日本人「うわぁ!日本人がノーベル賞受賞したぁ!!」 アメリカ人真鍋さん「日本の協調が嫌だった。米国最高」 [974123531]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
日本から米国籍に移し、米国に根を張った研究生活を続けた理由について、真鍋氏は「日本は互いを邪魔しないように協調する」と日本の慣習をまず説明した。「私は協調が得意ではなかった。(米国では)他の人が感じていることをあまり気にせずに行動できる」と述べ会場は笑いにつつまれた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05EDV0V01C21A0000000/ カエルの解剖で神経切る・化学実験で爆発…真鍋さん「不器用」と医者断念
渡米後、現地の気象機関で働き出して驚いた。当時、まだ貧しかった日本とは違い、IBM製の
最新コンピューターを自由に使うことができた。「給料は日本の25倍もあり、研究に没頭できた」
と振り返る。
日本の大学に期待することは何か――。機関誌のインタビューで最後に投げかけられた質問に、
こう答えている。「外国人研究者の受け入れ体制を充実することです。『面白そうな日本国』へ行って
研究したい人は少なからずいますよ」
自分が米国に受け入れられたように、日本も外国人を含めた人材への投資を充実させることが日本の
研究力向上に不可欠だと訴えていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec9aaf4701dc7cb7bce91ea945728e15ee4a0464 やっぱり研究力って大事だなあ
もう二度と民主党系には投票しねえわ
青色LEDの中村さん、たんぱく質にマーキングする発明の人もそうだった…
これからはアメリカよりも中国に有能な人材取られてくんだろうな
たとえ日本人扱いしてホルホルしようが
過去の日本はスゴかったでしかない話
大谷もアメリカ行ったからこその成功じゃん。研究者も一国内にとどまる理由は無い
こういう発想の人は今後どんどん増えていきそう
それも能力の高い人材ほど日本国籍を捨てそうな感じ
ニュースで「日本出身の方が受賞するのは誇り高い」とか言ってるけど前回もイギリス国籍だかの元日本人で盛り上がってたよね
マジ恥ずかしいからやめろよ、そのうち「母親が日本人」「祖父が日本人の血を引いてる」とかいいだしかねん、韓国じゃないんだからそういうのやめろ
協調するのは良いことなんじゃないの
お互い邪魔しないじゃなく足の引っ張りあいするのが日本人のような
日本で頭角を現せばアメリカのトップの機関に行くルートがあるってこと自体日本の利点だろ
>>40
最初からアメリカに行ってたら二刀流なんて出来てないぞ? ,. -‐==、、
,. ===、、 o ○o. i :::ト、
_,/ `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l :::ト、\
// .::::/ :::::!===l :::|ス. ',
/./ .::::/ ::::l | __ ..... _::::|} ヽ l-、
. ,ィク ,'..__ .::::/ ::::l :l '´ `)'`ヽ ヾ;\
/::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l `'::┬‐--<_ } ./;:::::\
/::::::::! ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、 |l::ヽ /;';';';';::::\
. /|::::::;';';'\/} (ヽ、 _/| (´ _,.ィ!::ヽ. ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
┏━┓┏┓┏┳┓ ┏━━━┓┏━━━┓┏━━━┓ ┏━━━┏━┓
┗━┛┃┃┃┃┃ ┏┓ ┗┓┏┓┃┗┓┏┓┃┗┓┏┓┃ ┗━━┓┃○┃
┏━┓┃┃┗┻┛┏┛┗━┓ ┃┣┛┃ ┃┣┛┃ ┃┣┛┃ ┃┗━┛
┗━┛┃┃ ┗┓┏┓┃ ┃┣━┛ ┃┣━┛ ┃┣━┛┏┳┳┓ ┏┛┃
┏━━┛┃ ┃┃┗┛ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┗┻┫┃ ┏┛┏┛
┗━━━┛ ┗┛ ┗┛ ┗┛ ┗┛ ┗┛ ┗━┛
>>1
本庶さんじゃなかった?
子供への差別が酷いアメリカには居られないと帰国したの 真鍋氏は「日本は互いを邪魔しないように協調する」と日本の慣習をまず説明した。
↑どこが?
足引っ張りまくりの嫌がらせしまくりじゃん陰湿ジャップ
ノーベル賞級の研究なんて他人と協調してたら取れんわな
国は関係ない
小泉純一郎のせいで日本の大学は研究する場所ではなくなった
>>28
人材への投資ってジャップが一番軽視してるとこじゃん >>46
足の引っ張りあいを協調と表現してるんだぞ あっ・・(察し
48 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ynwc) 2021/10/05(火) 19:19:31.66 ID:dkgrp6CSM
アメリカにて地球温暖化に関する研究の権威である真鍋淑郎氏。
日本の官僚は真鍋氏を日本に招き、ポストを用意した。
しかしたった4年で真鍋氏はアメリカに「帰国」することを決めた。
真鍋の後輩である松野は沈みがちにこう言う。
「本当に、真鍋さんには申し訳なくてしようがない。僕がもっと環境を整備して、心地よく仕事ができるようにしてあげなければならなかったのに……。せっかく日本に帰ってきていただいたのに、日本の悪いところばかり見せて期待外れに終わらせてしまった」
「日本の悪いところ」とは、いったい何を指しているのか。松野の話にじっと耳を傾けていると、どうやら日本の官僚機構に巣食う縦割り行政の弊害を指摘しているらしいことがわかってきた。
そして、その遠因は地球フロンティア研究システムを立ち上げた旧科学技術庁が、気象庁や東大気候システム研究センターとの共同研究に反対したことが“発火点”のようであった。
「地球シミュレーター計画は、スーパーコンピュータによる膨大な計算を行なうので、一年契約の研究員がほとんどの、この研究システムだけでは使いこなせない。
ところが、お役人には縄張り意識や手柄を独占したい考えがあるのか、共同研究にはいい顔をしてくれなかった。コンピュータの能力や数値モデルとは何かを理解してもらえず、箱物だけつくれば君たちだけでやれるだろうという発想から抜け切れていない。
こうした縦割り行政を打破して、真鍋さんのやりたいことを好きなようにやらせてあげなければならなかったのに、僕自身が力不足で……」
真鍋の辞任の責任を、松野は一身に引き受けているような口ぶりに終始したが、「お役人には日本国民全体のためという発想があまり感じられませんね」としみじみ漏らした一言が、真鍋辞任のすべてを物語っているようにも聞こえた。
日本人の快挙に
朝日新聞読者、野党支持者が
なぜか発狂www
>>45
でも大坂なおみは差別します
まじめに日本人判定の基準が知りたいw >>58
自分以外をそうやって見下してるから孤立するんだろ 出来る人間から海外に行ってしまう
コムケイだってその1人だぞあれ
賢い人ほどジャップランドを脱出してる現実
ゴミしか残ってないからトップも犯罪者まみれのこんなやばい国になってきた
>>57
212 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-L/EI) 2021/10/06(水) 08:07:17.98 ID:8VBcSLATr
ちなみにノーベル賞の出生情報で判断すれば韓国にもノーベル化学賞がいる
https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/1987/pedersen/facts/
Born: 3 October 1904, Pusan, Korea (now South Korea) でも朝鮮人って
米国籍取ってもドイツ国籍取っても
まだノーベル賞0なんだw
>>58
(出来の悪い方バカな方の歩調に合わせるように)協調させられる これおまえらみたいなパヨクのことを批判されてるっていう自覚ないのがすごいな
>>58
お前が人の邪魔ばかりするから嫌われてるだけじゃね この国のなんの合理性もない儒教文化とか慣習はまとも思考力をもった人間であれば耐え難いのは当然
アメリカ人になったのは正解
「コンピューターを使いたいだけ使え、好きな研究ができた」とも振り返り、研究資金の潤沢さや資金申請の複雑さの違いなどもにじませた
貧しい貧しい日本には新規ジャンルを開拓するのは無理な研究😊😊
協調しろって強制してくるからな
それもう協調じゃないだろ
研究者の実態は研究じゃなくて書類作るのに時間のほとんどが取られてしまうというのはよく聞く話
「アベガー」って言わないと叩かれる嫌儲の同調圧力批判だよなこれ
ネトウヨのせいで日本は終わり
優秀な人材ほど外に出て行く国になった
俺は得意だ、アメリカは逆にこういう自己中の人を評価する
他人との協調が嫌いだが才能があったのが真鍋氏
他人との意思疎通が不可能で何の才能もないのがケンモメン
まーた日本の和を乱す在日朝鮮人か
日本人は協調あってこそ四季が訪れると言うのに
左のネトウヨも早くアメリカで活躍して日本の悪い点を指摘しなよ
毎日毎日「ジャップガー!アベガー!日本終わってんな!」と日本国内から日本の掲示板に書き込んで憂さ晴らしとかまじで終わってるぞ
>>64
衰退国家ジャップランドらしいエピソードだね😊👍 東京ってあんだけ人口いて、教育にお金かけて日本に貢献する人材を一切輩出しない
人種差別になるから公にはならないけどノーベル賞の西日本偏重といい
明らかに東日本人って劣等だよね?
日本人として喜ばしい
→わかる
日本人として誇らしい
→日本ではなし得なかった研究をアメリカで達成してるんだから、日本人として日本の教育、体制が嘆かわしいが正解やろ
言葉選んでるなあ
だから頭悪いやつは永久に自覚できない
金もなんも無いケンモメンすら気づいてるんだからこんな天才が気づかないわけないんよな
そもそもなんでずっと関係ない韓国の話ししてるの?精神異常だろこいつら
>>90
在日朝鮮人の方々は優秀じゃないから日本に居座るって事? ジャップランドでの正しい生き方は息を潜めて周りに溶け込み自分の意見は言わずに「和を乱さない」ことだからな
>>40
あれも日本人が過剰にホルホルしてて気持ち悪い
スポーツと科学が絡むと頭おかしくかる国民性 拠り所が日本であると主張するしかないのは
ただただ悲しい
アメリカでは忖度しないのが当たり前なのだろう
忖度するという発想すらない
>>84
嫌儲板に帰属意識持ってて「俺らケンモメンは~」とかイタイタしいこと言って自分たちとちょっとでも意見が違う奴がいるとネトウヨ認定して排除しようとするやん >>108
でもキミ、自由にジャップ連呼してるじゃん 1回日本に帰国したあと諦めてアメリカに戻ってるのに、都合のいいときだけ日本人と発表してる恥ずかしいジャップランド
ノーベル賞撮ってるじいさんたちも戦前戦後まもなくとかに旧帝大でジャップ史上最高の教育うけてた世代の最後の生き残りだしな
高度成長後の大学全入時代には勉強するやつも激減してるからこれからノーベル賞なんか取れなくなるぞ
>>92
普通にいい雰囲気で
インタビュー答えてましたから
アスペルガーじゃないですよ。
研究大好き人間ですよ。
家のことは全て奥さんに任せてたみたいですしね。 上級のくだらない無駄遣いで税金も消えるからな
研究したくても金は出さねえし中抜きは基本
ゴミみたいな国だよ
日本ではいいアイディアをおもいついたら成果は官僚や上司のもの
普通の日本人にとっては真鍋氏のノーベル賞は日本のものだし実は韓国人もノーベル賞受賞してたってのが落としどころか
>>114
ん?ネトウヨもパヨクはと敵対心持ってるから仲良くできないんじゃない?
君にも問題あるよ?嫌なら日本から出てけば?
ケンモメンと違って有能なんでしょ🥳 一体いつからこの国は人材を腐らせてたんだろう
予想よりもっと昔からダメだったのか?
俺達は悪夢を見ていると思っていたがまだマシな夢の中だったというのか?
頭が痛い
ちょっとでも自民党を支持する書き込みしたら、
「なんでネトウヨが嫌儲に来てるんだ?」みたいなイタイタしいこと言ってくるおまえらのことやぞ
ジャップラの研究室ってブラックも多すぎだろ
良い教授に当たるのが難しい
飲み会、イベント強制参加やら同調圧力によって地獄の研究室生活になり鬱や病んで途中でやめる人も少なくない
>>114
まず俺らケンモメンは~なんてあまり見たことないし
ネトウヨが排除されるのは意見の違いじゃなくて差別主義者歴史修正主義者だからだぞ >>107
統一安倍ガイジと愉快な仲間たちの悪口はNG >>64
ザ日本って感じの話だな
役に立たないお役人ばっかり(議員含む) >>126
あほか
俺は女叩きには同調しないがネトウヨは反吐が出るほど嫌いだから叩いてんだよカス 日本はお互いを邪魔しないように協調する?
ジャップはお互いを邪魔しまくった上に協調することなんてしないんだが?
>>64
役人の手柄競争とか縄張り争いって無駄だろ
上の方が競争しろと言うが意味のある競争と意味のない競争があってジャップは無意味な競争で無駄に体力使う馬鹿 ジャップ社会では協調しない方が頭がおかしいと言う魔逆の世界
全くこの世界には馴染まない存在とも気付いてもいない
つか90才かよ
そんな半分ボケてから賞と金貰っても意味ねえな
ジャップ「ノーベル賞だぁ~🤤」
ガイジオブガイジ
知的障害者の国
どちらかと言うと日本ってダメな国だよねって話なのにあたかも日本人はすごい!みたいなニュースにしようとしてんの本当にキモい
>>64
縦割り行政と縄張り意識と手柄独占のせいでアメリカに行かれてるじゃん 巨大便器に兆出すのに研究費渋るってもう中抜き文化でダメ猫の国
>>141
それとこれとは違うんだよばーか
いい歳して反体制に居心地の良さ求めてんなよ >>143
気に入らないなら日本からでてけ!を実践された人な訳だしね 日本なんか嫌だったんだろうなこんな同調圧力の国やだろ
アメリカは給料日本の25倍だったんだってw
日本が糞っていうか当時のアメリカが研究者の天国だったんよw
みんなジャップを捨てて成功するよな
ジャップさあ・・・(呆れ
ポニテにしただけでここは日本やぞ!とか謎の価値観押し付けられるとこだしな
帰化してくれた白鵬は日本人
こいつは米国籍選んだわけだからアメリカ人
白鴎のほうが大事
日本人が!受賞しました!受賞しました!
