならチョイとペーパーテストやらしてもいいし コミュ力のある奴と技術力のある奴を組ませればいいんじゃない?
コミュ力コミュ力言いながら没落していく国も素敵やん?なぁ?
おまえら陽キャやリア充への嫉妬を朝から漏らしすぎや
そのコミュ力も国内限定
海外に行ったら中国人と韓国人しか友達できん
ウェーイ系の飲み会好きなコミュ力系が上司に気に入られてリーダーや主任になったりするけど実務では無能すぎて本当害悪なんだわ
これは概ねあってる
能力ってのは総合力だろ
何か一つだけ抜きん出ても意味ないんだよ
コミュニケーション能力皆無だと意思疎通出来ないから必要無い。
>>102
ほんとこれ
「コミュ力重視で日本は没落した」ってのは真逆だからな
コミュ力を軽視しすぎた結果がこの惨状 日本の没落はコミュ力どうこうじゃなくて中抜き構造のせいでは
>>61
てか発達でもその他健常押しのけて採用されてんだから単にその能力評価しろよな 研究職でも無い限り、よほどの馬鹿じゃ無い限りお勉強の知識なんて必要ないからね
対人能力が一番重要
>>117
コミュ力重視になってから随分経つが結果は出たかい?衰退国さんw 同じ兵隊ばかり取って軍隊ができるわけねーだろバーカ😧
>>108
意思疎通すら出来ない奴が優秀とは思えんが。 >>115
これなろうコミカライズで見たわw
知識や技術を実はもってたおっさん主人公がざまあってする奴だよなw 陰キャでも仕事できりゃええけど
ケモメンみたいな性格歪んだ陰キャはいらん
コミュニケーション能力とダイバーシティは
相反する概念です
マジでコミュ障は居場所ないし仕事でも無能だよ?
対人は避けて通れないのにコミュ障が仕事できるわけないだろ
コミュ力重視にしても衰退してる日本はもう「終わり」ってこと?
マジで?絶望の国じゃんwwwwwwwwwww
その時事についてどう思う?逃げるなよ?現実だぞ?w
指示が理解出来る、自分の考えを表明し議論できる、チームを任せられる。
このぐらいの人でいいです。
ダイバーシティを実現していく
→一応合格
コミュニケーション能力を求める
→不合格
コミュ力採用しても衰退し続ける現実についてジャップ何もいえなくて草wwwww
そりゃそうだ、この国はもう終わりなんて考えたくないよなwww
でもそれが現実だからなwwwww
おまけに少子高齢化wwwww店じまいしろジャップwwwwwww
共感性が低いとそもそも顧客の求めてることが理解できない
>>124
ヒストリエってマンファでアレキサンドロス大王も同じような人間が集まった兵隊が最強だって言ってたよ? そんな難しいことでない
挨拶するとか大きい声で話すようにするボソボソ喋らないとか自分本位の考えに固執せず相手を尊重するとか
これだけのことができない人が結構おってなにが原因なのかよく省みたほうがいい
育った環境によって生じた歪みでないか
>>115
パワー系コミュ強ってやつか、まあ今俺が作った言葉だけど >>1
これは正論
コミュ力ある有能採れるのが最適解 残念ながら日本企業の求めるコミュ力って媚び力だからなぁ。イエスマンしか出世しないし、上司に意見言ったらその時点で出世コースから外れる
どう考えても日本で言うところのコミュ力()って全然コミュ力じゃないだろって思う
大体チー牛の集まり扱いされてる研究室なんて確かに変な奴らの集まりだけど
コミュニケーション取らなきゃ発表も学会も出れないだろうにって思うわ
折衝にしたって、この人ほんと強いなと思ったのは>>95で書いた人なんだけど、
前に仕事の相談した時にこう言うことかとわかったんだが、
その人もう見た目からしてオタ丸出しな人なんだが、
仕事の話になると誰に話せばいいのか瞬時に答え出してるみたいで人使うの滅茶苦茶上手いんだよ
仕事理解してないとこれ出来ないし
基本も基本当たり前のことのようでこれが的確にできる人って実はあまり居ない
この辺ってウェイかどうかとか全く関係ねーんだよな結局 >>91
日本企業なんてそもそも革新的な成果なんか出せないから声が大きい方が出世する
上司に気に入られていい仕事を振ってもらい他人の成果をいかに自分のものにするかの闘い これに関してはコミュ力重視で取ってる奴らのマネージメント能力低いんじゃねって気がするけどな
>>128
逆逆
自分の狭い世界観の中でしか他者と意思疎通はかれないネトウヨ撮り鉄みたいなやつはどこ行っても不要なんだわ >>129
職域によって必要なコミュ力には差がある
程度の差を考えろ池沼 この結果が日本の技術力の低下では?
文系優遇で理系が片隅に追いやられてる
>>130
海外に逃げればいいじゃん
日本国憲法で国外移住の自由は保障されてるよ?
海外に移住したら生活していくのにはそれこそコミュ力必要じゃん 一番重要なのはルックス
コミュ力はルックスがあれば勝手に相手が作ってくれる
コミュ力採用してからなんかマトモなもん作れたか?ジャップよw
>>146
本当にコミュ力があればそういう連中ともコミュニケーション取れるだろ池沼 ボソボソしゃべる人間でも根回しや調整の天才いるし
採用作業は難しいねえ
>>136
ジリ貧
同じような人間のために作ってしまったシステムの方が疲弊する >>107
学校での学力の代わりに会社じゃコミュ力でテストして競争させてるんだろ
どっちにしても椅子取りゲーム・政治の道具でしかないよ >>149
つまりコミュ力採用虚しく日本は没落してるってことは認めるんだね? ケンモメンの考えるコミュ力>ウェーイ!系
実際のコミュ力>自分の考えをわかりやすく伝える力
コミュ障は論外ってだけで至極まともな要求だよね
>>150
ルックスが良いとプラスではあるのは確かだが、コミュ力とはならないよ
ルックスよくて知識豊富なら自分から話題提供しなくても返すことはできるから強いとは思うけど たとえばジョブズはジャップで新卒採用されただろうか?
採用されたとして、ジャップのコミュ力職場で続けられただろうかねw
じゃぁコミュ力だけで優秀な人材引っ張ってこれますか?
結局給与や福利厚生、将来性がないとダメだろ?
コミュ力なんて建前で実が無いと人はついてこないよ
じゃあ技術力ある奴採るか?つっても、そんな奴どこにいるんだ
いるなら出てこいや
学部出たばかりのガキなんか積極的でコミュ力あってマトモに会話できるかどうかぐらいしか判断材料ねーだろ
それが普通の企業の普通の総合職なら尚更だわ
そういうタイプじゃありませんが僕は真面目なんですってならちゃんとした大学行ってちゃんとした院にいってちゃんとした研究室属してちゃんとした研究して結果残せよ
研究職開発職はそういう人間しか採用してねーよ、勿論その上で喋れた方が良いが
大して勉強はしてません、何の専門性もありません、コミュ力もありません、積極性もありませんとかいうチー牛の何を評価してやりゃいいんだよ
ダイバーシティを実現しようとする我社の取り組みに貢献できるか?
は
コミュニケーション能力があるか?
を包含するの。
コミュ力ってのは結局のところ地頭の良さだよ
頭わるい奴はコミュ力なんてない
ナンパできるウェーイ系がコミュ力あると勘違いしてるけど的が外れてる
>>162
協調性笑がないから不採用!
結果appleは誕生しなかったw
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>102
おっさん世代がコミュ力ないかと言ったらそんなことはないとは思うけど
ウェイ系考えもせずコミュ力あると雇うのは
ただの人事のやってる感だと思う
(断っておくがウェイ系な人も会社としては必要だと思う)
やってる感だけ出し続けて実は何もしてませんでしたで結局没落したんじゃないの日本って >>153
ムリだね
相手が誰であれ話せば解るって思ってる時点で理解が浅すぎる >>165
そうやって言い訳して来た結果ジャップは絶賛衰退中なんだ (ヽ゚ん゚)「コミュ力を重視したから衰退した!」
立憲民主&共産党「日本が衰退したのは労働者のコミュ力が弱くなって労働組合が弱体し、企業や政府との交渉力が落ちたから」
どっちが正しいの?
>>172
もう打つ手ないってw
コミュ力採用しても没落し続けてるものw なにやるにしても最低限は必要やぞ
相撲なら喋らんでも勝って結果出せばいいけどやな
そういう世界もまた大変よ
そもそも無口なことは美徳なのか
でもまあ政府やお役所や取引先の担当と仲良くなって仕事回して貰って中抜きしてから仕事は下に回すという日本の標準的なビジネススタイルだとうぇーい系コミュ能力が尊ばれるかもしれんね🤔
コミュ障をうまくまとめられるのが真にコミュ力高い奴
陰キャと陽キャが分断された社会からはイノベーションが起きにくい
コミュ力とコミュニケーション能力を別の単語にしようとしてるな
プロジェクトxを見ると、コミュ障気味の偏屈技術者をまとめ上げるリーダーが必要だと感じる
コミュ障でも優秀な技術者と、コミュ力の高いまとめ役両方必要
役割分担だろ
企業が欲しいのがそういう人材ってだけ
日本的コミュ力というか日本的調整力って普段からお付き合いしてその代わりに無理を聞いてもらう、ってことだからね
社会がそういう仕組みになっているんだから日本的コミュ力は大事だよ
弊社は特殊なプロジェクトで単発で使うExcelマクロツールを高速でガンガン作れるコミュ障がいて輝いてたけど
あんなの大勢はいらんわ
コミュコミュ言ってないで
それ多様性ってことですよね?で終わりじゃん
答えは出てるのにやらない。だから進歩しない
ならコミュ力採用続けてろよ
日本は好調なんだろ?
うまくいってるならコミュ力採用続けるべきだよねーw
結局人って小さな世界にしか住んでないから
コミュ力で認知能力が上がるんよ
で、認知しなきゃ判断も行動もできない訳でコミュ力がないやつほど生産性落ちる
コミュ力って要は「仕事を投げる能力」だからな
自分では手を動かさない
ポジションによって高給を得る中抜きスキルのこと
こういった類の仕事には「ブルシットジョブ」という別名が与えられた
バランスが大事
コミュ力全振りは実務力全振りより要らない
ダイバーシティ言うてもじゃあそこら辺のホームレスのオッサン拾ってきて雇うかというとそうでもない訳で
スレタイちがわね?
「どうして優秀なコミュ力高い人材を集めてるのに日本は没落しているの!」
だろw
>>176
専門性もなく勉学の意欲も無くコミュ力もないケンモメンに任せとけばジャップは衰退しなかったよなぁ 笑えてくるw
最善択をとっても没落するって終わりってことじゃんw
ギャハハハハハはwwwwマジで終わりやんwおもしれwwwwww
例えばギターめっちゃうまいとしよう
吃りでまったく喋れないとしても部屋で一人で弾いとるだけではどうしようもない
路上ライブやるとかYouTubeで配信するとか
なにかしら自分からアクション起こさないと活かしようがないではないか
>>162
Atariの入社エピソード見る限り、普通の米企業でも採用プロセスに乗っけるの無理そうだと思うけど でも正直なところ、日本は人口が減っていくわけじゃん
より多くの国民が、調整や根回しをして、10人100人に成果を出させる1人とならないとならない
全員がそうなるべき、とは言わんよ
向き不向きもあるだろうしさ
だが、1人に動かされる10人100人じゃ、移民に置き換えられるリスクもあるわけで、さ
あと、なぜか、自分が移民を使う側だ…と勘違いしてるのもいるよね
もう情勢違うから、さ
その末路が今の日本企業の没落だろ
この30年何も学んでない
なおバブル世代が企業上層部に居るからしばらく没落は続く模様
技術で優秀なのさっさと転職できるしコミュ力も自然と高いんだよな
底辺企業でうずくまってる奴に優秀なのがいるとでも
いいよいいよw
コミュ力採用続けようよ
そのおかげで日本は復活したんだよね?
正しかったってことじゃんw
ギャハハハハw
>>1
職種による
コミュより重視すべきとこもある この議論で疑問なのはコミュ力ある奴は無能でコミュ力ない奴は有能って前提で議論してるところ
>>210
理解が深くて話の道理が通ってても
それわ日本人の言うコミュ力と何の関係も無いよ >>86
組織として機能する以上、コミュニケーションは必須
キミのいう海外の企業とコミュニケーション取れる人材も必要だし、コミュニケーション能力ない人間は自営業やってた方がいいよ 昔初対面の自己紹介とかで「コミュ障なんですいません」みたいな挨拶してたけど
当時の部長に「お前それ『私は他の人にコミュニケーションコスト押し付けます』って言ってんのと同じやぞ」って注意されてからは色々気をつけるようになったわ
今でもコミュ力低いと思ってるけど定型文決めとくとか会話パターン増やすとかで何とかこなしてるわ
>>215
そうしないとただの無能になって話が終わっちゃうだろ 仮に本当に日本のこと嫌いで嫌いでたまらんくて、
なんとか日本を支える起業とか業種を没落させたいならば
・規制緩和
・中抜き構造の構築
・中抜構造を支えるコミュ力人材の投入
ってのを回してけばどんどん没落させることができると思うんよね🤔
まぁコミュ力が1番大事だよ
仕事が出来るだけの人間はいざって時誰も助けてくれんし
コミュ力重視がいきすぎると維新の会が躍進した大阪みたいになる
>>186
それが出来てねえから製品出せないんじゃないの?
