【急募】この国が腐った理由 [961735789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんでなん
もういやや
たすけて(/≧◇≦\) 日本人が劣等種だからだろ
国民の知能レベルを超えた政治家は生まれないんだよ
もともと腐ってて戦後ブーストで盛り返すけど元が腐ってたからもうダメ猫の国
自民にお灸を据える!とかいって民主党なんかに政権取らせたこと
他は何でも良いけどとにかく“中抜き”この社会構造だけは終わらせて欲しい
これさえなければ相当マシな国になる
>>11
そいつらに小選挙区比例代表並立制なんか渡すからさらに狂ったような選挙結果になってこれだよ エリート及び貴族的な世襲議員に「間違い認めたら死ぬ病」が蔓延してしまった
>>17
ほんとこれ結局は金
金は国の血
低血圧ではなんにもできない 戦争の責任を有耶無耶にしたから
上級国民が誰も責任取らなくなっちゃった
湿度が高いから、カリフォルニア州みたいだったらみんな陽気でクルマの屋根まで外してるに違いないです
元々腐ってた
バブル時期もそうだけど今さえ良ければいい自分さえ良ければいいという考え方が日本人の考え方
そりゃあ腐るやろ
戦争に負けた時戦犯政治家を断罪しなかったせい
悪い流れを作った人間が生きてたら同じ事繰り返すだけでしょ
あらゆる面で高齢化して新陳代謝ができず腐敗したから
>>3
そうなんだけど、こんな奴を許し続けたことが全てだわ カッペがおらが村の出身議員さあ応援するべえ
とか言って世襲議員を当選させるから
第1位 自公維新体制
第2位 利権のお仲間
第3位 安倍菅小池
お前ら自民党は国民殺す気かとか騒いでるけどさ
日本人ってこの狭い列島の中で血みどろの殺し合いしてきた民族なんだぜ
近いとこなら戊辰戦争とか調べてみろ
日本人は有史以来殺し合いしてきたんだよ
今はその形が変わっただけだ
そもそも最初から腐ってたけど入ってた冷蔵庫が潰れたんで
持ち株会社による財閥の復活
内需が飽和したタイミングでこれだもの
ケンモメンみたいな
何でも他人のせいにして
自分は何もしないクズが増えたせい
>>51
でも白人様の前では途端に行儀よくなるんだよな
やはりこの国には白人様による統治か必要だ >>1
安昌浩 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%98%8C%E6%B5%A9
「貴方は国を愛しているのなら、何時貴方は健全な人格になるのか。
私達の中に人物がいないのは、人物になろうと決心して努力する人がいないからである。
人物がいないと慨嘆するその人自身が、何故人物になろうと勉強・修養しないのか」 それはね、俺ら日本人が組織の中じゃないと生きていけないと固く信じてるからだよ
だから腐った組織を抜けて自力で生きる方法を探し直すということができない
企業側も簡単に独立できないようにその企業でしか通用しないクソ研修で時間を消費させに来る
日本政府がどんだけ腐っていても、政府という組織に属していれば楽チンで生きていけるのに比べて官僚辞めて野に落ちたらただの元官僚のノースキル中年だからね
そりゃあ官僚は腐った政治家の言いなりだよ
本来なら東大卒だらけなんだから官僚辞めても食っていけるくらい優秀な人間が多いはずなんだが、
楽チンな政府職員という待遇に甘んじて自己研鑽も勉強もやめちゃう人ばっかりなんだろうね
ショボい大学卒なら官僚辞めたら生きてけないからしがみつくってのも理解できるんだけど、
東大卒だらけの官僚でこれなんだから、
官僚になるような東大卒が元々政府職員としての適正しかないのか、それとも日本政府の待遇が楽チンすぎて辞められないのかどっちかなんだろうね
政治家の世襲でバカばっかになった
優秀な人ほど政治家になんかならない
>>55
世襲を阻止できないなら選挙制やってる意味がないよな 中抜きは法規制しないとダメだろ
現代の奴隷制度だろあれ
>>58
労働関係の制度を悪魔にいじらせたのが原因 >>43
役人をそのままスライドして使ったからだぞ 文系と丸投げ中抜き、お友達に金を流す政治、官僚の民間オンチ
長年に渡る膨大な数の天下り先構築とそれらの恩恵を受けての世襲