僕は何を思えばいいんだろう
海外で激しい競争を生き抜いてきたからノーベル賞を勝ち取った。日本に居たら人材の墓場になっていたかもしれない。
こういうのは”研究者の流出“とは言わない。
>>49
あのまま日本にいたら
必ず二刀流止めさせられてたぞ? 嫌なら出て行っていいっすよw
研究費は出しませんw
その研究が仮に実用化してもその頃ワシは死んどるもんw
>>1
こいつの記憶は、日本が良かった頃で止まってるんだな。
今なんて本当に程度の悪いやつだらけになってるのに 日本人がノーベル賞受賞すると、日本の研究環境が会わず渡米して成功してたり、国内でも研究環境に苦言を呈されたりすることが殆どなのに、国民はノーベル賞だぁ(^q^)しか見ないの絶望的だよ
この人に限らず日本人のノーベル賞受賞者のかなりの数がアメリカで研究していたと言う事実
そりゃ戦争にも負けるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>1
米国籍だから国民栄誉賞やって支持率パンダに利用出来ないからあまり騒がれてないな >>73
父ノルウェー人、母日本人
良男という日本名があって日本統治下で教育を受ける
言うほど韓国要素あるか? 物理板で関係者がお漏らし
179 ご冗談でしょう?名無しさん 2021/10/05(火) 00:55:24.84
大気物理学で真鍋叔郎さんという説もあるそうです。
ノーベル物理学賞 Part 1
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!
大谷翔平だって、日本にいたらお山の大将で終わってたかもしれない。
アメリカに渡米したから、「世界の大谷」と言えるわけだ。
>>166
そら白鵬もモンゴル語のほうが堪能だぞ
でも白鵬はもう日本人だから 普通の日本人「凄いなー俺も頑張ろう」
左のネトウヨ「日本人じゃない!アメリカ人!」←こいつだけおかしい
馴れ合い8割内容2割の好き嫌いの日本舐めるなよ
これが和だ!温かみだ、
ボッチは便所で飯食ってろ
>>64
しかもこの記事がのってる本のタイトルが、
「「異脳」流出―独創性を殺す日本というシステム 」
https://i.imgur.com/Sr8rbof.png 協調してると安倍麻生みたいな無能がトップに来て
不必要な作業が発生するのがジャップランドの常
金を出さないくせに日本人ガーって最悪の国だな
生活の糧じゃなくてガチで研究没頭したい優秀な研究者は出ていくわそりゃ
というかこの人の頃より何倍も酷くなってるだろう
>>178
日本人がノーベル賞というメディア批判してるだけだろ
ノーベル財団もアメリカ人扱いしてるし >>178
これ。米国籍を取っても、民族としては日本人だ。 >>28
安くこき使うことしか考えてない日本じゃ無理 見限られた国なのに何自分の手柄みたいな顔してるんだ?
脳に障害がある
ナショジオでよく出てた人だわアメリカ籍だと思ってた
これ、さっきまで喜んでた馬鹿ウヨの方が恥ずかしいなw
>>192
アメリカ文化を絶賛しアメリカ社会に定住しているのに? >>119
家のことはすべて奥さんって完全に日本人やん 前にもアカデミー賞取った元日本人に日本が嫌だったとか言われてたよな
どんだけ日本嫌われてんの
でも今回の受賞する意味って
環境ゴロとか環境保護団体連中の圧力じゃね?
これで受賞ならそのうちビルゲイツも受賞するぞ
私の人生で唯一犯してしまった罪はジャップランドに生まれ落ちた事だ
例えばドイツ系アメリカ人のノーベル受賞者何人もいるがその度にドイツマスコミが騒いだりしねーわな
>>28
なんで日本は有能な外国人を受け入れないん?
単純労働者はめちゃくちゃ入れてるのに 教育と研究に金を出さない国なんかそりゃ優秀な人ほど出て行くよな
日本が嫌なら出ていけ
ただし成功すればホルホルはさせてもらうから余計なこと言うな
都合が悪いと日本から出ていけ
手柄を挙げたら日本人として誇らしい
情けない国ですよはっきり言って
日本脱出して成功した人ってみんな日本DISるよな
どんだけクソな国なんだ
才能がある人はジャップランドをサクッと捨てられていいね
,. -‐==、、
,. ===、、 o ○o. i :::ト、
_,/ `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l :::ト、\
// .::::/ :::::!===l :::|ス. ',
/./ .::::/ ::::l | __ ..... _::::|} ヽ l-、
. ,ィク ,'..__ .::::/ ::::l :l '´ `)'`ヽ ヾ;\
/::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l `'::┬‐--<_ } ./;:::::\
/::::::::! ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、 |l::ヽ /;';';';';::::\
. /|::::::;';';'\/} (ヽ、 _/| (´ _,.ィ!::ヽ. ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
┏━┓┏┓┏┳┓ ┏━━━┓┏━━━┓┏━━━┓ ┏━━━┏━┓
┗━┛┃┃┃┃┃ ┏┓ ┗┓┏┓┃┗┓┏┓┃┗┓┏┓┃ ┗━━┓┃○┃
┏━┓┃┃┗┻┛┏┛┗━┓ ┃┣┛┃ ┃┣┛┃ ┃┣┛┃ ┃┗━┛
┗━┛┃┃ ┗┓┏┓┃ ┃┣━┛ ┃┣━┛ ┃┣━┛┏┳┳┓ ┏┛┃
┏━━┛┃ ┃┃┗┛ ┃┃ ┃┃ ┃┃ ┗┻┫┃ ┏┛┏┛
┗━━━┛ ┗┛ ┗┛ ┗┛ ┗┛ ┗┛ ┗━┛
日本に賢い人間はいらない
いるのはずる賢いだけの人間
在日韓国人も思想は日本人と変わらないから日本人扱いしてあげないとね
能力あるならアメリカ行くよそりゃ
イチローや松井も帰ってこねーし
日本が戦犯国、敗戦国だと言われて悔しくはないのか?
これを覆すには第三次世界大戦を引き起こし勝利する他にない
憲法を改正し、核兵器を保有し日本が世界を制服するべきだと思わないのか?
それこそが真の愛国だろうが
日本は早く軍国主義になって核兵器を保持できるようにするべきだ
天皇主権に戻してほしい
https://imgur.com/HNX8R4O.jpg
https://imgur.com/tCvyMg3.jpg
https://imgur.com/Kw1lo9T.jpg 「世界一スパコンを使う男」と呼ばれた真鍋さん 頭脳流出と話題に
https://www.asahi.com/articles/ASPB56SS3PB5ULBJ01W.html
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ミミ:::ζ
/:::::::::::::::::::::::::::::rR4:::::::::::::::ζ
}::::::::::::::::::/ ´r::::::::{
}:::::::::::::::/ f::::{
. 丶::::::::::::/ ``"‐-,, ,, -‐`´'l:/ 志位じゃダメなんですか?
. \::::l <@> <@>|:l
丶ヽ丶イ | y
ヽ_レ \ /( ,__、\ `l
丶::l } ___ { / / }ー┐ r┐ \
、仆, ヽ ェェェェェ/入 { ノヽ / __ ヽ / |/ }
.. ヽ / \ ツ / 、_/ O /
. , -‐ ´ ! T''‐‐''´´ ! ` ー-、
/ __ ∧ | ∧
. 〃 ,. --ミヽ /∧ i |/ハ
ji/  ̄`//, ..__、〃 , ___!__j_______
. {{ '/ // '‐-、 ′ | i´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `i
レ, / , ∨ | | |
//7//―ァ/‐/7/ ̄{ iっ | | ┌―――┐ |
/! 〃 // (' //} i | | | |┌―― 、| |
. | 〃  ̄ jノイ | | |::l::i::::::::::::::| |
. | 、__ノ{__,.イ , | | |_j::l::::::::::::::| |
| ) レ/____ー‐――┤:::::::::: |――┘
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〔丁 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ::::::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄
` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{二二二二l____|二二} >>225
ネトウヨ統一カルトは反知性主義だから
学者とか知性がある人を嫌うからな >>28
>『面白そうな日本国』へ行って
研究したい人は少なからずいますよ
10年前までならまだ面白いことしてるとこは多かっただろうけど
今の日本の研究の現場だとたとえ優秀な外国人が来ても失望しかないだろうな 出る杭は打たれるという言葉があるこの国
自分の人生は他人に抑圧されたものだからそれを他人に強要して当然という思想
他人どころか家族まで、幸せを願うという方便で自由を否定し真っ当な人生を歩ませようとする素晴らしい国
これからもどんどん出ていくよw
「発言捏造」で賞狙う?読売新聞「千人計画」特集を憂う
読売の陰謀論の結果w
読売新聞の千人計画特集が中国の人材獲得を『アシスト』した形ですね。
つまり、一連のバッシングには、日本から中国の大学への応募が減るという抑止効果はなく、むしろ増えたという。中国への人材流出の抑止どころか、流出を助長しているという逆効果を生んでいるのだ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20210705-00246415
科学技術分野における日本の大幅な衰退と、それとは対照的に中国が伸びていることは近年一般にもよく知られるようになってきている。科学技術・学術政策研究所の調査では、今年は論文の数だけではなく、被引用回数ベースの「質」ランキングでも、中国がアメリカを抜いて1位(日本は10位)となったことが明らかになった。
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20210823-00254476 在日の人よりネトウヨが一番害悪なのは間違い無いわw
Wikipedia
>1968年からプリンストン大学客員教授を兼任し 1997年帰国、科学技術庁地球フロンティア研究システム地球温暖化予測研究領域長に就任したが、
>2001年に辞任・再渡米し、プリンストン大学研究員に転じた。当時のマスメディア報道によれば、地球シミュレータを利用しての他研究機関との共同研究が、
>所管元である科学技術庁の官僚から難色を示されたことが辞任のきっかけとされ[12]、
>日本の縦割り行政が学術研究を阻害していることへの不満による「頭脳流出」であると報じられた[12][13][14]。
せっかく日本に一回帰ってきてくれたのに、官僚のせいで嫌気さしてアメリカ戻っちゃったんだよな
そら日本に好印象なんかあるわけないわ
真鍋家は平家の落人の末裔だからな
恨みまではないが本流に対する疎外感や正当に評価されない気持ちは多かれ少なかれあるはず
日本出身のアメリカ人という事実にホルカスが苛ついてて草
>>28
優秀なのがみんな医者になる国で不器用だったのがよかったんだな >>218
中国人は逆に海外へ行くと愛国者になるっていうよね マスク同調圧力がまさにコレ 意味ないと思っていても人目が怖くて同じことをする 自分がしたらしてないヤツが全体のルールに従わないけしからんヤツだと思えてくる 飼い慣らされた奴隷民族には自民党がお似合い
害しかない日本文化をいかに切り捨てられるかがこれからのキーワードなんだな
>給料は日本の25倍もあり
あ、ジャップには無理ですわ
労働環境や研究や開発環境がきちんと整って初めてやる気になれるからな
何も学んでこなかったし何も成長してこなかった国
コストコみたいなきちんと金を払ってくれる外資がどんどん入ってきたほうが豊かになるよ
スポーツ選手や研究者個人の業績が讃えられら時に彼らが育った環境としての出身国の功績もあるとは思うけれど、
子供の頃から米国でトレーニングし続けたテニスの選手とか、
外国に渡ってからの研究成果で評価された研究者の場合は国にあまり関係ないように思う。
日本で研究した成果が評価されて今は米国人なら、
日本やその研究環境が良い=>日本やるじゃん
外国で研究した成果が評価された場合は出身が日本だっただけで
>>211
有能な人材が中世ジャップランドに来るわけが無い
技能があるなら先進国に行くわ >>64
役人がとか言ってるけどこの縦割り意識が民間にもあるのが日本人
責任逃れとも言う >>234
動物園とか見世物小屋的な意味じゃないかな… >>258
TSMCにいった技術者も年収10倍になったよな
この国の守銭奴奴隷ぶりが異常すぎるんだよ この人を日本人と呼ぶメディアやネトウヨはキチガイだと思うし
この人の業績はアメリカだから成し遂げられたと思うし
この人が研究するにはアメリカのほうが圧倒的にあってたと思うけど
このひとは1997〜2001年科学技術庁の嫌がらせでアメリカに帰国した後も
7年位名古屋大にも籍あったし今も一応国立研究開発法人フェローだし
日本を気にかけてくれてると思うぞ
ジャップが嫌だからアメ公になったんだろ
あいつはこの会社に前いたんだぜ
気に食わねえからやめたんだよ
賢いのは私立中学に行くように
外国へ出るんだろうな
せっかくの知能がビジウヨでしか活かせないようなジャップ島にいてもしゃーない
慎重で、備えあれば…て気質は日本人のいいところではあるけど、
出すところでは出す、果たすべきは果たすってのがセット運用必須だったのよね
人件費はコストとか言い出したあたりから後者が欠けてしまった
出る杭は打たれるもんな
日本出て良かったよ
俺含めて出ない杭だらけの国だからな
日本を捨てたアメリカ人が日本を捨てたおかげでノーベル賞をもらえたという美談
真鍋さん日本に対して言いたい事なんて山程あるだろうに
だいぶソフトに冗談ぽく言ってくれてると思うわ
>>126
大丈夫か?俺はお前みたいな障害者も差別しないぞ まぁ日本って国は生まれの良い上流階級と受験勉強しかできない官僚達を幸福にするために働かせられる社会だからな
まともで能力ある人間はさっさとアメリカへ移住すべきやね
>>271
優秀→批判したり反発すると干される
無能→のさばって腐る
自民なんか日本の象徴
そりゃ外に出るよね 似たようなケースの兄さんの反応
適当に検索して出てきた初の韓国系NASA宇宙飛行士が誕生的なニュース
韓国系「マション」出てきた... NASA、月・火星探査11人を発表
https://news.naver.com/main/ranking/read.naver?rankingType=popular_day&;oid=023&aid=0003499995&date=20200113&type=1&rankingSectionId=104&rankingSeq=23&m_view=1&includeAllCount=true&m_url=%2Fcomment%2Fall.nhn%3FserviceId%3Dnews%26gno%3Dnews023%2C0003499995%26sort%3Dlikability
・血が韓国系でアメリカ人である。アメリカが育てた人である。韓国はあのようにできない育てる。偉い人はヅジルない。ひっくり返し下方平均したちの教育目的である。希望のないようにできない私の教育
・オ〜すごいです。親が韓国に住んでいたら夢もない見たのに希望がない左派共産政権では、なおさらこの...
・ただアメリカ人がラット
・米国が育てた人だ。あの人は韓国に感謝ㅇしていない。韓国は能力が優れていた子供たちは、踏む方針書きじゃないか。きちんと教育を受けられないでは無能力者は、人々の能力がある全く同じだと思って踏んでしまう。いじめセクウィたちよ。
・ただアメリカ人ですが..
・何言ってるのスボル外国人じゃない!
・世界に散らばっているディアスポラ韓国人たち~~~韓国人の底力卓越したます。
・韓国系笑ただアメリカ人だ。まあ助けてくれただろと成功するからスプーンをのせ
・韓国系アメリカ人で韓国人ではない。私は韓国国籍のマションをぜひ見たい。
ホルホル割合が少なすぎる
ネトウヨのイメージする韓国って完全に日本のことだよな… ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
真鍋「日本は駄目な国だ」
ネトウヨ「嫌なら日本から出て行け!」
真鍋「日本を出ますアメリカ国籍にします」
真鍋「ノーベル賞取りました」
ネトウヨ「うおおおお日本人がノーベル賞取った!」
笑うわw
>>278
プログラマで陰謀論者って頭痛くなってくるな…
論理的思考力とは… >>28
無理だろ
日本人経営者は馬鹿だから専門性がなくて理解できないくせに理解しようと努力もせず
理解できない事には及び腰で人も信用しない小心者だから
剛毅にポンと金をだせないよ 従業員の最低賃金を大幅に引き上げたケータリング会社。わずか1週間で売上高が過去最高に
https://finders.me/articles.php?id=3021
「投資をケチりすぎる経営者」が日本を滅ぼすワケ
数字で見る「投資の弱小国」日本の悲しい惨状
前回の記事(非正規雇用が「日本の生産性」低迷させる根本理由)で説明したように、諸外国の分析では「生産性が上がるから実質賃金が上がる」のではなく、「実質賃金が上がるから生産性が上がる」という因果の方向性が明らかになっています。これは経営者のインセンティブによるもので、賃金が上がった分を補填するため、企業が投資をして労働生産性を高めようとするからだと説明されています。
https://toyokeizai.net/articles/-/442460?display=b
この論文で最も重要なのは、労働生産性と実質賃金の「因果関係」です。実は、「労働生産性が上がらなければ、実質賃金が上がらない」のではなく、「実質賃金が上がらないと、労働生産性が上がらなくなる」と結論づけているのです。19カ国の長期間のデータを分析した結果、実質賃金の成長率が1ポイント上昇するごとに、労働生産性が0.31~0.39%ポイント上がるとされています。
https://toyokeizai.net/articles/-/440446?page=3
終わった国ねw このコメントで喜ぶここの奴って民度がヤフコメ民以下
日本国籍持ってる蓮舫をあんだけ叩いたくせに
ノーベル賞とったら日本国籍捨てても日本人扱い
>>45
ネトウヨが言う韓国人は日本人そのものだからね。 Tweet見てみたらネトウヨがマジでこれは手放しでは喜べないとか言ってるわ
教育の敗北だろこれ
嫌儲に限らず日本人は皆人材や雇用の流動性を嫌うけど、それがあるからそういう環境になるんだけどね
>>76
単純作業や現場仕事ならこれでいいんだけど
クリエイティブなしごとだと足枷だもんな
ご安全に! いつも通りジャップに呆れて出てったのに何故かホルってんのがな
呆れて出ていかないようにしろよ
日本人って協調性を履き違えててチーム組んでも生産性が掛け算にならないよね
ジャッwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
共産主義と資本主義の悪いことを兼ね揃えたモデルケースだと思うわ
ネトウヨ「ミンスの仕分けがぁ~学術会議がぁ~」「でも温暖化対策なんか不要」
ジャップランド内での研究成果ではないのに
ジャップの業績だと言ってホルホルするジャップのヤバさ
>>1-999
毎回毎回この季節になると
ノーベル平和賞ゼロ民族が
発作を起こすよな >>28のアメリカでの研究環境と>>64がまるで正反対なんだもんな
日本はいくら優れたコンピュータがあろうが、官僚の縄張り意識のせいで使えない
そりゃあアメリカ帰るわ
研究環境だけは整っているのに自分の力を発揮できないんだもん
きっと日本の官僚はこの爺さん研究者風情がこっちの事情も考えず何を我儘言ってんだよ、くらい思ってたんじゃないか? ヤフコメで未だに蓮舫の2位じゃ駄目なんですか書いてる間抜けが居て笑うわ。
その後長期政権行ったのはお前らの大好きな安倍だろ。
蓮舫が言った事がそこまで安倍を縛ったのか??
こういう真鍋さんの話を聞くと
ニッポンジンがノーベル賞取ったホルホルホルする
ニッポンジンがなんと醜悪なことかと思い知らされるね
日本の組織で受賞した外国人は
どのくらいいるの?
日本の体質が評価されるべき基準はコレだと思うが
>>325
ネトウヨ「原発最高!進次郎ヤメロー!」
なお
室橋祐貴 認証済み | 15時間前
日本若者協議会代表理事
最近めっぽうネット上で評価の低い小泉進次郎氏ですが、環境大臣になってからのNDC(2030年温室効果ガス削減目標)引き上げ、デジタルの活用による省内の働き方改革はれっきとした実績ですので、素直に評価したいところです。ワーク・ライフバランス社が2020年8月に発表した「コロナ禍における政府・省庁の働き方に関する実態調査」によると、テレワークのしやすさや、大臣レクにおけるオンライン化、ペーパーレス化などで、職員からの評価がトップだったのは、環境省でした。こうした実績は素直に評価することが、政治家の質を上げる意味では重要だと思います。 >>337
日本人として誇りに思うとか聞くとイラつくなあ
二、三日前まで知らなかったような爺さんのことを以前から知ってたみたいな言い方しやがるし 官僚養成機関だけが強くなってるという科挙で近代化が遅れたのと同じ道
>>282
ガツンと言った方がいいよな
ジャップは勘違いするぞ >>336
富岳は3年連続4冠世界一だぞ
米中の新型スパコンの開発が遅延しまくってるせいでもあるけど >>341
ネトウヨは火事場泥棒して政治利用したいだけだからな 在日でも実績が優れてる奴は日本人扱いだし
在米でも優れた奴は日本人だよ
未だにニュースで日本人がって言ってて報道とか (笑
>>343
厳しく言わないと何も変わらないからどんどん言ってほしいね
なお厳しく言っても聞く知能も残されてない模様w
つまり、日本に決定的に不足しているのはマネジメントだということは、はっきりとエビデンスとして出ているのです。やはり、日本の経営者は才能がない。失われた30年の根本原因はマネジメントが悪いから、それに尽きます。
こういう話をすると「衝撃的です」と言われてしまう。なぜこれが「衝撃的」なのか。
私は政府関係者と話をする機会が多いのですが、日本経済を議論するときにテーブルに座っているのは、日本という国家のマネジメントをやっている国会議員と、企業のマネジメントをやっている経団連や経済同友会、または商工会議所の人たち。
つまりは日本のマネジメントを中枢でやっている人たちです。日本経済の問題点について彼らと議論をしても、マネジメントに問題があるというものすごい単純なことは、なかなか理解してもらえません。なぜなら、彼らにとっては自分たちが悪いと認めることになるからです。
https://toyokeizai.net/articles/-/288272?page=3 >>344
日本でやってたら絶対に取れなかった賞だからな
単に日本で生まれた人と言うだけで日本人であることを強調する資格はないわ
勿論この人じゃなくメディアとかそういうゲス共のことだけど >>347
多分このスレ書き込んでるの実際には九分九厘日本人だと思うんだけど
チョンさんの反応とやらはどこ行けば見れるの? >>28
もっと政府に言ってやれ
一般人よりに言われるよりは耳が痛いはず ジャップって協調性大事に!とかいうわりに個々が自己中心的にふるまって足引っ張り合うせいで結局全体の利益失ってるよな
動物以下なんじゃないの?
眞子小室騒動にモロ日本人のキモさダルさが出てるよな
髪の毛伸ばして結んだだけでうるせーうるせ~
本当知的障害民族だわ
>>354
東大の大学院まで行って博士号取った人のことを生まれただけとか言い出すのも逆方向のキチガイだけどな こういう世界的な賞を取る人って 「日本の体質きっしょ」 みたいな感想を必ずつけるよね
実際そういうことなんだろうなぁ
>>360
協調性じゃなくて全体主義で、それは一部の権力者への奉仕になってる 韓国のスパイ(ネトウヨ)、必死に日本人のふりをする
差別とビザの問題を乗り越えられるやつはこんな国早いうちに脱出した方がいいぞ
前に日系人が取ったときはもう少し節度があった気がする
つまり大して優秀でもない連中が馴れ合って足の引っ張り合いしてる日本よか、強者は徹底優遇するウィナーテイクスオールの
アメリカ社会のほうが、優秀な人には向いてるってことねw
昨日のニュースのインタビューでそう言っていたな。
学術会議の任命拒否見てわかる通り
日本の優秀な学者は欧米中国に行かなければ先はないのだ。
>>343
日本のことなんてどうでもいいからソフトに言ってんじゃね
本当は日本が好きだから日本にはこういう悪いところを見直して欲しい、みたいなのはないんだろ
今の衰退日本に必要なのは正面から叱ってくれる奴、それも中韓だとバイアスかかって反発するだけだから脱日本したこういう優秀な人が叱ってくれりゃ多少は目も覚めるんだろうけども
このタイミング逃すと堂々退場待ったなしだな >>361
あれ本当に気持ち悪すぎるよな
バカウヨキモオタジジイの陰湿粘着嫉妬
全て浮き彫りにされてたわ
無能が有能の足を引っ張る典型的な絵面 やっぱり優秀な人は日本から出るのが正解なんだろうな
ニュースは何でアメリカ行かざるを得なかったのかきちんと報道して研究者が日本を出ていく制度の批判をちゃんとしろ
>>353
で、ここまでちゃんと指摘してくれるアトキンソン氏をぶっ叩く日本人ね
ネオリベガー新自由主義ガーで悪魔化。 >>1-999
国際学術賞
科学系ノーベル賞/クラフォード賞/フランクリン・メダル/ショック賞/ウルフ賞/フィールズ賞/数学ブレイクスルー賞/ガウス賞/コール賞/チャーン賞/スティール賞/ガーベル賞/
ボルツマン賞/基礎物理学ブレイクスルー賞/国際常温核融合学会賞/アーサー・L・デイ賞/ウィグナー・メダル/ジェームス・C・マックグラディ新材料賞/ジュリアーノ・プレパラータ・メダル/チャンドラセカール賞/ディラック賞/ハイネマン賞/パノフスキー賞/
ハリー・H・ヘス・メダル/ピーター・デバイ賞/ブルーノ・ロッシ賞/ブルーノ・ポンテコルボ賞/ベルント・T・マティアス賞/ポアンカレ賞/マックスプランク・メダル/ICTPディラック・メダル/
アルバート・ラスカー基礎医学研究賞/ラスカー・ドゥベーキー臨床医学研究賞/ウィリアム・コーリー賞/ウォーレン・アルパート財団賞/
ガードナー国際賞/国際ポール・ヤンセン生物医学研究賞/ショウ賞/パウル・エールリヒ&ルートヴィヒ・ダルムシュテッター賞/マイエンブルク賞/マスリー賞/ローゼンスティール賞/ロベルト・コッホ賞/ワイリー賞/BBVAフロンティアズ・オブ・ナレッジ賞/
アーサー・C・コープ賞/アーネスト・ガンサー賞/インホッフェン・メダル/ウェルチ化学賞/キラリティーメダル/クレアパターソン・メダル/グレゴリー・アミノフ賞/シェーレ賞/デービーメダル/テトラヘドロン賞/
ハインリッヒ・ヴィーラント賞/ルイザ・グロス・ホロウィッツ賞/ロジャー・アダムス賞/ヤコブ・エリク,ソン賞/V・M・ゴールドシュミット賞/WATOCディラックメダル/アルデン・スペンサー賞/
エルンスト・シエーリング賞/カルロス・J・フィンレイ賞/ギルバート・モーガン・スミスメダル/クラフォード賞/グルーバー賞/ダーウィン・メダル/ハインリッヒ・ヴィーラント賞/
発生生物学マーチ・オブ・ダイムズ賞/ハリソン賞/マッカーサー賞/EBウィルソンメダル/Golden Brain賞/ISTレディ賞/エジソン・メダル/エリザベス女王工学賞/エルマー・A・スペリー賞/ジェイムズ・ワット国際メダル/
チャールズ・スターク・ドレッパー賞/ハロルド・ペンダー賞/IRIメダル/プリツカー賞/リーフ賞/AIAゴールドメダル/IAAアカデミシアン賞/RIBAゴールドメダル/UIAゴールドメダル
合計:日本:287、韓国:0
ノーベル賞だけじゃないからがんばってね
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ。 オリンピックでもわかる通りに予算を予算として使わせないわーくににはそらプロフェッショナルは芽生えないよ、アホらしいじゃん
>>345
富岳は蓮舫の2位じゃ駄目なんですか?を聞いて設計思想定めたの知らなさそうだな。 >「私は協調が得意ではなかった。(米国では)他の人が感じていることをあまり気にせずに行動できる」と述べ会場は笑いにつつまれた。
これってポリコレが支配している今のアメリカの全否定やな
>>361
あの髪型が批判されてるのも海外メディアで揶揄されてて笑った >>384
別にポリコレって協調しろって話じゃないが 研究者こそコミュ力とくだを巻いていた奴どうなのこれ?
そもそも日本で培った研究でとれなきゃ意味ないだよ
外国人だとしても日本の大学や研究所で研究して
取れた方が意味がある
>>387
>他の人が感じていることをあまり気にせずに行動できる
いきつくところは社会の空気を読む協調だが? そもそもポリコレによってアジア人は救われてるからな
といっても、ベスト・アンド・ブライテストのエリートがすべてを指揮すれば上手くいくかというと、そんなことはないとベトナム戦争で証明されたりしたねw
それもアメリカのエリートたちが、天皇中心の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理に無知だったからであるといえようw
>>46
能無しが足引っ張るのはあるな
能無しでも一定の保護されるから能無しには住みやすい方 >>392
なにが差別かはっきりわかってないジャップの話だろそりゃ 日本人は国として人として馬鹿の極みなんだよ
それだけの話
プライベートで色んな国の人と関わって話したけどみんな賢かったし
>>388
単に日本限定ではそうなんだろ
世界とは基準が違うだろ
それで国際競争勝てるかはどうかとは別の話 >>373
ネトウヨと自民党はもはや誰から何言われても変わりはしないよ
日本を悪く言うやつは全員反日
奴らの脳味噌にはこれしかない >>392
お前がそう思い込んでるだけであくまでも政治的ただしさに線引くだけだが
お前がただ嫌だって話にしか見えないが
正しさとはなんなのか議論すればいい話 >>126
反社会的勢力の居場所は刑務所以外に無い >>399
差別問題を人権問題とか思ってそう
アメリカでは金儲け、票獲得、地位向上のためのただのツールだよ
純粋でいい子だねw 温暖化詐欺ビジネスの土台を作ったのが日系アメリカ人とか恥ずかしいわ
日本のポストはコネだもん
しかも外国人と違って誰もなにもまともに発言しない
ただ無言で座ってるか、卑屈な顔をしながら特に意味のない相づちを打ち続けるだけ
>>64
マジでジャップランドな感じだったんだなぁ
えらいネトウヨ息巻いてるけどこういうのはどう思ってんの >>406
ジャップは皮肉さえも分からないw
まさに劣等遺伝子の島国倭猿 >>388
コミュ力のガラパゴス化
日本のいうコミュ力と海外で言うコミュ力が違うんだよ >>408
その金儲け票集め地位向上はどういうメカニズムで社会規模の協調に行き着くんだ?
ツールにすぎないのに? >>66
肌の色で差別してんのはネトウヨだけだけど日本に暮らしてない、日本語話せない、オリンピックの開会式のためだけに国籍だけ選んだのは釈然としないわ
村雨やリーチマイケルなんかは日本人と言って違和感無い 中国でノーベル賞が取れないのも似たような理由らしいな
封建主義的な体制を好む風土なんだろ、アジア自体が
>>64
https://www.tokyo-np.co.jp/article/135142
ちなみにこの松野さんが
>同じ東大大学院で57~58年に真鍋さんと同じ研究室だった松野太郎・海洋研究開発機構フェロー(86)
だから真鍋さんの海洋研究開発機構フェローのポスト用意したのこの人だろうな 要するに日本国内で研究者としてのし上がるには
研究馬鹿なだけじゃ駄目で官僚との折衝能力も必要って事なんかな
アメリカは研究馬鹿でも有能な研究馬鹿ならやりたい事を自由にやらせてくれるってことね
>>28
安倍晋三の自民党が大学の研究費予算を削減しまくったので無理でぇすw まあ分かってたことだけど
これからどの分野も世界から遅れていくよ
量産系()とか言ってるし
>>362
それはそうだな
その場合でも凄いのは日本ではなくこの人だけどな >>419
なんだ
やっぱりジャップのことじゃん
だから研究者も出ていくんだよ >>1
ニュースで「日本の大学はPCを使わせてくれない」「お金も出さない」 じゃあああああああああああああああああああああああああああああ
ユダヤ人を必死こいて国から追い出したらアメリカで原爆作られたナチス並みに間抜け
岸田はどの面下げて祝辞を述べるの?
日本で言うコミュ力はハイコンテクスト
常識の同一を前提に相手を暗黙のうちに理解する能力
アメリカで言うコミュニケーション能力は常識が同一でないこととを前提に会話で理解し合う能力
>>417
世界の平和の祭典なんだから、むしろ適任なんじゃね?
日本だけのイベントってなら意味不明になるけども、今回の主催国日本って前提(国籍)を最低限満たしつつ人種的・文化的国境越えたってアピールとしては日本にしては珍しく良い判断だったと思うぞ >>126
ネトウヨ扱いされたのは自民支持のせいじゃないのお前のレス見りゃわかるんだけど自分じゃ気付かないんだな ジャップの反応がまさに真鍋さんの説を裏付けしてるよな
個人を飲み込もうとしてくんなよ
腐海かよ
これから先海外にいった人の成長や活躍を指くわえて見るんだよずっとw
ネトウヨ「嫌なら出て行け!」
日本人「出て行ってよかった。アメリカのお陰でノーベル賞が取れた」
ネトウヨ「」
>>433
日本人が数学物理が苦手な理由もこの辺にあると思うわ
常識でしかやりとりできないから相手が常識を超えた内容を話し始めるとすぐに寝始める 意外にもヤフコメ結構冷静なコメント多かったな
米国籍でこんだけエピソードあればさすがにこうもなるか
>>400
政治に興味を持つと引かれる国だからな
そりゃ発展なんかするハズない ぶっちゃけ大学か民間か問わず研究者で日本にいる奴なんてどこか文句言いながらも己の無能さ故に日本に留まるしかないようなのしかいないだろ
まあ同じことは研究者以外にも言えるだろうが
>>421
でもその末路ってネトウヨなんすよね
現実逃避した意味のない作業しかできない
そうしているうちに他はどんどん成長するから正気を失ってないと無理 >>438
ネトウヨ「嫌ならヤメロー!自己責任!」
無能国「人材不足です。後継者がいません。少子高齢化やばいです。」
ネトウヨ「」 まあでも真鍋さんはよくわかってるんだろうな
日本のシステムを変える事なんてできない
指摘なんかするだけ無駄
結局個人がどう行動するかという事に戻ってくる
インタビュー見るとそう感じる
>>237
途上国が豊かになれない理由は
せっかく育てた優秀な人材を他国に取られやすいから
出稼ぎで本国送金していずれ戻ってきてくれるならまだいいけど 口先だけでやってる感アピールのゴミが有能を邪魔して多額の報酬を得る社会だもん
>>443
その悔しさがバネになって結果残してるようなのも多そう
叩かれるの嫌だから本音は言わないだろうけど まあでも博士とってアメリカでポスト確保したのは追い出したというより向こうの水があったんだろう
問題は結果出してからの扱いだよ>>64 江藤淳も昔アメリカに留学して、アメリカ社会は優秀なやつだけが生き残れる適者生存の社会といってたもんであったねw
嫌ならやめろ型の昭和企業って軒並み人材育成に失敗してるイメージあるわ
この人を取り上げる事は日本の恥を強調するだけだと思うんだけど…問題提起するならまだしも誇らしいみたいな扱われ方しかしてなくて戦慄するわ
幼少期とか同級生インタビューとか本当に程度が低い
人種差別とかになるから公には問題化しないけどさぁ
西日本人と東日本人って著しく能力の差があるよな?
ノーベル賞は殆ど西日本人。
スポーツも芸能人も殆ど西日本人。
大企業も殆ど西日本人。
人口6000万人づつ略一緒だぜ?
>>446
YouTuber中田が正しかったな
さっさと逃げるほうが勝ち組
左翼が大好きな町田もアメリカ在住で日本人相手に商売してるし >>447
日本はその金がほぼ全部上の連中に取られるからな
国の発展のためならまだしもそいつらの豪遊代金になるんだからやるだけ無駄と思うのも無理はない ジャップラのしがらみなんて
みんな嫌なほど理解している
>>456
日本では先進国でも格差が少ない定期
特に資産格差は非常に少ない >>64
でも霞が関の慣例無視して行政を動かしたら「行政が歪められた」って批判されるじゃん >>453
幼少期の同級生のインタビューが出てきたとき情けなく思えたわ >>461
愛子も出て行くかもな
母親が不幸に見えるだろうし >>452
人材育成を最初から放棄してるもんな
人材などいくら使い捨てても代わりはいくらでもいると今でも思っている
その結果が今の日本の現状だけど >>442
共通してるのが感情的にならないしきちんとどっしり話できるし人間教育としての根っこがしっかりしてる
根拠がある批判をしたとしても肯定してきちんと受け止める
だから話があっちゃこっちゃそれたり喧嘩とかにもならない議論ができる
この時点で人としてのレベルが全く違う >>1
多様性自由と言いつつ実際は和を乱すはみ出し者を執拗に攻撃して抑え込むんだよね
だから陰湿陰険って言われるのか >>453
メディアは日本出生にこだわってるからね
日本人は移民嫌いで日本民族大好き >>462
結果が出て違法でもなければ誰も文句言わないだろ
なんなんそれ チョンモメンの必死さがなぁ
さすがネトウヨと対をなす存在
>>442
公共放送が政治について啓蒙しないから
犬HKの罪は本当に重い 一生懸命勉強してアメリカで永住権を得る
中韓モデルしかないんだ
ジャップランドにいたら
ノーベル物理学賞は無理だったね
>>460
だってそれはジャップの事実を指摘する事だからな
なんでこんな無意味なことやってんの?は日本で受け入れられることはない
死ぬまで安倍晋三王国がわーくによ 日本人って議論に向いてないとか議論ができないっていうじゃん
あれ外国人と話すと本当に違いがよくわかるよ
ジャップってちょっと意見が対立し始めたらまあまあとか言って抑えようとする文化あるしな
互いの話をよく聞く文化はまずないし論理的に決着をつける習慣もない
ディベート()とかただのお遊戯だし
ウヨ「日本が嫌なら日本から出ていけえ!」
本当に出ていきましたとさw
>>447
すべてがコネ優先で頭が良くて学問で優秀でも良い仕事につけないからだよ。 >>481
批判をするとすぐに逃げる為に個人攻撃や嫌がらせに走るからな日本人って 日本だと学校の授業でも大人しく先生の話聞くだけで、あまり発言も討論もしないし、外国とは教育のやり方が随分違うと聞くねw
そんな教育で先進国になれたという方がむしろビックリであるねw
いまだにマスクだらけの社会だからな
現状レベルで何が怖いのかよく分からない
何の関係もない県とかが「誇らしい」とか言っちゃうんだもんな
「おめでたい」とか「よろこばしい」でいいだろ
お前の手柄じゃねーんだよゴミ
>>486
わかる
人格否定、個人攻撃がほんと多すぎる 日本や日本人が成功してるのに発狂しまくる哀れなチョンモメン
>>417
日本人か否かって、情緒で決まるの?
客観的な基準ないの? 同調圧力ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
アメリカの映画賞を受賞した元日本人も似たようなこと言ってたね
才能を潰されたら堪らんのでしょう
おまえら、聞いていい?
「日本=絶対悪」という思想に協調することを強いるこの板をどう思う?
それこそ同調性の塊やん?
おまえらこそが真鍋の嫌ってる人種なんやで?
出る杭は打ち他人の足を引っ張りまくるのが日本でいう協調だしな
>>498
そういうやつもいるけど俺はそうじゃないから問題ない
ハイ論破 >>489
コロナ禍で各地域の行動様式がだいぶわかったが、日本のシステムは日本人の行動様式に合わせてつくられてる
大多数の日本人にとっては、今のままが居心地いいのだ >>498
ほんとこれ
だから日本を出ていったんだねwww >>498
日本嫌いな人が多いというだけじゃないの?
そもそも安全圏から自由に発言できる掲示板で強いるってどうやって? >>498
間違いを指摘してるだけで絶対にそれを認めずに絶対悪に仕立て上げてるんだよなぁ
だから衰退が止まらないんだぞ┌(・。・)┘♪ 前々から思ってたけど、日本って一部の天才はめちゃくちゃ優秀で
そいつらにぶら下がる構造の組織がダメなんじゃないか
よく組織力の日本とか言われるけど嘘だろ
>>498
ちょっと自民党や安倍を肯定したり、中韓を批判するような書き込みすると
シュババババって「ネトウヨ!ネトウヨ!」叩いてくる馬鹿多いからね
左のネトウヨってネトウヨよりもジャップ島国根性強いんじゃないかな 「この集団には同調圧力がある!!!」
↑
これを堂々と書き込める同調圧力のなさよ
ジャップ文化のコミュ力って相手に合わせることだし、対立を避けることだからな
それじゃ既存の社会に沿う文化だけしか生まれず、新たな発見が出てこない
>>439
物理はどうなのか知らんけど数学とかの講演は明確にスタイルが違うな
日本は講義スタイルでとにかく発表者が凝った発表スライド作って必死に内容伝えて聴講者は黙って聞くだけか義務的に最後にチョロっと質問するって感じさもなければ発表者の独り言になるか
欧米もその傾向がないことはないけどやっぱ古代ギリシャ以来の対話篇スタイルを感じるわ分からんことは発表の途中でもバンバン質問して対話で疑問点を解消していく的な >>509
学士卒の公務員が博士を顎でこき使ってるような組織なんだから
そりゃおかしくもなるわ
全ての元凶がキャリア制度にある 中国や米国などの強い国は、ジャップのような研究者を冷遇する国から
こっちにこい!って言えるからな。
ジャップは研究させてやってるだけありがたく思え!と上から目線になってるので
どんどん衰退していくというのが現実
日本=絶対悪と云う思想を開陳した人たちがいるんですか?
よく分からないな
>>520
物理も似たようなもんだよ
少人数だともちろん対話形式だけど >>498
おいおい
本気でケンモメンが一枚岩だと思ってるのかい? >>491
だから議論なんて到底出来るわけがないんだよね
基本的に日本人とは議論なんて出来ないと考えていたほうが楽 >>498
>
>「日本=絶対悪」という思想に協調することを強いるこの板をどう思う?
>
ワロタ 病院行ったら? >>524
忖度ができない人はこの国で生き残るのは難しい 最近、中国の大学に移籍したノーベル賞候補がいる
どんどん頭脳流出していくなぁ
>>498
悪に落とそうとする安倍や統一Q会ネトウヨに言ってくれるかな >>525
これで実学の研究者はアメリカに取られ
基礎研究は中国にとられるんだな 研究の土壌に向いてないよな
しかもこういう成果を出したら皆のもんって感じで
日本ホルホルしだして個人の功績を横取りする協調だし
>>525
費用は出るし話も通じる
日本じゃ100000年経っても実現できない環境がそこにはある この会見あってから御用マスゴミとネトウヨがさーっと引いていったのは草
まあこれは正直良いも悪いも言えん
協調することが良い時だってあるし自分が信じた道を突っ走るのが良い時だってあるだろう
ただ日本の研究費はケチすぎるからそこは猛烈にクソ
日本は研究者を大切にしない
>>498
こうやって嫌儲に矛先変えてくるのは効いてる証拠
そんな事して精神勝利してるだけじゃ成長できねえぞ? >>522
それは流石にネタだろうけど自民党批判とかも日本人自体の中傷にすり替える
日本人の制欲は異常なんか流行らせたのも統一教会だろう 協調といえば聞こえはいいけど
パワハラ、いじめの標的にならないように各々が溶け込もうとして結果的に協調という形になってるのがほとんどだよね
言ってしまえば日本ってただの企業主導の社会主義だもん
この真鍋だって日本にいれば正社員の研究者ってことで年収700万くらいのそこそこ貰ってる労働者程度だったんだろ
>>258
ジャップは学者に払われる給料の九割を竹平蔵が中抜きしちゃうからな ギフテッドみたいな変人もアメリカに行ってしまう
日本は個性をつぶす国かもな
これって利根川進がノーベル賞取ったときから言われてたことだしな
日本は研究者を大事にしない国だって言われ続けてた
>>486
ほんとこれ
ネトウヨ筆頭に批判に対して正面から向き合えない 京都議定書の頃までは地球温暖化防止に日本は積極的に貢献してて97年の真鍋さん招聘もその一環だったのに
00年前後から冷笑系ウヨによる温暖化懐疑論がどんどん強くなっていって今に続く「環境?何それ?」っていう雰囲気を形作られちゃったんだよな
4年で日本から去ったのもそういう雰囲気にこりゃダメだってなったからだろ
さすがにここ数年は異常気象続きだから奴らの勢いも鈍くなったけど
>>544
日本の協調はただの我慢だよな
お互いの意思疎通もせず波風立てないよう我慢してるだけ
全然協力はしてない >>526
まぁ外野のネトウヨから見たらそんなもんだろ
今は消えてるけどニコニコ大百科の嫌儲の項目は堂々と「在日朝鮮人の板」とか書かれてたし
こういう思い込みを治療するのは本当に難しいと思う >>32
自民時代に失望してアメリカに流出してるんだよなぁ なんで笑いに包まれるんだよ
あと俺も米国籍になりたいんだがどうすればいいの?
いやな日本棄てて渡米してノーベル賞とっただけなのを、無邪気に喜ぶバカジャップ共
と外国からはそう見えるだけ
>>541
研究者というか現場を異様に軽視するよな
会社の中で良いポジションに座れた奴がお金を貰えるローカルな椅子取りゲーム
しかもそのポジションの人間は別に金を生み出す仕事をやってるわけではない 研究者に取って日本がクソってのが毎度毎度話題になるけどちっとも改善されないのはほんとジャッって感じ
>>553
ゲームでも日本人がチームプレイが下手なのはもはや有名だしな
FPSでもMOBAでも世界最弱 研究に地球シミュレーター使いたいって言ったら自民党にダメって言われてブチ切れてアメリカに逃げたんだよね
まさに「世界一を取るがための世界一のスパコン」だったからなぁ
なお教訓は後継の京でも活かされなかったもよう
まー湯川秀樹にしても奥さんの実家がお金もちだったおかけで大学のこれたと言うし、親ガチャも研究環境をそれなりの水準にするためには大事なことであるねw
アメリカの大学だって、勉強するためにはすごく金かかるからねw
>>551
単純に公務員に対して
温暖化だから自然エネルギー中心に変えましょう!
って意見が通らないだけだよ
こんな序盤すら縦割りと知的障害公務員のせいで1mmも進まねえからな
中国なら3日でやり終えてるんだからそら海外いくわ 日本文化の協調はリスクヘッジだよな
日本人は後々めんどうな事になると未来予知できるからね
>>553
まさにこれ
言いたい事も言い合わずお互い我慢するだけ
それで陰では悪口三昧 分かるわ、ゲームですら他人の足引っ張ってくる奴が居るし
結局官僚主導の縁故資本主義が悪いんじゃんと言う結論に行き着くがそういう問題意識そのものがオワコン化した
からずっとこのままだ
>>64
縦割りってようは官僚が予算減らされるのを嫌がる
ポストが減るのが嫌、自民党の能力不足ってことなんだよな >>566
ただのリスクなんだよなぁ
不正に不正が積み上がってやがてその不正で身動きが取れなくなる
こんなのばっかしかない >>535
中国もアメリカも基礎研究・応用研究
同じようにやっとると思うけど >>566
原発とかコロナとか考えてるとは思えんけどな >>498
もしかしてこうやって多くのレスつくことを「協調を強いられてる」と思ってんの?
どんだけ自分に自信がないんだよ >>562
協調って言葉を使うのもおこがましいよな
牽制のが似合ってる
だから失敗したら責め合うだけでフォローもなしのまま反省改善に繋がらない
日本のゲームチームはまさにこれを突っ込まれてたよな 同調圧力という有能潰しが日本の伝統だからな
目立つ奴はとりあえず潰すのが日本
>>417
ネトウヨと俺は違う!と前置きする普通の日本人さん乙それはさておき
・日本に住んでいる
・日本語を話す
のが条件なの?それなら真鍋さんは日本人じゃないしパックンや厚切りジェイソンやケントギルバートは日本人か
でもこの間芥川賞作家の人が台湾に帰れって言われてたような🤔 >>541
あと他組織との共同研究の場合にどちらがいくら出すかで大揉めするのが多いんだよな
なんで他機関との共同研究にうちがそんなに研究費出さないといけないんだとか、こんだけ研究費出してるならうちの手柄になるんだろうな?とか
これが研究者じゃなくて、実際には研究せず管轄してるだけの官僚から言われるのが日本の研究環境の糞さ 蓮舫の2位じゃだめなんですかを叩いていた癖に研究や学問を蔑ろにする支離滅裂さがジャップたる所以だよね
日本文化はリスクヘッジどころか超ハイリスクハイリターンだと思う
個々の人間が無難で他人に合わせた行動様式した結果そうなる
しかもこの手の頭脳流出を見て自民党が思いつく「対策」って「海外に移籍しようとする研究者をスパイ容疑で逮捕できるようにしようぜ」とかだからな
もはや学問というものに対して憎悪しかない
>>28
これ一昔前の話だけど給与格差は現在も継続中のもよう
ほんとジャップは貧しいんだね >>126
ネトウヨは自衛隊でも入って先輩にパワハラ受けて自殺してろよ >>571
こっちにもおるよなノーベル賞の話題になると韓国のコピペ貼り出す奴
ほんと頭おかしい >>498
誰も強制してないけど
そのどうでもいい被害者妄想を捨てないと真鍋教授の足引っ張ったゴミ官僚と同じだぞ >>109
チョンはホルホル出来ないから残念だったねw 日本では二重国籍は認められてないから
ご丁寧に日本国籍抹消してまで米国籍取得したわけだ
よっぽど腹に据えかねたんだろう
>>498
そりゃこの板見てるようなおじさんが好きな真鍋とかいないだろうな >>520
対話形式の講義するにはまず学生がきちんと勉強してから講義に出てこないと成立しないのよ
でも日本の大学生にとって勉強は高校の延長感覚だから勉強=講義を静かに聞くことなんだ 数学者の岡潔も日本では学問の価値が認められてないといったが、それはやはり価値を適切に評価できる人がいないということだろうねw
アメリカの大学も昔は白人男性エリートの教育機関として権威ある存在であったが、最近は
社会にポリコレが蔓延してるせいで、大学が自らの権威を否定して解体する風潮もあるというし、これからはどうなるのであろうね?w
>>587
結果、アメリカに戦争しかけてポツダム宣言のめずに原爆落とされてるからな 先進国や経済的に成功してる国って
科学やテクノロジーやイノベーション(起業等含む)をすごく大切にするんだよね
思うにジャップって昔の漫画でよくあった
・科学や文明の発達によって我々は何かを失ってしまった・・・
・科学や経済の発達で人はむしろ不幸になった
・科学者や発明家は世界征服をたくらむキチガイでマッドサイエンティスト
・科学者や技術者や数学教師は気持ちの悪い変態でロリコンストーカー
みたいなフィクションの描写を「本気にしちゃった人たち」なんじゃないのかな?
こういうのは、現実に対する「アンチテーゼ」や
「権威に対する嫉妬」や偉い人の影響力を下げるための「ネガキャン」でしかなくて
あくまで確固とした現実への反駁のはずなのに
ジャップはアスペ民族だから
「そうだそうだ! 科学は人を不幸にする!」「科学に税金なんて使うな!」
という読者の声を政治家まで真に受けてしまい
科学や医療や教育を削って、電通や吉本やクールジャパンに金を使う馬鹿政策をとってしまった
日本人がアメリカでも成功してノーベル賞を取ってよかったねって話
チョンモメンはそれで心が壊れてしまった
衰退後進国
┏━━┓ ┏━━┓┏━━┓┏━━┓
┏━━━━┛ ┗━━━━┓ ┏┛ ┗┛ ┗┛ ┗┓
┃ ┏━┓ ┏━┓ ┃ ┗┓ ┏┓ ┏┓ ┏┛
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┗┛ ┃
┃ ┗━┛ ┗━┛ ┃ ┃ ┃┗━━━━━━┛
┗━━━━┓ ┏━━━━┛ ┃ ┗━━━━━━━┓
┏━┓┏━┓ ┗━━┛ ┏━━━━┓ ┗━━━━━━━━━━┛┏━┓┏━┓ ┏━┓
┏━━┓┏┫ ┃┃ ┃ ┏━━━━┫ ┏┓┏┻━━━━┓ ┏━┓┏┫ ┃┃ ┃ ┃ ┃
┗━━┛┃┗┳┛┗━┛ ┗━━━┓┃ ┃┃┗┳━━━━┛┏━━┓┃ ┃┃┗┳┛┗━┛ ┃ ┃
┏━━┓┃ ┃┏┓ ┏┓┏┓ ┃┃ ┗┛┏┻━━━━┓┗━━┛┃ ┃┃ ┗━━━┓ ┃ ┃
┗━━┛┃┏┻┛┗━┓┃┃┃┃┏┓ ┃┗┳━━┻━━━┓ ┃ ┃ ┃┃ ┏━┓ ┃ ┗━┛
┃┗┳┓┏┓┃┗┛┗┛┃┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃┃ ┃ ┗━┛ ┏━┓
┏━━━┛ ┃┃┃┗┛┏━━━┛┃┏━┛ ┃ ┏━━┛ ┃┏━━━┛ ┃┃ ┃ ┗━┛
┗━━━━━┛┗┛ ┗━━━━┛┗━━━┛ ┗━━━━┛┗━━━━━┛┗━┛
日本は全部自己責任だから
国はどうなってもいいんだよ
研究なんて無駄の極み
趣味で自分でやれ
>>599
支配者層にとって大衆が馬鹿のままでいる方が都合がいいからな >>586
結局「1位じゃないとダメ」なスパコンを目指した京は大失敗に終わり
後継の「2位でもダメじゃない」スパコンを目指した富岳は良い出来になったけどもう遅かった… >>602
「ありのまま」「素朴さ」信仰みたいなのはあるな
スポーツでもアメリカで流行ってる科学的なデータ野球まで行かず、どちらかというと否定してる感じがするし
学問や知識否定の文化 >>596
金持ちに厳しい国だから
二重国籍認めればいいのに 日本人だからと無駄に騒ぐのあまり好きじゃないわ
大坂なおみとか、八村塁とかが調子いい時は「日本スゴイ!」となって調子が悪くなった瞬間何も言わず裏で「コレだから黒ンボは」と手のひら返ししているのが嫌
>>586
蓮舫のあの発言って予算つける側からしたら当然の疑問だよな
なぜ2位ではなく世界一である必要があるのか、世界一であることによってどんなメリットがあるのか
そこを説明できないなら世界一である必要はなくて必要な機能を磨いた方がいいって話だからか
あの場で世界一であることの必要性を説明できなかったということは世界一を目指すという目標設定はあやまりだったということ
科学や学問ってのはこういう考え方を突き詰めることなんだから、当時から日本は非科学的だったんだわ 蓮舫の2位じゃだめなんですか発言が取り沙汰されてるけど、そもそも1990年代末からは累積赤字国債の額が多過ぎるという世論が高まってきたせいで、アベノミクスにかけてまでずっと緊縮財政しいてきたわけだからな
だから民主党政権でなくても予算は圧縮されてたよ
>>606
大衆は知識はなけれど、判断力はあったりもするねw まあ、この辺の話より辛いのは
ノーベル賞とったと持ち上げはするけど
日本は驚くほど気候変動対策や脱炭素に無関心な人が多い
そして今後も変わらないだろうなあということだろうけど
>>47
他所の国のトップを引っ張ってこれるというアメリカの強みじゃない? 知的好奇心を満たす環境を提供し見返りとして技術提供を受ける
これがトレードだぞ
おい聞いてるか研究開発軽視国家
>>296
大学だけに限らないんだよな
一般企業なんかも研究職を軽視してて、それが日本企業の技術力低下に繋がってる
技術を売りにしてる企業がリストラ時に研究職を対象にしてたんだからシャレにならない
そりゃ中韓台に抜かれるわ
アピール力は国民性的に元々中韓のほうが強いんだから >>553
個人の力を活かそうとするのが協力だよね
真鍋氏があえて協調という言葉を選んだのは力を抑制された(せざるを得なかった)経緯があっての意図かも 嫌儲みてても発達障害とか馬鹿にする傾向有るけど
こういう文化だとスペシャリストが生きにくいわな
新入社員に対して
「仕事を教えろ?学校じゃないんだから自分で調べろよw」
って言って口で教えれば3分で済ますことを一時間かけて調べさせて
ダメ出しするのが日本だからな
この風潮あるかぎりだめだろうな
ただ、協調性の究極系とも言えるキーエンスみたいなマニュアル徹底営業も結果出してるしひとつの成功例だよな
高度経済成長期の日本企業もマニュアルで脳のない企業戦士をスピード量産したのが成功に通じたってのもあるだろうし
ここに新自由主義が入ってきて成果主義だの言い出して悪いとこ取りでグダったって問題もあるんじゃないかと思う
他国をけなすか人の褌で相撲を取る事しか出来ないからなネトウヨは
ブラッシュアップしたり何も積み重ねてこなかったから自分に対しての存在意義がなにもないから
この人に限らずノーベル賞取った人のコメントって日本国籍の人でも大概こんなんじゃね?
近年の本庶や吉野も似たようなこと言ってたし山中もまだ取ってないけどこんなんだし
「素晴らしい研究の機会を与えてくださり光栄です」って外人はよく言ってるけど
日本人の口から聞いたことない
良い面も悪い面もある
強調がなくコロナで死にまくってるし
>>498
え?
どこにそんな思想に支配された板があるんですか? >>615
運用することを考えたら当然なんだよな
なぜかこの国は大義名分の名の下に莫大な金をかけてゴミを作りたがる習性があるが >>623
研究者をリストラしまくるのはイカれてたな
あとには何も残らなかった >>618
なるほどねぇ
俺もこの人が気候変動の研究してたすごい人だとか今ソース見て知ったわ >>634
コロナのアプリとかか…
もう日本ってゴミしか作れんのか エドワード・サイードの本を読むと、前後のアメリカの大学研究環境の変遷について色々書いてあってなかなか興味深いねw
そんな長いことアメリカに済んでるわりに英語がカタカナ感強い様な
>>170
ネトウヨ曰くノーベル賞は出生地主義で出生時の国籍でカウントされるらしいから、その理屈だと韓国人要素があろうがなかろうが韓国で産まれたから韓国のノーベル賞ってことになる
そんなアホな話はないが こういう個を生かすべく飛び級や発達障害教育を仮に日本も導入した場合に
嫌儲民は優遇とか不公平とか言って怒りそうな気もする。
これから大量生産大量消費で豊かになっていこうという時代の最中に
二酸化炭素で地球が温暖化するとか言い出したら邪魔者扱いされるのも当然っちゃ当然じゃないか
っていうかアメリカでこそ嫌がらせされたり難癖付けられたり悪評を立てられたりしそうなもんだが
>>616
予算を付ける側とかいう以前に本来的なら企画段階で問われてなきゃいけない話なんだよなぁ
あの蓮舫の発言に対する自民党の発狂がすべてを物語ってる
自民党が「世界一のスパコン!」って言ったからつくっただけで最初からなんも考えてないんだよ >>631
少なからず日本に恨み持ってる奴が多そう
日本に恨みを持つ日本人やなw
だから彼らのアメリカ観には気を付けなければならない
アメリカを持ち上げ過ぎの場合が多いから
冷静に考えてみれば優秀な奴にとってはアメリカは良い国なんだろうけど
全体から見ればアメリカって碌な国じゃないじゃん
不衛生で肥満が蔓延、病気になっても金が無くて治療を受けられず
インドよりコロナで死にまくってる国だし
格差が広がって道端にホームレスがたくさんいるような国じゃん >>640
それこそ研究に没頭出来てた証明じゃないの
逆なら忘年会とか飲みニケーションに頻繁に駆り出されて日本語ペラペラになってるな ジャップは科学者や研究者や学者を異常なほど嫌ってるからね
>>642
それがどうなるかって言うとAO入試の末路だからな
大学は大麻吸ってる連中しかいなくなっちまった ジャップのコミュニケーション重視wなんてそんなもの
成果につながらない要素なんてゴミだよね
ゴミをありがたがるゴミ民族それがジャップ
日本でまじめに少ない予算の中自分のやりがいだけで研究続けてきて
大した成果出てないからお前クビって言われた後に
その技術を海外が高く評価してくれたらどう思うかの話だろ
なぁ研究軽視国家
ちなみに薬物中毒者は10代から蔓延しているしこんな糞国家を真似しても
碌な目に合わないと思うw
能力低い奴自分なんだけど生活できる最低限の給料日貰えればいい
自分よりずっと若いのに職長とかやってる人にその分還元してあげてとはよく思う
日本が嫌なら出ていけと言われて出ていった人をノーベル賞取ったら日本人扱い
本当に恥ずかしい国ですよ
>>264
せめて2線級くらいは呼べないとどうしようもないよなぁ >>643
この島では皮肉になってない
つうか理解できる知能を持ったやつなんてそんないないんだから
そういう古ぼけた手法のネタレスはもう止めればいいのにさ
そんなんだからネトウヨだらけになり安倍が長期政権を
続けられたりするんだよ、ほんと程度低い民族 >>643
アメリカには二つにアメリカがあるとはよく言われるけど
トランプ支持者みたいな懐疑論者も昔から多い一方で
地球が大変だ、温暖化対策何がなんでもやらんとダメだぞと
そういう人たち、そういうグループも昔から(少なくとも脚光浴びた時期からは)大規模にいるから
そこがしっかり守ってくれるというか 日本出ていってアメリカ国籍取って
都合の良い時だけ日本人扱いされるって酷いよね
>>647
コミュニケーションより研究成果さえあれば
ちゃんと評価されるのがアメリカって
ことだよなぁ > 「給料は日本の25倍もあり、研究に没頭できた」
2.5倍かと思ったら25倍だった
ほどほどに生きてほどほどに満足感を得られるような
人間にとっては日本という国は住みやすいんだろうなぁ
>>643
海温上昇がキーになるからな
毎度毎度ハリケーンでズタボロにされてるアメップなら冷遇はされん
最悪ピントがズレててもハリケーン予測で使える記録は残るし漁業にも使える
他の研究に比べたらなんぼでも研究費稼げそうなテーマよ >>661
アメリカのストリートの動画見てみろよ
インドレベルになってる場所あるからw >>663
そこはジャップ擁護してやると、1953年なら世界最貧国レベルと世界最先進国の差だししゃあない
70年代くらいに出てってその差なら驚愕だが 日本の足並み揃えて出る杭を打つ文化って実は社会主義的だと思うんだよな。
選挙だと保守の自民が勝つけど日本人の根にある根本思想はリベラルなのではなかろうか。
ネトウヨは糾弾すべきだろ
アメリカに亡命した逆賊を日本人として祝おうとしてるんだぞ?
>>34
韓国人は未だゼロニダ
バカチョーーーーン >>664
中途半端な人間達の住処って感じ
空気読めない(ここが重要)突出した人間はもれなく虐められますw 「日本ムラ社会が嫌いなのでアメリカ人になりましたー」
単純に国が金出す以上は政治家に旨味があれば相手が何であろうが金は出すので
結局そこが弱いからお上はケチるんだろう
つまりは各研究機関は今以上に天下りポストや名誉職を用意したり
献金しまくったり要は秋元や吉本がやってることをやればよい
>>668
正社員雇用制度がもう社会主義まんまだろ
横並び、遅い昇給スピード、終身雇用、年功序列、解雇がない 日本人がそうなったのも江戸中期以降らしいけどな。
それが明治以降のキャッチアップの時代にはうまくいったけど、
追いついて自分たちで進路を開拓しなきゃいけなくなった途端機能しなくなった。
>>667
1950年代に日本からアメリカにいったってのは無理からぬことなんだよね
こればっかりは仕方ない
それよりも90年代に日本に帰ってきたものの数年でまたアメリカに戻った
っていうそっちの方が日本の環境の悪さの象徴だわな >>97
この期に及んで「誰が」なんだよな
発言者の結果から逆引きしてどうこうということばかりやってるから
「これから」の有能なやつに逃げられるんだろうにそのレスなんか発言内容自体には触れようとしてないから
さらに程度が低い、そら滅びるわ すまんがこの人業績出る前に日本出てけとは言われてないと思うぞ比喩的にも
やりやすい環境がアメリカにしかなかったというのはそうなのかもしれんが
業績出してからの招聘でまともな環境用意できなかったのはそうだと思うが
>>668
社会主義というより儒教思想
支配者層よりも優秀な人間を作らないための洗脳装置 >>674
それ鵜呑みにして規制緩和やってみ?
パソナが潤うだけだから
ちなみに中小零細企業は正社員だろうが平気で解雇してるけどなw 少なくとも研究者にとっては日本人である事が足枷になってるってことだよな
やりたい事やらせてくれて、渡米当時日本が貧しかったとは言え、給料が25倍になるんだしな
まあ有能な人に限るけど
>>329
空白やら縦長コピペ>>379やら
典型的な発作を起こしてるのはお前だろ 「日本は互いを邪魔しないように協調する」←これ外人笑うらしいな
>>115
物理的に言えないという話じゃないからそらそうだわな
そんな幼稚な返ししかできないなら無理にレスする必要ないと思うんだけどな >>602
その漫画の反科学や反文明も元ネタは欧米のヒッピーイズムじゃね?
まあ向こうはそれが現代の環境問題意識に繋がってたりして社会を動かしてるわけだけど
日本ではそういう思想が個人レベルの節制(あるいは浪費の狭間の「懺悔」)を超えないまま実体を得ずに萎靡しちゃう印象 >>609
京の稼働率は高かったし全然有用だったけど、如何せんコストが高過ぎたな >>361
でも正直気持ち悪かった
メディアが叩くべきとは思わないけど >>637
ネトウヨ「嫌なら出ていけ!」
→「うおおお!!日本人!ホルホル!」
アメリカ国籍発覚後のネトウヨ
「出ていったなら文句言うな!」 韓国人みたいだなjap
アメリカ国籍なら日系アメリカ人じゃん
>>1-1000
【朗報】ケンモメン、ついにノーベル賞を受賞する【最大の偉業】 >>649
知り合いで京大の大学院行ってた奴が
日本は大学の研究者や教授に対して給料が安すぎるって嘆いてたな >>211
安い給料、低い予算、狭い裁量、ローカルな言語
逆にそんな有能な人材がなんでわざわざ日本に来ると思うの? ノーベル賞とるひと軒並み外国いってる事実はそこそこ重たく考えるべきなんよな
わーい!って喜ぶ話じゃないような
>>1
つか、アメリカコンプてだけじゃん
自分の好きな様に研究したらいいじゃんな 研究てそもそもそう言うモンだろ 協調することに安心を覚えそれが良いと思う人もいる。
合わない人は真鍋さんみたいに向こうにいけばいい。
この人のやってることが正しい。
良いところも挫き、全否定し、「だからジャップは駄目なんだ」とわめく
ケンモメンが一番愚かだよ。
>>696
北朝鮮喜び組「将軍様!将軍様!」
ネトウ喜び組「聖帝!聖帝!」
何も変わらんな >>211
世界一有能な人材はアメリカが頂く
次に有能な人材は中国が頂く
その次に有能な人材は欧州が頂く
他は残りカスだから >>701
マジそれ 有能な人材が国を離れて行く現実と向き合うべきなんだけど
「日本を捨てた売国奴!」とかになっちゃう人が結構いるのも問題 >>709
意見が違うとネトウヨ認定
ケンモメンってやつは同調圧力が凄いね
まさにジャップ 他のスレではこういう人をアスペだの馬鹿にして
コミュ力重視で雇おうなんざ馬鹿言ってんだから
没落していくのは自業自得だなジャップ
日本を早々に見捨ててた先見の明を発揮した賢者が受賞
日本人とは全く関係無し。
出る杭は打たれるからね
打たれる前に逃げたほうがいい
ネルソン・バビンコイっていうアメリカ人がABEMAで言ってたけど
フリーで働けてるから日本にいるけど
日本企業で働かないといけないってなったらアメリカに帰るって言ってたのを聞いて
心の底から納得した
一度日本に帰ってきてまたすぐアメリカに渡米って辺りが本当に闇が深い
>>644
というかまさに作るだけのスパコン政策のせいでアメリカに帰っちゃったのがこの人なのにな
http://seo-writing.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-abe6.html
ネトウヨはこの人でホルホルしたいなら
政策の方向性を変えさせた蓮舫にも感謝しとけ >>46
恐らく協調云々ではないと思う
人に気を使って好きな様に研究出来ない、言いたい事も言えない空気って言う事でこいつ自身がjap仕草ってだけの話 >>417
わかるよ
日本好きそうじゃないんだよね
それなのにビジネスで日本国籍選んでる感がプンプンするから、積極的に応援する気にはならない >>701
重たく受けるもなにも意図通りだろ
日本では科学技術に金かけないから
海外を中心に発展するってだけ こういう人を排除してジャップはやれ洪水がー物価高がー生活がー苦しいーって嘆いて
本国アメリカは給料もあがり、ワクチンも自国でできあがりでやってんだから笑いものだわ
チョンモメンって本当に気持ち悪いよな
どうやって日本の文句言おうか日々考えてそう
官僚が国際的な実力も全くないのに
世界的学者にマウントとるのだから無理だろ
黒人で日本語しゃべれない大坂なおみを日本国籍持ってるってだけで日本人!日本人!って言ってきた奴らがアメリカ国籍の真鍋さんを日本人!日本人!って言ってるのが笑える
>>417
そんなわけないだろ、女子アナなんか白人ハーフばかりじゃないか
> 肌の色で差別してんのはネトウヨだけだけど 日本から全く革新的な技術生まれないからなぁ
日本語が元凶だと思うのよ
英語を公用語にすれば行動も変わる
ケンモメンとネトウヨってDD論言われると発狂しちゃうよね
何か共通の思想を持った集団に属してないと何もできないジャップ典型例
これが同族嫌悪です
>>566
協調性だとアメリカの方があると思うが 愛国心がその象徴
japは協調性と言うか奴隷根性犬気質ってだけ やっぱジャップって糞だわ
日本から米国籍に移し、米国に根を張った研究生活を続けた理由について、真鍋氏は「日本は互いを邪魔しないように協調する」と日本の慣習をまず説明した。「私は協調が得意ではなかった。(米国では)他の人が感じていることをあまり気にせずに行動できる」と述べ会場は笑いにつつまれた。
米国の研究生活について「コンピューターを使いたいだけ使え、好きな研究ができた」とも振り返り、研究資金の潤沢さや資金申請の複雑さの違いなどもにじませた。
>>725
定義というより何かしらの共通点があったら親近感沸くってだけじゃね
まあ日本のすごさの協調につかいだしたらどちらの例も不適切だけど >>64
自民党が作り上げた日本の風土
冗談や煽りではなくマジ https://i.imgur.com/osAvcCx.png
ノーベル財団公式は日本出身のアメリカ人って扱いなんだよね
ウヨちゃんが元日本人でホルホルするのって凄え違和感あるんだがw >>417
五輪のために国籍決めたという根拠もなく気持ち悪い決めつけ >>705
いやこれ個々の感想の話じゃないんだよね
ある仕事の成果に対して評価されたっつうお題なんだから
その前提を放り投げなかったことにして漠然とこの島にも
いいところがあるなんて話をするのは現実逃避以外の何物でもない
同じ日本人として誇らしいと、評価をもって言ってる奴が
多いならなおさらだ >>729
日本にあるのは同調圧力だけ
協調性ではないからな >>91
自己中…?
そう捉える処が如何にもジャップらしい発言なんだけど >>722
日本人自体はなんら問題ない
ただ環境だよな
日本という二軍(ファーム)からアメリカという一軍(メジャー)に移籍するのは
まあ仕方ないのかな >>728
DD論が好きな輩なんていないだろ
中立装いながら上から目線でどちらかに肩入れしてくるんだから嫌われて当然 ジャ「大変だ!技術流出を止めなくては!」
技術者「じゃあ身を削って働くことが美徳みたいな価値観やクソみたいな環境変えろ」
ジャ「嫌なら出て行け!」
技術者「分かった出て行くわ」
ジャ「大変だ!技術流出を止めなくては!」
1950年代とかに移住してんだよな
戦後まもなくでもそんな感じだったんだな
日本人ってずーっとそんなんなんかな
5人組とかで遺伝子に植え付けられたんかな
>>740
よっぽどコンプレックスがあるんだろうねケンモメンは >>730
日本で基礎教育を受けてたからこの人もアメリカで通用する人材になったんだよな >>727
( ^ω^)英語だと敗戦植民地臭いからラテン語のが良いお >>64
結局これ
利権利権中抜き中抜き派閥大好き
悪徳官僚と自民党が栄えて国滅ぶ
もしもww2後にアメリカがしっかりと財閥解体、戦犯政府関係者皆殺し、天皇制の解体をしていれば
たぶん今の2倍はノーベル賞受賞者いたな
日本のゴミみたいな気風をぶっ壊す最後のチャンスだった そもそも日本≪米国って明らかな常識がある時点で何も案じることはない
これが日本人が広く見下してるような国に帰化しての受賞だったら問題だが
>>746
木綿なんて無視して自己満オナニーしてればいいのになw
気が散ってできないのかなwww >>741
それもあるし
DD論の目的は都合の悪い議論を無に帰すことだから
建設的な話がしたい人間は嫌って当然なんだよな >>751
アメリカはアングロサクソンの国だしイギリスに王室あるだろ
言わないだけで英連邦の一部 >>749
日本の基礎教育は素晴らしい
日本の高等教育ももっとレベルが上がればいいのに >>740
受賞内容やノーベル賞そのものよりも
「日本人が~」の部分が
気になって気になってしょうがない
ケンモメン。
まあそんな低俗なレベルの人間の集まりってことだわな。 >>117
冗談抜きにこれ。
80年代までは、ある程度自由に研究できる土壌があったし、もっと高度なことや資金が必要であれば渡米できた。
90年代ごろならおかしくなって、2000年に入ってトドメを刺された。
自分の子供は理解なら大学は海外に行かせてやりたい。少なくとも大学院は海外だな。 >>749
アメリカで教育を受けた人はそれよりも多くのノーベル賞を受賞してるけどな
ジャップランドに潰された才能の持ち主は沢山いるよ >>64
ここでまた安倍の約9年間で起きたことの詳細が掘り起こされてるの笑えるなw >>1
一般人が言ってやると反日
評価受けたやつだと
許容
コレが事情能力ないジャップ仕草 バカウヨ ざまああああああああああああああああああああああああああああああああ
要領のいい代表者?が功績をかっさらうのは
外国も似たようなもんとか聞いたな
真鍋さんを追い出した日本を愛する普通の日本人(笑)の反日売国奴が暴れてますねw
これがアメリカなうちはたぶんずっと危機感は生まれないと思うわ
この脱出先がそのうち中国、次に韓国となって初めて理解するのかも
もちろん、そうなってから理解しても遅いが
>>763
アメリカがいいっていうならアメリカ型雇用にしろよ
安倍が欧米の就業制度を取り入れようとしたことに対して怒り狂い、ネトウヨ叩きして自民党支持者はダサいっていうイメージを必死で作ってるんじゃないか
真鍋さんがやりたいことやれたのも、成果主義的環境で有能だったからじゃないのか 父親が趣味の家系図作りでアメリカにいる親戚(高祖父あたりが移住)にコンタクト取ろうとしたら「日本の親戚とは一切関わりたくない二度と連絡するな」と言われたらしい
日本人って嫌われてるんだろうなw
>>770
そういう意味でいえば早く中国や韓国からガンガンノーベル賞出て欲しいよ
そこまで行かないと日本人は気づかないし今のままで良いじゃんと思い続ける >>28
25倍は嘘だろ 今なら500x25だと一億超える 2.5倍の間違いだろな しかしプリンストンとは驚いた 日本人「嫌なら出ていけ!」
研究者「じゃあ出ていくわw」
この人の功績を褒めたたえてる人の中に
レジ袋有料化やペットボトル廃止論に対して怒ってる人が普通に居そうな気がするのが少しゾッとする所
こういうスレ伸ばす時点でお前らって日本の可能性を信じてんだよな
アメリカなんてすべての点で元より勝てることないのに日本が負けてることを恥じてる
その発想が浅ましいんだよ
>>173
科研費審査が文系バカやるし、申請細かすぎる 追い出しておいて賞を受賞した途端に媚びるのが日本仕草w
俺らが発信しないとまじで日本人ってことにされそうだわ
映画の特殊メイクの人とか
青色LEDの人とか
もう海外で受賞した人間が日本捨てた理由語るのが普通になってくるのかな
>>778
小泉進次郎が終身雇用に苦言をいった過去があるから、彼に手柄を立てさせまいとしてるだけだろ
環境問題なんかどうでもよくて、自分が定年退職するまで終身雇用制を維持することしか考えてない >>740
>>744-745
>>748
これブラウザが同じみたいだけどどうなんだろうな
偶然ってやつ?
つうかわざわざ何回も同じようなレスを続ける理由はなんだ
そもそもこれはホルホルへのカウンターだろ
こういうのがあるのも健全だと思うぞ >>773
民主政権でそういうのは流れは多少変わったとは思うけど安倍自民党になって一気に戻したんだぞ?それがトリモロスな >>786
ネトウヨお得意の自作自演分身の術だなw
自作自演工作さえも無能なのが笑えるけど >>773
誰がアメリカ型雇用がいいと言ってるの?
ここで出てるのは日本の縦割り行政のナワバリ争いとそれを助長し続けてきた自民党の話なんだが
研究者をないがしろにしてきた日本の問題 >>787
福祉に税金を使い、非正規でも結婚できる国にしようと呼びかけた鳩山を、アメリカとの友情を壊す売国奴だと言って叩いてたサラリーマンが、
安倍自民になったら終身雇用を守るために、アメリカの手先だ、新自由主義者だと言って安倍を叩いてたんだろ >>252
でもケンモみたいなゴミに投資しても金の無駄だしな
投資にあたりする人間がそもそも少なすぎる
所詮大陸で生きられなかった敗北者民族だからな 協調性とか言葉選んどるなー
そんなに日本人が怖いのかよ
>>64
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwww >>793
コムケーと眞子ちゃんみてわかるだろ
陰湿な普通の日本人が集団ストーカーしていじめるから 米国籍者の日本人とかただでさえ謎理論なのに
国民性が合わなかった言ってるのを日本人扱いとか
幾重にも重なって酷い話だな
>>773
ILO条約の未批准項目を放置したまま欧米型就業とか笑わせないでくれ >>792
いやアメリカ合衆国がそうだろ
> 大陸で生きられなかった敗北者民族 >>64
松野ギルモデルの松野か
この人、公務試験で満点取ってしまって「満点取るやつはおかしいから採用しない」って言われたんだよね ネトウヨがID切り替えてるのがバレバレでわろたw
同じ奴しか書き込んで無いやんけ
>>343
青色LEDの中村氏みたいに糞味噌に叩かれる >>794
でもここで毎日国を憂いるケンモくんは無能だから憎い日本から離れられないんでしょ
だから左のネトウヨと笑われてるわけで 良いように言ってくれてるけど出る杭は打たれるって事言ってるんだよな
>>28
面白「そうな」に日本への恨みつらみを感じる 追い出した相手が賞を取った途端にすり寄るジャップw
>>46
協調については前置きなので……
気を使ったとも取れるし、実態を知る人には皮肉でしかなさ過ぎて却って笑いが取れる >>809
競争社会にしようっていう安倍自民党や維新の方向性が正しいってことじゃん
おまえこそ日本企業が中国韓国に追い抜かれたり潰れたりするたびに、涼しい顔してネトウヨざまあみろって言ってるクズだろ また嫌なら出ていけで成功するパターンか
最近多いな
>>813
ネトウヨがこない所だけはまともだよなヤフコメって 真鍋「日本は同調圧力あるからクソ🤣」
ネトウヨ「アメリカだってあるんだああああかさたな😡」
>>289
すごい
近代的自我を持つ国民だ
日本人は本性が中世の農民かいいとこ臣民なんだよな…… 「嫌なら日本から出ていけ!」
ほいっノーベル賞
「日本すごい 日本人すごい 日本人の誇り 日本の誇り」
>>818
やめたれいw
ネトウヨ「でもお前らハー!お前らモー!」
(論点をそらして逃げるw) 元日本人国籍という事で色々優遇された事もあると思うんだけどなぁ
そういう気遣いが出来ないから日本ではやっていけなかったんだろうなこの人
日本の場合知的好奇心が高い層とそうじゃない層で差がありすぎるから会話にならんのだろ
ほんっとに気持ち悪いな日本のメディア
自分事にしたいなら元日本人の犯罪も同じように報道しろよ
鬼滅の映画が公開されてた時は批判絶対許さんというジャップの協調しろ和を乱すな的な雰囲気凄かったからなw
たかが芸能コンテンツであれは異様やったでマジ
まあ白豚共にもあるよな同調圧力
研究環境や資金はかなり違うけどやっぱそっちが大きいんかね
いつ頃からこんなにノーベル賞日本人受賞を日本人は好きになったの?自分が賞をもらったわけでもないのにw
>>87
泡吹いて倒れてるww
アメリカ人とはいえ日本出身の人のノーベル賞受賞でおめでたい話なのにねww >>821
アメリカのいい所だけ見てるんじゃないの?
自分も無能なのに、8割のアメリカの無能研究者じゃなくて成功した人と自分の待遇を比べている
研究者なんか行きたきゃ一番渡米しやすい人達じゃないか アメリカに席が用意されてるなら アメリカのメイクのアカデミー賞を2度受賞した元日本人の人も日本だと他人の目を気にしてやらないといけず、ここでは他人の目を気にせず自分のやりたいようにできるのがいいと言ってたからこういう天才タイプにはジャップは合わないんだろうな
アメリカみたいに研究者を優遇しろみたいな言説って自分の貧乏な親を金持ちの家と比較して叩く親ガチャ論者と被るな
有能の努力が邪魔をされずにきちんと評価されて報われる国っていいね
アメリカ母さんが伸び続けるのも必然
ていうか20代で日本国籍捨ててアメリカ国籍選んでる奴でジャップさんがホルホルしようとする事自体無理あるよな
価値観がアメリカ視点なのは当然なのに...w
>>833
一日中スレに張り付き、ネトウヨネトウヨ言ってるだけの人生
それがお前の理想の日本人なわけね >>825
日系人て1945年まで強制収容所に入れられてたんだけどね 協調というか相互監視と同調圧力の五人組思想が骨の髄まで染み込んでいるからな
ぼくチンも日本の研究室で質問しないでいたら「士気が下がる」と言われた
その筋では日本では一二を争う研究室だったけどなアカハラで辞めて行く人が多かった
今コロナで研究できなくてなんというか(言葉選び中)神様は見ていると思いました
ID:2NnNrF7s0
日本は研究者を大事にしないという話に対してひたすらアメリカガーって論点逸らしもいいところ
アメリカの方が自分のやりたいことだけできるからいいんだろうな。ジャップだと協調性とかいって自分のやりたいことばかりできないからな
>>211
「日本人の嫌がることをやってくれる人」が欲しいだけだから 日本人は虚栄心に満ちていて常に自分を誇りたくてウズウズしてる
アカデミー賞のメイクアップ部門を何度も受賞した日本出身のアーティストが
日本のメディアに対して「私は日本にいい思い出がないから本当はあまり
日本について語りたくはないんだけど・・・」ってことを言っていたよな
今回も何となくだけど心の奥には同じような感情を抱いているんじゃないかって思う
ましてこの世代の人って、若い頃はそれこそ戦前の教育を受けた頑固な先輩ばかりで
今よりもずっと閉鎖的だった日本の学界を身をもって体験しているし
だいたいもう博士はもう90近いお爺さんだからね
何十年も前の成果に対して今頃やっとノーベル賞を与えられるのって、
それこそイチローのメジャー進出を今年になって表彰するのと同じようなもんだ
>>852
普通の日本人(笑)は誇れるものが何もなくて頭スッカラカンだからなw >>827
数年前に日本人がカンボジアで現地人のタクシードライバー殺したけど
日本人としてお詫びしないといけないよな
都合が良い時だけ同胞ホルホルとか見苦しいにも程があるわな >>28
優秀な若者を下手に呼ぶと教授や同僚から搾取(時間・知識など)されて終わりそうだよなー >>808
皮肉に見えるよなw
まあ「自分には合わなかったけど『面白い』と思う外国人はいるはずってエールだとは思うが」 僕ちんの研究室は日本で一二を争う😤と言っても
教授がドクター持ってないし😅
世界から見たらごくありふれた普通の研究室で(言葉選び)士気がどうのとか失笑に値する😂都思いました
絵文字っていいですね
こういう時に本音が出せる
>>830
アメリカは基本的に豊かだから、根っこの部分で底力が違う。
クソみたいなコミュニティの同調圧力があっても、能力があればそこから抜け出して活躍出来る場所がある。
抜け出せば、好き勝手やっても文句が言われない。
州によって法律も違う、文化も違う。
日本の場合はどこ行っても日本だからね。 >>64
実に中世ジャップランドらしい顛末だね
世界的権威の4年間を無駄にした罪は重いよ
都心に核ミサイルでも落としてもらえば腐りきった官僚機構も少しは改善するのでは? 色々言っているけれど研究環境の差でしょ?
その時代にIBM製PCが使えれば、どんな日本人科学者だってアメリカに行ったと思うぞ
>真鍋氏
研究もアメリカでやっていてすでにアメリカ国籍取ってるんだし、「マナベ氏」とカタカナ表記にすべきだろ
この人、50年以上前にアメリカ国籍取ったんだっけ
その頃からかわんねーな
そら、平気で他所に原爆落とせる國やもんなあ。。。w
ち
なDe
計算科学って本来は貧しい国がやることなんだよな
経費が電気代以外ほとんどかからないから
東南アジアとかイスラエルとか計算科学の分野の論文がかなり多い
日本の研究文化が嫌いな人は
その分野のトップの研究者数人に
受け入れてもらえるかどうかメールを出せばいい
試験も基本的にないし簡単だよ
東大出の優秀な人はアメリカに逃げてアメリカで飯を食いアメリカに育てられて長々続けられた研究成果が評価された日本が誇れる部分がないじゃん反知性自民党が研究を軽んじてすぐに利益を生まないと金出さないから、何でも金金金の卑しい金の亡者は結局何も生まない
優秀な人は海外に逃げる
パヨチョンって研究潰してた事実
都合よく忘れるよな
2位じゃダメなんでしょうかも名言だよな
>>470
縦割りの中で複合的なプロジェクトを動かすには官邸が強く指揮しなきゃならないけどそうなると当然慣例に従わない例外的なことは起きる
なんらかの意志が働いたとみなされ批判にさらされ頓挫する
公正性を保つためにあくまで省庁の意向と手続きが優先される >>877
今は2位どころじゃないよね
ネトウヨw 晴れの舞台で日本無理だわーとまで言ってるのに
報道見ると名誉日本人として既成事実作ってるな
>>881
パヨクが滅びれば少し研究前進するよな
研究潰したのは事実だから仕方ないよな >>883
なんでもかんでも、パヨのせい
優秀なのは誰なのかい?w >>890
「ジャップ」がだろ。オマエのような「普通の日本人」が >>882
クリスチャンの兵士に対して分祠は無理って言ってる靖国に近いもんを感じる >>876
愛媛県生まれのノーベル賞受賞者はこれで3人ってことになるけど、
大江健三郎→日本を代表する左派言論人
中村修二→青色ダイオード発明後会社と衝突し渡米、米国籍となり米国在住
真鍋淑郎→1950年代に渡米し米国籍に移行、90年代一時帰国するが再び渡米し現在も米国在住
全員どちらかというと現代日本には否定的な考えや生き方というのが皮肉な話 >>892
パヨクだよ研究潰したのは
最悪だよね
事実だから仕方ないけど >>46
皮肉わからんやつ増えすぎてうかつに皮肉も言えないジャップランドになった >>882
そこに触れると「日本すごい」できないから絶妙に避けてて結局議論されないまま終わるだろうねいつもの通り >>28
ジャップは人材への投資は無駄な事として削減しまくってるからな
その結果が韓国以下の賃金 >>895
なにうそついてんだよ
このクソネトウヨが
自民の実績言えよ
金減らすしかしてないじゃないか >>877
悔しいの?w
真鍋さん英語で受賞スピーチしてたねww 偉人「日本の環境しょぼい。米国は使いたいものが使える、やりたいことをできる」
岸田「日本での研究をもとにして認められた!日本の誇りだ!」
日本の取材には日本語で答えてくださいとかリクエストされてそう
気象庁の予算が足らなくて、いろいろできなくなったり
「使えない」学部を削減しようとしたり
している政権はどこでしょう
>>902
2位じゃダメなんでしょうかは名言だよね
それに学術会議がリニアコライダ潰したし 同調圧力でなにもできなかった
ジャップ絶滅して欲しい
>>902
それにパヨクは恫喝して研究潰すよね
どっかの船の研究も 自民党とか野党が云々より日本人の精神性がやばいんだろ
>>126
対米売国のためにアメリカが作った党に
何期待しちゃうわけ?
そこんとこの現実無視するネトウヨが嫌い 元有能日本人 「日本の環境しょぼい。米国は有能なら使いたいものが使える、やりたいことをできる」
現無能日本人 「研究の予算をケチる自民党のせいだぞ!」
>>898
知識が80年代で止まってる奴は5chに多いね
イスラエルは既に先進国だし人間開発力も日本より上だし
それでもイスラエルを見下す奴の多い事w パヨクって市民団体使って
リニアコライダを潰す活動してたの知ってる?
ネトウヨ大阪なおみは叩いて外人の日系でホルホルそりゃ衰退するわ
>>910
ネトウヨは自民党がやった悪は全然許せちゃうわけ?
頭煮えてて話にならない >>914
イスラエルこそネトウヨ国家の極みだな、国が発展したのはネトウヨ精神の賜物 パヨクは研究潰す側にいたことを大いに反省しなきゃ
市民団体まで動員するクズさ
そのくせ加計学園のようなのに無駄カネつぎこむようなことしてるのは何も言わないアイツら
グレタ叩いてたネトウヨどーすんのこれ?
温暖化を科学的に解明したのは日本人の成果だよ
>>917
パヨクが研究潰したことは知ってるよ
市民団体まで動員して
クズすぎる >>919
なんとかパヨクのせいにしたいのは分かった
ところでパヨクの意味を教えてもらっていいか ホルホルしてるネトウヨを煽ってピキらせるアメリカ人の天才マナベシュクローw
>>292
追い出されたけどもう遅い系ラノベじゃん >>917
いやサラリーマンこそ、モリカケだの桜を見る会では大騒ぎするけど、その千倍か万倍の規模で行われてる官僚の天下りには何も言わないだろ
テレビ局が電波使用料を払わないことにも何も言わない
テレビ局員も自分達と同じ、有名大を出て新卒で就職し、終身雇用で保護されてる一味だから >>925
パヨクが研究潰したなんでしょうかは事実だから仕方ないよ
それとパヨクとは
2015年11月、ぱよぱよちーん事件によって、左翼の皆さんによる活発な活動が明らかとなった。
その活動を褒め称える言葉として、「ぱよぱよちーん」+「サヨク」で、「パヨク」という言葉が生まれた。
サヨクの皆さんの活発な活動を褒め称える言葉として、2015年に生まれた有用な言葉である。 >>922
温暖化はほぼ既成事実ということになったわけだもんな、このノーベル賞は
「温暖化はウソだっ!」て言ってるようなホラ吹き連中って誰や? やっぱりジャップランドじゃ伸び伸び研究もできないよな
同調圧力みんなおててつないで一緒!wだもんな
それで飛び抜けた研究するのは無理
できる人材がいたとしても潰されるだけ
>>929
造語症お疲れ様
普及してない単語を毎回説明するネトウヨは滑稽だわ たまたまこの人の周りにいる人たちがそういう気質を持っていたってだけだろ
日本は協調が得意だけどアメリカはお互い気にしないなんてひとまとめには言えない
偏見もいいところだよ
学者って親欧米のリベラルが多いからホルホルネトウヨとは水と油なのに何故か持ち上げまくる謎
梶田隆章も学術会議の件でスゲーネトウヨに叩かれてたしねぇ
これアメリカ人が日本でノーベル賞受賞が出て来ないってことは真鍋さんが言うことが全てなんだろな
>>933
パヨクが効いちゃったの?
そもそもパヨクが研究を潰しちゃったのがいけないのに
市民団体まで動員して >>914
そもそもベンチャー企業が多い国だしドローンや医療研究も進んでいるぞ
毎年初旬にアメリカで行われているベンチャー企業の展覧会でも結構な数の企業が
出展していて、ベンチャー分野でイスラエルといえばエストニアやアイルランド、
オランダなどと並んで良く挙がる企業活動の活発な国 おい笑わてるぞ日本
これテレビじゃ報道する度胸もないだろ日本は
地球温暖化の研究なんて企業はスポンサーにならないよね? 外国人というか移民がそういう研究してるのにお金と場所を用意してくれるんだ、アメリカの大学って
80年頃に野坂昭如が、水木しげるとの対談で温暖化問題を口にしてたから、研究者間では知られた問題だったんだろうけど
真鍋さんが典型的ケンモメンなの笑うwww
ネトウヨが
ケンモメンは戦前生まれ!
言い出しかねないわコレwwwwwww
>>211
役員などの上級に払う金でカツカツだから >>939
妄想には付き合ってられないからな
工作員ならリコールの件でネトウヨ側が動員してたのは知ってるけど >>64
マジで官僚お役人は頭イカれてるから
傍から見てとんでもなく酷い政策やって自分は貢献してる!とか勘違いしてるのばかり >>776
ノーベル賞人材が一千万っておかしくね?
普通に億だろ 日本人じゃないのにNHKは必死に日本人がノーベル賞を取ったとデマを垂れ流し中
ジャポニ人宝くじ当てると知らない親戚増える言うアルが
宝くじ以外でも親戚面して集るゴミ多すぎアルネ
>>942
日本に戻りたくない理由は~
って言って流してたけど
悲しくなるね >>946
そう?
リニアコライダを学術会議が潰したのも公開されてるし、市民団体「ILC誘致を考える会」も公開されてる
パヨクって研究潰すクズ虫だよね 日系アメリカ人がノーベル賞とりました
これでええやん
日本人の定義ガバガバなのは色々問題になる気がする
>>954
論点変えようとしてるけど自民が与党の時代に出ていったんだぞ?
左翼にそれだけの力があるなら凄いねとしか 日本で生きるという事がとんでもないリスクであることを理解しないといけない
経産官僚がイライラしてるんだろう
何故だ、とね
いや、お前らだよと応えてあげればいい
特にトンキンはな
だから未だにノーベル賞が取れない
>>955
国籍取れば誰でもその国の人になれるっていうのも、別の意味のガバガバだろ
アメリカは多民族国家だから、真鍋さんがアメリカ人だっていえばアメリカ人だけど >>211
矮小な自尊心のせいで有能な外国人を受け入れられない
東アジアの農村部から連れてきた無知な労働者を見て「これだから外国人は~」とバカにしながら安心する形でしか受け入れられない >>958
学術会議も市民団体も研究賛成なら良かったのに
新加速器で研究が広がったはずが
パヨクのせいで潰れた ノーベル賞とか意味あんの?
反日勢力を増長させてるだけじゃん
これからはノーベル賞は無視の方向で行こうぜ!!
>>948
1958年の日本の平均年収は20万くらいよ
当時の米国の年収がどんなもんか分からんけど、研究職に500万くらいなら十分ありえるんじゃね
為替もクソ円安だったし この人は移籍してまで打ち込んで実績も出したけど
カスみたいな環境しか手に入らないジャップランドで働いて燻ってる研究者も腐る程居るんだろうな
>>968
妄想ネトウヨかな
会話できるようになってこいよパヨパヨ鳴いてる暇があったらさ >>668
リベラルではなく左翼だな
左翼保守だと思う
自民党も右翼というより中道保守
増税大好きだし >>980
ノーベル賞受賞者が海外逃亡した事実から目を逸らしてるのによく言えるな ID:2NnNrF7s0
やっぱり本質わかってなくて草
日本のマスコミなんて底辺のゴミ屑共連中に粘着されて本当可哀想、日本のゴミ放送連中の被害者じゃんマジでさあ、
マスコミのゴミ屑共は迷惑かけんなよボケ死ね!
>>983
研究の場の制限に加担したパヨクの実情から逃げたいか? >>980
まとめサイトがソース野郎
通報しといた >>983
ヒトラー「アインシュタインはワシが育てた!」 またノーベルゼロチョオオオオオオンwwww
くやしそうチョオオオオオオンwwww
>>988
ILC誘致の停止を求めたILC誘致を考える会
この市民団体の活動を無視するパヨク
これが日本の現状 いつぞやのノーベルだかなんだか取った研究者も日本はクソっつってたし
一切研究に向かない国なんだろうな。
和の心とか要するにボス猿的社会制度と何も変わらない。
>>992
それが研究にどうマイナスになるのか説明できないお前は名誉毀損のデマ野郎
該当団体に通報したから覚悟しとけ 邪魔しないように協調するのではなく協調の名目で邪魔をする
>>995
研究の場を潰すことに加担した事実
忘れない ネトウヨはトランプ支持してるような反知性な連中なのに真鍋筆頭にリベラルな思想が多い学者を何故かホルホルして持ち上げてるというw
>>987
左翼ってそれだけ影響力あるんだね
だが、この国はほぼ自民党が与党だぞ
事実から目を逸らすのやめたら? このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 51分 27秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。