俺が就活した20年前くらいからこんなこといってたけど(コミュ力なんて言葉はなかったが)
今自分でしょぼいなりに事業やってて思うのは
コミュ力だとか今だに言ってるようなのは
人事が仕事してない給与泥棒なんじゃないの一言だぞ
ウェイ系は必要と書いたがそればかり集めてなんになるってんだよ
そいつらに調整役期待するならむしろ雇うのは少人数で良いはずだろ >>216
理解とか道理なんて関係ないよねw
むしろ思考停止して同調するのが重要だからなw >>215 >>219
そもそも、ウェーイやってる奴=コミュ力かと言ったら断固違うんだが
そう言う話できないよなレッテル貼ってるお前らも やっぱある程度協調性は大事やぞ
チームスポーツは統率とれてないとできないんです
野球やっとるのに一人だけ空手やってたって仕方ないからな
いくら空手上手いと言ったってダメやわ
いいよわかった、コミュ力採用は正しい←事実
それでも日本は没落している←事実
つまりは、もうどうしようもないってことw
そうだよね?w
コミュ力採用者だけじゃ結局壊れた設備が治らないから( ´∀`)
そんなこと言い続けて何十年間も衰退し続けてんのかよ
それじゃ完全にバカじゃん
>>217
それわ語学だろw
コミュ力関係無い
調整根回し酒盛り御馳走は不要
必要なのわ指示や報告の正確さと意思疎通 >>215
数多の才能ある若者が就職できず燻っていて、彼等を採用するとアメリカを超える経済力を得られるという前提の元での議論だよな
それ何かデータとかあります? コロナ禍で明らかになったのはエッセンシャルワークは社会に必要な仕事であること
同時にブルシットジョブは社会に不要な仕事であるということ
だが実際に価値を生み出す必要な仕事ほど低賃金で、他人に仕事をやらせるだけの何の価値も生み出さない不要な仕事ほど高賃金になりがちなんだよな
これは労働市場が需要と供給で成立しているのが原因である
ポジション取りに成功すれば何の価値も生み出さないコミュ力バカでも高い給料を獲得できる
一方、実際に手を動かして価値を生み出す職業は供給量が多いため賃金の引き下げ競争が発生するため賃金が上がらない
不要な仕事ほど賃金が高くなるという逆説のメカニズムはこれで説明できる
マネジメントとか調整とか根回しとか飲み会とかクッソつまらんよな
すぐ裏切る奴出てくるし
根回しだけで物が作れるの
たらい回しっていうんだよ、それ
ウェイ系の会話を聞いてるとよく喋るけど客観性が皆無だから聞いてるだけで疲れるな
コミュ力コミュ力いわれてから10年以上が経ったか
どうなったんだろうね、日本は
何か変わったのだろうかw
>>18
単独営業なんかよりよっぽど
内部調整力が必要な仕事なんだが てかここまでされて
なんで企業に属したいと思うのか?
>>236
そもそも社会生活においてコミュニケーションは前提なんや
特に会社はチームスポーツと同じようなもん
一人もくもく作業するのが得意なら伝統工芸品とかの職人になればいい >>241
見事に中抜きで儲ける社会になりました😌 >>227
スポーツで日本人選手は従順過ぎて駄目って
定番の批判だよな ジャップだけ人材の採用方針が未だに昭和だもんな
落ちぶれるのも当然と言える
コミュ力あるって奴は口がうまいっていうより口が達者なだけ
小中学生のガキがぺちゃくちゃ喋ってる内容と変わらんわ
>>235
他人に仕事をやらせるって簡単に言うけど
それが一番難しいんだよね >>249
これな
あの話聞いてるだけで
時間泥棒されてる感じ コミュ力採用が駄目と思わない、チー牛陰キャが有能とも思わない
最善手を尽くしても没落してる日本って終わりだよねって話でw
>>247
日本人は従順じゃなくて面従腹背だよな
隠れて足を引っ張りまくるクズ >>245
その割に日本企業って
組織的作業や組織化が壊滅的に駄目だよな
大して意味無いルーチンワーク作るのわ得意だけど パワハラ上司「遊びじゃねえんだよ(キリッ」
などと言っている割に仕事量よりコミュ力で雇うもよう
主体性、責任感、根気が無い陰キャはホント仕事できない
ネットで本音垂れ流しになったら行動力が無いだけで思考はDQNだし頭が良いだの性格が良い神話は無かった
陰キャってコミュ力ないだけじゃなくて何故か自分は有能設定でナチュラルに人見下してるし最悪だよ
ただのクズだよ
陰キャ叩いて現実逃避かw
そりゃ辛いよな、没落してんだもんw
ギャハハハハハw終わってるじゃんこの国w
日本代表のサッカー見てたらわかるけど技術はそこそこあってもズルさがない
南米やヨーロッパの選手はわざとズッコケたりもたくさやって時間稼いだりするけど日本選手はやらんのですわ
規範とかに従順すぎる
サッカーや人付き合いにはズルさも必要なんや
つーか、これから取引先行くんだけどさ、
そこのおっちゃん横柄(悪い人ではないんだけど)で、
俺の方が客なのにおかしいって毎回思いながら話するんだけど
結局なんでそれが成立するかって言ったらおっちゃんのところが
技術力ちゃんと持ってて頼んだことしっかりやってくれるからなんだよな
それが本当の意味でのコミュ力じゃないの?
ウェーイ俺さんのみにいきましよー美味しいところこの辺ありますよ。
ってしてくれる人も有難いし必要だけど、それって仕事の付加的なところだよな
電通が何であんなに儲けるのかと言われたらコミュ力でしょ、内容が劣っていても割高でも
コネのある人間に仕事を回すことで出来上がったのが電通王国
過剰にコミュ力に頼るような社会は腐るよ
>>259
ひろwiki論法で話すり替えて逃げる老害 で、コミュ力採用してるのになんで没落してるんだい?
そうやってきた日本が落ちぶれまくってんのに
なんかメリットあったの?
理想の人材もとめるのはいいけど企業は理想の企業の振る舞いできてるんですかね?
コミュ力って言い方がよくない
議論や報連相できないやつはいらねえって当たり前のことなんだわ
賛同しかできないウェーイ勢ももちろんいらない
だいたい日本が落ちぶれたのも外交下手やからやろ
対外交渉が下手なんや
一人のコミュ力あるやつにないやつを従属させて働かせればいいんだろ?
コミュ力を使う無駄な仕事ばかりだからいつまで経っても労働生産性が上がらないのに
>>262
それって現在の価値観じゃアウトだな
今の価値観では
どんなに技術や能力があろうと、いじめやパワハラや横柄な態度をとるコミュ力のない奴は評価されないからなあ
価値観アップデートしなよ >>266
コミュ力お化けの欧米人には敵わないから
日本のコミュ力上位を結集してやっとこれなんだよ お前らって陰キャ叩きやナマポ叩きは許せないんだなw
自分が責められてるみたいに感じなきゃ他人事で終わるんだがw
>>274
中国人にすら負けてるし日本のコミュ力カスすぎやろw だって集団行動と規律重視した教育してたらそらそうなるでしょっていう
>>272
それほんとにコミュ力使ってる?よく見てみコミュニケーションしてねえからw 基本的なコミュ力なんて誰でも持ってるからな。
日本企業が求めてるコミュ力は社内で分断とジェノサイドを発生させるような排他的同調圧力だろ。
ジャップの仕事って中抜きだろ?
さもありなん
本当に仕事してるアメリカ中国だとここに出てくる両方いらないもん
>>273
アウトじゃねえよ。
アウトだったらそこの会社なんで成立してんだよ
最大手も頼みに来るようなところだぞ
ほんとアホだお前 今の仕事でアメリカのスクラム開発モデル採用してるんだけど、これ大元はトヨタだからな
海外企業がトヨタの生産方式を高く評価しているのに対して、殆どの日本企業はそのトヨタに倣うこともできてないのが実状なんじゃないか
>>19
古文漢文は好きな奴が趣味でやればいい
本当に無駄 技術設計をリストラして営業マンパワーで良くなったのか?
能力なんてみんなドッコイドッコイなんだからコミュ力の有無が重要になってくるんじゃないの
話つまんない奴は仕事も出来ないこと多いけどな
コミュ力あるやつ集めてこれとかもうどうしようもないってことじゃんw
そんなにコミュ力大事なら芸人とかホスト採用した方が良いぞw
間違いなく日本は復活する!!!!wwwwwwww
超スペシャリストでもない限り下っ端動かせる人材のほうが価値たかいしな
>>282
一流企業が実績付きで低能向けにもやり方示してんのに何故かやらない
できない病にかかってんだわ >>284
実際キーエンスとかアップルとかファブレス企業が世界的に伸びてるな
実際、経営学の利益率曲線でも利益の少ない開発や生産はせずに
営業やアフターサポート中心の企業の方が生産性が高いことが科学的に証明されてるしな そんなだから今のこの日本になったんだが?
性格カスでも能力起用しろよ。
コミュ力=自己責任
多様性=社会
こういう関係にある。自己責任から社会への転換なんて概念の上では簡単だろ
あとは実際やるかやらないか
コミュ力特化人材と技術特化人材をちゃんと使い分けてどっちも大事にしろよ
日本人は元々コミュ障民族だからコミュ力信仰が暴走してるけど
日本がここまで落ちぶれたのは技術者と研究者軽視のせいだろ
なんだよ今の日本製品。ちゃんと口コミを読み込んでじっくり調査してから買わないととんでもないポンコツを掴まされる。
今の日本製品は商品の水準に達してないものを売ってたりするからな。
昔は日本製品ってだけで安心だったのに今の日本製品はまったく信用できないぞ
>>286
コミュ力なんて人間ならあった当然だし
外人からそのコミュ力あるはずの連中がアスペコミュ障扱いなの見れば
日本人自体が劣等だそりゃ30年衰退するよ ま、どう足掻いても没落する現実が浮き彫りになっただけだが
頑張ってくれなw
ジャップはそれで没落したというレスを何万回しても絶対に認めないウェーイ至上主義さん
まあ文系陰キャや底辺私大理系が使えるとは思わんけど
>>294
コミュ力高いやつの間違いだったはwwwwww >>276
そうなんだよ
だからコミュ力上位でかろうじて戦えるレベル
コミュ障陰キャはゴミ以下の存在なんだよ お前ら本当にリベラルを学問的に学んでないのが
丸分かりで恥ずかしいよね
大学から自己責任しか教えてないんだな
>>293
そもそもこういう話が独り歩きしてるだけで大企業は元々そうだと思う
俺はコミュ力とか皆無の技術者だけど面接でどこも落ちなかったし
今いる開発部署はみんな同じような大人しい人ばっかり コミュ力が大事というより
コミュ力しか無いのが今の日本のトップ連中でしょ?それで日本はどうなってる?
営業とか一部の人だけでいいよね
コミュ力は低いけど有能な人材を使いこなせるリーダーを育てるか外から引っ張ってこいよ
>>299
つまりこれから没落する未来しかないってことなのか・・・? コミュニケーション能力0で寡黙におなじさぎょうができるのが一番
そりゃスレタイみたいにコミュ力ある奴の皆が皆
コミュ力もあって仕事もちゃんとする奴だったらそりゃ陰キャの出番なんてねーよ
コミュ採用問題ってコミュ力で採用したら
仕事しないのに社内政治にばかり長けてて誰も何も言えない状態作られたとか
能力無いのに引っ掻き回して仕事した感演出する奴だったとか
会社にとってデカいマイナス産むやつが紛れてるから問題視されたんだろ
そうやってコミュ力を重視してきた結果が今の日本企業の体たらくじゃないの
現代人は求められすぎなんだよ
コミュ障ってのはどこにでも居るし、いつの時代にもいた
もともと社会って出来ないやつにも居場所と役目を与えてただろ、出来ない奴の分のコストはできる奴が引き受けることで秩序が守られてきたんじやないか、人間社会はどうしてもどこにでも居てしまうそういう奴らに対しても、居るのだからそちらにもそちらの合わせなきゃいけないという極めて真っ当な采配を昭和はやってただろ
社会の方がやるべき課題を放棄した結果、一億総サバイバル状態になってしまい出来ない奴の居場所がなくなってしまった
くだらねえ喧嘩はやめろ、お前らの話は手前味噌すぎる
じゃあなんでコミュ力重視で採用してるのに日本企業は没落してるんですか?結果が出てないならコミュ力重視なんてのはただの趣味に過ぎないのでは?
>>302
結局無能が就職できなかった理由として
適当にこじつけて騒いでるだけだからな 営業は雑談力も必要
文系のバカ学生は今のうちにニュースや新聞読んでアンテナを張っておけ
>>293
違うでしょ世界の流れについていけないんだよジャップじゃ
半導体なんかわかりやすい日本が逃げた後繁栄してる
別に理系の偏差値が急落したわけじゃないんだから学生のレベル自体は変わらないぞ
単純にもう日本人の思考で太刀打ちできない 出世するってのはリーダーになるってことだから
小学校時代に班長すらやったことないチー牛が社会でやっていけるわけがない
メンサの入会チェック項目にも博愛性、共感性の確認があるからな
お前らみたいな学歴しかない自己愛性人格障害の陰キャを受け入れて高評価してくれる場所など無い
まあ実際コミュ力あるやつの方が事務作業でも使えるやつ多いよな
>>314
メンサの入会チェック項目にも博愛性、共感性の確認があるからな
お前らみたいな学歴しかない自己愛性人格障害の陰キャを受け入れて高評価してくれる場所など無い >>310
馬鹿にすんな
精一杯頑張った結果衰退してんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 悪人のコミュニケーション能力が日本を衰退させているんだけどコミュニケーション能力で選ぶなら不正を行わない倫理観を求めたいんだけどジャップではそれは無理か
調整や根回しばっかりやってるから
何もかもが遅いんだよ
コミュ力ではない実務能力って具体的になんのこと言っとるのか
これ明確にしないと
評価すべき能力ってなんだ
>>305
コミュ障陰キャが淘汰されれば未来はあるよ コミュ力=不正と思ってもらって差し支えないな
ジャップでは
>>319
俺低学歴だし
日本人がレベルの低く世界で通用しない事と全く関係ないと思うけど
アスペか? 実際に働けばわかるけどマジでコミュニケーション取れないやつがいるっていう事実な
>>319
企業がそんな人格者求めて何するの?
布教? >>290
キーエンスがそこで出てくるの?
アップルと同一扱いは絶対おかしいだろ
営業品目まるで違うじゃん。
んで、アップルみたいなものを目指すとして
そういう能力ある会社って日本にどれだけあるんだい?
ファブレスやるにしてもプログラミングやデザインとかは自社部隊だったりする訳だろ
なんかしら持ってるから成立するんだろ
アップルはデザインとOS握ってるわけだし。
OS握ってなかった日本のメーカはPC部門ダメにしちゃったろ >>324
採用で跳ねて淘汰してるんじゃないの?
ねえ?
つまり未来ないってことじゃんwワロタw
認められないんだね、未来がない没落国ってことをw コミュ力集団が集まった集大成が五輪の開会式なのもう忘れたのか?
技術者、職人を軽視したからこうなったんだぞ
ジャップの言うコミュニケーション脳力には倫理観は含まれないからな
>>324
ジャップの忖度コミュ力は未来へ繋がらないんだけど
倫理観を否定してばかりだから コミュ力高いヤツは人身掌握も高いから
お前が上司や社長なら、足をすくわれるよ(笑)
コミュ力なんてものは何も生まないからな
生産性の無い雑魚が生産性の無い雑魚を喜ばせて仕事した気になれるだけの話
仕事は一人でやっていくものじゃないからなコミュ力は重要だよ
>>336
やめたれwww
衰退ゴミクズジャップに現実教えるのやめたれwwwwwwwww コミュ力しかないやつがは足を引っ張ることしか考えねーだろ
実力コミュ力を両立させろ
実際コミュ力って聞き分けとか理解力とかそっちの比重が高いと思うわ
性格的に暗いとか明るいとかはあんま関係ない気がする
コミュ力あって有能な奴取るだけだよな
有能でもコミュ力ないやつとる意味あるの?
>>342
コミュ力ってのは仕事を一人でやれ、って考え方だよ
チームワークを行うならコミュ力なんて必要ない。組織の多能性が必要。 ✕ウェイする力 ○あらゆる話しを聞いて調停や説得する力
>>299
コミュ力必要なさそうな工場従業員を引き継いだシャープは
V時回復したのにねぇ
自称コミュ力上位のはずのトップ層を変えただけで回復とか
どこが戦えてんのw 口を動かしてるヤツ
手を動かしてるヤツ
どっちが「個人として」仕事できるかは明白(笑)
>>318
そもそも他の霊長類に対してひ弱な人間の持つアドバンテージが、高度なコミュニケーション能力を駆使した同族との協業だからな
協業できない人間なんか知能の高いチンパンジーと大差無い 文章化か苦手な顧客から完璧な注文が取れるようなコミュ力ならほしいけど
学生のコミュ力って仲間内でウェ~イする能力だったりするからなあ
洋オンゲーやってるとよく思うけど
外人ってほんと文章長いし、なんか多彩なたとえと表現使うわ
あと、マスターや幹部って、おかしいぐらい面倒見良いのがゴロゴロいてる
5chもツイッターも、日本って文章短いし例えもおかしいし
日本語ネットは、なんかとりあえず他人からマウント取る以外の能がないって良く感じる
コミュ力とそれ以外の能力を同一視してる人はアホなのかな?
コミュ力は必要→それでも日本衰退してるやん
こういう馬鹿
>>341
いつジャンプすんだよワロタw
ジャップボロボロじゃねーかよw ジャップがコミュ力を重視するのは委託しまくる業務構造故だよな
自分らの技術力は必要なくて下をシバくのが上手いやつが求められてるだけ
だから部活やってただけの脳筋ガイジが重用される
なーんでお前らこんな基本的なことも知らない分からないんだろうな。
コミュ力ってのはチームワークではなく個人プレイと自己責任に根ざしてる言葉ってちょっと考えりゃ分かるだろ
>>328
くやしそう
世界キャラクターコンテンツ強さランキング
tps://storage.googleapis.com/titlemax-media/f02c60d2-25-highest-grossing-media-franchises-all-time-4.png
日米が独占
,
日韓コンテンツ比較
tps://livedoor.blogimg.jp/chooinkya/imgs/e/c/ec31bf8d.png
日本が圧倒 事実としては未来へ繋げる為には能力があってコミュ力も必要と言う事
コミュ力だけなら忖度、不正、足の引っ張り合いで害ばかりだよ
コミュ力だけの無能が日本を衰退させてきた
>>330
そもそも他の霊長類に対してひ弱な人間の持つアドバンテージが、高度なコミュニケーション能力を駆使した同族との協業だからな
協業できない人間なんか知能の高いチンパンジーと大差無い >>354
ゲームとツイッターで比べてどうすんだよ (ヽ゚ん゚)「俺と陽キャ共とは知能指数が20以上は違う!だから意志疎通が成立しない!」
(^-^)「結婚してないんですか?彼女が居た経験は?」
(ヽ゚ん゚)「」
(^-^)「あなた、発達障害よ」
(ヽ゚ん゚)「……(プルプル)」
もーさーGDPずっと成長なしってマクロでわかってるんだからやり方変えろよゴミ
例えばパン作りがめっちゃうまいとする
パン作りに情熱を持って天然酵母使って素材にこだわって朝の早よから頑張ってこしらえてたとする
これ黙ってても売れるかつったら売れない
自分の考えを言葉で表現するということはどうしても必要だ
コミュ力って言葉は技術力がない国の逃げの言葉だよな
まあそのコミュ力すら劣ってるのだが
つまり技術力もコミュ力もないのが我が国なんだな笑
>>338
だいたい自分(若手)から上司(おっさん)に向けてが多いけどこの手の話
その為にコミュ力採用してんじゃないのと思う 日本は異常なほど技術者軽視だからな
仕事投げるだけのやつが給料貰いすぎなんだよ
能力が無ければ無能
コミュ力が無ければ人に伝える事ができない
コミュ力だけでは忖度不正の温床
能力者にコミュ力があれば申し分ない
そうやって調整役だ何だって持て囃してきたツケが中間搾取業者や派遣屋の乱立だぞ
日本が没落してるからって陰キャ叩いて憂さ晴らししてんなよ衰退国w
そのまま惨めに衰退するのが粋ってもんやでw
コミュ力とか言い始めてからの日本企業の凋落ぶりはなんなんだよ
>>366
学校のテストが出来る程度の事で勘違いしちゃった典型が学歴社会だもんな
社会に出たら「金を払ってくれる人」に如何に気分よく沢山払って貰えるかを考えなきゃならん、それは公共工事ですら同じ
テストが出来るってだけの発達障害には理解出来ない、それをやっと理解した対策がコミュニケーション重視 コミュ力ばかりだと倫理観が低くなるんだよ
まさにアベスガの状況
まぁコミュ力も低いけど
身内とコミュニケーションが取れる
これがコミュ力の最低ラインだと思う
コミュ力低くても身内とコミュニケーション取れて他の能力が高ければまだやっていける
身内とすらコミュニケーション取れないレベルのコミュ障はいくら他の能力突出してても無理だと思う
>>379
コミュ力ないから要望も文句も伝えられずキチガイゲージ貯めてるだけで草 >>360
アニメや漫画なんてコミュ力ある奴少ないのに
メンサがーいう割に俺より知能低そう
みんなが企業の研究力開発力の話してるのにヤバッこいつ >>382
自己責任と同義だからだよ
組織運営の問題を個人のコミュニケーション能力に還元できるわけねーだろ >>381
お前らみたいな学歴しかない自己愛性人格障害の陰キャを受け入れて高評価してくれる場所など世界を見渡しても無い >>369
何回も別の例え話するのって、お前自身も自分の例えに納得してないからなのか? >>386
菅はコミュ障じゃないじゃん
日本の中でもトップクラスのコミュ力だろう、政界で生き残って首相にまで慣れたんだから
菅がコミュ障ならジャップ自体がコミュ障ジャンw
ジャップごと淘汰するしかなくなるねぇw 仕事を技術者に投げる奴らの方がよっぽど仕様を理解できてなかったりするから、結局ヒアリングとかは自分でするんだけどな。
>>384
情実癒着は日本モデルのコミュ力の典型例 伝達役だけでもとになる人がいなければ意味がない
衰退するだけ
能力者にコミュ力者が付随するのはいいんだけれどコミュ力者のみじゃ企業の競争力は根回し不正にのみ頼らざを得なくなる
いわば調整型の人間だからな
会社内が居心地よくなるだけで
斬新なアイデアマンでは無い
何かを生み出す為だったり有益情報のコミュニケーションとジャップのコミュ力は別物だからな
いわゆるコミュ力はジャップ式の政治に過ぎん
それが分かっててわざと違う言葉に言い換えたフシもあるけどジャップにはそれが理解出来なかった
>>388
ビジネス出来ないやつの典型だな
買い手からの理解と共感が無ければソフトウェアコンテンツは売れない 実際ボソボソ何言ってるのか分からなくて会話にならない人間ってどういう仕事してるのか気になる
トラックドライバーとか?工場でも最低限のコミュ力は必要そうだけど
広く採用して使えないのは切ればいいんだよ
いつまでも4月一括採用とかアホなことやってるから衰退する
某大手も年増大量に切っただろ
日本も欧米みたいに使えないゴミ共をAmazonの倉庫整理に押し込めばいいだけ
>>386
菅はジジイ過ぎてボケてるが世襲でもないのに上り詰めたのはコミュ力と言えるだろ コミュ力だけでなんとかしようとするのは企業価値がバブル状態で実が無くなるんだけど
だからさ大切なのは誰でも生産的なコミュニケーションを取れるような仕組みを「企業が作ること」であって、必要なら国が指導したっていい。それを個人のコミュ力に依存してることが没落してる原因なわけ
>>369
これな
ビジネスになるのは買い手から理解と共感を得られたもの >>401
漫画は編集
アニメは製作委員会方式
ジブリは鈴木
こいつらのおかげで成り立つものだろ知恵遅れ君 >>402
小学校とか中学校の時はそういう人もいたけど
大人になると見かけないよな
どこに消えたのか気になる だいたい、お前ら
ゲームだと街の住人と全員話しするのに
なんでリアルでは逆なんだよwwwwww
コミュ力を採用するなら倫理観の高い人物を選べと言っても企業の為に不正をする奴隷コミュ力者を採用するんだろうな
まぁジャップは滅んでくれたまえ
コミュ力って武器にもつかえるから嫌いだわ
相性っていえよ
>>410
電話とメールくらいどの会社にもあるやろ >>410
企業っていう人間とは別個の生物がいると思ってるのか 連携取れないちょっと強いだけの兵隊なんて組織には不要なんだよな
大手大企業ならこんな問題ない、こんなアホな採用してないって指摘あったが
(そうでもないとこ知ってるので)概ねそうだろうなと言えるけど
問題は殆どが中小企業な日本ってところだろ
大体安倍みたいなのがほぼ8年も政権握ったのをみりゃ普通考えるもんだろ
政治なんてそれこそ経営と同じなんだから
俺もそのタイプだけど、地味で大人しかろうが、普通に取引先行ってやりとりして帰ってきて仕事回すくらいのことできるわ
わかんなかったらスタッフにどうしようとか相談すりゃいいんだし。
なんなら自分で会社やってんぞ。
ほんと馬鹿げてると思うよ、これ。
いつまでこんなこと言うんだって思う
こんな話が話題に上がること自体がおかしい
>>369
パン自体が美味しくなきゃ売れないよね
不味いパンしか作れずそれをコミュ力で売ろうとしてるのがジャップな笑 そりゃ自らなにも行動せず他人にいちゃもんつけとるだけでは疎まれるやろ
>>314
悔しいけどこれはあると思う
失敗したらクソほどぶん殴られて、萎縮したら成長阻害だって吊るし上げられて
独りでなにもかも出来ないんだから、いろいろサポートしてくれって、お願いしたらスピード落ちるからだめだって却下されて
開発やって顧客のトラブルも対応してるけどオレの心はもう限界 コミュ力でもっともえぐい攻撃のしかたって
仲間割れをおこさせることだよな
味方同士で攻撃しあわせる
おっそろしいわ、あぁいう罠を張り巡らせられる人間
>>360
キャラクタービジネスで日本人みんなが食えるような社会になるといいな 調整や根回しするやつが一番仕事の内容しってないとダメなんよね
ほんと意味不明でストレスだわ
コミュニケーションは海外でも通じるグローバル言語
コミュ力はジャップ国内のローカル言語
訛りの強い方言と言うべきかなw
>>425
倫理観がこうやって低くなって行くんだな 黒いものも上司が白だといえば、白だと答えられる人間
個人にコミュニケーションの責任を押し付けてたら
生産性なんて上がるわけないよな
非効率の正体はここにある
これは社会インフラの自己責任化による非効率と全く同じ
>>408
上り詰めただけで仕事何も出来ないじゃん
まさに日本の言う無駄なコミュ力()の象徴じゃん
ゴマスリ能力しかないああ言うのばっか重用したせいで
この陥落なんだろw >>427
結局これなんだろうな
でもみんながスーパーマンにはなれないんよ 実際チー牛が主力担ってたら日本は没落しなかったの?
うちも根回しばっかだわ
結論決まってる形だけの会議のためにまた資料作ってって馬鹿らしい
ていうか仕事ってどうやって覚えるんだ?
一から十までこうしろじゃなくてフワッとした状態で渡されるじゃん
あれすげー困る
陰キャだがチー牛ではないわ
あんなにあぶらっこいもの食べられないしコスパ悪いし
君らは本当にコミュ力が間違ってて
組織の多様性が今の標準の思考だって
頑なに認めないな。なんなのそれ?
>>437
なんかだいたい作ってみて文句言われたら直すしかねーよな
見る方もだいたい作らな文句も言われへん >>435
違うから
コミュ力が中心でいいと思ってきたから衰退
実が無かったから
能力とそれを伝えるコミュ力をバランス良く繋いでいかないとならない
コミュ力者が自分にも出来るんじゃと思っているのが衰退の原因
そんなに誰でもできる訳ではないのに いつまでこんなこと続けるの?
もう欧米・中国は修士や博士から採用なのに。
>>424
海外の成功してるコミュニケーションって
そこを分担して円滑にやることなのに
日本のコミュ力ってそれを1人に押し付けて
いかに丸投げするかの能力のことだよなぁ コミュ力無いやつが優秀かと言ったらそんなこと無いしな
>>437
仕事は、段取りと掃除で決まる
実務はそれほどでもない 無能のコミュ力者が自分にも出来ると思っている象徴がアベスガだから
>>440
叩き台ってうちの業界ではよく言われるけど
叩かれる(内容的に)ための素材をまずは自分で作らないかんね
ストレス耐性のない人はあれもきついとは思う んで難しい仕事のババ抜きになるか、派遣任せになるんだよな
ぶっちゃけ高学歴のやつって対人力ある
対人マナーがしっかりしていて自分の考えを人に話せる
育ち悪い低学歴ほどできない
無能切り捨てたいだけ
ものづくり国とは思えない発想だな
いやそれも昔の話か
なにも作れなくなった国が最後に頼れるものがコミュ力w
悲しいねえ
口だけで出来ると思っているアベスガがコミュ力だけの問題を端的に表しているから
コミュ力コミュ力っていうけど
コミュ力ない奴は使い物になんないから
グループ研究でもだいたい問題起こす
ソースは俺
陰キャチー牛かどうかとコミュ力あんまり関係ないけどな
コミュ症陰キャは買い手の欲求への理解や共感が出来ず「これはいいものだ」の押し付けだからな
>>451
後戻りがきかないから痩せ我慢して演じてるだけだわ
滑稽でしかたがない クソコミュ力だけどそこそこ給料もらっとる俺
周りがコミュ力高くてついていけないわ
肩身狭いけどしがみつくんよ(´・ω・`)
>>449
あー叩き台作ってって言われるわ
こっちもまあ言われたらその通り直しますわってスタンス >>456
五輪の開会式は陰キャが企画したんだねw >>451
技術を学べる奴は対人方法についても効率よく勉強できる
まあ当たり前のことなんだけどね
コミュ力=無能と言いたいコミュ障が多いが >>412
お前そんなガイジだから平日にこんなところで吹き溜まってんだよww >>313
ぶっちゃけその通りなんよ
事の始まりはコミュ力採用ばかりしてると
でかいマイナス産むコミュ力君を多く採用してしまい下手すりゃ会社が傾く
だからコミュ力重視見直さなきゃねってニュース
この話における陰キャは後からネット住民がこのコミュ力君に比べりゃ陰キャの方がマシだろ!って付け足したもん
つまり採用側は陰キャのイの字も出しておらず眼中にない >>456
それこそコミュ厨の性質だわ
コミュ力とかいってなんでも押し付ける ちっちゃい全員が開発営業できる会社が一番楽だよ
仕事のことだけ考えてりゃいいもん
大人の発達障害、コミュ障特徴
定時で帰ろうとする
言われた事しかやらない
飲み会が嫌い
休日出勤をしたがらない
責任を取ろうとしない
ホウレンソウをメールだけで済ます
大した用事もないのに有給を取ろうとする
一応某研究機関で研究員やってるけど
寡黙な科学者なんて現実にはいないからな
>>454
お前が使い物にならないのは
お前が多様性を尊重してないかグループが多様性を尊重してないかのどちらかだよ 実力の無いコミュ力者ほど不正や談合、隠蔽、裏の根回しとか倫理観が低いことばかり行う
それは日本の今まで行ってきた事だから
それは世界では通用しないよ
コミュ力ってつまるところ情報を収集する力と情報を発信する力だしね
頭良くて情報を処理する力があっても情報を得ることができなきゃ、なかなかね
後遺症で死んだ人ってコロナ死にはカウントされてないんだぜ世界中
コロナが蔓延した国の超過死亡者数数十万人も増えてるから見てみるといいよ
日本は世界最大規模の経済対策で自殺者数をとコロナ対応で感染死を防いでたから世界で唯一超過死亡者数が1万人減だけど
来年あたりはぐっと増えると思う
今感染した若者肺がおかしくなってるから長くはないよ
>>1-3
>>1000
非常事態宣言中の過ごし方
外出をやめてください。感染者が増え、日本人から健康や命を奪います。移動は無差別テロに等しい結果を産みます。
ワクチンが普及するあと2ヶ月家で漫画や映画、音楽などで我慢願います。大袈裟に感じますがワクチン未接種者は外出時に防塵マスク(規格:DS2、DS3または規格:N95、N100)を装着してください。(最低でも紙マスクです)
第五波は今までにない感染爆発が起き、人流、感染者が減少傾向にあったにも関わらず、突然爆増しました。同様の爆増は台湾でも起き、台湾の場合は感染爆発直前に中国からゴムボートに乗った集団が大量密入国していました。日本で新型コロナをばら撒かれた可能性があります。(爆増当初はデルタ株も少ないです)
またワクチン接種者が6000万人を超えましたが、接種者は症状は出ません。そのためコロナに感染しても気付いておらず現在2万人の感染者が出たと報道ありますが実際は2倍以上の感染者、つまり4万人程度の感染者が出ていると思われます。またこの数値は2週間前の数値です。本日感染している人は20万人近いと思われます。ここまで来ると外出=感染です。このペースで広まると2ヶ月後には国民全員が感染します。
ワクチンを打つ前に感染した場合、今までの自粛は全て無駄になります。ワクチンを打っていない感染者は全員重大な後遺症が残ります。
体は欠損した箇所を補う力がある故に一時的に問題なく感じますが、その分他が無理しており、日を追うごとに症状が悪化します。
コロナの場合欠損箇所が多く、退院後も息が苦しい、透析が必要など医療なしでは生きていられなくなります。今一度感染した時の自分の、家族の、周りの人のことを考えてください。
コロナ感染者は治療後も後遺症が残り、再入院や場合によっては死んでいます。(後遺症による死者は世界的にコロナで死んだとはカウントされていません。)
日本は経済対策にて自殺者を押さえ込みコロナ対策で感染者を減らした結果世界で唯一超過死亡者数が大幅に減っていますが、他国は数十万人規模で死者が増えています。日本も世界トップクラス(世界5位)でワクチンが普及しているものの同じ轍をふみつつあります
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は17億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。 >>466
詐欺師のことか
確かに陽キャの極致ではあるな コミュ力は最低限でさらに何ができるかだから、俺には無理だったな
>>467
専門分野の深い能力必要としない会社ならそれで善いよな
全部やれ >>472
多様性とかそういう次元のレベルじゃないから
俺は問題を発生させることでグループ研究の楽な部分をもぎ取っていくそんな感じなんだわ オリンピックのセレモニー一つとってもJOCでは根回し出来ても世界には通用しない
ここでも無能のコミュ力者が活躍した
>>393
あのコミュ力でトップを取れてしまうことが問題なんだよ
まあいずれはジャップごと淘汰させるだろうけど
まずはジャップの陰キャコミュ障からだね そろそろ、コミュ力採用しても没落しちゃう!どうしたらいいの?!
って言い始めるころだなw
日本人はコミュ力=カルトと思っている傾向があるからな
ヒヤリが多い
普通は指差し呼称を徹底しよう
と考える
ヒヤリが多い
日本人は精神力が足らないと考える
コミュ力者が自分も能力があると錯覚してしまう事
これだけは避けなきゃいけないよ
>>481
それで周りに不満が無いならいいんじゃねーの
不満があるなら周りのことも考えろよ >>469
意訳 企業にとって都合の良い奴隷が欲しいw >>473
つまり東大卒の天下り官僚も巨大ゼネコンも実力の無いコミュ力者???
意味不明 >>469
全部やってるコミュ力持ちが多い日本なのに
没落したんだねw 30年コミュ力採用やってんがから人事担当どころか経営者側までコミュ力世代だろ
俺理系の院卒だけど
優秀な奴は大体コミュ力も持ち合わせてたしコミュ力に問題あっても研究で結果残してる奴はちゃんと研究職として進んでいったから「能力あるけどコミュ力重視社会のせいで不遇~」みたいなのが実在するのかよく分からん
ただの無能じゃないのそれ?
>>488
周りに不満は爆発だぞ当然だろ
でも一年限りのグループでその最後の方にやったから関係ないんだわ >>487
ぼくはコミュ力無いけど能力はあるって勘違い陰キャも雇ったらあかんな コミュ力じゃなくて
組織の構成員の多様性を尊重するという次元の問題なんだよ
>>468
働かずに生きていけることは社畜の夢やろ >>429
当たり前だがその通りなんだよ
っていうか、それで本来十分なはずなんだ
本当の意味でのコミュニケーションって、頼んだことしっかりやってくれることだろ
出来てたらキモかろうが、声ちっちゃかろうが、横柄だろうが、こちらは大感謝だよ
>>429の人の言う通りで本当に調整出来る人がいたら手戻りだって発生しないはずなんだよ
求められる能力は仕事のことを知っていることと誰に相談すればいいかのこれだけで
これだけといってもかなり難しいことだけど、別に声がでかいからできるとか、
友達多けりゃいい(相談はできるかもしれんが)とかそう言う問題でもない
とにかくこっちはブツがないと話にならんのだからさ。
政治でいったらワクチンの問題なんてまさにそれだったろ >>473
まずコミュ力ある時点でコミュ力という能力を持った実力者なので
実力の無いコミュ力者なんて存在しない >>504
コミュ力だけを売る芸人とかならいいけど商売人ならそれは駄目やろ コミュ力が高いというのは、コミュ障ともコミュニケーションが取れる人間の事
コミュ力の低い人間は、コミュ障と上手く連携できないので上手くいくわけないんです
なのでコミュ力の低い人間同士で馴れ合ってるだけではコミュ力が高いとは言えませんね
>>495
ご明察、そういう奴は無能だよ
協業できない人間なんか知能の高いチンパンジーと大差無い
上手くコミュニケーション取って協業し、世の中の「明確化されてない」需要に応えるのがビジネスとして上善 >>492
日本の求めて来たまたは今も求めてるコミュ力って結局これだから
このザマなんだよな
そこを直視し認めて反省して見直さないでコミュ力とか言っても
ずっと落ち続けるだけ
まさに今自民が体現してるけど反省が皆無なんだわ もし本当に天才で
誰にも分からないことが分かるなら
それこそ天才的なコミュ力が必要
数式で表せる分野や
独力で為せる行動力があるなら
話は別だけどね
>>499
お前は正道を認識しながら平日にケンモウで吹き溜まってるのか、ここがお前の正道かwwww 大手企業ほど専門知識よりもコミュ力重視なイメージ
IT後進国はそうして完成した
>>486
底辺職場だとガチであるから困る
ヒヤリハット報告書とかアクシデントレポート書く意味がない >>505
売れるモノ作れないと駄目だよな
売れるモノが作れずコミュ力コミュ力いってるのがジャップw 企業の言うコミュ力は飲み会の調整やらせれば最低限どんなレベルなのかは分かる
社会人として論理的説明能力と対人折衝能力は必須スキルだろ…
後者持ってないやつでもまともな奴は前者はもちあわせてる
そうでないと話にならん
>>464
負けたら固定回線で自演かよ
お前の事だろそれ >>507
コミュ力最強なはずのテレビの司会者でもこれができる人とできない人がいるよね コミュ力だけ突き詰めて総理大臣になってもアベスガではしょうがないだろ
せめて最低でも田中角栄ぐらいまで持ってかないと
言われた事だけやれば良いライン工って幸せだよな
大手工場なら給料も良いし
コミュ力の高い人を集めた会社
「よーし、リージョナルジェット製造に参入しよう」
「航空機は男のロマンだ!」
「感動だ!!」
「飲み会パワーで頑張るぞ!!」
欧米「あの会社には専門家がいないから無理じゃないかな?」
要は経済学その他学問の基礎ができていないのだと思うぞ
>>516
逆じゃない?
対人の非言語コミュニケーションできない奴は発達だけど
論理的な説明力ない奴は健常者だから
むしろ数としては論理的説明できないやつのほうが多い気がする アベスガを見ていれば無能のコミュ力者がどれだけ日本を衰退させているかわかるだろ
俺が欧米の標準の話をしてるのにたいして同じようなこと言わずに
コミュ力コミュ力言い続けてるのがやはりやばい
>>504
なんの実力だかにもよるだろそれ
結局、ボソボソと喋る人とかは話してる相手が不安になるんだよ。それって結構重要なことで
ただそういうボソボソ喋る人だとしてもやる人はやるからな。そこ見極めるのが大事なんじゃないのと
仕事なんてもういろんな人が言ってるけどもチームワークじゃん。
喋り下手な奴がいたらチームの喋りが上手い奴が盛り立ててやれば済む話なんじゃないのか?
手の役割してる奴が目の役割なんかできるかってんだ。逆もそうだろ。
文字通りの手探りでやることもそりゃ出来なくもないだろうけどさ。効率が悪すぎる この国の会社は軍師ばっかだからな
そひゃコンサルばっかになるわw
>>522
アメリカの審査通らんのが悪いんや!
→二度墜落の737MAXでも通るザル審査 説明が下手な奴
自分の頭の中では理解していても相手に伝えるときそれ前提で話す奴
>>469
本当のコミュ障無能は有給申請すら面倒くさいから有給余らすぞ
ソースは俺 >>528
そのコンサルが有能かといえば…
日本が衰退している状況 >>1
学生のイメージするコミュ力がうぇいうぇいかもしれないけど、社会人の対人コミュ力ってありがとうが言えるとかそういうところだと思ってる
仕事できてもその辺り配慮できない人と一緒に作業するのしんどいんだわ 実際にグーグルやインテルやMSなど、大勢の天才アスペエンジニアがいて
真の高コミュ力の人間がそれをまとめ上げてるわけです
「ちっ このアスペが」と愚痴ってる人は、自分のコミュ力が低いだけなんですよ
>>528
それもおかしいけどな
国内最高難易度の東大出てるエリートなんだから優秀なのは間違いないのに
高い金払ってコンサルにご指導受けても日本経済は変わらないんだから
東大生が馬鹿なのか日本企業がコンサルの言う事聞いてないコミュ障のどっちか >>539
それはあるわ
適所に適材を配置できかつその適材が困ったちゃんでも動かせる奴が真のコミュ力強者だわ 日本は仕事を他に投げることが仕事だからむしろコミュ力さえあればいい
コミュ力者アベスガの悪い所は自分が実力者だと勘違いして自分にも出来ると思っている所
>>539
それらの企業のオフィサーはコミュ力が高いのではなく
アスペエンジニアにも快適円滑な職場を提供する
組織の多様性作りに貢献できるという点で有能なだけですよ あと日本の管理職は全く本来の「管理職」の仕事してないからな
バインダー持って在庫管理と現状把握してるだけで働いてる気になってる、さすがジャップ
コミュ力が重要って言うか、そこは最低条件だと思うわ
まあでもコミュ力重視いいながら、お前らみたいな学歴だけ底辺と上手くコミュニケーション出来てないならそれはコミュ力重視失敗だけどな
>>543
技術職だけど自分で作業するよりも部下の管理や根回しや調整ばかりだわ
電話一つするにも躊躇してる部下見るとイライラする まずコミュ力って個人信仰の概念を捨てろ
じゃなきゃ新興宗教にでも入信してろ
どうにか仕事楽にならんもんかね
みんな苦しんでてみんないいみたいは意味わからん方向になってるやん
一応言っとくけど、コミュ力があるってのはウェイ系の事を意味しているわけじゃないぞ。
日本のはコミュ力重視ではないんですよ
ただの馴れ合い重視です
ここの無職こどおじって電話応対すらできなそうだよな
>>551
そら上に行くと管理しかしなくなるししょうがないやろ >>551
すいません電話まじこわいんです
電話せなあかん奴って俺もよくわからんやつな法則 >>546
別にそれをコミュ力が高いと言ってもいい気がするけど >>546
その環境作るのがコミュ力なんじゃないの?
おかしなことばっかり言ってるなお前 コミュ力のおかげで五輪の開会式みたいになったんだよね
サイコー!
>>559
コミュ力が個人の能力に依存するって概念である限り
これは区別せにゃならん
組織の多様性とは個人のコミュ力によるのではなく企業全体で作り出すものだ 無能のコミュ力者アベスガのように自分にも出来ると思いこんでいる人が増えて来たらそれはもう終わりだから
>>558>>551
慣れるしかない
おれは電話は平気だけど、トラブル対応で海外任地に飛ばされてから萎縮してしまった
技術的に問題ないと思ってても、予想外のこととか見落としとかありそうで何回も設計資料見直して仕事が滞る
ちょっとヤバい >>495
それを無能と定義してるだけじゃ無いのそれw まあ一から育てるならコミュ力あるやつ取った方がいいわな
コミュ力なんて一朝一夕で得られるもんやないし
>>561
チー牛だと根回しすら出来なくて何も完成出来ないところだったな😅 >>560
お前が個人の能力と
企業の制度を区別できてないだけ
これを区別しないとコミュ力の自己責任化は終わらない
こういう基本的なこと分かる? >>84
当たり前のコミュ力落ちてるからコミュ力重視になってるだぞ とりあえず心理的安全性という概念はもっと周知されるべき
個人のコミュ力というより組織がコミュニケーションに適した環境を作れるかが重要
社会構造が人の能力を活かし、また殺す
>>570
つうか大抵の能力が一朝一夕で得られないよ >>551
社長なのに電話するし、
今だって、スタッフがあそこのおじさん怖いから俺さん行って下さいとか訳のわからんこと言われて
「わかったよー言ってくるわー(俺だって嫌なんだよ、めんどくせえし)」っていって
取引先に行く途中の俺みたいな奴もいるんだぞ
それで仕事まわってサボって5chできてりゃ最高だろ 結局日本人が
多様性やダイバーシティなんてちっとも理解せず
個人の能力しか思考対象がない
非組織人治主義自己責任土人だから
もう成長しないってことでいいのなか?
>>572
制度を構築するのは人だ
偉そうなこと言ってるが会社の一つくらい経営してんのかお前は どっちかって言うと忖度力とか空気読む能力だろ。
そういうのはコミニュケーション能力とは言わない。
コミュ力あり優秀→それなりにいる
コミュ障だけど優秀→絶滅危惧種
>>572
組織づくりに貢献っていう風に個人の能力に言及してるのおまえじゃね?
お前がちゃんと書かないと基本的なことなんて伝わらんぞ コミュ力の意味が広すぎるんだよ
友達500人いて毎日飲み会する必要はないけど
キョドらず普通に会話できて、他人とコミニュケーションとれればいいよ
>>534
そのとおりだね
例にあげた会社はどこに問題があるかについては
コミュニケーションしてないのだよ >>565
まじかトラブルに直結する仕事は怖いな
俺なんて無能やから俺がやらかしても別にプラントが爆発なんてしない仕事やわ 格好良くプレゼンする能力と
同じ意見を繰り返し言って会議を盛り上がらせる能力
>>486
上も充分ジャップコミュ力的発想だと思うけど >>585
組織作りへの貢献の能力と
コミュケーション能力を
区別してない、という事態をなんでこちらのせいにしてんだ?
まさにその区別できてない、という事態を指摘してるんだが コミュ力というとバカっぽくなるけど、『調整能力』というと非常に仕事に直結した感じになる
しかも言い方が違うだけで、だいたい一緒
ダイバーシティはコミュ力が低い奴でも障がい者でも適材適所で働かせる環境を企業が作らにゃいかんという概念であるから
それが実現出来ない企業がコミュ力云々を求めるのはある意味致し方あるまい
そんな企業が今後生き残れるのかは知らないけどな
>>584
ほんと情けねえ奴だな
根拠言ってみろよ
レッテル貼るだけなら馬鹿でも出来るわ 技術なんてなくてもコネや権力で中抜するのが一番儲かる国だからな
昭和の時代は男なら馬鹿でも陰気でも勤勉でさえあったなら働き口がありそこそこ稼げて見合いで嫁の世話してくれるという時代やった
もうそういう時代は終わったんだわ
切り替えていけよ
>>592
ええやん
君はこれやっといてって調整してくれたらそれやっとくし
電話はいややー コミュ力は大事だが
本当に必要なコミュ力とは何かを今一度考えよう
積極性や行動力と、コミュ力は別なんだが
それが完全に重なるような職場なら、そりゃコミュ力が大切だろうよ
まずコミュニケーションの回数を減らすことができるほどコミュニケーション能力が高いからな
>>596
誤魔化してんのはお前だろ
584 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-7BHO) 2021/08/25 12:18:19
>>581
みんなお前を無能と言うよ多分
これの根拠を聞くのが誤魔化しかよ
お前人捕まえて無能呼ばわりして、なんでそういうんだと聞いたから誤魔化しって
何わけのわからんこと言ってんだ?
こんな奴がよくコミュ力がとか言えたな
どういうつもりか答えろよ 本当に必要なのは恋愛する能力やわ
恋愛こそ最高のコミュニケーション
これ頑張れば社会で必要なコミュニケーション能力は身につくんではないか
コミュ力って誰とでも仲良くなれる能力だと思ってる人多い
実際仕事させたときの優秀さは雇ってみないとわからんが、コミュ力が高いやつを採用して優秀なやつが残るようにすればいいだけだしな
採用時点で根暗そうなやつは雇う価値ねンだわ
マジでお前らバカだから
組織の問題は
個人や経営者のコミュニケーションの能力に帰すこてはできないってことを
何度でも言い続けてないと駄目なようだな
>>557
でも役職は主任だから管理職でもないのよ >>610
お前は聞かれたことに答えろ!
何レッテル貼って逃げようとしてんだよ
そんな奴がコミュ力とかいうなや! なんというか、たぶんテレビドラマの職場のようなものを無意識に目指してるんだと思うんですよ
それじゃダメなんです
まーだこんなこと言ってのか?糞馬鹿ジャップ wwwwwwww
後100年くらい衰退して世界で一人負けしないとわからんのか wwwwwwww
1が正解ならなんでお前ら衰退してんの?ねぇ?
>>607
転職と婚活は似ているとよく言われるしな コロナ禍の中ではメリットあるだろ
BBQとか飲み会しないんだから
コミュ力は受け取る方の能力もあるからなあ。
集まった時にスモールトークで場を回すとかできなくても、話しかけたら答えてくれるだけで良いよ。
営業だったら困るかもだけど、モノを買う方も主体的になってくるなら喋りが上手いだけの営業もどうかと思う。アスペルガーかどうかというよりは、誠実な人からはモノを買いたいと思うけどね。話し下手でも。
>>612
後輩はくだらないことも何でも聞いてくるし
上司はお前が解決しろって姿勢でくるし
めんどくさいところやね
課長部長もしんどいやろうけど >>613
レスバにして誤魔化そうとしないでくれますか?
まさか自分や他人の書いたことが掲示板から消えると思ってますか?
チンケなレスバトルでのマウントが通じなくて残念だったな >>616
就活と恋愛は似てるとか言われたな
当時もぜってー転職とかしねぇと思った
また就活とかくそだるい コミュ力も陰キャもチー牛も明確な基準はなくて言ってる側の匙加減でしかないからな
何かそれらしいことを言っても結局俺が気に入ったやつを取ると言ってるだけだと思う
>>619
だな
上司の聞き取り能力が低いと報告に時間がかかる(=コミュニケーションコストが高い)
これをコミュ力が低いと評価しないのはおかしい どこか秀でてるとこあれば陰キャだろうがなんだろうが構わないんだけどな
とにかくなんの能力もないの入れんな
>>593
そのまま生き残れる見込みがないのであればいっそ潔く壊すのも手ではある
市場が健全でさえあれば残った人員と資本で新たな組織を作り直せば良い 調整能力は重要だけど、そればっかり必要なわけでもないよな
でも一次面接とかで人事がみるのは大体そこしかみない
中国サッカーがそれだって岡田監督が言ってたな
実力じゃなく根回しコミュ力で起用されてる状態で
>>623
人のこと無能呼ばわりした理由を聞いてんだ
早く答えろ!
何がレズバだお前を気持ちよくさせるためにみんなレスしてんじゃねえんだぞ
人のこと侮辱しておいて何ふざけたこと抜かしてんだ
どんだけ甘えてんだお前は
何度も言うがよくそれでコミュニケーション云々語れたなお前
俺はお前にキレてんだよ。早くどう言うつもりで抜かしたのか説明しろ なーにが調整だよゴミ
お前らいかに他人に仕事を押し付けて自分が楽したいかだけやろ
本質的に中抜きと変わらねーんだわ
他国に追い抜かれて当然やろ
ジャアアアアアアアアアアっぷ wwwwwwww
SEだけど設計根拠聞くとダンマリ決め込むやついて消えて欲しい
>>630
というか調整能力が必要な組織ほど
組織としてのコミュニケーション能力が低いと言っていい
応答が遅いんだから >>578
仕様でわからんところがあるから電話で聞いてみて、っていえば大抵はわかりました〜って感じだけど
チー牛くんはどういうふうに聞けばいいですかね、とか事細かに聞き方から話し方まで確認してくるんだよなあ
とりあえず聞いてみりゃいいのにいつまで経っても電話しようとせずウジウジと何かに悩んでる
毎回電話するまで30分以上かかってるわ
レアポケモンだよ コミュ力ある奴を数人だけ中間管理職に据えて大勢のコミュ障との繋ぎにすればいいのに
>>634
それ
聞いた側がコミュニケーション能力低いか
答える側が極度にコミュニケーション能力が低いかだな
知る中では前者の可能性が高い くだらねー企業ばっかだよ
新卒で、そんなクソ会社に入るなよ
人生失敗した時に行け
メリットないから大手に優秀な人材が集まり
中小企業にはカスしか集まらない
>>27
明治時代からの伝統やで
スーパーエリートの内務省は国内行政の調整役だし コミュ力がクソみたいな上司が多いから
新入社員の方にコミュ力求めるんだろうな
物理破損した設備を全機能でなくても良いから応急処置出来る能力を重視したい( ´∀`)
>>636
俺自身にも言えることだけど
お前も少し部下が自信もてるようにしてやることを考えるのも管理職ってもんじゃないの?
俺自身、最近病気して今度入院なんだけど、
先のこと考えた時に、こんなことやってていいのかなって思うことがあるわ 技術的なことを説明する力が技術者に必要って言われるけどさ
そんなこと分かりやすく説明されなきゃわからんアホが管理職やってん時点で終わってるんだよな
海外だとコミュ力なんて重視してないからな
海外のコミュ力は交渉力のことで日本のものとは別物だし
>>648
ねえよ
電話怖くないよ
安心してねっていうんかw
アホかお前 チー牛も役に立つこともあるが
下請けの派遣でいいよな
>>632
お前みたいに「コミュニケーション」でなんとなるだろうと思ってる奴には
そんなことしても無駄だよ、そんなことしてる暇あったら過去レス残るようになってるだろ
お前のコミュニケーションには一切付き合わないよ無能
と冷たくあしらうべきなんですね。無駄だから。 >>638
それはコミュ力関係ないだろ
何にも考えずに設計しただけで
こういうのもコミュ力とか言っちゃうから訳分からんことになってる
単純に頭が悪いってことだろ アスペを弾かざるを得ない会社っていうのは、
高コミュ力の人材もいないって事なんです
コミュ力重視してるのに実はコミュ力のある人材が採れてない
つまりコミュ力重視してるつもりなのに、実際に重視してるのはコミュ力ではなく別の何かって事です
そりゃあ会社傾きますよね
電話怖がるコミュ障いるからな
そういうやつにかぎってプライド高い
>>653
いや違うだろw
聞き出し方を誘導して答えさせてポジティブにフィードバックするとかだろw
マジかお前w >>658
黙るか黙らせてるんだからコミュ力関係あんのよ
特にポイント無く考え込むより先に作りましたとか言えばいいのに
それを言わないか言わせない
単純に頭が悪いでは無いw >>653
いや、他の人が速攻突っ込んでるけど、お前マジでそれ言ってんの? >>661
それ毎回やって進歩しないんだが?
そんなんで自信がつくと思ってるならお前が馬鹿だよ
謝れ >>664
レアポケモンは普通が通用しないからレアなんだよ 陰キャには技術力、発想力、継続力がある
コミュ力しか取り柄のない陽キャよりも遥かに優秀だよ
社員をコミュ力重視で採用していった結果日本企業がこの20年でどうなりましたか…?
>>634
聞く側もその設計が何を目的としたもんかの目的の妥当性の根拠と値がその目的を実現しうるもんかの値の妥当性の根拠にわけて聞くとかの必要なんでない?🤔
答える方も質問する方もどっこいどっこいなんかもしれんね😌 そんなに頼もしい人材が揃っていてなんて日本の国際的プレゼンスは低下したの?😭
>>665
もうお前の高圧的な対応がバレてる
今さらそんなこと書いてもまともな指導できてないだろうとしか思われない
読み返してみ >>666
レアはお前だよ。
あのさ、部下管理出来ない成長させる方法も考えないなら管理職やる意味ねーじゃん
なんでこう言う奴がコミュ力いうんだか俺にはわからんわ >>667
でも直接雇用は色々面倒だから下請けの派遣でいい >>670
マジレスで属人的すぎるんだと思う
成功するならそれでいいけど、失敗しても人が死ぬまで使い潰されるからな
そんななかで俺がやるわ!ってなるスーパーマンおらんやろ >>672
優れた欧米流に行こうぜ
電話すらできない無能はクビで終わりだ 仕事する人より仕事させる人のほうがエライ
とか心の底から思ってる中抜き根性が蔓延してるせいで30年が失われ、これからも失われ続ける
何も生み出さない人の割合がどんどん増えてるわけだから当然か
>>569
コミュ力弱くても結果残してる奴はちゃんとした進路があるよというレスに対してその反応は具体性が無さすぎて意味がわからん >>671
は?
こういうふうに説明してこう聞けばいいと思うよ、とか、ここはこういう理解で良いでしょうかって聞けば間違ってたら訂正してくれるよ、とか指導してるのに?
電話一本かけるだけだぞ?
理解できてるお前 陰キャにもいいところがあるのは認める
だけど雇用するのは難しいんだよ
派遣会社みたいなプロに任せたほうがいいんだよな
欧米やと男は10代のうちに女誘ってエスコートする作法やなんか教える
これで結構鍛えられるんでないか
自己アピールの方法とか相手の気持ち汲み取るとか相手の親とも飯食ったり
この間ずっとおし黙っとるわけにもいかんからな
否応なしに喋らんならん
日本ではこういうことほぼないんでほとんどの人は未熟なままなんでは
>>672
電話で不明点を聞く、という前提無視してるだろお前
お前みたいなのがコミュ力語るなや >>675
外資勤めってわけでもないだろ
それこそ自分のレス持ち出してこんなこと言うのもおかしいが
>>672みたいなこと言われるのが外資じゃないの? >>681
>電話で不明点を聞く
この仮定いつ出てきた?
電話するってそれだけじゃないだろ?
なんでそんな奴がコミュ力語ってんの?
夕方くらいまでには戻ってくるから説明してくれ。 >>630
いや、その前に履歴書と職務経歴書見てるでしょ
学生さんは職歴がないので学歴や資格で見られる
一次面接って普通はその内容のツッコミがメインだと思うが
コミュ力ってのは相手と自分と場と時の理解がベースなんで
ちゃんと中身が無いとまともなコミュニケーションは取れんのよ
実務者からすると特に中途の場合は
受け答えの中でどれだけ相手がわかってるかよく見える コミュ力重視する所=お局まんさんによる派閥争いが勃発してる
>>685
人のレス見ずに突っかかってきてるのか
終わりだよお前 >>677
具体性の無いレスに対してだから当然具体性ない返しなのよ
結果をもって能力ってのはまず間違いね
結果は能力を数値化したものじゃないから
これは陸上競技のような結果と能力の相関が極端に高い種目ですらそうだよね
でおまえが指す「それ」はコミュ力以外の能力があるがコミュ力重視のせいで不遇になった人だろ?
その状態がないってことを示せてないからコミュ力以外の能力はあると見ていいわけ
それを無視して結果だけで見るという指標を考えましたってレスなのよ
つまりお前が独自に定義した無能というのを発表しただけになってる
分かる? 陰キャチー牛を排除するか
陰キャチー牛を有効活用するか
どっちが経済競争に勝てるのか簡単なことさ
>>678
>こういうふうに説明してこう聞けばいいと思うよ、とか、ここはこういう理解で良いでしょうかって聞けば間違ってたら訂正してくれるよ、とか指導してるのに?
うん
なんと言ったから高圧的でないってことは言えない
>電話一本かけるだけだぞ?
電話かけるさせるってことが高圧的と言ってないから「だぞ」という確認は意味を成さない チー牛って大人しいコミュ障ならまだマシだけど、
マウント猿のイキりだからな
本当のゴミ
こういうスレで極論後出しして正当性確保したがるやつはなんなんだよ
それこそお前の職場で解決しろよ
陽キャが有能かはおいておいて
人付き合い苦手で行動力ある人がいないのはその通り
>>692
正社員陽キャ様が仕事調整して陰キャ派遣チー牛に仕事振るんやで
陰キャチー牛も有効活用しますよ? 調整や根回しは重要だがこういうことをうまくやるのに
最も重要なのは自分が担当する業務の知識や経験。
だから、陽キャの方が必ずしも優秀というわけではない。
勤勉な陰キャの方が不勉強な陽キャより優秀。
チズ牛でも理系なら使えるけど文系だったりするともう煮ても焼いても食えない
頭良いやつってみんなコミュ力高いよな
会話が苦手、人付き合いが苦手な人も、コミュニケーションを取らないといけない場面では柔軟に対応する
コミュ力とか言ってる連中がコミュ力の意味を履き違えてる国だからな
転職したら“裏切り者”
せっかくのパイプラインだというのに論理的思考ができない
他人と競い合う事を嫌って、感情論に逃げ込みお互いに足を引っ張ることしかできない無能集団
まんさんまんさん言われるけど、実際日本人の特徴を揶揄したものになってる
>>693
ならこれ以上優しくしようもないから見捨てることにするわ >>128
賛同するわ
ジャップは責任不在にして経営陣が逃げるから、責任を分散化させる。
よってコミュ力(笑)で責任投げ合ってるんだわ コミュ力って別に陽キャになれって意味じゃないからな
交渉力とか調整力があればいい
オタクでもサークルとかまとめてたタイプは強い
>>707
海外のほうが社交を重視する文化と歴史なんだけど
エリートは幼少から社交を叩き込まれる >>704
日本人全体がコミュニケーション障害民族
逆にコミュ力ある人間がコミュ障害扱いされるレベル アメリカ人 「日本はここがダメ」
日本企業 「アメリカ人はやとわない 奴隷になる外国人だけ雇う」
まあソースの記事にもあるけど好きな人とだけつるんで仲良くやるだけの能力は企業が望むコミュ力とはちょっと違うからな
企業が望んでるのはタイプの違う奴とも話ができる能力だから
たまにいる初対面でもすぐ他人と仲良くなれる奴とか全くタイプの違うグループ間でも平気で行き来してどっちからも信頼されてる奴とかそういうのが欲しいんだ本当は
まあ陰キャはどっちも持ってないから関係ない話なんだけども
議論するのがコミュ力だよ
日本人のコミュ力はコミュ力ではない
日本では声でかいやつ=コミュ力あると思ってるからな
評価する方も無能だからどうしようもないんよ
>>689
時間ずれたから戻ってきたぞw
結局お前説明能力ねえってことじゃないか
>>681にしたってそうだ>>685で電話ってそれだけじゃないだろってどういう意味だかわかってねえだろ
あとよ、>>706はなんだ?
お前大体見捨てるって何様だよ
お前のところの経営者はなんのためにお前に給与余分に払ってると思ってんだ、お前勘違いしてないか コミュニケーションが重要なのはそうだけど、そもそも組織構造と責任所在の曖昧さゆえに全員の合意を得るような意思決定のせいでコミュニケーションの負担が無駄に大きすぎて本業がおろそかになって長時間労働になるんだろ
>>715
議論を回すのがコミュ力な
ネット上で論破論破言ってる陰キャはコミュ力とは対極の存在 >>710
海外は幼少からコミュ力鍛えてるからな
父ちゃん母ちゃんにべったりじゃなく早い自立を求められる >>710
だから日本人の言うコミュ力って言うのは社交性じゃなくて幼少期における洗脳環境による「奴隷適正」なの コミュ力がこれだけ重要視されてるのにコミュ力あげない時点で仕事できないからな
飲み会にしろ会社行事にしろ、一般的に重要視されてきたことを避けようとする頭の悪さと積極性のなさに問題がある
お前らコミュ力ある奴が仕事もできるパターン認めないよなw
>>719
やめたれw
言い続けてるから負けじゃないとかほんと見てて恥ずかしすぎる
目的のない議論ほど無駄な時間はないw >>724
いやいやコミュ力あるやつは仕事もできてるよ
でも日本のコミュ力は一般のそれとはかけ離れているっていうだけで コミュ力無い奴って仕事場をオナニー施設だと思ってらw
>>722
このスレ外資外資(おそらくアメリカ企業のことだろうが)っていってるけども、
果たしてその外資の大半がそれやってるかって話だよ
会社内でレクリエーション設けるのは俺だって大切だって思うよ
だが、それを強制したら何か良くなるのかって話じゃないか
説得出来ないなら意義もなけりゃコミュ力もないだろ管理側に >>711
せやな
チー牛くん少しは面倒見ようと思ってたけど吹っ切れたわ エンジニアだけどうちの部署で一番優秀なのが文系私大の人だわ
うちの課には駅弁理系が結構多いのに凄いよ
メンタルも強靭で冷静沈着、コミュ力もあって人間性も良いしリーダーシップもある
結局後付けても優秀な人は大丈夫なんだよな
>>726
>>551はなんだ?
御社がどういう評価査定してるのか知らんし興味もねえが
それ以上上に行きたくないならそれでいいんじゃねえの? 経営陣が責任逃れの為、スタンプラリー。
無駄なコミュニケーション(笑)が企業を弱体化させてるんだわ。
調整や根回ししまくって出来上がったのが五輪開会式かw
ジャップらしいや
>>734
エンジニアっていってもいろいろあって
SEとかなら理系かどうか関係ないからな そもそも人事査定がまともに機能してないジャップがコミュニケーション云々言えるレベルか?
ITエンジニア界隈あるあるだな
結局、コード書ける奴よりコード書ける奴を上手く使える奴の方が世間的には儲かるから。
>>740
それはまだいいほう
配属先で優良顧客についたかとかが大きかったりする コミュ障でも良いと思うけどそれで求められる能力って糞高いぞ
先天的な要素もあるし難しい
コミュ力つけるほうが楽だよ
聞く話す考えるという基本能力を強化するだけだし
人付き合いの経験が少ないと
やっぱり自分の考えを修正したり妥協したりする経験が少ないから
やたら空気の読めない提案したり、やたらプライドが高かったりというのはあると思う
コミュ力無いと新人教育出来ないから見て学べスタイルでしか教えられない
すると部下が辞めたりして結果的に会社に損害与えるからな
天才ワンマンに全権委任したほうが良い
失敗したら終わりでいい
エース級のコミュ力を揃えてもPCの知識がないので
何度もシステム障害を起こす銀行
↑
ただのバカだよね😂😂😂
>>732
GDP成長率=コミュ力ある人が仕事出来てるかどうか、じゃあねえけど
しいて言えば以前までと比較しての成長率なんだしそのデータ以前までの成長率が高かったらその分影響すんぞ? >>718
見かけ上はトップダウンの組織構造を持ってるようで、実際は面従腹背しまくるから根回ししないと末端まで動かない
本音と建前理論が最悪の形で機能しているのでは 正論なんだよな
飲み会は参加しないわ電話一本も取るのが怖いわ
そんな奴は使い物にならんわ
責任者が責任とらない
みんなで決めたんだから
失敗しても誰も責任取らないとか
無茶苦茶をやり続けてる
だから20年30年と衰退し続けてる
そんなやつどうやって面接通ったんだ?
そこまでのチー牛なら嘘つき大会できないレベルだろ
コミュ力あるけど知識無いヤツほど
周りに迷惑なんだわ。
売るだけ売って現場の状況と擦り合わせ出来てなくて
後から散々文句言われるのが落ち。
コミュ力は、知識と合わせ持って始めて正しく機能するのよ。
テキトーに話つけてくるのは詐欺と同じ。
ツイッターとかで良く
芸術系や人文系の人が
「就職面接で「それは何の役に立つの?」って聞かれたあああ!!!
ぎゃああああああああああああああああああ」
ってぎゃおってるじゃない
あれホントコミュ障だなって思うんだよね
あんな質問、ほぼすべての学部出身者が聞かれてて
みんなそれを想定して用意しておくじゃない
なのに人文系と芸術系だけはそれが出来ずにツイッターでぎゃおる
この二つだけ明らかに就職も悪くて平均年収も低いのって
スキルのせいじゃなくて、単純にコミュ障多いんじゃないかなって
ジャップ式無責任経営は通用しない
外資に食われたほうが労働者は豊かになれるぞ
面接マニュアル・コミュ力→ウソの吐き合い騙し合い
すべてリクルート社が悪い
ここから日本は駄目になったのう。
こういうのは営業担当者だけでいいんだよ
>>144
これが本当に大事であり同時に日本の駄目なところ
コミュ力あって実力もある、だけど出世できないってのは単純に声が小さい コミュ力というか行動力ある奴が機会に恵まれるよやっぱ
陰キャ君に全然仕事振られないもん
コミュ力無いヤツを排除するんでなくコミュ力無いヤツを利用する為にコミュ力あるヤツを使わないから衰退するばかりなんだよ
>>754
それはコミュ力というより単に口が上手いだけだな
現場と営業先の間で調整ができるのが本当のコミュ力
その区別がついていないその会社の人事が悪い >>738
電気系だよ。
その人は文系なのに独学で第二種電気主任技術者まで取ってるわ
優秀な人ってのは当たり前だけどコミュ力もあるからな。 >>757
80年代からのリクルート、ホイチョイ馬鹿達の軽薄ノリやな。 日本は仕事引っ張ってきて、中抜きして下に投げるってので回ってるもんな
終わってるわ
>芸術系や人文系
え?というか我が国の弱さってプロダクトデザインなんじゃねえの?
芸術に力入れないからこの国、よその製品に駆逐されてるんだろう。
アホですか?
>>18
これも結局1人で出来ないからな
需要の意図をしっかり把握してプロジェクトリーダーと調整、調整
さらにクライアントから急な変更とかもある世界だし 芸術系学部
人文系学部
文系修士
理系修士
理系博士
文系博士
短大女性
これってみんなやりようによっては最も戦力になる人材だよね。
この国本気で終わってるよね。
この国は中央研究所すら碌に投資できないのか?
何を考えてるんだ?
プロダクトデザイン事務所すらないのか。
それは平時の人事であって今みたいな有事には逆に害になるよ政府自民党見てたら分かるでしょ
>>730
日本の外資は上層部も日本人なので
日本企業と中身は同じと思った方がいい。
というか合弁会社程度に考えた方がいい。
外資・外資してる企業なんてコンサルくらいだろ。 仕事に過度の調整、根回しが必要なのがおかしいのでは?🤔
調整役()潤滑油()
これは本当やぞ
理由はシンプル
今は一人の正社員が500人くらいの派遣を従えるとか当たり前にさだから
店舗でも店長だけ社員、下手すりゃ店長すら契約社員とかあるし
正社員は現場じゃなくまとめ役の管理職だから人柄重視になる
末端の兵隊はどうでもいいけど
>>469
コミュ力とかじゃなくて無気力なだけじゃね?
なんかそのへんがごちゃまぜになってるな 真面目に仕事しても評価されないって事だからな
滅びればいいよ
アベスガを見ていれば無能のコミュ力者がどれだけ日本を衰退させているかわかるだろ
グラフの通り、学生くらいの子供にはわからないよなぁ…
アベとか自分に出来ると思ってやった結果が北方領土だからな
能力の自覚が無いんよ
無能のコミュ力者は下手に自分に出来ると思うと厄介だわ
スガとか自分に出来ると思ってGW中の列車減便だからな
能力の自覚が無いんよ
無能のコミュ力者は下手に自分に出来ると思うと厄介だわ
>>778
まさにこれ
世界で日本だけ30年間実質賃金が下がり続けてるのが証明している
菅を見ていてもはっきりわかる マジでコミュ障は自分の中だけで決めたルールあったり周りに言ってない話が多すぎるから仕事にならない
手順を絶対に守るアスペみたいな人も大事なんだけどな
スガのコロナ対応とかどうよ?