そりゃあ一度楽を覚えてしまえば結構な人は依存するわね
根本的には中抜きだろうね
昔は潤ってたから中抜きしても問題無かった
国内上級下級全体が**のせい俺のせいじゃない俺は悪くないと思ってるからだわね
世襲政治家と2代目3代目無能経営者
こいつらが癒着して終わってる業界に資金誘導してゾンビ化
産業構造の転換が出来なかった
マスコミがジャーナリストとして機能してない
大衆向け週刊誌でしかない文春がその役目を担ってるとか終わってる
世襲のやつは親コネで会社に利益をもたらすが貧乏人の子どもは優秀でも即成果出せないからなあ
ブルーカラーの生産性は高いんだよなぁ
ホワイトカラーが異様な位に仕事してない
まともだったの大久保利通くらいだからなぁ
暗殺されたが
とりあえず議員になったらそいつの曾孫までは議員になれないくらいの法律はいるな
>>63
ありだと思うわマジで
アメリカの保護領にでもなりゃいい
日本人にまともな国家運営は無理
汚職腐敗で逮捕者が出る韓国の方がまともなんだよ
日本じゃ関係者が不審死して有耶無耶だからな お上のいうことには逆らわない
まあ、もともとの国民性だよ
ただ、少子高齢化社会の到来で、腐敗が顕著になったことかな
政治家や官僚が敗戦後もそのままなんだから当たり前なんだわ
形だけの公職追放
だいぶ前からやろね
責任の所在をぼかすからね
喧嘩両成敗とかダメだと最近思うわ
アホのパヨク
何でも反対で日本の発展を全て阻害し続けている
精神異常者集団立憲民主党が諸悪の根源
派遣業とかいうくだらねーもんを拡大させたこと
こいつらが何も作らずに何割をハネてるせいで活力、生産性が落ちた
貨幣の知識に乏しいから
自分の手元にある紙幣がなんなのかを全く理解できていないから
>>118
わりとマジでそれあると思うわ
戦後からバブルあたりまでは好景気で庶民も豊かだったから階級格差が目立たなかった
2000年代、特にリーマンショックから格差が顕在化して今は上流がそれを隠さなくなった まぁ自民の格差拡大政策が最大の理由でしょ
次点で社会参画の目的化
社会参画なんて遺伝的な生存戦略の手段のひとつでしかないのにプロパガンダでそれを目的化した
そのせいで参画意欲も生産性も激減して少子化も加速
オワコン国家に転落
若い奴はリクルート事件なんてよく知らないだろうからWikipediaでいいから目を通せ
あれだけの事件にもかかわらずリクルートを始め収賄された政治家とその一派は全て勢力を伸ばしたからな
> 7月になるとマスコミ各社の後追い報道によって、中曽根康弘前首相、竹下登首相、宮澤喜一副総理・蔵相、安倍晋太郎自民党幹事長、渡辺美智雄自民党政調会長ら、自民党派閥領袖クラスにもコスモス株が譲渡されていたことが発覚した。90人を超える政治家がこの株の譲渡を受け、森喜朗は約1億円の売却益を得ていた。時の大蔵大臣である宮澤は衆議院税制問題等に関する調査特別委員会で「秘書が自分の名前を利用した」と釈明した。さらに学界関係者では、政府税制調査会特別委員を務めていた公文俊平にも1万株が譲渡されていたことも判明した
昔は上級でも失敗したら腹切って責任取ったが、今は誰も責任取ろうとしない
安倍や飯塚みたいに「知りません」で逃げようとしている
戦後賠償とか領土問題とかも全部逃げからくるトラブルだろうな
人足屋が涼しい顔して政治家になって自分に良いように法律変えた
安倍も甘利も片山さつきも逮捕されない
文書の改竄した官僚も責任を問われない
こういうの見せられると国全体の遵法意識やモラルが低下する
>>129
外圧それこそ東京裁判などで責任を「取らされた」だけだろ
いつどこの上級が己の行動を恥て自らで責任を取ったんだよ
責任を取るふりして雲隠れした奴は大勢いそうだけどな >>134
それな
ニュースや報道みた若い世代に与える悪影響半端ないと思うわ
政治家は嘘ついたり不義理してもお咎めなしなのになんで自分達は真面目にしなきゃならんのかって話で
日本がどんどんダメになってる、マジで 国民が政治に無関心になるようにこの国の教育やら社会を支配層が作ったんだろう
すごいよね昔の賢い人たちは
GHQが手抜き統治したから
戦前戦後で結局支配層変わってなくね?