自分に出来ると思って無能のコミュ力者がやってると衰退していくわ
>>773
中抜き構造に必要な人材なんよ😌
中抜き構造で今後も日本衰退は継続なんよ コミュ力は大事だと思うがまともにコミュ力ある奴居ないんじゃないの?って思ってる
あるって言ってるやつも自分の意見を言ってはい論破って奴ばっかりだし
ディスカバリーチャンネルで貧乏から大金持ちになった大企業家を
また1からやり直して90日間以内に100万ドル稼げるかって番組があるな
チャレンジャーの三人はコネが使えないように名前を変えて
手持ちの金は100ドル車と携帯を持ってる
住む場所無しの状態でスタート
三人とも全員コミュ力を全力で使って住む場所をただで使わせて貰ったり
そのコミュ力でその地域で最も財産のある人に近付いて一緒に事業を
するのが最も近道としていた
日本人と違う所はコミュ力はあくまで能力の1つであって
事業を成功される為の知識とスキルを沢山持っていた
コミュ力は重要だけど他の能力が無ければただの口だけ野郎
コミュ力コミュ力は相手に伝える手段で伝える物自体がなかったら意味がないだろ
虚業でもやるならともかく
まぁジャップは虚業が好きだけどw
>>791
その企画を安倍と菅と二階俊博の3人でやったらどうなるか
まさにあんたの言う通りだよ
だから日本は衰退した コミュ力あるってどんな奴なのかがいっつもフワフワしてるのが問題だと思うわ
コミュ力重視なのに25年も停滞してる日本経済
企業自体が雑魚だったオチだな
>>791
自分の事だけ考えるならそれが金稼ぐ一番の近道なんだけど
皆がそれやり出すと実際に物作れる奴どんどん減っていくんだよなあ >>797
皆それやりだす?
そんなこと出来る奴いないよ?
日本人は口だけの無能か
口がない無能のどちらかだよ 談合するのにも上級や政治家との不正なお付き合いするにもコミュ力必要だからな
庶民様の税金に集ったり株価吊り上げたり、本業で稼ぐ必要無いんだからコミュ力は大切だよね
>>800
そんなことばかりやっていたら衰退するのも当たり前だわ >>797
ものを作れるやつはそれをやれる奴に養ってもらえるから気にせず増えていけばいい >>755
それは専門分野と業務内容が一致してたら起こり得ない質問だから、特別に応対能力が低いとかではないんじゃないかな
とりあえず金欲しい程度の志で応募してる学生全般がそのレベルで、問われるか問われないかの違いだけ
ただ大学入った時点でうすうす想像はできる事態なんだから、それに対する想像力と対応力がない限り採用する理由がないのも事実 能力のある我の強いやつより従順な奴隷がほしいってことだろ
>>804
俺は教育学部出身で、教採受けた時に
飲食店でのバイトについて話したときに
そのバイト経験って教職でどんな役に立ちますか?って聞かれたな
内心では「役に立つかよそんなもん」って思ったけど
飲食店はお客様に満足してもらうためのサービス業です
相手の目線にたって気持ちを考えなくてはならないのは教職も~~
みたいなテンプレ中のテンプレ答えたな
この程度のこともできずにツイッターでギャオギャオする知恵遅れって
やっぱコミュ力ゼロだと思うわ コミュ力最強って
あべちゃんとかスガーリンだぞ
そんで日本どうなった?
そのコミュ力で中抜き虚業を生み出すのが日本企業だし
コミュ力ない方がマシじゃん
コミュニケーションに無駄なコストかけすぎ
さすがジャップのハンコ文化
コミュ強はなあなあで不正を見逃してくれるからな
コミュ障は規則とかにうるせえからやってられないんだろ
>>806
その程度の事となるのはもちろんなんだけど
その程度で通しちゃう文化になってるのが日本の衰退の原因なんだろうな 労働者である限り一生奴隷貧乏は確定だぞ
この世界はそう言うゲームシステムだから
税金の抜かれ方が全然違う特に法人は別次元
労働者
収入 → 税金抜かれる → 残った金で投資
投資家や経営者
収入 → 投資を経費として計算 → 残った金から税金を抜く
不動産を買ってそこから更に収入増やすだろ?
その不動産購入は経費で落とせるんだよ
詳しくはここ見ろ
https://youtu.be/57zybaVxc2o
https://youtu.be/HumEpqOb3HA 撮り鉄ってバカにされてるけど撮り鉄同士は話通じ合ってるんだし知識量さえあれば仕事なんてどうにでもなる
>>815
不動産購入は詐欺がマジで多いからな
散々理論武装して自分の足で探すのが必須だな
企業が用意した不動産は全部詐欺と思って良い 今更な話だろ?昔から企業はそういうつもりでコミュ力重視してきたんだから
それをウェーイしてりゃ良い企業に入れるとか言って茶化してきたのは無学な底辺労働者だけ
コミュ力偏重主義の奴って、将棋で例えるなら
「全部王将だったらいいのに」
トランプなら
「全部キングだったらいいのに」
と同じこと言ってるんだって理解してんのかな
>>755
それは別に専門けなしたり知識を問うてるわけじゃなくてるんじゃなくて
その分野の専門家としての調査手法、統計や聞き取り調査の技術をどう仕事の中で活かせますか?ってことなんだよな
例えば史学だったら文献調査能力とかあるからそれを聞いてるんだよね 仕事は共同作業だからな
一緒に働けない人は普通に無理だわな
コミュ力さえあれば無能でもやっていけるからね
口が上手いのは人生の勝ち組
コミュ力でどうにかなるんなら
コミュ力至上主義を唱えたこの20年間で日本の景気はどうなったって話だよ
技術者軽視して
中国をはじめとする海外に技術者引き抜かれた挙句
氷河期連中をパージしたせいで技術の継承も行われず
残ったのは中身のないハリボテ国家じゃないか
>>821
上の人間は一日中喋ってるだけで終わるぞ >>820
大学での勉強が仕事にどう役立つか聞かれたことを
「専門をけなされた」と考えるのは
お前みたいなコミュ障知恵遅れだけじゃないかなぁ?
先のレスの趣旨は
「この程度の質問、どうとでも答えられるのに
それすらできない奴は馬鹿でコミュ障」ってことだよ
それが読めずにいきなり別筋の話をはじめてしまうのは
ちょっと自分のコミュ能力の低さを自覚した方がいいかもね 前のレスも読まずに投稿してるやつはなんなの?
欧米人のコミュニケーション能力とは「ネゴシエート(交渉)」
日本人が言うコミュニケーション能力とは「忖度」
全く意味が違う。
>>827
いやこれはtwitterの奴らがそう思ってるっていうのを前提にレスしたんだが
まあ俺がコミュ力低いのはその通りだと思うわ >>806
ここにいるって事は教員採用試験に落ちたんだよな?
おまえ偉そうなこというな。
というか教育だってどんどんブラックになってるから誰もなり手が居ないんだし。
そもそも残業代が付かなくても合法というスーパーブラックな世界の上
部活動中毒という「終わった」教育の国だからな。 >>824
20年どころか30年だし。
フランスやドイツはの40%の同期は修士に行く。
つい20年前はドイツの大学進学率自体が20%しかない。たった20年でドイツって教育改革で別の国になったよ。
日本だけいつまでも永久に1991年で止まってる国だから。
いい加減に大学進学率40%という国がどうなってるのか見てきた方がいい。
北欧とか。フランスやドイツ。オーストラリアとか。
日本と米国だじぇだ。米国でも9%あるからね。修士進学率は。日本は同期のたったの4%しか修士以上に行かない。
そりゃ国際競争に負けるよ。 コミュ障は無能有能問わず粛々と業務してくれるけど
コミュ力があるだけの無能は職場をぶっ壊す
>>833
「言われた事だけしかやらない」
奴が悪様に言われるの納得できねえわ
「言われた事すらできない」「事態を悪化しかさせない」
奴に比べりゃ立派としか言えん >俺は教育学部出身で、教採受けた時に
>飲食店でのバイトについて話したときに
>そのバイト経験って教職でどんな役に立ちますか?って聞かれたな
こんなのどこの採用試験でも聞くけどむしろ「またか……」って試験官はうんざりする回答なんじゃね?
そうじゃなくて体力自慢→部活動で役に立つ
が正しい答えだろ。しかも本当に欲しいのはぶっちゃけ体育会系だろ。
>>369
二郎
技術だけあって黄色い看板掲げるだけで豚がわんさか集まる。愛想もコミュ力も不要。 公務員や教員(体育教師除く)に
体育会系的コミュニケーション能力求めだしたらその国は終わりだよ。
だって、学校って勉強するとこだよ。受験能力を特に身に着けさせるとこだよ。
コミュ力は大事
ただ、コミュ力を測定できるような面接官なんかお前は
人としてどうなの?って奴が多いんだろ
俺はネットの普及が悪いと思うが
本来矯正されるべき、弾かれるべき奴が勘違いしてる節がある
>>369
そこでパンの宣伝をコミュ力ある奴にやらせるか
コミュ力のある奴がパンしか作れない奴に作って売らせるか
そういう選択肢もあるわけだが
コミュ力至上主義のやつは「パンを作る奴がコミュ力をつけるしか日本が生き残る術はない」と平然と言う >>840
その「矯正すべき」基準を決めるのは誰だ?
思い上がりも大概にしとけ >>842
スレタイだけでいうなら面接官とか企業とかだろうな
「評価される」ってそういうことだよ
悔しいなら力をつけて評価する側にならなきゃ >>843
この日本の30年かけた衰退は誰が「評価」するんだろうね? >人としてどうなの?って奴が多いんだろ
というかゴミがゴミを呼んでるんだもんな。
プチ小山田とか。
森元首相2号とか。
「忖度」ってそういうことだし。
1991年までは経済力で誤魔化してきたがバブル崩壊後はそうはいかなくなった。
なのに30年もやり方を変えられず文化も変えられないままここまで来たんだろ。
あと平時とか言うが2011年に原発が爆発して大震災だぞ。
この国が平時の国とか思ってるのなら頭がおめでたい人だよ。
この国は1997年の金融危機からずっと非常事態だよ。2011年に国家が破滅して
破滅した国家に感染爆発が起きてるという状況なのに頭の中が体育会とゲームとアニメと受験テクニックしかない
というのが55歳以下の「大人」の実情では?下手すると65歳以下の「子供」が大勢いるのでは。
忖度マンだらけになって事業に支障をきたすぞ
間違っているとわかりながら目上に従い褒めそやす。
そういう人間はお前らの会社に居着いてくれないけど?
ホント後先考えてないな
>>846
それはコミュ力がないからそういうことになる
ほんとにコミュ力のあるやつは間違いを指摘するけど関係が切れないように立ち回れる奴 >>844
国民の主観
世界の客観的な評価
俺達にとっては前者の方が重要だよね 一回、もう日本から大量に人が逃げないと
たぶん自分たちが間違っていたという事実から目を背けるだろうし
もうスイスとかアイルランドとか産油国は国民の平均年収が1200万円で
ランチは1食2500円(米国ドル換算で)という世界なんだよ。
つまり日本人が外国人技能実習生になる立場という事すら理解できてない。
そんな奴らがよく「コミュニケーション能力」とか言うよね。
だからみんな日本という国を見捨てたらええ。コロナ終わったらみんなで移民するべき。先進国にな。
>例えば史学だったら文献調査能力とかあるからそれを聞いてるんだよね
司書資格もない、NDCすら理解できてない奴が文献調査能力?
笑わせるな。
てか、メール電話チャットで四六時中会社から監視されてるようなもんだしそれだけでも疲弊しない?
「コミュニケーション能力」なんて曖昧な言葉を普及させたやつらが悪い
案の定このスレでも人によって定義がバラバラじゃないか
>>853
「コミュニケーション能力」って「忖度」の事よ。
15年前なら「KY」かな?
1980年代後半からずっと言われてきた。
高度成長期にはこの言葉は全くない。
それどころか高度成長期は「学力」・「体力」・「技術力」の『3力』が必要と言われてきた。 2018年リクナビより
Q.新卒社員に最も求めることは何ですか?
1位 コミュニケーション能力 20%
2位 協調性 17%
3位 誠実性 15%
だったらお笑い芸人でも雇えば?
公務員って部署によって全然、コミュ力違うのな
市役所の窓口なんかはたいそう愛想がいいのに
県庁の土木部なんか行くと「こいつ、ホントに社会人かよ。。」ってのがかなりいる
コミュニケーション能力という言葉が
都合良く使われすぎ
コミュニケーション能力さえあれば
なんでも出来ると思ってそう
「コミュニケーション能力」と「協調性」の違いって何だ?
要はこの2つは「俺様のためにつくせ、言われるまでもなくやれ」って意味だろ。
でもこれらの能力ってリモートワークで全部「無効」でしょ?
違うか?
>>848
忖度マンか否かという内心まで判断できるか?
採用や人事考査の時点で。
空気を読まない理論至上主義者やとりあえず批判してみるマンが組織には必要なんだよ。 波風を立てるな!で日本企業は終わったんだよ
間違った方向に進んでも誰も何も指摘しないから
そのまま突っ込んで死亡というケースが続出してる
勉強だけなら塾でいい学校は道徳力とか他人に嫌われない能力をみにつけるとこ
いつまでオカマみたいなやつ採用してるんだよ
本当この国はオカマ大好きだな
テイカーかどうかだけ見極めたら十分なんじゃないかな
>>862
教師や腕力が強い者に媚びへつらう癖とかな。 コミュ力ばっか言っててアホじゃねとは思ってたけど、数年経ってやっぱコミュ力が一番大事だわと確信した。
コミュ力無い人間は、自分が生きられる環境を自分で研究してシェアしないといけないと思う。他の人間に助けを求めるべきじゃない
>>849
失われた30年で1番損したのは日本国民だが? コミュ力だけでも困るけどコミュ力ゼロはハッキリ言って論外だからな
コミュ力ゼロのやつなんて使える使えない以前の居るだけで人の足を引っ張る奴でしかない
>>868
全く同意だが
この手のことを言う奴が
「技術ゼロは論外」
と言った試しがないって言うね サボるのもうま過ぎるから全員その方式で取るとやがて全員何もしなくなる
空気読まずに実績上げたりしちゃう隠キャや専門卒を一定数は入れないとダメ
コミュ力て一括にしないで分類わけしたほうがよくない?
世渡り上手タイプが勢揃いしたら会社回らなくなるぞ
>>872
嘘だ。職人・芸術家はその手の奴いくらでもいる。
陶芸家は特に。
つまり研究者や職人を馬鹿にしてるんだよ。 言いたいのはコミュ力とは飲み会の場とか職場の雰囲気を良くするとかジャップのウェーイ能力とは違うんだよ
コミュ力の大前提になるのは理解する能力
そして相手に理解してもらえるように説明する能力
ノリで相手に渡すみたいな感じではいけない
相手に理解して貰う為には自分が理解する能力を持っていなければいけない
会社内のコミュニーケーションコストを高める人材を採用しないのが大事
社内のコミュニーケーションコストの方にメスを入れろ
相手の事を理解出来る、理解する
何かを理解する
それがコミュニケーション能力の前提だわ
コミュ力って自分が就活してる時はバカにしてたけど、社会に出ると割りと会話にならないレベルで酷い奴が結構いて困ったわ
相手の事が理解できなければどうやって伝えられるかもわからんのにね
前任者の上司より好成績にならない様に談合したりし出すクラスの企業は物凄い停滞感が有るんよね
そう言うのを空気読まずにぶっ壊すヤツが一定数は居ないとダメ
馴れ馴れしいだけなのをコミュ力って言うの止めてもらえますか
あいつら仕事できないくせになんで偉そうなの
>>876
それは日本企業が求めてるコミュニケーション能力ではない。
ネゴシエート能力ではない。欧米人ならそういうだろうが。
日本人が言うコミュニケーション能力とは「村のおきてを守れ」という封建主義適応能力だ。 もっと言うと日本人が言うコミュニケーション能力「飲み会でのネタ」とか「ノリ」とか「お局様に」とか
そういうレベルであって、間違っても「商談を持ってくる能力」とかじゃねえんだよ。
社外交渉能力ではなくて「村社会」での掟を守れという言葉をカタカナで誤魔化してるだけ。
じゃなかったら日本はそこらじゅうに赤ちょうちんあるような国になってない。
なお日本はダントツで世界ワーストの精神病棟数の国で本当精神が病む。
少しでも変わった奴は村八分にされるように出来てる。村八分になる奴じゃねえよなってのが
日本人が言う「コミュニケーション能力」だ。稟議できるかとか。根回しとか。
アホじゃないかと思う。それは「チームワーク」って言わない。むしろ日本人ほど足を引っ張りあう民族は居ないと思え。
結局無能のコミュ力者がやっててしまって失敗してその失敗をコミュ力でごまかすとか自民の事やん
お前らみたいなのは仕事じゃ使えん
ビビってないで人に聞く、自分から学ぶ姿勢
これが無い奴らは小間使いならいいだろうが組織づくりの中では障害でしか無い
例えばあの下町ボブスレー
ジャップでない世界での一般のコミュ力があったらもっとマシになってただろ
>>885
その「小間使い」を含めて上手に育てるor扱うのがマネジメントと呼ばれるもんだよ >>1
この企業の主張なんて20年前の2ちゃんねらーの間でもFAだったろ
当時のネラーはちゃんと謙虚にリア充じゃない自分が悪いという考えだったのに
今のネラーは横暴にもそんな会社や社会が悪いって考えなんだなぁ
日本の将来が思いやられるよ ちなみに欧米人が日本に来ることを本当嫌うよ。
「系列」……「また系列か……」って。
ロンドン大学を出た奴が日本に着たら約3か月でホームシックになって無断欠席した。
酒の席のノリについていけない。家族を犠牲にする働き方なんて出来ない。
深夜残業とか信じられない、いつまで無駄な会議してるんだ、なんでハンコ押すの?RPA導入しないの?
本当、そう思うよ。欧米人は日本行になることを「島流し」とも「事実上の解雇通知」とも言われる。
赴任拒否で解雇されることもよく選ぶ。日本とか韓国ってそのくらいひっどい国なんだよ。
ゆえに日本は欧米企業従業員でいつもアンケートでは「赴任したくない国ナンバーワン」だ。
特に赴任する奥さんにとっては地獄でベビーシッターは居ない、女性差別が深刻という「地獄の国」で有名だ。
これの何がコミュニケーションだ?
「日本や韓国に赴任するということはアフガン行やイラク行やシリア行と同義と思え」
という言葉を重く受け止めてほしい。
欧米人は日本という国を働く場としてそう見ている。
「お前は赤ちゃんか」って欧米人はそう思うし
あといい年齢こいた大人がアニメ見て、スマホでゲームやって、マンガ読んでること自体がもう苦痛らしいよ。
コミュ障人間そのものに見えるってさ。
これにどう答えるんだ。英国人の目にはこの国の教養は死んでる。そう見えるんだと。
>>233
その所謂ホウレンソウに始まる意思伝達のことをコミュニケーション能力というんだが、未成年には難しい解釈なのか
仲良しこよしすることがコミュニケーションだと思ってそう >>894
それに関しては「でもお前らプレイステーションいっぱい買ってるじゃん」とイチャモンつけさせて頂く >>888
その20年で日本が発展したか?転げ落ちたか?
って事よ
結果出せなかった理屈は素直に間違っていたと認めないとダメよ 戦後の日本人には
アメリカに負けてるという自覚があった
日本のやり方が間違っていたという強烈な劣等感があった
今の日本にはそれがない
アメリカどころか中国に負けてるという自覚もないし
韓国や台湾やシンガポールに負けているという自覚もない
劣等感もない
日本のやり方のどこが悪いんだと言い出した
バブルの前後からだろうか
>>36>>38
マジレスすると日本没落の理由もこれじゃないかな。
若い頃にゴミな性格を優秀な能力でカバーして周囲を蹴落とし黙らせながら滅茶苦茶
やってきた人が、自分がトップに立ったり人を動かす立場になると普通に「コミュ力ある
人格者」ばかり求めるようになったという。 会社も必要な機能と人材を把握できてんのかが疑わしい
コミュ力低い奴は使った方がいいだろ
管理側はコミュ力大事だろうが
【悲報】900レスまで行って未だにコミュ力の定義がわからない
キャリアパスにもマネジメント格とエキスパート格があるやろ
適正に応じて人材配置すればいいだけなのに
どいつもこいつも極論すぎる
コミュ力エリートみたいなやつらが第一線で活躍しているのに没落したのかこの国は
仕事を教えるのとコミュ力を身に着けさせるのどっちが難しいと言われたら後者になるよ
コミュ力なんて上げようと思って上がるもんじゃないし
陰キャでもコミュ力あるやつはいる
陰キャをバカにするな
モノが作れなくて売るだけに特化させたもんだから
ゴミの押し売りのおかげで見事な衰退したくせに
まだ即戦力のゴミの押し売り詐欺師探しか
嫌儲みてても思うけど、「自分が陰キャチー牛」だと自覚のない陰キャチー牛が多すぎる
嫌儲みてても思うけど、「自分が陰キャチー牛」だと自覚のないどころか「自分がコミュ強側」だと勘違いしてイキってる陰キャチー牛が多すぎる
真のコミュ力とは東京五輪を説得して止められるような奴
つまり日本には存在し得ない
スペシャリストとゼネラリストの話か。コミュ力無いスペシャリストなら適材適所だがコミュ力無いゼネラリストだと使いよう無いしな。
ギークはギークでソースコード経由のコミュ力は高かったりするんだよね
>>915
嫌儲なんか見て書き込んでる奴がそっち側なの笑うよね
昔はこんな人も2ch見てるとかあったが
SNS普及してマジで隔離された >>916
ポル・ポトと交渉できる尾身ですら無理なんだから諦めるんよ😢 コミュ力がいらないなんて言ってないし
コミュ力オバケ見たいなヤツも会社には必要だろ
ただそれだけじゃだめだ
バランスよく取れよって話じゃないの
陰キャの代わりはいくらでもいるからな
うちの会社は管理職候補いないから10年後やばそう
こういうのでお前らは何故か「俺はコミュ障だけどスキルは優秀」と勘違いしてるけど
「コミュ力もなければスキルもないクソ人材」って自覚しろ
うちの会社は主に大学生をアルバイトとして採用してるけど
最初の面接や書類の段階で、あれ?と思った行動をしたやつは
大抵後からも何かやらかす。
なんだかやたらコミュ障を敵視しとる人がおるけどなんなんだろか?🤔
対立煽りのために雇われた人なんかな?
そら今会社で働いてる無能が全員否定されるんだから今更方向転換できんわなw
簡単にコミュ力上げる方法あるぞ
「身だしなみを整える」
これでかなり上がるわ。
具体的には髪型、服装、ヒゲ、歯だね。簡単だろ?
コミュ力が大事 ×
コミュ力も大事 ○
0か100かじゃない
ただの好き嫌いやぞ?
馴れ合い8割内容2割、何でも出来てもパシリ扱い
何もできなくても皆と一緒に飲食店行ける奴が出世出来る
やれない出来ない分からない事はパシリにやらせればいい
実力は1次2次である程度ふるいにかけるしな
後は人としてどうかを見られる
調整根回し上手い人は本当上手いからな
だから採用は別枠でやれや
>>908
お前コミュ力をなんか勘違いしてないか?
ウェーイする能力じゃないぞ チー牛発狂しててワロタwww
自覚ある分マシだと思って人生終了しろww
上が楽したいだけだろ
適切に指示出せる上司なんてほぼ存在しないからな
特にコミュ力とかなくても想像力というか予測力があれば
まぁやっていけると思うよ
周囲の話を聞くだけでも情報は取れるわけだし
直接聞いて情報収集するほうがずっと効率良いのは確かだけど
人とのやり取りができるというのは技術職でも最低限だろうあえてコミュ力と言えるようなスキルでもなかろうに
読み書きそろばんの範疇だろ
ここで言っているコミュ力と言うのは
「コミュ障だけど真面目で能力ある奴こそが正義、コミュニケーション重視は無能団塊の価値観」みたいなクソエコーチェンバー流行ってたな昔のニュー速とか
本当は社会人になるなら真っ先に身につかないといけないスキルなのに
というか日本企業なんて大半が対して仕事してないのに平気な顔して1人前の給料持って帰ってるやつばっかだぞ
コミュ力あるとかないとか以前の問題
能力要らんみたいに思えるけど、能力は当然必須
その上でのことだよ
企業のいうコミュニケーション力を具体的に解説してる本とかないかね
もうこの類の本は巷に溢れかえっていてどれが良書かも分からん
コミュ力重視してもジャップランドは経済成長していないじゃん
根本的になんか間違っているんじゃないの?
コミュ力って営業系や管理系の仕事してたら、必用になるからつくよ
だから、コミュ力が変化しないって考える方がおかしい
コミュ力かはわからんけど長期的に考えると一緒に仕事したくなるような奴かどうかはすげー大事
ストレスの多くは人間関係だもの
話聞いても理解できないやつ、もう一度説明して2.3質問にこたえてやらないと全容を理解できないやつ
たとえ一生懸命努力するタイプでも使えないんだわ
>>963
いや、質問はあった方が良い、だいたい黙ってる、奴は失敗こいて帰ってくる。おまえ自身がそうだろ?世の中そんな簡単には出来て無いからこのクソポンコツ! コミュ力を対人能力だと勘違いしちゃダメだな。
コントロールする能力なんだよ。
>>1
そんな発想だから日本はIT技術で後れを取っているのでは? >>963
ちょっと時間かければ理解するなら問題ないだろ
お前アホだろ コミュ力なんてただ楽したいだけの方便だった
能力あってコミュ力ない人材は取引先の人間と同じでめんどくさくても付き合うべきだった
仕事は部活動じゃないんだよ
中抜きするためには詐欺の能力が必要だからな
日本のコミュ力は相手を如何に騙すか
大体コミュ障=童貞じゃない?エントリーシートに童貞欄作って判別するか、高校卒業と同時にSEX券配ってプロに筆下ろししてもらう制度を作ろう
>>177
どっちも間違ってない
世間の多くが思ってる「コミュ力」が真のコミュ力からかけ離れてる
前者が言ってるコミュ力は「コミュ力」で、後者が言ってるコミュ力は真のコミュ力 多人数型のゲームやってたらずっと無口なやつの扱いずらさが分かった
俺は社会に不要な人間だわ
普通の仕事をこなせる能力も欲しいけどな
コミュ力しかないやつだけ集めて日本はこれだけ落ちぶれたのにまだわからんのか
コミュ力だけの無能がどうの言ってる奴多いけどなんでコミュ力ある奴が無能なの前提なんだよ
そしてなんでコミュ障は有能なの前提なんだよ
コミュ力も職能の一つとして評価する必要があるってだけの話だろ
>>977
日本人の多くが想像するコミュ力ってものが生産性のない有害ですらある代物でだから、(日本人が言う)コミュ力のあるヤツ=無能って思う人もいるんじゃね
対話力や傾聴力、相手の性質等に応じた接し方で相手を上手く操縦して能力を発揮させるような力がある人なら真にコミュ力がある人間だし、必要な人材だろうけど 下の者に話も通じない、言っても出来ないなどなど、
それが何人もいるようでしたら、それはあなた自身がコミュ障の可能性が大きいです
慣れた同僚となら飲みにも行くし話も出来るし意思疎通も出来る? それは別にコミュ力が高いわけではないです
>>977
コミュ力がありかつ筋の通った言動を行う者に遭遇することが稀であるからなんでない?
コミュ力人間が論理的な思考が求められ場においてでも直感的な思考に基づいて行動するのは、コミュ力能力が直感的な思考能力に紐付いてるからなんかもしれんけども >>977
全て優秀な奴はいいに決まってるから話題に上がらないだけ
職能の一つして考えるから他が相対的に欠けてるケースなどを考えて比較してるんだろ >>977
白か黒かの極端にしか思考できない幼稚衰退国家 >>977
コミュ力採用重視してんのに
国の運用からもう段取り悪いだろオリンピックにウィルスワクチンに
調整役としてのコミュ力ある奴ならチームに数人いればいいだけなのに レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。