>>134
ネトウヨや冷笑系がこの数年間せっせと垂れ流してきた、
「悪いことは全て野党のせい、左翼のせい、リベラルのせい」
という思考がすっかり定着してしまったからな。
ありとあらゆる物事が全て「野党がバカだから」「左翼がだらしないから」に収斂されるので、
前にもましてそういう連中が逃げ切れるようになってしまった。
最近は菅の不人気が固定化して、安倍時代のようなわけにはいかないと見たのか、
政権不支持層に対して、
「こんなことになったのもみんな、事態を止められなかった野党や左翼のせいですよ。
さあ皆さん、奴らに謝罪を要求しましょうね」
と煽ってる。 国民が自分の責務を放棄して全部代理人に任せて怠惰だったから
1952年の建国時点で腐敗を増進する様に法律も行政制度も設計されてる
最初から糞で糞が積み上がっただけ
名ばかりの連立与党って一党独裁だからな
実態は北朝鮮並み
政権交代がまともに機能していないから
自民とお友達の利権団体の業界ばかりが潤っているからだろ
>>1
日教組による日本の崩壊教育。これに尽きる。
腑抜けになるようなシステムと教育方針を敢えて推し進めた
左翼の作戦は大当たりしたわけだ 国政や地方議会、首長の多選あたりは腐敗の温床のひとつ
>>3
昨今の腐敗の原因は間違いなくコレ
シュレッダーに黒塗り、握り潰し、バレても官僚の暴走のせいにするスキームを作った罪科は大きい 経済成長し続けてたからクソみたいな日本人が目立たなかっただけ
経済停滞したここ30年でゴミみたいな日本人が顕在化された
内部告発
→出所不明の怪文書なのでセーフ
本人が名乗り出る
→こんな奴(前川)の言う事は信用できないのでセーフ
〜という話が出ていますが
→ソースは?裏取りしてから出直してこい
では裏取りのため文書を開示してください
→黒塗りなのでセーフ、裏取りしてから出直してきてね ♪
政府がドヤ顔でこんなガイジムーブしてんだから話にならないんですわ
>>174
173のような露骨な隠蔽ムーブをやり出したのは安倍政権の後半になってからだと思うが 腐ってた方がお上は儲かるからな
エレガントさを忘れたヤツとかゴミクズだよ
ネトウヨみたいな知的障害おじさんに支持される政党が与党だから
どう考えても一つの政党が長く与党にあると腐敗しやすい、自浄作用もない
>>9
他国から民主主義を与えられて冷戦構造化の都合で経済大国にしてもらっただけでお上まかせの百姓気質からは一歩も進歩してないからな 小泉が派遣業改革で発火させ安倍がアベノミクスでトドメをさした
ネット民は「民主党時代よりマシ」をただただ連呼し洗脳されて下級国民へと進化
>>19
日本の人口を食わせて行くだけの仕事がそもそも減って行ったから中抜き業を増やすしかなかったと最近は思うんだけどこの考えは変かな? いわゆる郵政選挙で小泉竹中に嬉々として投票した国民自身の責任だ
最終的に選挙権持ってる国民が悪いに帰結する
国民が自ら勝ち取った民主主義じゃないからなー
御上に逆らわない国民性が抜けきらないから国が隠ぺい改ざん抹消されても気にしないんだわ
>>3
これの前から大概だったろ、酷くしたのは間違いないが 金があったからそこそこの国だったんだよ
金が無くなって本性が出た
土人の国だ
吉田茂が無能すぎて
アメリカが独立していいよって言ってるのにまだ脛かじらせてくれって言っちゃったから
爾来70年が経つのに未だに日本は脛かじりの幼稚園児のまま
戦前から隠蔽体質だったのが今更明らかになっただけでは
お上への従属意識が強すぎる
改革を模索しても一番邪魔するのは同僚なんだぜ
>>151
役人が全く責任を取らなくていいという法律にしちゃってるんだよな 小泉竹中あたりの若者切り捨て老害保身
それを支持した当時のネトウヨも同罪
安倍が一人で国を壊せると思ったら大間違い
一人一人が拝金主義に流されず最低限の良心を持って行動してれば安倍ごときが権力握ってもこんな惨状にはならん
つまり元々この国が腐ってるだけ
まぁ投票率でお察しだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています